2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】イベント出展者のスレ24【フリマ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 00:25:12.35 ID:???.net
ハンクラ品をイベント、催事、フリマで販売している人、したい人の情報交換スレです
ネットショップやオークション、ヲチは当該スレへ行きましょう

■関連スレ
箱貸し・BOX・レンタルボックス 6箱目
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/craft/1555661021

次スレは>>980でお願いします

前スレ【イベント】イベント出展者のスレ22【フリマ】

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1601580746/l50

【イベント】イベント出展者のスレ23【フリマ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1604852624/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 23:43:59.06 ID:???.net
世界観重視なコアなアクセサリー?
でもこれも大手は作りは甘くない

繋げるだけをレベル高くないって言ってるのかな?でもパーツがきちんとしてたら技術のレベルは低くても完成品としてのレベルは高くなるよな
なんでもゴテゴテにすれば良いわけでなくシンプルな方が売れる事もある

売れ続けてるならそこまでレベル低いわけではないんじゃない?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 23:49:05.36 ID:???.net
>>168
中国パーツ繋げただけのアクセサリー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:06:57.54 ID:???.net
やっぱり技術をあんまし使ってないのを
レベル低いって言ってただけなのかw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:11:42.92 ID:???.net
>>168
中華既製品アクセに自ブランド名刻印のタグを付けただけ〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:15:52.81 ID:???.net
イベントで食べてる専業の子持ち既婚者で奥さんが働いていない男性作家さんいらっしゃいますか?
生活は苦境ですか?
ぜひ卒業のテーマに採用するので質問に答えなさい
奥様との夜の営みは減りましたか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:32:55.51 ID:???.net
>>172
最低でも繋いでなきゃハンドメイドじゃないしデザフェス出れないだろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:34:50.11 ID:???.net
>>171
逆にどんなのをレベル低いと思ってんだ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:35:18.23 ID:???.net
>>172
わかるw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:56:06.03 ID:???.net
コロナ禍でブースシェアで申し込むなんて危機感なさすぎる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 01:01:57.62 ID:???.net
>>175
ミンネで数百円で出してるような
とりあえずレジンで固めました作品

基本金具の使い方もガタガタ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 01:23:22.90 ID:???.net
>>178
うーんそんな人がそもそもデザフェス出てるか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 02:55:42.24 ID:???.net
これは出れるレベルじゃねーよ
って人が結構出てるのはわりと見たよ
友達と一緒に記念って感じなのかな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 03:45:20.88 ID:???.net
テーブルに商品並べただけとかねなんのために出してんだ?と思った

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 06:29:55.62 ID:???.net
>>178
この手のレベルの人が自分の作ってる物を“作品”って言ってるとモヤモヤする

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 07:16:00.87 ID:???.net
クソみたいなものでも
作品は作品であってるよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 07:22:09.70 ID:???.net
そういうのも出れるのがデザフェスなんじゃないの

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 08:09:43.41 ID:???.net
中国通販で買ったパーツを指輪やピアスに貼り付けただけの人気作家多いよね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 09:38:45.54 ID:???.net
>>174
委託やってるコトモノとかマイニチとか行ってみたら?
そんな作家がいっぱいいるよw
何故かデザフェスにもたまに出てたりする

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 11:40:42.68 ID:???.net
>>186
前はあったかもだけど
単なる転売は禁止になったはず
多少繋げたりはしてるのでは?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 14:15:34.46 ID:???.net
自分だったら貼っただけや繋げただけのものは違反じゃなかったとしても恥ずかしくてハンドメイドなんて言えないな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 14:34:17.01 ID:???.net
>>188
繋げただけってどの程度のことを言うんだろ?
例えば金属チャームを買ってチェーンにそれをぶら下げただけのとか?
気持ちはわかるんだけど…アクセサリーとしては余計なものくっつけない方が完成度が高くなることもあるからさ
数あるパーツの中でそのチャームを選んで買うのも一応はハンクラの範疇に入るんじゃない?


ただ、個人的にはデザフェスみたいなイベントではもっと拘った職人気質な人の作品を見たいなとは思うけどね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 14:53:18.18 ID:???.net
>>189
チャームから自分でデザインして作ってるのが恥ずかしくないアクセサリー作家なんだと思う

そういう私はパーツ繋ぎで、安いから納得してもらえるけどイベントでお客さんに全部作ってるのかたまに聞かれる時特にそう思うな
ハンクラはハンクラなんだけど可愛いのはパーツの力だし作家やデザイナー名乗るのはおこがましい気がしてる

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 15:06:13.39 ID:???.net
レアなパーツを探して使ったり
複数のパーツを独自の配色で組み合わせたりするのは立派な技術だと思うんだけどね

アリエクとかで激安で買えるようなチャームやパーツ類を貼り付けただけで高額で販売していたり
そういう人が拘りのハンドメイドアクセサリーとかデザイナーを名乗ったりしているのを見ると恥ずかしくなるかなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 15:26:32.70 ID:???.net
都内感染2,447人ですと
しばらくイベントなんて出来そうにないね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 15:33:21.43 ID:???.net
今回の緊急事態宣言イベント自粛含まれてないからな…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 16:58:53.04 ID:???.net
>>187
どこも転売は禁止だけど運営にそれを見破る力はないし
売れた方が儲かるから事実上は野放しだよw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 17:49:19.66 ID:???.net
繋げただけがとか転売とか他人の文句を言ってる人がどんなの作ってるのか非常に興味がある

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 18:16:19.64 ID:???.net
繋げてないんでしょ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 20:15:55.19 ID:???.net
最低限メインパーツは作ってるのが当たり前では?
ハンドでメイドせんかい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 20:33:52.91 ID:???.net
>>191
でも結局それもお気持ちになっちゃうんだよね
中華のなら許せなくて
ヴィンテージのならおっけーとかもさ


中華の安いパーツでも可愛くて気に入ったなら使えばいいと思う
まあ、劇安ものをヴィンテージ扱いにしてぼったな値段つけるのは
作家として以前に詐欺だと思うけどね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 20:44:42.85 ID:???.net
私は手抜きにならないようにと思うあまり、すぐにゴテゴテしたものになるから
シンプル心がけないとと自戒したんだわ

スワロのヴィンテージ素材使ったネックレス、売れ残って一年くらいしたら作り手目線でなく客観的に見れたんだけど

……ゴテゴテ過ぎる
メインのスワロ一個だけで良かったじゃんなに余計な仕事しすぎたー!って思った。

手がかかっていようが手抜きに見えようが自分がベストと思えるデザインにするのが大事だと思った

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 21:34:16.48 ID:???.net
>>197
すき

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 21:35:26.39 ID:???.net
でもシンプルなつなげただけなら量販店で買えばいいよね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:48:34.54 ID:???.net
値段が手頃なら別にいいんじゃない?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:03:01.07 ID:???.net
>>201
でもそのパーツにはシンプルな
デザインがベストと思ったなら作っていいやん

選ぶのは客だし身近な量販店にあればそこで買うだろうけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:10:13.24 ID:???.net
買うか買わないかは客次第だけど、
だだ繋げてるだけの人とか劣化コピーの人とか増えて
ハンドメイド界で質は下がってるよね。
アクセ系と布物は特に酷くなった。
パワーストーン系の人にハンドメイドですってドヤ顔されるのも違和感。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:17:29.65 ID:???.net
>>204
あなたのハンドメイドはどんなん?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:22:26.17 ID:???.net
既製品をさも自分で削ったかのような動画を流してハンドメイドですって言ってるクルエラs○x草

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:27:59.31 ID:???.net
>>204
作った当人が良いと思ったデザインにするのが第一で、結果的にシンプルな繋げるだけになることもあるのでは?
と言っただけで適当に作って大量生産するのが良いとは言ってないからね?

アリエク詐欺の人は苦々しく思ってるし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:47:12.03 ID:???.net
買ったパーツ繋げるのはハンドでメイドしてないw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:50:18.91 ID:???.net
チェーンを作ってたら?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:56:58.10 ID:???.net
シンプルなのはハンドメイドイベントで買う必要なくない?
既製品でいっぱいあるし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 00:01:13.50 ID:???.net
そうは言っても必要かどうか決めるのは客だし
シンプルだろうがありふれてようが客側が求めて買って売れてるならそれがこの上ない現実やろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 00:05:54.05 ID:???.net
ただ繋げてるだけっぽい人で売れてる人とか
ブースに人だかりが出来てる人見た事ないな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:31:54.19 ID:???.net
ちょっと執拗すぎるよ
自分が繋げるの作らなきゃ良いだけでしょ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 06:46:28.11 ID:???.net
マクラメやってる人は凄いと思うけど、初めてイベント出展した時数珠繋ぎパワーストーンが一番売れていたのが悲しかったな
近所で綺麗なレジンアクセ販売していた人も「これは何の効果あるんですか?」って訊かれていて耳疑った
ハンドメイドというよりスピリチュアルが求められる地域だったんだろうか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 08:34:42.05 ID:???.net
鉱物標本店行ってチャクラがどーたら聞いて店員困らせるババァかよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 09:35:54.62 ID:???.net
チェーンの先っちょに石一個マルカンか眼鏡どめでくっつけて4000円近くで売ってる詐欺がコトモノにはよくいる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 09:41:56.44 ID:???.net
韓国風のアクセが流行りだしてから
アリエクで買った大ぶりのチャーム、カボション、アクリルストーンなんかを貼付けた指輪を数千円で売ってるひと多いよね

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:04:35.18 ID:???.net
パーツを繋げてるだけだろうが勝手にしろとは思うけどそれで満足してるなんて作家ごっこだなと思う
やってるうちにパーツも作りたくなってくるのが作家じゃないか?本当の創作をしたことがないんだろうなと遠目で見てる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:09:01.96 ID:???.net
パーツ繋げてるだけで作ってて楽しいんだろうか 自分が本当の意味で作ってない物が売れたとしてうれしいんだろうか 
それで満足できるなら小手先の金と承認欲求満たし

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:09:36.33 ID:???.net
その作るパーツも技術によるかな
はみ出たレジンパーツなら既製品使ったら?と思うし

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:15:15.29 ID:???.net
>>220
技術を磨いて精進しろ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:15:20.23 ID:???.net
>>214
良く話題に出てる石系のアクセ屋さんはマクラメじゃないしそういう類じゃないけどね
青子中止発表やっと出したけど来月も中止だらけになるだろうな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:17:51.07 ID:???.net
韓国のアイドルとかつけてるようなアクセってハンクラ好きにも人気ある
何かそういうの好きな人たちって何故かハンドメイドのアイテム好きなんだよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 11:29:46.65 ID:???.net
繋げただけのアクセサリーを作ることは全然悪いことじゃない
可愛いものもたくさんあるし需要があるアクセサリーを売るのは素晴らしいことだと思う

ただしそれが作家なのか?ハンドメイドなのか?と言われるとかなり疑問

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:12:27.07 ID:???.net
繋げただけで人気なの宙月って人くらいしか知らんなぁ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:20:57.77 ID:???.net
中国製懐中時計300円にレジンで色着けて5,000円の錬金術師もいますし

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:45:20.68 ID:???.net
>>226
残念、6500〜7000円でござる

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:53:32.18 ID:???.net
ひっでぇ錬金術だな〜。でも趣味の主婦層の原価も取れてなさそうな価格破壊と釣り合いはとれてるかもね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 12:58:20.08 ID:???.net
>>221
ジャンル工芸なんで技術は使ってるがな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:01:30.82 ID:???.net
>>229
???読解力??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:02:31.41 ID:???.net
>>224
ほとんど同意、詐欺したりぼったしてなければ叩くのは違うと思うけど

ハンクラと言うよりハンクラ風の商売人だなと思う

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:06:17.90 ID:???.net
チャーム一個にスワロ足したら
組み合わせ考える分繋げたではなくなるんか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:22:51.26 ID:???.net
昨日から繋げただけアクセサリーの定義確認してる人同一人物だよね?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:24:51.10 ID:???.net
「繋げただけアクセ」って既製品チャームやビーズを組み合わせてピンでチェーンや金具に「繋げただけ」のやつのことなんじゃないの?
メインチャームをビーズ編んで作ったとか粘土で作ったとか刺繍したとかでなく…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:26:26.01 ID:???.net
>>234
チャームやビーズの量が多ければじゃらっと豪華に見えるし組み合わせのセンスとかで人気にもなるけど
やっぱ「繋げただけアクセ」なのかね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:30:57.42 ID:???.net
それも繋げただけ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 14:04:14.10 ID:???.net
繋げただけってバカにされると絶対出てくる繋げるのにもセンスがいるおばさん
そのセンスを繋ぐ事以外に生かせばいいのでは

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 14:07:34.91 ID:???.net
ただ市販パーツ繋げただけおばさんって
そもそもそういう厚かましい性格だから
周囲にどう思われてるか気付いてないんだろうな。
ハンドメイドイベントに出ることが場違いなのに。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 14:13:46.31 ID:???.net
主催者が出展者を選ぶんだし繋ぎアクセだからアウトってわけでも無いやん
そりゃ雑司ヶ谷とかAラインとかレベル高い所には出られんだろうがね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 15:41:26.04 ID:???.net
>>233
繋げたアクセサリーの話執拗にしてる方もどうかと思うよ
スレチ過ぎ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 15:46:14.62 ID:???.net
>>234
ビーズもバーナーワークで作れと?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 15:52:33.92 ID:???.net
>>241
ビーズをピンで繋げただけでなく何かモチーフ編んだりすりゃええやん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 15:53:10.02 ID:???.net
でもさレジンだって型に流して固めただけじゃん
それでデカイ顔されましてもね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 15:55:24.55 ID:???.net
型に流し込んだだけってw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:25:24.55 ID:???.net
>>242
なんかダサくなりそう

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:26:49.21 ID:???.net
最近はレジンがデカい顔しすぎだよね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:35:30.70 ID:???.net
もう下火だろ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:39:36.90 ID:???.net
固めるレジンが繋げただけを叩いてるなら笑えるかな
一部除いて似たり寄ったりじゃん

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:07:58.47 ID:???.net
鋳造や彫金、バーナーワーク、木工とか
パーツを元から作ってる人が繋げるを批判するなら説得力はあるし納得するかな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:08:31.80 ID:???.net
ビーズ刺繍とか見てると凝ってて綺麗なの多いよ
>>245

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:23:33.82 ID:???.net
>>250
ビーズ刺繍の話じゃないでしょ…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:24:35.14 ID:???.net
ドライフラワーとか突っ込んで固めただけレジンとか作品でござい!って顔はされたくないかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:24:37.24 ID:???.net
>>250
ビーズ刺繍もソウタシエも好きだけど
コスチュームジュエリーみたいなデザインにしたいならともかく
シンプルに仕上げたい時には向かないんじゃないかね?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:29:31.57 ID:???.net
まったくアホらしい
頭のなかに理想のデザインがあるのに
繋ぐだけになりたくないって理由で
余計なもんつけてたら本末転倒だと思うよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:00:10.12 ID:???.net
シンプルなデザインだったらそれこそイチから作れると思うけど…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:08:48.51 ID:???.net
>>255
光を通すようなデザインにしたいときはビーズをピンで留めてって
ドロップ系のチャームをつけるけど

ビーズ刺繍じゃ代わりにならないだろ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:27:00.39 ID:???.net
繋げるだけおばさん暴れすぎでしょ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:30:11.23 ID:???.net
繋げるだけ憎悪おばさん暴れすぎでしょ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:31:44.54 ID:???.net
ここ、ヲチスレじゃないし自分の気に入らない作り方してる奴叩く場所でないんだけど?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:36:09.90 ID:???.net
まぁ何を言おうと所詮ハンクラ作家だよね

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:55:46.92 ID:???.net
イベント出ると、金具は既製品でもデザイン性高いパーツは作家が作ってると思ってるピュアな客は割といるから、そういう客騙してなければいいと思う
なぜかプライド高い人も多いけど作家レベルみたいなものでは全部作ってる作家には張り合えないしね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:09:19.02 ID:???.net
>>261
そういうあなたのジャンルは?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:19:09.07 ID:???.net
>>262
パーツ繋ぎなアクセサリーだよー
全部デザインしてるんですか?てたまに聞かれる
珍しそうなの探したり色々組み合わせてるけど彫金とか自分で出来る人にはかなわないしパーツ繋ぎはパーツ繋ぎと言われて仕方ないと思ってる事実だし

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:22:25.44 ID:???.net
そういう人ってパーツも作ってるのか聞かれたらなんて答えるの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:37:07.39 ID:???.net
>>264
そりゃ○○産のパーツですって言うよ
こういう雰囲気を完成させたくて合うものを頑張って探しましたとか話してる
そんな時自分で作れていたらもっと語れるんだろうな〜て思う

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:40:11.04 ID:???.net
>>263
別にそこまで卑下しなくて良いと思うんだけどな
デザインは自分で考えてるんだから

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:42:20.01 ID:???.net
>>266
デザインって言っても組み合わせだけだし要となるパーツデザインは考えてないからね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:23:06.44 ID:???.net
パピットメタルや銀で鋳造もやるけど
ヴィンテージとか惚れ込んだパーツがあったら既製品メインでも作るよ

あなたも複数のパーツを合わせて
作ってるなら十分ハンドメイドの範疇に入ると思うよ。
私は既製品がデザインにしっくり来なかったから作っただけだし

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200