2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【雰囲気商売】CHECK&STRIPE12刷目【着こなせず

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/01(火) 22:49:59.57 ID:???.net
前スレ
【雰囲気商売】CHECK&STRIPE11刷目【着こなせず
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1361536593/

格子以外のネットショップについてはこちら

ネットの生地屋へゴーゴーゴー!6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1339042649/

リバティ全般の話題についてはこちら

リバティ・LIBERTYについて語るスレ 16
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1348368922/

ここは格子(CHECK & STRIPE)について語るスレです
販売物やサイト構成、対応等についてもOKです

RRについてはゴゴゴスレにどうぞ

→次スレは980を踏んだ人が立てましょう
 スレの趣旨に賛同できなくても書き込んだ責任は果たすのが大人の対応です
 踏み逃げはせず、規制などでスレ立て不可の場合もアンカーで代理を指定しましょう

※ このスレは格子に監視されています

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 20:40:02.50 ID:???.net
途中で送信してしまった
部屋着にしても乾きにくいから、カーデとか
パンツよりはワンピースにするとかかなあ

ちなみに始末に困って部屋で着る上着にして調理中ガスレンジから燃え移り
あやうく火達磨になりかけたことがあるので起毛面の着火に注意

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 17:44:38.56 ID:???.net
乾きにくいってことは例えばジャケットやコートの裏地には使わない方がいいということかな
あんがい世話の焼ける布だったんだなフレンチパイル……
ぬくくてよさそうなのに

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 19:34:38.98 ID:???.net
表地にもよるけど、裏地としては重いし、厳しいかも

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/09(水) 00:33:32.70 ID:???.net
着こなせずのページは画像が小さくて拡大できないのも困りものだけどなにより検索機能がなくて不便
カテゴリは本ごとにまとめて表示ではなくバラバラだし
すっきりした服とギャザーたっぷりの服で質感の見え方がどう変わるか比較してみたいから布の名前で検索かけたいのに出来ない
60P全部見るのはかったるいから本文から単語が拾える検索機能実装してくれないかなあ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 13:26:03.33 ID:???.net
昔、このスレでフレンチパイルもクソ布的な扱いされていたよね
柔らかすぎて毛玉がモコモコ発生して、1シーズンも着用できないという残念布…
それがフレンチパイル。

>>977
今更見ている貴方は偉い。私なんて見ないよ、そのページ。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 15:31:11.92 ID:???.net
アプリになんの魅力も感じない…
割引クーポンとかしてくれたらいいのに

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 18:16:03.14 ID:???.net
>>978
なんていうか、糞ってほどじゃないけど
バリバリダンガリーと同じで信者がありがたがるほど使い勝手のいい布ではない
乾きにくい、摩擦でみすぼらしくなるのは本当
雰囲気だけで値段相応ではないという感じ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 20:13:21.14 ID:???.net
>>978
今じゃ誰も話題にすら上げない着こなせずとしてここでネタになってた頃はまだ注目されてたのかもね
あの布でこれを縫ったら着用した感じや布の落ち方はどうなんだろう、みたいなのが見たくてネット検索かけてブロガーの作品を見るんだけど
着こなせずに限らず格子HP内の単語検索が実装されてないから不便きわまりないなと思ってねー
画像は小さいままだし本当にやる気ないんだなと思ってるけどw
フレンチパイルは子の服を作ってる人が多いイメージだったけど、毛玉発生覚悟で着倒してワンシーズンで廃棄だからだったのかな
室内用のカーディガンにでもしようかと思ってたんだけども大人服にするのはなかなか厳しそうだね
あとはルームシューズか帽子か……手触りはいいんだけどなぁ>フレンチパイル

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/19(土) 09:16:55.11 ID:ym7R0yNp3
フレンチコーデュロイ、洗濯機で一晩水につけて置いたけど、
特に色落ちしてる様子もない…。
噂ほどではないのかな?と思いつつ、念のため洗剤入れて
洗濯してみたら、鮮やかな色水がwww

スカート作るつもりだったけど、合わせる服の色考えないと、
色移りして大変そうですね…。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/22(火) 02:41:39.22 ID:???.net
フレンチコーデュロイで服を縫ったら切り口からぼろぼろ細かい屑が出て大変だった

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/22(火) 02:53:10.62 ID:???.net
まぁコーデュロイですから

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/22(火) 05:53:11.25 ID:???.net
>>983
コーデュロイはそんなもんだよ
フレンチコーデュロイに限ったことじゃない

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/22(火) 09:01:30.70 ID:???.net
ただ落ちにくいのは普通のコーデュロイでもあるけどね

格子のは薄いしあんまり目が詰んでないから余計に落ちやすいんだと思う
目が詰んでてストレッチなんか入っているやつは屑が他のよりは出にくいと思う

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 15:03:53.76 ID:???.net
年末年始に縫って罪庫減らしするよ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 20:53:24.24 ID:???.net
あけおめ〜
書店にcheck&stripe FLORALがあったので奥付を見たら4刷だったよ
重版重ねてるんだね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/02(土) 00:04:12.20 ID:???.net
でっていう

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 23:32:36.48 ID:???.net
check&stripe FLORALのリネンコートを作ってるんだけど作業途中で詰まって
作った人の感想にヒントがあるかもとネットでブログを検索したら格子のソーイングレッスンのページが出てきたので読んだ
本に書かれてない説明がいくつもあって、ソーイングレッスンの方をを見ながら作ればよかったってわかって餅が下がり気味
洋裁慣れしてる人ならすいすい縫えたのか、本が出た当時説明の足りない部分が話題になったか知らないけどどうだったのかな
初めてのコート作りに格子を選ばず他の本かPDあたりから始めればよかったかもと後悔してる
バリバリダンガリーで試し縫い製作なのでいきなり気に入った布を使わなくて本当によかった…

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 23:59:45.64 ID:???.net
追記
Lサイズで用尺3mになってたけどギリギリで配置したら50cm近く余って
ここで言われてた用尺たっぷりってこれか!と納得w
試し縫いなので本の作り方の通りにやってるけどバリバリダンガリーに接着芯は要らなかった
ガチガチダンガリーに進化しただけだったw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/06(水) 00:16:27.35 ID:???.net
50cmならまだましな方だと思うw

花はまだましだから小刻みにそこそこ売れたかもしれないけど
花以降はマジで糞

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/06(水) 00:43:46.80 ID:/bZy0Wi0.net
それは用尺たっぷりが進みすぎて糞ってこと?>花以降

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/07(木) 00:00:27.98 ID:???.net
>>993
花以降は最初の宝島黒歴史本と同じくらい致命的なミスが多い
用尺たっぷりはシリーズ安定の糞仕様

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/07(木) 19:36:15.73 ID:???.net
>花以降の致命的ミス
服をいくつか作ったけど気づいてないのは運良くミスに当たらなかったからか……
格子HPには修正ページがなかったようだけど出版社で出してるの?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 21:50:16.17 ID:CGTRDoQA.net
バリバリダンガリー使いおわったぁぁぁぁぁいやっふーーーーーーー
もう使い道に悩まなくて済む!!

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 09:30:32.81 ID:???.net
毛糸、かなり残ってますが買おうか悩み中。
買った方いますか?どんな毛糸ですか?
かせで売っている外国の毛糸の方です。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 08:13:30.76 ID:CLsw6w7o.net
>>997
元はダルマの糸だから、柔らかく編みやすいよ。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/19(火) 20:05:01.12 ID:sndX+8L+U
>>998
ダルマじゃないよ。外国のって書いてるじゃん。アランニット用のやつでしょ。
>>997
本物のアランニット触った事ある?あんな感じ。ふわふわ柔らかなものではないよ。
「アラン編みのちいさなニット」って本に載ってる。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/20(水) 13:48:58.23 ID:???.net
だるまの?お人形の服用のじゃないよ?外国からのかせの。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 13:57:25.29 ID:???.net
そんなの店に問い合わせろよ

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 16:02:33.81 ID:???.net
使えない布でもさも素晴らしいもののように言い立てる店に何を問い合わせるのw

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 20:52:13.35 ID:???.net
やっと例のソーイングの日々を手に入れたんだけど
宝島社の正誤ページが消えてるみたいなのでどこかに内容がコピペされてないか
過去スレ掘って探してるけど見つからない
初版で10ヶ所以上問題があったのは書き込みでわかったけど格子のこのページ
http://checkandstripe.com/information/011.html
が訂正の全部ということでいいんでしょうか?
ちなみに2刷目です
とりあえず大人服とバッグ類の型紙が間違ってなければなんとか使うつもりだけど
訂正箇所を把握してからでないと型紙取ったり布を切るのが心配で

それにしても当時のスレは勢いすごいね
1冊目でなかば見放されかけてたところにまたやらかし&対応がアレで炎上
ちょうどスレを見てなかった時期だったから新鮮な気持ちで読んでるw
たしかにいまここには格子を看取りたい人しかいないのかもしれないと思うくらい過疎ってる

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 21:44:49.39 ID:???.net
981追記
宝島社の「check&stipe days of sewing ソーイングの日々」の正誤表がアーカイブに残ってた
https://web.archive.org/web/20111107093845/http://tkj.jp/bookimage_02/20110920_sewing.pdf
これだと目次のページ表記や本文中の間違いが10ヶ所あって
手元にある2刷目ではすべて直ってるので初版持ちの人の参考用に貼っとく
ということは>>1003の格子の訂正はその後さらに型紙で見つかったミスってことなんだね
これからも古本などで入手する人がいるだろうから検索で見つけてもらえるように書き込みを残しておくよ

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 21:46:31.97 ID:???.net
>>1004
おっつー
日々で格子切ったクチだけど、間違い多すぎて作る気になれないw

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 23:57:21.70 ID:???.net
>>1005
ありですw
型紙を作ったり布を切る前に調べておかないと泣きを見そうな気がして調べないと気が済まなかった…
裏付きコートを作りたいんだけどバストサイズをどうやって増やせばいいのか悩んでますわ
肩がいせありで盛り上がってるから肩幅の真ん中で切って増やす方法だとバブル期みたいな肩幅コートになりそうでw
等幅で増やすんじゃなくて裾に向かって開く形にすればAラインぎみになるけど肩幅コートになるのは避けられるかな…
ひととおり見てみたけど裏付きコートをリネンか薄手コーデュロイでつくって
あとは持ち手のつけ方なんとかならないのかと思うワンハンドルバッグをつくったら終了っすわ
シンプル系のデザインは大川さんや他の人の本見て作った方が安心だしw

にしても過去スレが面白すぎて当時参加してなかったのが悔やまれるw
ソーイングの日々の時の予約対応が拙すぎて目玉ポーン
当時予約した人たちが怒り心頭で見切りをつけて離れていった理由がよくわかった

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/24(日) 00:41:14.34 ID:???.net
>>1006
イベントに後回しにされたうえにタグ送られてごらん
こんなんで済ますなアホ!って思うからw
後から後からミスが沸いて出て、宝島になすりつけちゃうし
世界文化社とかまともな出版社にすればよかったのに、宝島のほうが金銭的に美味しい話だったんだろうなとゲスパ
他の出版物見ても分かるけど、宝島は誤植上等の残念クオリティー
格子も基本無能だし、無能と低品質編集の掛け合わせで当然のごとくああなったとしか

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 04:08:49.37 ID:???.net
前金預かってなかったとしても自分から募った予約をスルーして百貨店イベントに先に出したら信用ゼロになるよね
予約者全員にメールが行き渡ってなかったり状況説明や謝罪をきちんとせずタグとポスカ発想でお詫びに代えようとしたり
苦渋の選択だったとしても商売をとって信用を捨てたわけだから
このスレが看取る人以外ほとんどいなくなってしまったのも過去ログ読んで理由がよくわかったよ
良い布を売ってた、昔はきちんとやってた、でもやらかして信用回復出来てないってことだね
百貨店イベントの方で先売りしなくてもあっちには影響なかったと思うわ
予約者だってイベントに来るだろうしイベントで先売りしてた情報なんてネットですぐ流れるんだからつくづく悪手を選択したんだなと
お客にも印刷内容に不備があって発売延期になります、訂正分200部は予約者の早い順に送ります、
その後の方にはいましばらくお待ちいただきますすみませんってやってればここまで不信感もたれなかっただろうし
その頃買ってた人たちならトラブルなら仕方ないし待ってますね、って返されるだけだったんじゃないかな
優先順位の見極めに雑念が入ったんだろうけど一度根付いた不信が長引くのは仕方ないね

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 08:04:30.67 ID:???.net
>>1008
ほぼ同意だけど
「昔はきちんとやってた」は出版物だけとりあげても「昔から宝島本は黒歴史」
だったので当時からあんまりきちんとしてなかったと思う
それでもまだ小規模で知名度も低くやってたから、粗も不誠実さも目だたなかっただけ

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 08:29:40.78 ID:???.net
格子がやらかした後に格子の存在を知ったので、怖いもの見たさ?で購入してみたい

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 08:38:49.24 ID:???.net
どうぞ
5回買って何のミスも汚れた布もなかったらあなたはラッキー

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 15:04:18.34 ID:???.net
>>1009
ちょっと言葉足らずだったわ
昔はきちんとやってたっていうのは布販売の方ね
当時の対応がよかったかどうかはともかく適価で良い布売ってたって懐かしがってる人が多かったし
私もオクで昔販売されていた布を買ったことがあるけどとてもよかったと思った
格子の一冊目の本も入手はしたけどまず作りたいものがなかったからほとんど使わないまま手放したな
ふいんきすぎて実用性がほとんどなかったw

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 19:24:18.37 ID:???.net
ふいんきは本気なのネタなの

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 20:09:11.59 ID:???.net
よくあるやつじゃん
ふいんき()

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 15:52:49.11 ID:???.net
>>1002がスレ立てしないみたいなのでひっそり立てといたよ

【雰囲気商売】CHECK&STRIPE13刷目【着こなせず
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1453791086/

ここが埋まったら移動よろしくです

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 16:14:28.25 ID:???.net
>>1015
スレ立て乙です。

安価がついてなくて新スレ立て気がつかなかったわ、ごめん。
次スレは安価もつけておいてくれてありがとう。

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 16:27:42.13 ID:???.net
>>1016
>>1002が次のスレを立てるってテンプレあたりにしか書いてないから気づきにくいのかもね

梅がてら
本に掲載してる作り方の説明不備や不足をHPのsewing lessonで埋めてるわけだけど
ただの縦長スクロール形状でなくPDFにする気はないんだろうか
印刷すると30枚前後喰う上に画像が途切れるし
ノートパソコンをミシンを使ってるそばに置いて埃まみれにしたくない

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 16:38:05.47 ID:???.net
>>1017
どう使いたいのか知らないが、それってPDFでなくてもいいのでは

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 17:17:54.02 ID:???.net
>>1018
紙で見ながら作りたいのでPDFでページ単位にしてほしいんですよ
sewing lessonのページをそのままプリントアウトすると画像が切れまくるし無駄な余白が多くて
30枚くらい無駄にカラー印刷する羽目になるんで

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 19:51:59.37 ID:???.net
他人の便利になるようなことを格子はしてくれないよね
金になるならやるだろうけど

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 00:44:19.45 ID:???.net
>>1019
格子が応じるわけないんだから、自分で印刷設定しなさいよ

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 05:09:13.98 ID:???.net
>>1021
印刷設定の問題じゃなくてweb用の縦長ページで作ってあってどうしようもないんすわ
縮小かけると文字が小さくなってしまうし
作るのに必要な情報は全部本に盛ってほしいもんです
それも含めて校正きっちりやってよねという気持ちですわ

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★