2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラム】ドラマーの溜まり場32打目【雑談スレ】

1 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:35:27.79 ID:WYRdi/wR.net
前スレ
【ドラム】ドラマーの溜まり場31打目【雑談スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526180808/

2 :次スレ:2018/10/02(火) 09:35:48.87 ID:WYRdi/wR.net
2

3 :次スレ:2018/10/02(火) 09:36:06.79 ID:WYRdi/wR.net
3

4 :次スレ:2018/10/02(火) 09:36:22.11 ID:WYRdi/wR.net
4

5 :次スレ:2018/10/02(火) 09:36:38.21 ID:WYRdi/wR.net
5

6 :次スレ:2018/10/02(火) 09:36:54.22 ID:WYRdi/wR.net
6

7 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:37:16.45 ID:WYRdi/wR.net
7

8 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:37:35.13 ID:WYRdi/wR.net
8

9 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:37:53.94 ID:WYRdi/wR.net
9

10 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:38:17.87 ID:WYRdi/wR.net
10

11 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:38:34.99 ID:WYRdi/wR.net
11

12 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:38:49.66 ID:WYRdi/wR.net
12

13 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:39:05.96 ID:WYRdi/wR.net
13

14 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:39:20.18 ID:WYRdi/wR.net
14

15 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:39:54.90 ID:WYRdi/wR.net
15

16 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:40:15.21 ID:WYRdi/wR.net
16

17 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:40:34.51 ID:WYRdi/wR.net
17

18 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:40:54.06 ID:WYRdi/wR.net
18

19 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:41:12.21 ID:WYRdi/wR.net
19

20 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 09:41:42.74 ID:WYRdi/wR.net
20

21 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 10:48:53.26 ID:1HZhUsxh.net
>>1

22 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 12:14:55.22 ID:vMkaM7DY.net
おつおつ

23 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 17:00:21.30 ID:crE7UtvZ.net
1乙

24 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 23:18:16.75 ID:c/YH2Nkr.net
可愛い子が手放すツインペダルを買いたいな

25 :ドレミファ名無シド:2018/10/02(火) 23:43:23.09 ID:crE7UtvZ.net
Vic Firthがフィニッシュが違う2種類の5Aを出す模様

26 :三角:2018/10/03(水) 00:58:35.10 ID:+jDzacqw.net
えっそうなの?それが本当なら俺は嬉しいね
情報ありがとね

27 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 01:32:52.88 ID:rzuSBQnc.net
ヘビーラッカーなら試してみるかな

28 :三角:2018/10/03(水) 01:44:19.01 ID:+jDzacqw.net
因みにですが、現在俺が使ってるスティックがこれですw
http://fast-uploader.com/file/7094054084506/

29 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 02:58:17.37 ID:topkbKZc.net
スティック
https://youtu.be/H_aEP2KYFmg

30 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 17:52:14.47 ID:v+PN9XY2.net
パールから出てた各シグネチャーモデルも結構Vic Firthに切り替わってるのな
と思ったらパールのも残ってるし(仕様は違うみたいだけど)今後どんどん移行していくのかね
もともとパールのはOEMで生産はVic Firthにお任せだったのか
Vic Firthの方が数百円程度高いってことはライセンス料払ってでもおいしいと踏んだのか


よくわかんねー

31 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 18:06:26.55 ID:StvTpzlz.net
>>30
パールのスティックは、昔からバロックミュージック(自社ブランドはプレイウッド)製だよ
一時期だけ存在したスペシャルヒッコリーは、カナダのVater製だったけど

32 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 21:39:59.43 ID:v+PN9XY2.net
>>31
ありがとう
今バロックミュージックのHPを見てきたら
パールの他にもヤマハ、VicFirthもOEM生産してます、とあった
要は各メーカーから図面やら仕様書を受け取って
NC旋盤で自動加工後に各社別の印刷をって事なのね

33 :ドレミファ名無シド:2018/10/03(水) 22:02:38.32 ID:g0pZx81y.net
スティックは折れるまで使う人なんだけど、円筒型のチップがティアドロップ型になっても気にせず使ってる。
実際問題それってどうなのかな?
どう思う?

34 :ドレミファ名無シド:2018/10/04(木) 00:04:42.70 ID:xV2iKZ11.net
>33
シンバル系チップ叩くときにリバウンドがあらぬ方向に行くから、俺はチップが欠けたら変えるようにしてる

35 :ドレミファ名無シド:2018/10/04(木) 00:05:21.84 ID:xV2iKZ11.net
>34
チップで


36 :ドレミファ名無シド:2018/10/04(木) 08:22:06.47 ID:MW9xmRmo.net
>>33
何も気にしない

37 :ドレミファ名無シド:2018/10/04(木) 09:57:37.27 ID:7ZDylMt7.net
>>33
本人が気にしないなら、いいんじゃないの
俺はチップが欠けるとシンバルレガートの音が変わっちゃうから、そこで換える

38 :ドレミファ名無シド:2018/10/04(木) 15:20:07.36 ID:xDKApPxP.net
『送込 TD-20X TD-30 相当 Roland ドラム エレドラ ローランド (\229,800)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪
https://item.mercari.com/jp/m81418339028

新たな被害者が出そうだw

39 :ドレミファ名無シド:2018/10/05(金) 00:40:31.66 ID:uF1xyWUL.net
V溝状に欠けたのであれば木工用エポキシパテと精密ヤスリで綺麗に復活
・・一度やってみようかな

40 :三角:2018/10/05(金) 10:16:54.53 ID:G6LIYL0m.net
あ、それいいアイディアだね
スティックもけっこうな価格するから節約が大事だよね

41 :ドレミファ名無シド:2018/10/05(金) 17:24:55.11 ID:uF1xyWUL.net
>>40
とは書いたものの、ほとんど半月状に割れるから多分無理だろうなあ

42 :ドレミファ名無シド:2018/10/05(金) 18:15:38.07 ID:Uf15Ubfr.net
パテで修正したチップの音でもOKなら
最初からチップが欠ける心配のないナイロンチップを使ったほうがいいんじゃないかね

43 :ドレミファ名無シド:2018/10/05(金) 19:39:27.26 ID:J93/yaxH.net
ナイロンチップだとヘッドの消耗が早くなってヘッド台がかかる

44 :三角:2018/10/05(金) 20:49:12.25 ID:G6LIYL0m.net
>>41
でも、そういう再利用の発想は好きだよ
俺もいつか試しにやってみるから、良いアイディアをありがとね

45 :ドレミファ名無シド:2018/10/05(金) 22:20:35.34 ID:kxCqGrmU.net
真のプロはその辺の木から折った枝で演奏する

46 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 14:41:10.20 ID:OyKeRj5b.net
>>45
随分前に同じような事してた天才少年プロゴルファーがいたな

47 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 15:03:06.16 ID:OVZUYdel.net
釣りでも、本当に上手い奴はそこらへんに転がってるものを
道具にして平気で釣るからな。

48 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 15:05:05.84 ID:ECB0T+m7.net
上手い人はスティック折らないし、シンバルも割らない

49 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 20:31:36.04 ID:UokhWQ3E.net
https://youtu.be/XB5kJsKqVr8
たむちゃん、このレベルでドラムクリニック開くとか教則DVD作るとかはまだちょっと時期尚早なんでは。。

50 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 20:38:50.53 ID:5n3GkskO.net
>>49
上手いか下手か じゃなくて
このドラム、いいか?

51 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 20:55:54.49 ID:R/Kre4N1.net
>>49 >>50
確かにダメなドラムなんだけど何がダメかわかる?

52 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 20:58:26.21 ID:R/Kre4N1.net
まぁ元ドラムもうまくはないからね。
オリジナルのよしきビートで一応の説得力はあるけどね。

53 :ドレミファ名無シド:2018/10/06(土) 22:28:48.43 ID:zH78ctYp.net
>>51
わからん。おしえて

54 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 00:41:21.40 ID:DzNX1aqw.net
PAとドラムセットが悪い。

55 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 00:49:59.69 ID:BlUt1daU.net
動画米に答え書かれまくってるww処女バレバレ
前に言ったろ。おまえらも深呼吸を忘れずにな

56 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 00:56:13.05 ID:0XOeZ74v.net
バークリーの能力開発エクササイズ1を全部やり込んだ人いますか?

57 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 01:22:00.34 ID:BlUt1daU.net
バークレより人間としての能力開発したほうが良い
音楽に人生費やすと後悔するから・・・せめて基礎は固めよう
女いなくても問題ない。オナニーにも真面目さは必要だぞww

58 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 01:39:21.10 ID:BlUt1daU.net
ガッコの生徒を何人か見てみた、全然進化してないねww
どいつも楽器に恨みでもあるのかってくらいフルパワーじゃん
暴力的な感覚を客に与えてはいけない。常識だろ
この時代に人に教えを乞う奴・・・やっぱりバカなんだろうなあ

59 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 02:06:39.81 ID:AzQADe09.net
>>58
あんたドラム講師かい?
あんたみたいな講師がいるから下手くその上手い気になってるドラマーが後を絶たない。
いつでもフルパワーに何の意味もないことを感じさせないドラミングをあんたが感じさせられないからだよ。
人に教える前に自分のプレイを見直したほうがいいんじゃない?

60 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 02:28:15.39 ID:R5L+AbZv.net
ロックなら暴力でいいんじゃないか?
上のむらたちゃんに足りない部分かもしれんし。

61 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 02:33:03.60 ID:AzQADe09.net
>>60
見当違いも甚だしい

62 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 02:35:30.58 ID:AzQADe09.net
たむチャンは基本リズムが遅れてるから
ちょっとしたことでフィルインも大幅に遅れる
細かいこと言えばバックビートHHからすでに遅れてる

63 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 02:44:37.47 ID:AzQADe09.net
ロックだから暴力的な音に関して言えば
例えばYOSHIKIが力任せに叩いている音に比べて
上手いフュージョンドラマー(ウェッックル、カリウタ、ガッド等)が
軽く叩いたスネアの方が音の抜けや通りが遥かにいいってことがあるね。

64 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 03:02:51.41 ID:BlUt1daU.net
今挙げた人たちって全員姿勢悪いよね。ハゲ、メガネ、猫背
体の制御なんてできるはずもない、論外でしょ

彼らは有名人だけど俺たちは無名人
あんな広い場所で演奏するのなら話は別だよ
羨ましくはないけどww俺の理想は「近所の人気者」だからね

65 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 03:07:08.66 ID:AzQADe09.net
何言ってんだおまえw

66 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 03:23:03.73 ID:BlUt1daU.net
時間も食料も十分に与えられているんだ、俺はそろそろ飛躍する
反省する気は一切ないが才能不足は認める。ごめんね

67 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 07:48:44.16 ID:c4n2cA8h.net
このドラムソロ、なんか面白かった
https://www.youtube.com/watch?v=quX2uBDjDQ0

68 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 12:03:21.74 ID:2L/PEmWI.net
>>63
俺は日本の某有名フュージョンバンドを客席で見ていたガッドが一曲だけ叩いたのを目の当たりにしたけど同じセットかと思うほど鳴り出したのでビックリした事がある。
最高級セットなのにBDとかペチャっとした音だな〜と思っていたらガッドが踏んだとたんズドンとね。スネアとかも抜けまくっていた。
あと他の楽器がどんどこ前に行っちゃうのを、ここだよココと言わんばかりにグッと引き戻していた。
ガッドのような本物が入っちゃうと全員がいかに浮ついた前のめりのリズムで演奏していたか良くわかった。

69 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 21:47:48.58 ID:AzQADe09.net
>>67
このドラマーって妙に背筋が伸びてて姿勢がいいよね。
姿勢の良さがドラミングにあまり影響しない一例だな。

70 :ドレミファ名無シド:2018/10/07(日) 23:56:36.19 ID:i9Td4piP.net
バスドラ踏みに気を取られて何かが疎かになるみたいな余裕の無いドラミングだね

71 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 11:35:10.18 ID:53OjIuQT.net
両手裏拳で叩くシンバルがめちゃかこわるい

72 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 12:01:48.80 ID:9RDFCxMq.net
>>71
そこ笑うとーこ

73 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 13:20:02.92 ID:U7hjot6b.net
ドラマガ誌上コンテスト、二次通過したドラマーって村石道場の生徒多い印象
菅沼道場の生徒もいるかな?独学でやってきて二次通過したドラマーっているのかな?

74 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 14:11:57.35 ID:5uhJe0Wq.net
村石の連中、強すぎる、、

75 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 19:18:29.89 ID:OkikfFvi.net
たむちゃんは最初の3年菅沼道場で習って、合計10年ドラムやって今のレベル
ドラマガコンテスト通過者は有名なプロドラマーに師事してる人ばかり
ドラムは難しい

76 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 20:34:27.75 ID:OP7SfbqW.net
一般人はドラムやるなら趣味のバンドのドラムにとどめておくべきだね。
練習も最低限で。時間はだいじだよ。

77 :ドレミファ名無シド:2018/10/08(月) 23:16:22.37 ID:BWH58a/X.net
>>76
それな

78 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 00:52:49.46 ID:TNByrVr5.net
村田って人って、ドラム叩いてヘラヘラ笑ってるとこを
可愛い〜〜〜〜〜〜って言ってもらうために演奏してんだろ
そうなら合点がいく

79 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 10:00:49.99 ID:KGs+uXQO.net
>>74
全然強くないよ、あれで普通だよ、君が遅れてるんだよ

80 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 10:54:42.63 ID:ZPL8K+dP.net
ほんとドラムは集中して練習した時間に比例して上達する。
時間を確保出来ないドラマーの先は暗い。

81 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 11:05:01.02 ID:y33vgrub.net
>>80
なんだって同じだろ、バカかw

82 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 11:17:58.82 ID:ZPL8K+dP.net
なんだってと決めつけてしまう方が馬鹿に思うが。
ボーカルなんて練習しなくても生まれつきの才能だけでのし上がれるぞ。

83 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 11:28:36.85 ID:T/SZbWKa.net
>>82
何言ってんだw

84 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 12:02:36.49 ID:gJ8+q0mt.net
>>82
笑止千万

85 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 12:08:14.09 ID:ZPL8K+dP.net
とは言ってもボーカル業には魅力を感じない。なぜならボーカルは練習しても大して上達しないからだ。
ドラムは練習量に比例してどこまでも上達する。練習する度にそれだけ上手くなるのでやりがいがあって楽しい。

86 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 13:07:46.65 ID:T/SZbWKa.net
>>85
バカ丸出しだなw

87 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 13:39:20.21 ID:OxorkJ2h.net
久々に香ばしいヤツが現れたな

88 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 14:20:55.68 ID:HIUxHhqE.net
ここはいつもこんなレベルだろ

89 :三角:2018/10/09(火) 14:46:18.97 ID:FwPvaMKQ.net
どんな業種でも経験や練習頻度で上達具合に差が出るから、音楽のボーカルにしても楽器プレイと同じだと考えるね
だから、どっちも練習すればするほど上達すると思うので特別にドラムだけが上達するとか一方的な考えはどうかと…

90 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 14:52:53.77 ID:T/SZbWKa.net
本人がそう思い込んでるだけで実はドラムも大して上達してないんじゃないかな。

91 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 15:06:38.44 ID:fdQxsOPw.net
特にドラムは色んなジャンルに手を出すべき

92 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 19:21:33.64 ID:2y2Qz7DQ.net
たむちゃんはエンドーサは早いよね
まだ自分のお金でセットなりシンバルなり買うレベルだよね

93 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 21:27:48.86 ID:t5Y9xbPM.net
いま格付けチェックで音楽系の聴き比べをやってるけど今回はドラム無しか
かつての放送で入門者用とグレッチのドラム聴き比べ問題が出て
人生で最もドラムの音色を聴いてた時期の自分には楽勝だった

94 :ドレミファ名無シド:2018/10/09(火) 22:09:28.97 ID:T/SZbWKa.net
>>93
何言ってんだおまえw

95 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 09:49:44.65 ID:D3vD88s9.net
>>91
沢山セッションに参加して恥をかけと

96 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 11:45:55.48 ID:IHhzWjmh.net
>>95
恥をかくから上手くなるのではない。
様々なジャンルを渡り歩くためには様々な手足の組み合わせ4Wayを体得する必要が出て来るからだ。

そう言った環境の中では、ドラマーとして生きていく為にも意識上ではたとえ受動的であっても様々な手足の組み合わせを能動的に修得していくことになる。
その過程で身に付けた4Wayの語彙の豊富さがそのままドラムの上手さや凄み、芸術的な魅力に通じると言っても過言ではない。

97 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 12:05:44.36 ID:cDT/jlKF.net
また変なのが出てきたなw

98 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 13:27:00.17 ID:ZekFpN9B.net
>>95
一人で恥かいてろ
自分はルーディメンツ感覚でやっとけぐらいの意味合いでしか言ってない

99 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 15:54:48.51 ID:ECHjZo7D.net
格付けでグレッチのドラムなんかやったんだ。
入門者用〜ってことは聞き分けにくいのか・・
昨日のヴァイオリンは20万のやつとストラトヴァリの聞き分けだったね。

100 :ドレミファ名無シド:2018/10/10(水) 18:21:22.96 ID:cDT/jlKF.net
スネアほど価格と関係無い楽器もねーだろーな

総レス数 1003
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★