2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EMG】EMGピックアップ 17【PICKUPS】

1 :ドレミファ名無シド :2019/03/09(土) 14:39:26.08 ID:3OWYd4Qm0.net

前スレ
【EMG】EMGピックアップ 16【PICKUPS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1523326571/

http://www.emgpickups.com/

ウィキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/EMG


情報交換等に活用しましょう。
ギタリスト&ベーシストたるもの、
人の音色批判や、他者(他社)の批判をする前に腕を磨きましょう。
広い心で楽しみましょう。煽りや荒らしはスルーで。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :ドレミファ名無シド :2021/10/18(月) 08:30:57.87 ID:kFxP2JUm0.net
>>952 かっこいいですねー

954 :ドレミファ名無シド :2021/12/19(日) 15:07:52.09 ID:eBKz+GcQd.net
初めて買った
ノイズが思ってたよりも出るんだけどこんなもん?
パッシブ寄河

955 :953 :2021/12/19(日) 15:09:09.29 ID:eBKz+GcQd.net
間違えた
パッシブよりかはマシなレベル
ちなみにT-SET

956 :ドレミファ名無シド :2021/12/19(日) 16:30:42.74 ID:k9n3taiJ0.net
>>954
歪ませすぎか、グランドにちゃんと繋がってない

957 :ドレミファ名無シド :2021/12/20(月) 07:26:01.10 ID:z4GMpgBK0.net
>>954 っつか、ギターじゃない所でノイズ乗ってない?
シールドケーブルやパッチコードは絶対大丈夫?
EMGでもギター外のノイズ発生源は除去は出来ないですよ。

最近、身近な人が 最近ノイズが とか アンプ買えたらノイズが等
とりあえず、ワイヤレスとか良いシールドかパッチケーブルを貸すと
あれ?ノイズ消えたわ! 消えたわ って・・・ と、なる事が多いので
参考までに。

958 :ドレミファ名無シド :2021/12/20(月) 23:46:34.64 ID:hbngtM+J0.net
なんかEMGって音が遅れる感じすることない?
電池かね

959 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 09:28:22.68 ID:jYtvzM/M0.net
>>958
いっこく堂でググれ

960 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 15:41:24.26 ID:KmEYe8HH0.net
アナログ出力ではないんじゃない?

961 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 16:06:09.25 ID:rLw3KCVlM.net
すいません、ググってもあまり出てこなかったので諸兄方に教えを請いたいのですが、
コネクタではない旧EMGを、何らかの加工を施して現行のコネクタ接続システム上で使用することは可能でしょうか?
ご教示いただきたくよろしくお願いしますm(_ _)m

962 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 17:22:06.04 ID:JUQlGgWJ0.net
役に立つか分かりませんがあの端子QIコネクタって呼ばれてるみたいですよ

963 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 17:24:01.11 ID:960Za9M80.net
>>961
可能。
現行のコネクタ接続の方を、非コネクタにして(コネクタを切断して)接続するのが簡単。
もしくはコネクタパーツを入手して旧EMGピックアップ配線にコネクタを付ける。これは面倒。
または、全然別のコネクタを入手して、現行のコネクタを含めて交換してしまう。これも面倒。
しかし、どうやればいいのか、と質問されるレベルの知識だとキビシイかも。(煽っているわけではないです)
ちなみに自分は一番最初の方法で実装してます。

964 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 17:30:10.34 ID:puYN5R0L0.net
コネクタ切って直接ハンダで繋げるだけの感嘆な作業です

965 :ドレミファ名無シド :2021/12/21(火) 18:41:56.65 ID:BVaaZ1O10.net
すごい!!!

966 :960 :2021/12/22(水) 16:30:54.47 ID:iMdJBkLsM.net
皆さんありがとうございました。
新品の配線を切るのは抵抗があるので、
配線のことあまりわかってない自分に
できるかどうか自信ないですが、
旧EMGにQIコネクタ?を繋げる方法で模索したいと思います。

967 :ドレミファ名無シド :2021/12/22(水) 16:50:17.16 ID:VWEuyYH40.net
に、25kのポッド買えばよかろうもん・・・

968 :ドレミファ名無シド :2021/12/22(水) 17:44:31.15 ID:3YhLRjRO0.net
信号の流れが把握出来れば、工作自体はそれほど難しくないです。

969 :ドレミファ名無シド :2021/12/27(月) 13:22:04.83 ID:XUzl/pvJd.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2681380.mp4

970 :ドレミファ名無シド :2021/12/27(月) 13:23:41.75 ID:XUzl/pvJd.net
メタリカ フォーホースマン弾いてみた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2681380.mp4

971 :ドレミファ名無シド :2021/12/30(木) 23:54:03.02 ID:1wmvs4Ew0.net
musicmanのlukeを持ってるんだけど、メンテがてら久々に弾いてみたらリアの85が線の細い音(他のポジションと比べても別物)になってたんだけと原因の予測つきますか?断線してるようではないし、電池変えても症状変わらないです。

972 :ドレミファ名無シド :2021/12/31(金) 12:05:00.27 ID:DbLkHizsa.net
>>971
電池ボックスの接触不良
5wayセレクターの接触不良

自分のLuke1も時々リアピックアップの音が出なくなってドキッとする。で、何回か電池ボックスの蓋を押し込めたりすると正常になる。

973 :ドレミファ名無シド :2021/12/31(金) 16:27:53.10 ID:NcV2nlPe0.net
>>972
音は出てるから電池ボックスよりはセレクターの不良なのかも。もっかい調べてみます。

974 :ドレミファ名無シド :2022/02/09(水) 20:37:14.03 ID:sODn+5CA0.net
EMGのマーティの奴、HZから交換する意味あるかな?
やっぱ85,81がいいかな?

975 :ドレミファ名無シド :2022/02/09(水) 22:00:32.06 ID:08AiYwLZ0.net
わからないなら変えてもわからないんじゃね

976 :ドレミファ名無シド :2022/02/09(水) 22:30:32.22 ID:sODn+5CA0.net
変化の幅の違いや

977 :ドレミファ名無シド :2022/02/09(水) 22:59:29.01 ID:q5MoaYU70.net
>>974
素朴な疑問だけど、電池入れるスペースある?

978 :ドレミファ名無シド :2022/02/10(木) 01:23:11.76 ID:z8Bzxmsp0.net
>>977
一応ある。

979 :ドレミファ名無シド :2022/02/10(木) 20:58:07.17 ID:Uq2Wdbf70.net
HSHのギターにJHセットとセンターはSVを載せています。
ピックアップの高さはギリギリまで高くしているものの
センターのSVの音量が小さすぎて使いにくいです。。
SLVに交換してみるのはどうだろう?と思ったのですが、
音量差が気にならないレベルになるものですかね…?

980 :ドレミファ名無シド :2022/02/10(木) 20:58:17.46 ID:Uq2Wdbf70.net
HSHのギターにJHセットとセンターはSVを載せています。
ピックアップの高さはギリギリまで高くしているものの
センターのSVの音量が小さすぎて使いにくいです。。
SLVに交換してみるのはどうだろう?と思ったのですが、
音量差が気にならないレベルになるものですかね…?

981 :ドレミファ名無シド :2022/02/12(土) 13:52:36.83 ID:NzsJzHJT0.net
構造上、本体側で対策は厳しいのでブースター使うしかない
みんなそうしてるし

982 :ドレミファ名無シド :2022/02/13(日) 01:45:30.39 ID:7HiSn/m00.net
アフターバーナーやEXGですかね。ありがとうございます!!

983 :ドレミファ名無シド :2022/02/21(月) 17:55:31.85 ID:hJ1BhCYKa.net
ノイズレスのシングルピックアップって音の高域は損失なくノイズだけ取れるの?やっぱり少し減る?

984 :ドレミファ名無シド :2022/02/21(月) 19:16:07.98 ID:nRZxePFS0.net
>>983
多少は減ります

985 :ドレミファ名無シド :2022/03/03(木) 18:50:56.30 ID:ULk6/DanM.net
89はシングルとハムの音量差が大きい、使えないと言われるが
それならクリーンブーストできるPA2で補正しようとする意見が出てくると
なぜか全力で否定する奴がワラワラ湧いてくるのは
なぜなんだろう。

986 :ドレミファ名無シド :2022/03/03(木) 22:47:10.65 ID:VTMzqgx30.net
えっ基本じゃないのそれ

987 :ドレミファ名無シド :2022/03/12(土) 12:37:08.35 ID:qsMEkSbt0.net
昔あったEMGのFAQには「シングルのレベルを上げるとハムとサウンドの
違いが少なくなってしまうよ」みたいなことが書いてあった。

You can compensate for the gain difference by putting an EMG-PA2 (pre-amp
booster) on the single-coil portion of the EMG-89.
However as the gain of the single coil is increased, there will be less difference
in sound between the single-coil and humbucking portions of the EMG-89.

ハムはシングルの4倍程度の出力があるみたい (出所は忘れた) だから、
ブースト量を2〜3倍 (6〜10dB) 程度に抑えておけばサウンドの違いを
残すことができるかもね。

988 :ドレミファ名無シド :2022/03/12(土) 12:38:44.93 ID:qsMEkSbt0.net
なんか文字化けしてしまった。申し訳ない。

989 :ドレミファ名無シド :2022/03/12(土) 18:12:05.17 ID:I2f/yF3F0.net
EMGのシングルは全部スタックハムであってる?

990 :ドレミファ名無シド :2022/03/12(土) 18:41:18.23 ID:Mne29wEv0.net
スタックハムだから同じ位置の弦振動が逆位相でキャンセルされる割合が大きくなる
結果音量を大きく出来ない

991 :ドレミファ名無シド :2022/03/13(日) 20:52:42.93 ID:Gi0ozywXM.net
詰まりどういうことだってばよ

992 :ドレミファ名無シド :2022/03/13(日) 22:51:06.28 ID:uheyXmHlM.net
聴感上同程度になるようシングル側を補正するくらいなら問題ないです。
ブーストさせすぎるとノイズも増えるしね。

PA2&89

993 :ドレミファ名無シド :2022/03/15(火) 13:24:06.50 ID:eDJOdyOI0.net
もうハムの方の音量下げろ

994 :ドレミファ名無シド :2022/03/16(水) 00:45:35.81 ID:pf+vFNpP0.net
EMGの3wayスイッチ(3-Pos TELE)使って2PUのギターに交換したんだけど
説明書の指示とセレクターの表示通りに配線したらフロントとリア逆になったんだが?
俺だから音で気付いたけど素人ならこういうもんだと思っちまうぞ

995 :ドレミファ名無シド :2022/03/16(水) 00:57:00.98 ID:O6s5WsG70.net
>>994
配線通りにしようがセレクターの向き逆なら逆になるよ
セレクターの取り付け方向変えるだけの話

996 :ドレミファ名無シド :2022/03/16(水) 02:16:54.33 ID:GoOSn/xXa.net
素人ワロタ

997 :ドレミファ名無シド :2022/03/16(水) 20:00:58.98 ID:SFwExBzDa.net
ブリッジ81のネックSAで組んでみたけど
やっぱ音量差凄いな
81ベタベタに下げてSA限界まで上げてもダメだわ

998 :ドレミファ名無シド :2022/03/24(木) 11:42:54.35 ID:L20cFDE9r.net
2トーン2ボリュームにしよう(提案)

999 :ドレミファ名無シド :2022/03/26(土) 01:08:36.36 ID:ps+U8lYbd.net
テスト

1000 :ドレミファ名無シド :2022/03/26(土) 11:31:42.14 ID:PRZslmTyd.net
前に店でやってもらったんだが、HSHでリアだけEMGになってる
これって自分で他のギターで再現することできる?

1001 :ドレミファ名無シド :2022/03/27(日) 12:20:51.64 ID:6GMqli690.net
>>1000
もちろんできる

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★