2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆ ∈Epiphone-エピフォン総合スレ 54Ψ ◆◆

1 :ドレミファ名無シド (アウアウエー Saff-fd3W):2023/06/16(金) 09:19:01.99 ID:XYJ+/TAya.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑をコピペで3行にして書き込んでください
https://i.imgur.com/GZ5iu9D.jpg
◆エピフォン公式サイト
https://www.epiphone.com/en-US/
◆みんなのエピwiki
hp://www.epiphonewiki.org/index/Main_Page.php
◆エピフォンのシリアルナンバー検索サイト
hp://www.guitardaterproject.org/epiphone.aspx
◆シリアルナンバーの見方
hp://forum.gibson.com/index.php?/topic/139846-epiphone-serial-number-decoding/
◆転売目的、中古購入で真贋が不安など個体情報確認で質問する場合は画像のうpを忘れずに
◆マメチ PRO=コイルタップ  Plus=追加機能(ギブソンPU、アクティブ回路、ブースター搭載などが搭載)
前スレ

◆◆ ∈Epiphone-エピフォン総合スレ 53Ψ ◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1676865463/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

347 :ドレミファ名無シド :2023/11/21(火) 19:32:20.04 ID:JFDcUC3X0.net
>>346
1万すら払えないなら、誰もやらないから。人経費とはそういうもの

348 :ドレミファ名無シド :2023/11/21(火) 19:50:02.28 ID:W3OhGDGx0.net
>>346
これはさすがに草

349 :ドレミファ名無シド :2023/11/21(火) 19:57:34.87 ID:/s7B4Te90.net
んなエピ買うような人らはそんな金出すわきゃないやろ

350 :ドレミファ名無シド :2023/11/21(火) 21:00:21.12 ID:EII0Ce+v0.net
いやヤスリでちょっとこするだけやろ
一万円とかアホかよ

351 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2253-ZiWk):2023/11/21(火) 23:50:42.89 ID:+0h40Kw10.net
さすがにこれはただの乞食

352 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8287-O1sR):2023/11/22(水) 00:41:10.05 ID:hyhNj8Ha0.net
いやこいつらマジか
弦交換もお店でお金払ってやってもらってそう

353 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8274-ZiWk):2023/11/22(水) 07:03:56.48 ID:QIRECijS0.net
オレサマが趣味程度の作業でできるんだから業者はもっと安くしろとかいうモンカス思考で草
黙って自分でやれよ
ついでに見ず知らずの他人のもヤスって差し上げて

354 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd57-Z1cb):2023/11/22(水) 07:18:46.81 ID:68Uz33Qb0.net
逆にいくらが妥当だと思うん?
興味ある

355 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4686-hO6y):2023/11/22(水) 07:27:34.95 ID:mU9qfmUY0.net
5000円でバリ取りのついでに軽く丸めてもらったことあるわ

1万円だとちょい悩むかな
廉価帯ギターだと新品ですぐフレット端処理しても数年で指板痩せて
また飛び出てくるだろうし自分でやると思う

356 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-8Z8Z):2023/11/22(水) 07:31:46.25 ID:A7tw7PvO0.net
フレット交換時に丸めてもらえるから、丸めるだけで作業頼んだこともないし、これからもないと思う

357 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-8Z8Z):2023/11/22(水) 07:34:22.02 ID:A7tw7PvO0.net
リペア工房のスタッフだったら、仕事たくさんか抱えてるし、売上にならないような仕事は受けないだろ。そもそも作業メニューによって基本料金決まってるから。

358 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-8Z8Z):2023/11/22(水) 07:37:33.65 ID:A7tw7PvO0.net
>>350
自分でやれよ。ヤスリでちょっとこするだけなんだから

359 :ドレミファ名無シド (ブーイモ MM66-K/BJ):2023/11/22(水) 09:58:20.20 ID:NqjQ3je3M.net
2000年韓国製Iシリアルのレスカスなんだが、スカーフジョイントと隠しボルトオンのヤツなのかな?
ポチろうか迷ってるけど隠しボルトオン避けたいんだが。

360 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 11:19:51.12 ID:A7tw7PvO0.net
日本製エピ探して買いなよ

361 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 12:11:59.32 ID:hyhNj8Ha0.net
>>358
自分でやっとるわ
あたりまえやろ

362 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 12:22:13.31 ID:hyhNj8Ha0.net
>>355
手間賃としてざっくり請求してもせいぜいそんなとこ
誰でも短時間でできるような作業をわざわざ工房にもっていく手間だけでも無駄と思うけど

363 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 12:34:02.81 ID:fHhUaRHP0.net
ほかの大きなカスタマイズを依頼するついでにやってもらうような作業なのね

364 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 18:21:46.73 ID:iFy78ewi0.net
>>360
高いんすよ。

365 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 18:50:27.13 ID:eno16Wle0.net
>>335
お疲れ様

366 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd80-Z1cb):2023/11/22(水) 20:57:16.28 ID:68Uz33Qb0.net
ついに中華もギブソンヘッドになるのか

367 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 22:08:14.49 ID:90/aAncB0.net
カーク・ハメットモデルのヘッドが話題になってるね

368 :ドレミファ名無シド :2023/11/22(水) 22:14:11.95 ID:A7tw7PvO0.net
カーク・ハメットモデルは、Gibsonとカスタムショップでしょ。エピフォンも出すのかな?

あれを買うのは、ピーター・グリーンでもカーク・ハメットのファンでもなく、ゲイリー・ムーアのファンだろうし。

369 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79c1-R7Jt):2023/11/22(水) 22:34:30.29 ID:Nu9BFhjj0.net
カーク・ハメットモデルは
フライングV→マイケル・シェンカーファン向け
レスポール→ゲイリー・ムーアファン向け
な気がする。

370 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79c1-R7Jt):2023/11/22(水) 22:34:46.95 ID:Nu9BFhjj0.net
>>368
エピフォンも出るよ

371 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 14:58:40.82 ID:0M0dsRYz0.net
>>367
まさかのギブソンヘッドとはね

ただ、ピックアップも新造とはいえ20万は凄いな

372 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 15:18:55.74 ID:cImdw/Rc0.net
ギブソンヘッドにするだけで売れるなら池袋らでもやるだろうな
レギュラーラインも変えるかはまだわからんけど

373 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 15:23:48.24 ID:cImdw/Rc0.net
いくらでも。だった

374 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9c7-9WJU):2023/11/23(木) 15:31:31.48 ID:0M0dsRYz0.net
さすがにそこは付加価値的にしそうだなあ
エピフォン内のグレードというか、今回みたいなスペシャルエディションにだけ採用しそう

375 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:19:20.68 ID:VAaQ7FyW0.net
カークハメットに金やらないでその分安くしろ
ゆうてゲイリーの名前使うとがっぽり財団に要求されるんだろうな
ピーターグリーンは生きてるしな

376 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:23:43.48 ID:R4UEmsdg0.net
見たらカスタムショップのヘッドシェイプで草
ギブソンのレギュラーラインよりもヴィンテージっぽくなってやんの

377 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:48:30.66 ID:F69wrxs80.net
>>375
>ピーターグリーンは生きてるしな

せやで
俺達の心の中でいつまでも生きてるんやで(´・ω・`)

378 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:52:15.36 ID:VAaQ7FyW0.net
え?しんだの?いつ?

379 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:53:24.65 ID:VAaQ7FyW0.net
そうそう、いい丸みなのよ

380 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:54:12.23 ID:M7Ey1gdr0.net
>>368
エピも出すしグリーニーのヘッドがオープンブックでリリースになったんでxあたりでザワつき始めてるよ。

381 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 16:58:54.71 ID:F69wrxs80.net
>>378
2020年7月25日

(´;ω;`)

382 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 17:54:47.56 ID:9OXm1zCs0.net
>>380
ハーフトーンがフェイズになってるのと、グリーニーバッカーを積んでいる以外は、普通のレスポールなんだろうなぁ。

俺のレスポールはタップもフェイズもシリーズもできるように配線してあるけど、グリーニーバッカーだけはちょっと興味あるよ。

383 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9d5-9WJU):2023/11/23(木) 18:59:04.51 ID:0M0dsRYz0.net
最近ハーフトーンがフェイズになってるのたまに見るな
マスキスのテレもそうだし

384 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0661-f5/H):2023/11/23(木) 19:24:01.71 ID:4MzlVzR50.net
エピフォンがギブソンヘッドになるのは喜ばしいが20万ならギブソン買うわな

385 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 06ad-Z1cb):2023/11/23(木) 20:11:34.84 ID:sLiRcst70.net
ギブソンのレスポールスタジオが新品20万からからなあ

下位ブランドとは…ってなっちまうな
販売戦略間違ってない?

386 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0233-tE+F):2023/11/23(木) 21:26:43.71 ID:VAaQ7FyW0.net
スタジオ(w)とか買うくらいならエピだろ

387 :ドレミファ名無シド :2023/11/23(木) 23:23:04.41 ID:9OXm1zCs0.net
>>384
俺なら20万で、中古のGibsonレスポール探すな

Orville買って、フレットとPUと配線を全交換でもいい。

388 :ドレミファ名無シド :2023/11/24(金) 12:07:54.82 ID:cMcDxNsz0.net
レスポールスタジオって新品7万ぐらいで売ってたイメージなんだけど今そんな高いの

389 :ドレミファ名無シド :2023/11/25(土) 02:46:21.16 ID:TsFQRGsq0.net
>>372
あくまでギブソンとのコラボだから実現したんだろ

390 :ドレミファ名無シド :2023/11/25(土) 03:32:46.71 ID:s9JQ27cY0.net
ギブソンヘッドにするならロッドカバーも二点どめにしてほしいところだ

391 :ドレミファ名無シド :2023/11/25(土) 13:52:59.80 ID:blpqRJSM0.net
でもそれだと本家が売れなくなっちゃうか

392 :ドレミファ名無シド :2023/11/25(土) 16:21:38.73 ID:pW9Bn4K+d.net
トラスロッドカバーの止め方だけで選ばないけどね

393 :ドレミファ名無シド :2023/11/25(土) 19:12:18.04 ID:I041Dt/s0.net
カバーは変えればいい

394 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 02:08:56.75 ID:t59u70iv0.net
ギブソンヘッドの生方モデルとか出たら売れるだろうな

395 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-ayIT):2023/11/26(日) 08:46:12.88 ID:PCIuYNaX0.net
>>390
まあヒール継いでないようだしヘッド裏の謎の突板も貼ってないけどそれだけで倍値にしてる訳だからねぇ。
2点止め、フレットエッジバインディング、ラカフィニの3つはさらなる値上げのトリガーとして残す訳ですよ。
ガッチガチのギブソニズムですな。
みんなそんな足元見られた小出し商品よく買うよなーって思う。
エビジャパやらオービルがヲクで10万超えする前にそっち買った方が幸せになれるよ。

396 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 11:27:14.18 ID:7h/IItz70.net
価格が価格なんでみんな悩んでる感じよね藁

397 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 12:58:44.58 ID:H7svEsuU0.net
カークモデルは中古になったときがコスパ最高になる

398 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 13:34:15.53 ID:i3Z90Kfs0.net
今のご時世では望み薄でしょうな
ヘタこくとプレミア加算されかねない
みんな欲しいからブーたれてるだけだからwwwwwww

399 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 13:42:50.38 ID:i3Z90Kfs0.net
ジャパビンレスポも10~20万台は一度も値崩れしなかったんよ
もちろん例外もあっただろうけどね
大方は値崩れせずに定価付近だった
安いクラスは例の如く半値中古価格

400 :ドレミファ名無シド :2023/11/26(日) 14:16:14.00 ID:7tqVRT3n0.net
ギブソンLPヘッドのコリーナV欲しいなぁ

401 :ドレミファ名無シド :2023/11/27(月) 18:29:38.13 ID:0iDYteO20.net
ギブソンヘッドでレスポールカスタムのランディローズモデル発売してほしいわ

402 :ドレミファ名無シド :2023/11/27(月) 22:12:36.00 ID:mDVlzqns0.net
ランディとかではなく、クリーム色のレスカスだろ

403 :ドレミファ名無シド :2023/11/27(月) 23:38:33.32 ID:Kt0zTsMR0.net
すべてのエピフォンモデルをギブソンヘッドにするべきだよね

404 :ドレミファ名無シド :2023/11/28(火) 09:48:11.81 ID:TNDTflAJ0.net
でも指板はインディアンローレルなのかあ
まあ自分でもインディアンローレルとローズウッドのレスポールタイプ所有してるけどあんまり差は感じないしもうずっとそれでいく感じなんだろうなあ

405 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa9-/T2f):2023/11/28(火) 10:30:31.62 ID:jBr7LDsS0.net
Oxblood作ってほしいわ

406 :ドレミファ名無シド :2023/11/28(火) 14:51:40.33 ID:gEtBygWn0.net
前に限定で出たよねepiphoneのoxblood

407 :ドレミファ名無シド (アークセー Sx3b-niqq):2023/11/29(水) 11:23:23.36 ID:4yOco49gx.net
https://i.imgur.com/SZtOd8C.jpg
https://i.imgur.com/ORziykx.jpg
https://i.imgur.com/EMATte4.jpg
https://i.imgur.com/GNnq7f6.jpg
https://i.imgur.com/11Bc1jq.jpg
https://i.imgur.com/SaWNuFv.jpg
https://i.imgur.com/VxmiqX3.jpg
https://i.imgur.com/3mVn2ae.jpg
https://i.imgur.com/leF16Yi.jpg
https://i.imgur.com/IEgrOyX.jpg

408 :ドレミファ名無シド :2023/11/29(水) 13:52:44.05 ID:oGnvZCsk0.net
>>406
チンコヘッドで作ってたね

409 :ドレミファ名無シド :2023/11/30(木) 07:12:55.74 ID:MRkCCKxqa.net
プレイヤーモデルとか限定品はギブソンヘッドで出すって話だったのね

https://guitarmagazine.jp/news/2023-1129-epiphone-kirk-hammett-greeny/

410 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 02:10:33.77 ID:1WVfN+RJ0.net
Les Paul Standard 60sのアイスティーを今日買いました

411 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 02:11:32.01 ID:1WVfN+RJ0.net
>>403
それでは、いつかはGibson買おうという気が失せてしまうだろ

412 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 18:50:25.94 ID:H0yRebQV0.net
>>410
いい色買ったな

413 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 19:30:21.20 ID:pPD0Iy2V0.net
正直ショボイ150周年だったなー…欲しいものは無かったよ

414 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 21:03:09.98 ID:vFMSoOQ70.net
本当にカラマズーヘッドにしたらもっと人気出るかもね

https://i.imgur.com/4YwL7IE.jpg

415 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 22:21:20.11 ID:5VMCmj7D0.net
>>414
ねーよ

416 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 22:28:20.18 ID:H0yRebQV0.net
ダッサ

417 :ドレミファ名無シド :2023/12/04(月) 23:38:21.52 ID:1WVfN+RJ0.net
買っちゃいました。ネックの太さが丁度よい
https://i.imgur.com/paikhCd.jpg

418 :ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-Q9JY):2023/12/05(火) 06:09:47.76 ID:qCnBCUt0d.net
レフティのレスポール…
最近話題のやつだ

419 :ドレミファ名無シド :2023/12/05(火) 12:32:03.19 ID:kQbzS0S90.net
そもそもレスポールにいまはあんまり人気ないからなあ

420 :ドレミファ名無シド :2023/12/05(火) 14:24:42.32 ID:Vn5n1EC90.net
今はジャズマスターが人気らしい

421 :ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-LyRZ):2023/12/05(火) 16:36:19.65 ID:RIZ9QRnZa.net
で、Epiphoneのスレでそんな話してなんになるの?

422 :ドレミファ名無シド :2023/12/05(火) 17:20:04.55 ID:01sN3u7s0.net
レスポールとストラトはもう人気があるないの次元じゃなくて永遠のスタンダードだからなあ

423 :ドレミファ名無シド :2023/12/05(火) 23:34:29.87 ID:HduEkplM0.net
若者のレスポール離れ

424 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd3f-Euyp):2023/12/06(水) 16:26:10.19 ID:vE4XJjGz0.net
人気ないわけでもない
ただ重いって理由だろ大半が

425 :ドレミファ名無シド :2023/12/06(水) 17:00:50.93 ID:w9AFGVD+0.net
重い
抜けない
ハイポジ弾きにくい
すぐヘッド折れる
デザイン古臭い

たったそれだけさ
ゼンゼン(´・ω・`)タイシタコトナイネー

426 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a69-i4gN):2023/12/06(水) 18:30:08.37 ID:MaBWw7UB0.net
ベイビー逃げるんだ

427 :ドレミファ名無シド :2023/12/07(木) 00:11:28.16 ID:8p4B84ei0.net
金額が金額だからかグリーニー売れてねえな藁

428 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed48-zrcD):2023/12/08(金) 11:15:17.92 ID:2wZJhAov0.net
スペックと全く違う木材ばっかり使ってるのバラされちゃったなーエピフォン
今ジャパンヴィンテージとか読んで馬鹿達が有難がってる昔の日本製と同じ事やってて草

429 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7139-Q9JY):2023/12/08(金) 11:18:07.27 ID:AohlnKdu0.net
エボニーの表記でエボニー使ってないってこと?

430 :ドレミファ名無シド :2023/12/08(金) 23:49:48.24 ID:9P2HpJ2a0.net
なんでカークハメットVはあんな変な色なんだ
普通にチューンOマチックにして白か黒で出せば買ったのに

431 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea33-qMkX):2023/12/08(金) 23:57:29.69 ID:9P2HpJ2a0.net
黒でも出てるんだな

432 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f00-h1QK):2023/12/09(土) 00:02:22.93 ID:XeNnqj1B0.net
なんでって本人使ってんのがあの色何だからしゃーないで

433 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f00-h1QK):2023/12/09(土) 00:02:37.06 ID:XeNnqj1B0.net
なんでって本人使ってんのがあの色何だからしゃーないで

434 :ドレミファ名無シド :2023/12/09(土) 00:59:22.23 ID:8izySM170.net
>>430
ピーターグリーンやゲイリー・ムーアのグリーニー知らないの?
それを買い取ったのがカーク・ハメット
カークが亡くなったら、次は誰に渡るのか…

435 :ドレミファ名無シド :2023/12/09(土) 01:00:00.55 ID:8izySM170.net
>>430
Vの話だった。ごめん

436 :ドレミファ名無シド :2023/12/09(土) 16:40:49.29 ID:zNLTEzuW0.net
カスショのハメVは
目茶苦茶凝ってたんだけど
人気なくて、新品で30万くらいまで落ちて叩き売られてたんだよね
EMGとブリッジを換えて使おうかおもたものだが
今じゃ百万越えだよね

437 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fb4-FJ+M):2023/12/10(日) 02:28:36.14 ID:kdWxJxFM0.net
https://i.imgur.com/mtBk78O.jpeg
ファイヤーバードの画像前に貼ってた者だが
ピックアップから全部内部配線取っ払って全てビンテージのベルデンとかウエスタンとかに
変えたらもうギブソンいらねえって音になった
コンデンサはマーシャルの保守用に余ってたマスタード
これはいまいちかな
やっぱオイルコンが良いかな

438 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-TVSs):2023/12/10(日) 10:26:22.23 ID:D2EM8IaB0.net
>>437
オイルコン入れると上品な音になるよ

439 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f02-FJ+M):2023/12/11(月) 02:30:41.11 ID:6CqORb7W0.net
デフォで付いてるオレンジドロップは速攻交換しないと駄目
ちょっとでもトーン絞ると激おかしな音になる
どこのメーカーでもオレンジドロップオレンジドロップ言ってるけど
ちゃんと音聞きながら製品作ってるのかって思っちゃう

440 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 04:46:12.96 ID:Fwx6HhF10.net
そんなにオレンジドロップだめなの?
詳しく聞きたい

441 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 10:05:08.00 ID:BTj/mvpA0.net
近所の電子屋で買ったビンテージコンデンサ(フィルム?)つけたのあるけど正直最初の奴との違いがわからん

442 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 10:11:41.50 ID:IQG5I+340.net
オレンジドロップといっても同等品がヴィンテージとされる時期のギターに採用されてたというだけで
今となっては無駄に耐圧高くてデカく特性も別に優れてるわけでもないフィルムコンデンサってだけだからなぁ

443 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 11:25:45.20 ID:2r1vefNw0.net
Gibsonのファイヤーバードは1963年のデビュー時からずっと安いセラミックディスクコンデンサ

444 :sage :2023/12/11(月) 12:18:14.71 ID:6CqORb7W0.net
昔の日本安ギターに付いてた緑色のカスコンの方がオレドロよりは自然な音だよな
ビンテージのセラコンは良い音するよ 俺もギブSGに付けてる

445 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 16:25:15.66 ID:1gmy/kW+0.net
完璧に頭悪そう

446 :ドレミファ名無シド :2023/12/11(月) 23:27:56.46 ID:Ikzlqt+n0.net
オレ泥www

135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200