2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記念貨幣コレクターpart26

1 :名無しのコレクター:2020/11/01(日) 03:08:55.19 ID:FxlTLjkT.net
造幣局(記念貨幣一覧) ※最新情報はトップページ※
http://www.mint.go.jp/coin/data/data_kinen_index.html

財務省(記念貨幣)
http://www.mof.go.jp/currency/coin/commemorative_coin/index.html

記念貨幣コレクターpart25 (前スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1575996477/
記念貨幣コレクターpart24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1574052242/
記念貨幣コレクターpart23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1563886029/l9
記念貨幣コレクターpart22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1552809041/l9
記念貨幣コレクターpart21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1541597712/l9
記念貨幣コレクターpart20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1500381379/l9
記念貨幣コレクターpart19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1477604178/l9
記念貨幣コレクターpart18
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/collect/1461639739/l9
記念貨幣コレクターpart17
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1447214827/l9
(https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1432040000/l9 記念貨幣コレクター 18枚目)
(https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1424400002/l9 記念貨幣コレクター 17枚目)
記念貨幣コレクターpart16
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1418470476/l9
(https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1418470000/l9 記念貨幣コレクター 16枚目)
記念貨幣コレクター 15枚目
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/collect/1410047323/l9

952 :名無しのコレクター:2021/01/17(日) 12:19:44.41 ID:lOm7cLPn.net
>>943
ググってみたら銀が黒くなるのは酸化ではなく硫化で、排ガスなどに由来する硫黄が原因らしい
で、硫黄は空気や水分にも含まれるから、湿気を下げるのは意味が有りそうな感じだわ

953 :名無しのコレクター:2021/01/17(日) 17:52:38.46 ID:rWPtYFkY.net
今年中止なら 2036年になるらしい

954 :名無しのコレクター:2021/01/17(日) 20:05:44.28 ID:dmZimB9Z.net
2036年まで毎年1000枚限定37種発行か

955 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 07:35:06.66 ID:GIZVjyoo.net
おもんねえ

956 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 07:57:32.27 ID:j4518ZNV.net
言ってやるなよ
37種類セット手に入れられなくて自暴自棄に陥ってるんだよw
ハガキさえ大量に出せら当てられるものを怠惰で応募しなかったんだろ

記念硬貨発行されはじめて57年も経ってこれほどの小量発行無かった理由は?
最小発行するだけの金額のイベントがないってことだw
それを手に入れるチャンスを何故さぼるのか俺には理解出来ないわ

957 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 09:38:36.91 ID:j4518ZNV.net
500円100円コンプリートセット発送された…
違う!そっちじゃない!

958 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 12:30:13.47 ID:+rCDVrDi.net
10万セット×2 もあって場所とってしょーがねーからな

959 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 12:34:48.19 ID:j4518ZNV.net
なるほどな
確かに場所代もったいないわ

たださ、37種類は最高でも900セット送付するだけだぞw
先にしてほしかったわ

960 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 12:58:25.04 ID:U0G50JoA.net
改めて900セットって凄いと思う。
当選した人も凄いと思う。

961 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 13:11:57.67 ID:W27hrH/e.net
>>941
死んでたら身分証明書の関係で振り込めなくね?

962 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 13:15:53.88 ID:IgPZ2h9M.net
コンプ発送メール来たわ
これの追跡番号連番で調べると全国から注文有るんだなーって結構楽しいんだよな

963 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 13:21:37.35 ID:j4518ZNV.net
>>960
造幣局の抽選は抽選であって抽選じゃないからな
オンラインだけなら抽選を楽しむだが、ハガキは札束で殴りあえだからな…
お金を数万円使うだけだから、正直当てるのは簡単だったぞ

>>961
郵便局で絶望するまで言ったらダメだろw

964 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 13:43:30.71 ID:+rCDVrDi.net
手前にコンプセットあって、それを処理しないと奥にある37種出せねーんだよw

965 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 14:39:05.38 ID:W27hrH/e.net
25日頃から37種届いた報告が出そうだね

966 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 15:18:11.53 ID:/mGe8Pws.net
お前らもう黙れよ

967 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 15:57:38.50 ID:Rsl5+GlK.net
当選マウンティングのオンパレードでワロタwww

968 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 16:02:41.74 ID:Rsl5+GlK.net
聞いたー?
財務省が公的金準備を増やすために
造幣局保管のゴールド80トンを購入したんだってさ
もう今後は記念金貨を発行しないのかね?

969 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 16:38:02.60 ID:U0G50JoA.net
財務省の中に造幣局があるのでは???

970 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 16:44:01.89 ID:z8jb2V3s.net
>>961
941ですが本日朝、郵便局ATMにて送金成功
故人名義の用紙でも送金者通帳の限度額に余裕があればOK
改めて母親に感謝!

971 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 17:20:06.43 ID:Rsl5+GlK.net
よく考えたら、ゴールド80トンもあるのなら
ウィーンやカンガルーやメープル金貨みたいに
地金型金貨を旧20円金貨復刻すればいいのに

972 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 17:37:46.81 ID:igvfo36Y.net
まあ、みんな37種類当ててるだろw
37種類当てられないような情弱がこのスレに居るわけがないw

973 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 18:25:23.38 ID:jRwHdLq9.net
多分>>972は当たってない側の人。

974 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 18:45:17.68 ID:Cul4YsPX.net
>>970
本当?
前に父親の当選した金貨の振込代理で行ったら断られて、
局員さんにATMならできるかって聞いたら、できませんって言われたのに…
嘘教えられたんかなあ

975 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 19:16:29.32 ID:z8jb2V3s.net
>>974
970ですが、送金成功は本当です。
974さんが聞いた局員は何が何でも10万以上の送金は出来ないと、頑なに
盲信しているようですね。
実際は自分の通帳に本人確認済みの設定を局にして貰い尚且つ送金限度額
の設定を最大の200万円にして貰うことです。

976 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 19:53:21.93 ID:Cul4YsPX.net
>>975
そうなんだ
じゃあ、次万一高額の振込ある時はATM使います
窓口だと、本人じゃなきゃだめだとか、色々と書類書かされて面倒だったから
情報ありがとうございます

977 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 20:25:00.82 ID:helUbnjk.net
>>974
嘘ではなくて法律的にNGだからそう言うしかないだろ
他人名義の振り込みなんざ犯罪しかないからなw

ちなみに 犯罪による収益の移転防止に関する法律 による本人確認だからな
何も調べずに嘘をとか言う前に自分が法律違反してることに気付けよw

978 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 20:49:31.45 ID:/mGe8Pws.net
だからもう黙れよお前ら
異常に伸びてると思えば法律違反の内容まで書き始めやがって
スレ潰す気か?

979 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 20:54:46.50 ID:WfQIowa9.net
ハガキ一枚で当選して草

980 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 20:56:41.86 ID:helUbnjk.net
>>978
あー、外れたのか?
自分が怠け者だから外れただけだからな?

981 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 22:17:56.79 ID:Gopewwzj.net
楽しそうで何より

982 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 23:08:03.85 ID:E4XRiR4f.net
まあでもこんな高額な商品は史上初だし
今後はもうそうそうないだろう

983 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 23:11:05.99 ID:E4XRiR4f.net
なんか金貨発売してほしいな
金貨ファンとしては

984 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 23:31:13.75 ID:Rsl5+GlK.net
財務省と造幣局がこのスレを見てるかも知れないから言っておきたいんだけど
旧五千円札と旧壱万円札でお馴染みの聖徳太子が来年で没後1400年になる
それを記念するために記念金貨がダメなら記念紙幣でもいいから発行キボンヌ

985 :名無しのコレクター:2021/01/18(月) 23:36:03.48 ID:rHNBnorg.net
>>984
聖徳太子は却下されました
厩戸皇子で発行します

986 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 05:07:45.79 ID:hy7yCXHL.net
>>984
紙幣は民間企業の日銀管轄だから発行出来ないんだよ‥

金貨で聖徳太子出してくれたら面白いけどね

987 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 08:34:32.54 ID:ZS7qmR68.net
コンプセット到着。
やはり全て令和2年銘ではなかったな

988 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 08:42:28.29 ID:TDkS81Zs.net
そりゃそうだろw
傷はどうだ?ミントセットみたいに綺麗?

989 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 09:00:20.02 ID:ZS7qmR68.net
ミントセット並だな。少なくとも窓口引き換えと比べると綺麗

990 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 09:16:45.89 ID:TDkS81Zs.net
それはいいな
引き換えは傷だらけってよく見たからw

991 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 09:22:01.50 ID:ZS7qmR68.net
でも良く見ると、全て無傷ってワケでも無さそうだ…小さいチップがあるのと、ないのと
こんなもんかね?

992 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 09:26:38.89 ID:ZS7qmR68.net
それにしてもYOASOBIのThe Bookみたい…バインダー流行ってるのか?

993 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 09:40:00.15 ID:TDkS81Zs.net
>>991
小さいチップ?

994 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 11:56:02.37 ID:ZS7qmR68.net
>>993
こうゆうのとかな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2364279.jpg

でもこれ以上を求めるなら、プルーフ買えってコトだ

995 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 12:35:45.09 ID:TDkS81Zs.net
>>994
なるほど!
37種類とコンプリートセット両方届いたら見比べてみるわ!

996 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 12:39:43.92 ID:YigCYjZi.net
バりって言わないか?

997 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 13:25:40.15 ID:cCZBrnlO.net
>>994
ゴミ買わなくて良かったはwww

998 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 13:42:08.41 ID:Jbz0ezMb.net
37種で充分だ

999 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 14:03:20.34 ID:g2Xhu2jK.net
はいはい

1000 :名無しのコレクター:2021/01/19(火) 17:03:51.41 ID:YigCYjZi.net
千昌夫

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★