2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故機材が少ない時代のギタリストの方が個性があるのか

1 :ドレミファ名無シド:2017/08/12(土) 21:21:29.77 ID:ZZqzI0j1.net
エフェクターやアンプなど
機材が各段に進化、発達し
種類も増えていった80年代以降のギタリストより
機材が少なかった
60年代、70年代のギタリストの方がギターの演奏
そして何より音質に個性があるのか?

957 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 10:21:00.17 ID:j09h7uh3.net
オリコンなんていうランキングだけでなりたってる会社があること自体
おかしいよなw 「どうぞ操作してください、有料で」と言ってるような
もんだからなw
そう考えると企業格付け会社もインチキということでいいか?

958 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 11:01:22.15 ID:+OfPKu08.net
ランキングなんて神田うの様のぱちんこ業界が買い占めて操作してるんだろ
自演の極み

959 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 11:46:07.56 ID:NbcW3K3U.net
>>956
乱発時代以外の時期のオリコンは信じてるのか?

960 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 12:47:48.80 ID:+CAVKyVs.net
>>957
企業格付け会社なんて株価操作団体でしかないと思ってる

961 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 12:49:40.07 ID:hDWjC5HC.net
>>960
それで合ってる

962 :ドレミファ名無シド:2017/11/02(木) 16:12:14.25 ID:cwYH6NMW.net
ギタリストの話しようぜ

963 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 10:11:04.97 ID:6L6Hvq8z.net
http://news.livedoor.com/article/detail/7021233/

スタジオミュージシャンが供給過剰なのは音楽学校ビジネスの結果
講師業という共食い
音楽に関わるいろんなビジネスが共食い

964 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 12:17:54.89 ID:jow0qOLa.net
PS4というハードがあっても見合うソフトが少ない。
ファミコンならハードがプアだから作り手側のアイデアいっぱいで面白かった、的な話?

グランツーリスモは面白いよ、マジの車より面白い面があるよ

965 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 14:26:37.44 ID:1tDRdgex.net
グラディウスは初代が一番面白かったという話だろ。

966 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 18:29:09.77 ID:u6a8sqWBT
今はネットでセッションが出来る時代、打ち込み使えば
一人でも十分楽しめる

重い機材抱えて人間関係に悩みながらわざわざ練習場に行く若い奴は少ないカモね。

967 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 03:55:11.78 ID:Bi23vXCu.net
>>931
自分が違和感を感じたのは、野に咲く花はそれでも
オンリーワンかもしれないが,、花屋の花は農家さんの
品質管理のもと、みな同じになるように作られたもので
同時に育てられた多くの規格外はすでに選別されて
捨てられている事実。

あと花屋の花は「値段」できっちり格付けされていて
何がナンバーワンかは、みんな知ってること。

作詞した人は花屋でサイフと相談しながら
迷いぬいて花を買った経験が、あるのかさえ疑わしい。

968 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 06:21:29.04 ID:7VcGm9Th.net
作詞はJ-popをながらく牽引したゲイでオンリーワンな歌声のマッキーだよ
あれはマッキーが作ったから納得の歌詞でSMAPが歌ったから「はいはい」って歌詞になってしまった歌

969 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:44:47.28 ID:F93qTWn3.net
やっぱクリエイティブな人はりゲイじゃないとな

970 :ドレミファ名無シド:2017/11/06(月) 19:31:59.59 ID:Faq7q5P8.net
プライムートーンのピックは弾きやすいけど、音質的な意味で個性はなくなると思う。それが個性といえば個性だけど。http://maeda-guitar.jp/2017/09/25/ultex-jazz-iii-black/

971 :ドレミファ名無シド:2017/11/13(月) 17:34:51.99 ID:1afEMvlV.net
アンミリテッド

972 :ドレミファ名無シド:2017/11/16(木) 12:47:09.27 ID:Vf0FjruFv
故赤塚不二夫氏、いわく漫画家の作品を手本にするな、違う分野の一流作品を見聞きしろ。
他人の演奏を参考にしていると越える前に歳ばかり取って終わります。
ましてや同種の楽器じゃそれなりにしかならない。
頭の中に在る音が表に出る、発想は違う分野の方から取ろう。

973 :ドレミファ名無シド:2017/11/18(土) 09:20:13.90 ID:fbGJ4dwG.net
脱スマの3人がファンを引き連れて新しい活動をしようと騒がせているけど、
そんなコアなファンをたくさん作ったのもジャニという巨大権力あってのことだからな。
ジャニの売り出しがなければ、キムタクの容姿以外特に目立った特徴もない
5、6人が際立った活動をできたはずもなかっただろう。
よくも悪くもそれがジャニの功績であり特徴であり、その力で今の地位を
得られた人たちなのだから、今更批判して出ていっておいて、
ジャニのおかげでついたファンをあてにして商売続けていこうというのも
あまりいさぎよくもない感じがするよなw(苦笑)

974 :ドレミファ名無シド:2017/11/21(火) 07:47:37.29 ID:T/4mW9Pd.net
現代において、機材をあまりもってないミュージシャンは
機材の少ない時代のミュージシャンとあまり変わらないんじゃないか?
その点はどう考えるのよ?

975 :ドレミファ名無シド:2017/11/21(火) 08:55:45.48 ID:rlYAutxt.net
物理的な所有物だけではなく情報量も違うから

976 :ドレミファ名無シド:2017/11/21(火) 09:24:58.50 ID:1GxtHFqB.net
ちょっとコピーするにしてもレコードだけだし、よほど耳がいいとか感がいい素質じゃないと無理

977 :ドレミファ名無シド:2017/11/23(木) 16:04:31.93 ID:wwtGyCO8.net
機材が少ない時代にひたるために情報も遮断すれば同じだろ。

978 :ドレミファ名無シド:2017/11/23(木) 16:19:52.30 ID:TCWtwd7R.net
知らない事を知るよりも
知ってる事を忘れる方が無理ゲー

979 :ドレミファ名無シド:2017/11/23(木) 18:28:31.00 ID:XLqERd9E.net
>>978
カルト宗教に行けば洗脳されて記憶も消えるぞw

980 :ドレミファ名無シド:2017/11/24(金) 19:59:27.79 ID:Pt+tkwuS.net
ジミヘンは神とか言ってるやつらは洗脳入ってるよな。

981 :ドレミファ名無シド:2017/11/24(金) 20:46:06.83 ID:1nQZFLzV.net
神とは言わんが、ああいう感じのギターの弾き方した第一人者だし偉大ではあると思うん

そのパターンで信者が話盛り過ぎだと思うのがセックスピストルズ然りパンク勢

982 :ドレミファ名無シド:2017/11/25(土) 05:21:04.21 ID:kkNUis6I.net
オカリナだのケーナだの、素朴な楽器で
売ってる人はたくさんいる。彼らが個性的
かどうかは、何とも言えない。

983 :ドレミファ名無シド:2017/11/25(土) 16:46:38.19 ID:Ia4Q/qUT.net
>>981
そういう流れで言えばカート・コバーンも
若くして死んだからってちょっと持ち上げられすぎな部分を感じる
いい年こいたオッサンになるまで生きててもここまで評価されたかな?って

984 :ドレミファ名無シド:2017/11/25(土) 21:19:05.38 ID:P5Awp3/e.net
ロック界は死にすりより過ぎ。
どのバンドの誰が死んだとかいちいちニュースに流してるけど
そりゃもうみんなジジイだから死ぬだろ。
いちいち報道するほどのものなのか?
死を美化しすぎてきたので、こんな大袈裟にいちいち報道する。
この先はもう日に2人、3人と死ぬ時代になるけど
いちいち全部報道すんの??

985 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 00:54:26.81 ID:Q2wSxX0R.net
次スレ
何故6、70年代に比べ80年代ギタリストは個性がないのか
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1511615227/

986 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 03:25:34.82 ID:50YtlJ8m.net
>>984
別にロック界に限らず昔から音楽の、どの分野でも偉人が亡くなれば報道されるよ

というか音楽に限らず著名人は報道されるわな

987 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 04:32:13.23 ID:0ChzJWZu.net
死んだらギタマガが特集組みます

988 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 08:50:37.16 ID:XQ+ZoVcW.net
ロック界は死を商売にし過ぎの伝統があるよな

989 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 18:02:37.19 ID:DJKV45vA.net
>>981
いくら何でもピストルズと一緒にすんなw
あれは完全に最初から広告戦略だろうに

人間みんな個性があって誰が一番ということはないし神なんかいない
だがギター持った時のジミヘンは他の人間と同じ人間とは思えない

990 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 18:34:28.46 ID:Y6N8xxw1.net
>>989
そうなんだけどさ
その仕掛けが完全にバレた現代でも影響されるようなお子様とか結構居るやん

991 :ドレミファ名無シド:2017/11/26(日) 21:19:16.20 ID:DJKV45vA.net
>>990
まあねあれはあれで時代が欲したストレス解消ロケンロールの原型だし
仕掛けが思い切り当ったんだと思うけど
キリスト教文化圏でリアルテロ頻発の今の時代には
ピストルズ信者なんかまあ牧歌的なもんだよなあと

992 :ドレミファ名無シド:2017/11/27(月) 06:15:23.28 ID:oszVpNKP.net
商売で死んだと?

993 :ドレミファ名無シド:2017/12/03(日) 09:58:05.28 ID:rtTVEAa8.net
本人の意思じゃなくて商売人のね
結果死人の英雄作るより今の煽りコントロールメソッドに辿り着いたのサ

994 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 06:11:23.76 ID:oyQCWG/q.net
カートコバーンとか、あんなのもギターヒーローなるのか…
パンクスとか、ああいうのはギタースタイルっていうか、大人になりきれない青年が音楽で反抗期やってるみたいな姿、青臭さと衝動的なパフォーマンスが一部の若者や大人にカルト的に支持された感じだと思ってたんだが

995 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 07:42:51.99 ID:7ZIFOVT7.net
カートコバーンはパンクじゃなくて
オルタナやで

996 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 07:58:46.33 ID:7ZIFOVT7.net
訂正
グランジやで!

寝起きだったから素で間違えたw

997 :ドレミファ名無シド:2017/12/06(水) 04:53:36.66 ID:iO5TiIFu.net
機材の少ない時代の個性のない大量のギタリストたちが
忘却されてしまっただけだろ。今でも5年に1人くらいは
個性豊かなギタリストが登場してるだろ。
昔は長かったので、70年間に14人くらい個性豊かな
ギタリストが出てもまあ普通だろw(証明完了笑)

998 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:17:35.49 ID:vI9h88YP.net
埋め

999 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:17:55.33 ID:vI9h88YP.net
埋め

1000 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:18:12.60 ID:vI9h88YP.net
埋め

1001 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:18:30.45 ID:vI9h88YP.net
埋め

1002 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:18:49.33 ID:vI9h88YP.net
埋め

1003 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:19:07.51 ID:vI9h88YP.net
埋め

1004 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:19:24.57 ID:vI9h88YP.net
埋め

1005 :ドレミファ名無シド:2017/12/08(金) 18:19:41.64 ID:vI9h88YP.net
埋め

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★