2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

左利きのための手芸スレ

1 :左利き:2005/04/20(水) 20:38:29 ID:IjnFj8Mi.net
左利きのための手芸スレが無いので立ててみました。
左利き用材料、道具や、編物など左右のあるものを作るときのコツ
もしくは雑談などマターリ語らいましょう。
両ききのかたもどうぞ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 20:26:50 ID:???.net
>>210
実際にやってみてやりやすい方で良いかと。
初心者ならどっちで編んでもどうせ器用には編めないだろ…って理由で左寄り両利きの自分は右でかぎも棒も覚えたけど。
反転コピーとかの手間が要らないのはいいよ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 21:13:01 ID:???.net
連投。
どっちでもかぎ針は使えると思ったけど、考えたら糸の縒りの問題があった。
左でかぎ針専用糸だと縒りが解けてキィィー!ってなるかな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 21:31:09 ID:???.net
職場の先輩が、両手使うことに比較的慣れてる左ききさん。
曰く、習得段階では自分に合う道具や手法を探すより、自分を合わせる方が楽だから右手、
やや不器用な側で出来るんだから左で出来ない分けがない、でやってきて今に到るそう。
字を書くのもスポーツも手芸も全部スイッチ出来る猛者だから最初はびっくりしたw

先輩見てたら不可能じゃない気がして、最近右手でかぎ編み訓練中。
ようやく腐り編みが鎖編みに進化したよ!
筋肉も脳味噌も疲れるけど、普段使わない部分も鍛練してると発想を転換してる。
今年中に長編みのマフラーくらいは右手で編めるようになりたいなぁ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 08:44:45 ID:???.net
左利きですが右で編んでても手首痛くなるのは左だわw
左でかなり補助してるんだろうな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/13(月) 10:58:32 ID:???.net
うわーこんなスレがあったんだ。自分も針とハサミだけは左のまま。

高校の時、家庭科でまつり縫いの実技があった。
小さい時から縫物が大好きだったから、その時も難なく出来た。

が、先生は全然違う!やり直し!って。訳がわからないまま
すごく丁寧に縫いなおしたけどまたやり直し。

3回目でも変わらなくて、その時にやっと
「あなたひょっとして左利き?」と言われ、
気付かなかったこととやり直しを謝られた。

自分ではその時初めて利き手が違うと縫い目も違うんだ〜って知ったよ。
先生は若い先生だったけど、新任じゃないのに左利きにあたったことが
なかったんだろうか…。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 12:22:37.49 ID:???.net
やっぱり糸が絡むのはしょうがないのかな。
トルコの手芸のオヤというのをやってみたけど、
糸が絡まってばかりでちっともうまくいきませんでした。

かぎ針だけは右手でやってるのですがそれ以外は左利き。
一度覚えるとなかなか矯正できないですね…。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 00:35:29.60 ID:???.net
手縫い用にミシン糸買いたいんだけど、一般的な手縫い糸と同じくらいの太さって何番になるんだろう?
オクでは5番とか見かけるけど、それじゃ太いかな。
革細工コーナーとかにはありそうだけど、色展開少ないよね。
2本取りで諦めるべきか…。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/28(木) 19:58:11.91 ID:???.net
自己レス。
20番は太くらい。
自分は30番がちょうどいい。
比較的どこでも置いてるシャッペも、30番なら色数豊富だし。

しかしあまりの絡まなさに感動した!
手持ちの手縫い糸は誰かにあげて、これからはミシン糸だけでいこうと思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 10:22:53.09 ID:???.net
かぎ針編みやってる
編み図わざわざ反転コピーしなくても逆に進んでいけばいいだけ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 10:03:12.81 ID:???.net
鉛筆は左、箸は右。鋏は右、包丁は左。
編み針は右、縫い針は左の両利きです。

ミシンや定規など無意識のうちに不自由してるかもしれないけど、
同じだけ器用に使っているかも。
左で字を書きながら右で消ゴムや
ご飯を食べながら字を書くのは当たり前だったから。

娘はまったく左利きで縫物と包丁は教えられたけど、編物は難しい。
小学生の頃、母が私に教えられなかった状況がわかった。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 18:08:05.82 ID:???.net
棒針は右左どっちでもいけるんだけど、かぎ針は左しかダメだあ…
なので四角く編むのだったらいいんだけど丸いドイリーは苦手。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 22:45:31.82 ID:???.net
かぎ針始めるのに左で覚えようと思ったけど、娘がいるんで右で始めた。
将来教えてとか言われた時に困るかなと。

頭悪いんで脳内反転とか反転コピーでグチャグチャになりそうな気もしてだけどねw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 22:36:33.98 ID:l3px4Aa4.net
私も左利き。

今までの人生で左利きで苦労したといえば書道くらいだったけど、
最近、刺繍をはじめてから、左利きは損だなと思うようになった。

レース編みとかも挑戦してみたいけど、左利きには難しいよね?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 18:06:40.29 ID:???.net
>>223
私は左でもレース編みしていますよ。

海外の方なんかは、右利きの動画を反転して載せていてくれたりする。
日本でも、こういうのやってくれると嬉しいよね。
http://www.youtube.com/playlist?list=PL09F06F391A5E33E5&feature=plcp

どこかで読んだんだけど、左利き用の編み物の本を出してほしいって
出版社?に言ったら
「いやwwwだって、反転させれば左の人もできるでしょ?」
って返されたとかなんとか。需要が少ないからなのかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 21:09:32.99 ID:lFis3Y7O.net
>>224
ありがとう!
今度、レース編みにチャレンジするときは参考にさせてもらうね!
あー、こういうときに英語ができたらなとしみじみ思うよ。

反転すればいいっていうけど、反転したら解説の文字も反転するじゃんね。

226 :224:2012/02/01(水) 21:27:44.42 ID:???.net
>>225
すごいよくわかる。こうやって分かり合える人いると嬉しい。
編み図だけみようと思っても
あの鏡文字が目に入るのって結構ストレスですよね。

動画は途中でスローモーションになったりするから本当にお勧め。
てづくりタウンでも左利きバージョンあるけど少ないんだよね。
私も英語はよくわからないけど動画、わかりやすかったよ。
頑張ってみて! 応援しています。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 01:40:37.15 ID:???.net
最近?かわからないけど手元のヴォーグのかぎ針基礎本には
左手のやり方が要所要所に写真がついていた(ので購入)
脳内反転してもすこし不安だったが見えると違うね〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 10:26:23.96 ID:???.net
「ブリティッシュテイストのかぎ針編み」って本の
最後のページにも本当に基礎だけらしいけど、左利き用の編み方が
載ってるらしいよ。
そういえばいつの間にかフェリシモの左利き友の会の
編みものキットなくなっちゃったんだね。(棒針だったけど)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 23:20:45.35 ID:???.net
>>224
これはじめて見た。糸のかけ方とか確かめられてすごくいいな
右使いの人にはこの動画のありがたさはわかんないのだろうなw


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/07(火) 17:49:24.41 ID:???.net
海外のパターンって
編み図が書いてあるのもあるけど
大半が文章のみの説明で
親切じゃないなぁ日本が親切すぎ?と思っていたけど
こういうの見ると、基本さえ覚えれば
文章のみの方がもしかしたらやりやすいのかもね。左利きには。

かぎ針覚える時に、頭でうまく編み方が反転できず、
いまだに立ち上がりの目がわからない自分
同じような人いる?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/11(日) 17:49:44.25 ID:???.net
棒針を初めてみようと思いフェリシモの本「左利きでいこう!」
を読んで、どうせならフランス式で覚えたいと思って
やってみようと思ったのですが裏目が編めないorz
右でやると出来るのに。でも左手が痛くなるので
やっぱり、左手中心で編んで負担がかかっているようです。
頑張って右手で覚えようと思っています。

あと、この本を読んでいて思ったのが
左上2目1度・右上2目1度が、目の拾い方が右利きと
違うのに目の完成の糸のかかり方は右の人と一緒で
疑問に思い、見比べてみたら
左上2目1度が右手で編む右上2目1度の糸の拾い方と一緒で
右上2目1度が右手で編む左上2目1度と糸の拾い方が一緒だったので
かぎ針のように反転しただけでは編めないんだと知りました。

左利きだと、本当にいろいろ頭使わないと出来ないですね…。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 12:17:26.96 ID:???.net
アイロン台ってどんなの使ってます?

あまり深く考えていなかったのだけど、アイロンの足が壊れていざ買おうとすると
アイロン置き場が右きき用だったり、アイロンようコンセントの場所が気になったりで
訳わからなくなってしまった。
ちょっといいのを買ってみたかったのだけど、
今まで通り安いIKEAの卓上タイプにしたほうが気楽かな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 13:18:50.37 ID:PhhKsP5A.net
あげとこう

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 21:54:52.10 ID:???.net
自分は無印の高い方を、一番低い高さで座ってかけてる。
低い方は低すぎるんだよね。
充電型?コードなしだから、アイロン置きは使わない。
座卓にアイロン置いて、その横にアイロン出してる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 21:56:50.86 ID:???.net
ごめん、最後の“アイロン”は“アイロン台”です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/10(木) 06:34:48.52 ID:???.net
アイロン置き場は考えないでシンプルなのを探す事にするよ、ありがとう。
先日コストコでアイロン台見てきたらやっぱりでかい!
脚は丈夫そうだが狭い日本のマンションなのですごすご帰ってきました…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/24(木) 02:51:42.85 ID:???.net
いつも銀行ATMとか自動改札とかイライラしてたけどミシンや運針は適当に済ませてきました
刺繍や編み物はやらないので分からなかったのですが、とっても大変だったんですね!!
学生時代に手袋が軍手みたくなっちゃったのは左利きのせいって事にしておこう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/25(金) 23:56:34.67 ID:???.net
編み物の図案は反転せずにそのまま見てるわ。かぎ針しかしないけど。
方向違いなだけだと思ってる。あんまり編み物しないけど。
和裁のヘラは使いづらかったなぁ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/13(水) 19:39:43.88 ID:???.net
>>238
私はかぎ針、基礎を覚える時は反転図案のお世話になった。
今みたいに動画とか無かったから。
こま編み・中長編み・長編みを覚えた後は
そのまんま図案見ながら逆方向に進んで編んでるわ。

ビーズもやってるんだけど編み図通りの方向に編んでると
なんか手が攣りそうになる。
あれも右利きの人用だったりするのかな?
私が下手なだけかね…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 21:10:03.46 ID:???.net
おおお、こんなスレがあるとは!!
お箸、鉛筆、書道の小筆は左。
ボール投げる、包丁、ハサミは右です。
でも細かいことをするカッターは、左。
マウスは右なので、マウスを操作しながら、左手でチェックをしたり電卓打ったりと
仕事はかなり便利。

かぎ編みは、教科書通りの持ち方ではなく、グーで握って編んでいます。
(前の方に同じ人がいてとても感動!)
なので、講師の資格をとることを諦めています。
友達に教えることが多いのだけど、持ち方だけはうまく教えられない。。。
でも右利きの人も、握る方がやりやすいなーといっていました。

>>239
以前、ビーズもやっていました。
テグスで編んでいくということでOK?
図は右のテグスを左に通すことが前提のときもあるから、右利き用なのかもね。
左に小、右に大ビーズを通して8字にしていくのも右側が落ち着くからなんだよね。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/12(水) 20:18:03.45 ID:???.net
私はかなり矯正されて育ったけど、それでも刃物と絵筆は左がずっとやりやすい
字は右のほうが書きやすいけど…
そんなこんなでだいたい右利きの人と同じやり方でやってます
編み物は普通に右手で編み進めて左手に糸
消しはんとかやるときの刃は左手に持つけれど
慣れれば右でもなんとかなったな〜頭悪くて反転とかできないし

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 01:09:24.85 ID:j68zZUAr.net
今、中学で編み物してるんだが、
先生右利きだからやりにくい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 18:36:15.25 ID:73bA09gs.net
>>242
先生を鏡に写った自分だと思って・・ってスレでも見た気がするが、実際どうなんだろう?
自分は無理だった。立場は逆だけど(オカン(先生役)・・左 自分・・右)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/15(土) 07:43:50.47 ID:6pCMxrUg.net
>>243
そんなスレあるんだ。自分も出来ない。先生に頑張って左でやって貰わなくては。授業だから趣味とか最近始めた!って人とは意味が違うんだよな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/15(土) 14:38:13.43 ID:IVAVP5VV.net
>>244
みつけた。ここの>>63あたりです。
他、>>198の本に左きき用の編み方が載っているそうです。
あと、「基礎本を反転コピーする」というのが何度か書き込まれています。

家庭科の先生は 年配=右利き至上主義 若手=そもそも自分が右でもちゃんと出来ないのに
の可能性が高く、どこまで教えてもらえるかですが、
先生自体も勉強になるはずですから、うまくいくといいですね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/16(日) 22:36:12.46 ID:HVVJGra0.net
先生になるにはそれなりの知識が必要ですが。詳しい事は知りませんが国家試験を受けるとか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/17(月) 21:42:49.90 ID:???.net
最近かぎ針を始めました。近所の奥様と一緒に始める
つもりが、なんと左利きなことが判明でどうしようと
思っていたのですが、色々と参考になりました。

ありがとうございました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/25(火) 07:40:06.53 ID:???.net
かぎ針は右で始めて特に苦労はないんだけど、毛糸を持つ左手の方が問題だった。
ちゃんと固定して持てないんだよね。
すぐ外れたりゆるんだりする。
今まで細かい補助的動きは右手でやってきたからだと思う。
まさかそんな罠があったとは。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 15:20:01.30 ID:???.net
手縫いは左手。
今の小学校で注文する裁縫セットは右手用セットと左手用セットがあって
(ハサミが違うだけだけど)私の時代にはなかった気遣いだわ〜!!
と嬉しくなって自分の分も買ってしまった…。
彫刻刀セットも左右両方普通に用意されてたな。
こっちは買わなかったけど。

編み物はかぎ針、棒針共に右手でやってる。
でも針が微妙な角度に動けないのかな?糸のかけかたがおかしい気がする。
編み上がりは普通なので気にしなくてもいいのかもだけど…。
かぎ針は最初、左手で持っていて簡単な編み図なら頭の中で反転させて
編んでいたけど、数年ブランクがあって久しぶりに再開したら
すんなり右手で持てて右手で編めてた!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 18:27:22.55 ID:???.net
高校1年の時の話
うちは1年生しか家庭科ないんだけど、3年生が裁縫道具借りに来た
曰く体育祭の応援合戦の衣装を作るためだと
私は「はさみ左利き用なんで使いにくいですよ?」といったけど
「大丈夫大丈夫!ありがとう!」と借りていった先輩
後で話聞いたら指に食い込むのをこらえて必死で右手で使ったらしくてワロタw
左利きが右利き用の道具にどれだけ苦労してるか分かってもらえたと思う

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/19(土) 00:28:11.17 ID:???.net
ああ。
左利き母の右利き娘だが、自分の裁ちばさみはどっかいっちゃって、
母の左利き裁ちばさみをよく借りてるよ。
指に食い込むは、刃が逆向きだから布が刃と刃の間にはさまって切れないは。

まあ、便利な時代になったよな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 10:48:27.60 ID:???.net
昔より左利きのハサミって安くなったよね。
喜んで買ったら、右利きの刃の向きに慣れちゃってるんだよね
きれなくてそのハサミすぐに捨てたよ。でも指の食い込みが痛くてさー。
昔フェリシモで、右利きに刃だけど持ち手のところが左利きっていう
ハサミがあってそれは重宝してる。なんであのハサミなくなっちゃったんだろ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 01:35:27.95 ID:???.net
>>252
「足左型」でぐぐれば出てくるよ

子供の頃から左利き用を当たり前に使ってる人が増えると
いらなくなる概念の商品かもね〜

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 14:46:40.94 ID:???.net
252を書いたものだけど
>>253ありがとう!かなり使いやすいので壊れたらどうしようって
思ってたんだ。早速見てくる

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 04:42:31.50 ID:???.net
>>252
私も右用使ってて、洋裁が仕事になったので決断して総左のハサミに変更した。
すごく苦労した。3日ぐらい特訓して今はどっちも使えるよ

コツとしては、ハサミ持って親指と人差し指をクロスするときに、
少し指同士をすり合わせるような感じで圧力かけるの。
左用のハサミ、慣れると切れやすくてびっくりするよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 12:42:35.12 ID:???.net
>>255
252です。やはり特訓しないといけないんですね
右利きの刃の向きで左で切ると、どうしてもうまく切れないんだよね。
幼稚園の頃から自分だけ切り取り線通りに切れなくて悔しかったんだ。
大人になってネットやって初めてその理由がわかったんだよ。
特訓してみよっかな

話それるけど、左利き用のがま口を手に入れたんだけど
ハサミと同じくやっぱりうまく開けないの。慣れれば使いやすんだろうな〜

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 01:40:24.17 ID:???.net
いい記事発見したので貼っとこう

かぎ針編み「わ」から始める作り目@左ききver
http://www.felissimo-couturier-blog.com/2009/07/post-dbaf.html

記事後半部分に図解あり。
針の持ち方写真と編み方図解すべて左向きになってます。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 14:29:09.01 ID:???.net
こんなスレがあったとは。
手縫いだと糸がよれて、ミシン糸ならよれないのには訳があったのね。
糸たくさん買っちゃったのにな、右手でも試してみることにするわ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/25(木) 18:24:22.92 ID:SXnCb0FlA
!!!金を稼ぐならいまはこれ
http://goo.gl/tdrBV8

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 17:58:45.93 ID:???.net


92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★