2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

外國のコインを集めてゐる香具師

1 :名無しのコレクター:2009/04/26(日) 17:21:48 .net
海外旅行ニテ余レル硬貨紙幣ヲ収集セル輩集ヘ

129 :名無しのコレクター:2011/04/23(土) 22:09:05.24 .net
>>127
おお、良い金貨ですなあ。スウェーデンもデンマークも。
どちらも並年だけど状態は満足行きますよ。デンマークのは裏が少し汚れていますけど、
クリスチャン9世のはこの状態なら満足です。
ノルウェーはハーコン7世のがいいですが10万はしますね。

>>128
1926年だけ私も持っていません。何度かオークションには出ましたけどね。
でも並年の倍もしませんよ。4万くらいですかね。

130 :名無しのコレクター:2011/04/23(土) 22:59:47.53 .net
>>129
どうもです。デンマーク女神像の上のところの汚れですね。でも迂闊に拭いたりすると却って
ダメらしいとのことでなるべく触れないようにしています。
ハーコン7世、王冠を被ってる肖像ですね。裏面はヴァイキングの王様でしょうか。
ebayで検索してみたら1500ドル以上とか・・

>>128
私もはじめて買ったヨーロッパの古い金貨がスイス20フランでしたのでちょっと思いいれがあります。
まだ集め始めて1年半くらいですが、去年の夏ごろまでは2万円少しくらいだったのが急に高くなって
買いづらい感じですね。


131 :名無しのコレクター:2011/04/24(日) 00:17:17.32 .net
>>130
私はデンマークのコインはクローネ単位になってからのコインは
金貨に限らず集めていまして、金貨はクリスチャン9世、フレデリック8世、
クリスチャン10世の10クローネ、20クローネは全部持っております。
しかしスウェーデンやノルウェーはほとんどコインを持っておらず、
銀貨は数種類ありますが、金貨は持っておりません。
スイスは通常コインの年号別収集をやっているので、金貨も10フランと
20フランは全年号集めようと思っていますが、20フランは1926年と
1935年のノーマルな方を持っておりません。
私は高い物は買えないので安く買える物を数集めたいと思っています。
しかし最近高くなって買いづらいですなあ。

132 :名無しのコレクター:2011/04/24(日) 23:44:40.90 .net
スイスの20フラン金貨はデザインが2種類あるよね。アルプスの少女とヘルベティア女神。

133 :名無しのコレクター:2011/04/25(月) 00:59:09.94 .net
アルプスと少女の絵柄が好きだね、ボカァ。

134 :名無しのコレクター:2011/04/25(月) 13:43:55.99 .net
>>133
10フラン100フランも同じ図柄だよね。最近の記念コインにもあったはず。
スイスの金貨は裏の紋章がなんとも頼りないからなあ、上に貼られた
デンマークやスウェーデンの金貨は裏が綺麗だよね。

135 :名無しのコレクター:2011/04/26(火) 18:51:00.20 .net
十字の盾がカッコイイのに・・・

136 :名無しのコレクター:2011/04/26(火) 21:32:21.71 .net
今回のTICCでは金貨はどれくらいの価格設定で出すんだろう・・・
最近コイン商行ってないから分からんが20フラン型で27000くらいかなぁ?
30000超えたらちょっとキツイ

137 :名無しのコレクター:2011/04/26(火) 21:57:56.10 .net
>>135
カッコイイにはカッコイイけどね。なんとなくさっぱりしすぎてる。
>>136
俺が某コイン屋で確認したら、フランスやスイス、ベルギーの20フラン、
それにイタリアの20リレは並年号で26500円くらいらしい。30000円は無いな。

138 :名無しのコレクター:2011/04/27(水) 00:49:26.36 .net
>>137
さんくす、参考になりました。
それじゃ毎年恒例の赤十字募金も兼ねて行ってこよう。

139 :名無しのコレクター:2011/04/27(水) 07:24:34.47 .net
どこまで集めたら一流のコレクターですか?

140 :名無しのコレクター:2011/04/27(水) 08:13:57.00 .net
>>137
うーん、UNCとかならその値段でも欲しいものもあるかも、という気もしますが、状態のいいものは
もうちょっと高いのかな・・


141 :137:2011/04/27(水) 08:42:58.89 .net
>>140
未使用じゃ無いだろうなあ。何枚か見せてもらったけど。
ナポレオン3世とかスイスは未使用クラスだったけどね。
もう少し古いのは未使用じゃなかった。
ただ、どこの店でも常連客には安くするだろうから、
いつも買ってる店で買うのが良いよ。

142 :名無しのコレクター:2011/04/27(水) 16:28:29.86 .net
>>139
なんでもだけど一流というのは、研究が伴わないと駄目。
高いコインをいっぱい持ってるなんてただの成金趣味。
要するに自分の追及するテーマを決めて、それを深く掘り下げる。
それが完成すれば一流のコレクターになれる。

143 :名無しのコレクター:2011/04/28(木) 07:19:08.49 .net
>>142
レスありがとうございます。
研究までは流石に難しいですね。
趣味の範疇を越えてしまいます。

144 :名無しのコレクター:2011/04/28(木) 08:31:12.03 .net
>>143
でもね、単純に集めるなんて金さえあれば子供だって出来る。
研究ったって大げさじゃなくても、そのコインが流通していた時代背景を
いろいろ探って見るだけでも楽しさは違うと思うよ。
とにかく、自分のテーマをはっきり決めて蒐集しないと評価されない。

145 :マイナー国の偽物銀貨:2011/04/29(金) 13:07:47.92 .net
近世年代ものの銀貨に詳しい方、教えてください。
1900年〜1930年のカナダ、オランダなどマイナーな国の銀貨の
イミテーションというのはあるでしょうか?

その業者はヤフオクで未使用の円銀を千円ぐらいの安さで大量に
さばいているのですが、よもや1900年のマイナーな国のコインの
偽造はないだろうと思い落札したのですが、評価欄に
”送られた1800年代のロシア銀貨は偽物だった”と書いている人が
いました。どちらが正しい可能性が高いでしょうか?

146 :名無しのコレクター:2011/05/01(日) 10:40:46.43 .net
TICC行ってきました。
金貨は高くなりましたね。
エンゼル20F MS62が40000円とはビックリ

147 :名無しのコレクター:2011/05/02(月) 00:38:54.71 .net
>>145
未使用の円銀を1000円台で売ってるんだったら贋物間違いなしです。
贋物を大量にさばいている業者が、粗利の低く手間のかかる本物も売っていることはほぼあり得ないです。
大体本物と贋物の仕入れルートもかなり違いますし、ほぼ完全に別の業種といってもいいほどです。
いくら安くても絶対に手を出さない方がいいです。

148 :名無しのコレクター:2011/05/02(月) 15:24:13.82 .net
泰星オークション終わりましたねぇ
ヴィクトリアソブリン金貨多く出てたのでいくつか入札してたのですが結局競り負けて
ウィルヘルム一世の20マルク一点落札のみ。


149 :名無しのコレクター:2011/05/03(火) 08:16:49.36 .net
しかしTICCはつまらんかったなあ。海外業者は少ない、国内業者は品が変わらず。
スタンプラリーは無いし、日赤は品が選べない。もう来年は行く価値ないな。

150 :マイナー国の偽物銀貨:2011/05/03(火) 23:05:00.57 .net
>>147
その業者は送料もぼったくっているので、皆さんと同じ送料でやってくれないか、ヤフオク上で相談してみましたが、完全無視・シカトです。落札側としては、返事が来ないので、お金を売り込むべきか身動きが出来ない状態です。
こういった困った業者に対して、これから、どう対応すればいいでしょうか?
ちなみに、この業者は皆さんも薄々気づいていると思いますが、kinjyo34567さんです。

しかし、ヤフオクは、古伊万里や美術品、化石では特に酷いけど、偽物が80%ぐらい占めてんじゃないですかね。

151 :名無しのコレクター:2011/05/03(火) 23:44:07.88 .net
ネットで骨董品買うのはダメだって話だろ。値段云々じゃなくてさ。
ネットの骨董商はリサイクル屋系がその流れでやってるんだろ。
だから廃品回収といえばのお友達が色々ゴニョゴニョってことじゃね?
もちろんヤフオクでも美術品を本業にしてるとこが出品してる場合もあるけどさ。
ヤフオクは基本は偽物、安物買いの銭失いだ、って気持ちでやるべきだろ。
コイン集めたきゃフツーに店いって買えって話だわな。偽物がないとは言えないけど。

152 :名無しのコレクター:2011/05/04(水) 10:01:03.02 .net
<<145
1800年代のモルガン金貨や銀貨のイミテーションがネットで堂々と売られていたよ。
古いものも、偽物が出回っていると考えていいんじゃないか。

153 :名無しのコレクター:2011/05/04(水) 16:45:28.89 .net
現行通貨をヤフオクで買うのはどうですかね?
具体的には、外国の金貨や銀貨です。

154 :名無しのコレクター:2011/05/04(水) 21:18:00.43 .net
メイプルリーフやイーグル金貨等ですか?信用できそうな業者さんならいいと思いますが



155 :名無しのコレクター:2011/05/06(金) 09:19:18.12 .net
なんでもだけどオクで高い物を買うのは危険だな。
偽物かどうかはともかく、現物を見ないで買うのはリスクが高い。

156 :名無しのコレクター:2011/05/07(土) 15:49:10.88 .net
ヘリテージのオークションって日本から使えるの?
使ってる人いたら教えて欲しいんだけど・・・

157 :名無しのコレクター:2011/05/09(月) 21:02:04.02 .net
今、金城さん、やりまくってるね。
みんな、欲に目がくらんで(笑)

158 :偽物だらけ笑:2011/05/10(火) 18:12:52.50 .net
VOCコインを大量に出品している中に、1802年というのが
混ざっていて、VOCは1799年に倒産してるよって教えて
あげたら、その出品者の回答は「なんて珍しい困難でしょう」
だってさ。200年以上昔の銅貨だっちゅうのに、なにも磨耗
も錆びもせんと、全て偽物とちゃうか?

159 :名無しのコレクター:2011/05/11(水) 20:41:30.02 .net
外国コインは面白。

160 :名無しのコレクター:2011/05/11(水) 22:50:22.13 .net
>>158
VOCのコインは1806年までそのまま発行されてるんだよ。
それで結構綺麗なのがある。それも安い。そんな物の偽物作る価値が無い。

161 :倒産会社の株券:2011/05/11(水) 23:18:45.24 .net
倒産した会社のコインを発行するって、現代で言ったら倒産した会社の社債を発行しているみたいなもんじゃない?そんなことってあるかなあ。例えば、ごみ株券を大量に刷って、再上場するから値上がり確実だよって、退職した爺さんに売りつけるとか。(笑)

162 :倒産会社の株券:2011/05/11(水) 23:25:46.72 .net
倒産した会社がコインを発行することがあるかなあ?
現代で言ったら、倒産した会社が社債を発行するようなもんじゃない。
ごみ株券を、再上場するから必ず上がるよって、退職金目当てで
爺さんを騙す、アレ?

163 :名無しのコレクター:2011/05/11(水) 23:36:22.38 .net
会社のコインというよりは植民地の貨幣と考えるべきものだよね
会社が解散しても植民地はあるわけだし貨幣地金自体にそれなりの
交換媒体としての価値があるから通用するでしょ

164 :名無しのコレクター:2011/05/12(木) 00:05:23.78 .net
1806年どころか、1807も1808も1809も、ebayではあるみたいよ。
どこから流れてきたか、ebayではジャリ銭状態。(笑)

165 :名無しのコレクター:2011/05/12(木) 00:16:05.69 .net
1807年以降はVOCデザインじゃないんだよ。
オランダ東インド会社だけど船のデザイン。

166 :名無しのコレクター:2011/05/12(木) 00:41:16.78 .net
しかも1ドルとか2ドルとかすごい安い>ebay
寛永通宝みたく状態問わなければいくらでもある、ようなものなのかな


167 :名無しのコレクター:2011/05/12(木) 08:26:17.84 .net
どっかのお土産品みたいなもんじゃねーの

168 :名無しのコレクター:2011/05/12(木) 09:03:53.09 .net
>>166
バタビアというか蘭印の通貨はドルじゃないよ。ギルダーだよ。
コインにはGと表示してあるよね。
船のタイプの小さな銀貨はそれほど高くないけど、1ギルダーは
状態の悪いのでも200ドルくらいするよ。

ebayのリンク貼ってくれれば確認できるよ。

169 :335 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/05/13(金) 02:06:53.57 .net
収集人口は横ばいかな。

170 :名無しのコレクター:2011/05/13(金) 23:06:15.86 .net
集めてるわけじゃないけど仕事で集まってくる
要らないから、買取屋に持って行ったら金貨銀貨のみ買取だった
銀行でも両替してくれないし、どうすりゃいいのさ…

171 :名無しのコレクター:2011/05/14(土) 07:37:02.58 .net
>>170
ヤフオクで「いろんなコインまとめて(銀貨1枚を含む)」とかいうタイトルで、
300円くらいでスタートにするとたいてい買い手がつく
この「銀貨を1枚」がうまく釣るエサになる
通常の外国コインだけではスルーされることが多いからね

で、結論としては「俺にください」

172 :名無しのコレクター:2011/05/21(土) 10:59:01.06 .net
皆さん
外国コインをどこで買っています

173 :名無しのコレクター:2011/05/21(土) 14:45:07.71 .net
>>172
名古屋が比較的近いのでなごや大収集まつり とか
ttp://www.jnda.or.jp/event/nagoya16.html
ネットだと銀座コインオークションや泰星オークションでしょうか


174 :名無しのコレクター:2011/05/22(日) 09:01:33.94 .net
>>172
大体はコインショウやイベント。コイン店に行くことは最近少なくなった。
あとは通販かな。でも現物見られないから滅多に買わない。

175 :名無しのコレクター:2011/05/22(日) 18:46:07.15 .net
173さん、174さん
ありがとうございました。

176 :名無しのコレクター:2011/05/22(日) 23:27:02.77 .net
プラチナ0.1onz貨幣って、ほとんど
流通してないんだよね

177 :ヲタクジジイ ◆bmd8m925Oc :2011/05/27(金) 20:26:12.07 ?2BP(20).net
>170-171
できれば国別に分けたほうがよろしいかと。
Yahooオークションの場合カテゴリわけがおかしなせいで
「いろいろまとめて」だと売れにくいようです。
>176
そのサイズだと手数料の関係上投資用にもできず、
主にペンダントなどの加工用ですので流通しないと推測します。

178 :名無しのコレクター:2011/05/29(日) 14:41:30.38 .net
ちょっとお聞きしたいのですが、フランスの10フラン金貨1899年のものって
ケレスとマリアンヌのがありまずが、マリアンヌ像のものでプルーフやマットプルーフを
ebayで見たのですが、これは当時記念金貨として作られたものですか?


179 :名無しのコレクター:2011/05/31(火) 09:29:22.47 .net
>>178
1899年は切り替え年だからケレスとマリアンヌ両タイプあるね。
マリアンヌのマットプルーフは、ピヱフォーかな?
それならパターン。つまり試鋳貨。
1900年なら9種セットのプルーフ貨が存在する。その中にマリアンヌの
10フランも入ってる。

180 :名無しのコレクター:2011/05/31(火) 15:00:24.18 .net
どうもありがとうございます。この間の名古屋で1899年号の10フランを買いまして、
状態がとても良かったもので、通常の貨幣ではなく記念貨なのかなと思いましたもので。


181 :名無しのコレクター:2011/06/02(木) 10:54:43.96 .net
>>180
マリアンヌは10フランも20フランも比較的状態が良い。10フランには無いが
20フランは再鋳貨が多いからね。いずれにせよ1899年は意外に少ないから、
もし安くGET(10000円程度なら)できたのならラッキーだね。

182 :名無しのコレクター:2011/06/05(日) 20:53:07.49 .net
>>181様詳しいお話どうもありがとうございます。
なごや収集祭りでマリアンヌ10フラン2枚ありまして、VF表記の11000円のもあってちょっと悩んだのですが
やはり状態の良いものが欲しかったのであえて13000円のほうを購入しました。小傷がいくつかあるのでEFとの
ことでしたが、光沢がちゃんと残っていて気に入っております。
ttp://www.gazo.cc/up/41329.jpg
ttp://www.gazo.cc/up/41330.jpg

183 :名無しのコレクター:2011/06/18(土) 07:34:44.30 .net
来週は大阪の天満橋です

184 :名無しのコレクター:2011/06/18(土) 21:58:25.05 .net
今日大阪コインショウの案内来たよ。
行くつもりだけど、なんかあまり期待は出来ないね。

185 :名無しのコレクター:2011/06/26(日) 08:12:11.90 .net
大阪コインショウろくな物無かったな。
それに赤十字のチャリティってあったのか?
影も形も無かった。
欲しい金貨が比較的安価であったが買わなかった。
紙幣一枚買っただけだ。

186 :名無しのコレクター:2011/06/26(日) 14:05:20.47 .net
大阪コインショウでは
100F金貨が高くなっていたね

187 :名無しのコレクター:2011/06/26(日) 16:54:00.48 .net
地金に近い金貨はかなり高い印象だよな。
でもレア物で昔から小さくても高かった物はそれほど値段は変わっていない。

188 :名無しのコレクター:2011/07/13(水) 22:28:16.94 .net
ヤフオクでキロ単位でいつも購入してる。
未使用状態のものあり、古めのものありで、中々面白い。
たまにコインじゃないのも入ってたりするけどww

この間購入した物の中には、ユーロセントが大量に入ってたww
5セントと10セント合わせて15ユーロぐらい。

189 :名無しのコレクター:2011/07/13(水) 23:12:20.29 .net
キロで買ってもゴミばっかって印象しかない
掘り出し物は見つかるのかい?

190 :名無しのコレクター:2011/07/14(木) 08:20:37.01 .net
>>189
ヤフオクで出るようなキロウェアは良いものを抜いたカスだ。掘り出し物など皆無。
コンベンションで日赤のチャリティの袋詰めには掘り出し物も沢山あった。
基本的にその日赤のチャリティを沢山買って良いのを抜いてオクに出す仕組み。
ユーロだて、1ユーロ2ユーロは確実に抜かれているし、銀貨や、特年コインも無い。

191 :188:2011/07/15(金) 08:28:33.21 .net
>>189
確かに価値的に掘り出し物と言えるものはあまりない。
ただ集めているのが一般的に流通しているコインがメインのため、持っていない国のコインとか、持っていない種類が入っていれば、それが自分にとっての掘り出し物かな?

>>190
真実味のある言葉を聞いて、少々ショック・・・
と、言っても、上記のように一般流通貨幣がメインなのでw

確かにユーロは見たことがない・・・
最高でも20セントだったなww
っと・・銀貨は入ってたことがあったよ。
1.8`のセットで購入したら、ボリバル銀貨、アンティル銀貨、ギルダー銀貨の3枚が入ってた。

192 :名無しのコレクター:2011/07/15(金) 09:08:56.93 .net
>>191
コレクションは個人の趣味だからな、190はカスだというけど、俺も色んな国のコインが欲しいから、
オクじゃないが、コインショウなどで売ってるキロ袋詰め買うよ。
まあ、アメリカや韓国、台湾は要らんけど、ユーロコインは小さくても色んな国入ってるからね。
でも、オクは現物がみられないから、やはり二の足踏むな、俺の場合。


193 :188:2011/07/16(土) 00:30:40.56 .net
>>192
ヤフオクで何度か購入したけど、結構色々な種類が手に入ったよ。
最近の物から、100年ほど前の物まで、時代はバラバラ。
一種の賭けみたいな感じで、届いたコインを選別していくのも面白いww
一度買ってみるのもいいかもね?w

194 :名無しのコレクター:2011/07/16(土) 07:03:04.61 .net
>>193
へえそうなんだ。そんな古いコインも入ってんのか・・・・
確かに選別するのは楽しいよね。安いの出てれば、買ってみようかな。
しかし、そういう中に入ってるコインって、意外に単品で買おうとすると
売ってないものだよなあ。

195 :名無しのコレクター:2011/07/16(土) 21:43:15.84 .net
今日家の古銭見てみたらその中に1ルーブル硬貨あったんだが
ネットで探してもこのコインの詳細でてこんのだ

表面は通常の1ルーブル硬貨の図柄
裏面には剣を持った女神(?)っぽい絵柄で1941-1945の文字で外周にロシア語が色々
側面には1975の数字で他にルーブルやらなにやらとロシア語

誰かこの硬貨、どういうものかわかるイケメンいないかね

196 :名無しのコレクター:2011/07/17(日) 11:35:12.33 .net
>>195
そのコインの画像upして

197 :195:2011/07/17(日) 16:23:02.75 .net
うpしてみた

ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/255900.jpg
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/255901.jpg

Passはcoin

198 :名無しのコレクター:2011/07/17(日) 21:17:58.47 .net
>>197
うpサンクス。
このコインは旧ソ連で1975年に発行された第2次世界大戦終結30周年記念の
1ルーブル白銅貨。
社会主義国の記念コインってプロパガンダ的な要素が強いから、単にデザインだけ
見ると、かっこいいかも。(共産主義思想は嫌だけど)

199 :名無しのコレクター:2011/07/17(日) 21:55:48.44 .net
>>198
おぉ、サンクス

うちの祖父さん、記念硬貨集めるのが好きだったみたいだから記念物かと思ったら
やっぱり記念硬貨だったか


200 :名無しのコレクター:2011/07/17(日) 22:31:16.29 .net
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k137839538

こういうのって純金じゃないよね?銅にメッキでしょ?

201 :名無しのコレクター:2011/07/17(日) 23:30:05.42 .net
裏面に思い切りGOLD CLAD(金メッキ)って書いてあるから
金メッキなのでしょう

202 :名無しのコレクター:2011/07/18(月) 00:22:03.75 .net
あたかも純金であるかのようなw


203 :名無しのコレクター:2011/07/20(水) 02:11:24.42 .net
>>194
一番古かったもので、1890年の英領スリランカのものだった。
裏面の国王の彫像は、なんとビクトリア女王w
結構痛んでいて、擦れてるのが残念だけど。
他に古いものだと、ニュージーランドの硬貨で、彫像がジョージー6世だったり。
見ていて結構面白い。

204 :名無しのコレクター:2011/07/20(水) 21:39:06.69 .net
>>203
おお、良いなあ。俺はイギリス系のコインがメインだから、特に古い物は何でも欲しい。
それに未使用品なんってこだわっていないから、磨耗しててもOK。
余ほどまがってるとか穴開けてるのとかじゃなきゃ気にしない。
今度良さそうなのが出たら入札してみるよ。

205 :名無しのコレクター:2011/07/20(水) 22:13:23.59 .net
>>204
イギリス系だと他には3ペンス硬貨、6ペンス硬貨、ジョージー5世の半ペニー硬貨
カティサークの半ペニー硬貨(未使用っぽい)、ジョージー6世の半クラウン硬貨と1シリング硬貨があったよ。

本国以外では、マン島の硬貨(未使用っぽい)とか、ジャージー、バミューダ、ケイマン諸島の硬貨が入ってたりした。
特にマン島のは現行の硬貨じゃなくて、その前のラインナップみたい。
それが未使用状態だったから、かなりラッキーw


206 :名無しのコレクター:2011/07/21(木) 07:58:14.67 .net
>>205
へえー、君の話聞いてるとますます欲しくなったよ。で、幾らで落としたの?
また枚数的には何枚くらい入ってたの?

207 :名無しのコレクター:2011/07/21(木) 09:32:13.42 .net
>>206
1キロ、1.67キロ、3.4キロ、4キロ、1.8キロ、3キロと、合計6回購入してる。
金額はバラバラ。
最初の1キロは忘れたけど、値段は以下で落札。
1.67=3600円
3.4=7250円
4=6000円
1.8=5099円
3=6300円

枚数で言うなら、4キロ落札した中に、マン島やらカティサークやらが20枚ほど。
本国のコインは枚数は覚えていないけど、それなりに入ってた。
1.8キロで落としたものの中には、旧イギリス植民地(インド、スリランカなど)が入ってたし、
エリザベス2世以前の国王の彫像の物も10枚近くあったかな?

何にせよ、当たり・ハズレはあるので、一種の賭け的な要素はあるね。


208 :名無しのコレクター:2011/07/21(木) 21:00:37.85 .net
>>207
情報ありがとう。でもその値段特に高すぎるってことはないよね。
全体で見ても100枚以上は確実だろうし1枚あたりの単価は数十円位かな?

ただ、ちょっと気になるのはやはり全く同じコインの同じ年号のが
何枚も入ってた場合、それが溜まってくれば処分に困らないかってね。

209 :188:2011/07/22(金) 21:32:27.52 .net
>>208
確かに同じ年号のコインはあったりするけど、これだけ購入して1ペニー硬貨とか5ペンス硬貨でも、全年号揃ってないww
ちなみに同じ年号が何枚もあった場合は別にしている。
で、それは近々立ち上げる予定のHPのプレゼントコーナーで使う予定。

あと書き忘れたけど、他に入ってたイギリス系のコインに以下のも入ってた。

2004年カナダの1セント(彫像面が他の硬貨と違うやつ)
2000年のカナダの25セント(地球儀みたいなものが描かれている)
2008年1ペニー(北部アイルランドの??図柄の一部にアイルランド硬貨にあるハープ)
これらは記念硬貨か何かなのかな??(調べてもよく分からなかった)

古いものだとジョージー6世のスリランカや香港の硬貨。
同じくジョージー6世のオーストラリア硬貨。
オーストラリアのものと思われる6ペンス硬貨。

希望のものが入ってるかは一種の賭けみたいになっちゃうけど、選別している時はかなり楽しいよw

210 :名無しのコレクター:2011/07/22(金) 22:28:37.23 .net
>>209
なるほど、プレゼント用か・・・コインって子供達にやっても結構喜ぶしなあ。
重複は重複で使い道はあるってことね。
俺はメインはイギリスと、イギリスの国王が付いた、関係国だけど、
その他にスイスとデンマークの現行コインの年号別コレクションやってる。
何でかって言うと。俺は海外ってスイスとデンマークにしか行ったことないからなんだよ。
それで、この2カ国は現行のコインの他、紙幣や切手も集めてるんだ。
なんか行った国って親しみがある。イギリスやオーストラリアは行った経験無いからなあ・・・。
で、スイスやデンマークのコインも入ってたかな?

211 :名無しのコレクター:2011/07/23(土) 04:55:53.20 .net
>>210
数はさほど多くないけど、スイスとデンマークのコインも入ってたよ。
デンマークは古いものも含めて、1オーレX1、5オーレX5、10オーレX3
25オーレX5、1クローネX7、2クローネX2、10クローネX1、20クローネX3かな?
年号の被りは20クローネで1枚のみw

スイスは5フランX2、2フランX1、1フランX2、50サンチームX4、20サンチームX13
10サンチームX13、5サンチームX10、2サンチームX1、1サンチームX2かな?
年号の被りは5、10、20の各サンチームで3枚ほど。
総枚数はあと5〜6枚あったんだが、あげてしまったw

212 :名無しのコレクター:2011/07/23(土) 05:03:43.19 .net
>>続き
ちなみに枚数は今まで買った全てのものから、スイスとデンマークだけ抜き出した数字。
だから一回の購入ではそれほど多くないかな?

スイスとデンマークに旅行か・・・
いいね〜
俺もドイツだけは行った事があるけど、ユーロだからねぇ・・・
おつりでも色々な国のものが混ざってくるw
ユーロ自体にはかなりの愛着が湧くけど、ドイツが特別・・・とまでは行かないかな?w

213 :名無しのコレクター:2011/07/23(土) 09:45:33.80 .net
>>211
おお、20クローネや10クローネ、5フランや2フランも入ってたのか・・・・
それって結構価値高い。20クローネは350円くらい、5フランは500円だからね。

スイスは大学時代、夏休みに一ヶ月ほどバックパックで行って、そのあともう一度行ってる。
デンマークは会社に入って出張でやはり2度行った。でも仕事だから観光はコペンハーゲンだけ。
だから他の街はしらないんだ。

ドイツかあ、そうだねユーロだもんね。しかもドイツのユーロって
あまりデザインが良くないよね。イタリアとかギリシャ、オーストリアが
俺は気に入ってるよ。

それから聞きたいんだけど、君はそのコインをどうやって保存してる?
俺の場合年号別で集めてるのはテージーの穴の開いたコインアルバムに
大きさごとにそのまま入れてる。C-31っていう品番のやつ。
コインホルダー使う物や、ポケットが付いたアルバムも使ったけど
どれも使い勝手は良くなかった。
イギリスや英連邦のコインは、ビニールの袋に入れて、コインホルダー使う
アルバムに入れてる。

214 :188:2011/07/24(日) 00:17:45.77 .net
>>213
もし、どうしても手に入れたい年号とかあるなら言ってみてくれ。
俺の場合、種類などを集めるのが先行で、年号とかはその次の付加価値ぐらいだから。

保存方法か・・・
コインアルバムは中学生の時に買ったのが一冊あって、裸のままコインを入れてたな・・・
たまに入れ替える事があっても、基本的にそのままかな?
あと、最近購入したもので未使用(っぽい)のものは、1枚ずつ小分け用のビニール袋に入れて保管している。
その他大勢のコインは、まとめて大きめの保管用ビニールに入れてる。
こちらは褒められた保存方法じゃないけどね。
将来的にはコインアルバムを数冊買って、メインのコインは一通りその中に保存しようかと思ってる。

215 :名無しのコレクター:2011/07/25(月) 23:11:35.04 .net
ワールドのコインポケットに入れたままアルバムに納めてるけど、ペーパーホルダーに移し替えた
ほうがいいかな


216 :名無しのコレクター:2011/07/25(月) 23:17:26.07 .net
ワールドのコインポケットは日本製(中国製かも)の粗悪品だから、
何年か経つと溶剤が溶け出してコインが曇る。
松浦で売ってるアメリカ製の上質なポケットなら大丈夫。
ペーパーホルダーはコインには良いけど、
セロファンがすぐに破れるのが困る。

217 :名無しのコレクター:2011/07/26(火) 20:47:23.88 .net
海外のオークションサイトに登録だけして活用できてない。
ebayでは痛い目ばかり。他はホントに金持ち多すぎでbidできず・・・
手数料に送料とか考えたら国内のショップ通いが一番なのかなぁ

218 :名無しのコレクター:2011/07/26(火) 21:55:10.11 .net
NETのオクは下見が出来ないのがなあ、不安だ。結構贋物あるから、
高い物はBIDできないね。金貨で10万以上ので欲しいのがあるが二の足踏む。


219 :名無しのコレクター:2011/08/14(日) 14:42:56.22 .net
海外のディーラーに注文した商品が来た。
はじめて海外に注文したから緊張してたが普通に2週間で来たよ。
なんかうれしいww

220 :名無しのコレクター:2011/08/24(水) 21:48:12.54 .net
◆要注意!こいつ→tetsubu2000、いま、ヤフオクで開き直って、偽コイン、売りさばいてるぞ。

221 :名無しのコレクター:2011/09/13(火) 14:19:45.68 .net
ユーロコインコレクターいますか?
フィンランドの1セントと2セントがどうしても手に入らないんだど・・・

222 :名無しのコレクター:2011/09/14(水) 21:46:54.92 .net
>>221
フィンランドの1セント2セントは流通して無いんだよ。
セット買うしかないね。

223 :188:2011/09/29(木) 18:54:43.45 .net
213の書き込みの人っているかな?
つい先日のオークション落札物で、色々と面白いものが手に入ったよ。
もちろん英国関連のコイン。
今までジョージ5世や6世の物は持っていたけど、今回入手できたのはビクトリア女王とエドワード7世のものがメインだった。
エドワード7世は初入手なので、ちょっと嬉しかったw

224 :213:2011/09/29(木) 22:42:46.15 .net
>>223
久しぶりだね。俺はまだオクで買って無いんだ。今ちょっとクルマ関連で金が必要で・・・
コインはしばし休憩状態ww
しかし君の買った物って凄いなあ、エドワード7世やヴィクトリア女王なんて
100年以上昔のコインだね。ロマンがあるよなあ、そういう話聞くと欲しくなるね(笑)。
ところでどの辺の国のかな?
考えてみればヴィクトリア女王は持ってるけど、エドワード7世って俺も持ってなかったような・・・
ジョージ5世や6世、それにエリザベス女王はいっぱいあるけど、エドワード7世って意外と少ないよね。

225 :223:2011/09/30(金) 07:21:39.76 .net
>>224
購入したのは古いコインのセットで、その中に英連邦の物が結構入ってたんだ。
海峡植民地、マラヤ、香港、インド・・・
あと珍しそうなもので「東インド会社」の物があった。
ちなみに彫像はビクトリア女王。
面白かったのが香港のコインで、1セント硬貨なんだが、ビクトリア女王、エドワード7世、ジョージ5世と3種類の彫像があった。

エドワード7世、何枚もあったので、良かったら譲るよ。
香港のものでよければ無償で構わないし。
捨てアド拾っておいたんで、良かったらメールしてくれ。
あと1926年のデンマークのコインもあったよw


226 :名無しのコレクター:2011/09/30(金) 23:16:45.77 .net
>>225
ありがとう。少し暇になったら俺の欲しいコインや欲しい年号、
そういった物をまとめてメールするよ。場合によっては俺のダブりと
君の欲しいものの交換もありうるからね。
俺も赤十字に寄付してもらうコインがまだ、未整理なのがあるからね。
君の欲しいのがあれば探すよ。

227 :188:2011/10/02(日) 20:48:11.07 .net
>>226
そうだね。
お互いに重複コインを交換し合って、互いの層を広げるのはいいかも。
こちらの希望は、まだ所持していない国のコインがメインになるんだろうけれど、そうそうあるとは限らないから、基本的には持ってないコイン同士の交換になると思う。
まあ、もしも時間があるのなら、交換可能なコインのリストを、国別で出してくれると嬉しいけれど。
こちらは英連邦のものをメインに、また希望があれば他の国コインもリストを出すよ。
あと225で書いたデンマークの古いコインも、基本的に放出OKだよ。(よく見たら1928年だったw)



228 :188:2011/11/14(月) 08:23:47.83 .net
>>226
この間もヤフオクで古いコインのセットを購入。
目的は写真にあったヴィクトリア女王の1ペニー硬貨だったんだけど、商品が届いてびっくりだった。
ヴィクトリア女王の他にジョージ5世貨もあったんだけど、かなりの保存状態だった。
擦れも全然無かったよ。
他に見慣れないコインがあったので調べると、1961年に廃止された「ファージング(0.25ペニー)」硬貨と判明。
イギリスの最小通貨単位ということなんだけど、今まで見たことも聞いたことも無く・・・
珍しいものには違いないんだろうけれど、コインマニアとしてちょいと恥ずかしかったよ・・・
入っていたのは2枚で、1874年のヴィクトリア女王貨と、1931年のジョージ5世貨だった。
保存状態も良好。
ここまで集まってくると、ヴィクトリア女王〜エリザベス2世までのファージング、半ペニー、1ペニーのラインナップを全て揃えてみたい気になったんだけど、かなり難しそうだ。
(ジョージ5世のみ揃ったw)


112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200