2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

JR北海道及びJR北海道グループの内部事情

1 :内部の人間:2016/03/19(土) 23:01:43.36 ID:smoNM4IV0.net
やってられねぇ

42 :名無しさん:2016/05/03(火) 10:48:14.43 ID:r/QVQzTF0.net
札幌〜新函館は、新幹線開業しても本当に利益でるのか?
いまだって、1路線も黒字路線ないんだぞ

43 ::2016/05/06(金) 22:19:30.43 ID:HpNUuvOT0.net
生き残れる路線は

札幌ー旭川
札幌ー函館
札幌ー釧路
ぐらいだぞ〜

44 ::2016/05/12(木) 22:20:10.85 ID:0sywaA230.net


45 :名無しさん:2016/05/15(日) 18:35:38.32 ID:BgDk8jWK0.net
千歳線までが赤字だなんて、、、
ローカル線は徹底的に廃線にして、BRTにしたら?

三陸でできるんだから、できない理由がない

46 :名無しさん:2016/05/19(木) 14:24:06.30 ID:T3DrvcMX0.net
金無いから保守点検はザル 
保線は仕事してるんかいな
気動車は燃えるし 中国かよ
労組が諸悪の根源なんだろ

47 ::2016/05/21(土) 22:39:13.78 ID:NCZSLbHw0.net
諸悪の根源は29年前の国鉄分割民営化。

民営化したのは良いけど分割し過ぎ。

48 :中島:2016/05/22(日) 01:29:22.95 ID:9QcRGboW0.net
この会社の悪いところは、脆弱な経営基盤にも関わらず国が面倒をみてるから変に大企業意識があって、高卒でもエリート意識があるのが問題。
会社を経営する大卒は、組織特性上ヒエラルキーが巨大で上司の顔色しか伺えない。

だから、柔軟な発送ができず会社を変えれない。

ハッキリ言ってこの会社は再生できない。
安全投資で至るところを国の税金で補修しているが果たして将来の北海道に鉄道はいるのか?
線路や駅を残すということは維持メンテナンスがかかるんだからバッサリカットするべき。

どんな使えない社員でも年功序列で北海道で年収700万いくのも経営を逼迫する原因。

ある程度経験が必要な工務系統以外、全て派遣社員でまかなうべき。

勤務中に客をほったらかして飯を作る管理者、パワハラで左遷された所長、横領しても指定職を続けてる支店長。

プロパーや官僚にはこの会社は再生できません

49 :名無しさん:2016/05/23(月) 13:39:44.72 ID:izSuPvQd0.net
>>47
JR九州は、鉄道事業は100億を超える赤字だが、経常利益では65%増の650億の黒字予想だぞ

なにが経営条件違うよ
競争する私鉄もないぞ
福岡県だけで、北海道の人口と同じだからか?

50 :ななし:2016/05/28(土) 18:44:42.17 ID:wQ+39Atc0.net
九州の人口は北海道の2.5倍、人口密度は6倍(北海道の人口密度は全国最低)。
また、九州の気温は-10〜-20℃になるわけでもなく寒暖差が少ないから線路・車両などの金属疲労や低温によるエンジンへの負荷が少ない。除雪費や光熱費も大幅に低い。

本州への道路橋がないから重量が大きく線路に負荷をかける貨物列車のシェアが高いが、アボイダブルコストで貨物から支払われる線路使用料は安い。
九州関門トンネルの維持費も青函トンネルより大幅に低い。

札幌〜函館、千歳空港、旭川、小樽、医療大学以外廃線にして投資を集中しないと厳しい。

51 :名無しさん:2016/06/01(水) 21:09:37.03 ID:nANJcmAg0.net
>>50
わかるけど、JR貨物も釧路線や苫小牧、網走や北見線など使ってるんやろ?
簡単に廃線できないよな

JR貨物のための線路になってるよな
JR貨物から、もっと使用料をとりたいよな

青函トンネルは、JR貨物の使用料を法的に抑えられてるみたいだけど

でも、鉄道以外の事業で収益を考えないといかんのとちゃうか?
不動産しかないけど、JR九州も収益構造は不動産事業だしな

何屋が本業かわからんくなってる

52 ::2016/06/12(日) 17:51:40.96 ID:J2gU3ecNO.net
キハ283の130キロ運転再開しろよ。ジェットコースターみたいで楽しかったのに。

53 ::2016/07/20(水) 19:30:07.33 ID:hiOCiRlb0.net
>>52それは無理。

54 ::2016/07/21(木) 11:50:42.75 ID:1Zjo7zlT0.net
JR北海道なんてもう潰れてもいいでしょう
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1435630799/

55 :冨田哲郎:2016/08/06(土) 13:32:37.91 ID:kk8iwiJ00.net
中途採用(駅業務経験者)

求める人物像  コミュニケーション能力に長け、駅業務経験を生かして自ら主体的に行動し、周りと協力して成果を生み出せる方。
駅業務(改札・出札等)  当社が受託している駅において、正社員として出札業務、改札業務等に従事していただきます。
応募資格  高校卒業以上で、概ね3年以上の駅業務(切符の発売、改札)経験のある方  JR東日本以外での鉄道経験をお持ちの方も大歓迎!!
初任給  197,000円(基本給・調整手当含む)
諸手当  家族手当、住宅手当、通勤手当(全額支給)、超過勤務手当等
賞与あり  原則 年2回
勤務時間  9時00分から17時30分(休憩時間1時間を含む)
休日休暇  年間114日  年次有給休暇(20日)  慶弔休暇
福利厚生  
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、JRグループ共済  JR東日本共済会  JR東日本カフェテリア倶楽部  定期健康診断  社会保険・雇用保険・労災保険  社員持株会  育児休職・育児支援金
作文テーマ:「駅業務経験で培った強みのPR」  作文用紙に記入し、郵送でのご応募も受け付けております。  ※メールアドレスを必ず記入してください。
入社時期  2016年10月1日入社  2017年2月1日入社  2017年4月1日入社
【履歴書送付先】〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-2-2. JR東日本本社ビル   JR東日本ステーションサービス 採用係
採用に関するお問い合わせ  O120-93-5O59(9:00〜17:30)

こちらへ転職を

56 :あい:2016/09/02(金) 21:32:35.36 ID:50Teg3GO0.net
次はどこのグループ会社が合併するの?

57 :MyNewsJapan:2016/09/11(日) 10:12:42.88 ID:0JwnBMrE0.net
「これは記事にすべき話ではないか」というニュースは、身近にございませんか?
当事者として、社員として、現場でご経験された内容について、取材ご協力いただけるかたを募集しております。
内部告発は特に歓迎いたします。
まずはお気軽に、ご一報ください。情報源は秘匿いたします。
https://www.mynewsjapan.com/news_providers/add/

添付ファイルについては、MyNewsJapan(info@mynewsjapan.com)宛に送付ください。
FAX(050-3488-3175)でも受付けております。

58 ::2016/11/10(木) 18:30:21.71 ID:HaYzLCm/0.net
北海道ジェイ・アール運輸サポート [無断転載禁止]c2ch.net

http://itest.2ch.net//test/read.cgi/train/1468910882/l50

59 :内部の者:2016/11/18(金) 08:09:45.74 ID:lQXc7t7W0.net
こんな会社でやってられるか。

60 :利用者:2016/12/01(木) 12:41:39.05 ID:XLXeVb9F0.net
いっそのこと道内で分割して競争原理作ったほうがいいだろ。

61 :一歩:2016/12/24(土) 12:45:38.50 ID:EJsvry2A0.net
>>41
だからこそ潰さないといけない

62 :ホットリンク社員:2017/01/09(月) 22:43:14.05 ID:dWUakYr90.net
>>61
富士通ユビキタス戦略幹部裏金300億円脱税が10年ほど続いている現状だから
問題無し!

63 :JR北海道社員:2017/01/12(木) 20:10:47.56 ID:1M7Oy9/T0.net
JR北海道の客はバカしか居ねえな。
客がJR北海道の質を低下させてんだろ?

64 :ホットリンク社員:2017/01/26(木) 17:30:12.62 ID:tp7lAC2+0.net
富士通の客と取引先はバカしか居ねえな。
客と取引先が富士通の質を低下させてんだろ?

65 :元社員:2017/02/03(金) 23:52:37.26 ID:Oc4FWdiQ0.net
指令はマジでクソだったな
懐かしい話だが

66 :JR北海道社員:2017/02/06(月) 19:48:19.36 ID:8CyACN/X0.net
>>65今でも指令はおかしいわ。

67 :JR北海道社員:2017/03/17(金) 19:40:07.03 ID:A3L+SGd80.net
JR北海道の客はアホばかり。

68 :名無しさん:2017/03/19(日) 13:55:11.82 ID:BGFShPSc0.net
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査

札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html

69 :京大バカ学鷲見裕史日比野光宏山本真平:2017/03/19(日) 23:29:37.69 ID:pbezK71P0.net
まあ学生叩きは不本意ではあるがそちらが政治力を行使したから仕方がないw文句は上司に言ってくれw

京大材化田中研
教授 田中 勝久 tanaka 准教授 藤田 晃司 fujita 助教 村井 俊介 murai
研修員 小西 伸弥 D3 中塚 祐子 020 2426 nakatsuka D2 鎌倉 涼介 017 2434 kamakura
研究生 Gao Yuan 017 2434 gao M2 菅 智樹 020 2426 suga 武石 智樹 020 2426 takeishi
吉田 傑 020 2426 yoshida M1 齋藤 元晴 017 2434 saito 阪本 浩之 020 2426 sakamoto
辻 涼介 020 2426 tsuji B4 塩田 尚毅 020 2426 shiota 岡 紗帆 020 2426 oka
岡田 眞理 020 2426 okada 河内谷 佑季 020 2426 kawachiya 福田 真幸 020 2426 fukuda 三宅 仁介 020

京大化研島川研
教授 島川 祐一 (Yuichi Shimakawa) 島川 0774-38-3110 shimak@scl.
准教授 菅 大介 (Daisuke Kan) 菅 0774-38-3114 dkan@scl.
助教 齊藤 高志 (Takashi Saito) 齊藤 0774-38-3113 saito@scl.

PD (JSPS-PD) Fabio Denis Romero D3 (DC2) 保坂 祥輝 (Yoshiteru Hosaka)
D2 (国費留学生) 郭 海川 (Haichuan Guo) D2 (国費留学生) 熊 鵬 (Peng Xiong)
研修生 (国費留学生) Anucha Koedtruad 0774-38-3115 koedtruad.anucha.68s@st.
M2 尾ア 祐介 (Yusuke Ozaki) M2 西村 幸恵 (Tomoe Nishimura) 0774-38-3115 M2 和田 環 (Tamaki Wada)
M1 譚 振宏 (Zhenhong Tan) M1 丹羽 泰之 (Yasuyuki Niwa)

京大物エネ江口研 

教授 江口 浩一 eguchi (atmark) scl.kyoto-u.ac.jp 准教授 松井 敏明 matsui (atmark) elech.kuic.kyoto-u.ac.jp
助教 室山 広樹 muroyama.hiroki.5c (atmark) kyoto-u.ac.jp 博士研究員 SINGH Vandana
研究員 小関 貴
D3 MASITAH Hasan D3 大藏 要 D2 片山 祐
M2 井上 結稀 M2 白井 敬介 M2 中田 真太郎 M2 宮崎 一成 M2 李 思斉
M1 浅越 俊紀 M1 KIM Min Kyu M1 窪田 亮眞 M1 石 博昭 M1 DING Yidan M1 万力 皐平
B4 大城 悠希 B4 川口 貴大 B4 近藤 拓也 B4 八木 啓介 B4 山下 圭二 B4 吉田 憲史

70 :社員(会長):2017/05/05(金) 19:37:30.02 ID:/2uHB4Y60.net
JR北海道を潰す会
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1493980472/l50

71 :名無しさん:2017/06/11(日) 11:43:45.80 ID:nYU1lQ290.net
>>57
ネタにマジレスが他人のふんどしで金儲けとはいいご身分だ

72 :なまる:2017/10/24(火) 16:56:24.30 ID:k9eU+yB+0.net
>>63
社員も馬鹿だと思う

73 :アクバル:2018/03/07(水) 06:10:02.57 ID:yVJg+pkz0.net
国に選ばれし 福井40本

国に選ばれし 札幌17本  負けの大地の首都なんてこんなもんw


 

74 :akbar:2018/03/17(土) 16:04:39.13 ID:Ga+52HPe0.net
だって未知の乗り物がおいらのホッケードーに来るんだからそりゃ〜はしゃぎますよ
https://i.ytimg.com/vi/QNQ1sFT-IyE/maxresdefault.jpg

75 :i:2018/07/12(木) 01:35:17.31 ID:p7nA3zmi0.net
違法行為の常習犯企業との契約は違法です

http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反

76 :パワハラ:2019/04/25(木) 22:30:34.44 ID:5dck/MuX0.net
とあるグループ会社内において、役員が
社員をデフだのバカだの、他の社員や
大勢の部下がいる前で、自分自身の影響
力も考えず、自分の好き嫌いを話し
一部の社員が孤立するかのように仕向け
たり、浸しい社員にはアイツ潰してやる
とか、本当にひどい。
組織を束ねる人が、組織をおかしくして
いる、飲んだ席やまだまだ愚劣なことを
する人だが、具体的に書けなく腹立たしい。

77 :OJT:2019/05/24(金) 23:10:27.36 ID:uht7dlDt0.net
関連するグループ会社の多くは元国鉄人が牛耳る体勢になってるからねー
何かと縛りがキツい親会社からの出向・異動だから好き勝手やり放題

78 :名無しさん:2019/06/27(木) 08:35:00.51 ID:8YEuztTX0.net
やりたい放題で破綻寸前だと自覚あるように思えない
破綻してなくなっても構わん
その方が今後、無駄な税金が減る

79 :>>77:2019/11/15(金) 21:37:16 ID:9Qly/8DA0.net
経営破綻したら会社つぶれて全路線廃止だろ。
しかも失業者多数出るだろ。

80 :名無しさん:2020/05/19(火) 09:44:42 ID:IFeLPYoo0.net
JR職員て基本頭おかしいやつで溢れてる
上級枠といえその中じゃ最下層だから
とにかく周りを上から目線で僻んでるやつが多い
真面目なんも多いんだが
どう考えても女性枠増やしたすべての企業や政府機関で
女性職員が激増してから職場や社会の雰囲気がおかしくなってる
女特有の陰湿な虐めパワハラ、自意識過剰からくる被害妄想
それでも自分は上から目線で回りの悪口
休憩所の雰囲気悪すぎてやばい

81 ::2021/03/11(木) 19:51:20.20 ID:cIafTNe10.net
真人、気持ち悪い、、、よよよよ

82 :名無し:2021/05/21(金) 11:56:20.90 ID:3kur0vXf0.net
やんのかコラ〜

83 :名無し:2022/02/24(木) 18:25:11.49 ID:j3CYWsF60.net
厚労省 ファイザー製ワクチン1000万回分を追加
ファイザー製の新型コロナウイルスのワクチンについて、厚生労働省は、来月までに1000万回分を追加購入することで合意したと発表しました。

厚労省は、すでに1億2000万回分の新型コロナワクチンを購入する契約をファイザー社と締結していましたが、これに加えて1000万回分を来月までに追加購入することで合意したと発表しました。

接種率が低迷する3回目のワクチン接種では、モデルナ製のワクチンよりもファイザー製を希望する人が多くいることなどを受け、日本政府は、ファイザー社と追加のワクチンの供給について交渉を続けていました。

84 ::2022/09/14(水) 13:07:21.05 ID:zS3V4Js80.net
不倫が多い会社

85 ::2023/04/23(日) 01:25:12.38 ID:Xy/4vV1g0.net


86 :はい:2023/05/07(日) 15:00:53.62 ID:48SIVQjj0.net
はい

87 :h:2023/09/21(木) 19:25:50.99 ID:0Y//zdl90.net
https://www.e-daisyo.com/fuji/
https://www.wakakusa.co.jp/daiko/fuji/
https://www.kurunavi.jp/syako/police/22006.html

88 :JRH元社員:2023/09/28(木) 11:47:49.82 ID:3+86Zab+0.net
>>84
あれだけ安い給料なのによく不倫できるなw相手も相当のアホなんだろうなw

89 :ハコ:2023/10/20(金) 17:02:15.24 ID:zqCmxfai0.net
札車か?

90 :名無し:2023/10/22(日) 17:14:29.90 ID:W9Hqx73L0.net
釧運車

91 :尾形:2024/03/10(日) 04:05:08.26 ID:5ApbFFiZ0.net
地方の保線に採用されたんだけれど
組合とかに入らんといかんの?

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★