2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元BOOWYメンバーの】機材,奏法【43歳以上】

1 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:57:15.87 ID:e2x1PyUQ.net
【35th ANNIVERSARY┠布袋寅泰266BEATS┨8 BEATのシルエット】の補佐的スレなのかな
機材や弦の話などの質問で煙ったがれたレスがあったので

あと年齢はあんまり気にしないで。ただ何となく

一応責任としてまず自ら話題提供を。

布袋さんが009弦から使っているのは驚いたもっと太いと思った
(半音下げチューニングしないし、しかもロングスケールギターだからサスティーンは問題ないのか)

こないだテレビでまことさん観て思ってしまったのだが
やはりドラムしか演奏できないドラマーは余程技術に長けてないと行き詰まるのかな
過去にしがみつくしかないのかもね。
ベーシスト、ボーカルも曲作りで音程奏でる楽器はとりあえず弾けるもん
そう言えば、まことさんは教則DVDでギターが弾けないから仕方なくドラムにしたって言ってたっけ

2 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:57:45.56 ID:e2x1PyUQ.net
保守

3 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:57:59.06 ID:e2x1PyUQ.net
保守

4 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:09.54 ID:e2x1PyUQ.net
保守

5 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:22.62 ID:e2x1PyUQ.net
保守

6 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:30.14 ID:e2x1PyUQ.net
保守

7 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:40.66 ID:e2x1PyUQ.net
保守

8 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:49.04 ID:e2x1PyUQ.net
保守

9 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:58:57.26 ID:e2x1PyUQ.net
保守

10 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:05.97 ID:e2x1PyUQ.net
保守

11 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:14.95 ID:e2x1PyUQ.net
保守

12 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:23.53 ID:e2x1PyUQ.net
保守

13 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:33.00 ID:e2x1PyUQ.net
保守

14 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:42.76 ID:e2x1PyUQ.net
保守

15 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:51.15 ID:e2x1PyUQ.net
保守

16 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 22:59:59.96 ID:e2x1PyUQ.net
保守

17 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:00:10.42 ID:e2x1PyUQ.net
保守

18 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:00:19.71 ID:e2x1PyUQ.net
保守

19 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:00:30.94 ID:e2x1PyUQ.net
保守

20 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:00:40.44 ID:e2x1PyUQ.net
保守

21 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:00:51.13 ID:e2x1PyUQ.net
保守

22 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:01:00.81 ID:e2x1PyUQ.net
保守

23 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:01:11.74 ID:e2x1PyUQ.net
保守

24 :ドレミファ名無シド:2016/12/17(土) 23:57:52.00 ID:YYb2wtDT.net
自分は全く影響はないが、対バンがBOØWYのコピバンで借してくれた5150ヘッドマーシャルキャビ、メンテが素晴らしいのかスゲーいい音したよ。

25 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 01:49:34.39 ID:5FUP6yNT.net
>>24
アンプ直ですか。それともcs-3あたりを手前に。

amazonでワイヤレスDonner 2.4GHZポチってしまった
五千円台で大丈夫かなと思ったが、来たら報告します。

26 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 06:03:49.42 ID:xPd1EmeM.net
私はこんな感じ
C-C-B(中学Dr)→boowy(高校Dr)→聖飢魔U(高校Dr)→ハロウィン(高校Dr)→boowy(高校Gt)→ガンズ(高校Gt)→イングヴェイ(大学Gt)
→メガデス(大学Gt)→パンテラ(音専Gt)→40過ぎてまたboowy(社会人Gt)→誰もおじさんバンド組んでくれないので(DTM)

最近古巣に戻ってきた感じ。(boowyを聞くと当時の思い出、初デートなどを思い出すんだよね)
新鮮味を失ってしまうために20年くらい聴かないでいたが40過ぎてタイムカプセルを開けた気分

1 - plastic ocean
2 - funny boy
3 - good savage
4 - plastic bomb
5 - fantastic story

みなさんよろしくです

27 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 06:24:02.84 ID:socsUMnr.net
50くらいレスないとまた落ちちゃうぞ

28 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 06:31:14.64 ID:4mftkuY6.net
ガッテン承知の助

29 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 06:48:48.14 ID:5FUP6yNT.net
もとからH.P多用を念頭においているんだろうね。だがそれが布袋スタイル。
彼が速弾きは必要ないと言うと説得力がある
BOOWY時代からソロはシングルノートではなく和音スタイルが多かったね。
あのスラッシュメタル第一人者のマーティーが認めていたのが凄い。
普通メタルミュージシャンはポップロックのミュージシャンを褒めないから本物なのだろう

30 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 06:56:16.78 ID:ypRBq4uV.net
モジョモジョ

31 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 08:01:22.34 ID:xPd1EmeM.net
やっぱりみんなトライアングル型ピック使っているの?私はティアドロップ型のスーパーハード2.0mm。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1094756.jpg
ブラッシングする時はピックのケツを使っている

32 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 09:36:01.68 ID:x2su4Tj3.net
age

33 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 09:44:02.64 ID:2AHjKDsR.net
モジョモジョはたしかにすばらしい
ランキングも高い
http://kakaku.com/gakki/effector/ranking_2803/pricedown/

34 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 09:46:29.27 ID:2AHjKDsR.net
ブラッシングするときは佐久間正英流ピッキングを使えば
尖ったハードでもじゅうぶんできるよ
トライアングルか丸いほうがやりやすいけど

35 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 09:53:53.20 ID:luyEoWrw.net
ブラッシングごときピックどうこう気にする事じゃねぇだろw

36 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 11:40:57.05 ID:L+FI2rLa.net
>>29
確かに。「like a child」も「恋をとめないで」もハンマリングプリングで上下移動から
リニア移動に変えただけだもんな。「Keyも同じC」だし。

37 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 12:10:32.78 ID:xPd1EmeM.net
>>29
約20年前マーティー・フリードマンの教則ビデオ買った。ペンタトニックに
♭ファイブの織り交ぜて方が詳しく書いてある付属のスコア兼説明書きが凄く良かった。
(まだ彼が日本語に慣れてなかった頃なので自己紹介以外全部英語だった)

38 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 12:46:05.87 ID:nlyjjbQs.net
マルチで布袋の音作るのムズいねw

39 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 13:39:17.89 ID:Cq8Ayxws.net
5年くらい前に吉川晃司が徹子の部屋で新曲発売紹介で流れた曲があまりにも恋を止めないでのイントロに
似ていたのでビックリした。え、本当にそれ発売して大丈夫かって。
あの曲結局売れたのかな〜?

40 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 15:47:31.98 ID:lHZRo3gt.net
何て曲だかわかる?

41 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 16:10:44.63 ID:umsydLlx.net
布袋って俺のピッキング半端なく強いぜーピック一曲でダメになるぜーとか言ってるのに009なのか
よく切れないね

42 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 16:38:18.22 ID:2AHjKDsR.net
昔の話はおもしろおかしくするためのハッタリが多い

43 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 17:01:39.18 ID:GQbxekaU.net
ヒデのロケットダイブにそっくりなナイフとかもあったな

44 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 17:26:26.33 ID:YycBXAv3.net
>>40
多分 <傷だらけのダイヤモンド> だと思う。
こんな曲あったんだ。
俺も聴いて驚いた。
検索しながら流し聴きしててすぐわかったよ。
https://www.youtube.com/watch?v=F9gs5R4YmVY
(39:20)あたり

45 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 20:24:37.25 ID:9Yv4tgjs.net
布袋を極めるうえで必要なのは脱力か
チョーキングからのプリング何気にむずかしくね?

46 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 21:18:46.31 ID:GgcnWQm1.net
徹底したブリッジミュートと強めのコンプレッサー。
ギターソロは意外とアドリブに強くない。
ガッツリ仕込んで丁寧に弾く。

47 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 21:23:19.03 ID:9Yv4tgjs.net
ブリッジミュートのコツある?

48 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 21:37:49.62 ID:xPd1EmeM.net
まことさんの教則DVDは教則内容としては申し訳ないがこの上なくひどかった。
教則ではなく、思い出を聞きたい人には良いかもしなれいが
技術論としては何一つ得るものは無かった。
でもまことさんの人柄は良さは出ていたね。
冒頭で「俺下手だから、本当は教則DVD作りたくなかった」って言っていた。
人が良いから断り切れなかったのだろう。
でも人柄だけで食っていくのは辛いだろうね。ほぼ作詞・作曲してないから
印税も入ってこないだろうし(もしかしたらBOOWYとして少し入るのかな?)
でもまだ震災前の撮影だったようで明るい笑顔でした。
出身地の福島は大変だったでしょうね。

49 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 22:08:16.83 ID:xPd1EmeM.net
>>45
>>47
布袋スタイルと対照的だが、イングヴェイがコツをPlay Loudで詳しく説明していたような。
大学時VHS買ったが実家に帰ったら弟に勝手にオクで売られてしまっていたが・・・。
つべで映像がまだ残っているかもしれませんね。絵で観た方がわかり易いかも

なんか偉そうにゴメン。

またスレ落ちないように必死で頑張っています。でも一日もったからもう大丈夫かな。

50 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 22:17:15.72 ID:gtrm/2A2.net
今になって思うが、布袋よりファンの方がJC-160の良さを理解してると思う今日この頃

51 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 22:52:37.73 ID:eiKdUCg7.net
布袋、前は0.10〜0.46のセット使ってなかった?ストラトはジェフ・ベックモデルを使ってたりするのに細い弦を使ってるのか。

52 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 23:02:57.74 ID:LYlSO6F7.net
20年ぐらい前の音をあーだこーだ言えるのはやっぱすごいな

53 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 23:07:26.90 ID:9Yv4tgjs.net
caseの歪みはレクチやブラックスターぽく聴こえるのは俺の錯覚だろうか

54 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 23:09:17.07 ID:3WKPYvzU.net
ovd1ってやっぱりいいのか?
YAMAHAのエキサイター付いてる
オーバードライブで代用できないかな

55 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 23:19:37.89 ID:9Yv4tgjs.net
CDから鳴ってる音を再現したいのか
ステージでのJCの音を再現したいのか
後者ならOVDはいいんじゃね

56 :ドレミファ名無シド:2016/12/18(日) 23:34:33.59 ID:gtrm/2A2.net
>>53
いい感してると思う
長年オーバードライブがどうこう言われてきたからね
ディストーションだよねキモは
曲の中には音の中心側の歪でフモフモ言わせる部分とかもあるんだけど

57 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 11:29:40.56 ID:F/R/ZhVM.net
>>29
和音楽器が一人だから、コード崩して弾かないと広がりが出ないんだって言ってたたな
カッティングやストロークを歪んだ音でやるのもそう
空間多用するのもそう

58 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 14:32:33.03 ID:zzWX+XY4.net
歪みすぎ注意

59 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 19:46:28.00 ID:v8egmLkY.net
うるせぇバカヤロウ

60 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 22:33:34.97 ID:mzvlgwA3.net
布袋は昔ギターはリズム楽器だって言っていた記憶があるが
であればもっと硬く太いタイプの弦使った方が重い音がでそうなのだが
009じゃチャラチャラしちゃいそう

61 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 23:07:40.50 ID:cuFhKHKl.net
ここに居る人はボウイ以外にどんなミュージシャンコピーしたの?ギター以外でもいいから

62 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 23:45:51.52 ID:zzWX+XY4.net
そりゃもうラルクアンシェルでしょうよ

63 :ドレミファ名無シド:2016/12/19(月) 23:57:34.40 ID:GwQ0p5CO.net
そりゃ何でもやったさ
明日があるのピアノ部分を含んだアレンジで弾かされたのが一番ムズかったが
今でもクリーン、リバーブで手癖のように弾くが、これがまた気持ちいいんだわ

64 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 00:04:58.76 ID:lrWMEJcL.net
皆はレベルオブコンプレックスのソロのカッティング弾ける?
ヨウツベだとまあそれぞれ好きなように弾いていて素晴らしい限りだが
俺は絶賛苦戦中

65 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 01:02:43.32 ID:awlvpTyr.net
イメージダウンソロ苦戦だわ

66 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 02:28:45.30 ID:+dEgQ4AN.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1096658.jpg

左側 - 25年前に揃えたエフェクタ一式
右側 - 3年前に買ったマルチエフェクタ

20年前にzoomのマルチエフェクタを買ってデジタル音とデジタルコンプレッサに嫌気をさしてマルチは敬遠してきたが
3年前に1.5万円で買えるので、合わなかったらオクで売ればいいかと思い買ったら
最近のマルチをみくびっていたわ。これ一台で十分。しかもUSBでPCにもつなげられるし

もう少し様子見て左側の単発エフェクタはケースごとオクにだそうかとも思ってる
(でもコンプレッサとエンハンサーだけは残そうかなとも)

67 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 04:43:51.10 ID:Spp+doFK.net
みなカバー演奏をyoutubeなどにアップした映像あったら遠慮なく紹介してよ。
ここは奏でる側のスレッドだから、頭ごなしに批判する奴はいないと思うよ。
(大体頭ごなしに批判する奴らは、映画評論家にしても映画を作った事が無い奴だからな。
監督経験者は作る側の苦労を知っているから節度あるコメントをする)

本当は言い出した俺からなのだが、コンテンツがないので勘弁。
(『お前、説得力が無いな』と言われても確かにその通りなので素直に受け入れる)

68 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 09:42:38.58 ID:Qq9PqWdZ.net
マリオネットのリフが難しい事に気づいたわ
ちゃんと複弦で弾いても布袋のあの感じに弾けんw

69 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 13:08:35.86 ID:2xMCPs52.net
マリオでの薬指使う時の小指の動き見りゃ、あ!こいつ上手いなとか力任せだなとか1発でわかる

70 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 19:09:06.16 ID:BAGSGvIo.net
ルイージネット

71 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 21:20:25.61 ID:obqUz1Ls.net
脱糞なみ脱力

72 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 22:19:02.58 ID:+dEgQ4AN.net
ドラムのツインペダル見に行ったら、あの菅沼さんっぽい人見た。
あの人プロになってから、オープンハンドに変えたんだってね。凄い。
プロ野球選手がシーズン中にフォームを変える様なものだもんなー
勿論クロスでも叩けるから、ライドの位置も変えなくて済むし
今は良いリモートワイヤーハイハットスタンドがあるから、みんなやらないだろうね
ツーバスセッティングになるとハットとスネアが結構離れるから
オープンは合理的かも

なぜ、まことさんはツーバス使わないのにツーバスセッティングなんだろう?

73 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 22:36:12.04 ID:hjZvk0Af.net
baby actionとか地味にツーバス

74 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 22:51:05.64 ID:+dEgQ4AN.net
>>73
あれは、ダブルじゃないの?
あれをツーバスでやったらプロに向かって失礼だが物凄くカッコ悪いぞ。

75 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 23:04:30.03 ID:kWOYsVac.net
紅とそう変わらないBPMだろwあれをダブルでやれってそれこそどうなのよ

76 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 23:15:53.29 ID:+dEgQ4AN.net
>>75
まず返信ありがとう。

曲速度の問題じゃなく紅は連打だからペダルのスプリングが戻りきれないから
アタックが弱くなるでしょ。あれは2打。あれをツーバス・ツインペダルでやる
プロが居たら教えて欲しいと思うよ。
まことさん教則DVDは確かシングルだったよ。もう一度後で確認してみるね。

議論しているだけだから、喧嘩腰ではないよ。それだは分かってね。
仲良くやろう。

tsutaya行ってくる

77 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 23:27:57.33 ID:lrWMEJcL.net
ベイベーアクションのイントロを何となく弾いてみただけっすw
http://up.cool-sound.net/src/cool51071.mp3

78 :ドレミファ名無シド:2016/12/20(火) 23:47:05.25 ID:9AtDWF9D.net
https://www.youtube.com/watch?v=z9hxZ3iQFao&spfreload=10
90秒から
これ、ツーバスだよね

79 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 00:00:09.06 ID:8lQWgDz2.net
貼れと言われた気がした
出落ち&ポンタの無駄遣い
https://www.youtube.com/watch?v=RqM3sRbol2k

80 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 00:03:16.45 ID:8lQWgDz2.net
てかベースも吉田建か?

81 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 00:56:24.40 ID:3mRH1MWp.net
>>78
0時過ぎたからID変わっちゃったかも

イントロの事だと思っていた。
90秒あたりと言うとサビか。でもサビならダブルすら踏む必要ないと思うよ。
普通のヒールアップ奏法でまかなえるのでは・・・。
サビはライドシンバル刻みだから、ハイハットはフットでクローズオープンさせていると思うから
足はハイハットペダルにあると思う。
(足が映ってないから多分だよ。あしからず)
俺、実際高校生の時、この曲ドラム叩いたんだ。
(本当はギターがやりたかったが、あの頃ドラムの絶対数が少なかったんですよ)
イントロは当時大塚にあったスタジオペンタのTAMAのペダルのベルトチェーンが伸びてて
ダブルが上手く踏めなかったから、フロアタムで代用した覚えが。

でも調べてくれてありがとう。

それより、さっきtsutayaに行きながらwalkman聴いていたら「Runaway Train」ってツーバス
入ってそうだね。この曲ライブでやった事ってあるのかな。映像あったらまた
教えてください。

長文すまん。

>>77
良い音で出るねー。エフェクター構成は?

82 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 02:59:13.14 ID:uxZSieMU.net
アンプはJCかい?

83 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 03:13:10.17 ID:pzEvCFrh.net
吉田建と斉藤ノヴはイカ天で毒舌だったの思い出す そうる透や森雪之丞は比較的フォロー派だったけど

84 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 03:20:41.62 ID:uxZSieMU.net
高橋とセッションしたい

85 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 07:21:03.68 ID:29pw5wuo.net
まこっちゃんと言えば、”GIGS" CASE OF BOOWYのDANCING IN THE PLEASURE LANDで
アウトロの終わるタイミングを間違えてるよね。

86 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 09:23:37.90 ID:wdV44/sr.net
入江美由紀ちゃんとセッションしたい。お色気セッションもしたい。

87 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 12:51:13.92 ID:yuOKm2uY.net
松井なんかドリーミン間違えまくりやん

88 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 15:11:33.96 ID:yHEZjxhl.net
>>72
亀レスすまん。
布袋がインタビューでアンプをステレオで左右に置くの松井と始めたときに、まことが俺もバスドラ一つだとバランス悪いからツインで置くわって言い出したらしいよw
最近のインタビューで楽しそうに言ってたから3人は仲良いんだなぁって。

89 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 15:29:19.93 ID:VsqI4wkK.net
>>39
吉川晃司は昔から布袋氷室の曲や歌詞のえらい近いとこを真似てる

90 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 18:14:54.05 ID:uxZSieMU.net
ジャスティーのハンマリングムズイよな

91 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 18:49:49.34 ID:utL+3ui8.net
入江ちゃんあのきゃしゃな体であの太鼓捌きすげーな〜。抱きたいな〜。
俺も太鼓の様に捌かれたいな〜。もう避妊しなくても大丈夫そうだな〜。
だがジッタのボーカルは嫌い。愛想が無い。

92 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 20:13:07.99 ID:yuOKm2uY.net
そういえば布袋さんは人間性が安倍晋三に似てる

93 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 21:17:20.00 ID:3mRH1MWp.net
>>88
なるほどね。四半世紀間の疑問が今解決した。ありがとう。

94 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 22:58:21.53 ID:0mrLlrea.net
プレイ的になにか議事録ない?

95 :ドレミファ名無シド:2016/12/21(水) 23:46:09.86 ID:3mRH1MWp.net
最近、DAWマスタリングプラグインで昔の音源を音圧上げてエンハンスかけリマスタリングして聴いているが
今までバックに埋もれて聴こえなかった音が前に出てきて、また1から楽しんでいる。
技術の進歩ってすごいねー。

原音から氷室さんの声だけ抜き出して、自分のオケに貼り付けようとしているが、これはなかなか厳しい
バック音がかなり残ってしまう。
シングルCDのカップリング曲にボーカルなしカラオケでも入っていたら、差分を分析して
ボーカルだけ上手く取り出せるのだが。

96 :ドレミファ名無シド:2016/12/22(木) 00:47:18.20 ID:u9kGBXI5.net
>>85
あれは布袋が間違えてああなったらしい

97 :ドレミファ名無シド:2016/12/22(木) 02:00:32.20 ID:laDhVyM6.net
練習してる?

98 :ドレミファ名無シド:2016/12/22(木) 07:14:16.33 ID:lKpvnmCY.net
>>96
え、そうなの?まこっちゃんスンマセン(w

99 :ドレミファ名無シド:2016/12/22(木) 09:26:17.19 ID:uADYvbrh.net
練習してるよ!

100 :ドレミファ名無シド:2016/12/22(木) 13:50:42.40 ID:laDhVyM6.net
1日何時間練習してる?

総レス数 1002
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★