2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Relic】塗装、外見総合スレ part13【ペイント】

1 :ドレミファ名無シド:2017/08/05(土) 18:55:14.26 ID:5PqD598n.net
前スレ
【Relic】塗装、外見総合スレ part12【ペイント】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1384398742/

73 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 18:51:57.59 ID:qeQT5sgp.net
>>72
頑張れ

74 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 19:07:05.22 ID:TghLfL2G.net
いっそのこと塗装するボディをなくしてしまえばよい

75 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 19:50:39.88 ID:KLfJmjQp.net
漆塗りギター

76 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 20:36:35.21 ID:AQHfk4Ag.net
日本の塗り師が一堂に会して漆塗りストラト展示会を開いたら行ってみたい

77 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 20:46:50.28 ID:qeQT5sgp.net
価格が跳ね上がっちまうだろうが

78 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 20:52:35.74 ID:2EoEWBul.net
元々ラッカーってのは日本の漆の代用品として海外でピアノ用に使われて、日本でピアノを作る時にそのラッカーの代用品として漆系のカシューが使われるようになった

歴史的なものから見ると本来漆で塗装するのが理想なんだよ

79 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 21:27:23.94 ID:uAdp1JAL.net
レスポールカスタムとかに良さそうだな

80 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 21:34:45.17 ID:Q3JQ17Ax.net
そういや、ピアノやバイオリンでレリックって聞かないよな。

81 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 21:38:48.16 ID:n5FMjwcM.net
>>76
松山千春が持ってるギターがねー

82 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 21:44:01.50 ID:sVAgloZH.net
ギターに使われてるラッカーは元々自動車用の塗料だろうが

83 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 22:01:34.04 ID:sVAgloZH.net
あとラッカー塗装がラッカーって名前になったのは
仕上がりが漆塗りに似ていたからで漆塗りとは全く関係がない
ラッカーはエナメル塗料の一種

84 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 22:04:47.66 ID:2EoEWBul.net
>>83
関係あるよ
ピアノブラックは日本の漆塗りから着想得たが漆が手に入らず現在のラッカー塗りになったんだよ
漆塗りさえ出来たら未だに黒塗り楽器は漆塗りがメインだった可能性もあるよ

85 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 22:09:07.10 ID:sVAgloZH.net
そもそも海外のピアノは黒じゃない

86 :ドレミファ名無シド:2017/09/02(土) 22:13:10.46 ID:2EoEWBul.net
>>85
アホかこいつw

87 :ドレミファ名無シド:2017/09/03(日) 00:41:19.85 ID:FzxyCjyr.net
少なくとも漆は扱いが難しく乾燥にクソ時間かかって量産品には使えない
ラッカーがこの世に生まれなくとも別の扱いが容易な塗料が開発されただろう

ただ漆の塗膜の美しさはラッカーにもウレタンにも真似出来ない

88 :ドレミファ名無シド:2017/09/03(日) 13:33:30.86 ID:Q1T45VLU.net
ヘッドウェイ漆塗りギター
https://youtu.be/v6K7a-v6GUo

89 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 11:48:05.82 ID:Q711lhrP.net
漆のには ラッカーゼ という成分が含まれているとあるねw
ID:2EoEWBulを支持するわ

90 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 12:04:15.92 ID:YRkg85X2.net
ピアノ云々はどうとして漆はラッカーに分類されるよ。それらの中で最も古くから利用されてたのはやっぱり漆みたい、日本列島以外でも17世紀時点で他の地域でも漆をつかった工芸品はあるみたいだね。
手に入るどうこうよりも漆の場合扱いが余計難しくなるのとかもあるし、ニトロセルロースラッカーの方が都合が良かったんだろね

91 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 12:46:04.19 ID:x0wdGGMR.net
そうそうラッカーってのは単なる分類であって
漆がラッカーの始祖でそれを元にニトロセルロースが開発されたわけでもなんでもないんだから
歴史的解釈を持ち出すこと自体が間違った解釈だろ

92 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 12:51:33.34 ID:FpfTIj0l.net
>>91
なら今のラッカー塗装の事を漆塗りって呼べばええやんw

93 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 12:52:49.05 ID:MnsBeaMt.net
ニトロセルロースラッカーにラッカーゼは含まれてない

94 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 13:13:47.26 ID:x0wdGGMR.net
>>92
漆がラッカーに分類されるってだけで
ラッカーが漆に分類されるわけじゃないぞ
脊髄反射過ぎるだろ

95 :ドレミファ名無シド:2017/09/04(月) 13:36:40.67 ID:FpfTIj0l.net
>>94
なら漆塗りの事はラッカー塗装で良いなw

96 :ドレミファ名無シド:2017/09/06(水) 23:34:47.71 ID:Wvk348vI.net
大抵の業界ではラッカー塗装というと安物感があるけど、エレキアコギだけは高級品といえばラッカー塗装なんだな

97 :ドレミファ名無シド:2017/09/07(木) 00:46:41.28 ID:91XdARbm.net
大抵の業界って何だ?

98 :ドレミファ名無シド:2017/09/07(木) 01:50:41.76 ID:eWJ1nkHW.net
業界てかそれぞれのカテゴリ
ラッカーはギターの他は屋根や外壁くらいじゃないのかと思った

99 :ドレミファ名無シド:2017/09/07(木) 07:39:11.62 ID:DkEwAB/E.net
用はオリジナルバーストやストラトの塗料に近いかどうかの話でしょ

100 :ドレミファ名無シド:2017/09/07(木) 13:06:20.58 ID:gIhM6O7v.net
昔はラッカーしか手頃に扱える塗料がなかったというだけでね、
別にオールドギターは積極的な理由があってラッカー使ってたわけではない

そんなに古いのが良ければシェラックでフレンチポリッシュとかバイオリンバーニッシュでクソ時間かけて塗ればいいと思うのに

101 :ドレミファ名無シド:2017/09/07(木) 13:24:59.84 ID:91XdARbm.net
ワトコ使ったオイルフィニッシュ
試しにその辺の木っ端とか木製品でやってるけど中々悪くない質感

時間はかかるが木地に深いキズ無ければ素人でも綺麗に仕上げられるしやり直しも利く
しかし水滴付いたりすると一発で曇るし、強度も無塗装よりは多少マシって程度
分かってはいたがギターのネックやボディに使う気はしないな

102 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 01:19:05.98 ID:9HckwfUD.net
亜麻仁油に20%程度カシューを混入して粘土を適当にテレピン油で調整したものでオイル仕上げすると
かなり防水性高くかつ表面強度も上がる(ただ若干しっとり感は薄れる)のだけど
ワトコオイルにカシューMixするとどうなるんだろうな、今度何かでやってみるか

103 :101:2017/09/08(金) 02:00:00.27 ID:7srXDPD3.net
亜麻仁油にカシューと混ぜるのはどこぞの家具工房のサイトで紹介してたな
ワトコもオイルだけじゃなく樹脂の成分と溶剤が入ってるん(配合の比率は知らんけど)

この手の混ぜるのってヘタに違う種類の物ぶっこむと硬化不良起こしたり濁って白くなったりしそうだが
そもそもの固まるメカニズムとか対応する溶剤とかその意味とか良くわかってないからわからん

塗料関係は成分とか商品名とか説明とかカオス過ぎて正直意味わからん
"ニス"は"バーニッシュ(ワニス)"の略称で、乾性油を使った塗料の名称らしいが
それが樹脂入れられて着色された挙句に"水生ニス"とか原義からすると意味不明な物まであったり
ラッカー、エナメル、アクリル、セラック、ニトロセルロース、辺りの定義とか
シンナー、うすめ液、トルエンの類も何がどれに対応してどういう成分なのか商品名だけだとサッパリ

情報整理されてるサイトとかも見たこと無いし、毎回調べてるうちに面倒になって放り投げる

104 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 04:59:12.85 ID:pY5hAodl.net
美容スレか料理スレかと思ったよ

105 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 07:36:34.13 ID:3YZbveBc.net
俺も塗装のことはだいぶ調べたけど
ノウハウのかたまりなので体系立てて知識を得るのはネットでは無理
だけど本で調べたら一発で解決したりする
ギター専用の塗装の本だとステューマックのやつしかないけどこれはかなり使える
英語読めなくてもオススメ

106 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 08:42:36.57 ID:w8+3zFaS.net
>>103
そもそもラッカーうすめ液とペイントうすめ液があることと、それらのネーミングのわかりにくさで混乱しましたよ

107 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 10:42:45.64 ID:ggrF4Cbn.net
カシューも乾性油も、どちらも酸化重合で固まるので相性が良い

108 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 11:09:50.13 ID:7I1Nc/35.net
カシューと亜麻仁油は有名どころのギター自作ブログでやってたな
いい感じに出来てたよ
というかそこの人はもう上手だから上手くやってしまうんだろうけど

109 :ドレミファ名無シド:2017/09/08(金) 21:47:55.49 ID:emldb2n8.net
ローズを艶々にしたければカシューがオススメさって外人がやってたな

110 :ドレミファ名無シド:2017/09/09(土) 03:00:01.25 ID:HRqO431h.net
ローズウッドの端材を実験で亜麻仁油と桐油とカシューの混合オイル研ぎ12回ほど繰り返して
さらにうっすら亜麻仁油添付しながら磨きまくったら導管完全に埋まって超すべすべつるつるになったよ

オイル研ぎだけで一月半かかったけど…

111 :ドレミファ名無シド:2017/09/09(土) 03:12:07.59 ID:qvSWUq8d.net
床用のワックス使ってみなよ

112 :ドレミファ名無シド:2017/09/09(土) 21:56:58.10 ID:7tt6Dxug.net
オイル研ぎとかすごいなw精密加工かと

113 :ドレミファ名無シド:2017/09/10(日) 00:31:54.87 ID:ZtAA7ufK.net
オイル研ぎって、オイルで濡れた状態で耐水ペーパーで磨いていって
導管をオイルと木粉で埋めて固めて平滑にしていく方法のことだよ

まあオイルフィニッシュで完全に導管埋める意味はあんまないんだけどね
ある程度埋めると木肌のしっとり感が出て来る

114 :ドレミファ名無シド:2017/09/10(日) 02:38:20.20 ID:NYoHwA1T.net
ただでさえ導管が目立つ材料を平滑に埋めると高級感すら出そうだ

115 :ドレミファ名無シド:2017/09/11(月) 20:41:45.69 ID:88v86NIj.net
平滑にするならガンで吹いたものも、刷毛塗りも全く同じ仕上がりになるのでしょうか?

116 :ドレミファ名無シド:2017/09/11(月) 21:12:13.24 ID:9ONYg9Y4.net
理屈ではその通りだが実際は
刷毛塗りした表面を平滑化するのは難しい
と考えた方がいい
平滑に仕上げるためにガンで塗るでもいい

117 :ドレミファ名無シド:2017/09/11(月) 21:58:16.66 ID:88v86NIj.net
刷毛塗りと平面出しの繰り返しの手間暇かけて、ガン吹き付けに質感で負けるなら悲しいなぁ

118 :ドレミファ名無シド:2017/09/11(月) 22:11:51.78 ID:YdtutHPf.net
ブ厚く塗りたくって表面を削ればいいだけだから木地調整と変わらないんじゃない?

119 :ドレミファ名無シド:2017/09/11(月) 22:28:52.62 ID:88v86NIj.net
まじすかorz

120 :ドレミファ名無シド:2017/09/12(火) 00:12:26.96 ID:QwoZgUXY.net
艶有りの塗装が好きなんですが所謂ヴィンテージギターの様にカッコよく塗装が剥がれていくのも惹かれています
いい感じに塗装が剥がれていくのは艶無し塗装のイメージがあるのですが艶有りでいずれヴィンテージギターの様に塗装が剥げていく塗装方法というのは存在するのでしょうか!?

121 :ドレミファ名無シド:2017/09/12(火) 00:19:45.23 ID:f6VkcI1l.net
>>120
元は艶があったのが艶がなるなって塗装が剥がれただけでしょ
ラッカー塗装なら剥がれるよ

122 :ドレミファ名無シド:2017/09/12(火) 00:35:17.52 ID:QwoZgUXY.net
>>121
なるほど!
つまり艶の下がラッカー塗装ならヴィンテージギターのような塗装剥げが期待できるということですね!ありがとうございます!

123 :ドレミファ名無シド:2017/09/12(火) 01:41:09.21 ID:CI3LB4EL.net
>>122
ちょっとちゃうよ
全部ラッカーならヴィンテージっぽく剥がれるよ

124 :ドレミファ名無シド:2017/09/12(火) 07:47:21.39 ID:WW7Bnuly.net
艶があろうが剥がれる。艶は別の塗料で上に被さってるみたいに思ってるみたいだけどそういうわけじゃない。

125 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 10:47:43.38 ID:xFAT/qKo.net
>>122
どうしたらこんな誤解ができるんだ?

126 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 11:03:31.06 ID:qxqxz5xD.net
ラッカーは艶がないって思い込んでいるのだろうw

127 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 11:04:26.46 ID:Bosukbw/.net
艶って物がまた別の塗装だと思い込んでるんだろうな

128 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 11:19:00.16 ID:PA0F2qMT.net
みんなもうすこしやさしくしてやれや、単に素人の勘違いじゃろ

トップコートのクリア≒艶と勘違いしてる層もある程度いそうだな

129 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 12:25:14.35 ID:rx4lj3ZD.net
最初にやった塗装は小学生の頃ハマってたミニ四駆
多少阿漕な商売ではあったがタミヤには感謝してる

130 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 12:35:11.29 ID:qxqxz5xD.net
商売の基本は商品の価値を高めること
タミヤはそれまで地位の低かったプラモデルの価値を押し上げただけだから阿漕でも何でもないよ

131 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 12:40:39.23 ID:w+Gk29g8.net
クリアトップ吹かないとグロス仕上げ出来ないからあながち間違ってはいない

132 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 12:44:25.09 ID:qxqxz5xD.net
トップ吹かないでも艶は出せるよw

133 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 15:14:02.12 ID:rx4lj3ZD.net
>>130
プラモ自体はええんよ
ただ工具とか塗料とかタミヤマーク付いてるだけで結構盛られてたのを
中学生くらいになって気付いて結構ショックだったというか、
更に大人になって、「まあ、あんなもんだろ」と理解出来るようになったのも含めて良い思い出なのです

134 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 16:46:12.79 ID:xFAT/qKo.net
V系にバラまいて高い価格をつけるESなんとかってメーカーも、価値を押し上げてると言えるのかな?

135 :ドレミファ名無シド:2017/09/13(水) 19:07:41.74 ID:HkCh6cMh.net
その点GSIクレオスはわりと良心的かもしれない

136 :ドレミファ名無シド:2017/09/16(土) 20:11:38.07 ID:TpJEQVN+.net
ゴシゴシサンドペーパーをかけた翌日の筋肉痛とも違った疲労感は異常

137 :ドレミファ名無シド:2017/09/16(土) 22:40:27.66 ID:3uKEhEuN.net
オービタルサンダー、音ばっかりうるさくて大して削れなくて使えん
回転するランダムサンダーの方が効率良いんだろうか?

138 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 00:35:31.42 ID:8dgXGg0O.net
オービタルサンダーとランダムアクションサンダーだとより切削能力が高いのはオービタルサンダーの方よ
使ってるサンダーがいけてない安物なだけじゃないのか?それかペーパー全然替えてないとか

あとランダムアクションサンダーのメリットは切削能力は劣るけど
ペーパー傷がつきにくく仕上がりが良いというところ
少なくとも手でサンディングやるよりかは全然削れる

139 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 01:27:35.68 ID:jQm8j9kC.net
確かにジャンクで買ってギリ動いてるだけの安物だけど、そういう物なんか?
強烈な電マみたいにヴィィイィってやかましいだけでストローク小さいし
出力や切削条件が同程度なら回転する方が削れるイメージあったんだが

140 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 01:32:20.82 ID:QrzbNpiP.net
ペーパーの番手落としたら?

141 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 02:28:02.79 ID:8dgXGg0O.net
騙されたと思ってボッシュの1万ちょいぐらいで売ってる青いランダムアクションサンダー買ってみな
音は安物のサンダーなんかより全然静かだし粉塵はそこそこダストボックスに吸ってくれるし
仕上がりキレイだし使い方さえ間違ってなきゃきちんと削れるし

142 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 03:35:20.16 ID:jQm8j9kC.net
>>140
そうも思って240、100、挙句に#40のアスファルトみたいな物まで試したけどイマイチだったん

>>141
やっぱりランダムサンダーの方がええんか?

手元にあるジャンクオービタルサンダーも一応集塵機能付いてるけど無くてもいいくらい機能してなかった
高いのは集塵機能ちゃんと働くんか?

まあ次にポリ塗装剥がすような機会あれば考えてみるん

143 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 06:35:13.01 ID:pr2yjeyP.net
ボッシュのサンダー持ってるけどポリを楽々削れる能力は無いよ
ポリの塗装剥がしにサンダー使うのがそもそも合わないってことだけど

144 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 07:01:09.57 ID:QrzbNpiP.net
なんとなくだけどやはりポリ剥がしだったか…
それは普通に辛いわ

145 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 08:07:56.99 ID:yJ34AnOI.net
もしや厚み落としするのにカンナ代わりに使おうとしてるのではとエスパーしてみたが
さすがにそれはなかったか、まあポリ塗装をサンディングで落とすのも無茶な話なんだけど

146 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 10:26:33.12 ID:28uFcn4H.net
オービタルでポリウレタン剥ぐの難しいんだな
ボッシュのGSS23AE/MF買おうかと思ってたけど
スレ読んでる限りじゃ難しそうだね

ただ騒音の関係で集合住宅でギリ使えそうなのって
GSS23ぐらいしか無さそうだし弱ったな

147 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 10:55:12.24 ID:/0YK4ytz.net
ウレタンならまだ…?薄めのやつなら
ポリエステルはドライヤーでもかけとけ

148 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 10:57:20.98 ID:pr2yjeyP.net
普通にスクレイパーとかの刃物で剥がした方が早いよ
怪我に気をつけてな

149 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 13:07:34.91 ID:28uFcn4H.net
>>148
やったことがないから細かい事聞いちまうけど
スクレイパーとヒートガン併用ってこと?

150 :142:2017/09/17(日) 14:19:27.91 ID:jQm8j9kC.net
ポリ塗装オービタルサンダーで落とそうとしていた愚か者ですん
どうやら工法自体が間違い臭い、俺の労力返せ

次やる時はヒートガンあるしそっちで試すわ(そもそもその選択肢を思いつかなかった)

151 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 14:24:43.53 ID:QMdXSMAB.net
大工事するなら事前に少しは調べれよ

152 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 15:10:30.27 ID:zoVH1nlf.net
>>149
そう
うちにはヒートガンはないのでドライヤーとかアイロンとか、刃物はカッターやら彫刻刀やらも総動員
ただポリエステルなら熱はかなり有効だけど
ポリウレタンにはあまりきかない
気合いで削るしかない
マジで怪我しやすいから耐切手袋は必ずした方がいいよ

153 :849:2017/09/17(日) 18:30:36.78 ID:y3WjKo+s.net
全部剥がすならトーチで炙って剥がすと一瞬だよ

154 :ドレミファ名無シド:2017/09/21(木) 01:18:30.17 ID:pWlT3plV.net
68年頃〜のフェンダーって、ヘッド表面以外はポリウレタン塗装だよね?
なのにウェザーチェック入るし、塗膜が擦れて良い感じの雰囲気があるのが謎です。
塗料の質が悪いから?

155 :ドレミファ名無シド:2017/09/21(木) 23:11:42.27 ID:RPwa6OGI.net
70年代始めまでは下地ウレタンでもトップはラッカーだよ
時期によって同じ年式でもトップがラッカーなのとウレタンなのが混在してるらしいけど見れば普通に分かるはず

156 :ドレミファ名無シド:2017/09/22(金) 00:17:57.94 ID:V6diVDyx.net
ポリエステルでなく、ウレタンなの?

157 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 00:15:25.92 ID:kW54uvZZ.net
水性ウレタンニスって塗り重ねていくとツブシ塗装に
出来るんかな? 黒のツブシにしたいんだけど何回塗っても
結局木目が透けて見えるんだろうか?

158 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 00:17:54.94 ID:EgIqDKRm.net
素直にスプレーで潰せばいいじゃないか

159 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 00:23:07.70 ID:kW54uvZZ.net
>>158
自宅でやるから臭いの対策で水性使おうと思ったんだよ
最初は油性でやろうかと思ったけど近所からクレームくるかも
しれんしさ

160 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 00:27:55.02 ID:L/kkOIiH.net
普通のアサヒペンじゃダメかい?

161 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 05:52:15.17 ID:kW54uvZZ.net
>>160
レスありがとう
普通のアサヒペンの意味がよく分からなかったんだけど
http://www.asahipen.jp/product/detail.php?top_cat=04&cat=01&middle_cat=04&item_code=18613
上のやつみたいな水性スプレーのこと?

まとめるとワシンとかの
水性サンディングシーラー ⇒ アサヒペン 水性スプレーで着色 ⇒ 水性ウレタンニス(クリアー)でトップ
で問題ないのかな? 

ワシンのボトルに入ってるやつは ガス缶が付いてる簡易エアブラシで塗ろうと思ってるけど
これも大丈夫だろうか?

162 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 08:20:32.05 ID:L/kkOIiH.net
水性ニスていうからハケ塗りするのかと思って
こんなのを想像したよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B002S1MJLM/ref=cm_sw_r_cp_api_0Wv2zbCEYY1YN
ハケで厚塗りするならサンディングシーラーも不要かもしれないと思ったけど、メーカーに要問合せ

スプレーならこれはノントルエン
https://www.amazon.co.jp/dp/B003970HCW/ref=cm_sw_r_cp_api_Z0v2zb83M90YZ
https://www.amazon.co.jp/dp/B003978M8S/ref=cm_sw_r_cp_api_s5v2zbBVZGQ7S
参考
http://www.sanyu-paint.co.jp/contents/pm7-6

163 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 14:11:06.98 ID:kW54uvZZ.net
>>162
いや想像であってるよ
https://www.washin-paint.co.jp/product/type/water-based/urethane-varnish
https://www.washin-paint.co.jp/product/type/water-based/sanding-sealer
こんな感じのを簡易エアブラシに入れて使おうかとか考えてた
刷毛塗りが一般的なんだろうけど

エアブラシはプラモとかガレキについて書いてあるサイトで見つけた下のやつ
http://www.arde.co.jp/item/0133-050379/

アサヒペンの高耐久ラッカーはウレタンより低毒性っぽいし高耐久謳ってるぐらいだから
そうそう経年劣化しなさそうで前にいいなと思ってたけどゴム焼けはやっぱり
起こるのかな?

164 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 15:31:18.52 ID:ouHsph3n.net
いやいやいや、これらはハケ塗り用のペンキだからよほど薄めないとエアブラシ吹きは無理だろw
そもそも模型用のエアブラシではギターの面積は無理っしょ。どう考えてもムラになる

165 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 15:55:49.70 ID:/2wesPSd.net
田宮のスプレーワークHGエアーブラシワイドで
ワシンのポアースティン吹いたけど上手くいったな
レスポールのサンバーストだけどね
色見は失敗したwがまずまずの仕上がりだったよ

166 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 17:03:50.40 ID:/8Ycbd4L.net
バーストをエアブラシでステイン吹くのはわりとうまくいくけど
クリアトップコートとか塗りつぶしはエアブラシだと普通に苦行になる
10cm幅ぐらいのパターン吹けないとキツイ
まだ刷毛やタンポずりしたほうがマシってくらい
素直にコンプレッサーとガン買うか缶スプレーでやるかの方がいい

167 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 17:36:41.24 ID:ncx/U57B.net
0.5oの平吹き出来るピースならまだなんとか…ま、色にもよるけど

168 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 17:37:22.88 ID:EgIqDKRm.net
和信ボアステインをタンポずりした後
田宮のスプレーワークHGエアーブラシでバースト
塗料はMrカラー
https://i.imgur.com/WUL99J2.jpg

同じく田宮のスプレーワークスを使いソリッドカラーを塗装
塗料はこちらもMrカラー
https://i.imgur.com/hpgWg9O.jpg

169 :ドレミファ名無シド:2017/10/08(日) 20:34:05.38 ID:KbuSF0pC.net
2枚目はよくわからんが
1枚目は結構微妙な仕上がり…

170 :165:2017/10/09(月) 05:26:58.37 ID:58pFdbKA.net
https://i.imgur.com/SuAWJ3a.jpg
https://i.imgur.com/xI9enGN.jpg
ベースの黄色は一枚目
周りの赤は二枚目が近い色
クリアーはスプレー
吹きっぱなしなので垂れてるのはご愛敬

171 :ドレミファ名無シド:2017/10/10(火) 07:36:53.92 ID:idb6xt2m.net
>>60
もう出てる クロサワのフジゲンストラトが薄い塗装謳ってるな

172 :ドレミファ名無シド:2017/10/10(火) 22:31:49.89 ID:13Hkt2Os.net
スレ内の意見見てるとやっぱりスプレー缶が一番手軽そうだね
色々見てたら水性ラッカーのスプレーがあったけどギターの塗装には
向かないもん? 
https://www.sundaypaint.co.jp/products/spray/spray01

冬場にストーブの近くとかで弾いてると溶けたりとかするのかな

173 :ドレミファ名無シド:2017/10/10(火) 22:34:19.37 ID:WbDiQaZR.net
>>172
手軽だけど完全乾燥にはかなり時間かかるで
ストーブの熱が伝わる距離はやめた方がいいな

総レス数 1003
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200