2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父になってギター始めたor再開した人 23

1 :ドレミファ名無シド :2017/11/16(木) 05:21:49.84 .net
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

前スレ
親父になってギター始めたor再開した人 22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1506426815
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

959 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 18:37:55.05 .net
どんなレベルでも楽器を買うことはあるんだから
何ができなきゃダメということはない

960 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 18:40:47.74 .net
>VOXのmini5
これはええよ
パス10の10倍いい
もう中古でしか手に入らないから
程度いいのがあれば即買いね
ウチにも黒とドピンク確保

961 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 18:44:35.59 .net
>>960
リズムマシーン付きで現行あるよ

962 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 19:26:26.58 .net
>>961 俺のもmini5 Rhythm!

963 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 19:33:10.33 .net
話題が無いから俺のギター履歴
シャーベルストラトモデル
1回目の再開
ヤマハパシフィカ
ゾー3
ヤマハエレアコAPX
2回目の再開
フェンジャパ ムスタング
3回目の再開
ギブソンのレスポールスタンダード
フェンダージャガー

964 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 19:43:52.86 .net
>>959
なんか頭良さそうなレス

965 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 19:45:25.34 .net
俺のギター遍歴も
先祖より伝わるpearlのアコギ
シャーベルのストラトモデル赤HH
エピ レスポールカスタムモデル黒
フェンジャパ テレキャス黒
フェンジャパ テレキャスカスタム黒
リッケン360 ナチュラル
アリア ミニガット
ゴダン maltiac acs slim
ギブソンES-135 ナチュラル
エピ リヴィエラ サンバースト
フェルナンデス レスポールモデルサンバースト
s.yairi ミニギター
おまけフェンジャパ ジャズべ ヴィンテージホワイト

966 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 19:57:49.99 .net
>>963
話題が無いから?
話の途中で突然話題が無いから自分を語りますってか?
ツイッターでやれよ

967 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 20:01:08.89 .net
だから来ないでってばよ >>966

968 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 20:38:19.13 .net
悪いが1000ゲッツ!

969 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 21:02:55.70 .net
>>967
どんだけガラスのハートだよ

970 :ドレミファ名無シド:2017/12/04(月) 21:25:16.68 .net
ガラスのハート・・か
わりと良いタイトルだな
仕上がったら聞かせてくれ

971 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 02:08:48.02 ID:Zbfxzdrrn
ひさしぶりに、来てみたら晩酌で酔っぱらったオヤジが結構釣れてる
みたいだなw まぁ ばれないようにガンがってくれw

972 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 02:39:37.00 ID:Zbfxzdrrn
質問 いいですか?

モードって何なんですか?

973 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 09:17:00.19 .net
ガラスのジェネレーションさよならレヴォリューション
つまらない大人にはなりたくなーい

974 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 09:56:01.42 .net
エコノミーピッキングとかあるのを知った
早弾きに興味はないけど

975 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 10:01:12.21 .net
>>973
いかす

>>974
頭が悪くて空ピッキングができないから
無意識にからエコノミーピッキングになっていたよ
空ピック分のタメはグルーブで

976 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 13:03:31.78 .net
空ピッキングならおまえらが一番得意なエアギターで習得済みだろ

977 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 13:45:03.55 .net
>>950
初めて買ったアンプがVX2
これがいいのかどうか良く解らん、個人的にはあまり納得がいってないなぁ
なのでそのうちギター持って楽器屋行ってアンプ試そうかと思ってる
いきなりふらっと行ってもええんかな?

978 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 13:52:24.34 .net
アンプの良さはそれなりに音量上げんとわからんぜ 歪みはな

979 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 14:36:40.32 .net
>>976
習得済みだけど体が動かないから
空想エアギターで空想ピッキングになるな

980 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 16:33:49.99 .net
オルタネイトピッキング出来ないし、やる気もない。
ギターを始めた時から、誰に習うでもなく自然とエコノミーだった。最初からそういうもんだと思ってるとなんの支障もない。カッティングの時も空振りしないで弾ける。

そんなオレでもローカル局から出演オファーが来るぐらいまでは行けた。オルタネイトが正義なのはわかるが、無視しても大丈夫なタイプもいる。
今の腕前はゴミにも劣るが。

981 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 16:35:28.16 .net
>>978
確かにヘッドフォン差してけっこう音量上げてる時はいい感じに聞こえるんだよね。
そうじゃないとかなり音量下げてるからなぁ。
あと床に直置きしてるのもいかんと思うから、その辺の環境整えてみよう。

982 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:19:48.84 .net
真夜中に
フルアコ奏で
妻キレる

983 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:26:04.44 .net
俺はオルタネイトもエコノミーも両方練習中
オルタネイトのがタイミングは合わせやすいがスピード的に間に合わないとエコノミー
弾きやすい方を適宜

984 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:45:27.17 .net
エコノミーとかスイープってさ、ピッキングの向きが合うように
フレーズ組み立てるでしょう。合理的といえばそうなんだけど
本来はまず弾きたいフレーズがあって
それをどうやってピッキングするか考えるのが音楽でないの?

985 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:52:25.61 .net
エコノミーってフレーズがあって
ここはダウンダウンとかアップアップって考えるんかな
オルタネイトしかやらんから
余計むずかしそう

986 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:54:27.62 .net
エコノミーを綺麗に弾けるよう練習中
例えばIn To The Arena/MSGの鍵盤ソロ後の3連のトコ
オルタネイト速度的にだとついていくのがやっとでだんだんモタる
けどエコノミーだとタタッタ、タタッタ、タタッタってなって綺麗な3連になんない

987 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:57:06.57 .net
スイーブはスイーブで結構難しいと感じる時もあるが
フレーズによってはスイーブの方がきれいな音がでるので
便宜使い分けてる

988 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 17:58:31.87 .net
なにをゆうとるんだねきみは
コードまんまの音階を繋げたり上がったり下がったりしたいからスイープがあるってだけの話やが
それが弾きたいフレーズじゃねえか

989 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:01:53.08 .net
>>988
まあアルペジオのスイープはわかるんだけど
エコノミーはまずピッキングの帳尻合わせから考えない?

990 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:03:37.43 .net
両方使うからピッキングでフレーズが限定されるということはない
ギャンバレはそういう解説もしているけど
あそこまで速く弾くならそれなりに仕込みもあるだろう

991 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:04:08.78 .net
>>989
あとアルペジオのスイープでも大抵同じようなフレーズ
多くないかな?ドソドミソドみたいな

992 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:06:40.82 .net
映像情報が少ない時代は御大の皆さんのソロは
正確なオルタネイトで演奏されていると思っていたが
ユーチューブで昔の映像が簡単にみられるようになると
そのフレーズの処理自分とおなじじゃんと・・
そしたらエコノミーピッキングって言葉が雑誌に出てきた

リフはオールダウンで弾くぜと言われていたルドルフ・シェンカーも
映像で見るとアップもちょいちょい織り交ぜて自由に弾いている

音の勝負だから弾き方は問題じゃないんだね

993 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:08:20.56 .net
それなりに音は違うしここぞという時にアップで弾く人もいるね

994 :977:2017/12/05(火) 18:10:07.31 .net
いちゃもん付けてすまんね
昔読んだ雑誌でこういうピッキングでフレーズ組み立てれば
楽に、そしてスピードも稼げる!みたいな記事があって
?と思ったもんで

995 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:12:30.94 .net
昔に解決しときなさいよ

996 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:13:22.26 .net
いやいや、演奏中に「今オルタネイトで弾いてる」とかいちいち考えないのがある意味エコノミーなんやで。
もしかしたら結果的にオルタネイトになってしまっているかもしれないけど、そんなの全然関係ないんやで。

997 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:13:46.33 .net
気にすな

998 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:18:20.89 .net
>>982
逆ギレで
妻が実家へ帰り
一見落着

999 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:18:50.82 .net
>>988
左手のフォームが変らないようなフレーズでも手癖からいったら
オルタネイトの方が弾きやすいけど、スイーブの音の方が合う場面があり
アルペジオなんだけどアップダウンの方が合う場面があり
おなじフレーズだけど気分でアルペジオを単音に替えるとか、いろいろあるのさ

1000 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:21:07.09 .net
なんか変なの住み着いたな

1001 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:21:28.59 .net
>>998
それが逆切れかはわからんが
今夜はとにかく
弾き放題

1002 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:22:13.19 .net
早弾きしないし、できないけど
早弾きフレーズは表とか裏とか考えないんかな
俺の中では最小音符が16しかない
あと少し3連も

1003 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:27:37.09 .net
>>1001
妻不在
ギターを弾くつもりが
良い潰れ

1004 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:28:31.33 .net
あぁ、誤字しちゃった

1005 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:32:15.57 .net
しかも中七が字余りやしw

1006 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:36:35.06 .net
妻不在
見せてないギターの
大掃除

1007 :ドレミファ名無シド:2017/12/05(火) 18:42:11.99 .net
ー完ー

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200