2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【六国】香木を蒐集してる人いますか24個目【五味】

1 :名無しのコレクター:2015/03/19(木) 15:14:10.07 .net
次スレは>>980を踏んだ方がスレ立宣言後立ててください!
不可能な場合は次の人を指名。
>>990過ぎても>>980の反応が無い場合、可能な方が宣言後立てて下さい。
スレが立つまでは減速お願いします。
香木は一期一会、買いたい木は沢山あるが迷ったら次は出会えない、自分の感性を信じよう

554 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 03:34:19.27 .net
地元の風習を日本でもやった観光客ってことなの

555 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 18:03:30.87 .net
花筏が見た感じかなりよさそうだけど、どうなんだろう?
やっぱり10万位はいくのかな?

556 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 19:04:04.81 .net
十はイベント1つ打てなくなってしまったのか。
香木を扱う気がないんだから調整も乗り気ではなかったんだろうし
お香の日のイベントを5月に開催することに何ら疑問を感じないんだろうね。

557 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 19:05:12.49 .net
十はイベント1つ打てなくなってしまったのか。
香木を扱う気がないんだから調整も乗り気ではなかったんだろうし
お香の日のイベントを5月に開催することに何ら疑問を感じないんだろうね。

558 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 19:05:35.96 .net
あ、ダブった。スマソ。

559 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 20:19:21.38 .net
3グラムだと6桁行くかな?昔のだと松らしい伽羅ではないだろうね。

560 :名無しのコレクター:2015/04/16(木) 22:25:47.80 .net
十の体験同日開催と思ったけど延期か
私は巧言の土日体験のに行ってくるけど他に行く人ここでいるのかな

561 :名無しのコレクター:2015/04/17(金) 00:20:42.80 .net
洗うと色落ちする沈梗・・・・巧言ムカつく。

562 :名無しのコレクター:2015/04/17(金) 22:45:23.70 .net
巧言の体験ずいぶん空いてるな
みんな行こうぜ

563 :名無しのコレクター:2015/04/17(金) 23:13:51.22 .net
徳川美術館は今年特別な1年みたいだね
そうなると名香観賞会も期待できそう
レポ期待したい
私はビール工場見学行くけどね

564 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 00:51:01.60 .net
伽羅や伽羅系の真那賀羅国って、金っぽいというか、金属的な鋭い感じの
香りがするような気がするのですが、他にそう感じる人っておられるのかな?
みんな香りをどう表現してるのか気になる。

565 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 01:46:36.04 .net
金属的な鋭い感じの香りって、面白い表現ですね。
自分は伽羅系の木を表現するなら、ありきたりだけど、艶やかという感じかな。
沈香系の木がやや乾燥した固めの香りに対して、伽羅系は潤いがあるというか。

566 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 02:58:10.28 .net
ごくごくフツーに植物や植物が創り出す香りの延長に感じるけど。
花、蜜、果実etc.・・・・・・。

567 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 10:36:16.38 .net
艶やか!なるほど、確かにウェットな感じが有りますね!
蜜っぽくもあり、不思議ですね。
表現が難しいですが、金属的、鉄?イオン的な鋭い香りがするというか、言語化が難しい。

568 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 12:18:23.46 .net
鉄伽羅?

569 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 13:23:02.58 .net
血を啜ったときにプンっと鼻につく鉄の匂いと共通しますね、
伽羅の金属臭w

570 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 15:07:57.04 .net
ときどき血の匂いと怨念が籠っている香木があるよね

571 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 15:22:27.10 .net
樹脂が金色とか白色に近いと
生臭い金属臭に近いものを感じる時はある。
熟成が甘いのかもしれない。

572 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 16:43:19.40 .net
伽羅が金属臭と言われても、ピンと来なかったが、
生臭い金属臭と言われると、何となく分かる。
生臭いというか、鈍いというか、微妙な伽羅には
たしかにたまにあるかも。
でも、金属の鋭い香りというのは???

573 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 17:05:38.54 .net
鉄伽羅は鉄っぽくないよね。
つーか、鉄伽羅って、仏壇屋でしか聞いたことがないわ。

574 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 17:33:14.14 .net
魚臭い羅国、アンモニア臭い蛮、硫黄くさい寸聞、
ケミカルな賀、雑巾くさい佐、とか持ってるけど。

575 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 18:00:26.61 .net
マニアですねw

576 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 23:22:43.71 .net
そして蛮は水の匂いと言うか、湿気を鼻で感じる傾向が高いような?
それっぽいです!血の様な鉄っぽい香りが鋭くなってる印象!

577 :名無しのコレクター:2015/04/18(土) 23:54:07.68 .net
みんなレポしないが銀座歩行者天国と大量のマスコミ路上取材やってる中、巧言行ってきたぞ
良い伽羅の香りとお茶に癒されてきた
でも鳩みたいな箱でやる香木の売り方はしないんだね
4月の間やるなら仕方ないか

帰りに十でもお買い物
十の香木売り場は場所変更だけで閉鎖では無かった

鳩の銀座と池袋で香木の状況確認

しっかし銀座に観光客多すぎ

578 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 00:37:22.92 .net
長のと思しき亀甲を入手。
正直、う〜ん、何じゃこれ?という感じ。
仏壇屋さんの亀甲とはかなり雰囲気も違う。
仏壇屋さんの方が格段に良い。
なんだかんだ言っても、仏壇屋さんの香木は、なかなかしっかりしてる。

579 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 01:49:13.87 .net
オクに出ていたやつ?

十はイラネ。

580 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 05:46:42.37 .net
大抵の香舗で、あのとき買っておいてよかった、というものがあるのだけど、
巧言だけは無い。巧言と揶揄されるゆえん。

581 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 09:53:11.00 .net
巧言は線香屋さん。
あのとき買っておいてよかったという線香はある。 キリッ

582 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 13:17:57.50 .net
入浴剤を買う場所。

583 :鳩ポッポ:2015/04/19(日) 15:26:14.85 .net
初参加で申し訳ないです。昨日京都寺町のポッポに逝きましたが『故郷の心』以外は大陸の方々が爆買なされて店員さん苦笑いしてました。

584 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 16:26:22.26 .net
鳩は結構見境無く売るねぇ

585 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 17:56:27.76 .net
「巧言だからこそ」買えた線香なんてないだろw
巧言の香木は今の仏壇屋など比べ物にならないほど口だけで売ってたからなぁ

586 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 18:50:20.99 .net
強いて言えば春香堂の線香かな?

587 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 19:32:36.88 .net
花筏はやっぱり高くなるね。

588 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 19:45:48.22 .net
花筏より野宮の方が価値がありそうだったけどな。
部位的には花筏の方がかなり良さそうだからかな?

589 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 20:18:18.07 .net
見た目では?
木材目白押しのオクで際立っているわけで。

仏壇屋も松伽羅や六国の画像上げているなら出せばいいのに。

590 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 20:55:39.16 .net
野宮のほうが古いかな。
でも、松の仮銘で箱とタト紙が揃っているものは、なかなか出てこないよね。
正しい付属品が揃っているほうが、安心感があるから入札しやすい。

591 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 21:17:07.06 .net
松の仮銘伽羅3種だっけ?オクだと沈香は良く出てくるけどね。
やっぱりyorさんは持っておられる。

592 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 22:50:18.06 .net
朝を待つ月って再度出てたんだ
でも紹介文で意味不明なんだが
御願いで自分と奥さんが楽しめる?落札した香木で開催してほしいって事?
そして13万円でも落札されず

593 :名無しのコレクター:2015/04/19(日) 23:05:24.24 .net
いろいろ批判も多いけど、雅の仮銘も根強い人気があるようだね

594 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 01:29:02.27 .net
錆、まただしてくれないかなあ

595 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 05:45:46.04 .net
賞与時期ではないかと予想。

596 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 09:42:56.96 .net
この感じだと、錆に出品委託する人とかはいないんだろうか。

597 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 11:01:21.95 .net
錆に入札してる人って、賞与時期かどうかはあまり関係ないんじゃないかな?

598 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 11:20:25.80 .net
大陸の賞与時期っていつだろw

599 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 17:29:08.16 .net
今回の初荷の出品は平凡だったな。

600 :名無しのコレクター:2015/04/20(月) 22:45:53.94 .net
香木蒐集は、趣味としてはもう終わってる感じだよね。

601 :名無しのコレクター:2015/04/21(火) 00:00:43.52 .net
新規で始めるなら正直しんどいと思う・・

602 :名無しのコレクター:2015/04/21(火) 12:56:08.52 .net
縮油伽羅だって。売りには出さないのかな?
でも、出すとしても、0.15gで2万とかなんだろうなぁ。
誰か、聞香体験で人柱になってくれないか。

603 :名無しのコレクター:2015/04/21(火) 16:22:47.46 .net
こんなことあるんだなと。。超本命でそのまさかがあり得た
このタイミングで一生に一度あるかないか人生最高のボディだった↑

■をn2ch.netに変えてみて
sn■/s12/532sayo.jpg

604 :名無しのコレクター:2015/04/21(火) 19:19:16.21 .net
超本命でそのまさかって、例の勅銘香が本物とかか?

605 :名無しのコレクター:2015/04/21(火) 20:32:46.17 .net
???

606 :名無しのコレクター:2015/04/22(水) 00:52:11.07 .net
縮油って、銘付や仮銘で近いものってあるかな?
カチカチだけど、滑らかな伽羅って。

607 :名無しのコレクター:2015/04/22(水) 12:36:21.64 .net
沈香ではときどあるよね。
沈香化がすすんでいるばかりでなく
物凄く硬てカチカチなやつ。

608 :名無しのコレクター:2015/04/22(水) 13:03:55.08 .net
「縮油 伽羅」で検索すると、仏壇屋の白油沈香がヒットするね。
縮油というのは、香木業界では一応使われてる用語なのかな?

609 :名無しのコレクター:2015/04/22(水) 16:19:44.81 .net
住人みんなで参加して集まるチャンスだな

610 :名無しのコレクター:2015/04/22(水) 20:06:58.99 .net
これからは蒐集より体験香会なんかな。

611 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 18:50:41.62 ID:sM/Kw4r8R
こもりコーポレーションという会社のインドネシア産沈香 刻み 18g
入りを2,000円弱で買いましたが、茶香炉では匂い立たず、香炭で燃やすと
煙たいだけで、使い道に困ってます。(どうも中身は高野山太子堂の200g
6000円の品と同じもののようです。)何か、有効利用するほうほうを
教えてください。捨てるのはもったいないので・・・(*´Д`)

612 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 18:52:47.40 .net
こもりコーポレーションという会社のインドネシア産沈香 刻み 18g
入りを2,000円弱で買いましたが、茶香炉では匂い立たず、香炭で燃やすと
煙たいだけで、使い道に困ってます。(どうも中身は高野山太子堂の200g
6000円の品と同じもののようです。)何か、有効利用するほうほうを
教えてください。捨てるのはもったいないので・・・(*´Д`)

613 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 20:21:36.04 .net
粉にして体に塗りたくる

614 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 20:29:29.72 .net
こもりはオサガワさんちの沈香でしょうかね。
g100円ちょっとですか。焼香にも堪えないとなると・・・わかりませんw

615 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 20:57:08.74 .net
今夜あたりはシャムの甘さがくどく感じるな。
特に末枯れ前の甘さはもたれる。
大人しめの伽羅か、スッキリ酸甘のタニのほうがいいかな。

616 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 22:09:26.95 .net
久しぶりに白檀粉を固めて着火して楽しむかな
長川の鳳命沈香は良さげだけど、並沈香はどこも高いだけになってしまったのか?

617 :名無しのコレクター:2015/04/23(木) 22:45:26.53 .net
丁子や白檀等の刻みと混ぜて焼香を自作してみては?

618 :名無しのコレクター:2015/04/24(金) 23:25:20.72 .net
香木屋ってあるじゃないですか?
購入検討中なんですが、信頼できますか?

619 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 12:38:45.69 .net
香木屋って使ったことないのでわからないけど、あまりいい噂のないとこも
あるよね。

蒐集が停滞中。
銘付はもったいなくて使えないので、
タニの木片、カケラの中から、小さいのをひろって空薫き。
今の時季は辛いのに当たるとうれしい。

620 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 14:03:15.04 .net
自分で試して騙されて
それで覚えていく

621 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 15:26:53.26 .net
自分で試して騙されて
それで覚えていく

622 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 15:37:24.99 .net
名の通った小売りばかりでなく、卸のできる老舗にでさえも、
騙されたかな・・・と思うときがあるから、なんとも。

623 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 15:56:32.85 .net
>>612です。

みなさん、アドヴァイスありがとです。 この煙たさに馴れたいと思います(爆

624 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 16:04:47.42 .net
香木屋って香老舗のことかと思ったが、
越南堂のことかな?悪いこと言わないから辞めて、玉や発なんかのを買った方がマシでは。

625 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 16:18:05.85 .net
>>624さん

URLがkouetsudo.comのところです。

626 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 16:25:44.35 .net
>>625
そこですか…。
越南堂と似たような品揃えだね。
辞めといた方がいいんじゃない?
どうしてもというなら、お試しのみの利用にした方がいいかと。
これからは京都催事の時期だしね。

627 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 16:34:01.84 .net
>>626
やとめときますねw

京都催事ですか…? どちらの
デパートか教えていただけませんか?

628 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 19:06:33.27 .net
そろそろ藤の銘香でも出そうかな

629 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 19:30:21.15 .net
夢枕に藤の精が現れそうな季節になりましたねw

しかし、これだけモノが無くなってきたり高騰したりで、蒐集が停滞すると
がっちり焚ける空薫き用の香木の在庫もだいぶ気になってきた。
聞香用と違って惜しみなく贅沢に使おうと思っていたのが間違いだったw
割高でも買い増しを検討するしかないかな。

630 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 19:49:37.39 .net
>>628
オクに出すの?
楽しみにしてます。
藤の銘といえば、汀の藤が有名になったね。
最近だと、雅がらみで軒の藤もあるか。
錆からは軒の藤は出品されていないが、なぜだろう?

631 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 20:01:54.40 .net
空薫用でも今だとg1k位になってしまうんかな?

632 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 20:21:26.58 .net
藤の銘香も色々あるから楽しいよね
売ることなんて考えに全くなかったよ

633 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 20:30:14.07 .net
藤は無いけど同じ花ということで深山の花でも聞くかな。
季節に合った銘を持ちたいわ。もう遅いかなw

634 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 21:09:54.85 .net
深山の花があるだけでも、十分羨ましいじゃないか。
対抗して山路の花でも聞くかな。

635 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 21:15:07.47 .net
銘付で聞香か
やっぱり今日は、もう少し気楽に。辛苦のタニを指でペキペキ折って空薫き。
歩いていて流れる香りを突き抜けるぐらいがちょうどいいかな。

636 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 21:25:11.31 .net
苦みのタニは♯6000がよかったな。

637 :名無しのコレクター:2015/04/25(土) 22:00:21.22 .net
この時期は辛苦もいいが黴臭いのも捨てがたい。

638 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 00:26:08.08 .net
沈香 香樹林てお香買ったんだけど
なかなかの幽玄さでよかったよ

639 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 01:10:42.37 .net
みんな、縮油の申し込んだ?
私はすっかり忘れてた

640 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 09:44:52.47 .net
黴臭いというか、おばあちゃん家の匂いがする沈香、焚いてみた。
仏壇屋さんが言う、
サラワク産なのかな。

641 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 15:55:27.26 .net
林さんちの実家の婆ちゃん臭はすごいね

642 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 17:19:13.44 .net
季節に合った銘の中でも、花の名前が入った銘は綺麗で良いよね。
でも、特定の花の名前ではない、深山の花、峯の花、山路の花などは、
いつの季節向きとかあるのかな?

643 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 17:31:28.24 .net
越南○は何でダメなんですか?

644 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 17:41:14.99 .net
越南堂と香越堂って会社概要が
日本とタイで違うけど、取扱い
商品とかページデザインがそっくり
だよね? 同じなのかな?

645 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 18:40:03.37 .net
元々同じ会社の人間が
独立したのか、分担なのか知らんが
分かれて販売しとる

646 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 18:45:05.04 .net
越南○のトップページにある
商品についてというところを
見ると分かる。 こっそり書いてあるから

647 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 18:53:41.32 .net
当店の品物はワシントン条約に抵触あいている「ジンチョウゲ科アキラリア属の植物(沈香)」ではございません。
と書いてますが…。これは一体…?

648 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 19:36:37.08 .net
仏壇屋さんの単価をみれば、婆ちゃんの木もけっこうなお宝になるね。

花の銘はやっぱり春から初夏なのかな。

越はなんだかねw

志野の正銘はもったいないから、今日は山仮の藤波を引っぱり出した。
あまり重たくない蛮だね。

649 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 20:18:18.33 .net
香越○にも同じ説明あるね。

今日は玉の泥でいいかな。こう高くなると手持ちをチビチビ使う
ようになるね。空薫に使っていた筈が聞香用に使い始めたよ。

650 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 20:19:34.83 .net
>>646
沈香でないなら、何?
とっても知りたい

651 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 20:41:37.53 .net
買ってみたら。
レポよろしくねw

652 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 21:24:02.90 .net
初荷も伸び悩むか。もう熱醒めたんかな。

653 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 22:05:28.16 .net
初荷の天宝は10万だったら妥当??
昭和時代はいくらだったんだろう。

654 :名無しのコレクター:2015/04/26(日) 22:14:59.65 .net
それでみなさん雅の体験会は申し込んだの?

総レス数 1005
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200