2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

記念貨幣コレクターpart23

1 :名無しのコレクター:2019/07/23(火) 21:47:09.64 ID:BCxvwT+P.net
造幣局
http://www.mint.go.jp/


※前スレ
記念貨幣コレクターpart22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1552809041/

968 :名無しのコレクター:2019/11/09(土) 16:00:13.56 ID:QwOJargs.net
TOKYO 2020第三期記念貨幣抽選申込は21日まで、チケット抽選申込は13〜26日

969 :名無しのコレクター:2019/11/09(土) 23:45:17.64 ID:IBICnnuc.net
天皇陛下御即位記念でお腹いっぱい!TOKYO 2020はオマケみたいなもの。

970 :名無しのコレクター:2019/11/10(日) 15:04:50 ID:JUrG8dIJ.net
もう東京五輪ですらないしな
記念にもならん

971 :名無しのコレクター:2019/11/10(日) 17:04:37.96 ID:WIOmscl2.net
トンキン五輪

972 :名無しのコレクター:2019/11/10(日) 19:32:02 ID:byfW7NW/.net
五輪自体、昔はスポーツの場だったけど、今は見世物で金集めするのがメインか

973 :名無しのコレクター:2019/11/10(日) 21:26:06 ID:xMooaMle.net
即位礼を昭和以前に復活するとか、パレードのオープンカーを八千万円で新調したとか
ルイ16世治世の乱費浪費を思わせるのは考え過ぎかもしれないが、とても心配している
昭和と言えば、軍国主義、戦争、敗戦、ハイパーインフレ、預金封鎖、新円切替、飢餓
令和は憲法改正で戦争への道、キャッシュレスでデジタル預金封鎖、新紙幣で新円切替
因みに新紙幣1万円札の澁澤栄一って、彼の孫が預金封鎖と新円切替を断行したんだね

974 :名無しのコレクター:2019/11/11(月) 10:58:15 ID:vvzlun17.net
オク復興金貨が上昇している、金相場上昇の影響か

975 :名無しのコレクター:2019/11/11(月) 22:45:52 ID:vSi9CZqg.net
日銀、財務省の考えが古い

976 :名無しのコレクター:2019/11/12(火) 00:12:20 ID:iHnYBG32.net
預金封鎖は国民が一旦横一線に並ぶことで戦後復興の原動力になった
大英断だった

おそらく日本がデフォルト状態に陥ったらもう一度預金封鎖はやると思う

977 :名無しのコレクター:2019/11/12(火) 06:29:24.72 ID:azIiLJrr.net
復興金貨は発行枚数が少ないから貴重だね

978 :名無しのコレクター:2019/11/12(火) 08:57:32 ID:KHPZ4d0z.net
高級な記念貨幣も好きだけど、500円ぐらいの安い記念硬貨も気兼ねなく触れるから好き

979 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 12:44:49.12 ID:SPZazr5L.net
メガバンクから地銀、信金いろいろ廻りましたが、記念貨幣をロールで入手することはできませんでした。全てバラで準備してあるとのことです。
先輩方はロールの記念貨幣をどこで入手されているんでしょうか?当方中部地方ですが、ロールは関東だけでしか無理でしょうか?

980 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 13:40:37 ID:jCxe+lNz.net
>>979
出品者は中の人だと思うよ

981 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 17:13:28 ID:ZqG/uqy7.net
れいわのジャパンコイン買う人いる?

982 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 20:27:35 ID:whd9uowB.net
>>981
11月11日に造幣局より当選通知来たから、即決済したおー。

983 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 20:48:24 ID:hYvChgpZ.net
>>981
買う

984 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 21:03:59 ID:SPZazr5L.net
>>980
やはり自力では無理ですか…
なるべくオクは頼りたくないです。

985 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 21:07:13 ID:Suusef/w.net
>>979
855〜857を参照されたし。

986 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 21:13:19 ID:9XpcP1iU.net
>>981
ジャパンコインセット当選して支払い完了
こういうの買うの初めてなんですが、毎年倍率4.5倍とかなんでしょうか?
それとも改元で例年より倍率高いんでしょうか?

987 :856:2019/11/13(水) 21:34:25 ID:pZG9zFCe.net
>>979
自分は、月曜日仕事だったんで、
母親(76歳)も昔っからコインマニアだから頼んだら、
地方銀行で何枚交換出来る?って聞いたら、
百枚可能です!と答えられ、
棒金可能?って聞いたら、
時間が待てるなら作ります!と言われ、
2本作って貰って帰って来た。
オバタリアン効果?

自分も他行で(オリンピックの時に)
今日は忙しいから翌日確実に来てくれるなら、
作って置きます!って親切な所も有った。
(天皇は火曜日に30行位?行ったら全滅でした)

988 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 21:55:06.58 ID:SPZazr5L.net
>>987
なるほど、50枚以上残ってる銀行を探して、ロールを作ってもらうのですね!ありがとうございます、参考になりました。次回挑戦します!

989 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 22:11:55 ID:Suusef/w.net
>>988
金融機関にもよるが1度ばらした硬貨を再度巻いた物はそれなりのスクラッチ
が結構ある。まあ再巻棒金をばらさなければ判らないけど。

990 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 22:22:57 ID:SPZazr5L.net
>>989
本店に聞いても記念貨幣は全てバラして準備していると言っていたのですが、ロールのまま保管している金融機関があるのですか!?

991 :名無しのコレクター:2019/11/13(水) 22:23:48 ID:ZqG/uqy7.net
みんなれいわのジャパンコイン買うんですね
平成最後みたいにはならないから
見送ろうと思ってたけど買っちゃった

992 :名無しのコレクター:2019/11/14(木) 00:09:21 ID:ptbnePs+.net
>>979
「狭い日本 そんなに急いで何処へ行く」じゃないけど
「狭い日本 そんなに違って何処で買える?」って感じ
関西の事は知らないが、お国柄が表れてるから面白い

>>988
ロールを作ってもらう場合は、その金融機関の名称が
入った包装になるので、好きな金融機関を選んだら?
日銀直送だと「金融機関共通巻」という包装になるよ

>>987
棒金爺ちゃん、300も500も欲張って引換すると
不思議な事に自然の摂理というかリバランスというか
次から思い通りに引換出来なくなる時もあるんだよね

993 :名無しのコレクター:2019/11/14(木) 06:01:04 ID:A8cA91ln.net
>>990
引き換え当日に完了見込みの銀行等はすべてバラス。
間違いなく翌日に持ち越しの見込みがあれば数量確認が
面倒なため棒金のまま残す。これ必然的な理論

994 :名無しのコレクター:2019/11/14(木) 07:03:39.30 ID:jOPpt0Un.net
>>992
知ったか?
日銀からは麻袋と言うか、(つくばの時には包帯的な材質の2枚重ね)
布の袋に500枚雑に入れられて送られて来るんだよ。
(だから棒金の中にも傷が入ってるのは当然)

それがつくば万博の時に流通(横流し)してしまって、
新聞にも載ったんだよ。

995 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 20:59:21.58 ID:Ptc5YB6T.net
>>994
知ったか?
日銀からは麻袋の他に
日銀50枚ロール、日銀100袋、日銀200袋があるんだよ

996 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 21:31:56.35 ID:dkbl3DyM.net
>>992 の者だけど、 とりあえず、今日は確認のため馴染みの金融機関へ行って来た
>>994 さんの仰る通り、日銀からの麻袋に入った貨幣を本店がロール包装するって
【日本銀行】表示のロールがあったのを勘違いしたのと、引換当時の窓口の行員が
「多分、日銀直送かも?」と言われたのを鵜呑みしてしまったので、ゴメンなさい
だからといって、棒金は無傷の《完全未使用品》とは限らないと勉強になりました

997 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 21:53:28.44 ID:RLTGVbmU.net
勉強になった
ありがとう

998 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 22:35:02 ID:r7LOXp0G.net
ジャパンコイン 4.5倍
サザエさん 1.6倍

999 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 22:44:29 ID:IOIku3IC.net
>>998
そんな倍率だったの?

1000 :名無しのコレクター:2019/11/15(金) 22:51:20 ID:Am5khbjx.net
金貨もいざとなったら
売る時に50%の税金をかけられて終わりだよ

1001 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 08:15:48 ID:SnhUXjK5.net
>>998
当選スルーしようと思ってたが買っておくかな

1002 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 11:28:50 ID:NoQ53qL/.net
サザエさんもジャパンもメールきてないな
どっちも外れたか

1003 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 13:13:43 ID:MqAuwiHP.net
オリパラ、天皇等の記念貨幣の棒金を買った人の中に
【日本銀行】表示のロールを買った人がいるのかな?
〔金融機関共通巻〕〔某金融機関名〕表示のロールが
多いと思うが、【日本銀行】の方がプレミアムあり?

1004 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 14:37:36 ID:ZXHr5Z0Q.net
>>1002
そういやサザエさんのメールは来てないや
外れたのかな

1005 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 14:55:15 ID:Z9RpSuNa.net
自分は全く金融機関とは関係無い一般人だけれど、
日銀銘の棒金って流通はあり得ないんでは無いかなぁ?
(反則金・税金などを日銀に直接払い込みに行って釣りは棒金でくれとか?)

理由は40年近く昔、自分が子供の頃、
銀行の帰りに、夜飯の買い物も頼まれてたのを忘れて、
預かった金を全部富士銀行で渡してしまって、
(なぜか千円位?全額受け取られ)
夜飯の時に頼んだ物が冷蔵庫に無い!(お釣りは?)って事で気が付き、
19時過ぎに電話を掛けたら、ゴメイサン!が出ずに残業してたみたいで、
助かりました!って言われた位で、

いくら日銀からでも枚数確認の為に、
一度全バラシして、計数機で計数するのでは?って思います。

1006 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 18:51:14.34 ID:MqAuwiHP.net
>>1005
遭難ですよ、【日本銀行】銘ロールは流通してないみたいですが
某コイン商で売ってたから、多分日銀関係者が密売したのかもね
そういう意味で、プレミアムが高くて高価売買されてるのかなあ
包装その物にプレミアムが付くのは何だかなぁと思った次第です

1007 :名無しのコレクター:2019/11/16(土) 20:13:36.91 ID:P9FUO2MR.net
え、俺サザエさんはずれたの・・・

1008 :名無しのコレクター:2019/11/17(日) 01:44:00.60 ID:ojpmjk0e.net
記念コインに興味を持ったものなんですが
ミントとプルーフがあるようですがミントはやはり劣化してしまうのでしょうか?
上を見ると購入者は多そうですが

ドラえもんのコインセットは2種類ありますがドラえもんの形したケースの方が安いのはなぜですか?

質問ばかりで申し訳ありませんが教えてください

1009 :名無しのコレクター:2019/11/17(日) 03:05:32 ID:tfeMvMHY.net
>1008
よく知らないけどググったら
ミントもプルーフも劣化するけど特殊な処理をされてるプルーフのほうが劣化しにくいみたい
値段の違いは単純にドラえもんの形をしたのは普通のミントセットで安くて
そうでないのはプルーフのセットで高いからでは?

だれかスレたてたのみます

1010 :名無しのコレクター:2019/11/17(日) 10:43:47 ID:tj9goZB7.net
>>1008
>>1009
ミントは製造ラインから作られた物をそのままパッケージしてるので多少表面には
汚れが付着しており、それが酸化を進める。
プルーフは表面加工にかけているので通常のものよりは汚れが少なくなるので
酸化の進みは遅くなる。どちらにしても保管場所にも依っても変わる。

ドラえもんはミントとプルーフの差
元々販売価格から違うので。

1011 :名無しのコレクター:2019/11/17(日) 12:38:34.17 ID:U6EA4bXP.net
そのドラえもんって、35周年のヤツだね
来年で丁度50周年になるから半端な数字
じゃないのがいいから記念貨幣をヨロシク

1012 :名無しのコレクター:2019/11/18(月) 13:00:57.06 ID:1h2CkmFM.net
寅さん当選した。

1013 :名無しのコレクター:2019/11/18(月) 13:47:49 ID:1gs4apo9.net
記念貨幣コレクターpart24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1574052242/l9

次スレ

1014 :名無しのコレクター:2019/11/18(月) 14:04:35.04 ID:skPf+YXH.net
>>1008
>>1009

ありがとうございます
次スレ立つの待っててお礼が遅れました

1015 :名無しのコレクター:2019/11/18(月) 14:05:18.09 ID:skPf+YXH.net
>>1009
>>1010
間違えです

1016 :名無しのコレクター:2019/11/18(月) 14:25:22 ID:rPVG/Qtx.net
終了

1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★