2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

☆☆日本の穴銭を語ろう 古銭☆☆

1 :名無しのコレクター:2013/12/31(火) 08:22:53.96 .net
穴銭 寛永通宝や天保銭など、大いに語ろう。

989 :名無しのコレクター:2015/08/15(土) 16:33:06.02 .net
地獄の旅の一里塚。

めでたし。めでたくもなし。

世はなお美し。なお、なお美しき世。

990 :名無しのコレクター:2015/08/15(土) 21:00:28.61 .net
佐藤君、次のスレを立ててクレよな。

991 :名無しのコレクター:2015/08/15(土) 21:20:54.29 .net
古銭を蒐集してきてよかったこと、悪かったことを
教えてください。

992 :名無しのコレクター:2015/08/15(土) 21:45:09.19 .net
浩泉○

993 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 08:23:39.55 .net
浩泉○さんは今は叩かれることもあるが
今後、古銭会会長などになれば周囲の人は手のひらを
返してちやほや。
そんなもんやで。

994 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 08:48:58.69 .net
古銭商の年収はいくら?

995 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 09:39:12.41 .net
無紋銀銭ほしいなり

996 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 09:42:35.50 .net
古銭蒐集を代々続けてれば手に入るなり

997 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 11:13:55.38 .net
周囲に感化され熱をあげて気づけば
費やした金額は軽自動車一台分

998 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 14:19:43.98 .net
軽自動車はぶつければ価値がなくなるうえに廃車の金までかかるが、


古銭はもともと、使った金ほどの価値もないぞ。

999 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 15:10:28.75 .net
昔から中国古銭を集めてた連中が今売れば。。

1000 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 15:27:57.24 .net
コレクションは文化庁に寄付するっす。

1001 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 15:30:39.07 .net
むしろ、中国バブルがはじけて中国銭が大暴落することを楽しみに待つのが玄人。

ま、日本経済があおりを受けるのは確実なんで、下手すれば我が身をも亡ぼすけどなw

1002 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 15:34:22.93 .net
かつて、日中国交回復で多くの銭種の価値が暴落し、癇癪起こして
公園にコレクションをぶち撒いたイタいオッサンがいたそうな。

向こうのコレクターと仲良くしておいて損はないかもよ。場合によっては、
安くても確実に買ってくれる相手として逆に感謝されるかもしれない。

1003 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 15:39:43.54 .net
中国バブルがはじけるとドル相場はどうなるのでしょうか?

1004 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 16:01:19.71 .net
某HPの影響で婦女子達に古銭ブーム到来。
全米震撼!!

1005 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 16:16:46.91 .net
金属探知機買いました。

1006 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 17:34:46.26 .net
なあに、かえって悪疫が憑く。東から順にのうw

1007 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 18:36:33.48 .net
>>999
高くなったのは古文銭と明銭と清朝銭の一部だからな
古文銭を除いて昔は人気がなかったからなあ
北宋銭はダラ安だし

1008 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:00:06.37 .net
大和文庫には素晴らしい物が多数。
古銭商が持ち込んでいるの?

1009 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:31:47.30 .net
ヤフーオークションってほりだしものってあるんか?

1010 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:37:30.20 .net
アイアートなどのオークションにいいものあるんか?

1011 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:51:15.04 .net
古銭を集めていて抵抗を感じるのは
社会的階級を乗り越えられるかの錯覚を感じている人
がいること。

1012 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:54:42.15 .net
いいものを持っているからといって人格が昇華するのかと小一時間・・・

1013 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 20:57:36.91 .net
古銭の大家の人格や如何に?

1014 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:01:18.38 .net
コインブック(ビニール)にそのまま古銭を入れてたら
素敵な青錆銭になってたとさ。

1015 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:05:57.03 .net
開基勝宝ほしい

1016 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:11:34.81 .net
雑銭が一斗缶にいっぱいに、、
どうしたらいいっぺか?

1017 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:22:57.71 .net
東京でお薦めの古銭屋さんを教えて

1018 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:38:03.83 .net
財布に文銭をいつも入れてるんだけど
以前、買い物の際、間違えてだしちゃった

1019 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 21:41:32.59 .net
雑銭がドラム缶にいっぱいに、、
どうしたらいいっぺか?

1020 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 22:18:33.97 .net
古銭資料館を作りたひ。
古銭家からの寄付品を展示。

1021 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 22:56:33.36 .net
寄付は現金でお願いします

1022 :名無しのコレクター:2015/08/16(日) 23:46:39.54 .net
>>1008
売れ残り品が集まってくるからな

1023 :名無しのコレクター:2015/08/17(月) 08:24:21.90 .net
>>1013
手癖が悪くないと大家にはなれない。そんな素敵な世界。

1024 :名無しのコレクター:2015/08/17(月) 08:32:38.36 .net
古銭の大家=物欲の忠実な下僕

1025 :名無しのコレクター:2015/08/17(月) 12:19:23.51 .net
無競争入手品でも、貴様らには分からん稀品だとかね

1026 :名無しのコレクター:2016/03/24(木) 11:40:07.22 ID:3WwZgwYQe
屋f−オオクションで高物お落札してしまった、あふぉにはくれぐれも、ご注意ください、古銭の元旅人より、

1027 :名無しのコレクター:2016/07/15(金) 12:11:23.58 ID:QV7Leg6JG
http://ameblo.jp/wadou708/entry-12178166703.html?frm_id=v.mypage-checklist--article--blog----wadou708_12178166703

http://ameblo.jp/wadou708/entry-12165487973.html

何者?

1028 :名無しのコレクター:2016/07/16(土) 12:32:53.69 ID:Rk5fIf+NU
出る杭は打たれる の 諺どおり一部ではかなり叩かれてはいるようだが時代の風は既にこの人の方に向いて吹いているな。
これまで散々甘い汁を吸ってきた組合もいよいよ終わりだな。

1029 :名無しのコレクター:2016/07/16(土) 19:38:05.32 ID:Rk5fIf+NU
http://ameblo.jp/wadou708/entry-12166168447.html
すげーな。
普通ここまでやったら徹底的に潰されるだろうがこの人の言っていることがあまりに的を得ているのでグーの音も出ない。といったところだろうな。
皇朝銭には全く興味がないがこの人には興味シンシンだな。

1030 :名無しのコレクター:2016/07/23(土) 20:05:09.40 ID:O8IqM93k7
ためしに何か鑑定してもらってみ!
もうこれまでの組合の鑑定ってなんだったんだろう?って思うよ。
マジ凄いよ。
これは組合あたりがどうこう出来る相手ではないよ。
民間の科捜研か?って感じだよ。

組合の  「  贋作を防止するため  」  云々がなんか哀れだわ。

1031 :名無しのコレクター:2016/07/25(月) 16:34:58.26 ID:b6YzMY6W/
確かに鑑定内容そのものは凄いが添付のデータの読み方がいまひとつ解りにくいのと構造画像などがないからそこを改善していただけたら最強だと思う。

1032 :名無しのコレクター:2016/07/25(月) 22:10:36.82 ID:PLvqtAMJY
いやいや今の新しい鑑定書は電子顕微鏡の画像やら計測画像なんかが満載で説明の裏付けデータとかが添付されていてめちゃめちゃ進化しているよ。
目の付け所が鋭いというかとにかく納得させられるものだから一度使ってみたらいいと思うが?

1033 :名無しのコレクター:2016/08/01(月) 07:27:55.48 ID:oe6yfqxhN
http://ameblo.jp/wadou708/entry-12184422286.html?frm_id=v.mypage-checklist--article--blog----wadou708_12184422286
これのこと?

1034 :名無しのコレクター:2016/08/03(水) 21:05:43.28 ID:kxljUKtPc
コイン商あたりが電子顕微鏡やX線分析装置を入れたところで回収は不可能。
ましてこいつX線分析装置だけで3台も使っているとか電子顕微鏡分析装置とか絶対ありえない。
組合加盟店全ての総売り上げがあったとしてもこれだけの機器を導入することなんて出来ないはずだ。
うちの会社でもX線分析装置使っているからこうしたものがどれだけ高価でランニングコストもかかることは良く知っているのでもし本当にこれだけの機器を使ってコイン商をしているのだとしたら相当狂っているか、金が有り余って困っているかだな。

1035 :名無しのコレクター:2016/08/04(木) 07:37:17.36 ID:iNvUOAo6y
Kコインは小売店とは違う 研究者が調査終了品を販売(公的なものであれば払い下げ)といったニュアンスのものでしかない

だからほとんどのものがあれだけ安いのにもかかわらず潰れず出品が続けられるんだ

たまにコレクション放出とか言って出すときはお客に告知してくるよ

最近では新しい機材の導入費用として何点か大物が出た

それ以外の小物は全て払い下げ品だ

もちろん金がなければあそこまでは出来ないだろうが通常のコイン商とは完全に異なる性質だ

またデータ収集を目的としているために伝世などの磨き込まれたものには全く興味もないし取り扱いもほぼないということだが一部のお客に対してそうしたものを販売もしているよ

注文なら組鑑品もいくらでも見つけてくれるよ

1036 :名無しのコレクター:2016/08/07(日) 23:27:20.69 ID:0yLuBmjzi
http://ameblo.jp/wadou708/entry-12187903106.html?frm_id=v.mypage-checklist--article--blog----wadou708_12187903106

1037 :名無しのコレクター:2016/09/10(土) 20:55:47.36 ID:8jcqnvBie
http://ameblo.jp/wadou708/entry-12195959458.html
こんな事ってあるんですか?

1038 :名無しのコレクター:2016/09/11(日) 17:32:09.92 ID:2t0KsgnrG
日茶事
そもそも組合のは本物を保証するんではなく確かに組合が扱ったということを保証するだけ
コインの鑑定が自分のところで出来るのはKコインと奈良文研だけ

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★