2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】【孤絶】Two Notes Torpedoシリーズ6【日記】

1 :ドレミファ名無シド :2020/05/23(土) 13:49:23.50 ID:8WKvhe790.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
このスレは、過去スレを確認すれば一目瞭然
無能なのに自己顕示欲が強く人付き合いが皆無か極端に少ない生涯未婚のお一人様の中高年数名が
孤独に苛まれ独り言を書きなぐる”隔離スレ”も兼ねております。
http://www.electroharmonix.co.jp/twonotes/index.html

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1574209634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

936 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 09:35:24.84 ID:nNApc0bR0.net
プロの音に似せて明瞭な音を作ることと
何にも似てないのにただただ明瞭でさえあればいいのと
5万倍ぐらい難しさが変わりますので

937 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 09:46:05.08 ID:j6lTbGIor.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626411.m4a

938 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:12:18.40 ID:26WZrNjL0.net
>>932
>ギターの音が遠くに感じられる成分は機材側が作っているのであって

アホのアホ認識です。

939 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:14:28.48 ID:26WZrNjL0.net
>>932
>ギターの音が遠くに感じられる成分は機材側が作っているのであって

俺が紹介した「実機+Torpedo」サンプル(>897>920>921>923)は
ホモのように遠くありませんが?都合のいい言い訳はしない方がいいです。

940 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:16:35.92 ID:26WZrNjL0.net
音が遠い=低音質の典型です。
素人音源にありがちな欠点です。

ホモも例外にもれず…です。
この問題をクリアーできない限りは、
ホモはただのド素人でしかありません。

941 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:21:15.52 ID:26WZrNjL0.net
プロはよく「音が前に出ること」を口にしますが、
それぐらサウンドにとって大切なことです。
逆に言うと、その基本がダメ(音が遠い/引っ込んでいる)時点で
ド素人サウンドなのです。

https://i.imgur.com/97Y8En0.jpg

ホモはその辺の重要性を全く理解しておらず、
そして技術もノウハウもありません。

942 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:23:24.93 ID:26WZrNjL0.net
当然プロもミックスではリバーブで音に奥行きをつけるわけですが、
それはあくまでリバーブでやるべきことであって、
素の状態で「音が遠い/引っ込んでいる」訳ではないのです。

そういう違いをちゃんと理解できていない限り、
ド素人によるド素人クオリティーからは抜け出せません。

943 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:27:17.74 ID:26WZrNjL0.net
実機+Torpedoによる他者(>897>920>921>923)のサンプルでは
もっとギターの質感/チューブアンプの質感がちゃんと出ていますが、
ホモの音源にはそれもありません。

本当にメサブギーを使っているのかさえ疑うレベルです。
それぐらいホモの音源は「音の情報量が少ない」のです。

944 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:30:27.24 ID:26WZrNjL0.net
ハッキリ言って、ホモは
入り口(ギター)から録音に至る一連の知識が
全くない人だと言わざるを得ません。

各種機材の全てのつまみを
思い込みだけでデタラメに弄っているんだと思います。
そうでもなければ「実機+Torpedo」という環境で
あそこまで酷い音(音質)にはならないでしょう。

945 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:32:40.04 ID:26WZrNjL0.net
ホモは自分の音源が
音響バランスからしてメチャクチャであることも
全く気づいていないようです。

篭った音を何とかしようと、
やたら高域も持ち上げているのでしょう。
だから周波数バランスもめちゃくちゃになっているのです。
そういう音作りが見えます。

946 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:35:21.45 ID:26WZrNjL0.net
ホモは数々のウンチクを垂れていますが、
ハッキリ言って耳も知識も技術も全くない人です。

100Wの本格的なチューブアンプとTorpedoを使いながら、
あそこまで低クオリティーの音しか出せないのは
ホモがどれほど無能であるかを表しているのです。

本来、恵まれた機材ならば、
黙っていても恵まれた音が出るものです。

947 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:38:09.77 ID:26WZrNjL0.net
ホモがミニチューブプリアンプで音作りしていた頃ならば
低クオリティーも仕方ない部分もありますが
100Wのチューブアンプを使っても、
その頃から進歩があまり見られないのは、
完全にホモ自身に原因があるわけです。

948 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:41:26.40 ID:26WZrNjL0.net
ホモは知識や技術がないどころか、
むしろ「マイナス」でしかないわけです。

普通に使えば、
もっとまともな音が出る機材を使っているのだから
ホモ自身が「機材の足を引っ張っている」わけです。

949 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 12:43:07.08 ID:26WZrNjL0.net
ホモは5chによくいるような
技術もないに偉そうにしている他の5chネラーたちと
全く同じなのです。

950 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 13:38:59.50 ID:oUGZOEu4r.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626564.m4a

951 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:42:14.31 ID:26WZrNjL0.net
ホモの場合、技術がない…と通り超して
マイナスの技術で機材本来のポテンシャルの
足を引っ張ってるんだよな〜。

ホモが介入することで悪化しちゃう。

952 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:44:44.81 ID:26WZrNjL0.net
分かった気になって
あれこれ自己流でツマミや設定を弄るよりも
むしろデフォルトのままで音を出した方が
よっぽどまともな音が出るはず。

953 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:46:08.94 ID:26WZrNjL0.net
俺が以前にもアドバイスしたように
ホモはまず、まともな再生環境を構築した方がいいぞ。

聞き取る能力にも相当に問題があるんだろうけど、
再生環境がまともじゃない可能性も十分に考えられる。

954 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:49:59.91 ID:26WZrNjL0.net
面白いもので、出来上がる音源の質ってのは、
再生環境と反比例するんだよ?

モニターヘッドフォンと呼ばれるものはモニターし易いように調節されているから
遠い音も近くに聞こえるように作られている。
そういう物で己の音を聴いてると音が遠くても気づかない訳です。

それと同じで、あまり音量を大きくして聴いていると、
質の悪い音源も「それなりに聞こえてしまいやすい」から
己の音質の悪さに気付きにくいのです。

955 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:52:56.54 ID:26WZrNjL0.net
モニターヘッドフォンは聞き取りやすさ重視なので、
ローが絞られている事も多いわけですが、
そういう状態で音作りすると、
ローを強めに出ていても気づかない訳です。

ヘッドフォンは高域も強めに出るので、
高域の足らない音源でも十分に出ていると錯覚してしまいます。

なので、あまりヘッドフォンから聴こえる音を盲信しないことです。
音量も大きくモニターしないことです。

956 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 16:54:36.71 ID:26WZrNjL0.net
音量を大きくして聴いていると迫力が出るので
迫力の無い音も迫力が出ていると錯覚するのです。

要するに、音作りは、
再生音と反比例しやすいので気をつけることです。

957 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:27:57.56 ID:nNApc0bR0.net
近い遠いで言えば、バカセさんのようにド平坦で、ハイの欠損した音じゃなく、めちゃくちゃ立体的にオーバーレンジが出るのがTorpedoです
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626920.m4a
しかしこんな音で弾き続けるのは難しいのでプロもやりません

958 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:29:16.49 ID:nNApc0bR0.net
バカセさんのモゴモゴからジャンポールブレリーの音など出るわけがないがです

959 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:39:16.56 ID:26WZrNjL0.net
>>957

ホモのサンプルを聴いてTorpedo欲しがる人なんて皆無。
明らかにTorpedoのイメージダウンで営業妨害の領域。

960 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:40:46.40 ID:26WZrNjL0.net
【ド素人音源にありがちな特徴】

・音が遠い。
・立体感がない。

961 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:42:59.34 ID:26WZrNjL0.net
チューブアップ+Torpedoのサンプルは
YouTubeにいくらでもあるんだから
なぜ自分にはああいう音が出ないのか
真剣に考えた方がいいぞ?

962 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:44:43.16 ID:26WZrNjL0.net
他者のチューブアンプ+Torpedoのサンプルは
ホモの音源みたいに、音は遠くないし平坦じゃないしな。

要するに、製品の問題じゃなくてホモ自身の問題なんだよ。
ホモは口先だけで実際はとてつもなく無能だよ。

963 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:50:09.24 ID:26WZrNjL0.net
プロの出す音ってのは、遠いなんてことはないし、
ちゃんと立体感のある音なんだよ。

https://youtu.be/S6J1lP1V4QU?t=1050

ホモのサンプルと聴き比べれば天地の差がある。
ホモは実機のチューブアンプを使ってるのに、
なぜあそこまで酷い音質なのか不思議。

964 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 19:55:31.28 ID:26WZrNjL0.net
ホモは、多分「音が前に出る&立体感」があることと、
「音が遠い&平坦」の違いをよく理解できていないんだろうな〜。

俺のサンプル(リアPU)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626972.m4a
ホモのサンプル(>>957
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626920.m4a

965 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 20:09:02.52 ID:26WZrNjL0.net
恵まれた機材で、恵まれない音しか出せないホモ。

966 :ドレミファ名無シド :2021/10/23(土) 20:09:39.44 ID:26WZrNjL0.net
人はそれを「無能人間」と呼ぶ。

967 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 12:14:23.25 ID:S5RGOHasa.net
低身長のくせに軽自動車の座席が狭く感じる横幅
高血圧スレに出入りするほどの身体状況
うーん詰んでるなあ

968 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:19:29.35 ID:yBs7Ta8B0.net
次スレ
【孤絶】Two Notes Torpedoシリーズ7【日記】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1635052049/

969 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:22:48.63 ID:let7Z0XE0.net
アンシミュは偽物なので、周波数帯域的にも不自然で
他にも様々な部分で実機とは違うので
本物ぽい音を作るのは難しいのです。

しかし、ホモの場合、
本物を使っているので、その部分では何の苦労もなく、
本来ならば、自然な音が出せるはずなのです。

にも関わらず、ホモの音は非常に不自然…。

970 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:24:06.68 ID:let7Z0XE0.net
>>969
>ホモの音は非常に不自然…。

100Wのチューブアンプで作ってる音とは思えません。
まあ、本人がそうい言い張ってはいるので一応信用しておきますが、
ニュアンス的には「ミニチューブプリアンプ」の質感しか感じられません。

971 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:24:20.26 ID:vK8S0N4e0.net
>>968
次スレはメーカー名をいれない隔離スレが良かった
two notes使ってる人からしたらいい迷惑だろうし

972 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:27:28.39 ID:let7Z0XE0.net
ホモのサウンドは、ODペダル+ミニチューブプリ+Torpedoで
ド素人が音作りしている音…というのがもっともしっくり来るのです。

根本的に本格的なチューブアンプで出してる音ではないのです。

973 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:29:56.01 ID:let7Z0XE0.net
本格的なチューブアンプを使っているのに
何をどうすればあそこまでバランスの狂った
不自然な音になってしまうのか逆に不思議なのです。

チューブアンプぽさはあるものの、
全体としてはリアリティーの感じられない音で
ましてや100W級の音ではありません。

974 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:31:52.53 ID:let7Z0XE0.net
普通は大きなチューブアンプほど重量感の音になるもので
ミニチューブほどスケール感の小さい音になるわけですが、
ホモの音は非常にチープです。

強いて言うなら5Wぐらいのチューブアンプで
作っているような音なのです。

975 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:33:13.67 ID:let7Z0XE0.net
とても100Wのアンプから出ているサウンドではないんです。

本物のアンプなのに、ホンモノらしさが感じられないのです。

976 :ドレミファ名無シド :2021/10/24(日) 14:35:05.22 ID:let7Z0XE0.net
ホンモノかつ、本格的なチューブアンプを使っている割に、
音は偽くさく、本格的なサウンドになっていません。

実は100Wのチューブアンプを使っているのは嘘で
ミニプリアンプで音作りしてました…というのが
もっともしっくりきます。

977 :ドレミファ名無シド :2021/11/03(水) 21:50:08.25 ID:Udljz3Wd0.net
ホモは値段に釣られて、
鳴りの悪い売れ残りのFanoを買ってしまったので
俺の安ギターより鳴らないという悲劇。

しかも俺のように、
鳴らないギターを鳴るように改造する技術もないので
ぼろ負け状態です。

978 :ドレミファ名無シド :2021/11/04(木) 19:01:58.32 ID:57hmPrZY0.net
今日は「Fenderのシルバーフェイス系」のサウンドを作ってみましたが
ホモの音には「締まり」というものが全くないし、艶もなければ明瞭感もないので、
こういう音はどうあがいても出せません。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2637423.m4a

979 :ドレミファ名無シド :2021/11/04(木) 19:02:34.26 ID:57hmPrZY0.net
ホモのメサブギーには「Fenderアンプモード」的な物があると
口にしていたことがあるが、どの程度Fenderアンプ的な
サウンドが出るか聞かせて欲しいものだ w

980 :ドレミファ名無シド :2021/11/05(金) 12:53:42.58 ID:trG1SS+sd.net
https://twitcasting.tv/c:gu_so_gu/movie/708395862
$ø(@c:gu_so_gu)さんのキャス
この人上手すぎ

981 :ドレミファ名無シド :2021/11/06(土) 19:50:39.95 ID:OE0pVyAD0.net
Laneyのキャブが無くなってると思ったら、本数揃えて復活、しかもアイオミ70~81使用モデル登場、
調整が必要ですがこれは激ヌケですわ
しばらく別のをいじってたので全く耳がついていきません、なにせ本物がモゴモゴ二しか聞こえない耳になっているので
調整まで時間が必要です

982 :ドレミファ名無シド :2022/06/04(土) 09:56:15.44 ID:o/RpIsTua.net
torpedoって理屈どうだかわからんけどハウリングしやすくね?
アンプとtorpedoだけ繋いでヘッドフォンモニターでも起こるのが意味不明
同じアンプセッティングでsuhrのリアクティブロードIRだとハウリングしないんだよなぁ
音はtorpedoの方が気に入ってるからなんとかしたい

983 :ドレミファ名無シド :2022/10/30(日) 18:46:44.05 ID:u4kc7uRGa.net
確かにアンプをペダルでブーストするとちょっとハウルときあるよね。なんなんだろうね。電源周りを見直したけど直らんよ。

984 :ドレミファ名無シド :2022/11/02(水) 09:52:25.91 ID:VqYjTKN70.net
それは実際のキャビでも同じだろ。。

985 :ドレミファ名無シド :2023/11/30(木) 18:36:56.59 ID:8GSiPCmMx.net
https://i.imgur.com/eHSLMXa.jpg
https://i.imgur.com/Qld3m3e.jpg
https://i.imgur.com/hk7vj5T.jpg
https://i.imgur.com/N28Aalm.jpg
https://i.imgur.com/PQRM5LV.jpg
https://i.imgur.com/aOh27yK.jpg
https://i.imgur.com/krHh1rX.jpg
https://i.imgur.com/mORx21I.jpg
https://i.imgur.com/NnAsTJr.jpg
https://i.imgur.com/XtKnie5.jpg

総レス数 985
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★