2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談は】ドラム総合質問スレ48【他所で】

1 :旭=501:2016/03/11(金) 12:16:50.31 ID:R5lIvFvE.net
主にドラム初心者のための質問&相談のスレッドです。
より効率的に回答を得るため質問はage推奨。

本スレッドご利用上の注意などはこちら。
http://drum.dw.land.to/beginner.html
2chで渡り上手になるためにも一度目を通してください。

よく出る質問は以下にまとめてあります。
http://drum.dw.land.to/faq.html

ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/
名称・用語凡例ならグーグル先生
http://www.google.com/intl/ja/

■前スレ
【雑談は】ドラム総合質問スレ47【他所で】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1437128630/

951 :ドレミファ名無シド:2016/09/14(水) 18:31:25.17 ID:5F9Iupwx.net
レコーディングするなら冬が一番いい音で録れるよね

952 :ドレミファ名無シド:2016/09/14(水) 19:20:21.20 ID:CaNqgH0C.net
>>948
アタックが弱いなら打面だけでもダイキャストに交換するのもありかな・・・
何しろジョン・グッド氏が本当にダイキャスト嫌いみたいだからねぇw

953 :ドレミファ名無シド:2016/09/14(水) 19:35:54.91 ID:WtE0xKHg.net
>>952
そういう問題じゃないと思う

954 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 15:20:11.82 ID:5qLIgxzK.net
アタックが弱い=ドラマーの問題だろw
DWのもっちりとした胴鳴りを体験したら国産なんか使えんて
レコーディングで国産なんか使わないだろ?
スタクラとか芸術品みたいに美しい仕上がりなのに何
でかな胴鳴りとはほど遠いと言う…
湿気の多い日本はパールのファイバー・カーボンの方向しか無いと思うけどな

955 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 15:35:12.49 ID:A3NopCMh.net
>>954
じゃあなんでアースキンはDW去ったの?
DWやパイステ逝ってからのジョンロビの音は好きになれんし。

956 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 15:45:42.59 ID:rzuYHNgK.net
>>954
>レコーディングで国産なんか使わないだろ?
どこの世界の話をしてるんだ
録音の話なら胴鳴りなんてEQコンプリバーブでいくらでも増やせる、むしろそうやって人工的に作った方がCD向きの音になる
一方でアタックをエフェクトで自然に増やそうとすると難易度が一気に上がるから、そっちはちゃんと生音の段階で出してくれなきゃ困る
だからこそヤマハのレコカスとかが世界中の現場にウケた訳で

ズンズンドコドコ鳴った方が叩いてる本人は気持ち良いのは間違いないが、リスナーが聞いてるのはマイク通したトップヘッドの音だけであることを忘れちゃいけない

957 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 17:42:25.36 ID:dvWXFknh.net
というかなんでDWがアタックないみたいな話になってんの?
たとえばDWの何とどこのメーカーの何を比べてるんだ?

958 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 19:29:43.56 ID:RShgavwg.net
トップヘッドの音だけ聞いてるw

959 :ドレミファ名無シド:2016/09/15(木) 20:31:21.52 ID:evMeXg2S.net
>>955
金が無いから

>>956
>だからこそヤマハのレコカスとかが世界中の現場にウケたわけで

何時の時代の話ですか?お爺ちゃんw

>録音の話なら胴鳴りなんてEQコンプリバーブでいくらでも増やせる、むしろそうやって人工的に作った方がCD向きの音になる

これまた何時の時代の話ですか?お爺ちゃんw

960 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 00:13:00.78 ID:9BOR9Rlu.net
またお前か
じゃあどうするって意見がまるでない駄レス
煽りたいだけだけじゃねぇか

961 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 00:32:22.16 ID:6GhmtQ6I.net
>>959
金が無いから
、、、
バカ?

962 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 09:05:10.17 ID:hHt9cv2V.net
>>959
何時の時代?今だろw
お前、舶来信仰海外コンプのジャズ爺だろ?w

963 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 09:20:00.04 ID:tK+IqxH1.net
>>958
じゃあ他にどの音が入るって言うのか説明して貰えるかな
OHの事言ってるならそれは違うぞ、普通はあれHPFでバッサリ切るから
位相も狂うし、あれの音使うぐらいなら空間デザイナー使った方がよっぽど綺麗に出来るんだよね

964 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 10:07:36.70 ID:6GhmtQ6I.net
DWの音に共通の印象を持っている人が複数人いることは確か。

965 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 16:32:33.74 ID:AintWjLr.net
なんの具体性もなしに、アホくさ

966 :ドレミファ名無シド:2016/09/16(金) 18:45:46.85 ID:7KJ/qqXa.net
965の書き込みが一番アホくさいw

967 :ドレミファ名無シド:2016/09/17(土) 08:48:47.23 ID:Or0YIGg9.net
あーなんかシンバルほしいほしい症候群にかかったっぽい、ろくなのがないけど中古屋巡り楽しすぎ
ライドのキーホールにハトメって高音成分とか結構変わってしまいますよね?やらない方がいいかな

968 :ドレミファ名無シド:2016/09/17(土) 10:54:18.62 ID:4alCmghr.net
既にキーホール化してるシンバルなら躊躇なくハトメ打つけどな、俺は。

969 :967:2016/09/17(土) 11:55:29.78 ID:Or0YIGg9.net
ですよねー、カップはともかくピング音どうなるか興味あるわ
ギャグでシズルも付けて遊ぶかな

970 :ドレミファ名無シド:2016/09/17(土) 18:41:27.52 ID:hT9Y+fjQ.net
新品買えないのが1番のギャグ

971 :ドレミファ名無シド:2016/09/17(土) 21:13:35.26 ID:s9I7ISQ9.net
OLD-Kの新品に出会ってみたい

972 :次スレ:2016/09/17(土) 23:17:43.66 ID:fezPs2ot.net
【雑談は】ドラム総合質問スレ49【他所で】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1474121725/

973 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 01:37:48.43 ID:w/WgT0ag.net
>>971
うちにあるよ

974 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 08:48:59.56 ID:/P+S2PuF.net
なぜワッチョイにしたし

975 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 18:17:36.02 ID:sHTqnLyE.net
>>963
何をほざいてるんだ?脳内エンジニアか?
半可通がいい加減な話を広めるなよw

976 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 19:16:30.64 ID:0xUxZim2.net
こういう、批判だけは全力でするけど
じゃあ実際どうするかには全く触れない無能
(具体的な話に具体性の全くない批判でのみ応酬する)
を1週間まとめてサクッと排除するのにワッチョイが必要なんだな

977 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 19:19:57.49 ID:ZGMFys3E.net
>>975
このご時世にDAWも触れないような雑魚はもう何も言わない方がいいよ
見てるこっちが恥ずかしいからw

978 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 21:13:00.73 ID:/mTQqpEG.net
1時間の練習だけで耳が痛くなり頭がぼーっとしてくるのでドラマー用の耳栓を購入しました
ふと思ったのですがこれをつけていても長い年月ドラムを叩いていくと耳は徐々に壊れていくのでしょうか?
中級、上級の方たちの耳はどうなんだろうと疑問に思いました

979 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 22:12:22.61 ID:oy0/2Y0k.net
>>978
耳の奥にある音センサー・有毛細胞は音を聴けば聴くほど機能が落ちて行く
有毛細胞の毛はカラオケ程度でもどんどん抜けて行き、一度抜けたら一生回復しない
つまり耳は消耗品

周りが何と言おうが、とにかくでかい音は極力聞かないようにすべき
確かに大きい音は聞き続けば慣れる事が出来るけど、鍛えられたりしてる訳ではなくバカになってるって方が近い

980 :ドレミファ名無シド:2016/09/18(日) 22:18:05.01 ID:oy0/2Y0k.net
補足
ドラムの音はピークが大体110db
カラオケは90db、小さめのライブのPAの音は100db(車のクラクション間近で聞くのと同じ)
防音効果は単純な引き算で求められるから、例えば-30dbの強力な耳栓ならドラムの音は80dbとピアノと同程度のほぼ無害な音にできる

981 :ドレミファ名無シド:2016/09/19(月) 17:13:55.99 ID:Jz5BgmCd.net
>>979-980
詳しくありがとうございます
25dbカットのを買ったのでこれからは必ずつけて練習しようと思います
最初から買っておけば良かった

982 :ドレミファ名無シド:2016/09/20(火) 07:30:19.97 ID:tF7artQC.net
>>972
乙。

983 :ドレミファ名無シド:2016/09/21(水) 06:10:09.53 ID:9FHs5rU1.net
クソがワッチョイなんてつけんなよ

984 :ドレミファ名無シド:2016/09/21(水) 06:11:53.90 ID:9FHs5rU1.net
誰かワッチョイ無し建ててくれ
アホにはわからんかも知れんが、特定の環境のネットユーザーには迷惑千万なんだよ。
ワッチョイ本スレになったらもう二度と書き込まねえな、ソッチの人たちにはサヨナラ(^_^)/~

985 :ドレミファ名無シド:2016/09/21(水) 09:58:47.58 ID:SCITFUAB.net
どうぞご勝手にw
さよなら〜

986 :ドレミファ名無シド:2016/09/21(水) 12:11:03.38 ID:0JY2V6eu.net
雑談スレが次スレからワッチョイ無しに戻るものだと認識してる。
(スレ立て人が向こうと取り違えてた旨の発言を見た気が)

987 :ドレミファ名無シド:2016/09/21(水) 21:40:17.79 ID:gUT2PryT.net
おっとこっちがまだ埋まってまかった!


988 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 05:25:48.40 ID:Bm8RAuE1.net
IP表示がないからまだ良いけど
お前ら
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1457666210/
こういうことちゃんと意識してんのか?
ワッチョイに集まるやつって自分マンセーなバカが多いから嫌いだわ

989 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 10:18:35.34 ID:I95usXae.net
埋ksk

990 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 15:24:35.91 ID:vaXKcRQz.net
過疎り杉

991 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 22:00:48.75 ID:WuwQB2UJ.net
なんで勝手にワッチョイにしたんですかね?

992 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 22:03:39.86 ID:WuwQB2UJ.net
スレ民に一言あってもよかったのではないですかね

993 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 23:03:31.20 ID:WuwQB2UJ.net
(#^ω^)ピキピキ

994 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 23:15:35.53 ID:khzeMwNt.net
スレ民ならスレ読んでて分かるだろ

995 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 23:23:00.65 ID:Bm8RAuE1.net
何がわかんだよ
おまえみたいのがいるからやなんだよ

996 :ドレミファ名無シド:2016/09/22(木) 23:49:08.65 ID:khzeMwNt.net
そんなに嫌ならワッチョイ無しで立てろよ
住み分け出来るなら重複扱いされないから

何の建設的な意見もせずに文句しか言わない
お前みたいなのがいるからワッチョイ付いたんだよ

997 :ドレミファ名無シド:2016/09/23(金) 00:01:27.76 ID:i6muUOan.net
ワッチョイ有ると困る人間=つまりそういう人間

998 :ドレミファ名無シド:2016/09/23(金) 00:19:51.08 ID:n3XRVk7u.net
元々ジャズ珍ちー丸パラ隔離スレはバンド板の方だろそっちで好き勝手やれや
つーかコテどれか一つに統一しろ生ゴミ

999 :ドレミファ名無シド:2016/09/23(金) 05:30:11.76 ID:spQcDZqC.net
ドラム!

1000 :ドレミファ名無シド:2016/09/23(金) 05:30:37.26 ID:spQcDZqC.net
大好き!!

総レス数 1000
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★