2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鹿の角で何作ろう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:50:52 ID:tR7tRqO6.net
何を作ります?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:58:38 ID:U1zJimtv.net
>>5
コテカ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:32:25 ID:???.net
鹿の角から作る、明るい社会

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:31:57 ID:???.net
鹿の角煮

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:33:01 ID:???.net
釣り針、

ヤス

縄文時代では、鹿の落ち角は漁具や猟具の良い素材になったんだそうな。

詳しい話は「実験考古学」でググルと良いかもね。
楠政重先生だったかな?この分野で有名なのは。

あと、鹿の角の根っこを輪切りにして、
根付にするのも良いね。
昔、江戸時代に、
若旦那が印籠や煙草入れを落とさないように、
それらを入れた袋の口を縛る紐の先につけたものらしい。
今で言うならキーホルダーみたいな物だね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:01:09 ID:???.net
ニワノスミデナニツクロウ? と、読めた。飲み過ぎ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:18:51 ID:???.net
間違えた。楠本政助 先生だった。怪しい記憶に頼るととんでもない間違いを起こす好例だね。
すまんかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:13:39 ID:???.net
対であるなら模造刀買って刀置きに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 13:08:59 ID:???.net
保守

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:31:22 ID:3h0aT7oK.net
ルアー作ってみた


釣れるかは魚次第

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:23:46 ID:???.net
ほんとに勃起不全に効くかどうか確かめてみてほしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 07:50:25 ID:???.net
1がそうでない場合、まず不全の人を捜さなければ。
……って、難しいよねw
そういうのを友人知人にオープンにしてる人いないのでは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 08:29:35 ID:???.net
電気グルーブのライブで、男性は鹿の角を頭に付けて来るよう指定があったことがあったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 15:36:48 ID:???.net
ヴじゃなかった?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:14:47 ID:???.net
ナイフの柄にするがヨロシ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 16:45:47 ID:???.net
勾玉にしたい。
どこで売ってるんだ鹿角。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:14:55 ID:???.net
かんざしにしたい。
どこで売ってるんだ鹿角。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:41:25 ID:???.net
せんと君のキグルミにチャレンジして欲しかった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 15:57:19 ID:???.net
おばーちゃんちの近くの野菜とか売ってる販売所に
鹿の角が一緒に売ってたことを思い出した。
値段とかは覚えてないけど…
いいアイデアあったら買って来ようかと思って来たけどあんまり使い道ないのね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 15:19:13 ID:???.net
>>30
奈良。
一本1600円から。
ttp://www.naradeer.com/prod04.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/09(木) 22:47:59 ID:???.net
ナラディアードットコムwww

自分はよくインテリア雑誌でみる鹿角のシャンデリアにしたいなあ
あとコートかけとかもおされだ。DIY板になるかもだけど。
昔、家にあった奈良みやげは、鹿角でできた五重塔&鹿の小さい置物があったな〜


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 22:49:13 ID:???.net
バカが見るブタのケツ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1213502970/255


36 :バケラッタ:2009/03/25(水) 22:28:51 ID:a3hts0AH.net
バケラッタ

37 :メカラッタ:2009/03/25(水) 22:30:41 ID:???.net
メカラッタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 22:15:32 ID:???.net
過疎ってるな・・・

鹿角で色々作ってみたんだが・・・・うpしていいのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 23:30:30 ID:U3qlxI3G.net
>>38
ぜひ見せて下さい!(≧∇≦)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 23:56:01 ID:???.net
>>39

済みません、過疎っていたので作品を他スレ(動物の骨、牙、鹿角で〜)にうpしてしまいました(汗

マルチにならない様に製作途中のを・・・

つttp://c.pic.to/14a7ns

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 23:58:54 ID:???.net
動物の骨・角・牙でアクセ〜 スレだった・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 01:38:27 ID:???.net
山で鹿の角拾ったど〜〜っ!!
どうやって加工するんだろ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 15:55:55 ID:68P6n5HF.net
切断はバイスで固定して鉄ノコがあれば切れるよ。
電動工具、エア工具を使うなら粉塵が凄いからマスク推奨

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 16:06:05 ID:???.net
「オリジナル釣り具 手作り直伝」て本で鹿の角をナイフ、アイスピック、ハンドキーパーの柄
にしてる
この本おすすめ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 16:03:22 ID:???.net
>>43-44
ちょっと私には敷居が高過ぎるので、オクで出すことにします。
作品見る目は確実に変わりました。
本当にありがとうございました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 17:38:49 ID:???.net
鹿角の加工に必要な道具(手作業の場合)

・ノコギリか鉄ノコ
・ヤスリ
・耐水ペーパー各種

※これにバイスがあれば作業性アップ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 17:41:25 ID:???.net
鹿角の加工にあったら便利な道具

・サンダー若しくはグラインダー
・細かい作業用にルーター
※マスク、手袋、防護眼鏡も忘れずに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 17:43:39 ID:???.net
>>40
◆指定されたページは存在しないか、携帯端末以外からのアクセスは許可されていません
※アクセス許可はこのページを作成された方のみ設定できます


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 18:43:36 ID:Z394QWXq.net
ゴムをつけてパチンコを作る。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 19:07:46 ID:???.net
>>48
携帯から見ても期限切れで消えてた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 19:12:30 ID:???.net
えー!ツノって言ったら、ヒモつけて…

ティンコケース作りがデフォルトでしょ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 19:22:23 ID:???.net
鹿の角でコテカが作れるかー!と一応突っこんでおこう。

というかぐぐってみたら角の類だけじゃなく、ひょうたんの仲間の植物
(日本の品種とは形が違うが)の実を使って作るものも多いらしいな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 12:34:10 ID:???.net
鹿では不意のエレクチオンに対応出来ないよな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 12:42:16 ID:???.net
一晩、水に漬けとくと柔らかくなって加工しやすくなるって小学生のときに読んだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 02:32:59 ID:???.net
単なる置物にしたいのですが、
洗う→紙やすりで磨く→ニス塗る
でいいでしょうか。

と、具体的に紙やすり・ニスの「モノ」のおすすめが
あればお願いします。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 10:54:42 ID:???.net
研磨剤として使うという「とのこ」は鹿の角の粉だっけ?
子供の頃「お月さんももいろ」という浜に打ちあげられた珊瑚を拾った少女の
哀しい物語で読んだ記憶がある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 20:28:44.47 ID:???.net
松本は4

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/15(土) 13:59:07.77 ID:MwLqJ9c9.net
地震?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 14:38:41.82 ID:???.net
ゾウ、数十年後に絶滅も 象牙狙う密猟増加
日本の象牙印鑑が密猟の原因に?――

象牙や角の採取を目的としたアフリカゾウやサイの密猟に歯止めがかからない。
タンザニアでは過去5年間でアフリカゾウが約60%減少。

中国などのアジア新興国の経済発展に伴い象牙や角を買い求める富裕層が増加したことが要因とされ、
保護団体は「アフリカゾウは今後数十年の間に絶滅する勢いだ」と警告している。

日本の市場では、象牙は主に印鑑として消費され、ネットショップなどでも簡単に象牙の印鑑を購入できる。
保護団体は、「日本政府は、象牙輸入の条件として象牙取引管理システムを導入しているが、密猟防止として機能していない。
合法と違法の区別がつかず、市場に出回る多くの象牙の印鑑は違法な象牙が原材料になっている」と指摘する。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 19:25:59.58 ID:z7su1BJr.net
坂上&指原のつぶれない店★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1543099223/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 22:44:40.55 ID:pim0WTkqX
國民の多くに憎まれてる腐敗の権化について、裁量権を逸脱または濫用した財務会計上の違法行為である国葬を強行した税金泥棒岸田増税文雄
都心航路化た゛なんだと閑静な住宅地まて゛低周波騷音に温室効果ガスにとまき散らして威力業務妨害して地球破壞して災害連發させて
[低周波騒音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
国民の生命と財産を破壊しまくって,民主主義の教祖山上大先生に見事に討ち取られてもなお.亡靈のごとく何十億もの税金を強盗したりと
安倍晋≡さえ現れなければ、今頃,失われ続けた日本は回復しだしてたんし゛ゃないか?
こいつがやったのって私利私欲のために日銀に曰本円薄めさせて賄賂癒着資本家階級の資産倍増させて圧倒的格差作って税金で票買って
滑走路倍増させて憲法ガン無視で都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛ばしまくって私権侵害して工ネ価格高騰させて気候変動させて
曰本のみならす゛世界中に洪水に干ばつに森林火災にとミサイ儿攻撃以上の被害を与えまくった前代未聞史上最惡の化け物だろ

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htТΡs://i,imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 22:17:06.69 ID:TXiJU8VqP
拉致カ゛ーだの個人の尊厳や人権の意義だの都合のいい昔話ほざいてる松野博一は朝鮮人大勢殺害した過去についても触れろよ
大量破壊兵器クソ航空機による強盜殺人という重大な人権侵害もスルー、税金で地球破壊支援,世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる
化石賞4連続受賞して世界中から非難されていながら力による━方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅
子供の学習環境破壊、気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風.熱中症にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊することで私腹を肥やす世界最悪のマッチポンプ殺人テロ組織公明党天下り犯罪集団国土破壊省斉藤鉄夫
とともに好き放題破壊と殺戮を繰り返して隣国挑発して原爆落とした世界最悪ならず者国家まで崇拝して白々しい軍拡増税
物事の本質を理解できない孑供洗脳して兵隊にして私腹を肥やそうというテロ組織に乗っ取られた曰本て゛孑なんか産むのは相当の盆暗だけ
〔rеf.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Project.jimdofree.com/ , ttps://flighT-route.com/
ТtPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 08:13:03.62 ID:Y5uKCb5MO
税金で人殺し支援までしてるこの世で最もCO2排出に積極的な世界最悪の殺人テ囗組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫が都市のCO2ガーだの
バカ晒して力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増
氣侯変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れにと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保険料まで爆上げ、日本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害、クソ航空機の騒音で窓も開けられず冷房ガンガン
クソ航空機自体の莫大な温室効果ガスに加えてスパイラル的に温室効果ガスを爆増させてるのが前代未聞史上最悪の殺人鬼斉藤鉄夫
日本人を誰も殺してない北朝鮮に対して斉藤鉄夫は何万人もの日本人を殺害し続けているのが現実、クソ航空機か゛運び込むコロナでも
殺しまくってあらゆる後遺症で人生破壞,メリッ├がデメリットを上回るだのほざいてワクチン打って殺害、核汚染水排出も同様の理屈て゛
大勢殺されるのか゛目に見えてるわな、こんなデタラメテ囗国家が原発再稼働とかお前ら立ち上か゛らないとマジ殺されるぞ
〔ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?tУРe〓items&id=I0000062
ttps://haneda-ρrojeсt.jimdofrеe.com/ , ttрs://flighT-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 19:33:58.00 ID:vUlNLsRen
化石賞4連続受賞からも分かるように自民公明は騒音や地球破壊など含め国内外の人権侵害において最悪の記録を残している
日本の住民は静穏環境や気候変動による災害回避の権利を行使することができず日本政府は国民の基本的なニーズを無視し続けている
クソポリ公グルグル威力業務妨害マッチポンプ犯罪惹起騒音ヘリを含むすへ゛ての人権侵害をなくすよう自民公明に対し
国際法上の義務を守りすへ゛ての人権侵害をなくすため直ちに措置を講じるよう求めることこそが世界人権宣言
テロリストの巣窟クソ羽田クソ成田ともに憲法13条25条29条すら公然と無視して海に囲まれた日本全国私利私欲のために静穏な住宅地を
狙ってクソ航空機を飛ばしまくって住民の生命と財産を破壊し続けている現実に対して正当防衛権を行使するのは人としての権利である
鈍感なやつは神経を蝕んでいるのがクソ航空機の低周波騒音と認識て゛きていないかもしれないか゛クソシナ民程度の蜂起すらしない
自己中心的なクソジャップに連帯責任を科す意味でのソフ├タ‐ゲットを狙うなら惡者に仕立て上げられないよう明確な声明を出そう!
(ref.) ttps://www.Сall4.jp/info.Php?type=items&id=I0000062
tΤps://haneda-ProjeсТ.jimdofree.Com/ , TΤΡs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★