2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うさちゃんクリーニング ロイヤルネットワーク4

1 :名無しさん:2014/12/07(日) 22:24:58.61 ID:OxDP+FuC0.net
ブラックの末路

2 :名無しさん:2014/12/07(日) 22:25:39.77 ID:OxDP+FuC0.net
前スレ

うさちゃんクリーニング ロイヤルネットワーク3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1383104622/

3 :名無し:2014/12/08(月) 23:42:04.16 ID:O/ZIDWma0.net
お歳暮が微妙

4 :名無しさん:2014/12/09(火) 01:33:38.42 ID:A4f0bOpN0.net
お歳暮とか余計なお金あるなら
ちゃんと給料払いなさいって

5 :名無し:2014/12/09(火) 02:45:44.44 ID:lgfK0+mvO.net
サンリオにどんだけロイヤリティ払ってるんだろうな
時給上げてくれ

6 :名無しさん:2014/12/09(火) 22:57:27.70 ID:A4f0bOpN0.net
キティちゃんも仕事選べよとw
そのうさぎは黒いぞw

7 :名無し:2014/12/09(火) 23:55:01.99 ID:wdl0LRhK0.net
サイダー一箱も微妙。スーパーの店長へのお歳暮も段ボールにのし紙だけだったね。

8 :ななし:2014/12/12(金) 23:56:47.82 ID:FbMuafQ/0.net
ここの会社が末期と言える根拠は無いんだけど、
販売促進が日に日にめちゃくちゃになってってる気がする。
クーポンにDMにチラシに平日割引にメール会員勧誘に景品乱発・・・。

9 :名無し:2014/12/15(月) 03:28:00.50 ID:GFA04uXfO.net
頭がイカれてるババァ客を出禁にするにはどうしたらいい?マジで業務に差し支えるくらい酷い
上に相談したところで守ってくれない(そんなんでも客は客と売上げ重視)
当店のご利用はお断り致しますとか言っちゃってもいいかな?
馬鹿にしたくて喧嘩売りに店に来てるようなババァでウンザリする
某クリーニング店のサービスは良いのにここの店はブスしかいない!
お前の顔見てると殴りたくなる!とか言われながら接客してます
Yシャツ一枚は必ず出すから一応は客なわけで
受付けのみなさんならどうします?ちなみにマネージャーとブロック長は助けてくれません

10 :無名さん:2014/12/15(月) 11:41:31.43 ID:WDjzdE760.net
>>9
受付が店に来るなって言っても、お客は来るよ。
お客の方が上だから大騒ぎすれば会社は謝罪せざるを得ないと思ってる。
ワイシャツなんて背広で隠れるからうさちゃんに出してるんじゃないの?
どこの店にもひどい客いるんだけど、
受付が一度に2〜3人辞めるようなところは特にひどい。

11 :名無し:2014/12/15(月) 15:03:08.03 ID:GFA04uXfO.net
>>10
レスありがとうございます
どこでも嫌な客はいるんですね、もう店に行きたくないです
ノイローゼになりそう

12 :名無しさん:2014/12/17(水) 02:35:30.98 ID:GDVPphwh0.net
この会社は従業員守らないから
特にパートは人権もない

13 :名無し:2014/12/22(月) 21:57:11.93 ID:tb9q/tEL0.net
一日通しってシフトも禁止にならないのかしら?
何で開店から閉店まで店に軟禁されなきゃならないのよ。
しかも昼飯食いに外に出れないんだよ。
6時間超えたら休憩時間与えないと違法だって知らないのかな?

14 :名無し:2014/12/28(日) 22:33:01.58 ID:MR/lCtSAx
ロイヤルってクリーニング業界の中では、いい会社に見えてたけどそうじゃないんですね。
この業界は結局どこも一緒か〜。

15 :名無し:2015/01/03(土) 23:44:20.53 ID:cDl+h3ICO.net
社長、正月後の給料じゃ懐寒いから年末に全員に臨時ボーナスくれ
サイダーとか膝掛けとかいらん
ボーナスくれ
正月3日間くらい休みにしろ
客なんか来ねーのに光熱費や人件費で無駄になるっつーの
ゆとりがないんだよな、この会社
年がら年中セールばっかやってるからセコイ客しか来ねーし

16 :無名さん:2015/01/04(日) 00:28:50.31 ID:1bXaG6ut0.net
>>15
正月に誰も出勤したがらないからって、一日中一人で受付なんてやめてほしい。
せめて元旦は全店舗休業しろ。

17 :名無しさん:2015/01/10(土) 11:08:35.61 ID:3P8XIERM0.net
年末年始も頑張ってる
お金でサビ残で
美味しいものいただいてま〜す

18 :無名さん:2015/01/10(土) 23:41:04.75 ID:qmllrD5s0.net
ここのスレが過疎ってるのは、
前のスレでグダグダ言ってた連中がほとんど辞めたからなのかな?
もうすぐ雇用契約書にサインする時期だけど、
あれはサインしたくないって言うとどうなるんだろうね。

>>17
ついでにパートが払った互助会費で美味しいもの頂いて温泉入るんでしょ。

今年の決起大会の宿をネットで調べたら一人分の宿泊料金が互助会費3年分ぐらいだった。

19 :名無し:2015/01/14(水) 12:26:23.44 ID:iOPqBBzkC
こういうサイトがあった
http://www.rouhyo.org/news/330/

20 :名無し:2015/01/16(金) 00:08:38.29 ID:SELO7zwbL
2ch.scってとこ見たら前スレ落ちてないの知って驚いた。

>>19
結局労働組合結成しないと先に進めないって話でしょ。

21 :名無し:2015/01/17(土) 20:58:42.57 ID:UUB62P4YP
いや一人でも入れるから
やめた人でも、二年以内なら請求できるよ

22 :名無し:2015/01/19(月) 00:33:13.05 ID:vbopmzZ4v
>>21
一人でも加入できる労働組合はそこだけじゃないし、それは知ってる。
でも、それじゃ、未払い賃金の請求ぐらいしか出来ないでしょ。
有給消化して未払い賃金貰っておさらばできりゃいい人はそれでいいだろうけど。

23 :名無し:2015/01/19(月) 10:47:35.47 ID:o5EmuKxmX
>>22
 現役の人が一人でも組合に入ればいいんだけどね

24 :名無し:2015/01/23(金) 00:30:42.20 ID:K8EWRRFjP
>>23
労働環境の改善を目的に現従業員が労働組合に入っても厳しいと思うよ。
ICレコーダー入手してまで会社と争う気があるやつなんているんだろうか?

25 :名無し:2015/01/30(金) 13:59:16.28 ID:yPbCjNr2/
極悪ブラック企業
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150129-00010000-facta-soci

26 :名無し:2015/01/31(土) 00:45:28.51 ID:68ZW8uN2F
記事になったけど、気が晴れないね。改悪しただけだし。

27 :名無し:2015/01/31(土) 11:46:15.31 ID:PPoY5MEtN
こっちの方が写真付きで見やすいよ
http://facta.co.jp/article/201502013.html

28 :名無し:2015/02/01(日) 23:59:15.14 ID:70PkM+uGT
あさやホテルの玄関には、
「ブラック企業御一行様」
と出ているな

29 :名無しさん:2015/02/02(月) 21:53:19.29 ID:/lc3z1in0.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150129-00010000-facta-soci

30 :ソラ:2015/02/03(火) 00:02:18.20 ID:mcsooqSVJ
決起大会さすがにコンパニオンとか呼ばないよな??wおばさんばっかりだからないか

31 :名無し:2015/02/03(火) 22:13:16.70 ID:mbbOPxWKY
>>30
この会社がコンパニオン呼ぶのに金を使うとは思えない。
女性従業員がコンパニオンなんでしょ。

32 :名無し:2015/02/04(水) 05:10:51.32 ID:0BKXTlP6g
>>31 決起大会さ行くと好きなだけセクハラ出来るよ。

33 :31:2015/02/04(水) 13:44:01.96 ID:eGnW5SJKV
>>32
無理wwwwwwwwww

34 :名無しさん:2015/02/16(月) 06:50:10.71 ID:3H7kDCuf0.net
>>29
パワハラ訴えてこうっと 録音したし 会社には言ってもダメだし

35 :名無しさん:2015/02/16(月) 14:22:53.90 ID:eQv8+umge
決起大会とか無駄なお金使ってる余裕あるならサビ残のお金払って欲しい。
旦那に相談したら鼻で笑われたけど、泣き寝入りしかないの?

ジャパンユニオン組合というのにサービス残業代を取り戻せるって書いてあるけど詳しいことわかる人いまますか?

36 :名無し:2015/02/16(月) 15:35:19.56 ID:4dALvM8Y0.net
ここは何したってサビ残もパワハラもなくならないと思う。

37 :名無し:2015/02/16(月) 21:32:22.97 ID:cfTc9Qq+e
>>35
恐らく、この会社には余裕はありません。人件費削って販促費に充ててるだけです。あらゆる割引券や景品をバラまき客を集めるのに必死です。クリーニング業界で生き残るには必死にならなくてはいけないと、従業員に無理を強要します。
ジャパンユニオン組合に限らず一人で加入できる労働組合はいろいろあります。まずはどこかの労働組合に労働相談してください。
NPOに相談すると会社と交渉する方法は教えてくれますが結局一人で交渉することになるので労働組合入って交渉したほうがいいと思います。

38 :名無し:2015/02/19(木) 18:13:59.77 ID:ylirFysrG
社長の一家は地獄に落ちろ! 怒

39 :名無しさん:2015/02/23(月) 22:27:38.03 ID:dF+ZDUFc0.net
若い人いなくなってきたねw

40 :名無し:2015/02/25(水) 02:10:34.73 ID:6iyVPfypO.net
ブラックあげ

41 :名無し:2015/02/25(水) 02:16:13.60 ID:6iyVPfypO.net
くそ、あがってなかった

42 :名無し:2015/02/25(水) 23:30:39.71 ID:wjHO8Qyok
新卒の離職率ってどんぐらいなんだろうね。
どこもまだ半分は残ってるんだろうけど。

43 :名無し:2015/02/26(木) 05:47:16.54 ID:mruNGZ/o8
社長の一家は地獄に落ちろ! 怒
(再投稿)

44 :名無し:2015/02/27(金) 18:18:06.18 ID:os+fJx8b0.net
決起大会のお土産さ、辞める予定の人は「イラネw」って思ってるんだろうな。

45 :名無し:2015/03/02(月) 05:31:38.13 ID:PgIsVAQlH
>>44
いらね、このクソ野郎。

46 :名無し:2015/03/04(水) 00:48:39.18 ID:dYArQPO0D
>>45
受付の人は今年の夏着るんだろうけど、それ以外の人にとっては要らなさそう。ルートは白のポロシャツだし、工場はクソ暑いのにポロシャツ着たくないだろうし。
そもそもこれから辞める人にとっては要らない物だわ。

47 :名無し:2015/03/06(金) 19:47:21.65 ID:bn/AJw/Fc
会社でsoxしまくってたw不倫カップルは
どうなったんかね?

48 :名無しさん:2015/03/18(水) 23:04:46.34 ID:WUGTY0h70.net
ここってパートアルバイト自給上がる?

49 :名無しさん:2015/03/19(木) 01:15:53.91 ID:md/xg8bn0.net
まあ最低時給が上がってるからね

50 :名無しさん:2015/03/19(木) 11:30:25.63 ID:CaIUN3x40.net
ずっと最低時給のままみたいですね

51 :名無しさん:2015/03/21(土) 16:32:30.82
ブラック企業ww
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20150129-00010000-facta-nb

52 :名無し:2015/03/21(土) 17:44:58.95 ID:Rn5hmSrvH
とっくに既出

53 :名無し:2015/03/22(日) 00:09:46.92 ID:gcwK4cLR5
www.youtube.com/watch?v=UHdtunpOzsw

54 :名無し:2015/03/22(日) 00:12:49.93 ID:gcwK4cLR5
http://youtu.be/UHdtunpOzsw

55 :名無し:2015/03/22(日) 22:16:06.68 ID:+PyZMvfId
>>54
うちの店うつっててビビった。

56 :名無し:2015/03/22(日) 23:37:37.26 ID:KJnwn7M00.net
時給50円アップやったーと思ってたら最低賃金も上がっててorz

57 :名無し:2015/04/02(木) 20:31:32.81 ID:RGiwQeRNY
女房が朝出て帰って来るのが午前様なんだが・・・
明日、労基署に妻と一緒に行く事になった

58 :名無し:2015/04/03(金) 00:54:17.22 ID:o3NWmpGrg
ロイヤルネットワーク、ご臨終だな

59 :名無し:2015/04/03(金) 16:39:45.26 ID:o3NWmpGrg
遂に労基署動くのか?

60 :名無し:2015/04/04(土) 00:07:41.80 ID:+D3R88DKX
>>58 >>59
会社に改善を要求したがだめだった証拠が無いと労基は動かないんじゃないかな?
わたし労基にもPOSSEにも相談したことあるけど、「上司に改善するよう言ってください」っていわれただけだったよ。

61 :名無し:2015/04/04(土) 09:59:34.08 ID:FhrMh02Ad
ロイヤルネットワーク(うさちゃんクリーニング)に働く皆さま

                                  2014年11月24日
                                日本労働評議会都本部委員長
                                         中里好孝

1.組合員の請求に関する件
 11月23日、団体交渉を行いました。組合員の請求に対する会社の回答は次の通りです。
1.残業代請求に対して、55万6902円を支払う。
2.経費の負担分の弁済は毎月約千円を負担したものとみなして、2万2758円を支払う。
3.互助会費は期間中一度もイベントに参加しなかったことを考慮し、2年分の会費、1万2千円を返済する。
4.組合員がお客様に弁償したワイシャツ代(4枚)1万3千円は説明がきちんとされれば、支払う。

 以上のように、4点目のワイシャツ代を組合員がお客さんに弁償して支払った金額を除いて、会社
と組合は合意しました。1から4を合計すると60万4660円となります。組合員の方は「元々お
金が欲しくて請求したのではありませんが、このように会社が非を認めて支払いをしたことは、現在
パートで働く人にとっても励みになると思います。ぜひ、会社がきちんと働いた分は支払うようにし
て欲しいし、パートのひどい待遇を改善して欲しいです。」と言っています。

62 :名無し:2015/04/04(土) 10:01:30.72 ID:FhrMh02Ad
2.労働条件の改善について
 さて、組合は皆さんからアンケートで寄せられた要求や不満を解決するように要求していましたが、
会社が約束してきたことは次のようなことです。
1.雇用契約書の手順の順守を徹底させる。
11月に全工場のマネージャー及びブロック長が集まって会議を行い、
不備があることを伝えて手順遵守を徹底させた。

今後の定期的に研修などを行う。
具体的には契約書に有給休暇を付与することを銘記し、
別途有給休暇の取得可能日数を通知する。
また、有休取得時に取りにくいなどが起こらないように指導する。

2.昇給についてはパートスタッフと社員用に分けたチャレンジシートにする。
具体的には店舗の売上関連の項目を見直す
(パートには売上に対する責任を負わせるなという組合の要求に対して)。

評価項目については見直す。
昇給についても収益確保が厳しいが検討課題とする。

パートスタッフの時給見直しは9月より実施している。
郡山地区では一律50円賃金上乗せをした。

3.時間外労働に対しては、組合員がサービス残業が発生していたことは調査で明確になったので、支払うべき分は支払う。
(これに関しては残業時間の計算をめぐって会社はあくまでも一日の売上を基準に算定すると言い、
組合は実際に労働した時間を基準に支払うべきと主張し、最後まで一致はできませんでした)

4.労働者が負担してきた経費は支払う

5.互助会のイベントのあり方を含め、互助会は見直しを行う。
 以上が会社の回答です。組合はこれ以外に色々な要求をしました。

63 :名無し:2015/04/04(土) 10:04:27.41 ID:FhrMh02Ad
@レジでやるやり方は止めて、タイムレコーダーを設置して労働時間を管理すべき。
A労働者から残業代の不払いの請求があったら支払うことを約束して欲しい。
B繁忙期に休憩が取れないのに休憩していたことにされるのはおかしいので
、ちゃんと休めるように人員配置をするか、
休憩が取れなかった場合は賃金を支払って欲しい。

C時間当たりの売上を基準にすることはやめてほしい。
5000円以上でないと残業は認めない等と言うことは労基法違反である。

Dダブり時間という制度をやめてほしい。1人体制が基本という会社の勝手な判断ではなく、
繁忙期には実際に1人ではできないのだから、ダブり時間を認める認めないという判断自身を廃止して欲しい。

Eクレーム処理はマネージャー以上がするべき。
パートにやらせないでほしい。

Fお中元、お歳暮をパートに持っていかせない欲しい。

G怪しい加工は廃止すべき。ただでさえ、効果が疑わしい10数種類の加工処理をさせているが、
健康クリーニングとか、マイナスイオンクリーニングとか、誇大広告のようなことをパートにやらせないで欲しい。負担が大きすぎる。

H品質を向上させて欲しい。
皆、工場の仕上がりが悪く、二重線や破れなども頻繁にあると述べている。
異常に高いノルマで仕事をさせるのではなく、品質の確かなものを保証できるようにすべき。

I制服を支給して欲しい。
はじめだけ渡され、後は自分で購入するようなことはおかしいので、
一年に一着とか定期的に支給すべき。

Jフィリピン人の外国人技能実習生を怒鳴り飛ばしながら仕事をさせるような、非人道的なことはやめてほしい。

以上の要求に対しては、社長は指摘されたことについて真摯に改善すると言いましたが、組合に対して答える義務はないので、文書で出すこと等はしないと言いました。他の会社役員も、パートの皆さんの意見をきちんと聞いて改善するように努力すると言いましたが、
書面で約束するところまではできないと言いました。

64 :名無し:2015/04/04(土) 10:06:34.38 ID:FhrMh02Ad
3.これからの問題
 会社は今回の交渉でいろいろな改善をすると言いましが、会社の体質はそう簡単には変わりません。

団体交渉でも会社の役員には必死さが見受けられますが、社長自体は殆ど反省のような姿勢は見られません。

やはり、「俺は社長だ、組合が何だ」と言うわけではありませんが、内心ではそう思っているのではないかと推察されます。

65 :名無し:2015/04/04(土) 14:10:42.54 ID:r23+KsYL0.net
ロイヤルネットワーク(うさちゃんクリーニング)に働く皆さま
                                  2014年11月24日
                                日本労働評議会都本部委員長
                            
1.組合員の請求に関する件
 11月23日、団体交渉を行いました。組合員の請求に対する会社の回答は次の通りです。
1.残業代請求に対して、55万6902円を支払う。
2.経費の負担分の弁済は毎月約千円を負担したものとみなして、2万2758円を支払う。
3.互助会費は期間中一度もイベントに参加しなかったことを考慮し、2年分の会費、1万2千円を返済する。
4.組合員がお客様に弁償したワイシャツ代(4枚)1万3千円は説明がきちんとされれば、支払う。

 以上のように、4点目のワイシャツ代を組合員がお客さんに弁償して支払った金額を
除いて、会社と組合は合意しました。
1から4を合計すると60万4660円となります。
組合員の方は「元々お金が欲しくて請求したのではありませんが、
このように会社が非を認めて支払いをしたことは、現在パートで働く人にとっても
励みになると思います。

ぜひ、会社がきちんと働いた分は支払うようにして欲しいし、パートのひどい待遇を
改善して欲しいです。」と言っています。

66 :名無し:2015/04/04(土) 14:13:18.60 ID:r23+KsYL0.net
2.労働条件の改善について
 さて、組合は皆さんからアンケートで寄せられた要求や不満を
解決するように要求していましたが、会社が約束してきたことは次のようなことです。

1.雇用契約書の手順の順守を徹底させる。
11月に全工場のマネージャー及びブロック長が集まって会議を行い、
不備があることを伝えて手順遵守を徹底させた。
今後の定期的に研修などを行う。
具体的には契約書に有給休暇を付与することを銘記し、
別途有給休暇の取得可能日数を通知する。
また、有休取得時に取りにくいなどが起こらないように指導する。

2.昇給についてはパートスタッフと社員用に分けたチャレンジシートにする。
具体的には店舗の売上関連の項目を見直す
(パートには売上に対する責任を負わせるなという組合の要求に対して)。
評価項目については見直す。
昇給についても収益確保が厳しいが検討課題とする。
パートスタッフの時給見直しは9月より実施している。
郡山地区では一律50円賃金上乗せをした。

3.時間外労働に対しては、組合員がサービス残業が発生していたことは
調査で明確になったので、支払うべき分は支払う。
(これに関しては残業時間の計算をめぐって会社はあくまでも
一日の売上を基準に算定すると言い、
組合は実際に労働した時間を基準に支払うべきと主張し、
最後まで一致はできませんでした)

4.労働者が負担してきた経費は支払う。

5.互助会のイベントのあり方を含め、互助会は見直しを行う。
 以上が会社の回答です。組合はこれ以外に色々な要求をしました。

67 :名無し:2015/04/04(土) 14:14:00.85 ID:r23+KsYL0.net
@レジでやるやり方は止めて、タイムレコーダーを設置して労働時間を管理すべき。
A労働者から残業代の不払いの請求があったら支払うことを約束して欲しい。
B繁忙期に休憩が取れないのに休憩していたことにされるのはおかしいので、ちゃんと休めるように人員配置をするか、休憩が取れなかった場合は賃金を支払って欲しい。
C時間当たりの売上を基準にすることはやめてほしい。5000円以上でないと残業は認めない等と言うことは労基法違反である。
Dダブり時間という制度をやめてほしい。1人体制が基本という会社の勝手な判断ではなく、繁忙期には実際に1人ではできないのだから、ダブり時間を認める認めないという判断自身を廃止して欲しい。
Eクレーム処理はマネージャー以上がするべき。パートにやらせないでほしい。
Fお中元、お歳暮をパートに持っていかせない欲しい。
G怪しい加工は廃止すべき。ただでさえ、効果が疑わしい10数種類の加工処理をさせているが、健康クリーニングとか、マイナスイオンクリーニングとか、誇大広告のようなことをパートにやらせないで欲しい。負担が大きすぎる。
H品質を向上させて欲しい。皆、工場の仕上がりが悪く、二重線や破れなども頻繁にあると述べている。異常に高いノルマで仕事をさせるのではなく、品質の確かなものを保証できるようにすべき。
I制服を支給して欲しい。はじめだけ渡され、後は自分で購入するようなことはおかしいので、一年に一着とか定期的に支給すべき。
Jフィリピン人の外国人技能実習生を怒鳴り飛ばしながら仕事をさせるような、非人道的なことはやめてほしい

68 :名無し:2015/04/04(土) 14:15:06.56 ID:r23+KsYL0.net
以上の要求に対しては、社長は指摘されたことについて真摯に改善すると言いましたが、組合に対
して答える義務はないので、文書で出すこと等はしないと言いました。他の会社役員も、パートの皆
さんの意見をきちんと聞いて改善するように努力すると言いましたが、書面で約束するところまでは
できないと言いました。

3.これからの問題
 会社は今回の交渉でいろいろな改善をすると言いましが、
会社の体質はそう簡単には変わりません。

団体交渉でも会社の役員には必死さが見受けられますが、
社長自体は殆ど反省のような姿勢は見られません。
やはり、「俺は社長だ、組合が何だ」と言うわけではありませんが、
内心ではそう思っているのではないかと推察されます。

69 :名無し:2015/04/04(土) 16:36:11.14 ID:afs7T/180.net
最低😭⤵💣
うさちゃん‼

70 :名無しさん:2015/04/04(土) 23:24:22.10 ID:1UtZ2aZj0.net
繁忙期がんばってるか〜?w

71 :名無し:2015/04/05(日) 14:07:51.33 ID:y9fMNxmD0.net
うさちゃんブラック決定だろ!

72 :名無しさん:2015/04/05(日) 14:44:55.53 ID:/1eeGa4/0.net
決定つか普通にブラックだよ
ブラックじゃないクリーニング屋なんて無いと思うけどさ

73 :名無しさん:2015/04/05(日) 15:21:26.40 ID:yHxB5cr10.net
他のクリーニング屋から来た人が真っ先に
いなくなるんだけどな

74 :名無しさん:2015/04/05(日) 15:35:47.30 ID:/1eeGa4/0.net
うさちゃんもブラックだと分かったからじゃね

75 :名無し:2015/04/05(日) 16:24:59.77 ID:47kIcQcd0.net
KING OF クリーニング業界?

76 :名無し:2015/04/06(月) 15:21:20.63 ID:Fyss6Al70.net
1日16時間労働って違法なのでは?ヒドイね。

77 :名無しさん:2015/04/06(月) 23:05:39.96
前社長って辞めたの?
低賃金だけど役員は退職金たっぷり貰ってるのかな?

78 :名無し:2015/04/07(火) 00:01:13.45 ID:zQdDHJGrH
>>77
前社長は引退して会長になったよ。今の社長は会長の息子。

79 :名無し:2015/04/07(火) 14:52:00.59 ID:7f0eRZJT0.net
すき家みたいにパートが出勤しなくなるんじゃない?

80 :名無し:2015/04/08(水) 00:17:15.83 ID:+Jc06Z8G0.net
ロイヤルネットワーク(うさちゃんクリーニング)に働く皆さま
2014年11月24日  日本労働評議会都本部

1.組合員の請求に関する件
 11月23日、団体交渉を行いました。組合員の請求に対する会社の回答はの通りです。

1.残業代請求に対して、55万6902円を支払う。

2.経費の負担分の弁済は毎月約千円を負担したものとみなして、2万2758円を支払う。

3.互助会費は期間中一度もイベントに参加しなかったことを考慮し、2年分の会費、1万2千円を返済する。

4.組合員がお客様に弁償したワイシャツ代(4枚)1万3千円は説明がきちんとされれば、支払う。

 以上のように、4点目のワイシャツ代を組合員がお客さんに弁償して支払った金額を除いて、
会社と組合は合意しました。

1から4を合計すると60万4660円となります。
組合員の方は「元々お金が欲しくて請求したのではありませんが、
このように会社が非を認めて支払いをしたことは、
現在パートで働く人にとっても励みになると思います。

ぜひ、会社がきちんと働いた分は支払うようにして欲しいし、
パートのひどい待遇を改善して欲しいです。」と言っています。

81 :名無し:2015/04/08(水) 00:19:43.02 ID:+Jc06Z8G0.net
2.労働条件の改善について

 さて、組合は皆さんからアンケートで寄せられた要求や不満を解決するように要求していましたが、
会社が約束してきたことは次のようなことです。

1.雇用契約書の手順の順守を徹底させる。
11月に全工場のマネージャー及びブロック長が集まって会議を行い、
不備があることを伝えて手順遵守を徹底させた。
今後の定期的に研修などを行う。
具体的には契約書に有給休暇を付与することを銘記し、
別途有給休暇の取得可能日数を通知する。
また、有休取得時に取りにくいなどが起こらないように指導する。

2.昇給についてはパートスタッフと社員用に分けたチャレンジシートにする。
具体的には店舗の売上関連の項目を見直す
(パートには売上に対する責任を負わせるなという組合の要求に対して)。
評価項目については見直す。
昇給についても収益確保が厳しいが検討課題とする。
パートスタッフの時給見直しは9月より実施している。
郡山地区では一律50円賃金上乗せをした。

3.時間外労働に対しては、組合員がサービス残業が発生していたことは
調査で明確になったので、支払うべき分は支払う。
(これに関しては残業時間の計算をめぐって会社はあくまでも
一日の売上を基準に算定すると言い、
組合は実際に労働した時間を基準に支払うべきと主張し、
最後まで一致はできませんでした)

4.労働者が負担してきた経費は支払う。
5.互助会のイベントのあり方を含め、互助会は見直しを行う。
 以上が会社の回答です。組合はこれ以外に色々な要求をしました。

82 :名無し:2015/04/08(水) 00:27:10.39 ID:+Jc06Z8G0.net
凄まじいブラックだな!うさちゃんクリーニング。

83 :名無し:2015/04/08(水) 00:28:17.84 ID:YqASWqEz0.net
腐りきってるな!

84 :名無しさん:2015/04/08(水) 07:25:24.18
>>79
みんなでストライキww

85 :名無しさん:2015/04/08(水) 07:59:43.98
>>78
会長なんだ
役員名簿には名前なかったけど?

86 :名無し:2015/04/08(水) 09:21:20.47 ID:+Jc06Z8G0.net
働いている人達がかわいそう過ぎるな・・・
それにしても酷い会社だな

87 :名無し:2015/04/08(水) 14:10:40.27
目標はブラック企業格付けAAA

88 :名無し:2015/04/08(水) 19:55:35.70 ID:PlkbL0QRd
とっくに達成してる

89 :名無し:2015/04/08(水) 23:00:05.46 ID:ee3mVk5jF
>>85
役員名簿って何?

会長・じいさん(元社長)
副会長・じいさんの嫁(元副社長)
社長・じいさんの息子
副社長・じいさんの娘
じゃないのか?

90 :名無しさん:2015/04/09(木) 20:39:27.49 ID:eVyTLdtY0.net
繁忙期でしっかり洗脳されるから大丈夫

91 :名無し:2015/04/09(木) 20:58:15.60 ID:ppH5WW7p0.net
なにかがおきるよ!

92 :名無し:2015/04/09(木) 23:37:57.88 ID:9Udq48ey7
明日からの値上げで改悪の予感。

93 :名無し:2015/04/10(金) 13:45:38.31 ID:VjlwXA8K0.net
ブラックうさちゃん、時給安過ぎ〜〜〜

94 :名無しさん:2015/04/10(金) 14:11:54.09 ID:TVH8CGj/0.net
未だにボトルキャップ集めてる会社w詐欺に加担してるって言われないかな
 

95 :名無し:2015/04/10(金) 22:26:18.31 ID:FKYmqm7t0.net
>>94
他社のハンガーもガゼットもペットボトルのふたもタダで捨てれる会社として認識されてるだろうから大丈夫。

96 :名無し:2015/04/11(土) 10:27:38.95
ブラック企業度、圧勝ww
うさクリ>すき家
頑張れ、日本一までもう一歩www

97 :名無し:2015/04/11(土) 10:30:27.49
>>89
元社長って会社辞めたんじゃないのか?
退任したって聞いたぞ

98 :89:2015/04/11(土) 22:49:02.15 ID:GPKujlLq8
>>97
社長を退任して経営は息子と娘に任せたらしいが、「会長」じゃないの?
今年の決起大会のパンフレットの表紙めくるとじいさん夫婦の写真だし。
私はパートのおばちゃんだから細かい事はわからないよ。

話飛ぶけどさ、料金値上げの段取りがグダグダで笑った。
お知らせはギリギリだしわかりづらいし、初日は値段間違えてる品物あったし。
ここの会社って本部に誰かアホがいるの?

99 :名無し:2015/04/11(土) 23:45:42.98 ID:ldrd4/k90.net
経営者があほだな😱

100 :名無し:2015/04/12(日) 06:13:32.44 ID:D21ZlVcS0.net
21日値上げ予定が10日に合わせたのは
ららぽーと富士見オープンに合わせたためだと思った。
お客さんへの告知も短かったしメール会員じゃない人は値上げ後の告知だよな。

総レス数 316
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★