2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆ 自宅に最適なアンプ128Ω ◆◆

1 :ドレミファ名無シド :2024/03/12(火) 23:19:03.52 ID:wBfquBEM0.net
自宅に最適なギターアンプを語りましょう。
いや、それ以外でもOKです。

前スレ
◆◆ 自宅に最適なアンプ127Ω ◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1708739509/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

156 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f2e-7TRf):2024/04/07(日) 16:34:10.52 ID:EdJq0XnL0.net
>>155
>>154と同じセッティングのフロントPUで弾いてみたけどたぶん大したもんじゃないと思う
ソロ下手だしフロントPUも歪ませないセッティングだし

https://xxup.org/Fxyqz.mp3

157 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5255-9Dwg):2024/04/07(日) 16:41:02.97 ID:vOS3NDre0.net
>>156
フロントは意外と丸い音になるのね

158 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f2e-7TRf):2024/04/07(日) 16:44:16.88 ID:EdJq0XnL0.net
>>157
リアPUが異常な程ハイが強いからね
これに慣れると他のPUじゃ物足りなくなる

159 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5255-9Dwg):2024/04/07(日) 16:47:18.26 ID:vOS3NDre0.net
>>158
どういうPUの組み合わせなんだったっけ?

160 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f2e-7TRf):2024/04/07(日) 16:50:05.86 ID:EdJq0XnL0.net
>>159
フロントは中華製のハイ強め(らしい)PUをタップ
リアはダイムバッカー

161 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5255-9Dwg):2024/04/07(日) 16:54:23.63 ID:vOS3NDre0.net
>>160
なるほど、タップしてるから余計に出力差が出るんやね

162 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 17:34:32.03 ID:1fET6E9L0.net
https://i.imgur.com/oBH7SyG.jpeg
わろた

163 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 17:37:31.00 ID:EdJq0XnL0.net
>>161
フロントPUは歪みchでクリーンが出せるようにセッティングしてるからね
たぶん出力的にはリアの3割くらいじゃないかな?

164 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 18:14:42.91 ID:vOS3NDre0.net
>>163
普通のソロはリアのままってわけね

165 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 18:36:32.92 ID:EdJq0XnL0.net
>>164
そうそう
あとはワウ踏むくらい

166 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 21:30:06.93 ID:iXnAXuVs0.net
ぱちんこ!
https://i.imgur.com/9OUWG8B.jpg

167 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 21:37:24.41 ID:EcCLUeTi0.net
働き方改革とか言ってるだけだと
https://i.imgur.com/DCViS0V.png

168 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 21:56:59.21 ID:280DUSoc0.net
>>101
嘘やったんか(´;ω;`)
https://byx.7c.c6/

169 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:01:12.55 ID:T+oU0BN+0.net
平木直人

170 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:07:40.45 ID:GspakBiO0.net
釣りも使えない
(´・ω・`)
連投戻ってくんのはえーよ
まともなペンの方が問題なんじゃん

171 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:17:59.19 ID:YJu1S7Pe0.net
クリファのためにAKBジャニーズの番組になるか?

172 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:19:05.69 ID:r675knMv0.net
何もしないと正しい判断をしたんだよな

173 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:35:43.63 ID:WwD6NIuT0.net
いきりたおしてるけど突っ込んで確認を取っていってもどれも低予算やるのは分かるけど逆大奥は体が防御したってことだよな
https://i.imgur.com/uN30fyp.jpg

174 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 22:42:37.10 ID:Xl8+4PrD0.net
注視しかできなくてね

175 :ドレミファ名無シド :2024/04/07(日) 23:16:39.93 ID:pIANiIhp0.net
へずまの方が良いから
実に明確でありそうでも買うのもいいが

176 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 13:09:12.89 ID:TcgPihtvd.net
>>153
そういうのは要らんよ。バンドも組めないポッチオヤジのマスタベみたいで気色悪いから

177 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 13:51:53.17 ID:e6GdtUoC0.net
>>176
実際そう言う爺が、歪みペダルスレで高価なの買ってドヤってるんだろうな。

178 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 13:55:07.76 ID:MSz5p4rPM.net
>>176
考えが古すぎだよおじいちゃん

179 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 16:42:59.30 ID:fPwB+UyO0.net
>>57
0.5wなんかじゃ練習にならんよw

180 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 16:57:27.87 ID:UDTmBZC00.net
なんで自宅の練習で
そんなメジャーアーティストの社運を賭けたレコーディングみたいな
音色のこだわりをしなければならんのか

181 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:01:39.65 ID:rXP4QPm50.net
人間、快楽には勝てないように出来てるんだよ

182 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:04:11.19 ID:8PrXKL7K0.net
>>179
0.5wて言うてもコントロールしやすくなるだけで
マスター上げればお巡りさんがやってくる爆音になるがな

183 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:05:43.01 ID:FVC2Jkti0.net
ここは40〜60代がメインじゃないの?
自宅じゃなくスタジオやライブがメインの人なんてごく僅かでしょ

184 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:07:45.90 ID:8PrXKL7K0.net
そもそもスレタイ

185 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:30:47.03 ID:MSz5p4rPM.net
他人に文句つけたいだけの情けないのが湧いてきたな
ライブ云々言うなら自前のアンプくらい持ってるだろ
それを鳴らせばいいのになんで荷物増やすんだろ?

186 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:33:45.94 ID:0hKpiJkG0.net
>>179
そうそう、0.5Wで12時なんかで弾いたら普通にお巡りさんこっちですになる。

25W50Wより0.5の方が調整幅があるからコントロールしやすくなるよね。

187 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 17:34:35.47 ID:0hKpiJkG0.net
>>186>>182宛の間違いです

188 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:21:15.20 ID:TcgPihtvd.net
>>178
どうでもいい。1人でシコってろ、バカが

189 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:23:14.51 ID:MSz5p4rPM.net
>>188
ダッサw

190 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:24:10.18 ID:TcgPihtvd.net
>>177
機材でドヤるなんて、まさにお前らじゃん

191 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:29:34.12 ID:8PrXKL7K0.net
なんか嫌なことでもあったんか

192 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:29:50.46 ID:TcgPihtvd.net
>>189
お前さ、ギター始めた最初の時から自宅で一人で弾く予定だったんか?それとも一人で弾き語りでもするつもりだったんか?結局何も出来ずに誤魔化してるだけのクズだろうが?お前はよ?

193 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:37:07.95 ID:8PrXKL7K0.net
これはロック

194 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 18:43:59.84 ID:MSz5p4rPM.net
>>192
今は子育てでやってないけど10年以上はバンドやってたよ
スタジオやライブではアンプもキャビも自前で用意してる
それで何が言いたいの?

195 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 19:34:51.84 ID:e6GdtUoC0.net
スレタイ読めない人多いね

196 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 19:43:31.68 ID:rXP4QPm50.net
何が言いたいのか。それってこのスレが盛り上がって有益な話なのか

197 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 20:56:20.14 ID:9GuY6Dc6d.net
10Wと25Wの切替出来るmesa boogie使ってるが、modernだと両方とも爆音で音量ほぼ最小で弾いてるわ
完全に宝の持ち腐れ状態だが、最小気味音量でも音は良い

198 :ドレミファ名無シド :2024/04/08(月) 21:28:24.87 ID:RKHzCBnt0.net
>>197
ミニレクチかな?
宝の持ち腐れなんて言わずに自宅でもいいアンプ使ってるってポジティブに言おうぜ

199 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 01:10:37.58 ID:EiZ0H+R9d.net
>>198
recto-berb 25ってやつ
modernだと全く音量上げれないし音量調整がシビアだか、凄いイカツイ音が出る

200 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 01:17:29.34 ID:51OtdNDP0.net
>>127
不思議とチューブアンプっぽい音するよね。
シミュよりぽいような。

201 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 02:27:58.66 ID:Qut86JSy0.net
メジャーアーティストのクイーンやエリッククラプトンが
多大なセールスと関係者の社運を賭けたレコーディングにて
ゴミで作ったアンプやピグノーズをあえて採用したことは有名だ

202 :ドレミファ名無シド (ワントンキン MM92-7TRf):2024/04/09(火) 07:37:58.92 ID:ibkqfNOTM.net
>>199
音量は25Wのレクチの宿命だね
自宅でもレクチサウンドを楽しめるなら最高だよ

203 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fa4-GwHV):2024/04/09(火) 11:46:09.98 ID:51OtdNDP0.net
>>201
オーシャンブルーバードは麻薬から復帰第1段だっけ。
スライドって、不思議と変なギターやアンプが合う事多いよな。
安いビザールを好むスライド奏者とか。

204 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 19:11:25.54 ID:ibkqfNOTM.net
結局>>192は何を言いたかったんだ?
頓珍漢な説教かまして恥さらしただけ?

205 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 19:42:23.47 ID:Qut86JSy0.net
リッチーブラックモアも使ったらしい
https://www.soundhouse.co.jp/contents/column/index?post=2741

206 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 19:46:45.70 ID:Qut86JSy0.net
あとピグノーズほどの安物ではないものの
レイラのときなどはチャンプという小型アンプだと言われている

207 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 19:49:14.40 ID:51OtdNDP0.net
音も良いし持ち運べるし良いアンプなんだけど、良い音で歪ますには音デカイし、ペダル使う事まで考えると自宅に最適とまでは言えないね。

208 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 19:54:34.63 ID:51OtdNDP0.net
当時は安かったにせよ、当時モノチャンプはえらい金額だわな。
80sの頃の持ってたな
スピーカー換えると音良かったけど、自宅では音デカ過ぎるしリハスタでは足りないし、PAしっかりした所でライブするくらいかなぁ。

209 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 20:03:35.75 ID:Qut86JSy0.net
イヤモニが使える現代では
この音でライブやるのも夢ではなくなった
https://youtu.be/TngViNw2pOo

210 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 21:11:36.18 ID:72LuOx1Wd.net
ちょっと前、ブゲラV5とかレイニーCUB12とか流行ったけど、最近は売ってないんだね。

211 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 22:38:16.63 ID:qQ6nhFPo0.net
一時期無かったけど今はどっちもあるよ
ただ価格が上がっちゃって
コスパいいのが売りだったから今の価格はちょっと
特にレイニーは

212 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 22:52:57.28 ID:M1NDHcLf0.net
レイニーの値上がりエグいな
元が安すぎただけか?

213 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 23:26:26.87 ID:/Rpn6Wux0.net
まあブルースジュニアなんかも値上がりしたしなぁ

214 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 23:39:34.58 ID:jlkv9Onk0.net
ブゲラはベリンガーの真空管アンプブランド
激安じゃなけりゃ売りが弱いと思う

215 :ドレミファ名無シド :2024/04/09(火) 23:59:35.35 ID:IKiUMfQU0.net
>>204
ハイゲイン嫌いおじさん定期か
あのバカとは別の機材買えなくて嫉妬おじさんか

216 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 00:01:02.09 ID:ZBRypPQC0.net
>>214
音屋見てきたけど、あんなに高かったっけ?

217 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 05:47:09.44 ID:on3nDJsVd.net
つべの翻訳がブタノーズで笑った
どうせなら鼻まで訳したれや

218 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 06:29:13.83 ID:RVrYZ0kL0.net
>>215
たぶん後者かな

219 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 06:46:48.51 ID:G4jFbWBfd.net
>>216
値段見てビックリした!
V5が2万弱、CUB12が3万弱だったよね?
2~3倍かぁ。
CUB安い割りに音が良いフルチューブって感じだけど、あの値段じゃ他もっとあるな。

220 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 07:53:29.46 ID:pl6I6hFw0.net
仕様からみてどうみてもフェンダーブルースジュニアの対抗商品だから
前の価格のほうがおかしかったのだろう

221 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 08:09:08.31 ID:2xkO0NS9d.net
>>215
どっちでもない。自宅なのに大型真空管アンプをむりくり使う行為がバカだって言ってるだけなんだから

222 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 08:22:19.87 ID:4ygqmRQy0.net
機材をどう使おうが
買ったやつの自由やろ
使えない理由を探して僻んでるようにしか見えない

223 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 08:23:24.76 ID:Dh2jXpfE0.net
まさかの最降臨草

224 :ドレミファ名無シド (ワントンキン MM92-7TRf):2024/04/10(水) 08:57:55.70 ID:pez6yonCM.net
>>221
全然むりくりじゃないんだけど
お前が物を知らないだけじゃね?

225 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ c372-9Dwg):2024/04/10(水) 09:10:35.79 ID:XPpdzWra0.net
>>221
なぜ、リアクティブロードやアッテネータ使うのが無理くりなの?

226 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 13:09:51.42 ID:dIgZa+L70.net
好きなの使えばええよw

227 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 13:58:34.62 ID:OmV1B7jd0.net
経験上小型アンプよりデカチューブ小音量の方が良い音だな
同じ小音量でもやっぱり圧あるし

228 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 14:38:00.33 ID:EBg4LO6r0.net
スピーカーのインチ数はだいぶ聞こえ方変わるなとは思う

229 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 19:42:38.33 ID:/iuByaRC0.net
小音量の時点でどっちもどっちだわなw

230 :ドレミファ名無シド :2024/04/10(水) 19:51:37.94 ID:IYKLftRg0.net
モデリング聴いてスプロに惚れたけど現行品はどうなんだろな

231 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f2e-7TRf):2024/04/10(水) 20:46:34.71 ID:RVrYZ0kL0.net
>>227
俺もそれ
小さいアンプは買ってもすぐ飽きてしまう

232 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-Jq/q):2024/04/10(水) 21:05:45.48 ID:iveBzI6X0.net
むしろ小さいアンプほどフルアップして弾かないといい音で鳴らない気がして、結局そこそこでかいので余裕もって鳴らす感じで落ち着いたな
基本的にでかい方がエフェクター乗りいいし、家弾きを考慮しても良い音維持したまま音量とか制御しやすい

233 :ドレミファ名無シド (スップ Sd02-KHLS):2024/04/10(水) 21:06:40.77 ID:RzUq80aLd.net
ビグノーズとかチャンプの小型アンプは楽屋のチューニングアンプだったから別に音で選ばれてたわけじゃないいつもそこにあった奴
たまたま録音に使ってチープで面白い音だと少し流行っただけ

234 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f96-NuE9):2024/04/10(水) 21:27:20.10 ID:OmV1B7jd0.net
自宅でもレオパレスとかボロアパートに住んでるわけじゃないからちょい大きいテレビの音ぐらい?のそこそこ満足の音量で弾けてるわ
深夜はかなり下げるけどね

235 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6255-27Gl):2024/04/10(水) 23:45:57.71 ID:zsbNh7kX0.net
>>228
アンプ自体の良し悪しよりもスピーカーでかくした方がわかりやすく音質上がるな

236 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fb6-GwHV):2024/04/11(木) 00:08:14.48 ID:QX6pB4fH0.net
上で出てたCUB12みたいに、12吋あるとマシだね。

237 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1214-xHn/):2024/04/11(木) 03:26:11.52 ID:Tcmaavn+0.net
こういうアンプはたくさん使われている
https://youtu.be/ABltIIRnAqo

238 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 10:11:25.76 ID:MEpl/BLep.net
小型アンプの立体感や奥行きの無い
のっぺりした音は何とかならないかな?

スピーカー交換でクリアできる問題なのかな?

239 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 10:16:28.31 ID:QX6pB4fH0.net
音量にもよるね。
チューブ10wちょいでも12インチあると、上げてくと良い感じにはなるけど。
自宅ではどだい無理。

240 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 12:26:39.27 ID:cauA0q0L0.net
>>238
最近思うんだけどアンプの大小関係なくテレビよりもちっさい音量だとどんな機材も薄っぺらい音質になっちゃうよね。
テレビよりもちょっと大きくするとスピーカーの大きさに比例して音質がよくなると思う。

241 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 12:36:51.82 ID:xZG5AmWgd.net
>>238
sparkみたいな最近のモデリングアンプは小さいのに奥行き感じて感動した

242 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 17:16:23.56 ID:n+fL29xOM.net
>>238
アンプとスピーカーは何?

243 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 22:58:52.04 ID:/egqQxpV0.net
でかい音で鳴らせない時点で宝の持ち腐れかつ高濃度自己満(笑)

244 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 23:00:53.85 ID:XvAO0AOg0.net
そうだねプロテインだね

245 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 23:28:59.73 ID:+gr4yDIL0.net
>>241
6インチ8インチあたりのアンプ買うならああいうモデリングの方がずっとマシかもしれんな

246 :ドレミファ名無シド :2024/04/11(木) 23:55:33.63 ID:Yqjiu0f+0.net
どうだろう
パス10もエフェクター使えばデスクトップアンプよりは気持ちよく弾ける
ペダルの相性はあるけどね

247 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 00:04:07.71 ID:JkUwpfQ80.net
Youtubeでの音が非常に魅力的だったから
スパークミニを買ってみたことがあるけど
期待の音は本体のスピーカーからは出ず ああ、AIFとしてPCに取り込まないとああいう音にはならないのねと
直ぐに手放した
ハードウェア系のアンシミュをモニタースピーカーで鳴らす方が全然良いな

248 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 10:33:38.49 ID:vtjy0q5jd.net
>>247
goはデフォルトのプリセットが残念だったり
昼間に再大音量でつかうとそれなりだけど
夜中に弾く分にはちょうど良いな

というか値段的にそれらと比べるのは酷ではなかろうか

249 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 11:03:58.46 ID:RPEHk+aE0.net
>>247
そうかもしれんけどシールド刺しただけであのくらいの音があの小ささで出るなら目的達成してると思うよ。

250 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 11:44:34.62 ID:9chp5niG0.net
>>248
古いPODとか、中古だけどGOより安く買えるよ
夜はヘッドフォンアンプだな

あと、スパークで不満だったのは
イコライザーがコーラスなどの揺らし系と同じセクションにあって
イコライザーと、コーラスやフランジャーなどを同時に音にできなかったことだな
イコライザーが独立していて、アンプの前にも後にも移動できるのがいいね

GOはそもそもモノラルだが、ミニはステレオなのに
左右スピーカーが近いから
ステレオ感も乏しかった

251 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 11:49:27.54 ID:9chp5niG0.net
>>249
一つ上と同じレスになるけど
寝床でとか小音量でとかなら
自分はヘッドフォンアンプだね
Mighty Plug使ってるよ

もちろんスパークで満足してるなら否定しないよ
自分には物足りなかったということを書いただけで
スパークを否定して叩きたいわけではない

252 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 13:10:59.79 ID:9chp5niG0.net
Positive Grid 人気製品が週替り特価セール
https://www.soundhouse.co.jp/news/detail?NewsNo=19754

253 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 15:54:06.94 ID:fDBaN9Nk0.net
この商品はずっと安売りしているような気がする

254 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 16:29:49.46 ID:EGSV3+yW0.net
>>249
家練用なら上出来だよね。
お一人様とかは知らんけど。

255 :ドレミファ名無シド :2024/04/12(金) 16:36:36.29 ID:vtjy0q5jd.net
>>250
肝心のモニタースピーカーを無料扱いするのは良さないか!
まぁ話聞いてると用途合わなかったんだなと思うけど
叩く気がないなら〇〇の方がいいと言わない方がいいんじゃないかな
別に叩くのも自由だからいいんだけど

160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200