2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染上等】NEC日本電気の裏事情150【3密職場】

1 :How many files (0-15) ?:2020/05/10(日) 14:29:23 ID:cYhlOA/e0.net
計算問題はスレチなので別板でやって下さい(100-1=0を除く)。

乗組員各位殿
当原子力潜水艦は、これより太平洋に大きく舵をきり、当面の間深く静かに潜航します。
今回の作戦は、構造改革により業績が右肩上がりになった事を確認次第、急速浮上し、
母港に帰港する全BU Up Side Down作戦です。この作戦は、水・食糧および酸素供給が
維持できるか、原子SWが計画通り製品化出来るかが重要なカギになります。
乗組員におかれましては、大和魂を発揮し、最後まで任務に取り組むことを希望します。
なお、出張報告書はPowerPoint50枚以内に簡潔にまとめ、報告会で発表して下さい。
皆さんでPDCAサイクルを回しましょう!
以上、業務連絡終わり。

前スレ
【玉川事】NEC日本電気の裏事情145【大惨事】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1571029251/
【ドローンが】NEC日本電気の裏事情146【ドロン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1574769407/
【2020は】NEC日本電気の裏事情147【スペシャルイヤー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1580129384/
【スーパーFLEX】NEC日本電気の裏事情148【テレワーク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1583757731/
【コロナで】NEC日本電気の裏事情149【イチコロナ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1586557984/

124 :名無しさん:2020/05/12(火) 11:00:11 ID:2aY569B60.net
>>122
ネタとして出しているならともかくこんなところに書き込まれている時点でもうバレてるじゃないか。
それにしても不公正な人事ばかりやるから士気の低下が激しいな。
良いことではないが仕事中でもさぼりたくなる気持ちはわかる。
だって真面目に働いて成果を上げる奴ほど損するもんな。
既に9年も前になるがNECとググるだけでさもありなんと思えるネガティブな検索結果が
出ていた。
https://ameblo.jp/platinumhills/entry-10813679140.html

125 :tw:2020/05/12(火) 11:24:41 ID:fTckKFmB0.net
2月から一度も出勤しないやつがいる。
定期券代はどうなるのか?
テレワーク続くようになれば遠いやつほどお得な感じがするのは気のせいか?

126 :名無しさん:2020/05/12(火) 12:04:51 ID:N/OdyYMc0.net
もういるのかいないのかわからないのがいるな

127 :.:2020/05/12(火) 12:08:55 ID:Ak1jUqmB0.net
>>124
それはあるな。
アレって確か走行中に事故りそうになったりすると上司にメール行くし、板金屋なんか入ってたらバレバレだろうよ

128 :名無しさん:2020/05/12(火) 13:03:13 ID:JXFiQB0O0.net
一時帰休の時に交通費は日割で減額されたことを覚えてませんか?
ずっとテレワークの場合は、交通費支給せずに会議などで出社した場合の交通費を実費支給になります。

129 :名無しさん:2020/05/12(火) 13:17:37 ID:wPLCIYyC0.net
>>113
ニーノと何呼び捨てしてんだよ。
役員様に敬語を使えよ

130 :名無しさん:2020/05/12(火) 14:06:20 ID:wtiyRvbk0.net
>>129
「またお前か」の主が他人のフリして自演なんかしてんじゃねぇよ!!
ここに集う社員たちはみなお前が粗相して「またお前か」の主と同じIDを使ったこと
をちゃんと覚えてるから自演はとっくの昔にバレてるぞ。
念の為、ニーノ本人の前では敬語使うから心配するな。所謂面従腹背というヤツだ。
ここは陰口を堂々と叩くことが許された場所だから呼び捨てにしようとニーノの前に
「クソ」を付けようとカラスの勝手也!!
敬語を使われないのは日頃社員に信頼されないようなことをするから。
敬語で辛うじて呼べるのは故関本会長(おおまけで金子元社長迄許してもいい)までだな。

131 :名無しさん:2020/05/12(火) 14:15:05 ID:N/OdyYMc0.net
また自演妄想か

132 :名無しさん:2020/05/12(火) 15:43:19 ID:wtiyRvbk0.net
>>131
自演妄想でない証拠を張り付けてやる。
3つ前のスレの該当部分のIDが同じだがこれをなんと説明する?
ニーノの悪口の火消しに躍起になって迂闊にも自分のIDを変え忘れるとは社畜として
も失格だな。

以下該当部分

【2020は】NEC日本電気の裏事情147【スペシャルイヤー】

692名無しさん2020/02/25(火) 08:01:40.30ID:hj26O1Sc0>>698
またお前か

696名無しさん2020/02/25(火) 19:16:51.67ID:hj26O1Sc0>>698>>703
>>691
はあ?何言ってんのお前。
ニーノさんが寝ずに会社のことを考えていらっしゃる。一方、てめえは会社に寄生することしか考えていないで怠け者だ。
この違いをよく理解し、ニーノさんに忠誠を誓え

133 :名無しさん:2020/05/12(火) 16:32:20 ID:N/OdyYMc0.net
またお前か

134 :名無しさん:2020/05/12(火) 16:39:46.42 ID:/Zca7BVm/
hi26O1Sc0を見てみたい。どこに行けば見れますか?
あっ、もちろん会話なんてもっての他、コロナもってそうなので柱の陰からそぉっと観察する程度なのですが…

135 :名無しさん:2020/05/12(火) 16:51:32 ID:wtiyRvbk0.net
>>133
動かぬ証拠を突きつけられてもまだ見え見えの自演を続けるお前は救いのない
アホということだなw

136 :名無しさん:2020/05/12(火) 16:53:35 ID:Ata+NsRK0.net
決算は特段良かった訳でないから。
PC特需とリストラで営利が少し増えて、毎年恒例の資産売却で純利が大幅に増えただけだから。
今年度はボロクソでもコロナを言い訳にして終わり。
まともな経営者だったら資産売却やリストラには抵抗があるのだが。

137 :名無しさん:2020/05/12(火) 18:49:41 ID:wtiyRvbk0.net
>>136
野武士の気風のある富士通のように経営者に盾突く社員が少ないのも問題だが、株主
議決権を行使しない株主も悪い。本来ならば毎回荒れる株主総会の中で現経営陣以下
役員全員がとっくの昔に引責辞任して新しい顔ぶれに代わっていなければならなかった
はずだが大株主が体制の維持を容認しているから仕方がない。住友グループ内で議案書
に反対票を入れたのは信託銀行しかいなかった。住友グループ内の経営陣同士で安全保障
体制を敷いているものと思われる。

リストラや資産売却は外資の悪しき慣習を取り入れることで始まった。その先陣を切った
のがカルロス・ゴーンだったのだが、コストカッターなどとメディアでもてはやされて
いたのが逮捕されてからはただの強欲だったことがバレてもう大部分の人が外資の正体
に気づいているだろう。

マイナスな話ばかりだと暗くなるから明るい話も出そう。
NECの株価が上がり基調だな。これは素直に喜んでいいと思う。
持株会を通じて資産形成をしている人は多いから、資産形成には大いに役立つだろう。
https://www.nikkei.com/nkd/company/?scode=6701
但し、この上がり基調は決して長くは続かないとみる。現在の株式市場はコロナ後の
復興を織り込んでいるところがあるから、緊急事態宣言解除後、南半球で今後猛威を
振るうとみられている新型コロナが冬になって再び北半球に戻ってきて再流行すること
になれば復興相場はすぐに崩れて1929年以来の大恐慌になる可能性すらある。

株を持っていて益が出ているなら今のうちに利益確定を進めたほうがいいかもしれない。
DC年金の方もそこそこのところで利益確定モードに切り替えたほうが安全だろう。

138 :名無しさん:2020/05/12(火) 19:17:01 ID:3eauY5cn0.net
CSRからCSV(Creating Shared Value:共有価値の創造)へと
言われるようになり久しいが、COVID-19でCSVの難しさを再認識しています。
マイケル・ポーター教授が提唱したCSVとは社会価値と経済価値を
両立する概念であり、ビジネスモデル。
マイケル・ポーター教授はX軸に経済価値、Y軸に社会価値を設定しました。
経済価値が高まると、社会価値も高まるということ。
ただし、企業は短期的利益を追求する結果、
マイクロプラスチック問題や食料廃棄ロスなどの社会課題に対処できず、
実際は社会価値は高まっていない。
CSVに対して、J-CSV(日本版CSV)を提唱している名和高司教授。
近江商人の三方良し「自分良し・相手良し・世間良し」に代表されるように
共通善や社会貢献をベースに経済や社会を成立してきた日本的な考え方。
CSVとは逆で、X軸に社会価値、Y軸に経済価値と置き換えることが
できるのではないか?とのこと。社会価値が高まると、経済価値も高まる。
ただし、失われた30年にあるように日本は経済価値を
高めることができないままの状態にある。

139 :名無しさん:2020/05/12(火) 20:46:49 ID:aiSJqj3J0.net
NEC株価急騰
ようやくまともに評価されだした
よい新人が集まるといいな

140 :名無しさん:2020/05/12(火) 20:50:42 ID:zGHMWyqj0.net
富士通 OKIも上がっているよ

141 :名無しさん:2020/05/12(火) 21:41:12 ID:BuvLGPgA0.net
NECの時価総額は1.1兆円 業界17位
https://strainer.jp/categories/18?column=market_cap

昔は3兆円台だったみたいだから、三分の一の企業価値になったんだね。
ちなみに、
富士通は2.1兆円 業界10位
富士電機は0.4兆円 業界34位

富士通様と比較したら失礼なので、
富士電機に負けないよう頑張りましょう。

142 :名無しさん:2020/05/12(火) 22:07:09 ID:yq9/lmZv0.net
第一四半期見ないとわかんねーぞコレ

143 :名無しさん:2020/05/12(火) 22:28:49.00 ID:xzG0KHzf0.net
GAFAじゃなくても時価総額10兆円超は普通だからな外資は

144 :名無し:2020/05/12(火) 22:30:42.15 ID:Vg47wivj0.net
>>136
決算見る限り割と稼ぐ力ついてきてそうだけどどうだろうね?
たしかに特需とリストラ効果の計上で積み増してるけど、お得意の資産売却による純利益積み増しはそんなになさそう
あとは過去のクソみたいな買収に比べてわざわざ決算報告に出す位には買収した会社が好調
縮小均衡は続くしまともな奴は入社しないと思うけど、景気悪ければ多少はまともなやつ採用できるかもね

145 :名無しさん:2020/05/13(水) 11:54:25 ID:Uyo7yRvp0.net
時価総額低くてもこの会社を買収しようとする奇特な人はいないから
何の問題もない

146 :名無しさん:2020/05/13(水) 14:42:03 ID:xuId/HS50.net
テレワークいいわ
実際に仕事するのは2時間ぐらいだし
テレワーク最高!

147 :名無しさん:2020/05/13(水) 20:02:19.02 ID:h+IQDsSe0.net
テレワークでZOOM合コン三昧のシニアマネージャーで良かったw

148 :名無しさん:2020/05/13(水) 20:14:07 ID:NpLyBPL30.net
府中は今日も平常営業

149 :名無しさん:2020/05/13(水) 20:47:54.44 ID:kM0b+KME0.net
府中はつるっぱげのパワハラ野郎が牛耳ってるので平常営業です

150 :リソースシフト候補w:2020/05/13(水) 20:59:55.25 ID:LD/oHFAD0.net
そろそろ出てきて仕事しろと言われた
by支社営業

151 :名無しさん:2020/05/13(水) 21:04:51 ID:WS1AnTO40.net
>>142

今朝の日経によると見通しは明るいようだ

152 ::2020/05/13(水) 21:35:43 ID:OdsOmkou0.net
シニマネクラスってどんなに早くても35オーバーでしょ
合コンで歳でもないだろう

153 :名無しさん:2020/05/13(水) 22:35:32.23 ID:5xLmJn+20.net
>>152
真に受けるな。
ヒラか、ひょっとすると社員ですらない。

154 :名無しさん:2020/05/13(水) 22:45:31 ID:itS8vAZM0.net
またお前か

155 ::2020/05/13(水) 23:36:17 ID:wlcNWo410.net
>>149
SYにもなってまだパワハラやってんのかあいつは

156 :名無しさん:2020/05/14(木) 02:13:01.45 ID:UD5aZOMZ0.net
なんか休業もなく元に戻りそうだな
秋の再感染爆発が怖そうだが

数字も好調だったしコロナ騒動があった割にはまあ続きそうだよね
ここでダメだダメだ言ってたアンチが結局大敗北だったなw

157 :名無し:2020/05/14(木) 05:53:06 ID:ByoVcfUA0.net
地方支店勤務です。
開示請求意見書が届きました。

後悔してもしきれませんし、
今だに震えが止まらないくらい驚いてて、本当に自業自得です。
詳しくは書けませんが、固有名詞で会社幹部の方へ軽い気持ちで身勝手な書き込みをしてしまいました。
馬鹿だったと今更ながらに後悔と反省しかないです

開示請求意見書が届いた方いますか?
何をどうしたらいいかわからず、色々考えていますがまとまりません
当たり前ですし批判は覚悟してますが、該当する方いましたらお願い致します。

158 :名無しさん:2020/05/14(木) 06:36:55 ID:+Eroz53q0.net
>>156
>休業もなく元に戻りそう

富士通は特別休暇の追加で対応したよ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58217540X10C20A4TJC000/

>秋の再感染爆発

4月を超える規模で7月に起きるという専門家もいるよね

159 :名無しさん:2020/05/14(木) 07:18:34 ID:tU7T+pvu0.net
>>157
なにした?
裁判所くらいだろ?そんな事できるの?
余ほどでなければ有り得ないな。
悪口くらいで動かない…うそうそw
どこからの開示要求?

160 :名無し:2020/05/14(木) 07:40:23 ID:ByoVcfUA0.net
>>159
プロバイダです。

会社か、ここで固有名詞出してしまった方が本人が書き込み者の開示請求をされたのだと思います。

経験ある方おられませんか。

161 :名無しさん:2020/05/14(木) 08:00:23 ID:LrM7DMAj0.net
通勤時のバイクで事故ったと云う内容?

162 :名無しさん:2020/05/14(木) 10:02:21 ID:1hjDz1wy0.net
ついにここまで…

NEC、無線LAN製品「Aterm」をAmazonで販売開始
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news_flash/1252006.html

163 :名無しさん:2020/05/14(木) 10:25:07 ID:rVu/ywOz0.net
>>157
>>160
公人(社会的な立場にある人)のプライバシー権は公共の利害の観点で制限されるから
嘘を書き込んでいるのでなければ開示請求は却下されるはずだよ。
例えば会長、社長、役員の類の人のスキャンダルは書き込まれても文句は言えない。
過去にNEPASの社長(NEC本社では本部長の役職)のセクハラ(準強姦?)
スキャンダルがスレで実名公開されたことがあったがああいうのは当然開示請求は
却下される。尤も被害者とその関係者が書き込んでいるから誰の書き込みかは特定
しなくても概ねわかるし、裁判が終われば判例データベースに載るからプライバシー
は守りようがないが。
勿論談合や賭博行為をしている者の名ををスレで公開しても嘘でなければ問題なし。

164 :名無し:2020/05/14(木) 11:00:04 ID:3DcKaDYz0.net
上司への毎朝夕の進捗報告メール要るか?
こんなんやってるからいつまで経っても旧態企業なんだよ

165 :名無しさん:2020/05/14(木) 13:22:39 ID:ZwBlqmH70.net
どんな書き込みをしたのですか?

166 :ナナシさん:2020/05/14(木) 13:30:08 ID:AtHuSecK0.net
*
>>157

開示請求照会書では?

それなら本社法務がたまに出しているよ。
ここに本当の裏事情が出てこないのはそれも理由の一つ。
感化できない内容のものは、書き込みを潰すより書き込む人間を潰すという方針だから。

多分、懲戒解雇ちらつかされて自主退職することになると思うよ。
定期的にいるんだよ、『超えちゃう』奴って。
実名書いて能無しとか書くだけで今はアウトだよ。

アドバイスするなら、すぐ弁護士のところに行くことだ。
開示不同意で終わらせることも、可能性としては少ないが上手な弁護士なら不可能ではない。

167 :名無しさん:2020/05/14(木) 13:51:30 ID:mANIHxP10.net
漢字の間違いを念のため指摘申し上げます。
(誤)感化
(正)看過
ですね。

168 :名無しさん:2020/05/14(木) 13:58:28 ID:AtHuSecK0.net
失礼!
ありがとうございます。

169 :名無しさん:2020/05/14(木) 14:24:15.76 ID:rVu/ywOz0.net
>>166
>ここに本当の裏事情が出てこない
となるものなの?書き込みの内容にもよるけど会社の中で行われている犯罪行為
(モラルハザードはちと微妙)については不正競争防止法でも企業秘密として保護
されないことになっているはずだけど。
もし書き込みでネット告発した者に会社が圧力をかけて脅して自主退職を促すことに
なれば犯罪の隠蔽にあたるから寧ろ会社の方が立場が危なくなるように思うな。
(犯罪行為がないのに単純に幹部クラスの実名をあげてバカ者呼ばわりしたりする
のは確かにアウトだろうけど。)
旭化成建材の杭打ちデータの偽装はこの5chから発覚して社長の辞任まにまで発展
したというからこの会社でも多分隠蔽されているであろう脱法行為が5chにアップ
されて会社の膿が出されることを願ってやまないなあ。

170 :名無しさん:2020/05/14(木) 14:47:51 ID:Z+O/eHc30.net
NECはゴミ企業やな
さっさと潰れろ

171 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:56:59 ID:LrM7DMAj0.net
幹部を小バカにするのは全然問題無い!
書き方が重要です。

172 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:55:45 ID:rVu/ywOz0.net
>>171
バカにもしたくなるよな。
S、M、SMと上に昇格するほどバカとクズが精査されていくんだもの。

173 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:26:10 ID:IOV62pMh0.net
テレワークの在籍時のキーボード入力状況やアプリ利用を管理する自社ソフトを強制インストールさせている部門があるらしいなw

174 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:49:14.77 ID:m+UUQq340.net
業績予想を去年と同じ数字で置いてるの無謀すぎワロタ

175 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:58:41.72 ID:YYqCPl5c0.net
警察庁がお金の話が出たらオレオレ詐欺だから身内や警察に相談しましょう、と呼びかけているから、オレオレ詐欺。一人称は従業員ならオレオレ詐欺。法律用語をチラつかせて脅す手口。オレオレ詐欺に気をつ

176 :名無しさん:2020/05/14(木) 19:19:51.68 ID:LrM7DMAj0.net
>>173
キーロガーを全社的に導入しているであろうから、あまり心配しても意味がないと思うよ。

177 :名無しさん:2020/05/14(木) 20:09:49 ID:PeLHwY790.net
以前にも書きましたが、人の上に立つ人(現場に指示を出すスタッフも同じ)は
指示を出すことが責任で、あとは現場に任せた。
それが上手くいかなかったら現場の責任だと逃げるようでは話になりませんね。
上手くいけば自分のおかげ、上手くいなかければ部下のせい。
最低の上司のパターンと同じです。そもそも目的は何なのか?
それが分かっているのだろうか? 責任とは最終的に結果を出すこと。
言い訳は一切できません。現場がどうなっているのかをハンズオンで把握する、
上手くいくように適時指示を変える、必要な資源を手当てする、
上手くいくまでやり続ける、現場を鼓舞するなどという
行動力がトップには必要です。

178 :名無しさん:2020/05/14(木) 20:46:11 ID:+Eroz53q0.net
>それが上手くいかなかったら現場の責任だと逃げるようでは話になりませんね。

上手くいかなかったらお前の責任だと逃げるくせに

179 :名無しさん:2020/05/14(木) 20:48:26 ID:B/bCGgtt0.net
>>172
バカというよりは厚顔無恥かな。
何か昇進にいいネタがあるとそれまで全然関わっていないのに
しれっと入り込んでくる。ほんと恥知らずで図々しい。
一方、その案件に最初から関わっていた人は蚊帳の外。

180 :名無しさん:2020/05/14(木) 21:42:26.22 ID:1hjDz1wy0.net
マスクしたまま本人認証 NECが新端末開発
https://www.sankei.com/economy/news/200514/ecn2005140033-n1.html

さすがNEC

181 :名無しさん:2020/05/14(木) 23:03:04.91 ID:UD5aZOMZ0.net
テレワークの方が通勤時間がないだけ明らかに時間に余裕があるはずなのに、
定時後あっという間に夜が過ぎて1日終わる気がするw
切り替えをはっきりさせた方がいいのだろうか

182 :名無しさん:2020/05/15(金) 02:49:36.00 ID:/ttVynQ8x
>>180
要は虹彩認証でしょ。どんだけ個人情報を事前に登録しとかないといけないのだよ。
相変わらず前提条件アリまくりの技術アピールが多いな。

183 ::2020/05/15(金) 06:48:58 ID:EB8/pb/40.net
>>181
真面目だな(笑)

俺は営業車でドライブ三昧だったよ(笑)
もうちょっと続いて欲しいな。
こういうときは大企業にいて良かったと痛感するね。

実は来週は同期でキャンプの予定。もちろん平日(笑)。

184 :やーの:2020/05/15(金) 07:20:58 ID:/QtGeLT60.net
まーた役員が暇になったせいで
つまらん資料作れって指示降りてきたぞ

185 :名無しさん:2020/05/15(金) 12:05:52 ID:vUFZ9DmU0.net
>>180
目隠ししても認証してくれる?

186 :名無しさん:2020/05/15(金) 12:34:08 ID:tPl/RHhu0.net
>>180
ざわちんがどこでもすり抜けるw

187 :名無しさん:2020/05/15(金) 13:19:27 ID:8wETN+ZV0.net
逆に全裸にならないと認証できないぐらいセキュリティレベルの高いのを作って
アメリカ国防総省とかにセールスすべき

188 :名無しさん:2020/05/15(金) 14:43:34 ID:f4gj5ZYg0.net
自分の権限と責任を矮小化し、さらに失敗した時に他人のせいにする
(今回は誤解と言っていますが同じです)などという最低の幹部は、
速やかに去ってほしいと思います。皆さんがそう感じていないとするなら、
周りにあまりにもそんな人ばかりで鈍感になっているのかもしれませんよ。
要注意です。そもそもそのような性根の持ち主を登用してしまう、
評価眼のない上司やHRは大反省すべきです。

189 :名無し:2020/05/15(金) 18:37:35 ID:0l3gjWPW0.net
執行役員とか理事とか不要。
余計な階層です。特に今みたいな状況になると仕事作りたくて仕方ないのか、余計なことばかりしてくる。
事業部長、支社長の上は常務とか取締役でいいんだよ。

190 :名無しさん:2020/05/15(金) 20:21:04.75 ID:bttQk8Ds0.net
まあ不謹慎な話だが、イタリアとかは高齢者が減って医療費の負担は減るから今後の経済にはプラスになるらしいな

この会社も糖尿病とか呼吸器疾患とか基礎疾患保持層がいなくなるとだいぶ変わりそうだったのに

191 :123:2020/05/15(金) 22:41:04 ID:ZKwKRCr+0.net
もう一回感染爆発して、会社潰れない程度に休み延びて欲しい。
あ、休みじゃないか。在宅勤務・・。

もう戻れない気がする。

192 ::2020/05/15(金) 22:48:01 ID:ipDfREEk0.net
俺は会社行きたくなってきちゃったよ
みんなで部屋に集まってくだらない会議したい

193 :名無しさん:2020/05/15(金) 23:56:32 ID:8wETN+ZV0.net
以前経済回すって言葉に反応して発狂してた人が言ってたけど、働いてない後ろめたさがあるんだと
だから経済回すって言われると、働けよと叱責されたような気持ちになるんだってさ
経済回すって買い物でもいいんだよって皆に言われたらお金ないって
生きてて食料品買うだけでも十分経済回してるって言ったらごめんなさい頑張ると
悪い人じゃない、けどなんでも悲観な奴っている
そういう奴ほど前むきで情熱的な人に惹かれ反発する

194 :名無しさん:2020/05/16(土) 00:07:36 ID:uzY9CQt30.net
長い会社員生活でこれだけオフィスに行かない実質休みはなかった。
テレワークでも書類仕事はそれなりにやっていたのだが、いかにバカ上司とかアホ同僚に
接する毎日の通勤が精神を蝕んでいたかよくわかったわ。
結構真面目に会社を辞めるべきか考えるきっかけにはなかった。
なんか会社って言っているだけで思考停止にさせられるよね。

195 :無職:2020/05/16(土) 04:31:33 ID:TAt/9Dts0.net
NECの人に質問があります
主任(係長)でも役職定年になるとヒラになるのでしょうか?

196 :名無しさん:2020/05/16(土) 06:29:43.45 ID:idXdDzwQF
主任は管理職ではない。ヒラです。

197 :名無し:2020/05/16(土) 06:54:33 ID:Z1oBxbyc0.net
>>195
ならない

198 :名無しさん:2020/05/16(土) 07:53:07 ID:VxlQ85YW0.net
役職定年のない高齢主任で良かったw

199 :名無しさん:2020/05/16(土) 08:17:02 ID:ExDT81x/0.net
役所関係の仕事はNEC全体でどのくらい占めてるんですか?

200 :おうちでセンズリ三昧:2020/05/16(土) 08:21:21 ID:i5Z9UIGG0.net
ニューノーマルよりアブノーマルが好きです。

201 :名無しさん:2020/05/16(土) 08:29:48 ID:/pnK3Fe00.net
上司がいかに登用したいと具申してきても、
コーポレートの人事が過去の行動や評価を客観的に分析し、
上司のまがった評価を正す意志を持ち行動すべきです。
多くの企業においてHRの権限が弱すぎます。
HRはもはや経営そのものと言っても良いと思います。
企業は人で成り立っているのですから。企業の成長はHRが決めている
と言っても過言ではないのです。どのような人材を採用し、育て、リテンションし、
どのような人材ポートフォリオを将来の成長に向けて構築していくかで、
企業の天井は決まってしまうようなものです。
経営陣はどのように優れた戦略的HR部隊を擁するべきなのかをよく考え、
リクルートも含め考えるべきです。もちろん言うまでもなく、
人事の傲慢や暴走は絶対に許せません。
経営陣との信頼関係は必要不可欠ですし、
誰におもねることもない独立マインドも必要ですね。
戦略的で清廉なHRは、企業にとってなくてはならない存在だと思うのです。

202 :名無しさん:2020/05/16(土) 08:50:29 ID:Eb0HI9jz0.net
>>194

辞めずにそのまま気楽に勤めればいいじゃないかと俺は思うよ。

でもそれをきっかけに退職する人もいそうだな。
「やりたいことがある」「(転職先の)パーパスに共感した」とかね。
羨ましい。

203 :名無しさん:2020/05/16(土) 08:58:27 ID:6+v53L8W0.net
>>192
お前みたいのがたくさんいるから どうでもいい会議のために どうでもいい資料作成が増える
これを機に無駄な会議はなくしてほしい

204 :名無しさん:2020/05/16(土) 10:16:11 ID:uxSoMfXS0.net
>>203
無駄な社員をクビにした方がいいだろ?

205 :名無しさん:2020/05/16(土) 10:23:21 ID:oqI5Wl5Y0.net
いなくても変わりないのは分かっただろ

206 :名無しさん:2020/05/16(土) 11:08:25 ID:w4pUjzQp0.net
出てこなくてもいい奴ほど出社してくる。
自宅待機でいい奴ほどテレワークしている。
どうでもいい奴ほどやらなくてもいい仕事をしている。

207 :名無しさん:2020/05/16(土) 11:31:32.10 ID:VxlQ85YW0.net
今年の試験は9月13日(日)
試験日まであと120日!
受験申し込み開始まであと10日!
受験申し込み締め切りまであと26日!

208 :名無しさん:2020/05/16(土) 11:51:54 ID:Eb0HI9jz0.net
>>206

どれも管理職としての資質が問われるな

209 :名無しさん:2020/05/16(土) 17:15:48 ID:u4IoUWgK0.net
>190
>糖尿病とか呼吸器疾患とか基礎疾患保持層
これは経営陣、役員、幹部クラスになるほど多い。単純に年を取っているからという
より(客でなくて上司との)接待ゴルフやその後の飲食接待が多く不摂生で堕落した
生活をしているからそうなる。自己虫な彼らがコロナに侵されて死ぬことには同情する
余地などない。高齢者が減ることを喜ぶのは自分の親の世代も高齢者だから不謹慎
だろうが、この会社の無能経営陣、厄淫、患部が根こそぎコロナで淘汰されることを
喜んでも不謹慎ということはない。社会正義と経済合理性から来る当然の要請でも
ある。

210 :名無しさん:2020/05/16(土) 17:33:40 ID:TuOYbwBr0.net
またお前か

211 :名無しさん:2020/05/16(土) 20:56:26 ID:DDBUUJ+d0.net
>>195
メールおじさんか倉庫番になったのNHKで見た。リストラは上等。割増付くから。

212 :名無し:2020/05/16(土) 21:08:14 ID:l662fl6X0.net
中途で入ろうとしているものです。最近、風土改革が進んでいて外部からだとよい企業に生まれ変わるように見えるんですが、内部からだと温度差あるんでしょうか。

213 :名無しさん:2020/05/16(土) 21:30:03 ID:u4IoUWgK0.net
>>212
ヒント
 改革を叫ぶ者を信用するな。彼らは決まって改革とは対極にある者だ。

214 :名無し:2020/05/16(土) 22:05:57 ID:l662fl6X0.net
>>213
外から来て愛着もなく、任期も少なくて任期中には変わらないと思っていて、報酬もよくて生きていけて、変わらなくても変わっても他人事の人たちが改革者。っていうことでしょうか。。そうであってほしくないですね。違ってたらすみません。

215 :名無しさん:2020/05/16(土) 22:19:44 ID:D6Io1tO00.net
学歴を重視する社風は永遠です

216 :カリフォルニア大学卒:2020/05/16(土) 22:34:38.79 ID:hC/KUAks0.net
じゃあダメだな

217 :名無しさん:2020/05/16(土) 23:13:31 ID:pHjRGv4g0.net
>>213
あおいくま だっけ?

218 ::2020/05/16(土) 23:39:33.99 ID:7he8XaXb0.net
>>215
役員クラス狙うならそうだが部長までなら高専卒でもなってるぞ

219 :名無しさん:2020/05/16(土) 23:47:35 ID:u4IoUWgK0.net
>>214
改革を拒む者はそれを悟られないように改革者を装って「改革!改革!」を連呼するんだよ。
それでもって改革を推進する部署を創設しても本物の改革をしようと動く者が現れると
後ろからこそこそとあの手この手で妨害し、改革をできなくする。
まあそんなことはどうでもいいや。理由はともあれ本物の改革を邪魔する者には
なりたくないというのは同感だな。
>>217
あおいくまがそんなこと言っていたのかね?
俺はこの自分が思ったことを沢木耕太郎氏がクリント・イーストウッド監督の映画
「父親たちの星条旗」に込められた真のメッセージを表現したものが
 戦争を美しく語る者を信用するな。彼らは決まって戦場にいなかった者なのだから。
だったからその言い回しをまねてみた。

220 :名無しさん:2020/05/17(日) 07:13:10 ID:gh4oUKgX0.net
>>219
だらだら長文を書き込むNEC文化

221 :ちんぽこ:2020/05/17(日) 07:31:17 ID:Q9Oot9iz0.net
>>218
専門はMARCHよりマシだから

222 :名無しさん:2020/05/17(日) 07:34:04 ID:eh/mGREc0.net
役員様の批判をするなら退職しろ。
市場で既に出回っているのにまだマスクを届けられない無能な安倍に変わってニーノさんこそ総理になるべき方だった。

223 :名無しさん:2020/05/17(日) 07:45:55 ID:tCku1gPb0.net
>>220
プレゼンは枚数が命

224 :名無し:2020/05/17(日) 09:53:34 ID:486zYGPx0.net
そうだな
最低でも50枚必要だな

総レス数 1021
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200