2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントラバス初心者の自分になにか知識を

1 :ドレミファ名無シド:2017/02/23(木) 19:41:05.53 ID:vUdwtzy+.net
なんでもいいから教えて

26 :ドレミファ名無シド:2017/02/25(土) 14:52:21.64 ID:iBOOkZB/.net
うっざ

良くスレ建てたなwww


脳ヤバイだろお前

27 :ドレミファ名無シド:2017/03/16(木) 00:32:53.00 ID:RxJZKhIz.net
>>25
モリベース=たぬき

28 :ドレミファ名無シド:2017/04/28(金) 16:25:44.31 ID:3DxI7Bj/.net
チャキとかオリエンテの安いの買っとけ

29 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 18:43:24.16 ID:jGcDvvk1.net
まず「コントラ」ってどういう意味か知ってるかい?

30 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 22:22:57.25 ID:A5KkkdOR.net
>>29
英語だとDOUBLE。

「コントラ」の更に下の「オクト」もありました。
オクトバスで(博物館に唯一)現存する物は三弦楽器で全高は約5mのモンスター(台の上に乗ってキー操作で弦を押さえる仕組み)。
単なるポンコツの骨董品かと思いきやさにあらず、現役バリバリ(専属の学芸員が毎日習熟演奏している)。

31 :ドレミファ名無シド:2018/06/29(金) 04:52:34.66 ID:Dr3mfyh4.net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

906

32 :ドレミファ名無シド:2018/07/03(火) 11:50:17.04 ID:gUGJpd95.net
オクトパスはタコ

33 :ドレミファ名無シド:2018/07/03(火) 12:20:53.15 ID:Y6/Fbh+q.net
>>32
オクトはラテン語の8の事。
音楽用語のオクターブも8音階。

コントラバスの更にオクターブ下の音階が出るので?オクトバス。
その後に5弦のコントラバスや、4弦のコントラバスの最低音域を延長するC-マシーン等が開発された事で
オクトバスはその巨大過ぎるずうたい故に?文字どおりに無用の長物となりました。

タコは足?が8本故にオクトパス。

34 :ドレミファ名無シド:2019/02/22(金) 21:55:09.07 ID:9cTQb4e1.net
NHK教育を見て57054倍賢くリミックス

35 :ドレミファ名無シド:2019/02/22(金) 22:05:00.53 ID:mNWEZhQr.net
ほかの弦楽器になれてれば そこそこ弾けるし 調整も可能。
やる気と根気でなんとかなる。
本気で他人に聞かせるレベル目指すのなら ちゃんと金出して習おう。
楽器完全初心者の場合も ちゃんと金出して習おう。

36 :ドレミファ名無シド:2019/02/22(金) 23:09:50.51 ID:Ot2Q+u1n.net
ジャンク品を買って修理して使ってるんだけど、
指板とネックが傷だらけなのでヤスリで削ろうと思うんだ
そのあとの塗装って必要かな?

37 :ドレミファ名無シド:2019/05/17(金) 18:31:31.67 ID:dIK8XFyc.net
森 の タヌキさん

38 :ドレミファ名無シド:2019/05/20(月) 22:22:01.25 ID:/SYkH07B.net
>>37
関西の?

39 :ドレミファ名無シド:2019/08/29(木) 19:37:22.29 ID:fZo8HWF5.net
初心者も玄人もヤマハのサイレントベースでいいじゃん

40 :ドレミファ名無シド:2019/09/02(月) 15:10:18.48 ID:APvSMqnZ.net
全くの初心者です。
中1の娘がコントラバス担当になり、家で練習したいと言っています。価格的にサイレントベースなら届きそうだと思っているのですが、安物でも上達するものでしょうか。

41 :ドレミファ名無シド:2019/09/02(月) 18:38:47.28 ID:MLJ9TB4W.net
>>40
いいと思いますよ。初心者の練習用として十分間に合います。

将来的に生楽器を欲しくなるかもしれませんが、
生楽器から入る人でもサイレントベースは欲しくなるものだから、
20年でも30年でも使えるものだし、お嬢さんがやめちゃったとしても
中古相場で高く売れる。

42 :ドレミファ名無シド:2019/09/02(月) 20:51:26.59 ID:MLRRAcaz.net
>>41
書き込みありがとうございます。私全くの素人で、買って練習して効果があるのか先生に聞いてみてとしか返答できませんでした。出来ればいいものを買ってあげたいのですが、そんなに裕福な方ではないので、色々調べてみます。ありがとうございました。

43 :ドレミファ名無シド:2019/09/03(火) 11:24:06.21 ID:ovWAYdeD.net
電子ピアノと生ピアノ、
電子ドラムと生ドラム、みんな同じ。

電子楽器に生の音は出せないけど、
ヘッドホンにつなげられたり、音色を買えられたり、
PAが入るようなバンド演奏に使いやすかったり、
電子楽器にしかできない用途があるし、
クラブ活動レベルなら、生楽器の練習用として、普通に使える。

学校で生の楽器を併用するのであれば、
自宅で夜間でも練習しまくれる電子楽器の方が
むしろ初心者の上達は速いかもしれないね。

44 :ドレミファ名無シド:2020/01/01(水) 05:39:19.32 ID:gsXmtRQ/.net
国外脱出には必要な楽器だよね。

45 :ドレミファ名無シド:2020/01/01(水) 10:05:28.25 ID:mR9O+v2C.net
【逃亡】ゴーン、コントラバスのケースに収まるよう数ヶ月練習
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577801149/

46 :ドレミファ名無シド:2020/10/01(木) 22:07:56.49 ID:jilEpGF3.net
あげ

47 :ドレミファ名無シド:2020/11/21(土) 23:29:23.39 ID:dr1S0NL8.net
このスレ最初のマトモなレスが>>21とか先が思いやられるな…w

コントラバスって、YouTubeとか見てるとどんなに上手い人でも左手が音痴に聞こえるよね(特にアルコ)
あれ、何でなの

48 :ドレミファ名無シド:2020/11/23(月) 03:23:44.19 ID:Yy6dFXg+.net
4度チューニング

つーか、>>47にとって音痴に聞こえない楽器って何ですか?

49 :ドレミファ名無シド:2022/04/15(金) 04:46:53.54 ID:ZdsHFTA0.net
yes

50 :ドレミファ名無シド:2022/04/15(金) 09:25:11.33 ID:+RhrjoKl.net
>>21 がマトモなレスに見える >>47 が不憫でならない

51 :ドレミファ名無シド:2022/04/21(木) 16:58:22.16 ID:yAIHAWqC.net
ゆぼ

52 :ドレミファ名無シド:2022/04/30(土) 00:46:44.54 ID:323CRbbu.net
test

53 :ドレミファ名無シド:2022/05/07(土) 15:35:58.25 ID:LG9P0yN6.net
yes

54 :ドレミファ名無シド:2022/05/10(火) 04:54:45.52 ID:y5OwvNv5.net
>>42
どういたしまして

55 :ドレミファ名無シド:2022/05/11(水) 17:20:34.82 ID:JbQXq7PV.net
>>1
乙!

56 :ドレミファ名無シド:2022/05/11(水) 19:39:19.85 ID:5dEcCiBZ.net
おそれいった

57 :ドレミファ名無シド:2022/05/11(水) 21:15:18.97 ID:+9UjwFue.net
いいだろう

58 :ドレミファ名無シド:2022/05/13(金) 22:14:56.47 ID:wnHPxgXu.net
魂斗羅スピリッツ

59 :ドレミファ名無シド:2022/05/16(月) 17:17:54.49 ID:KSHpSfbB.net
痛風

60 :ドレミファ名無シド:2022/05/20(金) 04:02:40.01 ID:xkSMmRs3.net
かわいそう

61 :ドレミファ名無シド:2022/10/28(金) 08:30:30.09 ID:QvmQuS/Zi
人を殺すと地獄に堕ちるとかお孑ちゃまみたいなこと言ってるオトナには唖然とするよな
騒音に温室効果ガスにコ□ナにとまき散らさせて.気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を発生させて.
土砂崩れに洪水.暴風.猛暑,大雪にと災害連發させて地球破壊して,静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして.
医療崩壞させて助かる命まて゛奪い取って多くの無辜の住民の生命と財産を破壞して私腹を肥やしてる齊藤鉄夫ら
世界最悪の殺人テ□組織國土破壞省た゛のJАLだのÅΝAだのクソアイヌト゛ゥた゛のクサヰマ−クた゛のコ゛キブリフラヰヤ━だの
テロリストを皆殺しにしたら.人のみならす゛多くの生命が救われるんた゛から、と゛んな理屈をこねたところで,明らかに天國行きだろ
税金て゛票買って腐敗を謳歌してきた腐敗の権化を討ち取った民主主義の教祖山上大先生も完全に天国行き確定だし
少しは物事を論理的に理解て゛きる人としての最低限の能カくらい身に着けよう!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

62 :ドレミファ名無シド:2023/02/05(日) 00:39:04.28 ID:waE9njLU.net
>>20
以後気をつけるように

63 :ドレミファ名無シド:2023/07/13(木) 09:56:57.35 ID:oL/HGbhL.net
ドッグ

64 :ドレミファ名無シド:2023/07/14(金) 00:35:00.04 ID:65Tt43iM.net
発売当時は買えなかったけど今になれば何の事は無いかな

65 :ドレミファ名無シド:2023/07/14(金) 20:57:12.62 ID:vXdYOKIC.net
これじゃないって日が月に何度かある

66 :ドレミファ名無シド:2023/07/15(土) 17:52:52.03 ID:om6DUDxa.net
比べて目が大きい

67 :ドレミファ名無シド:2023/07/15(土) 21:02:17.24 ID:gbOv+ktA.net
99年10月始め、落ち込みだった記憶

68 :ドレミファ名無シド:2023/07/17(月) 01:14:36.37 ID:V/o0EtdI.net
出番も多い

69 :ドレミファ名無シド:2023/07/18(火) 15:08:34.03 ID:5euY8YLV.net
まとめると使いやすい

70 :ドレミファ名無シド:2023/07/22(土) 02:58:15.75 ID:LdkuRAGG.net
メジャーポイ

71 :ドレミファ名無シド:2023/07/23(日) 20:49:17.06 ID:IWYz1ZmH.net
若干スロー気味

72 :ドレミファ名無シド:2023/07/25(火) 16:32:30.34 ID:lkfIM4pm.net
15年位になります

73 :ドレミファ名無シド:2023/07/26(水) 18:05:35.96 ID:c621gONe.net
多様

74 :ドレミファ名無シド:2023/07/29(土) 11:05:38.18 ID:Cs90BCjF.net
wow

75 :ドレミファ名無シド:2023/07/30(日) 21:58:20.84 ID:VL0zPO81.net
wow

総レス数 75
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★