2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪50

1 :ドレミファ名無シド :2021/07/30(金) 15:30:47.76 ID:e5NRO0UJ0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

アコースティックギターに関する総合スレです。
初心者から中級者・上級者まで、アコギ特有の演奏方法から質問、雑談など何でもOK。

チン毛お断り。
アラシは無視で。

次スレは>>985立てて

前スレ
【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1623398070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

540 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:02:40.09 ID:lEdjSmyA0.net
あいみょんてなんでそんな人気あるの?

541 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:03:24.15 ID:gjxDW7Rsd.net
>>539
最初はヒストリー
で2019から
Gibson J45
Martin 000-28
2021から
Gibson L00も加わった
ただヒストリーもインスタライブで自宅から流す時はヒストリーのみ使用

542 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:04:27.52 ID:gjxDW7Rsd.net
>>540
弾き語りコピーしやすいよ

543 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:04:28.22 ID:FtLfV0K80.net
これは推測だが、アイミョンあたりになると、島村の方でただで提供するってこともあってもおかしくないね。宣伝になるし
提供されれば良いギターではあるので、使ってもおかしくないんじゃないの?
俺にもせめて二割引で提供してくれれば使ってやったのにブランドイメージは上がらねえがwww
ヒストリーに興味があって少し値引き交渉して、絶対に引かない姿勢であることが分かったので、その後、島村には足も踏み入れてない。お互いのためにならんからね
ピックについても、俺はミディアムのウルテム製ティアドロップを使ってるが、フェルナンデスの其れにかなり似たものがあったので、其れを使ってる
ヒストリーのウルテムって、フェルナンデスのOEMだったりして

544 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:07:53.34 ID:gjxDW7Rsd.net
>>543
ヒストリーは
メジャーデビュー時(メジャー1曲目の生きていたんだよな収録時)の収録時にそれまでのギターだと音悪いからって島村楽器に連れていかれ安いギターの中から好きなのを選んだ結果。
その時は無名だよあいみょん

545 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:11:34.15 ID:gjxDW7Rsd.net
インディーズで1曲(貴方解剖純愛歌〜死ね〜)出しただけの人間に無償提供なんてしないでしょ。
ヒストリー買った時は事務所命令で未だ路上ライブやらされていた無名ミュージシャンだもん

546 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 17:16:29.16 ID:8IGkvOMC0.net
結局Historyはギターとしては良いが企業戦略が気に入らないからダメだと言う事か?

547 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 18:43:44.66 ID:FtLfV0K80.net
>>546
少なくとも俺はそうだよ

548 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 18:54:49.01 ID:QtLfCPl50.net
まずブランド名だろ

549 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 19:13:37.59 ID:V6ToS6TQr.net
>>547
なるほど
お前がバカだと言う事だけは分かった

550 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 21:33:41.58 ID:iGTWDMXu0.net
国産アコギは\20万以下なら…もう少し奮発して\30万以下ならって所かと思うと最初に断って
ヒストリー(島村楽器)の製造元は店員によると

エレキ フジゲン(日本)
アコギ 寺田楽器(名古屋)

ネックとボディを別の会社で作る必要もないと思うので…まぁ特に変更なきゃ上野通りでしょ
でまぁ↑「アコギ20万円の壁」が当てはまるかなってのが率直な所
エレキは米産と同価格帯でもいいかなって思うけどアコギは割安じゃないと何か嫌だ
ヤマハ、タカミネ、ヤイリ、ヘッドウェイ、モーリス、アストリアス持ってるなら「話題にできるかな」って所あるけどヒストリーってそういう人気はないよね
まだ寺田楽器ブランドのほうがいいかも

551 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 21:37:13.10 ID:8IGkvOMC0.net
>>550
つまり楽器自体の良さじゃなく見栄ってことですね

552 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:09:21.81 ID:FtLfV0K80.net
いや、ヒストリーって楽器自体はとても良いので、一本は欲しいな。人の評価など俺には関係ないので
ただしつこいようだが、値引きはして貰わんと
どんなに気に入ったギターでも、最低二割は引かせたい。値引きしてもらえなかった場合には、其のモデルを買ったことは今まで一度もないw

553 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:10:44.91 ID:5BMSSmoK0.net
>>552
大阪の人ですね

554 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:14:44.11 ID:8IGkvOMC0.net
価値は認めてるのに金は出したくないとは

555 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:21:05.99 ID:FtLfV0K80.net
要は、馬鹿な買いものは出来ないってことだよ

556 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:22:49.46 ID:ls0MQrxZ0.net
そこまで値引きにこだわる意味がわからん

557 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:27:26.28 ID:FtLfV0K80.net
お金持ちには分からんだろうな
5チャンって意外と楽器屋の店員が見ているようだから、こう言うことを書くと文句を言われるのはよく知ってるよ

558 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:33:04.22 ID:8IGkvOMC0.net
>>555
逆で、価値があるものに金出さない考えが分からんと言っているのだよ

559 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:38:15.43 ID:iGTWDMXu0.net
いや別に気に入るなら中国製でもインドネシア製でもいいんだ(俺はネトウヨじゃないから)
ヒストリーに魅力を感じないだけさ
ただヒストリーに限らず日本製なんか安いに越したことないよな
「これ持ってんだぜ〜」って自慢する目的でもなく単に現場の道具だからな
アメリカ人の目には日本製も中国製も同じもんだろうシナ

560 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:46:41.46 ID:5BMSSmoK0.net
>>558
大阪人はどうにもならないです
あきらめましょう

561 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:48:23.91 ID:FtLfV0K80.net
自分が考える価格まで引いて貰わんと、価値を認める対象とはならんと言うことだね
こういう話って考え方の相違だから、これ以上話し合っても仕方ないね。気分が悪くなるだけだし
君は其れが面白いのだろうが。後は無視だな

562 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 22:55:22.22 ID:ls0MQrxZ0.net
じゃあさようなら

563 :ドレミファ名無シド :2021/09/12(日) 23:48:26.77 ID:fxvdZVyqa.net
ケチりすぎると逆に時間を失うことに鳴る。
10年前にすごくほしいのがあって20万だからやめとこう、
10年後に10万になった!買おう。

そのときにはもうその時ほど情熱もなくなっていて
逆に言えばいろいろ楽しめたであろう10年間の時間を、たった10万で損してるんだよ。
むしろ楽器は安くなることなくて、高くなることのほうが多いけど。

564 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 01:25:01.37 ID:YEVjxcp00.net
マーチンd28欲しいな

やはり響きが全然違うんだろうな
俺のapx8sとは

565 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 02:27:12.35 ID:Hyz6d/8B0.net
>>563
ローンの背中を押すコピペを思い出した
「お前が貯金をしている間、俺はこの楽器を弾き倒している。お前が貯金を終える頃、俺と愛器は一心同体になる」みたいなやつ

566 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 03:28:52.24 ID:9cXekjoDd.net
>>564
合板アコギからの移行だったら
ヤマハLL16(オール単板)でいいじゃん。
LL36買うなら、もう少し頑張ってMartinD28だろうし

567 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 05:43:42.67 ID:wdCLrE8n0.net
d-28なら30万も出せば買える
それで十何年も使えるんだからクソ安いぞ
すぐ買いなさい

568 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 09:19:34.09 ID:YEVjxcp00.net
いやホンマもつね楽器は

俺のapx8sはかれこれ30年以上だが
まったく問題ない

スマホ、パソコン、デジカメなど
使い捨てとは感覚が違う

いいものを最初に買っとけば
ずーっと使えるし
ますます愛着がわくだろうな

569 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 10:49:52.80 ID:o5gU+Ig80.net
>>567
発想が古い
30じゃ買えない
今37万円

570 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 11:52:16.23 ID:dm8f2nG3p.net
みんなアコギって新品買ってんの?

571 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 12:27:01.82 ID:LV8y/R/v0.net
今まで欲しいギターは目指す価格で何とか手に入れているな
今は、アコギはもう良いかなって感じ
ごめんね、売れない楽器屋風情もいるようだがw

572 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 12:36:43.28 ID:o5gU+Ig80.net
>>570
中古で買ってんのか?
全部腹出てるぞ
特にマーチンの中古だけはやめた方がいい
100%10年落ちで腹出たから売る
鳴り重視のブレーシング変えた現行器は特に腹が出る

573 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 12:57:56.80 ID:YEVjxcp00.net
なるほど
天然素材のギターは経年変化で変形するのだな
そしてそれの修理のためにけっこう金がかかるのかもわからんね

俺のapx8sは合成素材なので
たいしてメンテナンスしなくても
かえって長持ちしているのかも

574 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 13:02:29.08 ID:Dj8HmvcX0.net
>>561
塩代勿体ないからもう来るなよ。

575 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 13:19:10.98 ID:o5gU+Ig80.net
腹出てきたら売るんだよ
店頭では中古セールとか言いながら腹出てる事は隠して売る
気づく奴は買わないし基本的に背伸びしたい初心者が騙されて腹出たマーチンを掴む
安くはない腹がボテバラだから安いんだよ

576 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 13:33:53.57 ID:YEVjxcp00.net
高級になるほどデリケートなのかもしれんね

デジタル機器の中古より難しそうだ

577 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 13:37:29.45 ID:o5gU+Ig80.net
本体は傷も少なく綺麗で音も問題ない
ただ長期間弦を張りっぱなしにしたから腹が出て来たから売りに出す
将来的にチューニングも合いにくくなるし確実に寿命が短い個体だから俺は腹出たギターは買わない

578 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 15:11:13.36 ID:dm8f2nG3p.net
中古で買いまくってるわ
新品と中古で3:7くらいかな
当然ネックはじめ不具合はチェックする
サドルで弦高調整できるくらいの腹の出なら許容範囲だわ
リペアの練習がてらネック元起き個体なんかを安く買ってアイロンで矯正して遊んだりも楽しいぞ

579 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 16:50:26.41 ID:7udUXG6e0.net
>>575
アコギって使ってれば多少はトップが持ち上がると思うけど現行のマーティンって普通に使っててそんなに腹ボテになんの?サドル削っても適正弦高にできないくらい?
俺が昔持ってた88年製のスクエアロッドのD28はずっとミディアムゲージはりっぱだったけど弦高も上がらず弾きやすくていい音してたがなあ。

580 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 17:04:21.43 ID:+jsEwjYX0.net
アコギを始めようと思ってるんだが初心者セットで安いおすすめ教えて。

昔フェルナンデスのエレキ10万で買って3日で放置したから多分放置すると思うが

581 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 17:36:15.10 ID:JAEfK0zq0.net
アコースティックギターセットで検索して一番安いやつがオススメ

582 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 18:53:43.59 ID:QjXtFJa5d.net
>>580
ヤマハLL6
本当はオール単板のLL16がいい
16でも8万円台で買える

583 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 19:47:45.33 ID:+tszBIXV0.net
ヘッドウェイかヤマハの2択かな10万以下ならオール単板な

584 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 19:58:00.16 ID:+tszBIXV0.net
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASP992HN7P91PLFA004.html

アコギってエレキ静からしいからお前らガンガン鳴らしていけよ

585 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 21:43:59.62 ID:TBeHvogO0.net
>>580
中古で良ければちょうど良いかもよ?
知らんけど
https://www.mercari.com/jp/items/m19504551651/

586 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 21:59:36.32 ID:I1C95ba/0.net
思いっきり元起きしてるように見えるんだが

587 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 22:50:43.93 ID:+jsEwjYX0.net
>>581
これにする
他の人、高い高いw 
みんなありがとん

588 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 22:57:16.01 ID:VqGhgN/80.net
>>587
それギターじゃないけどな

589 :ドレミファ名無シド :2021/09/13(月) 23:57:54.82 ID:YEVjxcp00.net
どうせすぐやめる

最低限の情熱がないと嫌になる

590 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 01:22:01.40 ID:K/HWtIarM.net
マーチンのD28とかスタンダードなクラスで腹ボテなんかそうそう起こらない
かなり上級機種のフォワードシフテッドとかスキャロップドブレイシングとかに無理目なヘビーゲージ張って毎日ガンガンストラミングするなら別だけど

んなすぐにボテるようなやわな作りならマーチンは売れてない

腹ボテというか許容範囲のドーミング起きやすいのはギブソンのほうだな
多少膨らむの見越して作ってるな

まーでも日本は空き部屋に何年か放置されてから中古に売られるギターはボテてどうしょうもない奴はあるだろうな
夏冬の気温湿度変化でブレーシング逝かれるのは仕方ない

591 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 02:24:42.89 ID:2TiFY1xBd.net
スケール640650の長いやつ買って
1カポチューニングで弾く
弦高気にしなくていしカポを外せばネックにも優しい、ハラボテも防げる

592 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 11:32:01.66 ID:bALdDyGk0.net
>>591
ライトゲージ張りっぱでネック反ったりトップどんどん膨らんじゃうギターはダメなヤツだと思う。いちいち弦緩めるなんて信じられない。長く弾かずにケースから出さない場合は2巻くらい緩めるが、年中緩めてたら鳴らない楽器になっちゃうよ。

593 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 12:00:45.72 ID:B8rQKaL90.net
ソモギの悪口はやめろ

594 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 12:20:58.30 ID:aNBj9gMB0.net
触ったことも無い貧乏人が言う。

595 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:28:31.68 ID:UhWw9/uI0.net
必死で高価なギター買っても
経年で変形したりして
ハイ修理代5万円です
とか言われたらぶっ倒れるね

596 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:34:31.22 ID:fqCXByG10.net
以前はアコギと言えばフラットトップばかり弾いてたが
10年以上前にアーチトップの純アコを買ってからはすっかりそっちの音が好きになってしまった
低音の爆発的な音量は劣るが、逆に中高域はよく伸びて単音弾きのバランスが良かったり
ポジションによる音色差や音の暴れが少なくて落ち着いた鳴りと美しい音色を持ってるよ

597 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:35:26.23 ID:fqCXByG10.net
>>595
機械式時計を愛用していると、5年に1度の頻度でオーバーホール代金が5万掛かるので
それと比べるとギターの修理はむしろとても安価に感じる

598 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:36:35.59 ID:4NV7Y/hQ0.net
高価なモデルは、まずふだんの管理を徹底すること
次に、外にはあまり持ち出さないことだね。盗難にも遭いやすいし
これらさえ守れば、そんなにトラブルは起こらんよ
ライブをする人は、其れ用の安価なモデルを用意しておくことだね

599 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:39:19.51 ID:fqCXByG10.net
アーチトップのおすすめは国産の中古ね
ダキストとかダンジェリコと言ったブランドを日本の愛知木工で作っていたが
それらはどれも音色がマイルドで美しくて弾き心地も良い
音量は100万クラスの高級機と比べると少し落ちるが、音色は逆に心地良い
ジャズギタリストからは外国製以外は入門機扱いで軽く見られてるので
中古相場も手頃に推移しているのがミソ
転売価値などを求めて買う人には向かないが、自分の楽しみのためならおすすめ出来る

600 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:41:48.86 ID:nTsl2YRTa.net
そういや時計はオリスが10年メンテ不要で5日間パワーリザーブのムーヴ出したんだっけ
クソやすいのにすごいよな

601 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:47:25.00 ID:fqCXByG10.net
オリスはインド製のニセモノを大量に作られてばら撒かれて被害に遭ってるので
なんとか起死回生しないといけない大変な状況みたいだからね
頑張ったんだろうね

602 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 14:52:03.36 ID:UhWw9/uI0.net
>>598
ふだんの管理とは?

アメリカのギターを
日本の多湿な環境にもってくるというのも
難しいのかな

その点、ヤマハのほうが
日本の気候に合ってるとか

603 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 15:03:04.71 ID:fqCXByG10.net
>>602
使わない時はハードケースに入れておくだけでアコギはかなり安定する
その辺に出しておくと日本の気候のみならず1日の寒暖差や湿度差などのすべての影響を激しく受ける
敢えて晒して日本の気候にならさせるという考え方もあるが
それだと夏は高温により柔軟になったトップ材が腹ボテ気味に動き
冬は乾燥で縮んだトップ材が、下手をするとクラックを起こす危険に晒される

604 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 15:09:02.22 ID:fqCXByG10.net
比較的万人向けの高級ギター管理方法は
夏は、とにかく高温にならない環境でハードケースにしまって保管すること
高温下だとハードケースに入れておいても塗装負けという別の問題も発生しやすくなるので注意
夏は特に弦を少し緩めること
冬は逆に過剰乾燥から守るためにハードケースにしまって保管すること
夏と同様に弦を少し緩めること
春と秋はギターにとっても人間にとっても快適な季節なので、どんどん弾いてあげる

これをしてれば腹ボテとクラックという2つの心配事はほぼ解消される

605 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 15:11:52.11 ID:/PvHPo4D0.net
>>599
国産アーチトップは海外で人気だよ
ジョージベンソンもアイバニーズのセミアコ使ってる
日本人の舶来好きが異常な反面で欧米人が日本製を好む持ちつ持たれつだな

606 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 15:35:24.14 ID:bALdDyGk0.net
>>599
アイチ木工は材木屋だよw
寺田楽器のことだろ?
寺田製のアンジェリコやダキストは悪い楽器じゃない。でも今はブランド使用権の裁判で負けちゃったことが響いて生産中止してしまい新品は韓国製アンジェリコしかない。

607 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 16:37:30.76 ID:T8wJLdgK0.net
年中ハードケースに湿度調節剤。
夏場はかなりの高温多湿だが、1人暮らしだから昼はエアコンつけて仕事に行くわけに
いかなかい。

608 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 16:51:40.16 ID:4NV7Y/hQ0.net
俺は自営だが、夏場はギターの置いてある部屋は二七度程度に設定してエアコンは回しっぱなしにしているよ。いる時は二五くらいだが
冬場は集合住宅なので気温はそれほど下がらないし、乾燥も怖いから外出時は切っているが

609 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 16:53:58.09 ID:fqCXByG10.net
>>606
すまん、愛知木工じゃなくて寺田楽器w
俺の頭の中で愛知木工で寺田の材料提供とアーチ成型をしてるイメージが強くて混乱してしまった
韓国製ならまったく欲しくないね。どうしてこうなった

>>605
プロミュージシャンにとっては作りの頑丈さも重要な性能だろうし音も弾き心地もとても良いからね。
日本での評価が低いだけな状況は、ブランドに拘らない人には逆に美味しい話ではある
ただ国産はポリ塗装なので、古いギブソンのラッカー塗装の経年変化が好きな人には根本的に合わない

610 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 17:37:29.60 ID:bALdDyGk0.net
>>609
今寺田製のディアンジェリコウクレレが在庫処分で安く投げ売りされてる。2013・14製のもの。音は普通のウクレレより小さいがシャープで味のある音色で見た目がよく洒落たインテリアにもなる。
ディアンジェリコの商標はベスタクスの椎野さんがディアンジェリコの遺族から使用を認められてたんだけど、遺族から商標権はGHS社に移り、さらにGHSから商標使用を許可された米ディアンジェリコ社が寺田製ディアンジェリコの排斥に成功したということらしい。でも当初米ディアンジェリコ社は米国内で寺田製ディアンジェリコ製品を販売する会社として立ち上げられたというから何だかなあ。
現在ディアンジェリコギターは韓国製だけが市場に出回っていて、寺田ディアンジェリコはギターもウクレレも完全に生産終了した。ギターもウクレレもたとえ中古であっても日本国内以外での販売は違法らしい(ノД`)

611 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 17:44:13.89 ID:f5G3Nb7va.net
ラッカーなんて面倒なだけ
ジェフベックやクラプトン、エディヴァンヘイレンがポリ塗装のギターを選んでた時点でラッカー神話なんて神話でしかないわな

612 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 17:58:00.95 ID:fqCXByG10.net
>>610
気の毒としか言いようがないが、中古のダキストならまだ出回ってるようだね
オクを見てたらフジゲンの素晴らしいフルアコを見付けてしまった。値段も破格でヤバイw
自分で書いた話題で自分がギター欲しくなってたら世話ないわ。ギターこれ以上増やしたくないから我慢せんと

613 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 18:16:41.52 ID:ZFBSfBPd0.net
>>591
なるほど

614 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 18:21:38.58 ID:fqCXByG10.net
調べたらフジゲンのフルアコって定価が意外と安いんだな。
構造的にPUがボディに乗ってないから、このタイプはそこそこ音量出るんだよね
ダキストにもこのタイプのギターがあっていい音してた
フラットトップの音量がデカすぎて困ってる人にはフルアコは楽しめると思う

615 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 18:24:50.93 ID:fqCXByG10.net
>>611
ギブソンのラッカー塗装の古い楽器は見た目は凄みがあって素晴らしいが
使い方が荒いとボロボロになって、結局リフィニッシュをせざるを得なくなる
ボロくなると割れた塗装が自然にぽろぽろ取れちゃう
扱いに慣れている人が大事に使えるなら楽しめる

616 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 18:50:43.85 ID:zLg5XnzQ0.net
>>596
アーチトップギターとマカフェリは中高域の単音(ハイポジションと言いたい)が不思議と映えるよね
フラットトップは埋没しがちというかな…基本的にローポジションがメインの楽器なのだと認識
と思うとアーチトップの生ギターはもっと出回っていてほしいもんだがフラットトップより割高なのも難点か
フラットトップギターにカッタウェイなんか要らないと思う

技術が向上して今はポリ系も薄く塗装できるのだそうな(Kzギター談)
椎野さんの知識は昭和で停止してるようだからニンとも
ヘッドウェイのカスタムなんかウレタンとラッカーで同額にしてたもんな(でウレタンのほうが人気なぐらい)
故リングスいわくラッカーは消耗するのでポリウレタンレージンを下塗りしてラッカー
自分の経験した限りではウレタンでもけっこうマーチンに近い音にできる
だから塗装よりは材種と設計のほうが音への影響は大きいのだと思われ

617 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 19:16:51.04 ID:26uxZOr0d.net
ギターの塗装って車とかのスプレー缶と逆評価なんだよね
スプレー缶だとラッカーは安物でウレタンの方が高価なんだよな。
塗料代自体はギターでも同じなんだろうけど塗膜厚く傷に強いウレタンの方が車には適してるけど、それが逆にギターには良くないってだけなんでしょ。
塗料代自体はウレタンの方が絶対高い。

618 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 19:25:54.60 ID:RUzmey/Qa.net
まだ塗装で音がとかいうオカルトやってんのか脳ミソ化石どもは

619 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 19:38:37.46 ID:zLg5XnzQ0.net
あ、ごめん、コリングスはポリエステルレージンだったかも(ご愁傷さまです)
椎野さんの新書はポリ塗装バッサリ全否定してたような

>>617
塗装は薄くすることが大事だってTAYLORの社長(木と比べてすんごく重いからと)
まぁウレタンなんて昔はなかったから古い製法で作られてるギターはそりゃラッカーでしょう
サイド・バック材も昔はマホガニーあまり使われてなくてメイプルが多かった(単に楓はヨーロッパにもあったからでしょう)
ギタリストってスペックにこだわる少数派とこだわらない多数派に分かれるから今後はポリ塗装率が高まるんじゃないかな
TAYLORだって値段と人気が比例するわけじゃないしね

620 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 19:51:11.82 ID:zLg5XnzQ0.net
>>618
物である以上物理的な差異は生じると考えられるのだが{材料、設計}>塗装だと俺は思うよ
ウレタンは見た目がテカテカしがちなので嫌いって人もいる

621 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:14:36.78 ID:YlrBhqqy0.net
花梨が特別なモノだと知る

622 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:14:55.51 ID:ZlD9ddCK0.net
マカフェリはサステインが短いのは狙って作ったのかたまたまジャンゴが好んだせいか。
ガットとスチールの間の子狙ったのかな。たしか合板がオリジナルだよね

623 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:25:52.96 ID:a+X141XDa.net
>>597
同意ギターのメンテ費は他の嗜好品より維持費安いよな

624 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:29:14.04 ID:a+X141XDa.net
すまん酒飲んでるから日本語おかしい

625 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:36:20.17 ID:zLg5XnzQ0.net
>>622
あれは本当にユニークなタイプでside/back合板のほうが総単板より人気がある(もちろん総単板のほうが高価)
Kヤイリが試験的になのだか3本作ったが面白いもので若干フラットトップギター寄りの何とも独特な音だった(ネット上のカタログに未掲載なのでイケベ楽器オリジナルなのかも)
それ30万とかしたんだけど実売価格半分ぐらいのCiganoやGitaneは王道のサウンドだからヤイリは何を狙ったのだろう?
AriaはCiganoよりさらに安いぐらいの価格帯
3本のうち2本はすぐ売れたと店員談
合板モデルが多かった理由はコストじゃないかと思う
ジャンゴの弦はシルクか銀が芯だっけね(前者だとシルク・スティールってやつになる)
ガット/ナイロン弦仕様のもある
独特すぎてあまり広まらなかったけど日本では何故かちょこちょこ作られてる不思議なモデル

626 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:53:45.11 ID:UhWw9/uI0.net
ハードケース保管が安全なのか

蒸れそうだけどそうでもないのかな
カメラなどはケースに入れて保管は厳禁らしい

627 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:54:37.02 ID:uZWq0eenM.net
>>605
日本以外の国を海外一括りにするなよ
ついでに言うと欧米人なんて人間は存在しないからな

628 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 20:59:42.35 ID:YuaNDJmF0.net
History NT4S買ったんだが、やっぱりイマイチだった
高音主張されてて一見きらびやかなんだが、低音が全然主張してこなくて、なんか面白くないんだよね
弦が細いからかもしれないから変えてみるか

629 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 21:01:17.98 ID:fqCXByG10.net
>>616
音が立つんだよね。コードも分離が良いのでジャズのコードを弾くと気持ちよすぎて弾くのをやめられなくなる
単板でトップと裏板を作ると、板の厚みだけでフラットトップの何倍もの値段になってしまうので
愛知木工のやっているような厚めのスプルース単板に薄いスプルースを貼る二層合板が最も合理的だと思う
3層や5層の積層合板は板の1枚1枚が薄いので接着剤が劣化した時のトップ落ちを招きがちな様子

630 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 21:04:39.82 ID:fqCXByG10.net
>>625
マカフェリギターもアーチトップに似た音響特性を持ってて、音がすごく立つよね
アーチトップギターの弦高をベロベロに下げると、ジプシージャズとほぼ同じような音を作れる
ジプシージャズはかなり低音弦の弦高を下げていて強く弾くとすぐにバズが出るくらいの設定で弾いてるね

631 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 21:52:27.87 ID:zLg5XnzQ0.net
まあ日本で/日本人が国産ギターをやや軽視するとしても「そりゃそこらの店にあるもんだからね」とね
欧米からの輸入ギターは高級品が多いからありがたがるのも自然かと(ブラジルのギターなんか安いけど)
あと湿度に関心が向きがちだけど乾燥のほうが怖い
レッド・ツェッペリンがテキサスのツアー中にアコギ割れたっていうから(D28か?)
マーチンは湿気の高い時期にややベタつくこともあるだろうけど国産はそういうことない
というわけで日本国内で使うなら日本製が最も便利だろうから当面なくなることはないかと

632 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 22:03:11.61 ID:zLg5XnzQ0.net
>>629
そうそうアーチトップギターは音が目立つんですよね
あのザッザッってコードを刻む音はフラットトップギターだと出せないので根強い人気がある
Eastmanみたいな単板&削り出しをアメリカで作っちゃうと\80万を超えちゃうとか

アーチトップギターは1)↑削り出しと2)加熱してプレスする方式とある
Godinは2)なのでカナダ製なのにわりと廉価
「トップ落ち」というのはアーチトップギターだと弦の圧力がボディに向かう構造なんでトップが凹むこともある
削り出しだと比較的少なくプレス式は落ちやすいと言われる
グレッチはこれを防ぐため魂柱を入れてる

633 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 22:19:49.31 ID:zLg5XnzQ0.net
>>630
あれ本当に面白い機種だけど何かクセの強い中高音ですよね(ここはDホールもオーバル・ホールも同じ)
だからアーチトップギターほど広くは受けないんだろうな…
DホールのほうがBUZZるというかBOOMYな低音で音も大きい
あれが合板にされた理由は「戦前のヨーロッパではアーチトップギターが非常に高価だったから」だとの説
セルマー・マカフェリ・ギターはガット弦仕様と金属弦仕様(6弦のと4弦のテナーギター)とがあって
マリオ・マカフェリが直接関与したのが確実なのはDホールのほうで…オーバル・ホール発売のころはセルマー社を離れてたらしい
アーチトップギターもマカフェリもリードギターやる人は1回試してほしいですね

634 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 22:36:27.23 ID:H/aU3Wdc0.net
>>628
オットリーヤが珍しく取り上げてる。

635 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 22:46:58.96 ID:4NV7Y/hQ0.net
>>628
NTS4だと想うが、今スペックを調べてみた
スペックを見ただけだが、これで豊かな低音を望むのは一寸無理じゃないか?
どういう買い方をしたか分からんが、色々試奏するとか、スペックをもっとよく調べるとかした方が良かったんじゃないか?
この板ではスペック虫などといって馬鹿にする風潮だが、スペックですべて決めることは出来ないのは当然だが、ある程度は参考になるし、音の見当も付けられるんじゃないかな?
定価販売だからヒストリーには縁がないが、是非一本は使ってみたいもんだ

636 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 22:58:45.76 ID:YuaNDJmF0.net
>>635
なんていうかさ、想像してた以上に低音が響いてこなくて、なんなら聞こえない位な感じでね
15万以上のギターだからもう少し期待してたからちょっとショックだったんだよね
これならYAMAHAのLL16やLJ16の方が良かったなと
って話でね

637 :ドレミファ名無シド :2021/09/14(火) 23:09:32.36 ID:4NV7Y/hQ0.net
>>636
すると、話の内容から推察すると、通販で買ったのかな?其れは気の毒だったね
結果から言わせて貰えばLL16の方が良かったと思うな。レンジの広い音が得られただろうし、半額近くで買えただろうし
今、ヒストリーのアコギのスペックをざっと見たが、どのモデルにもPUが付いてるのな。これだと俺には用事がないな
LシリーズのようなシンプルなPUだったらそれほどの影響もないし、コストも掛かってないからまだ良いが

638 :ドレミファ名無シド :2021/09/15(水) 02:11:58.10 ID:pVz+QEJp0.net
>>636
あのサイズのマホガニーものはマーチンの00-18、000-18やギブソンのLG-2、L-00が低音しっかり出ていて感心させられる
やっぱりマーギブはなんだかんだ良いギター作る

NT-S4は試奏しかしたことないけれど、あれなら日本製ではないけれどアリアのAF-501の方が低音出ていてコスパが良いと思う

639 :ドレミファ名無シド :2021/09/15(水) 06:49:25.30 ID:RgkFEygf0.net
どんなアコギかと思ったら00-18コピーか
小振りのアコギの普及品はどれも低音少ないし音が硬いよ
柔らかいコンパウンド弦を張ってラグタイムなんかを指弾きすると良さが出るよ

総レス数 1002
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200