2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

▼ピック総合スレ part40▲

1 :ドレミファ名無シド:2024/04/22(月) 22:09:52.95 ID:JXpg1zYR.net
ギター・ベース等のピックについて語るスレです。
次スレは>>980 あたりで

前スレ
▼ピック総合スレ part39▲
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1705836114/
▼ピック総合スレ part38▲
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1666349470/

131 :ドレミファ名無シド:2024/05/20(月) 14:30:13.07 ID:f9hnADsh.net
>>120は言ってる意味分かるけどなぁ

おっちゃん達が若い頃、80年代のスーパーギタリストは誰もがごくノーマルなティアドロップで超絶テクを披露してた
まあそれしか無かったというのもあるが
だからそのせいか?最近のシュレッダー御用達ピックは何となくズルしてる気分になるんよ

132 :ドレミファ名無シド:2024/05/20(月) 18:28:25.91 ID:VrqZXL8H.net
>>126
激しく同意。

133 :ドレミファ名無シド:2024/05/20(月) 23:38:48.03 ID:alrR7sQt.net
なぜ世界のスーパーギタリストと何者でもない自分を同列に考えるのか

134 :ドレミファ名無シド:2024/05/20(月) 23:40:35.69 ID:Dp0o8y6o.net
そんな世界のギタリスト達も今はポリアセタールが多いのかな?
契約もあるだろうけど多い気がする

135 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 00:10:57.63 ID:ero6vTzm.net
自己顕示欲マン
https://i.imgur.com/BP4inkd.jpeg

136 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 03:23:16.31 ID:EEiJJ44O.net
ポリアセタールはあまり好みじゃないな〜
音の良さと弾きやすさではやはりセルロイドが好きだ
ただあまりにも耐久性がなくて泣ける

137 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 11:03:05.69 ID:T/kbpHj2.net
最近の弾きやすいピックで弾けても卑怯な気がするっ話だけど、実際NBA(アメリカバスケット)でもジャンプ力高くなるから禁止すらたバッシュなんてのもあるから精神的に納得いくものを選んでやってみたらいいんじゃないかな

138 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 11:10:53.28 ID:RxegKUfu.net
所詮趣味の世界であって、別に誰かに頼まれてギター弾いてるわけではない
自分自身がより楽しめる方を選べばいいと思う

139 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 11:32:49.45 ID:tDbvgM07.net
誰もお前らのことなんか気にしてないから好きなの使えよ

140 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 12:33:38.75 ID:bLurOvhj.net
>>135
グロ

141 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 12:46:02.90 ID:bLurOvhj.net
ジムダンFLEXのJazz3XLの0.73mm好き
ナイロン混ざりと薄さで固さが丸くなるでなくコンパクトな出音でウルテムのガリガリするエッジが少なくて好み
慣れれば0.73mmでもマスパペ弾けるし白色で無くさないし安い

142 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 14:53:39.34 ID:T2vafJnE.net
というよりマスパペ弾けること自体超人

143 :ドレミファ名無シド:2024/05/21(火) 14:57:50.83 ID:T2vafJnE.net
>>133
いやもちろん同列には考えとらんよ
憧れのギタリストに近づきたいと思うやろ?

144 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 01:32:21.11 ID:dd8Vno9G.net
Hidenori流最強万能ピック
https://hidenori-shop.com/

145 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 10:07:05.64 ID:Yra3dS2h.net
>>144
正直これ買うならワニのスモールトライアングルで良いと思う
そもそもピック売ろうとしてる業者とかはサイズを書いてほしいね

146 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 11:25:00.43 ID:GFY8jyWB.net
書いてますやん

147 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 11:26:24.33 ID:dd8Vno9G.net
>>145
サイズは注文ページに書いてる
https://hidenori-shop.com/order/index.php

148 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 11:34:06.22 ID:dd8Vno9G.net
この万能ピックの肝はサンドグリップだと思う
中身はおそらくMLピックと同じ池田製のポリアセタール1.2mm
ただMLピックは研磨が強めなので手先が乾燥する自分は滑るので使ってない
このピックは滑り止めがついてるのが良い

149 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 11:39:12.02 ID:dd8Vno9G.net
ちなみにこの万能ピック、以前はプラビジョンだったね
プラビジョンは滑りにくいのでお薦めの素材なんだけど廃盤になったとかで今では殆ど扱ってない
旧バージョンを持ってる人は貴重なので大事にした方がいい

150 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 12:09:48.26 ID:Yra3dS2h.net
サイズ書いてあったね!スマン

151 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 14:23:51.19 ID:rDIyugUD.net
池田のスモトラとダンロップのワニは全然違うよね
ダンロップはテーパー加工と0.88mmがラインナップされてるのがいい
池田のスモトラならESPのSYUモデル0.8mmかフェルナンデスP-100SPT MINIがオススメ
この2種は表面がヌメっとして滑らない
ただ1.2mmを求めるならMLピックかヒデノリピックしか選択肢ないけど

152 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 14:57:51.67 ID:Yra3dS2h.net
スモールトライアングルなら色々買ったけどチキンピックのBALMUDAが万能かなー
他はすぐお蔵入りしちゃったな

153 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 15:24:43.93 ID:rDIyugUD.net
スモトラもプライムトーンとかブルーチップとか高級ピック含めたらたくさん出てるけどね
個人的には64ピックの法田さんモデルが最強レベルで弾き易かった
ただ値段が値段だけに常用するにはちょっとなぁ

154 :ドレミファ名無シド:2024/05/22(水) 15:29:18.02 ID:rDIyugUD.net
それこそ久留米精工に頼んでウルテムで作れんものかなぁ
ポリアセタールで1枚3千円弱は出せんよ、個人的に

155 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 00:09:55.06 ID:iAYaPzw1.net
チキンピックやらレッドベアやら最初は恐る恐る手を出してたもんだが、だんだん麻痺して高級ピック買いあさるようになってしまったな

156 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 09:09:26.50 ID:g1xUhBab.net
>>126
どこかやってくれるところないですかね。

157 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 15:18:25.70 ID:14PR+su7.net
>>156
Xでk-licksさんとかに聞いてみたら?
なんか特殊なピックを作ってくれと頼んでる人がいた気がする

158 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 15:18:51.99 ID:14PR+su7.net
アカウント
https://x.com/K_LICKS

159 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 15:28:31.89 ID:14PR+su7.net
上のポスト読んでたら、意外というか遠藤ミチロウはJAZZⅢ使ってた事が判明

160 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 15:42:10.13 ID:dFSdJ6fk.net
>>157
ありがとう。
でもウルテムやってない。

161 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 15:44:13.03 ID:14PR+su7.net
>>160
あ、ウルテムやめたんだね
なんでだろ?以前は作ってたのにね

162 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 16:46:24.25 ID:ICpPyXbk.net
自分でけずれば

163 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 18:40:31.38 ID:9rOS3Atk.net
ポリアセタールも滑るけどワニはもっと滑る

164 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 21:40:11.16 ID:mgWlB6g1.net
ジムダンロップの1.14の黒いヤツずっと使ってて、ジムダンロップの同じ形のウルテックス1.14にしてみた。
ウルテックスは滑らなくていいんだけど、弦へのアタック感も変わってきてまだ慣れられないな

165 :ドレミファ名無シド:2024/05/23(木) 23:18:41.04 ID:iAYaPzw1.net
pitch blackからultexに乗り換えたら違和感あるだろうな
ultex standardの1.14なんかヌルヌル弾けるからな

166 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 00:53:05.74 ID:yZgFj/gE.net
>>165
そうです。ピッチブラックの1.14からウルテックススタンダードの1.14にしたところ、握る際の滑り止め効果は良かったのですが、弦へのアタック感も同様に滑りにくくなったのでまだ全然慣れないなと。
ピッチブラックは弦へのアタック感が滑る感じでそっちに慣れきっていたので。

167 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 01:17:08.12 ID:7eMGnL8H.net
Nylon Flowが発売されたら皆そっちに流れそう
5月発売だっけ?

168 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 01:32:09.18 ID:7eMGnL8H.net
Nylon Flow ジムダンのカタログから消えてる…
ひょっとして発売中止か?

169 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 10:31:56.02 ID:yZgFj/gE.net
ピッチブラックからウルテックスに変えたけどピッキングハーモニクスの時の感触が全然違ったなぁ
ピッチブラックとウルテックスだとどっちが人気なんだろ

170 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 16:17:48.01 ID:ZHUG1jtj.net
FLOWの亜流多すぎて飽きたわ
シグネチャーピックも発売されるのほとんどFLOWだし
そのうちゲイターグリップFLOWとか出すんじゃねーの?

171 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 17:21:16.32 ID:9bGUNLoq.net
Flow弾きやすすぎるし定番にもなるわな
ミーシャのシグはゲイターグリップに近かったし出てもおかしくないね
あれもかなり弾きやすいんだよな

172 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 17:35:16.30 ID:rBQJU6+0.net
ミーシャflowは0.6のがあって素材もデルリンだから独特なんだよな
実際あの薄さじゃないと多弦の開放弦の音がきれいに出しにくいという
しかも意外に削れにくい

173 :ドレミファ名無シド:2024/05/24(金) 17:46:01.30 ID:ZHUG1jtj.net
そういえばアンディ・ジェームズのシグFLOWもデルリンに替わってたな
デルリン500と違うじゃん!って外人が不評コメ書いてたわw

174 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 00:13:19.07 ID:11mNGhjy.net
そんだけflowの完成度が高いってこと
jazz3を超えたflowが今のダンロップのスタンダードでしょ

175 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 00:39:34.87 ID:ltENOla4.net
そんなflowもdavaと形一緒なんだけどね
柔らかさが全然違うけど

176 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 08:56:26.13 ID:esIfyR8C.net
このスレ見てるとジムダンロップのピッチブラックは人気ないのかな
1.14が好み

177 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 09:38:39.18 ID:VzbY5VnS.net
ポールギルバートピック最近試したら弾きやすすぎて感動したんだけど、削れるの早すぎて3日保たないw
これと似た弾き心地でもうちょい長持ちするやつないだろうか?

178 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 11:11:33.34 ID:em+uQbrS.net
きょう音ピゃからチキンピックなるものが届いたがあいまいちチキン感がわからないので暫くはこれで弾きこんでみよう

179 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 11:11:35.41 ID:t7hvibLP.net
それ削れやすいのが弾きやすさのポイントなんだよなあ

180 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 11:36:48.36 ID:WsVIhoss.net
大昔はヤマハのピック1枚70円だったよな
ミディアムハードがちょうど良い厚さで重宝してたわ
今は音屋の1枚50円のフェンダーピックで充分
しょせん消耗品

181 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 12:38:38.52 ID:ytzu5f9R.net
フローかぁ…
縦が長いんだよな、ちょっと。

182 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 14:00:42.86 ID:11mNGhjy.net
ポールギルバートピックは素材がセルロイドというのがポイントだからね
ポリアセタールと塩化ビニールのやつもあるけど、やっぱ何か違うんだよな

183 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 14:07:43.46 ID:11mNGhjy.net
>>180
素材は同じセルロイドだけど、昔のフェンダーと変わってない?
フェンダーやめたの素材が変わった気がしたからなんだよね

184 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 14:25:26.95 ID:nzuD9U/a.net
ツヤ感変わってから音もちょっと変わったね>フェンダー

185 :ドレミファ名無シド:2024/05/25(土) 16:56:07.31 ID:XZLvwTJW.net
ギブソンピックはセルロイド?
あれはやたら粘りがあるよね

186 :ドレミファ名無シド:2024/05/26(日) 15:12:46.38 ID:kIilIp2+.net
ULTEX JAZZ3をXLに変えたが全く同じ音にはなんない気がする
弾き方かな?

187 :ドレミファ名無シド:2024/05/26(日) 15:33:50.57 ID:mvpzpPrz.net
愛用者ではないのでうろ覚えだけど、ultex jazz3はXLの方が音が硬かった気がする
逆にナイロン赤のjazz3はXLの方がマイルドなんだよね
持ち手の弾き方が変わるのか、大きさによる影響なのか?

188 :ドレミファ名無シド:2024/05/26(日) 15:42:32.31 ID:THq7oVMy.net
jazzピックってノーマルのあの親指に吸い付くツルツル素材があってこそだと思ってるから、ultexはあんまりしっくり来なかったなぁ
個人差でかいポイントだとは思うけど

189 :ドレミファ名無シド:2024/05/26(日) 16:04:59.19 ID:kIilIp2+.net
厚みは同じ1.38mm表記だけどたぶんXLの方が先端厚くなってるな
それで音のぼやけやローの膨らみを感じる
ナイロンの赤は持ってるけどULTEXはいい感じに音を丸くしてくれるからストラトにちょうど良かったんだよね

190 :ドレミファ名無シド:2024/05/26(日) 22:27:14.19 ID:xBc+hBvx.net
PGピック赤だけ素材違ったよな
今同じになったのか
Jazz3赤ってエリック・ジョンソンモデルじゃないとXLとは素材違わなかったっけ

191 :ドレミファ名無シド:2024/05/27(月) 11:50:23.79 ID:aVkVAlAh.net
PGピックに塩ビは合わないと思ってたから赤がセルロイドに変わって良かった
これからは赤も買うことにする

192 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 02:10:14.51 ID:mZn0BJmv.net
DAITAモデルのピックが1.0なんだけど、速弾きには1.0が良いんだろうか

193 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 04:38:43.06 ID:JlwGWAsv.net
イングヴェイは2mm
インペリテリは1.5mm
ポールギルバート本人はアイバニーズではなくダンロップの0.5mm
このようにシュレッダーの使ってるピックは極薄から極厚までさまざま
1.0mmは万能型に近いと思う

194 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 04:45:43.64 ID:JlwGWAsv.net
DAITAモデル、グレーのプラビジョンが無くなってるね
やはりプラビジョン生産中止の影響かぁ
気に入ってた素材なのに残念

195 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 06:50:45.92 ID:qdJ9VgV/.net
藤岡幹夫は1.38mm
ペトルーシのミニトラは1.4mm

196 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 12:12:56.93 ID:WVSr428n.net
ピックのしなりが欲しいかどうかだね
セルの1.0はしなりを感じるけどTORTEXなら硬いから0.8ぐらいに落とす
1.0以下のしなりの感触は本鼈甲がいちばん好きだな
厚めの感触や音はウルテムで充分代用効くけど薄めのしなりに関しては再現出来てないと感じる

197 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 12:26:42.04 ID:0Yamt5hV.net
ウルテムJAZZ3は至高のバランス

198 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 12:29:37.89 ID:LGMgdu/R.net
jazz3って小さすぎてみんなよくあんなので弾けるなーって関心する
親指のお肉がはみ出ちゃうわ

199 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 14:37:34.00 ID:an1GSkAw.net
>>198
人によって爪の形や長さが違うからしょうがない
多分、あなたが弾きやすいピックで俺は弾けないと思うよ

200 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 17:40:37.30 ID:NeOwacfI.net
自分もJAZZ3小さすぎるから、結局dava デルリンのJAZZ、Flowスタンダード、knc カゼインに落ち着いた

201 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 18:15:36.57 ID:an1GSkAw.net
自分はjazz3とかマンドリンピックみたいな極少か、もしくはフェンダーのオニギリみたいな大き目のどちらかが弾きやすい
最も弾き難いのは普通のティアドロップみたいな中間サイズ

202 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 18:33:21.19 ID:qdJ9VgV/.net
Jazz3は慣れると最高。
最初は小さいと感じたが。

203 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 18:43:41.60 ID:ae60Ofs1.net
いつの間にか市民権を得てるけどJAZZ3って何で火がついたんだっけ

204 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 18:51:40.93 ID:an1GSkAw.net
俺がjazz3知ったきっかけはエリックジョンソン
でももっと昔からあったんでしょ?

205 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 19:01:20.36 ID:an1GSkAw.net
今調べたらjazz3はジョンペトルーシの要望で開発したらしい
マジか
https://ironageaccessories-com.translate.goog/blogs/iron-age-general-blog/dunlop-guitar-picks-jazziii?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc

206 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 19:57:58.72 ID:ae60Ofs1.net
>>205
はえー知らなかった

207 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 20:08:32.56 ID:lymkb2U7.net
さすがジョンペトルーシ

208 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 21:13:57.66 ID:0Yamt5hV.net
歴史割と浅いんだな。

209 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 21:49:27.05 ID:bMQmV294.net
ストラップ短くして握り拳を置く感じにしたときJAZZ3が合うようになったな

210 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 22:52:58.90 ID:JlwGWAsv.net
昔のジャズ系ギタリストはマンドリンピックを愛用する人が多かった
メタル系のペトルーシからジャズ3が生まれたって面白いね

211 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 23:17:35.39 ID:SkBOGrv5.net
何か変態ピックできたらしいぞ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/df39c4fc45238a38401123adfb377c0c40e152c6

212 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 23:24:32.54 ID:bMQmV294.net
ピック2枚挟んで弾く変態いねえかなって疑問を持ったことはあった

213 :ドレミファ名無シド:2024/05/28(火) 23:51:20.26 ID:ae60Ofs1.net
面白いねこのピック!
牛丼1杯くらいと考えたら1枚欲しくなった

214 :ドレミファ名無シド:2024/05/29(水) 00:04:12.28 ID:TOP/kb23.net
どっちかって言うとEbowみたいな物理的なアプローチのエフェクト用アイテムって感じ
どうせ常用はできないんだけどこういうって異様にワクワクするよな

215 :ドレミファ名無シド:2024/05/29(水) 01:03:40.17 ID:U0p8kT1M.net
クレイトンのウルテム復活したんだね

216 :ドレミファ名無シド:2024/05/29(水) 16:24:40.81 ID:UEfV74JT.net
MASTER 8 JAPAN 初めて使ってみた。
薄いピックは使ったことなかったんだけど、INFINIX-U TEARDROP with Hard Grip の0.73がいい感じだった。素材?弾いた感じが独特な感じがする

217 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 07:15:45.54 ID:E9IeG5Bg.net
>>205
マイケルアンジェロが1987年1月発売のStar Licksのピッキングテクニック説明してる所で「Dunlop Jazz3」って言ってるからそれはおかしい
1987年だとジョンペトルーシまだデビューしてなかったはず

218 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 08:00:39.68 ID:Qh2JqbVo.net
調べたらjazz3は1976年からあるみたいだな

219 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 15:56:16.91 ID:xNWboaH7.net
>>217>>218
こういう情報いいね
このスレ年輩の人多そうだけど80年代からjazz3使ってた人いないかな?

220 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 16:00:21.53 ID:xNWboaH7.net
因みに自分は50代後半の爺だけど、jazz3知ったのはここ10年くらい
正確に言えば知ってはいたけど使ったことなかった

221 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 19:06:02.26 ID:OHd62loV.net
jazz3は31年前から使っているな
ピック探しのジプシーもjazz3で終わった
コードやカッティングも後ろの丸い方で問題なく柔らかく弾ける
しかし、この間ジムダンロップのウルテムのオニギリ1mmを試したら弾きやすすぎて驚いた
速弾きの音の粒揃えやすいしピッキングのミスも誤魔化せて笑った
使い続けたらjazz3に戻れなくなりそうだったから封印した

222 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 19:39:53.53 ID:xNWboaH7.net
1993年あたりは自分はピックには全くこだわりが無かった
40歳くらいから指先がカサカサになってピックが滑るようになったのでピック探しの旅が始まった
このスレにはだいぶお世話になってます

223 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 19:48:26.67 ID:OHd62loV.net
jazz3以外というか同じjazz系でMaster8 D801 1.2mmもいいね
黒のjazz3はリフ刻みにいい感じ、赤はソロ、ウルテムはコードやソロ、赤に近いけど少し柔らかい音
同じjazz3だけど色によって弾き心地が違うんだよね、俺だけかな?
あと、新品でおろしたjazz3は必ずダイソー爪やすりで側面を整える
結構、凸凹しているんだよね

224 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 19:51:19.80 ID:xNWboaH7.net
やっぱり染料の違いで音も変わるらしいね
セルロイドも白、黒、鼈甲柄、ルミナス、全部音が違う

225 ::2024/05/30(木) 20:42:36.41 ID:qZutLecm.net
ポリアセタールの白使ってる(´・ω・`)

226 :ドレミファ名無シド:2024/05/30(木) 23:40:38.66 ID:OESJwpzv.net
地獄シリーズの教則にハマってた頃はJazz3ばかり使ってたな
赤いの使ってたけどあれマジで減らないよね
年単位で使えるのは驚異的だ

227 :ドレミファ名無シド:2024/05/31(金) 00:43:24.71 ID:gJxZ+kcP.net
そりゃぁナイロンは減らないわなぁ。

228 :ドレミファ名無シド:2024/06/01(土) 01:16:17.93 ID:IOdaAfDU.net
耐久性という意味でもナイロンflowたのしみ

229 :ドレミファ名無シド:2024/06/01(土) 02:06:13.56 ID:bAFCftfO.net
レッドベア普通に国内出回らんかな

230 :ドレミファ名無シド:2024/06/01(土) 23:34:26.44 ID:4iobGOTq.net
ナイロンは減らないけど音は鈍い。
ウルテムは少し減るけど音は明るい。
減ってもセルロイドみたいに悲惨にならない。

231 :ドレミファ名無シド:2024/06/02(日) 00:33:02.52 ID:VMMk+U5u.net
そんなあなたにハイモジュラス

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200