2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JVCケンウッドの裏事情14

1 :名無し:2020/07/04(土) 05:08:12.10 ID:cC6/CKW30.net
1名無し2017/01/04(水) 17:35:03.95ID:Czwc/rwb0
旧日本ビクターは音響機器老舗である傍ら、VHSのロイヤイティー依存で企業のスリム化が遅れた会社で、
松下資本が撤退、外国に売りとばされそうになった。
しかし、海外へ売るよりも日本の企業へと言うことで、ケンウッド(旧トリオ)と経営統合した。
ケンウッドと日本ビクターが結びつき、音響機器はその合併会社が引き継ぎ、外国でのブランド力の強い
JVCをメインとしてVictorブランド展開の終わりを迎えた。
旧日本ビクターはテレビ類の製造から撤退して、船井製をJVCのブランドで海外提供した。

JVCの救済会社のケンウッドは春日無線から始まり、後にトリオという社名で、そしてケンウッドという
輸出名に統一された。
アマチュア通信機でも有名だったが、音響機器でも高い評価を得ていた。
社名が輸出ブランド名に統一された頃に、ライバルとされていたパイオニアに負けじと、
後発ながらカーオーディオに進出し、ホームオーディオと共に安定したシェアを保ってた。

旧日本ビクターは完全に消滅したと思って間違いない。
現在はJVCのバッジのみで、中身はケンウッドが主導権を握っていると見て良い…。

…のはずだった、が。

統括部長レベルは皆旧ビクター社員に占領され、今では完全にビクターに乗っ取られてしまった。

仕事ができるのはケンウッド社員。
上司にゴマをするのがうまいのはビクター社員。
そして出世するのもビクター社員。
露骨なケンウッド潰しが蔓延している。
もはや徹底抗戦しかない!!

723 :名無し:2021/07/02(金) 22:02:35.33 ID:hqWhUXk00.net
>>721
周り結構落ちまくってたぞ(除く女性)

しかしまさかの食堂業者様ぶらさがりの接種案内には笑ったわw

724 :名無し:2021/07/02(金) 23:07:18.33 ID:XQf6/FZT0.net
>>723
人数統制!?

725 :名無し:2021/07/02(金) 23:08:07.49 ID:XQf6/FZT0.net
>>724
AMだけど、主任試験落ちたやつまわりでいないぞ。
みんなうかったはず。

726 :名無し:2021/07/02(金) 23:44:51.03 ID:7zU8Eg320.net
>>724
主任・準幹部職については、組織運営上適正な業務配分などの観点から人員管理を行う
って書いてあったよ。

727 :名無し:2021/07/02(金) 23:49:37.78 ID:9eSU1sVj0.net
>>717
客先対応している部署はないとは言い切れない。
上が残業認めてくれないとやらざるをえない。本人も悪いと思っているから表に出てこない。

728 :名無し:2021/07/03(土) 00:03:03.47 ID:ndeCMu5h0.net
昇格してるヤツを見てみろ
普通の会社ではあり得ないヤツ
ばかりだぞ。
狂った会社。

729 :名無し:2021/07/03(土) 01:45:34.66 ID:9pvkVjLS0.net
黙示の残業命令とは
黙示の残業命令とは、会社が明確に「残業をするように」と命令したわけではないものの、事実上、残業をせざるを得ないような仕事を命じることにより、結局残業を命令しているのと同じ状況に置かれてしまうことです。
https://aglaw.jp/mokujinoshiji-zangyou/

730 :名無し:2021/07/03(土) 02:15:34.73 ID:+y0U9mhG0.net
残業減らしたきゃ会議減らせよ
会議そのものの時間と会議の為の資料作りが無駄すぎる

731 :名無し:2021/07/03(土) 07:20:59.79 ID:syDLWIks0.net
IT化進んでないもんな。
システム入れましたー、入力するデータ紙で送ってくださいとか、
フォーマット用意したので、エクセルに入力してメールで送ってくださいとか
人-システム-人
ってなってなくて
システム - 人 -  人 - システム 
なんだよな

732 :名無し:2021/07/03(土) 10:45:12.89 ID:UI6i4fiE0.net
>>729
昇格できないやつなんやな自分

733 :名無し:2021/07/04(日) 00:05:02.84 ID:lZtNUXkB0.net
FAやるんだね。内容かわんのかな…
社内募集ポジションとかジョブ詳細公開したりしたら良いのにな。

734 :名無し:2021/07/06(火) 20:58:15.07 ID:pRpS197q0.net
長野さあ

735 :名無し:2021/07/06(火) 22:24:30.22 ID:zXZ88BAT0.net
FAは・・そのままだろ
馬鹿だもん

736 :名無し:2021/07/06(火) 22:35:15.82 ID:KPn6vPLd0.net
>>736
FAなくなるとかいう話もあるみたいじゃん
FA応募する人ってどんくらいいんのかな?

737 :名無し:2021/07/07(水) 21:56:13.83 ID:i/BkFJjK0.net
まず人事がFAしてみろってんだ

738 :名無し:2021/07/08(木) 17:39:35.47 ID:ayifZGrK0.net
FAで同じ事業部内の別部署にもいったりできんの?

739 :ななし:2021/07/09(金) 20:33:32.48 ID:xiQZOfeQ0.net
できない。部内で喋ってって言われる

740 :名無し:2021/07/09(金) 21:07:53.40 ID:dKu9JLfu0.net
>>740
しゃべってってwwww
じゃあ、今がOEM内ならそんなかで異動などはできないんだ。行きたい部署が人材の空きあるかとか事前にわかるもんなの?

741 :名無し:2021/07/09(金) 22:09:03.03 ID:6JDb6EPS0.net
こいついつも自分としゃべってんな。。。

742 :名無し:2021/07/09(金) 22:28:59.84 ID:jQh0X+mK0.net
行きたいところのG長に聞け

743 :名無し:2021/07/10(土) 22:44:37.98 ID:lBbkH18W0.net
残業代は当分でないみたいね

744 :名無し:2021/07/12(月) 21:16:49.91 ID:JkjmaRNc0.net
長野って毎日何してんの?
会社には来てるの?
一日中ハナクソほじってるの?
そんな奴等を俺等は食わせてるの?

745 :名無し:2021/07/12(月) 21:30:36.06 ID:y1LIhZ8E0.net
長野くん毎回うるせーぞ

746 :名無し:2021/07/12(月) 21:59:48.61 ID:rsM0VvdV0.net
自演乙

747 :名無し:2021/07/13(火) 04:55:47.37 ID:R5dhrzjG0.net
うるさくて上等だわ
俺は不満だからネチネチ書くぞ
ヒマならリモートで手伝え長野

748 :名無し:2021/07/13(火) 06:58:37.55 ID:xJEWdu590.net
日本人の賃金安くなってるから、長野にもどすんじゃねーの?

749 :名無し:2021/07/14(水) 20:41:10.81 ID:QgMY1EaT0.net
FAの前に研修の案内とか

750 :名無し:2021/07/14(水) 23:16:37.83 ID:mb9rWHly0.net
研修きてたけど、4.1で上がったばかりの人は対象外?

751 :名無し:2021/07/17(土) 05:53:29.01 ID:Twig40gn0.net
昇格希望にかかわらずとにかくeラーニング受けろって指示なんだけど
何で勤務時間外の扱いになる行動を指示できるわけ?

752 :名無し:2021/07/17(土) 23:26:10.75 ID:bZo7Hxnt0.net
結構前に辞めたけど課題が変わってない。拡大しない営業利益と入れ替わらない人のなかでは、当然評価は制限されます。そこに一喜一憂するのは勿体ない。
平均年齢48歳、純売3000億、営利60億です。

753 :名無し:2021/07/19(月) 10:25:05.99 ID:5Zkulgkh0.net
>>751
指示できないよ
任意だとすると拒否しても、本人に不利益が生じないことが条件になる。

754 :名無し:2021/07/19(月) 23:00:16.03 ID:gmb3pPF40.net
業務時間外に受けても残業代でないんだろ?
つうか、ライブに時間外VPN接続の件載っていたが、遡って残業代でるの?

755 :名無し:2021/07/21(水) 14:18:02.49 ID:dX0EubeI0.net
VPN張ってサビ残してんの?上司命令ならそいつ吊るせばいいけど終わんねーからつって勝手にやるのもおかしいでしょ
時間足んないのは会社のせいなんだから。なんで身銭切ってんの?

756 :名無しさん:2021/07/21(水) 23:14:45.11 ID:hC5lQVkL0.net
自分で考えることを放棄してただただ人のせいにすることしかできないんだよ
哀れな人間

757 :名無し:2021/07/21(水) 23:34:59.71 ID:VcD4kKiQ0.net
人間ってそんなものね

758 :名無し:2021/07/22(木) 08:38:54.02 ID:k108m1Jp0.net
まぁ人事部がひたすら無能ってことはわかった

759 :名無し:2021/07/22(木) 09:03:04.76 ID:vEABmwDS0.net
VPN接続しときゃ金もらえる
例のイーランは横で流しとくだけ
在宅最強!!!

760 :名無し:2021/07/22(木) 13:52:59.45 ID:pwtmKKaT0.net
イーラン強制なんだな
上司から討論強制されたぜ

761 :名無し:2021/07/22(木) 20:56:33.02 ID:1b3QLDmp0.net
討論ということは、担当レベルか上級1か
何歳?

762 :名無し:2021/07/23(金) 10:03:07.67 ID:rMeIz9ti0.net
人事部
 研修はeラーニング
 研修は業務外である
 vpnに業務外に繋ぐのはサービス残業になるので禁止

eラーニングはvpnに繋がないとできない。
人事部は研修はサービス残業と言っちゃってるな。

763 :名無し:2021/07/23(金) 10:44:39.42 ID:ZxZUmvhh0.net
eラーニングを指示・強制・強要されている事例多数
在宅組と出勤組の研修時間確保の格差
受講しないと昇格試験から除外されるという不利益
サービス残業をしないと研修を受講できない仕組み←New!

764 :名無し:2021/07/23(金) 15:08:52.82 ID:3FnzvNy40.net
イーランは、vpn接続しないで自宅パソコンとかでやんじゃないの?うちの回線つかって

765 :名無し:2021/07/24(土) 11:27:56.77 ID:rEmLBK820.net
あ、間違えちゃった?テヘペロ

766 :名無し:2021/07/24(土) 19:15:19.51 ID:fx4TegZb0.net
昇格するには必ずサビ残あるんだよな
アセス論文も、業務時間外に論文を書け、論文は社外秘であると書いてあった
社外秘の書類を業務時間外に書かせちゃいかんだろ
まぁ気分的にはその辺て全部サビ残だよな
でもサビ残を受け入れないと昇格することはないし

767 :名無し:2021/07/24(土) 19:30:09.09 ID:fx4TegZb0.net
昇格推薦受けた時後に研修受けるの?
研修受けてないと推薦でないの?どっち?
うまい具合に昇格抑制してるよな
さすがクソ人事部、やり方が汚い

768 :名無しさん:2021/07/25(日) 02:25:40.37 ID:lJJBWEho0.net
そんな心配しなくてもお前は昇格できないから安心しとけ

769 :名無し:2021/07/25(日) 08:20:20.31 ID:tAvlKbuZ0.net
と40代-50代で幹部になれなかったやつが騒いでいますw

770 :名無し:2021/07/25(日) 13:06:38.58 ID:h+C080L30.net
昇格したらすぐに次の研修受けちゃえばいいんじゃね?
つーか見るだけなら全階層見ちゃえばいいんじゃね?

771 :名無し:2021/07/28(水) 13:35:50.99 ID:pk03G1XD0.net
他の事業所より人が多いとはいえ本社出すぎでしょ
毎日飲み会でもしてんの?

772 :名無し:2021/07/28(水) 17:21:58.35 ID:G/SaZv1u0.net
さすが健康経営ですね

773 :名無し:2021/07/28(水) 22:07:49.05 ID:sOjK+fIz0.net
テレワークなんか許さないってバカ部門長がいっぱい居るからね。

774 :名無し:2021/08/02(月) 13:51:38.91 ID:GgTm8QiD0.net
緊急事態宣言が出ても緊急情報には何も掲載されないというこの緩みっぷりよ

775 :名無し:2021/08/03(火) 06:33:08.62 ID:meubLEAg0.net
社長からお前ら稼げってメッセージ上がったじゃん

776 :名無し:2021/08/06(金) 00:33:29.94 ID:2KAjvq7u0.net
うるせーばーか

777 :名無し:2021/08/06(金) 08:20:51.82 ID:DCEGy3EN0.net
江口さんじゃなくて、関谷さんが社長なるべきよ

778 :名無し:2021/08/06(金) 13:13:08.03 ID:3Vuwc2Zm0.net
それで遂に乗っ取り計画が完了するわけか?ああ?

779 :名無し:2021/08/06(金) 20:39:15.90 ID:jWLXP8YC0.net
関谷て誰?

780 :名無し:2021/08/07(土) 08:25:39.13 ID:4L56wpIS0.net
>>780
ホムペくらいみろカス

781 :名無し:2021/08/07(土) 21:38:52.67 ID:9XFLKkds0.net
DXの大川さんが今後うちの会社を支える人だと思っていたけど、退職されたようで悲しい。

782 :名無し:2021/08/08(日) 10:50:27.58 ID:bLtJIyth0.net
どうして職域接種をしないのですか?理由はなんですか?出来ない・しない理由をアナウンスしてほしいです。

783 :名無し:2021/08/09(月) 01:51:10.60 ID:XCE/ie+f0.net
マイページで動画リンクから40本を一気に開く
全部2倍速で再生
確認のやつで止まるけど適当に選べばOK
最後のやつは合ってれば消えるから全部合うまでやればOK
3時間あれば終わる

効率を上げろ!上げろ!って言われてるだろ?

784 :名無し:2021/08/09(月) 13:37:20.56 ID:26q30IRO0.net
>>782
なんで退職?

785 :名無し:2021/08/10(火) 10:11:18.70 ID:OUHk2Qab0.net
とても役に立つ動画なら全員に公開すりゃいいのに
無能人事部め

786 :名無し:2021/08/11(水) 13:23:30.54 ID:zD1ktZpJ0.net
FA情報まだ?

787 :名無し:2021/08/12(木) 16:43:27.40 ID:TnBrR3QW0.net
従業員アンケートもやめたんだな
結局何も良くならなかったな

788 :名無し:2021/08/12(木) 18:34:05.77 ID:BpfZ8kxw0.net
DXの残った部隊って何やってるの?

789 :名無し:2021/08/15(日) 13:47:52.19 ID:xhavMyYq0.net
敗戦処理

790 :名無し:2021/08/15(日) 19:15:43.24 ID:TCXaYfqH0.net
またなんか新しい事やるんじゃね?
dxじゃなくていいから広がるビジネス考えてくれ
つーか技術開発部は何を開発したんだ?

791 :名無し:2021/08/16(月) 12:01:26.27 ID:ZroAzdUB0.net
未来創造研究所とかいうなまえにかわったよね

792 :名指し:2021/08/16(月) 17:15:37.95 ID:RYdRjCrR0.net
>>782
当社の在籍者は、産業医ですよ。
産業医は、医師ではありません。
注射を打つ資格がないのです。
その為、職域接種はありません。

派遣の看護師は多数いますが、医師がいないのに、
注射はできません。
その為、出入業者の虎ノ門での接種に多数申し込みをしてますよ。
とっくにいっぱいですが。

当社の産業医ができることは、長期求職者の面談、血圧測ったり、働き方に問題がないかを見るくらいです。
怪我の応急処置も、看護師です。

医療的な質問はダメです。病院行ってくださいで終わりです。
毎月、高額払っていますが、そんなもんです。

職域を待っているのですか?
無駄です。早く自治体で申し込んでください。

793 :名無し:2021/08/16(月) 17:26:33.14 ID:kXWwvTIC0.net
医師免許を持たない産業医って違法なんじゃないかなー

794 :名無し:2021/08/16(月) 17:40:14.81 ID:uG9Zrq/r0.net
いつものインフルのワクチンみたいに資格のある医師を確保すれば良かった
たぶん判断が早ければ確保できたんだろうなー

795 :名無し:2021/08/16(月) 18:09:52.07 ID:2D2KXMYr0.net
>産業医は、医師であって、以下のいずれかの要件を備えた者から選任しなければなりませ
ん。
>(1)厚生労働大臣の指定する者(日本医師会、産業医科大学)が行う研修を修了した者
>(2)産業医の養成課程を設置している産業医科大学その他の大学で、厚生労働大臣が指 定するものにおいて当該過程を修めて卒業し、その大学が行う実習を履修した者
>(3)労働衛生コンサルタント試験に合格した者で、その試験区分が保健衛生である者
>(4)大学において労働衛生に関する科目を担当する教授、准教授、常勤講師又はこれらの経験者

うーむ
医師じゃない人を産業医に・・・あのバカ人事部ならやりかねんな

796 :名無し:2021/08/17(火) 00:03:01.71 ID:gnUrZnlM0.net
>>792
そもそも職域接種は外部医療期間呼んでやるのもありなのにさも産業医のせいみたいに書くのはどうなん
内容も間違ってるし今のご時世ちょっとリスキーじゃないの

797 :名無し:2021/08/19(木) 10:42:42.05 ID:B6WwSvzO0.net
ま安心と感動をなんて言いつつフタを開けたらまさかの食堂業者さんぶら下がりって
笑えないわな。普通逆だろと。

798 :名無し:2021/08/21(土) 10:00:39.81 ID:EK6575yE0.net
イーランやってる?

799 :名無し:2021/08/21(土) 10:04:20.31 ID:ZDiElfKA0.net
社内のワクチン接種率とか出さないのかね?

800 :名無し:2021/08/21(土) 12:30:03.17 ID:m4rlV9WS0.net
>>798
>>783

801 :名無し:2021/08/21(土) 13:06:24.96 ID:WpY82IQz0.net
>>798
前々から気になってるんだけど
こう略す奴はマジでイーランニングだと思っていそう

802 :名無し:2021/08/22(日) 11:53:25.87 ID:lOafU5Se0.net
>>802
あんかまちがってんぞww

803 :名無し:2021/08/22(日) 23:52:25.08 ID:RgVhJ4tt0.net
この自分にアンカしてる人、ボケなのか本当に馬鹿なのか判断に困るな
>>802はww付けてるからボケかな?

804 :名無し:2021/08/23(月) 06:40:48.65 ID:HY9ul6UR0.net
FAまだかよ!
人財Gがくそなのか?

805 :名無し:2021/08/23(月) 23:04:42.38 ID:+F/BQxRS0.net
再来年はなくなるみたいだから、今回が最初で最後だよ

806 :名無し:2021/08/24(火) 20:08:03.63 ID:myLaEil/0.net
30代だけど昨日からの横浜市のワクチンの予約全然取れないんだけど。
6月8日からの職域接種で申請しとけばワクチンタダで配ったのに何で申請しないわけ?
リスク管理も健康経営もクソもないよね?バカなの?無能なの?

807 :名無し:2021/08/24(火) 20:30:31.67 ID:2VQhiN6/0.net
そういう書き込みする人は無能

808 :名無し:2021/08/25(水) 00:04:30.20 ID:Wj2/yCX00.net
ここまで自演

809 :名無し:2021/08/25(水) 01:11:51.28 ID:OzzXTCVM0.net
ラーニング(Learning)のラーン(Learn)をランって略すのは不自然ではないと思うが
>>801はイーラーとか略してるのかな?なんか語感が悪い気がする

810 :名無し:2021/08/25(水) 07:38:59.24 ID:eZ4pylvc0.net
散々書かれているけど、人事は超絶無能だからな・・・
メンツ見てみりゃわかるだろ
人材グループ長はクソ野郎だし、健康なんとか室長は組合からの横滑り

811 :名無し:2021/08/25(水) 08:53:31.33 ID:qF6fYqwD0.net
人事が無能ってのは毎回同じ人が書き込んでるんでしょ?過去によほど酷い経験があるんでしょうね。

812 :名無し:2021/08/26(木) 19:19:00.10 ID:YIIANz6q0.net
エクセレントカンパニーはワクチンを義務化しているね
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf83e281a815d87b73b514c7d665f954f6832087

813 :名無し:2021/08/27(金) 08:48:46.81 ID:KMvuvQ9b0.net
火曜日以降誰も感染してないんだから、別にいらないんじゃない?
本当かどうかはわからないけどな

814 :名無し:2021/08/28(土) 08:59:24.15 ID:5MKZFIab0.net
短日数・短時間勤務の正社員への拡大
副業・兼業制度
スーパーフレックス
地域限定採用
リモートワーク社員採用(障がい者など)

815 :名無し:2021/08/28(土) 10:31:32.41 ID:3mjwqOJC0.net
やるの?いいね。
いや、やらないだろ・・
テレワーク制度だってガチガチの管理制度で
コロナで仕方なく制度化しましたって感じだしな。
辻さんならともかく、江口さんと、今のバカ人事部でこれが制度化されることはないな。

816 :名無し:2021/08/28(土) 11:41:29.21 ID:2rvse4b20.net
副業解禁はまじであついわ

817 :.:2021/08/28(土) 21:47:41.61 ID:Zs0yoosG0.net
副業は実はしてるって人は結構いそうだけど

818 :名無し:2021/08/28(土) 23:34:09.04 ID:b/4SKcjw0.net
副業解禁なら朗報だな。
テレワーク&残業規制で、給与は下がる&時間は余る。
必要十分条件満たしてるよな。

819 :名無し:2021/08/29(日) 00:28:01.17 ID:V33I2wq20.net
人事部が無能ってのは、全社共通認識だからここで書くまでもないでしょ
過去の上長で人事部がまともに機能していると思っている人は誰もいなかったと思う
なにか問い合わせても要領を得ない回答しか返ってこないみたいだし
直接関わることはないけど、Liveに載ってる文や人事制度を見てると、
基本バカなんだなとは思う

820 :名無し:2021/08/29(日) 07:01:10.75 ID:BGP7Q78j0.net
>>818
テレワークだと、どの部署でも残業なしに規制されるの?
テレワークで残業出来るところあるのかな?

821 :名無し:2021/08/29(日) 18:15:56.86 ID:pQF8wkID0.net
ここの人事部って変だよ
人事部の役割って社員の相談窓口だったり、人材育成だったり人事異動だったりするけど
誰にも信用されてないせいかそもそも窓口がなく、皆組合に相談してる
開発において人材が欲しい場合があっても人事は何もしない、各事業部に直接掛け合うか外を探すしかない
研修も自己満足のものばかり、そもそも育成ビジョンがない
外から来た身からすると、給与計算だけでで重要なことは何もしていない
評価制度も給与原資を分配する目的しか感じないしね
無能っちゃ無能なんだけど、そもそも人事部=給与計算だけをする人たちなんじゃないの?

822 :名無し:2021/08/29(日) 20:05:52.58 ID:+/8s0ddx0.net
まぁ。とにかくFAの案内ほしいわ

総レス数 1001
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200