2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

金貨収集は危険がいっぱい その10

1 :名無しのコレクター:2014/11/28(金) 23:36:16.04 .net
前スレ
金貨収集と危険なおっぱい その9
http://yomogi.2ch.net/collect/#10
趣味人同士でゆっくり気長にやりましょう。

1099 :初心者:2015/02/16(月) 08:40:15.57 ID:OaTukSLup
1989年でした。

1100 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 08:51:50.86 .net
>>1092-1094
こうゆう雰囲気のコメ連投が一番気味悪い

1101 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 09:19:22.40 .net
イスラム国の今後がどうなるか考える場合第二次大戦を参考にすると分かりやすい
かつて欧米に歯向かって恐怖を植え付けた日独は戦争には負けたがその後の世界で一定の地位が確約された
何故かと言うと欧米も自分らの振る舞いがこの恐怖を生んだと反省し二度と繰り返さない為には日独を敵に回さず見方に付けるべきだと判断されたからだ
つまり今後イスラム国は完全に抹殺されその振る舞いは全否定されるだろうがイスラム教の地位は確約される

コインの価値で見ても日独のアンティークコインは超高額で取り引きされるようになった
同様にイスラム関係のコインも今後飛躍的に価値が上がる

1102 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 09:43:52.92 .net
>>1101
鋭い指摘だとは思うが・・・

1103 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 09:57:49.26 .net
最近大量に収集コインを処分する奴多いのか?
破産したのか?死んだのか?

1104 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 10:01:02.12 .net
※※※コイン収集の基本〜〜〜騙されない購入方法〜〜〜※※※

コイン収集の醍醐味である【含み益】を狙うには、良品を高掴みを避けて購入することである。
人気でコレクターが欲しがる良品を、より安く、そして、安全に購入することが大事である。

良い例)投資額1億円・・・・・売却時(5年後)に1億2,000万円以上の相場評価額

平均例)投資額1億円・・・・・売却時(5年後)に9,000万円以上の相場評価額

悪い例)投資額1億円・・・・・売却時(5年後)に7,000万円以下の相場評価額(偽物多数)


上記は購入額を1億円としたが、これは資産の約1/3〜1/4にとどめるべきである。
(加治の本では借金してでも、という勢いだが、あくまでリスクヘッジの観点から安全圏での投資をおすすめする)

次に、重要なコインの購入方法を紹介する。

1105 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 10:15:18.17 .net
※※※コイン収集の基本〜〜〜騙されない購入方法〜〜〜※※※

【ショップ選びの基本】

1.特に組合加盟店にこだわる必要は一切なし。
 
 <<組合加盟はあくまで信用のひとつには違いないが、安価とは到底言い難い価格で販売なのでお買い得感はあまりない>>


2.PCGSやNGCなどの鑑定機関のスラブ入りに徹底してこだわる。

 <<裸の状態のコインなど言語道断!識別番号を入力し、鑑定機関のHPでの確認を怠らない!>>


3.法人登記された資本金の大きな会社で、かつ、自社のホームページをきちんと管理出来ている会社を選ぶこと
 
 <<このさい、なるべくならアンティークコインを専門的に扱っているショップを選ぶと良い>>


4.上記にあてはまっていても、高額なプライスをつけるショップは避けるべき。

 <<海外原価に30%〜35%程度の利益を加算して販売するのは良心的。ダブルプライスなどのショップは論外>>


5.ヤフオクで購入する場合は、不自然な1円スタートを避けるべし

 <<詐欺師ほど売り急ぐ傾向にある!スラブ入りであっても油断せず、必ず鑑定機関の識別番号で確認!>>

1106 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 10:19:36.91 .net
※※※コイン収集の基本〜〜〜騙されない購入方法〜〜〜※※※


最後に、【コイン投資】を株や先物、FXと同様に考えては絶対にいけない。
日々売り買いするのではなく、一度購入を決めたら長期【最低でも3年以上】は保有すること。

1107 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 10:38:34.35 .net
>>1104-1106
これって国内で買って国内で売るつもりで考えても大丈夫ですか?

1108 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 10:44:46.99 .net
>>1103
まぁ高齢化社会だし
そういや知り合いの爺さんが35年以上コイン趣味続けてるらしいけど
そいつ自身はコイン趣味など軽蔑してる風だったから案外親や祖父母の趣味ってのは反面教師になりやすいんじゃない?
そんなんが相続したらすかさず現金に変えるんでしょ

1109 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 11:23:23.98 .net
>>1107
もちろん!儂も過去には海外のヘリテージに参加して買ってた時期もあるが、リスクが結構あるのでヤメた。

リスク1)万が一、トラブった場合解決不能な状態になりやすい(語学力堪能であっても外人は引くことを知らない)

リスク2)輸入するにあたって、税関からインボイスの提出を求められたり、個人用か業務用かを根ほり葉ほり聞かれる(担当者次第)

リスク3)国内輸送と違い、紛失、盗難のケースがかなりある。

リスク4)ヘリテージは今や日本人とチャイナの巣窟。まるで価格があわない。

などなど・・・

1110 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 12:45:07.49 .net
海外からの直接購入を考えている者ですが、教えてください。
実際にリスク1)とか3)に遭遇されましたか?
遭遇割合(10回に1回とか)はどのぐらいですか?

1111 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 13:33:38.15 .net
ない

まともに取り合う必要ないよ
文が特徴的でしょ
本人はわかってないみたいだけど
そろそろ次スレのテンプレ準備しないとな

1112 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 16:28:23.20 ID:z/WWzlNdX
>>1110
海外から何十回と購入してるがトラブルは何度かある(5回に1回ぐらいかな)
向こうの手違いで金額が多く請求されたり逆に少なかったから追加で払えと請求書が来たりする
なお余計にかかった手数料までこちらに請求されたから裁判沙汰になったこともある
税関審査はヘリなら初回登録さえしておけば向こうが勝手にやってくれる
個人から輸入する場合でも税関登録業者に依頼して代行してもらえばおk
ちなみに盗難紛失は一度もないよ
要は手間隙かけてまで欲しいコインかどうかよ

1113 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 16:28:32.59 .net
次スレいつの間にか立ってた
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1423922284/
スレ立て宣言やってテンプレの前スレのリンクをきちんと貼って
前スレにスレ立てた告知をしてくれ

1114 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 16:31:03.91 .net
>>1110
リスク1)はかなりの頻度である。
著名なヘリテージでさえ、届いたらスラブが割れていたり、色が違ったり、そんなことはしょっちゅう。
結局は泣き寝入りを強いられる。酷いのはヨーロッパ系オークション。偽物を掴まされることも珍しくない。
返品に応じてくれることなど稀。

盗難は15回に一度は覚悟したほうが良い。ただし、保険が効く場合がほとんど。
いずれ、安いのであれば同じ日本人が経営するショップから購入するほうが安心度は高い。

>>1111
なんだね、君は?
本当のことを書かれて何か都合の悪いことでもあるのかね?

1115 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 16:55:15.90 .net
組合にこだわる必要がないというのはまぁ同感。
海外オークションで返品できないとかのトラブルも確かにあるね。
でも同時にヤフオクで素直に返品に応じるやつなんかほとんどいないでしょ。
あと買い戻しに応じるやつもほぼ皆無でしょ。

つまり
「組合かどうかはどうでもいいが、海外とネットオンリーで経営の所は避けつつ、少なくとも数年以上は潰れず存在していて、信用できるコイン商をさがすこと」
っていうのがより正解に近い気がする。

1116 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 16:59:08.82 .net
>>1114
スラブが割れていたことなんてないし
盗難も一度もない

1117 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/16(月) 17:36:42.57 .net
>>1116
儂は2度ほどスラブが割れていた。盗難は一度あった。

【お前はお前。儂は儂】

お前の浅い経験など誰も尋ねてもおらんし興味もないのだが・・・

1118 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 17:52:58.28 .net
>盗難は15回に一度
>盗難は一度あった

お前笑えるな

1119 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 19:16:34.10 .net
>>1110で質問した者です。
確かに1割程度何らかのトラブルがあるとすると、国内で海外原価の30〜35%の上乗せで信頼できるところから買えるなら悪くないように思います。
ただ、信頼度が高くその程度の価格で売っている資本金の大きな会社ってありますか?
海外原価っていうのはヘリテージで言えば17.5%の手数料込みの値段を指すのでしょうか?
APMEXのような海外の大手から購入する場合もリスクは高いでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、ご教授いただければありがたいです。

1120 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 19:26:17.18 .net
国内の老舗だってマージンとってるからな
ebayで買ってるが特にトラブルはない
買い手に有利なプロテクトがついてるしな
ただ自分で見抜く力、最低限の語学力はいるよ
脅しは無視してよろし

1121 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 21:02:59.50 ID:7RggxFF6g
>>119
海外オークションに出品されたコインを転売目的で入手して、最大限の儲けを得たいなら、最低限の語学、コイン知識、トラブル時の交渉、輸入時の手続き等の勉強を自分でして努力するしか無いでしょう。
欲得を抜きにしてオークションに出品されたコインを入手したいだけなら、浜松町、高
輪等の業者に委託するのも一考と思います。
委託してもトラブルが皆無とは断言出来ないですが業者も何か不都合が有るようなら、手数料を取る分はオークショナーに掛け合ってくれる、と思います。
但し、贋作ならいざしらず、現品が明らかに画像と掛け離れているとか、スラブの一部が欠けたり、割れているのかはどうなのか。
前者は無理でしょうし、俺は委託してそう言うコインに当たっても自己責任だから諦めている。
後者については当たった事が無いので何とも言えんなぁ。
一度業者に委託した場合にどこ迄対応してくれるのか確認されたら如何ですか。
この程度なら5-10%の手数料も払いたく無いと判断されたなら、自身でやるしか仕様が無いですね。

1122 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 21:09:51.28 ID:7RggxFF6g
1121は>>1119さんに対してです。
アンカーを間違えた、スマン。
APMAX、ebayについては解りません。

1123 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 21:19:38.38 ID:z/WWzlNdX
>海外原価っていうのはヘリテージで言えば17.5%の手数料込みの値段を指すのでしょうか?

海外原価=ヘリテージの落札金額+落札手数料(17.5%)+海外からの送料+関税(消費税)

ちなみに大手でもトラブルは避けられないよ
俺もヘリテージで巻き込まれたことがあるし(ヘリはトラブル時の対応がクソだし)
まあ>>1121の指摘の通りだな

1124 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 21:45:56.68 .net
>>1119
多くはないってか少ないけどあるにはあるよ。
そうゆう会社で毎回いろんな国のコインショーとか顔出してるところと、ある程度お互い信用した後頼んでみるとあっさり引き受けてくれたりね。
コインの状態と予算を指定→あれば買ってきてくれる→値段と状態見て納得なら購入、うーんと思ったら買わない。
自分の知ってるところでは断って嫌な顔されたことはないよ。断ったら後日オークションに出て売れてった。
まぁ一回で見つからないことも多いけど、気長に確実にっていう自分の性にはあってる

スピード感を持って取引したい人には向かない。

1125 :名無しのコレクター:2015/02/16(月) 21:53:08.93 .net
>>1119です
色々な方にご回答いただいてもうしわけありませんが、>>1119は、
「儂を欺くことは1円とて無理!!」さんへの質問です。

1126 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 01:17:33.26 .net
なんだこいつ

1127 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 02:55:33.32 .net
スラブに入っていても銀貨だと結構激しく変色するのはしょうがない

1128 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 07:02:32.21 .net
ここは1円スタートを辞め定額出品になってしまったのが残念

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u73651776

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e158093011


こっちは少し高い・・・

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s436098425

1129 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 07:13:52.28 .net
海外取引のリスクについて語るなら50回以上の経験を積んでからにしろ
数回の取引でもっともらしいことを言ってるやつが少なくとも3人はいる

1130 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 09:31:39.76 .net
>>1129
テメエは偉そうに批判ばっかりしてねんじゃねえぞ!
他人にケチつけるだけで有意義な情報、まるでねぇじゃねえか!
能書きばっかの小せえ男だなwww、失せろカス

1131 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 09:33:39.28 .net
985は日本のヤフオクあたりでセールス力が足りなくて売れない負け組www
で、おおかた、ebayかヘリテージに何食わぬ顔で出品しているアホだろwww

1132 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 09:34:45.90 .net
仮に加治の言うように日本の借金1000兆円などが原因で経済が崩壊するとすれば貯金をはたいてでも円をコインに変えておくに越した事はない
しかし前提条件の経済崩壊がどうやって起こるかを考えれば加治の陰謀が見えてくる
つまり日本の借金1000兆円による経済崩壊を起こすには国民皆が銀行の預金を引き出して海外流出させればいいのだ
加治は見事にそれを煽っている
円をアンティークコインに変えて資産防衛せよ!
みなさん早くしないと危ないですよ!!
こいつは公安に目をつけられてもおかしくないほど国家転覆を狙ってるテロリストと同じ

1133 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 09:35:32.49 .net
円安の意味をよぉぉぉっく、考えような!!!

日本市場は買い!買いなんだよ!

つまり、海外まで視野に入れるなら、
日本市場(ヤフ、ほか)= 買い
海外市場(ebay、ヘリ)= 売り

わかったか、ダボ!

1134 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 10:01:21.22 .net
>>1133
やっぱり今は日本金貨が買い時ですね
ここ1年で2割近く価値あがってるし

1135 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 10:08:47.05 .net
>>1118
>>1129
儂は15回の海外取引で、スラブ割れ2度、盗難1度、偽物2度を経験したのだぞ?

【なぜ、これほどのリスクがあることに気づきながら50回も取引をせねばならんのだ?】

トラブルは5回で十分
だから儂は国内の信頼の於けるショップから購入するのが良い、と説いておるのだよ?
おぬしは何かと刺さってくるが、何か都合の悪い事でもあるのかな?

それとも相当頭が弱いのかな?
健常?

1136 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 10:15:15.22 .net
やっぱりボインか
癖に特徴あるからな

1137 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 10:16:20.46 .net
>>1119

1)トラブルになったときにスムーズではない、時間もかかる(時は金なり)
2)円安進行の今、ebayは偽物ぼったくりの巣窟、ヘリテージは人気集中し過ぎでかなり割高
3)気づいてない者もおるが、今やヤフオクなどの国内市場のほうが割安(一部、ぼったくり業者を除く)

このような理由から儂は海外購入を諦めた
正直、日本の税関も何かと面倒・・・



いかにも、海外原価とはヘリテージの17.5%のコミッションを含む(以前は15%だったが)
ちなみにAPMEXとやらで購入したことはないのでよく知らん

1138 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 10:17:35.03 .net
スラブ割れなんてどんな梱包なんだ
どんな業者利用したんだよ

1139 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 10:40:04.69 .net
>>1138
ヘリテージに言え

1140 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 10:44:58.13 .net
これからも儂は啓蒙活動を徹底して続けていくつもりだ、24時間体制でな
>>1138←この浅ましい人間のように、刺さってくる詐欺師も沸いてくることなど想定内

なぜなら
真の情報、嘘偽りの無い情報とは、詐欺師やぼったくり連中にとって都合が悪かったりするのだから
それでも、少しでもみなさんに詐欺やぼったくりの被害に遭わないようにと願っている者として儂は啓蒙活動を続けよう

1141 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 10:51:47.93 .net
今後上がるコインを手に入れたいがそういうのは今人気がない
人気がないと出品数が少なく設定価格が高い
今人気があるコインは1円スタートなどが可能で市場による適正価格競争が可能
素人がそうやすやすと儲けれる業界ではない

1142 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 11:32:17.73 .net
儂はこの掲示板を一目見て、この掲示板を自分にとって都合良く利用し、意図的に情報操作を行っている者の存在に気がついた。
このような情報交換の場が、匿名IDなのを良い事に、一部の既存業者が都合良く利用し、コレクターを欺く事が許せんのだよ。

>>1141


この者のような一部の業者が、嘘偽りの偽情報を垂れ流し、情報操作を行っている事が。

1143 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 11:37:12.65 .net
儂は業者ではないが、素人がやすやすと儲けれる業者ではない、と断じるのは不思議で仕方がない。

確かに、今後円高へ舵を切るような事があれば、正直抱えているコレクションの値下がりも可能性はある。
しかし、今の日銀ジャブジャブ状態で、黙って座して死すよりは、預金の一部をコインへ投資するのは賢い選択肢だと思う。
そこで、購入後、何年か経過した後、売却して驚くほどの利益が出るコインも必ずあるはず。
ゆえに、にわか業者が増えるのは資本主義の原則だし、むしろ儂らのような真のコレクタ−にすれば、既存業者だけが甘い汁を吸う業界へ一石を投じる意味でも大歓迎。

にわかでも何でも、多くの業者が誕生してくれれば選択肢が増えてありがたい。

1144 :儂を欺くことは1円とて無理!!:2015/02/17(火) 11:38:37.41 .net
1000ならコイン相場大暴騰!!

1145 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1146 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 12:51:48.63 ID:u2rNd7R2R
>>1143
海外取引の件は基本的に異論はありません。私は海外取引
(eBay、Heritageなど)を30回以上やりましたが、3回トラブリました。
最終的には何とかなりましたが、失った時間とストレスはお金に換算
できません。但し、割安感のあるコインをゲットしたこともあるので
海外取引自体を否定しませんが。リスクは覚悟の上ですか。

1147 :名無しのコレクター:2015/02/17(火) 21:30:04.30 ID:UwjuNBGet
umu

1148 :名無しのコレクター:2015/02/19(木) 10:25:52.36 ID:GNa+ymMY+
日経平均、1万8300円超え14年9カ月ぶり高値

349 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★