2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縦割り】 京 三 製作所 【タモリ】

1 :1:2012/08/11(土) 16:58:12.93 ID:FPbjqrAU0.net
地味な優良企業 京三製作所について語りましょう。

※無益な罵り合いは禁止!某御大の悪事は(ry

230 :名無しさん:2013/02/23(土) 23:40:48.88 ID:35CdU0k40.net
>>229
請求はできない。 なぜなら、顧客はいつも固定しているから。
昔は、次の案件でそれなりの対応をしてくれたけど、今はそれがない。
何十年もただで保障させることができたのは、お互いの信頼関係があったからだよ。
それが崩れてきたことで、いろいろ問題が出てきているんじゃないかな。

231 :名無しさん:2013/02/24(日) 00:01:16.20 ID:Pkr6S9gg0.net
信頼関係は崩れてきたなとは思う。
お互いにね。

232 :イケ:2013/02/24(日) 00:33:22.71 ID:j/sXXzd+O.net
>>227
恥ずかしいやつだな。

見ず知らずなのに、何も知らないとか意味不明。
つまらん悪あがきするなら、少しはマトモなことを言え。

233 :名無しさん:2013/02/24(日) 01:48:03.60 ID:V2Oa5OLb0.net
>>229
>>231
タクシー会社営業所のところに以前あった店の親会社と晴空塔のところに手を出したあたりから均衡が崩れ始めた。 

234 :名無しさん:2013/02/24(日) 07:13:36.49 ID:SIjUZFVV0.net
>>232
近くの詳しい人に、実際を聞いてみな。

235 :名無しさん:2013/02/24(日) 08:46:50.39 ID:sySzuCCx0.net
Nの人間だけどこっちの開発もクソだし信号メーカー自体は潰れるかもな。
どうせ海外メーカーはダメだろうけど、
国内の重電系に食われまくってニッチなところしか回ってこなくなって終了。

236 :名無しさん:2013/02/26(火) 18:34:40.29 ID:FwpYkVki0.net
>>229
JR-EASTか?

237 :名無しさん:2013/02/26(火) 19:23:16.41 ID:gXIazlYF0.net
QCサークル面倒なだけで生産性0だしむしろ効率低下するしやる気しない。
役員はこんなの本当に意味があると思ってるのか知りたい。
こんなの製造部とかに効果がある手法でホワイトカラーがやるものじゃないだろ。

238 :名無しさん:2013/02/26(火) 19:38:19.56 ID:u3cmrydxP.net
トヨタがやってる、っていうだけで真似するんだよ。>QCサークル
そのうちJIT生産とか言って片手で数えられる外注製作部品を納品日厳守で調達始めるぞ。
設計が進んでない架の部品とかな。

239 :名無しさん:2013/02/26(火) 20:14:16.44 ID:tei5/Z5K0.net
>>237
>こんなの製造部とかに効果がある手法でホワイトカラーがやるものじゃないだろ。
そんなにお前は偉いのか? 青二才の癖に。
そのような態度じゃ昇進できないな。ジンジはお前のこと見てるぞ。
>>238
図面通り出来ているのに扉がはまらないw 
きちんと設計しろよ!お前ら!

240 ::2013/02/28(木) 08:02:21.78 ID:7BRLTGBh0.net
すごい設計者だね

241 :名無しさん:2013/02/28(木) 19:42:46.01 ID:GKNJFUz3P.net
設計はサーキュラーの論文を書くのが本業ですから。

242 :名無しさん:2013/03/01(金) 00:32:20.89 ID:VLQLQZ+h0.net
>>241
客先承認得られず涙目 書き直し 発行も遅延とか・・・最悪 回収再発行
技術屋はいいな。特許や文献で名前が残るから・・・。
さあ3月 目標売上死守目指してGO! 煽られるぞ。

243 :名無しさん:2013/03/01(金) 21:30:55.21 ID:TamIrY3G0.net
何でも買ってくれます
京王なら

244 :名無しさん:2013/03/03(日) 21:21:15.62 ID:LBmmaeuf0.net
京王井の頭線のATCって今日から?
京王線でATSケーブル撤去工事で事故が起きたけどKの下請けの人?

245 :名無しさん:2013/03/04(月) 19:14:31.42 ID:L0SfRy/xP.net
[44]名無しでGO![sage] 2013/02/20(水) 21:38:57.02 ID:WvtFfqubO
武蔵野台の触車は東日電設。
京王の系列とは無関係。

246 :名無しさん:2013/03/06(水) 18:24:50.41 ID:ocwwWAYA0.net
〜就活内定ナビ〜
2013年度 ブラック企業偏差値ランキング
殿堂 東京電力 原子力保安院
80 東芝 大庄 くらコーポレーション やずや 大王製紙
75 シャープ モンテローザ ワタミ ゼンショー 光通信 ファーストチャージ ニュートン セプテーニ
  東京コンピュータサービス アドバンテージ
74 オンテックス OSGコーポレーション 佐川急便 サニックス SEL&MST SMG 大創産業
73 大成社 ELBEC 丸八真綿 東横イン ファイブフォックス(コムサ) 東京コンサルティングG
  ジャスティック セレモつくば
72 大塚商会 アビバ ウィルブラウド ベンチャーセーフネット フォーラムエンジニアリング
  セブンイレブン アドービジネス 大東建託 東建コーポレーション
  ※中小警備 ※消費者金融 ※TV番組制作 ※零細出版社 ※編集プロダクション
71 楽天 トステム 再春館製薬所 モンテローザ ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研
  富士火災 フルキャスト 毎日コミュニケーションズ 富士ソフト LEC 京三製作所
70 アールビバン ジェムケリー ヤマダ電機 サカイの引越しセンター セントラル警備保障 ALSOK
  MKタクシー 船井電機 ※引越し業界 ※家電小売業界 ※税理士業界
69 JTB 大王製薬 レオパレス 大和冷機工業 トランスコスモス アドバンテージ 日本電産 日本信号
  ※生保営業 ※着物販売 ※人材派遣 ※業務請負業界
68 ジェムケリー ソフトウェア興業 オービック コア ヤマト運輸 日通
  ※宝飾業界 ※アパレル販売 ※小売 ※陸運
67 メイテック ネッツトヨタ HIS 富士薬品 伯東 ニチコン※自動車販売 ※OA系販売
66 ※不動産販売系
65 日本食研 USEN 伊藤園 メノガイヤ セコム
64 早稲田アカデミー ※ベンディング会社 SBR TOKAI インテリジェンス エンジャパン 
63 サイバーエージェント ※印刷業界 SE FIT産業
62 OTC-MR ※受験産業 ※通信教育 中央出版系列
61 京セラ ローム 丸井 積水ハウス 大和ハウス工業 ※住宅販売 ※交通バス業界 
60 ノエビア ※ホテル業界 ※リース業界

※業界ジャンル

247 :名無しさん:2013/03/06(水) 20:15:32.64 ID:JxvtEJlq0.net
71は高いな。あの有名なモンテローザと一緒かよ。
部署にもよるが68くらいが妥当だと思う。

248 :名無しさん:2013/03/07(木) 07:22:30.12 ID:2VGgQxQc0.net
>>247
なんか無理矢理入れた感じだな

大体、悪くて65、良い部署だと40位だろw
給与を加味したら悪でも55以下まで落ちる

249 :774:2013/03/07(木) 08:12:41.52 ID:1WBdCGYI0.net
Nは野村が推奨銘柄か何かに指定したな。うちも?と思ったけど自動改札更新が材料らしいorz

250 :名無しさん:2013/03/07(木) 20:16:08.09 ID:jwtQS03v0.net
ブラックなことには変わりないが
日本を代表するブラック企業のランキングをみると
まだまだ上はいるなと思う。
サービス残業、長時間労働、パワハラだけじゃランキング上位に食い込めないな。

251 :名無しさん:2013/03/07(木) 20:46:15.61 ID:hGjD834SP.net
あとは粉飾決算くらいかね。>ブラック度アップ

252 :名無しさん:2013/03/09(土) 09:37:39.54 ID:lncn0JOV0.net
>>251
ちゃんと仮払い精算しろよw Imskyで回ってくるだろ
(基幹システムの寿命が短いなぁ・・・)

ライバル現る? 
ttp://news.mynavi.jp/news/2013/03/06/036/index.html

この時期、期末注残がどれだけあるか
ttp://www.kotsu.city.sendai.jp/business/keiyaku/kekka/pdf/h24/h240829.pdf

253 ::2013/03/11(月) 00:01:54.70 ID:+kaDwxG+0.net
インドで日本の新幹線になったんだね

254 :名無しさん:2013/03/11(月) 21:42:14.06 ID:rKg17Q8W0.net
JRはうちを巻き込まずに勝手にやってくれるといいね

255 :名無しさん:2013/03/12(火) 08:14:21.03 ID:YF5WoA/O0.net
>>253
>>254
インドは中国と並び鉄道事故が多いが大丈夫だろうか?
http://www.chapanan.com/?p=1664
三河島事故や鶴見事故以前のレベルの事故が多いように感じるが
そんなところで高速鉄道を運行して大丈夫なのだろうか?
・建設するだけならそれほど難しくない  
・早く走らせるだけならそれほど難しくない
・軌道保守 設備保守 規律の確保 これが以下に難しいか?
電気設備は冗長系を多重系に出来るが軌道や車両の駆動系は一重系

256 :名無しさん:2013/03/12(火) 22:57:41.53 ID:7Oo8pP4C0.net
組合は相変わらず
・法律で○○になっている→法律知らないから何も言い返せない
・過去の春闘で○○という話があってお互い納得したのを知っているか?→事前準備不足&組合内での雰囲気が悪いからそういうことを教えてあげる人がいない
・質問に質問で返される→役員の勢いに負けてあいまいに終わる
のパターンに弱いな

257 :名無しさん:2013/03/14(木) 23:19:40.58 ID:YsEgFaQ10.net
http://ichigo-up.com/cgi/up2/oiu/xs35549.jpg

258 :名無しさん:2013/03/15(金) 02:02:45.22 ID:oCR36ejZ0.net
>>257
天六の人か? あそこは圧政?

259 :名無しさん:2013/03/15(金) 10:03:33.55 ID:ZB/nvM1F0.net
南海って会社大丈夫なの?

260 :名無しさん:2013/03/16(土) 10:54:35.16 ID:fwzOJY0m0.net
今朝もまた京三やらかしたのか

261 :名無しさん:2013/03/16(土) 17:48:07.79 ID:4oeDN61iP.net
トトロは全線イタチが手掛けてるからウチがやらかした分は大したことないみたい。
にしても、最強のATC更新が中断されたのは期末決算に影響しそうだな。
最強開業時にPRCでやらかして2ヶ月間発注停止喰らった時よりダメージでかくないかい?

262 :名無しさん:2013/03/16(土) 22:34:32.28 ID:3XjUEwRB0.net
>>260
東横線か。

263 :名無しさん:2013/03/20(水) 12:02:27.52 ID:XTj61Q0nP.net
3/16のダイ改は概ね順調に終わったみたいだな。
ところで「戦略赤字案件」の仙台や台湾案件のカネ払いは大丈夫そう?
アテにしてた埼京ATCがポシャって、山幹ATC更新用のブロックをNやDにボッタクリ価格で売るしかなさそうなんだけど。

264 :名無しさん:2013/03/20(水) 20:20:34.88 ID:/l/Tz+va0.net
情報○○部はなんとかならんのかね。
今回に限らずいつも問題起こすおかげで会社全体の印象を悪くしている。
お客さんからしたら情報○○部とは関係のない別製品でも同じ京三製だからと
初めから信用を失った状態でマイナスからのスタート。
儲からない部署は他にもあるけどこれだけ信用の面で足を引っ張る部署も珍しい。

265 ::2013/03/20(水) 22:30:04.40 ID:++D89KSqO.net
>>263
埼京ATCがポシャったって、他社にもっていかれたっていうこと?

266 :名無しさん:2013/03/21(木) 19:37:09.27 ID:NaA/YL+FP.net
>>265
埼京線はATACSにする予定だったんだけど、仙石線実績で見積もったらとんでもない額になっちゃって
「既設互換のものに更新しろ!」ってことになった。
で、昔のリレーの塊みたいな装置からコンピュータ制御方式のものに置き換え始めたんだけど、今度は
国交省と総務省から「仙石線ATACSを実現するのにどれだけ俺達が駆けずり回ったと思ってんだ!」って
横槍を入れてきた。
更にJRの偉いさんが「CBTCやりたいなら、海外から安く買えるだろ!」って常磐緩行にフランスのメーカの
ものを採用することになっちゃったんで、もうメチャクチャ。
埼京ATCをどうするかはJREの派閥争いに翻弄されてる最中。
日立も様子を見るしかないみたい。

267 :名無しさん:2013/03/21(木) 20:28:23.94 ID:/jSEI3cy0.net
でもどうせ
D&H プラス N なんだろ
京王線のようなタラタラATCを作るKなんか相手にされないよ。

うちの職場だと、親しみのある営業はNとDとHの代理店ばかりで
Kは邪険にされてるよ。障害でメーカーから緊急に物を取り寄せるときも
頼むのはDとNだけ。KはESでめっちゃイメージ悪いからなあ。

268 :名無しさん:2013/03/21(木) 20:55:22.18 ID:YhsWM6Zz0.net
>>266
まあ、そんなもんだ。
でも、お前よくそこまで事情を知っているなぁ。

269 :名無しさん:2013/03/22(金) 10:44:46.65 ID:dMJOfZX40.net
>>261 >>263 >>264 >>266 
Fブチョーに通報しますた 情報漏えいして信用を失墜させようとする者がいる。
規程集をImskyで見てごらん。懲戒規定かな? 懲戒委員会の開催

(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル


 

270 :名無しさん:2013/03/22(金) 12:09:49.50 ID:h9TN8JIE0.net
公権力でもつかうのか?

271 :名無しさん:2013/03/22(金) 18:24:30.61 ID:nuAJh800P.net
>>269
一介の工事会社作業員が特定できればたいしたもんだ。
ところで就業時間中に2ちゃん書き込みしたの?

272 :名無しさん:2013/03/22(金) 20:02:06.75 ID:i2ODn5xu0.net
人事異動の話も聞くような時期になってきたな。
使えない平社員は来ても適当に仕事押しつけておけばいいけど
一番厄介なのが年だけ積み重ねて扱いづらくなって追い出された管理職の異動先。

来たばかりだから仕事わからないのは当然なんだから素直に認めればいいのに
自分の常識が全社共通だと思って知ったかで行動して部下に後始末させる課長。

なにか仕事しなくちゃと思って今までの業務フローやルールを周囲の反対を押し切って
無理やり自分流に変えて自部署に展開する部長。

共通して言えるのは実際の仕事がわかってないから教科書的な机上の空論や理想論に走り、
経験豊富なサブマネ・チーフクラスと議論しても話が理解できないから最初から耳を傾けない傾向がある。

273 ::2013/03/22(金) 20:20:10.47 ID:BpcqDT6dO.net
>>266
そかそか、そんな状況なのかあ。
どうもありがとう。

ATACSがATOSと折り合わなくて、また一から作り直しに近いという話は日立から聞いたなあ。

おフランス製のCTBTは失敗すればいいのに、とは思ってる。

274 :名無しさん:2013/03/23(土) 11:46:19.83 ID:ANX5njJk0.net
>>272
キミ ずいぶん偉そうだね。
そういうのに限って使い物にならないんだよ。ジンジはお見通し。
キミの目標大丈夫かね?
何部? 技術 品管 まさかの2階?w スタッフ部門?
サブマネ チーフが多数いるとしたら次第にキミを絞れるなw
首洗って待ってろよ!

275 :名無しさん:2013/03/26(火) 18:24:08.37 ID:4DGV0ZTl0.net
日清は来期以降、自動改札の更新で食いつなぐみたいだけどうちはどうするの?

276 :名無しさん:2013/03/26(火) 19:34:55.73 ID:1Gs9G6fsP.net
にっちんは全国共通ICカードであと1年は持ちそうだけど他はないみたいだよ。
Dydoは旧国鉄OBネットワークでやっていけそうだけど、K・Nは共倒れかなぁ。

277 :名無しさん:2013/03/26(火) 20:18:08.69 ID:aMyQj+8V0.net
京王電鉄信号部
東急電鉄信号部
としてがんばって

278 :名無しさん:2013/03/27(水) 09:11:48.13 ID:bBhPqFnZ0.net
>>276
ガセだらけだな

日清の改札は共通IC&震災で投資抑制分がどっさり見込めるので5年はカタい
だが新信号を埋めるほどのボリュームはないだけ
Daydo:束の線路っ端品生産会社
日清:JNRの御用会社、酉と仲良し
強酸:KOと宝塚さんお願いします

279 :774:2013/03/27(水) 09:25:01.59 ID:wooR/Aen0.net
シャープと株価が大差ない件について

280 :名無しさん:2013/03/27(水) 19:54:37.41 ID:7IOB/R250.net
倒壊も日清ばかりだな

281 :名無しさん:2013/03/28(木) 07:15:10.77 ID:+W/CYvyo0.net
>>280
末端はうちでしょ

282 :名無しさん:2013/04/01(月) 22:26:45.78 ID:QgByogmo0.net
今日入社した新入社員に知っておいてもらいたいことがある。

これから研修でいろんな部署を回ると思うけど
当たり前だけど良い部分しか見せないから勘違いしないようにね。
(どの部署にも絶対部外者には見せられないところはある。)
それよりも講師とお互い顔くらいは覚えておいて将来困ったときに相談に行けるようにしておいたほうがいい。

それから配属先だけど研修期間中や面談でどんなにアピールしても考慮されないよ。
卒業した学科を元に人が足りていない忙しい部署に機械的に割り振られるだけだから。
とりあえず変に期待なんてしないで配属された部署でがんばってほしい。

あと合宿だけど講師の煽りに乗せられて徹夜で気合とか根性を発揮するタイプ、
ある程度のところで妥協して効率よくこなすタイプ、それ以外のだらだら深夜まで作業するタイプに分かれるけど
配属にも評価にも関係ないから2番目になるのがおすすめ。会社的には1番目になってほしいんだろうけど。

それから同じ大学OBの先輩との付き合いは大事だよ。

283 :名無しさん:2013/04/03(水) 20:11:49.25 ID:0PvpZGqw0.net
早速寝ている人がいたw

284 :名無しさん:2013/04/07(日) 12:34:12.23 ID:q1B4FSL80.net
>>283
その時は集合教育なんだっけ?
集合教育だとすれば・・・新入社員か研修に同行する人事関係者?

285 :名無しさん:2013/04/07(日) 18:19:25.99 ID:za2bDf/5P.net
この稼業はいつでもどこでも寝れることが必要だな。
夜業のときの点呼から作業開始までとか、作業終了から初電確認までとか。

286 :名無しさん:2013/04/07(日) 19:14:06.39 ID:D+G7Myaw0.net
内部監査室ってそんなに人必要?と思ったら今流行りの追い出し部屋か。
ほとんど仕事なさそうだから自分で仕事見つけてこないといけないし
見つけてきたところで基本的に嫌われ役だしそれだったら監査する側よりされる側の方がいいな。

287 :名無しさん:2013/04/07(日) 23:19:24.64 ID:QxvCFlXi0.net
どこの外注会社かは言わないが勝手にお客さん用のベッドで寝てる人がいて目を疑った。
だから何するかわからないから実績のない会社に任せたくなかったんだよ。
ま、そもそもの原因は管理職がすぐ外注ともめるおかげで気まずくなって仕方なく新しい業者見つけてくることだけど。

288 :名無しさん:2013/04/08(月) 23:38:12.09 ID:MukT2RTg0.net
外注さんでたまにあり得ない行動連発する人がいるが
基本的にそれは初めてだからとかじゃなく本人の常識の問題だと思う

289 :名無しさん:2013/04/10(水) 07:34:31.36 ID:Z/79StwF0.net
さて、地方出身で車持ちの2ちゃん書き込み新人君は誰だろう。

290 ::2013/04/10(水) 17:51:32.93 ID:BPwQgeqa0.net
>>131-132

291 :,:2013/04/13(土) 12:21:25.87 ID:GMhz9z6F0.net
>>287
どこの外注会社か言っちゃおうよ

292 :名無しさん:2013/04/17(水) 17:31:43.72 ID:45I3aRIx0.net
 生理があるうちは妊娠できると思っていませんか?


世の中、美魔女ブームで50才を超えてもキレイな女性は増えていますが、生まれた時から女性のお腹の中に存在している卵子は36才前後から急激に劣化し始めアンチエイジングの方法はありません。

高齢芸能人の妊娠報告に安心することなく生涯プランをたてましょう


出典

卵子の老化
ttp://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3158_all.html

40才で不妊が顕著になり42才で人工授精もリミット、45才になると他人の卵子でも出産が難しくなります。

293 :名無し:2013/04/19(金) 04:30:25.41 ID:y3Ck6ZS80.net
csa

294 :名無しさん:2013/04/24(水) 23:14:58.42 ID:7Bcd48220.net
京三の発車標ってなんで英文表示になると字が真ん中に寄ったり、
行先の文字数によって字の大きさが変わるの?
少しは日本信号を見習ってよ。小田急は続々京三から日本信号製に取り替えてるよ。

295 :名無しさん:2013/04/26(金) 01:38:15.72 ID:T8FMDA0W0.net
日本信号って言うとメトロ上野に酷いの入れてたな。

296 :名無しさん:2013/04/26(金) 21:52:54.21 ID:rAHRfJWR0.net
京三も京王線府中に酷いの入れてた

297 :名無しさん:2013/04/27(土) 19:49:09.50 ID:rCssDA2IP.net
日本信号は業績見込み下方修正しなくて済むのかな。
京三が当期純益1/10まで落ちるんだから、日信もそれなりに下がると思うんだけど。

298 :名無し:2013/04/28(日) 02:03:50.81 ID:jDhptWus0.net
ここの年収って同年代で比較するとかなり高めだけどなんかカラクリあるの?
単に激務なだけ?

299 :名無しさん:2013/04/28(日) 10:38:12.27 ID:ZUGBtc+m0.net
そんなに高いか?
残業は部署によるけどかなりあるよ。たぶん一部の人が平均年収を大幅に引き上げてるんだと思う。
サービス残業は部署による。やらせない部署もあれば
36違反になることが明らかな分量の仕事割り振ったり工程組むような悪質な部署もある。
京三は無駄が多いからサービス残業してくれる人達によって成り立ってる会社だなと思う。

300 :名無しさん:2013/04/28(日) 18:24:57.09 ID:yaoYdhz4P.net
現地作業の割り増し手当は年収に繰入られるから上ずるんじゃないか?
動くかどうか分からないシロモノをとりあえず搬入して、ぶっつけ本番で使用開始するのがデフォルトだから。
ちゃんと動くまで現地に送り込まれる要員の手当は給与扱い。
しかも現地作業なら時間外規制関係無し。
金銭感覚が狂ってくるらしい。

301 :名無しさん:2013/04/28(日) 20:06:18.15 ID:M3RL+UEC0.net
K ttps://www.youtube.com/watch?v=WaYK-mn5OV8
  ttps://www.youtube.com/watch?v=cOgM4r23PyM
N ttps://www.youtube.com/watch?v=00o-Idp1Aas
  ttps://www.youtube.com/watch?v=aywf2dUcTD4
S ttps://www.youtube.com/watch?v=VLBkv7kvHT4
  ttps://www.youtube.com/watch?v=TwnGKJO_dTk
H ttps://www.youtube.com/watch?v=N7ZVEDbCDI8
  ttps://www.youtube.com/watch?v=spiAbnKTw4s
D ttps://www.youtube.com/watch?v=FGWTOlGa9SQ
T ttps://www.youtube.com/watch?v=MWS2DfyMoEU

HとTはNのOEM?

302 :名無しさん:2013/04/30(火) 13:46:38.22 ID:73aObBEK0.net
部署をうまく選べれば優良なのかな
就職先として考えてみます

303 :名無しさん:2013/04/30(火) 15:05:16.99 ID:ocMFT1meP.net
一部上場企業で自分が希望する部署に配属されるわけないだろ。

304 :名無しさん:2013/04/30(火) 19:36:12.36 ID:YdOkx8Wn0.net
この会社に限らず自分で選べるわけないでしょ。
選考中と配属前に面談はあるけど
これだけ社員いたらそれぞれの要求なんて聞いてられるわけないし
基本コマとして扱われるよ。
特に配属前の面談なんて配属部署は内々に決まっていて
本人の希望を聞いてマッチしていなかったら説得して辞させないようにしようってだけだよ。

305 :名無しさん:2013/05/02(木) 12:25:49.04 ID:F0C6LoviP.net
経営陣は「人大杉」と思ってるから、説得もしないでしょ。
新人「配属先が納得いきません!!」
部長「辞めるんなら早く退職届け書いてね。まだ会社の業績に貢献してない身分なんだから。」
ってな感じかな。

306 :名無しさん:2013/05/02(木) 19:34:47.45 ID:VguOHEgB0.net
タモリ

307 :名無しさん:2013/05/02(木) 20:50:14.84 ID:gkZTod2z0.net
NとDはもっと縦割り
例えば遮断機に配属されたら退職するまで一生遮断機
監視装置に配属されたら一生監視装置に関わり続けなければならない
しかも例えば遮断機の人は転轍機の人と仕事の交流無し
障害が起きると責任のなすり付けあいをする

308 :名無しさん:2013/05/03(金) 10:21:59.71 ID:O9qRS2V40.net
最近のNは意味わからない人事異動で人をぐるんぐるんまわすのが得意だよ。

309 :名無しさん:2013/05/03(金) 11:25:58.26 ID:Gh3h8VzD0.net
優秀な人は異動かと思ったらしばらくして元の部署に戻されてるし、
新しい部署ができたと思ったら会社のくだらん方針と対外的なパフォーマンスで名前だけ変えたものだったり、
さあこれからは○○だ!ってときに全社からカスを寄せ集めて部署作ったり
意味分からないのは一緒だな。

310 :名無しさん:2013/05/04(土) 13:40:30.93 ID:4Wehssnd0.net
同窓会出たら周りから、作業服?工場勤務?学校と同じチャイム?プッwwだった。
一応工場には足を踏み入れない事務なんだけど世間的には工場=全員底辺ブルーカラー3Kなのかな。

311 :名無しさん:2013/05/04(土) 16:17:44.12 ID:0JdLvSdYP.net
確かに本社と工場が同じ土地にあるメーカーは珍しいかも。
もっともN・Dは大株主やメインバンクの意向で都内のダブついたビルの部屋を借りさせられているみたい。

312 :名無しさん:2013/05/06(月) 18:11:57.43 ID:NMiL4ltM0.net
ttp://www.keio.co.jp/gallery/poster/monogatari/update/index_bw4.html

313 :名無しさん:2013/05/06(月) 21:46:28.81 ID:q2bohUNg0.net
>>311
Nの本社は半分メンツで借りてるせいで1フロア丸々占拠できなくて
2/3フロアくらいしか使えずに手狭という話を聞いたことがあるが。

314 :名無しさん:2013/05/08(水) 11:33:57.79 ID:uRyicJns0.net
>>311
うそばっかり書いてるんじゃないよ。
メンツのため。それ以外なにもない。

315 :名無し:2013/05/10(金) 21:40:30.97 ID:E0G1IDKl0.net
上げ

316 :名無しさん:2013/05/16(木) 11:02:29.73 ID:OUxToOCq0.net
日信は決算65点の及第点だったけどここは?

317 :名無しさん:2013/05/20(月) 22:21:23.13 ID:h3dGan4b0.net
技術部で俺以上の社畜いるか?

社畜度診断
http://sshindan.dennou-kurage.com/

労働基準法を超越した働き方を強制されているあなたは、
「奴隷型社畜」に分類されます。サービス残業を強制されたり、
労働者の権利である有給が自由に行使されない状況で働かされるのは、
奴隷的拘束を受けているのに等しいです。
会社外の専門家に一度ご相談されることをおすすめします。

会社忠誠心 1pt
巻き添え力 52pt
法令違反度 91pt
しがみつき度 46pt
ゴマすり力 4pt

318 ::2013/05/21(火) 06:07:47.13 ID:482GozIE0.net
そんなひどい会社なの?

319 :名無しさん:2013/05/21(火) 22:56:06.13 ID:S6+9SnVw0.net
部署によるけどサービス残業は当たり前のようにある
法律を無視して部下を使えるだけ使って体調崩したら辞めてもらおうっていう考えの管理職もいる
でも逆に考えるとそこまでしないとやっていけない会社であるってことだね
少なくとも今は決して優良企業ではないな

320 :名無しさん:2013/05/22(水) 07:45:31.18 ID:KqkbsCu+0.net
楽しくない仕事が大量に→現地に逃げる→結構楽しい→帰ったら更にコマイ案件増えてる→最初に戻る

321 ::2013/05/22(水) 15:53:22.52 ID:CBI0hRFb0.net
平均年齢と勤続年数低めだけど、そういう理由だったのか…
日本信号の方が優良なのかな?

322 :名無しさん:2013/05/22(水) 16:21:53.51 ID:NSAYPWr70.net
>>321
どこが低めなんだ?十分高齢化してるし給与も決して安くない。日本信号は工場が田舎なので家が買いやすいっていう大きなアドバンテージがあるけどね

323 :名無しさん:2013/05/22(水) 19:31:44.08 ID:aSPzOdwrP.net
本体の定着率は高いよな。
製造職場も高齢正社員がゾロゾロいるじゃん。
電機大手の工場だと正社員は管理や検査担当が何人かいるだけで、実際の作業は委託請負会社の人間が回してる。
オッサン連中皆に定年まで居座られると、退職金の不足分負担で債務超過になるんじゃないか?

324 :名無しさん:2013/05/22(水) 20:22:00.15 ID:4PSVqExW0.net
いわゆる2chの学生的な優良企業という意味では京三や日本信号よりも
日立や大同の方が優良企業だと思う。

平均的な給料は
日本信号>京三>>大同

激務度は
京三>日本信号>>大同

日本信号と京三の給料の差は会社が儲かっているかどうか、
京三と大同の給料の差は残業時間の差と思っていい。

じゃあ京三はブラックなの?ホワイトなの?と聞かれると
部署によるとしかいいようがない。

大学3年生向けに話をすろと、倍率だけで考えるなら
はっきり言って京三に入社するのは簡単。特に理系の場合。
ただしどこの会社も同じだろうけど、ホワイト部署に配属されるのはその何十倍も難しい。

325 :名無しさん:2013/05/26(日) 18:30:59.55 ID:Bhf1Viw90.net
ボーナスはいつもの額貯金したら無くなりそうだな
儲けられるのが信号一本なのがきつい
信号以外はずっとあの調子なんだからいい加減撤退すればいいのに
Kが撤退したことによりライバルが減って他社が儲かるようになるのが嫌で意地になってるのか
あと何年か働けばいい人たちだから責任負いたくないから大きなことはしないのか知らんけど

326 :名無しさん:2013/05/26(日) 18:43:11.11 ID:IMCZ6h3F0.net
Kが信号から撤退したら東急、京王および阪急が止まります。
信号やめないで。

327 :名無しさん:2013/05/27(月) 08:18:10.49 ID:2EGHbLkg0.net
>>325
儲かってないとか赤字を垂れ流しているなんて交信も一緒でしょ?

上のひとたちがX十億の売り上げ減を容認できるか、ただそれだけ。
利益の数字だけを追える会社になる必要がある。

328 :名無しさん:2013/05/27(月) 21:50:29.19 ID:VzQrVUg4P.net
携帯基地局の電源なんかはそこそこ売れてるんだけど、競争が激しくて価格競争になると負けが込んでくる。
鉄道のホーム柵はまぁまぁいいんだが、工事費がかさむから売上には貢献できるけど、利益がなぁ・・・

329 ::2013/05/27(月) 22:11:13.90 ID:Fmnh0KAZO.net
>>328
むしろ半導体の産業用電源が稼ぎ頭でない?
景気の変動はあるにしても、一時はやたら利益上げて、トコちゃん社長になっちゃたぐらいだし。

330 :名無しさん:2013/05/28(火) 09:31:16.08 ID:upOJtiJ50.net
>>329
かつてそういう時代もあったという話

総レス数 1650
334 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200