2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★ Gibsonのアコギ Part31 ★★★

1 :1:2018/08/07(火) 15:30:18.69 ID:vE8FRpyB.net
【Gibson U.S.A. 】
http://www.gibson.com/
【Gibson U.S.A. 】日本語
https://gibson.jp/

ここが詳しい(英語)
ttp://www.provide.net/~cfh/
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson.html
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson6.html

前スレ
★★★ Gibsonのアコギ Part30 ★★★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522653708/

953 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 13:14:48.99 ID:eL0dzYkc.net
見た目でギブソン選ぶ

954 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 13:16:33.71 ID:yGiSzVTI.net
ブランド志向の最たるものだな
マーチンでもギブソンでも、鳴らない個体は長年湿った倉庫の中に放置されてた総合板のモーリスみたいな音がするけどな

955 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 13:18:23.69 ID:SrtwcWo1.net
>>958
考えたけど見た目と音がね
ダブみたくチューンオーマチックならまだしも

956 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 13:19:26.31 ID:SrtwcWo1.net
>>949
アンカー間違い

957 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 17:20:29.89 ID:Cml45HPu.net
はっきり言って マーチンもギブソンも新品では買う気ねーな
質のいいコピーモデルのほうがいいわ

958 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 18:03:35.29 ID:eu20wkqm.net
マーチンのD28もあるけど、ちょいとひきたいときに手に取るのはDOVEばかりだわ。

959 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 19:05:41.85 ID:CLQTeFGb.net
945です。
確かにストローク用として考えるんなら弦高3ミリぐらいでも適正なのかも知れませんね。
ADJは一応検討してみたんですが、どうもあの軽めのシャリシャリ感のサウンドが自分的には余り好きになれなくて。
回答して下さった方々ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

960 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 19:07:46.59 ID:dlESVTJc.net
>>952
俺のマーチンはマジ鳴り過ぎるけど一択ならマーチン
見た目はギブソン

961 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 19:32:02.38 ID:eL0dzYkc.net
>>954
鳴ろうが鳴るまいが
見た目でモーリスは絶対に選ばない
ギブソン択一!

962 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 19:40:35.30 ID:Jr56aStp.net
  ______________________________
  |       ヽ       /               : :ヽ   /       |
  |   現    i     ./: :              : : :|  ./       .|
  |   に     |     ./:i:               :|: : |  |    .禿   . |
  |   俺     |    |: :!、,              : :.|  |    .げ   .|
  |   は      .|    .|: : i              、i:./_ |     る   .|
  |   禿     |    ∨:i  _,,==- `  -===`ー  |/´.| |     .よ   |
  |   げ      |     /`i|   ○  .i    ○   . || / .|         .|
  |   た    .|      .\ |        .|         |ー'   \      .|
  |        /         |      ヽ -      .|      \    |
  |        /         .\   _____,、   /          .`ー-―|
  |     ./             \ .\__,/ ./             |
  |   /                /\   -  ./ | \              |
  |ー-'´            /"  | \___/   .|\ \             |
  |            ,.-='´/    |        |  `  |_        .|
  |     ,,..--=='''""´7   /      |         |、    \ ̄`ー-----|
  |   /       /   | 、    |         ノ |   i  |      . |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


963 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 19:51:55.79 ID:AgQiWpKo.net
カッタウェイついてて濃い色で
押さえやすくてかっこいいアコギって
何ですか?

964 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 20:41:36.03 ID:usJDFACi.net
弾きやすさは好みのネックの太さ自分で詰めてあとはセッティング次第だからなんとも言えんよ

965 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 21:21:12.91 ID:QnA1ehUW.net
>>963
cf100

966 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 22:10:14.26 ID:Iypnccix.net
あゝ結婚したい

https://obs.line-scdn.net/0h86hwc4o4ZxlVDkrb9WkYThdTYXYsbX0RP3ZwIyBYbTcgYnAZPXR0JzZeJS0IXngvD21uJjtTSV0_XUYOPABXditGRC15XkkGaDxrY3AKOy98NyVKa2sodyUPPit5P2VOYDwoKnUNOA.jpg
https://obs.line-scdn.net/0hRrktl8aPDV1WDSCf9mtyChRQCzIvbhdVPHUaZyNbB3MjYRpdPnceYzVdTwo6OzJZPyM_aClrFDYMfzBgFm9CfjFeLD4Ofy1tGABKJ3MJUWt_NE8OaGhCMyFdVmR9OQ8KYz9CbnYOUw.jpg
https://obs.line-scdn.net/0htxb5Rf5yK1dfTAaswHBUAB0RLTgmLzFfNTQ8bSoaIXkqIDxXNzY4aTwcaRMyGBF1KE4GNigRET8lfhB0YWw_QSw4BTozKhFpE287LXpId2B6dWoHZy5kOS9NfGVxeykAan9tYnJIJg.jpg

967 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 22:29:09.91 ID:2HmHdNTq.net
ぶすすぎわろた

968 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 22:52:50.64 ID:crHjfJXR.net
どこが良いのかサッパリw

969 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 23:04:49.71 ID:XKByB4cV.net
オレも弦高3.0が弾きにくくて、弦高2.6ミリにサドル削ったけど、音量とか結構変わるね。弾き易さと引き換えなので今の音が気に入ってるなら変えない方が良いと思う。

970 :ドレミファ名無シド:2018/09/23(日) 23:06:01.04 ID:cTNrkK17.net
誰?

971 :ドレミファ名無シド:2018/09/24(月) 00:22:33.90 ID:zsKqN2Hl.net
美人の基準が変わって、なんとかレトリバーとか言う女芸人が最高峰基準になれば、まあブスなんだろうな、そうなれば俺はブスを取る
人は見た目じゃないからとか言って...

972 :ドレミファ名無シド:2018/09/24(月) 18:05:58.03 ID:UCAvUyeU.net
>>949
弦鳴りみたいな音で胴鳴りしないからノーマルサドルに落ち着くんだよな
そう書くとお前の鳴らないだけとか言われるがハイポジに行けば行くだけスカスカw
ルックスは凄いカッコいいんだが、どうも飽きる。
ビンテージもADJからノーマルに改造してるの案外あるんだがローポジ以外使えん

973 :ドレミファ名無シド:2018/09/24(月) 20:12:11.79 ID:uGZBY2/5.net
miwaが髪切って誰だかわからない現象

974 :ドレミファ名無シド:2018/09/24(月) 21:06:47.83 ID:3+dLBnWd.net
1960年代のADJのあの音であの値段はちと割りに合わん
B-25で十分だと思う
それでもまだ割高感は拭えない

975 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 00:51:31.86 ID:YYwaVhRH.net
全般的に現行の方がビンテージより鳴らない

976 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 00:59:16.92 ID:4H8KYlz2.net
それもどうかな?
確かに鳴るビンテージは現行の及ぶところではないが、鳴らないビンテージはとことん鳴らないからな
まだ現行で当たりを探す方がマシな個体がいかに多いことか

977 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 19:43:44.68 ID:YdG5M4hs.net
ギブソン売ってしまったしもうどっちでもいい

978 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 22:35:33.13 ID:xER4yG5T.net
鳴る=低音がある
鳴らない=低音が鳴らない

これだろ?

今の現行が鳴らないとか言ってるおっさんは時代錯誤してるのだと思うよ
どうせ90年でストップしてるんだろうね
鳴りの概念を良い加減に替えたほうがいい

979 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 23:15:03.32 ID:kZ3WnfOB.net
おまえの鳴りの概念が一番低レベルな件
馬鹿につける薬はないな

980 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 23:18:32.99 ID:nESPVHPo.net
鳴りの概念って・・・何なん?
実際のところ、鳴る鳴らないの基準って曖昧だろ。
鳴りについては一般的に相対的な見方がされてきたから、何十年も喧々諤々議論されてきたが
楽器ってそもそもパーソナルなものだから、絶対的な見方をすればいいだろうよ。
オールドだから、有名人が弾いてるからとかで比較して自分のギターは鳴らないんだ、と考えるのはナンセンスだね。
そもそもデーター化もできないから基準なんて決めようがないのに概念とか草

981 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 23:25:12.01 ID:vNYPr+DU.net
どうせちゃんとした定義なんてない感覚的なものなんだから
自分の嫁はそこそこ可愛くて働き者だと思って愛してやれば良いんだよ

982 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 23:34:46.80 ID:nESPVHPo.net
>>981
結論としてはそういうことだと思う。
楽器に関しては、隣の芝は青く見える、他人の彼女は可愛く見える、みたいな状態になりやすいからな。
その考えはある程度誰にでもあるだろうけど、こじらせると抜け出せなくなる。

983 :ドレミファ名無シド:2018/09/25(火) 23:38:20.69 ID:vNYPr+DU.net
>>982
隣の芝は青く見える奴はまだ可愛いんだけどさ
たいして美人でもない自分の彼女を良いと思いたいがために他人の嫁を貶す奴が多くてな

984 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 00:39:23.63 ID:MRmifGah.net
>>979
だから自分語りで現行鳴らないとか言ってるアホに書いてるけど癇に障ったか?

985 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 00:41:39.82 ID:MRmifGah.net
>>983
それがビンテージで話持ち出すアホにいつも言ってやれよ

986 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 01:07:07.59 ID:rP2AQU2o.net
ヴィンテージ厨ってこれと変わらんよね
「最近の若い奴は全然駄目だ、わしらが若い頃の男児たるものもっと気合い入っておった」

987 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 01:51:04.90 ID:TqV9Sm5z.net
まあビンテージにいい音のする個体が多いのは事実だと思うよ、
実際サーマリーエイジド加工そのものがビンテージの鳴りを再現するための加工な訳だしね

988 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 04:06:34.19 ID:jKU+X1Na.net
サーマリエージドって実際どうなん?枯れた雰囲気でるの?

989 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 05:45:42.08 ID:eioFzzML.net
エピフォンEJ200(ダブルカッタウェイ 韓国? 中国製?)

自分にとって中途半端なジャンボタイプの音で
本家のカリカリ感もそこそこ+ピック弾きでJ160感もそこそこある
160は合板のせいかピック弾きはいいけど指弾きがイマイチ
ダヴもピックはいいが指弾きで極端に音量が下がってフィンガーピックが必要な位

エピも合板かもしれんけど指弾きには一般的な反応をする
で、どこか中間的な音だから重宝しているし何より本家より安い

J45の深みや・澄んだ倍音は当然出ないけど2本持っている
アコギは1本で全てってワケにはいかないからこれで充分

990 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 10:41:05.66 ID:j8OY8jWv.net
EJ-200にダブルカッタウェイなんてあるのかよ初聞だな
まあノンカッタウェイの1代目〜3代目迄ならば名器扱いしていいと思うよ
エピフォンEJ-200をメインギターにしているといったら、真っ先に思い浮かぶのがリチャード・アシュクロフトや一番脂の乗っている頃のノエル・ギャラガーだが、
リチャードは近年になってマーティンに浮気して、ノエルは金持ちになった途端にギブソンJ-200にしてしまった
まあでも、名曲のレコーディングにエピフォンを使っていたという事実は変わらないからね

991 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 12:16:27.00 ID:77HM9NeV.net
サーマリーエイジドと現行の動画聴き比べだと明らかに違うな
実際はさらに違いが分かるだろう

992 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 13:32:45.06 ID:iBcc/5fd.net
ギブソンにそんな小細工はいらんだろ
小細工処理されたトップ板は弦が古くなると急激に鳴らなくなる

993 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 14:28:37.62 ID:7SIvP0LN.net
もうスレ1000に近いね
今回のスレは今までより話題高かった

994 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 18:27:48.63 ID:nwfuR7fb.net
今回はヤマハキチが印象的だった
珍しくヤイリキチがいなかった

995 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 22:39:59.69 ID:BC2F0S8p.net
  \\_
:三ニ=:::::::ヽ    
:ヽ.ニ=::て.>廴_     ダメだ 
三.ヽ= (⌒ヽ;:;:;,.二)    その願いは私の力を超えている
ニ=-ヽ:ヽ、,∠.^^ぅ 
〃,べ= ̄ニ二 ̄
/;:ィリ ノノ ,.へヽ
;:ヘ/ ̄ ̄ ̄Vヽヽ             彡⌒ ミ
ソ        ├┤|             (・ω・`)  髪を増


996 :ドレミファ名無シド:2018/09/26(水) 23:00:47.43 ID:MRmifGah.net
サーマリーに期待感を感じるのは持ってないからだろうが個体差認識レベル
サドルやブリピン交換の方が違いがハッキリ音として分かるが
流行りのスモーク処理なんかでも同じ効果だが結局は少し変わったの?程度だよ

997 :ドレミファ名無シド:2018/09/27(木) 08:58:20.61 ID:SBo0PMbX.net
前はよく知らず何にでもレスしてたけどワッチョイあるだけでレスする気が減る
IP付きだと完全にうせる

998 :ドレミファ名無シド:2018/09/27(木) 10:18:55.57 ID:ae8lqhtT.net
くだらない

999 :ドレミファ名無シド:2018/09/27(木) 20:32:21.64 ID:0RBckhs0.net
>>997
ワッチョイありとIPありのとこは書き込まない

1000 :ドレミファ名無シド:2018/09/27(木) 23:50:07.43 ID:ipiWdHzX.net
>>990
ゴメン! ノン・カッタウェイの間違いだった
名器かどうかは?だし名前が出てるプロの人も知らないけども
色々と弾くから335じゃないけど比較的万能なのが欲しかった
と言いながら理想はZEPのOver The Hill〜の音(ハーモニーのソブリンだったか?)
あんなの簡単に売ってないけど1本フォスファー張って雰囲気出してるつもり

最近?出たシングルカッタウェイでプリアンプ付きのはどうもダメ
グレッチも同じようなの出した
まぁそもそもアコギで万能は無理なんだけどさ

1001 :ドレミファ名無シド:2018/09/28(金) 00:54:36.32 ID:zLjLoE2g.net
次スレはいつ立つんですか!?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★