2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けいおんでギターを始めて挫折した俺が再開するスレ

1 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 17:59:16.91 ID:jufjVTrz.net
何年前の事だったっけなぁ
同じような境遇の奴がいたら一緒にやろうぜ

定期的にうpします
一緒にやってくれる人がいたらコテ付けてうpしてくれ

2 :1:2017/11/03(金) 18:03:43.51 ID:+XazEp2R.net
課題曲 Don't say lazy

1日目の状況
http://up.cool-sound.net/src/cool53568.mp3

ちょろっとやってすぐ挫折して数年経過したため完全に一から始めるのと同じ状態
こんなんでも10回くらい取り直して一番うまくできたヤツなんだぜ…
サビの最後のジャカジャカやるのが次の課題

3 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:03:39.29 ID:jufjVTrz.net
3

4 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:03:47.59 ID:jufjVTrz.net
4

5 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:03:58.15 ID:jufjVTrz.net
5

6 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:04:10.34 ID:jufjVTrz.net
6

7 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:04:19.16 ID:jufjVTrz.net
7

8 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:04:29.22 ID:jufjVTrz.net
8

9 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:04:40.65 ID:jufjVTrz.net
9

10 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:04:52.68 ID:jufjVTrz.net
10

11 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:00.45 ID:jufjVTrz.net
11

12 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:11.49 ID:jufjVTrz.net
12

13 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:18.49 ID:jufjVTrz.net
13

14 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:42.96 ID:jufjVTrz.net
14

15 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:50.49 ID:jufjVTrz.net
15

16 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:05:58.32 ID:jufjVTrz.net
16

17 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:07:00.36 ID:jufjVTrz.net
17

18 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:07:20.15 ID:jufjVTrz.net
18

19 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:07:52.65 ID:BJB+v/Eh.net
19

20 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 19:08:29.00 ID:BJB+v/Eh.net
20

21 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 21:27:56.29 ID:EzZHb6Mk.net
いいね

22 :ドレミファ名無シド:2017/11/03(金) 23:22:01.13 ID:YWTA3cZk.net
伝説のけいおん挫折スレは終わったんだよ
死者を呼び戻すような不粋な真似は止めろ

23 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 10:23:12.72 ID:MSAD0wpW.net
けいおん!かぁ
懐かしいね
面白そうだからやろうぜ

ちなみに俺の楽器はクラリネットな

24 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 10:29:55.11 ID:MSAD0wpW.net
最近、地味な楽器のユーフォが幅きかせてるんだよな
吹奏じゃ主役はクラリネットだってのに…
クラシック系の漫画じゃノダメみたいなピアノばっかだ
文芸も蜜蜂と遠雷みたいにピアノが中心
ジャズ漫画はサックスとピアノだし

だからギターとベースとドラム、キーボードのけいおんを支持します

25 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 18:53:27.96 ID:DO/aTrIH.net
>>24
チューバの俺側近だから勝ち組

26 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 19:27:41.29 ID:DO/aTrIH.net
>>2
曲はふわふわとかの方がいいんじゃね?
どうしてもってなら荒れだけど。

27 :1:2017/11/04(土) 20:01:31.13 ID:tI4AKoFU.net
全然叩かれてなくて驚き…
5年以上放置してたギターなのでさっき初めての弦交換してみたら巻きすぎて切れた
焦って弦を買いに走るはめに…

>>26
ふわふわのほうが簡単なんですか?
Don't say lazyとふわふわは初心者向けと聞いたのでとりあえずDon't say lazyを選んで見たのですが
Bメロのめちゃくちゃ早い単音弾きがやばそうなので難しくなったら先にふわふわ行ってみようかな
とにかく今回の目標は挫折せずに続けることなので難しくなったら逃げます!

2日目 サビ〜間奏まで
http://up.cool-sound.net/src/cool53579.mp3
これ手先の技術的なことはともかくリズム感って練習で身に付くものなんですかね…

28 :ドレミファ名無シド:2017/11/04(土) 20:54:58.62 ID:MSAD0wpW.net
>>25
お前はスーザフォン吹いとけ

29 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 00:39:13.98 ID:spypIYia.net
実際の軽音楽部なんて冴えない男ばっかで女の子なんて全然いないけどな

30 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 15:21:22.81 ID:lYPfvtsS.net
>>29
いや、こないだ遊びに行った文化祭では女子ばっかだったよ
女子校だけどw

31 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 15:44:00.81 ID:V6s5PvLj.net
けいおん(笑)

32 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 18:28:32.15 ID:rpvj+qko.net
>>27
リズム感はほら…
メトロノーム使うとかかなぁ

33 :1:2017/11/05(日) 21:01:38.23 ID:aEd38oPO.net
3日目 Don't say lazyもはやこれまでか
http://up.cool-sound.net/src/cool53592.mp3
この先は早すぎてテンポ120でもいまいちうまくいかないので毎日ちょっとずつ練習しつつ別の曲へ

というわけで曲的にはDon't say lazyより好きなふわふわ時間
この動画を見ながら練習してるのですが
https://www.youtube.com/watch?v=ABVm4VteFZA&index=2&list=RDRK8DFH5tgpE
この「7 9 9 10」の所
https://imgur.com/hSeVpcS.jpg
この押さえを瞬時にすることができない!
ひたすら練習するしかないのだろうけど、あまりに難しくてとっかかりすら見つからない
7を人差し指、99を薬指でまとめて押さえて小指で10でいいんですよね

34 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 21:54:25.40 ID:SJZohaha.net
>>33
前の小節 024440 人指と薬指セーハで押さえる。
そのまま7フレットに移動
079900 の所は右手の感覚で2弦に当てない感じで弾く
そのまま10フレットに小指や

写真とった

https://i.imgur.com/cAwj9DZ.jpg

35 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 22:06:38.13 ID:aEd38oPO.net
>>34
わざわざ写真までありがとうございます!
2弦に当てないみたいな右手の動きが出来なかったり、2〜4フレットのフレット間隔の広い場所で薬指が届かなかったりと
色々問題はありますがとりあえず騙し騙しなんとか行けそうな気がしてきました感謝です!

36 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 22:11:17.12 ID:YtNr0Uwd.net
俺も初心者だけどやってみる

37 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 22:14:48.79 ID:aEd38oPO.net
>>36
やろうぜ!
そしてうpしよう!

38 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:04:30.70 ID:YtNr0Uwd.net
2日練習すればマスターできそうな気がした
http://up.cool-sound.net/src/cool53601.mp3

39 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:12:54.54 ID:SJZohaha.net
>>35
右手の動きが難しかったら左手で普通にミュートする

薬指で3弦セーハしてるのを少し立てて、2弦を薬指の腹でミュートする
https://i.imgur.com/qHTh0My.jpg

それか10フレットに小指を軽く乗せてミュートして鳴らすときに押さえる
https://i.imgur.com/J5DspjS.jpg

暇だったから写真撮っただけ、まあがんばれ

40 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:16:16.92 ID:YtNr0Uwd.net
>>39
さっきやってて思ったんだけどこれパワーコードだけでよくない?
始めたばかりの人に二か所以上抑えさせるのってキツイと思うんだ。俺は絶対やりたくない

41 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:23:14.19 ID:zkDxI2N3.net
>>40
tab通り弾きたそうだったからレスしただけでどっちでも良いんじゃね

42 :ドレミファ名無シド:2017/11/05(日) 23:24:28.57 ID:YtNr0Uwd.net
なるほどね。まぁどっちでもいいか

43 :ドレミファ名無シド:2017/11/06(月) 12:57:36.42 ID:+2IQa3+K.net
パワーコードの方が良いけど、パワーコード+ブラッシングになると実は何気にハードル上がる
でも初心者のうちはそこまで綺麗なブラッシングを求めない方が良いんじゃないかな?
それより本人も気にしているようにリズムに集中した方が良い

44 :ドレミファ名無シド:2017/11/06(月) 23:09:52.75 ID:DpgmNSJc.net
4日目はふわふわのイントロ〜Aメロ
http://up.cool-sound.net/src/cool53613.mp3

Aメロのズンズンやるところが早すぎて手の動きが追い付かない!
テンポ130くらいでやるとまだ行くんだけど180にするときつすぎる
こんなザマでも録音20回くらいやり直して一番よかったやつ

最初は弦に圧迫されて小指の先が痛すぎて1時間も続けられなかったけど
4日目にして1〜2時間くらい練習しても全然痛くならなくなった

とりあえず出来るところまでは動画の譜面通りやって、無理そうなら省略して先に進んでみようと思います
早く何か1曲の1番を通して弾けるようになりたい

45 :ドレミファ名無シド:2017/11/06(月) 23:16:49.08 ID:W/rFc3/3.net
>>44
おー、結構うまいやん
ミュートを意識すればより上手く聞こえると思うで
がんばれ

46 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 08:50:01.31 ID:fR9xhvnq.net
響けユーフォニアムでユーフォ挫折したんだが
どうしたらいいだろう

47 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 09:19:44.92 ID:7fm0H/we.net
ウクレレは簡単だよ。http://maeda-guitar.jp/2017/09/29/huk-10/

48 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 17:32:14.12 ID:390DyDBL.net
おっ、普通に上手くなってる

49 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:21:11.83 ID:Y+Ad9u4U.net
今度ギター教室通おうと思ってるんですが、昔挫折したけいおんの曲を弾きたいと言ったら笑われますかね?
けいおん(笑)って

50 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:32:22.10 ID:bU9lORcc.net
>>49
笑われない
笑うようなところには行かなきゃいい

51 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:36:09.34 ID:390DyDBL.net
いや、けいおんは笑われても仕方ないかなって…
別に曲が悪いとかってわけじゃなくて風潮的に

52 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:40:37.35 ID:cEjtfJpX.net
ちょっと前によく聞いた志望動機なんじゃないかな

53 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:49:33.85 ID:Ij6gDFQ6.net
そりゃクラシックバレーの教室に行ってけいおんやりたい言ったら笑われるだろw

54 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 18:55:20.78 ID:bU9lORcc.net
>>53
そりゃ音楽ってジャンルじゃなくて踊りってジャンルじゃん

55 :ドレミファ名無シド:2017/11/07(火) 19:11:31.39 ID:4go40+uW.net
課題曲:その2

別れのバラード
https://youtu.be/rYMupc564zE

56 :1:2017/11/07(火) 23:15:33.57 ID:8mvG2gLW.net
5日目
Don't say lazy Bメロの早い単音弾きをゆっくりとテンポ140で・・・できるようになる気配無し
http://up.cool-sound.net/src/cool53626.mp3

ふわふわBメロの7 9 9 10のところをオケ無しで練習・・・これはいけるかも!!!!
http://up.cool-sound.net/src/cool53627.mp3

>>45,48
ありがとうございます!!

>>55
ゆっくりめでいい曲だなーと思って聴いてたら途中からえらいことになっててワロタ

57 ::2017/11/07(火) 23:19:48.57 ID:8mvG2gLW.net
x印のザクってやるところを今まで左手を浮かしてやってたんだけど右手の腹を使うようにしたらいきなり楽になった
7 9 9 10のところが出来るようになってから一気に楽しくなってきた!

58 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 08:38:49.24 ID:IusuOSVN.net
もう買って二ヶ月経とうとしてるのに未だにピッキングが全くと言っていいほどできないお…

59 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 14:29:12.07 ID:zgUuEOqr.net
ところであの当時はけい豚なんて言葉があったよな

60 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 14:29:44.63 ID:aNQzJxac.net
アコギしかやったことないけどアコギでけいおんの曲っていけるんだろうか

61 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 15:30:30.13 ID:AwmvwegH.net
ウクレレで弾いてる人も居たしいけるだろ

62 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 19:27:45.60 ID:pGFCxgeY.net
楽譜ってどれ使ってます?

63 :1:2017/11/08(水) 20:15:34.57 ID:SM1xD80n.net
>>62
この動画を見て練習してます
https://www.youtube.com/watch?v=ABVm4VteFZA
https://www.youtube.com/watch?v=RK8DFH5tgpE

64 :1:2017/11/08(水) 23:03:04.56 ID:SM1xD80n.net
6日目 ふわふわBメロ前半
http://up.cool-sound.net/src/cool53634.mp3

ここが山場だと思ったらBメロ最後サビの直前にまた地獄が…
それ以前にAメロのブリッジミュートが全然うまくいかない
弦の位置が把握出来てなくてパワーコードじゃかじゃかしてた直後にブリッジミュートで弦1本だけ弾くような動きが難しすぎる

65 :1:2017/11/08(水) 23:12:35.93 ID:SM1xD80n.net
昨日の復習→今日の練習→今日練習した分の録音  って流れでやってるけど
録音が一番時間かかる…
練習で出来るようになったから録音に挑んでるはずなのに通すとどこか上手く行かないっつー

66 :ドレミファ名無シド:2017/11/08(水) 23:22:27.60 ID:4cIU3ZGG.net
懐かしくなって課題曲一緒に挑戦してるけど
ブランクあるせいで一曲通して弾くスタミナが無くなっててワロタ・・・
がんばってください

67 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 00:07:36.48 ID:qjihLRpF.net
>>65
録音する事で上手くならからね
進展なくても毎日録り続けた方が良いよ

68 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 08:18:13.91 ID:zjkNDm5x.net
俺も録音環境整えて参加したい
早く来いボーナス

69 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 08:21:38.38 ID:pkBPvfeQ.net
>>68
ローンでいいじゃん我慢は良くない

70 :1:2017/11/09(木) 08:43:46.28 ID:UyxnM79A.net
>>68
経済状況や求めてるレベルが分からずにレスしちゃいます
既にギターとPCがあるなら安くて4000〜5000円程度のUSBオーディオI/Fを購入するだけで録音できるのでそれほどお金かからないですよ
ギターの録音だけが目的なら高価なものは必要ない気がします

71 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 10:10:12.83 ID:qjihLRpF.net
逆だなぁ
安いインターフェイスは無駄
それなりのを買った方が良い
その時にDAWが同梱されてるのを買えば一発で録音環境が整う

72 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 11:07:53.11 ID:zjkNDm5x.net
>>69
すいませんローンだけはしない主義なんです。我慢します
>>70
実はオーディオIFはsteinbergのur22をこないだ買いました。
しかしやっぱり生の真空管アンプで録音したい!だからアッテネーターがほしい!
あと今月は金欠なのでけいおんのスコアも買えるか危うい
>>71
ur22がリーズナブルかつおすすめされてたので何も考えず買ってしまいました
将来満足できなくなったら買い換えます。

73 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 11:11:55.87 ID:qjihLRpF.net
>>72
UR22ならまぁ良いんじゃないかな
生のアンプ録るならとりあえずマイクで拾ったら?

74 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 11:16:38.98 ID:zjkNDm5x.net
アパート住まいなのに気の迷いでVOX AC15CHを買ってしまったのです。
安売りしてたのでとりあえずキャビすらなしで。
フルパワーで録音したいので思い切ってアッテネーターも買おうと思います。
本当はマイク録音したいですけど隣室に聞こえちゃいそうでどうも・・・

75 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 11:28:43.88 ID:Xoczbblb.net
>>72
クレカで買えばいいじゃん請求12月末あたりだろうしボーナスで買うのと変わらないじゃん

76 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 11:32:24.34 ID:zjkNDm5x.net
>>75
そういわれるとそうですね
ですが何とカードもなんか嫌だから持ってないんです
なんか戦前の人みたいですが
まああと1か月なので

77 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 14:49:38.11 ID:Xoczbblb.net
>>76
そうかでもローンの一つでも組んでクレヒス育ててないと家や車やギー太買うときに逆にローン通らなかったりするぞ

78 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 16:48:01.61 ID:qO55Dhb7.net
>>1がんばれー!
けいおん!スレがあまり盛り上がっていないから、ついでにもりあげてくれー!!

毎日クロマチック練習すると指がよく動くようになるよ。動画見ながらとかでいいからやってみそ。

79 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 20:11:41.83 ID:UG/EgXVv.net
カード持ちたくないのわかるわ

>>1のギターってどんなやつ?
一発目から素人目には上手く見えて吹いたw

細く長く続けて、いつの日かセッションしたい

80 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 21:09:16.61 ID:sHbz2SRt.net
毎日練習してきたんだけど、1曲もまともに弾けなくてうまくならなくて自分にうんざりして1ヶ月ギター触ってないんだけどモチベーション上げるためにギター教室通うことに決めた。
でもギター触るのが怖い。

81 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 21:13:56.15 ID:26q9eTB1.net
なに甘ったれた事言ってんだ?
だからお前は何をやってもダメなんじゃねぇの?

82 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 21:35:51.42 ID:sHbz2SRt.net
うるせぇ。
数年やってそんなレベルなのは自分が馬鹿で不器用だからってわかってんだよ。
でも他に趣味もないし他にやることもないし

83 :1:2017/11/09(木) 21:41:15.27 ID:Sv2u2L6+.net
>>78
クロマチックというのは聞いたことはあったけど何もしてませんでした
やってみます!

>>79
https://imgur.com/lZV1oRA.jpg
1万円ちょっとの安ギターです…
アンプやエフェクターのようなものは1つも持ってません

84 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 21:48:42.15 ID:pvQp+/na.net
ブリッツじゃん
白いSGがうちにあるぞ

85 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:08:53.88 ID:26q9eTB1.net
カスには鰤とかお似合いだけどSGはなんかムカつくな

86 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:19:58.85 ID:UG/EgXVv.net
へー、木目格好良いですね!
似た価格帯の中からなんで、これ選んだんです?

87 :1:2017/11/09(木) 22:21:53.50 ID:Sv2u2L6+.net
>>86
ブリッツを選んだのは評判がよかったからですが、形と色は完全に好みです!

88 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:23:00.73 ID:VTRwEFGg.net
最近再開した俺にはタイムリーで楽しそうなスレ

89 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:24:15.51 ID:26q9eTB1.net
安ギターの中ではまだ鰤はアリだとは思うけどな
いいオッサンが持つギターではないわ

90 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:44:25.91 ID:UG/EgXVv.net
安ギターを上手く弾ける、というのはおっさん的カッコ良さあると思うけどな

91 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:47:43.45 ID:26q9eTB1.net
チンコヘッドあたりならまだ許せるけどな
スクワイアとか

中学生でもあるまいし鰤はねぇわ
プレイテックくらい潔いのならまだネタにもなるんだろうけどな

まぁゴミだよゴミ

92 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:49:11.79 ID:qjihLRpF.net
エピフォンとかあり得ないだろw
スクワイヤーなら良いね

93 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:51:50.77 ID:26q9eTB1.net
スクもそうだけどエピもピンキリだろ
ゴミも多いけどそれなりのモンもかなり出してるだろ

このスレはエピフォンってだけで笑うようなレベルの低い奴しかいねーんだなやっぱり

94 :ドレミファ名無シド:2017/11/09(木) 22:55:46.74 ID:VTRwEFGg.net
再開がてら楽器屋行った時に見たエピフォンのコリーナVとエクスプローラーは少しカッコいいと思った…突板だけど

https://i.imgur.com/csGPC2l.jpg
https://i.imgur.com/VqCkgtB.jpg

95 :1:2017/11/09(木) 23:01:33.81 ID:Sv2u2L6+.net
7日目 ふわふわ
最初からBメロまで通して弾こうと思ったけど原曲のテンポじゃ全然弾けないので
テンポ130まで落とすことに
http://up.cool-sound.net/src/cool53641.mp3

明日からついにサビ!

96 :ドレミファ名無シド:2017/11/10(金) 00:00:09.54 ID:2Q/KWv/Y.net
懐かしい
俺もけいおん見てギター始めて、なんだかんだで7年経つわ
下手くそなりに続けてたらGo Go Maniacくらいのテンポ速い曲でも弾けるようになったから、>>1も頑張れ

97 :ドレミファ名無シド:2017/11/10(金) 00:42:56.43 ID:PY+YYzzz.net
>>95
順調じゃん!
やっぱりうぷがあるとスレはのびるねぇ。
k_onのEDなら簡単なほうだから、余裕ができたら弾いてみてよ。

98 :ドレミファ名無シド:2017/11/10(金) 00:57:40.36 ID:RLHAssrM.net
>>96
楽器でも勉強でもそうだけど質の良い練習を時間かけてやってれば上達してくよな
大抵の人間は途中で投げ出すから上達できないけど

99 :ドレミファ名無シド:2017/11/10(金) 07:58:13.15 ID:2Q/KWv/Y.net
>>98
その通り
何より続けることが大切
その時点で弾けないからってすぐ辞めちゃう人が多いけど、いつかできるさと思ってユルイ気持ちで続けるのが長続きするコツ

100 :ドレミファ名無シド:2017/11/10(金) 15:56:10.20 ID:Z8Zm8Q0n.net
俺も練習してるけど音作りからムヅカシイわ
>>1はどんな感じにやってるの?

総レス数 1002
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★