2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gibson Les Paul Jr & SP part 23

1 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3faf-LlFz [59.84.5.245]):2020/04/30(木) 05:29:17 ID:81GL/un50.net

前スレ
Gibson Les Paul Jr & SP part 22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517660738/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

898 :ドレミファ名無シド :2022/06/25(土) 13:14:38.92 ID:LT74f6950.net
別に円安だけで値上がりしてるわけでもないしなぁ
すこし前は本国より値付け安かったろ日本の方が

899 :ドレミファ名無シド :2022/06/25(土) 18:01:04.04 ID:1M/sWyIKa.net
純正から他メーカーのP-90に変えた人おる?

900 :ドレミファ名無シド :2022/06/28(火) 16:24:14.71 ID:RnRePE1va.net
リアはちょっと交換検討中ではある
ヒスコレは出力差つけられてないからリアは音小さめになる

901 :ドレミファ名無シド :2022/06/28(火) 19:14:31.29 ID:DacBWI3U0.net
フロント用をリアに付けて不具合あるの?

902 :ドレミファ名無シド:2022/06/29(水) 18:58:42.86 ID:nHYjtjq1.net
模造ギターを使っているあなたへ。。。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1634441934/

903 :ドレミファ名無シド :2022/07/07(木) 17:02:18.49 ID:RJK8TBaL0.net
何年代からのギターが模造品に当たりますかね??

904 :ドレミファ名無シド :2022/07/11(月) 12:23:38.34 ID:Dbn+5b8ra.net
>>903
何年製から?模倣品に意味わかってますか?

905 :ドレミファ名無シド :2022/07/11(月) 18:38:39.23 ID:VuC+d6Jzr.net
>>904
日本語でオケ

906 :ドレミファ名無シド :2022/07/19(火) 14:56:33.20 ID:KKmW/cRA0.net
>>901
不具合っていうかヴィンテージはフロントとリアでPUに差がおそらくないから
それに準じてるヒスコレも弦振動の小さいブリッジはボリュームがおちる

907 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ d955-IQiB [220.210.178.129]):[ここ壊れてます] .net
トリビュートとTokaiの10万位の物ではどんな感じですか?
両方持ってる方もしくは触った事のある方いますか?

908 :ドレミファ名無シド :2022/09/15(木) 14:07:02.14 ID:IaCtvK5b0.net
音が全然違うから比較にならない

909 :ドレミファ名無シド :2022/09/24(土) 23:17:05.59 ID:Ixh3X9Op0.net
トーカイはシャリシャリジャキジャキしがち
エッジが尖って中低音が控えめ

バンドだと使いやすいかもしれん
俺は買わないけど

910 :ドレミファ名無シド :2022/11/16(水) 11:33:42.89 ID:wFP7Wb6o0.net
リットーからJrのムックが出るらしいよ

911 :ドレミファ名無シド :2022/11/16(水) 12:13:06.59 ID:/NbuHBC60.net
マジか、絶対買うわ

912 :ドレミファ名無シド :2022/12/02(金) 21:07:22.78 ID:O/IYV7TIa.net
何も考えずに弾けるから好き

913 :ドレミファ名無シド :2022/12/03(土) 14:03:12.30 ID:X5AQTUrb0.net
1ピックアップだと自分からいそいそとTONEをいじってしまう。

2、もしくは3ピックアップだと面倒でフロントに切り替えるだけなのに。

914 :ドレミファ名無シド :2022/12/09(金) 11:40:00.17 ID:xmoDLW7n0.net
Jrにはギターボリュームもトーンもフルテン、アンプもフルテンの脳筋プレイが似合う(偏見)

915 :ドレミファ名無シド :2022/12/22(木) 08:24:35.54 ID:wMnXXBk9r.net
リットーのガチャピンどうやった?

916 :ドレミファ名無シド :2022/12/22(木) 13:23:55.99 ID:aeSq7ZkT0.net
買ってザっと読んだ。
このシリーズは全体的によくできているので文句はないが
あまり意外性はなかったな
ジュニアみたいな安ギターは見た目もあまり面白くないので
一番重要なのは愛用者による思い入れを語ったインタビューだ
その点ではとても楽しめた

917 :ドレミファ名無シド :2022/12/22(木) 13:28:01.50 ID:aeSq7ZkT0.net
Jrは今でこそヴィンテージとしてかなりの高価な楽器として流通してるが
もともとはジュニア用のエレキとして大量生産されたものだ
Gibsonはソリッドギターを大量生産するために50年代半ばに工場拡張をしていて
その工場のために大量の労働者を雇い入れている
つまりオリジナルのJrを作った職人達は採用されたばかりの労働者が多いのだ
身近に転がしておいていつでも手に取って気軽に弾ける練習用ギター
それでいて音が、ある方向性では最高。これがJrという楽器だ

918 :ドレミファ名無シド :2022/12/22(木) 20:11:33.41 ID:PfjdU4Fo0.net
夫だか息子だかをギブソンに過労死させられたメリんだ?

919 :ドレミファ名無シド :2022/12/30(金) 08:40:02.02 ID:Bb48Zj0U0.net
ジュニアブック買ったよ
総評としてはよくまとまった初心者中級者向けの入門編という感じで
悪くはないがこの内容で2750円は高いかな
マニアックスさの要望としては
掲載ギター以外の個体や現行ヒスコレなども含めPUの抵抗値/出力値と出音やトーンの違い
P-90の変遷と歴代の音の傾向
ジュニアとスペシャルでなぜ音が違うのか
ヴィンテージと現行の比較(たぶんできないだろうけどw)
ヴィンテージの塗装の仕方(実際に現行のジュニアを使って再現する)まあこれもできないだろうけど
いろんなアートストがジュニアを使ってどういう音作りをしているかの機材紹介およびセッティング 過去の音源の再現
プロが使う際にほどこすパーツ交換や改造例(ノイズ対策-ロウ付け?コンデンサー交換、ハイパス、バダスで音変わる?
バーブリッジをTOMに代えたら音変わる?)
こんなところかな

920 :ドレミファ名無シド :2022/12/31(土) 07:11:09.69 ID:dVrPqcMvr.net
>>919
あなたが出版して!
20,000でも買うよ。

921 :ドレミファ名無シド :2023/01/01(日) 00:40:42.28 ID:MTk2jFao0.net
塗装に関しては現行Jrも良くできてるよ
トップだけサンバーストで横裏はダークチェリーレッドのシースルー
ネックシェイプも太目で、正直わざわざヴィンテージを買う必要もないくらい良い楽器

922 :ドレミファ名無シド :2023/01/01(日) 00:43:46.11 ID:MTk2jFao0.net
オールドのギブソンは、レギュラーも出るならトップコートは5層だそうだが
廉価品のJrとかES-125なんかは3層くらいの感じがするよね。薄い感じがする。

923 :ドレミファ名無シド :2023/01/01(日) 12:28:32.47 ID:gzMc/N0x0.net
オールドDCTVって市場からめっきり消えたよね。いま相場いくら?

924 :ドレミファ名無シド :2023/02/05(日) 19:32:58.71 ID:QpTLlB4or.net
キャパシタ替えてる?やっぱ0.033がよいのかえ?ボルトは400?おすえて

925 :ドレミファ名無シド :2023/02/06(月) 00:25:00.71 ID:uyp3GWcr0.net
ハイがきついと感じるなら033もいいとは思う
でもやっぱりチリチリ感も欲しいなら400V022のままでいいんじゃないかな
高域はトーンを絞ることで何とかなるし

926 :ドレミファ名無シド :2023/02/08(水) 10:46:14.93 ID:fzwp32DG0.net
ブリッジはキンキンする

927 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 03:25:58.13 ID:J7TVF4rK0.net
エレキの音は90%、アンプ。
残り5%PU、4%木材。
キャパシタはあっても0.1%ぐらいよ

928 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 11:11:00.51 ID:ItMt8PjQ0.net
PUはネックに比べたらぜんぜんだろ
EMGとかは除くけど

929 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 19:33:43.45 ID:KqgbVfYt0.net
>>927
君、コンデンサー替えたことないでしょ
一度やってみたらわかるよ

930 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 19:42:44.66 ID:ja+QHNho0.net
>>927
こういうこと言う人たまにいるけど、もしそれが事実なら同じアンプを使えばどのギターでも9割同じ音が出ることになるんだよな
でも実際はそんなことないだろ?こういう人は本当にギター弾けるのかな

931 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 20:20:55.29 ID:AOkX+cRM0.net
良いギターを安アンプに入れても良い音では鳴らないが良いアンプで鳴らせば良い音
安ギターは良いアンプに入れても安ギターの音
歪みで塗りつぶすような音で良いなら歪み量受け止められるピックアップさえ用意すれば同じ
本体の出来は弾き心地やチューニングのみ
とは言えノウハウや設備が広まりどうしようもないようなクソギターが激減してるからまぁ電装系凝るだけで見違えるのは確か
安ギターだけどハリーベンソンとかサイアーとか馬鹿にできない

932 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 20:25:29.54 ID:3T/WQ23P0.net
アンプ9割の中で0.1%も変わるなら弾き手にとっては相当変わると思ってしまうんだが

933 :ドレミファ名無シド :2023/02/15(水) 22:21:23.64 ID:ItMt8PjQ0.net
木部とかナットとか含めたギター本体の性格ってのはやっぱでかいと思う
家のレスポールSPはかなりファット、ウォームなトーンだったから
PUの出力下げてバランスとったけど
低音がごーんと出る性格はもう変えようがない

934 :ドレミファ名無シド :2023/02/16(木) 17:12:14.93 ID:Noq2EGap0.net
>>930
じゃあ例えば、ハウンドドッグのffのギターはシングルコイル?ハム?

935 :ドレミファ名無シド :2023/02/16(木) 17:14:57.71 ID:Noq2EGap0.net
>>933
ギターに音の傾向はえるが、ギターに性格はないよ

936 :ドレミファ名無シド :2023/02/16(木) 17:26:59.58 ID:1N9SHJR60.net
>>934
そんなダサいバンド聴いたことない
そもそも録音の話はしていない

937 :ドレミファ名無シド :2023/02/16(木) 17:58:45.43 ID:Noq2EGap0.net
>>936
発言から予想して聴いてそうなバンド挙げたけど違いましたかwww
ツェッペリンの胸いっぱいの愛をって曲はシングル?ハム?

938 :ドレミファ名無シド :2023/02/17(金) 21:51:42.74 ID:CbPYPyb10.net
>>937
なんでそんなくずバンドを例に出すんだ
JPOP廚かよ
それよりおまえの意見を書いてみろ

939 :ドレミファ名無シド :2023/02/17(金) 21:53:54.56 ID:FJwy1kuF0.net
何興奮してんの

940 :ドレミファ名無シド :2023/02/24(金) 06:16:56.62 ID:ULg1lOpb0.net
生きてる事が大好きで

941 :ドレミファ名無シド :2023/03/07(火) 22:25:06.45 ID:oMsIz4Hh0.net
今更レスポールスペシャルの使い方んかった気がするわ…

942 :ドレミファ名無シド :2023/03/17(金) 22:19:45.92 ID:ZotOMP/A0.net
分かりやすい転売厨発見w
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j1084045970
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f1084695289

943 :ドレミファ名無シド :2023/03/27(月) 11:33:39.81 ID:giU7X/NZ0.net
非ボックスジョイント、非ネックバインディング、非MOPロゴ、TOM搭載、バックコンター、シンボディ、ベタ黄フィニッシュ、fadedフィニッシュ、
一個でも該当したらもうスペシャルとして扱いたく無いんだよなぁ。
でもレスポール55の楕円ザグリは年代的特徴として腑に落ちてるし、P100もリプレースが容易であるのと年代的特徴として捉えてるしなんなら買い戻したいまである(P100時代は全てベタ黄フィニッシュなのでリフ前提か別色かPU単体入手ですけど)。
皆さんどこまで許容しますか?
それと私にとっての楕円ザグリやP100のようにオリジナルと違うけど気に入っちゃったスペックってありますか?

944 :ドレミファ名無シド :2023/03/27(月) 12:10:53.47 ID:Spkyo/310.net
なに言ってんのかほぼわからんけどヒスコレ買えばいいやん

945 :ドレミファ名無シド :2023/03/28(火) 03:24:46.54 ID:aQOXSTbE0.net
オールドのTVもベタ黄でしょ?

946 :ドレミファ名無シド :2023/03/28(火) 19:13:06.91 ID:CALBSjSEM.net
オールドはベタ黄の後にフィラー→トップコートなんですよ。
シースルーみたいな見た目になるんです。

947 :ドレミファ名無シド :2023/03/29(水) 04:36:15.76 ID:qjULvPTF0.net
前に出たジュニアスペシャルの中古はだめなのか?

総レス数 947
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★