2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【NHK教育】すてきにハンドメイド2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
NHK・Eテレの手芸・ハンドクラフト番組
すてきにハンドメイドを語るスレ

【放送時間】
木曜日 21:30〜21:55
*再放送 翌水曜 10:30〜10:55
     翌木曜 10:15〜10:40


【公式サイト】
ttp://www.nhk.or.jp/kurashi/hand/

【関連ログ】
NHK おしゃれ工房 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1077029029/
NHK おしゃれ工房2 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1226076978/
【NHK教育】すてきにハンドメイド http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1296383092/

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 16:02:05.59 ID:???.net
レース使いの二人のデザイン、イラストでは下の方で身生地とレースが重なってたけど
できあがりはただの切り替え+ペチコートだよね
生地選びの時にワイン生地に黒レースを重ねてて素敵だったから期待したのに

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 18:07:24.39 ID:???.net
布が足りなかったのかしら

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 19:35:27.56 ID:???.net
バイカラーって着こなしが難しそう。作らないけど。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 20:03:28.12 ID:???.net
>>937
エミリ、あの生地でも最後に遅れての仕上がりだもん
ドレスの2人の生地を使ってたら終わってないと思う
まあ、強引に終わらせるだろうけどw

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 00:07:40.74 ID:???.net
柔らかい生地だと滑ってエミリには無理だからコットンだったのかな?
折り紙のやっこさんみたいだったよね

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 08:21:48.27 ID:???.net
ボロクソ言い過ぎだろw

ああいう服は興味ないやと思って録画しなかったんだよな。
いまさら気になってきた。録画しとけばよかったw

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 11:11:59.01 ID:???.net
>>943
今日と明日の15時から再放送がある

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 13:32:01.56 ID:???.net
エミリさん小柄とはいえ派手派手なのもいけそうなのに
検査着だったのはもったいない
あとどなたかフラットカラーみたいなの付けて欲しかったな

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 13:51:32.70 ID:???.net
はぁ 本屋も無ぇ、手芸屋無ぇ
ダイソーあっても用足り無ぇ

ハンズも無ぇ、ロフトも無ぇ
ネットショップをぐーるぐる

図書館は あるけれど
老人向けの本ばかり

オカダヤ無ぇ ユザも無ぇ
バスは一日一度来る

おらこんなムラ嫌だ〜
おらこんな村いやだ〜
東京へ出るだ
東京へ出たなら 日暮里さ行って
トマトで 生地買うだ〜♪


はぁ 布屋が無ぇ 毛糸屋無ぇ
服を縫っても着る場所無ぇ

コンビニ無ぇ 都銀も無ぇ
通販決済 代引きだ

隣県の スーパーに
パ×ドラあっけど 品少ねぇ

ホムセン無ぇ 雑貨屋無ぇ
道の駅には オカナート

おらこんな生地いやだ〜
おらこんな糸いやだ〜
東京へ出るだ
東京へ出たなら 三ツ葉屋行って
ローワンの糸 見るだ〜♪

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 15:02:33.86 ID:???.net
長いし面白くもないしスレチ甚だしいし
書き込む前に気づかないのかな

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 17:46:22.02 ID:???.net
>>947
コピペにマジレス乙

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 17:50:27.00 ID:???.net
いや何にしろ迷惑だから

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 18:15:52.16 ID:???.net
自作の替え歌で、このスレに投下じゃなきゃなぁ
スレタイくらい読んで欲しかった

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 18:30:15.85 ID:???.net
誤爆じゃねーの
カリカリしなさんな

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 18:33:57.00 ID:???.net
コピペを誤爆とか恥ずかしすぎる

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 22:12:57.51 ID:???.net
アンケート書いてきたけど、
既にアイテムありきで作ったような質問ばかりだった
アカンやつや…

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 22:15:23.20 ID:???.net
次の朝ドラも女学校とか服装が素敵な時代なんだから
先生が着てるような服の作り方とかやってくれないかな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 00:35:58.00 ID:???.net
携帯バッグのセンセが出てきてしまいそう

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 08:19:02.49 ID:???.net
手縫いブラウス、エミリが着ているのを見て興味持てなかったが生徒さんたちは似合っていた
年配の人にはよさそう
ばあちゃんに作ってあげたい

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 08:49:56.26 ID:???.net
縫うのは簡単だけど裁断が大変そうだわ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 10:24:53.69 ID:???.net
結局ミシンで縫っちゃいそう。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 13:08:49.73 ID:???.net
パターンだけ貰ってミシンで縫うのもありだよね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 13:59:27.56 ID:???.net
先週の検査着と比べたら段違いにエミリに似合ってたよ>紺地に白撫子みたいな模様
スカートが可愛いかったから、合わせて袖丈と着丈をもう少し短くしたらもっと良かった

でも結局
> 年配の人にはよさそう
これだな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 14:43:20.88 ID:???.net
ちょっとだけ袖も裾も短めにして、夏場の羽織物にしたらカーディガンより涼しいと思う
私もミシンだな結局

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 14:50:08.56 ID:???.net
結局見た目が「普段着」なんだよね
ご年配の方が手縫いで自ら作ったなら微笑ましく見られるけど
若い人ならチープな既製服のほうがいい

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 14:58:53.52 ID:???.net
縫い物・編物含めほぼ普段着しか取り上げてないでしょ
フォーマルとうたったのは二夜連続の検査着くらいでは?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 15:05:54.79 ID:???.net
あれは部屋着レベル

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 15:27:13.33 ID:???.net
エミリはギャザースカートに合わせていたのが
野暮ったく見える原因だと思った。
細身のクロップドパンツ等と組み合わせたら良かったんじゃないかなあ。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 15:54:29.04 ID:???.net
エミリはあのスカートだからましだったんだと思う
あの身長&スタイルでクロップトパンツに合わせたら悲惨なんてレベルじゃない

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 16:35:23.66 ID:???.net
検査着見たけど思った以上に酷かった
無地なのがいけなかったんじゃないかな

逆に手縫いのやつはエミリの見て作りたいなと思ったんだけど
他の作例は袖が中途半端な印象受けてあんまり好きじゃなかった
適当に好みの丈にアレンジしたら悪くなさそう

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 16:49:06.83 ID:???.net
去年の手縫いブラウスも何故かエミリだけ似合っていなかった

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 22:04:00.81 ID:???.net
検査着は布の選択が間違ってるよね
どう考えてもあのデザインは化繊やニット地向け

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 22:07:07.51 ID:???.net
>>962
テレビ講座程度で、普段着以上のものを作ろうと思うのが甘いんじゃないかい

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 23:06:47.22 ID:???.net
>>970の人スレ立てお願いします

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 00:29:22.92 ID:???.net
次スレ

【NHK教育】すてきにハンドメイド 3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1396625328/

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 13:47:55.81 ID:???.net
>>970
昔はよそ行きワンピースとか作ってたのよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 13:50:20.81 ID:???.net
昔のはすごいよね・・

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 14:55:44.89 ID:???.net
こないだも2夜連続でフォーマル作っていたよ。あれフォーマルなんだよ。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 18:32:20.04 ID:???.net
違うよ
人間ドックの検査着だよ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 09:17:11.74 ID:???.net
>>972

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 11:30:17.78 ID:???.net
エミリの検査着は肩をつまんだのはいいアイディアだと思った、アイディアは…
首回りの一番目立つラインがグニャって曲がってたけど、直す時間なかったんだね

ソーイングの基本的で大事なポイントがたくさん盛り込まれていた回だったとは思う

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 01:15:38.73 ID:???.net
スペシャル回録画見た
検査着w
なんであの色と布にしたし

先生は確かにスペシャルだった…
さすが教え方上手い

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 01:37:02.17 ID:???.net
あの先生で基本のスカートとか教えて欲しいね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 16:51:35.75 ID:???.net
そういう人は学校に来てね、ってことでは

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 20:04:42.04 ID:???.net
見てる層の技術レベルがばらついたから無理って話でもあると思う

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 20:18:24.24 ID:???.net
スカートはモデルになる花子が嫌がると思う

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 20:46:23.02 ID:???.net
>>979
でもあの布選んだの先生だったやんw

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 23:31:46.50 ID:???.net
>>984
布はえみりの技術レベルにあわせたんだと思う
色は言い訳できないけどw

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 20:24:16.44 ID:awphHiG3C
https://ameblo.jp/shimanosuke0704/

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/04(月) 04:36:03.29 ID:Qg7UDQJMw
都心まで数珠つなき゛で航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最悪の現状をスルーしながら.未来ヘの投資(爆笑]だのとテ゛タラメほざいて
子どもではなく子を持つ親に赤の他人から強盜した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいバカほさ゛く腐敗主義のキチカ゛イがいるけと゛、
GoToなにがし同様.地球破壊するテロリストとともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのがバレバレだろ
税の公平性すらガン無視だし.貧乏だけど孑を産んて゛いいのかしらとか勘違いさせて不幸な子を量産させる史上最悪の税金泥棒だわな
介入するなら,親カ゛チャ失敗を緩和するために、子を産んだら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接.子に給付させるのが限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪で逮捕懲役、日当5千円で塀の中から子に送金させろや寄生虫、てめえの孑の保育すら放棄して
保育園がどうたら学童がどうたら虐待がどうたら他人が払った税金くれだの恥知らずもいい加減にしとけ寄生虫バハ゛ァ
北朝鮮にウクライナに子どもまでネタに地球に社会にと破壊してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.рhP?typе=items&id=I0000062 , tTPs://haneda-Ρroject.jimdofree.com/
(成田)ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Τtps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★