2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

×××刺繍!好きな人!〜24枚目〜×××

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 23:47:30.94 ID:oOn6t01G.net
刺繍についてマターリと情報交換いたしましょう。
うpろだも使ってね(刺しかけOK)http://0bbs.jp/xstitch/

●メモ
1)質問する時は刺繍の種類を明記すると、回答が入りやすいです。
2)次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

●前スレ
×××刺繍!好きな人!〜23枚目〜×××
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1554116063/
●関連スレ
【低価格も】刺繍ミシン2台目【高価格も】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243010251/
xxxXxxxスモッキング刺繍xxxXxxx
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1127457136/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 23:50:18.28 ID:???.net
>>1
スレ立てありがとう!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 23:51:16.79 ID:???.net
確認し忘れてました
うpろだは、BBS自体が終わってましたね
すみませぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 18:56:07.00 ID:???.net
乙です

保守って必要?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 20:18:23.78 ID:???.net
いらないっぽい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/30(火) 15:44:09.37 ID:???.net
図案を布に直接書くみたいな刺繍の本ありませんか??

刺繍のおひつじさんのTwitterから刺繍にハマったものですが、刺繍の本をみるとトレーシングペーパーとかで布に写すやりかたばかりで面倒だなあと
刺繍のおひつじさんみたく、フリーハンドで布に直接図案を書くタイプの手芸本があれば嬉しいのですが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/30(火) 15:55:52.05 ID:???.net
>>6
3000円くらいのトレース台を買って図案を乗せて下から強い光を当てて図案を浮き上がらせて布に直接描く方法がいいんじゃないかな
自分はやったことないんだけどやってる人をネットで見かけてこんな方法があるんだなあと感心した
実際の使い心地とかは詳しく分からないけども

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/30(火) 16:17:32.25 ID:???.net
昼間窓に貼り付けてやる方法もあるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 00:04:15.74 ID:???.net
>>6
図案をコピーしてトレースするしかないんじゃない?
USBで電力供給のタイプなら2000円で買える

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 07:17:54.79 ID:???.net
スキャンのアプリ入れてそこからコンビニで印刷毎回十円かかるから沢山図案うつすなら買ったほうがいいかも

11 :6:2021/12/01(水) 08:09:30.19 ID:???.net
ありがとうございます
やっぱり透かして写すしかないんですかね…
おひつじさんのやり方だと、布に直接絵を書いて刺繍をするのですがすごく快適で
そんなやり方の本が他の人であれば嬉しいなーと思っての質問でした

トレース台や窓の光、考えてみます
アドバイスありがとうございました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 09:51:57.35 ID:???.net
別に布の横に図案を置いて目視フリーハンドで描き写せばいいだけでは…?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 11:26:57.47 ID:???.net
絵を描くのが得意だったりデザインセンスがあればまったくの無から自分のアイデアだけで布に直接描けばいいと思うけど
そういうことじゃないのかな

本が欲しいってのはどういうことなんだろ
単に刺繍の図案集買って見ながら布に描けばいい気もするけどそういうことでもないのかな
おひつじさんを知らないとできないことなのかしら

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 12:37:03.25 ID:???.net
おひつじさん見てきたけどフリクション使って布にフリーハンドで書いたりトレースする時は100均の照明にIKEAのガラスボールを被せて簡易トレース台にするアイデアとか書いてた
>>6はまず自分の書きたいものや図案を見ながらフリーハンドで書いてみて絵心なしを悟ったら上記の簡易トレース台方式にすれば良い
本にチャコペーパーで写すと書いてあってもその通りにしなくてもいいんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 12:49:26.90 ID:???.net
図案写す時、例えば細かい花びらとかは適当に書き写してたけど
溶けるシート使って正確に図案写したら完成度めちゃくちゃあがったわ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 12:57:18.97 ID:???.net
すいません刺繍は何十年も前に小学校で習ったくらいなんですが、最近またやりたくて
オススメの刺繍本ありますか?You Tubeとかも良いんですがやってる間に進んじゃうので…
くるみボタンにお花とか小さなものに刺繍したいです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 15:02:33.61 ID:???.net
>>15
そんなに違うんだ
確かに動物の図案目とかヒゲで印象違ってくるもんね
今度溶けるシート使ってみよう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 15:26:32.37 ID:???.net
>>16
ワンポイントや小さめ図案の刺繍本がいくつも出てるからそういうのを見たらいいのでは?
図案が描けるなら刺繍の基礎本を買ってステッチを決めて刺すという手もある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 16:49:58.44 ID:???.net
>>18
そうですね、図案というのがどういったものを指すのかわかりませんがデザインは出来ます
基礎や応用などわかりやすいオススメの本があればご教授願いたいです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 21:07:53.27 ID:???.net
川畑杏奈さんをおすすめします
図書館にもあるよ
初心者の方向けに、刺し順とかも順番ふってあるし、YouTubeもわかりやすい説明あるのでどうかな
私は川畑杏奈さん(作家名 annasさん?)の図案から刺繍にどっぷりはまりました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/01(水) 21:47:04.57 ID:???.net
>>20
ありがとうございます!こちらの方見てみます!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 12:42:17.34 ID:???.net
>>16
インスタやってる?
「刺繍」とか「お花の刺繍」みたいなワードで検索すると好みの本に出会えるかもよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 14:49:18.06 ID:???.net
>>22
インスタでそういうの考えても見ませんでした!やってみます!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 20:58:11.71 ID:???.net
>>6
クッキングペーパーで代用できるよ
図案にクッキングペーパー置いて鉛筆でなぞる→図案が描けたクッキングペーパーを布に置いてチャコペーパー挟んで写す

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 22:11:59.54 ID:???.net
>>15
わかる。自分、自他共に認める絵心ある方だからキャラもんでもフリーハンドで書いてたけど 花の中心はかって線書くなり些細なことちゃんとするだけでも出来上がり全然違う 花はまじで出来上がりが違う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/04(土) 11:08:13.14 ID:???.net
>>16
私は、この作家さんがおすすめ
斬新だと思った
すぐに本を買ったわ

インスタ
https://instagram.com/mimstermade?utm_medium=copy_link

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/04(土) 13:36:32.96 ID:???.net
ダーニングなんだね
かわいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/04(土) 18:08:30.42 ID:???.net
>>26
綺麗ですね
これは刺繍糸ってやつでは無いやつなのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 09:26:05.72 ID:???.net
>>28
著者ではウールの毛糸ですね。

刺繍糸を試したときがありますね
https://twitter.com/mimstermade/status/1447520796952256512?s=21
(deleted an unsolicited ad)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 13:20:16.39 ID:???.net
>>20
パクリ多い人
メルヘンチックの図案が多い
樋口愉美子さんオススメ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 16:57:14.14 ID:???.net
>>26
信者か本人か知らんけど直接貼るのやめた方がいいよ
前も宣伝乙って批判されたでしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 22:15:24.18 ID:???.net
コスモとオリムパスの2択だったらどちらの方が良いとかありますか?
ダイソーの糸で練習してる初心者なんですがちゃんとしたメーカーの刺繍糸を使った方が良いと知り迷っています
色の好みだけで決めちゃっても大丈夫でしょうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 22:26:32.47 ID:???.net
>>32
オリムパスの方が種類少なかったような気がするけど、色の好みで選んでいいと思うよ
私の近所の手芸店3店舗にはオリムパス取り扱いが無いから入手しやすいCOSMOを使う事が多いんだけど、糸が無くなった時に入手しやすいメーカーがいいと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 22:34:20.81 ID:???.net
>>30
樋口さんもやらかしてるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 23:04:51.59 ID:???.net
>>32
入手しやすい方に一票
お店によっては欠品の入荷遅かったり取り扱いやめちゃったりもあるので他の店でも買えるものだと便利でした
OLYMPUS使ってるけど無い色や気に入った色はコスモやDMCをピンポイントで買って一緒に使ってます。趣味の範囲だし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/06(月) 01:20:07.75 ID:???.net
>>33,35
なるほど!確かに入手しやすさは大事ですね
近所の手芸店はどこもコスモが豊富で次点でオリムパス、僅かにDMCも置いてある…という感じでしたのでコスモ製品を中心に購入したいと思います
ご教示ありがとうございました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/06(月) 20:37:41.01 ID:???.net
学生の時文化交流でモンゴルの人達と話したんだけど
彼女が持ってきてた工芸品と道具見せてもらったら糸も布も針もやっぱりこっちのと少し違ってて面白かった
不均等な太めの糸で濃い赤色だったんだけど刺すといい感じに厚みがあって艶もあって素敵だったな
その時は刺繍に興味なかったからなんの素材か聞かなかったの今更後悔
国の特色ごとに違って面白いよね中国の皇帝の衣装とかも緻密でうっとりする

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/06(月) 20:50:47.91 ID:???.net
この前琉球古刺繍のWS行ってきたけど楽しかったよ
普段刺繍って言ってもこぎん刺しとかクロスステッチしか刺してないから難しかったけど
絹糸って美しいよね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 17:38:52.17 ID:???.net
初心者なのでトンチンカンな質問かもしれませんごめんなさい

トレーシングペーパーを使ったトレースってコピーで代用できますかね?
欲しい図案をコピーして、チャコペーパーで布に写したらもしかしたら楽なのかなーって思ったのですが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 17:39:20.44 ID:???.net
トレース時にトレーシングペーパーを使う理由ってなにかあったりするのでしょうか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 17:57:52.47 ID:???.net
薄くて下絵が見えやすいから
その名の通りトレースのための紙だよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 18:13:33.66 ID:???.net
>>41
下絵を透かして写さなくてもコピー機でコピーしてしまえば良いんじゃないかなって思いまして
それから、
布、チャコペーパー、コピー紙、セロファン
の順に載せてトレーサーでなぞれば用は足りるのかなあと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 18:19:09.48 ID:???.net
トレーシングペーパーはコピー機がない時代からあるからね
コピーでしたものでもちろんOKだよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 18:23:09.26 ID:???.net
できるならそれでいいと思うけど
コピー用紙の厚さだと上からなぞって布に写すのは難しいんじゃないかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 18:54:21.80 ID:???.net
なるほど!
コピー機がない時代からの手法かつ、コピー用紙は分厚いからうまくチャコペーパーが反応しない??からなのですねスッキリ!
家にあるコピー機で普通紙でチャコペーパー使えるか試してみます
ダメだったらA4のトレーシングペーパー見つけたのでこれに印刷して使いますね
ありがとうございました

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 00:14:36.37 ID:???.net
トレーシングペーパーをコピー機に通す勇気がないけど
インクジェットでもレーザーでも上手く通るもの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 01:14:07.27 ID:???.net
専用のにしないとインク弾くかも

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 02:32:21.19 ID:???.net
厚手トレペなら通るけど薄手だと巻き込んで紙詰まり起こすんじゃないかな
あとインクがうまく乗らないかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 15:32:36.53 ID:???.net
atsumiさんの刺繍を見て、突然刺繍が始めたくなったまったくの初心者です。
道具も何も無く(洋裁はするので、洋裁の一般的な道具はあります)、まったく初歩からなので
まず1冊、初心者用の本を買おうと思うのですが
おすすめの本があったら教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 15:55:23.33 ID:???.net
アツミさんのがしたかったら、もう、アツミさんの本見て、始めたほうが楽しいと思う。
洋裁なさるなら、できると思うし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 15:59:40.72 ID:???.net
なんか最近「誰々の刺繍を見てー」って切り出す人増えたね

きっかけとか興味ないしわざわざ作者名を出す必要性が分からない
普通に刺繍を始めたいのですがー、ではダメなの?

特定の作者さんの刺繍が好きならその人が出してる本買えばいいし、本出してないなら似たようなデザインを探して買えばいいと思うんだけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:08:37.70 ID:???.net
>>51
申し訳ありませんでした。
消えます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:09:04.71 ID:???.net
その人の本を買ってやってみたらいいし
刺繍についてわからないことがあるとか
図案からアレンジしてみたいけど他の刺し方も知りたいなと思ったら
基礎本を買えばいいと思う
わたしは樋口さんの本を見て火がついて
小学生以来全くやってなかった刺繍に復帰したよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:14:06.11 ID:???.net
初めてで右も左も分からないので何でもいいのでオススメの一冊あったら教えてください、なら分かるけど
特定の作者名出しといてオススメ教えてくださいってのはおかしいと思う
端から人のアドバイスなんて聞く気ないってのが透けて見える

きっかけが偶然だったとしても、自分がいいなと思う作者の刺繍に辿り着ける機会や能力がありながら本だけ選べないというのは有り得ないよ

初心者で本にあまりお金かけたくないというならAmazonでkindle無料の「はじめてでも上手にできる 刺しゅうの基本」でも読んだらいいと思うけど
これすら辿り着けないとかある???

自分のやりたいことなのに
質問する前にAmazonや楽天で「刺繍 本」で検索もしないとかちょっと考えられないんだけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:14:29.11 ID:???.net
51はきっかけに興味ないだろうけど
これからやろうかなって人にきつく当たってもいいことないよ
他人に相談するために自分のきっかけという情報をきちんと述べてるとは見れないのかな?
特定の人について名前を出して良さとかだらだら語ってたら自分語り乙になるだろうけど
初心者にいきなり苛立ちを隠さない書き込みの方がいい空気や流れを滞らせるのでは?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:22:27.77 ID:???.net
>>54
すごい性格の悪さが出てるね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:22:38.24 ID:???.net
>>49からここまでイライラ募らせてここまでの長文レスできるの逆にすごいw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:26:34.55 ID:???.net
Atsumiさん私も好きだわ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:26:53.43 ID:???.net
これからやろうって初心者に当たって何の利があるのかわからんわ
なかなか名をあげられない作家側の人か?と思われるのがオチだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:29:28.90 ID:???.net
>>55
思いませんね
書き込みが不自然すぎて

きっかけを述べる前に自分の好みが分かってるならリサーチくらいするのが普通だと思うんですけど

例えば、あなたがSNSでいいなと思うものを見かけたとして、ネットやその媒体で検索する前に真っ先に5ちゃん開いて刺繍でスレタイ検索して質問するとかありますか???

〜さんの作品を見て、って切り出したらもうそこで制限かけてるのと同じでしょ

誰々さんの作品が好きなんですが似たものご存知でしたら教えてください、みたいな質問ならまだ分かるけど
〜が好きです、初心者のオススメ教えてください、はないと思う
内容が完全に矛盾してる

すでに好きな物決まってるならそれ買うかせめて人に聞く前に自分の好みの中で調べろよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:31:46.28 ID:???.net
長文イライラおばちゃんまた来たー
イライライライライライライライライライラ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:31:46.34 ID:???.net
5chって逆に右も左もわからないので何でもいいから教えてー!って丸投げする方が叩かれるよね
それこそ>>49みたいにある程度好みの傾向を挙げた上で質問するのが定石だよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:33:10.28 ID:???.net
初心者というか入口の時点で叩いて刺繍人口もスレ人口も減らしたいのかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:37:58.30 ID:???.net
このスレに限らず掲示板で質問するのって
・調べたけど分かりませんでした
・こういう箇所で困ってるんですが他にうまくいく方法ありませんか
・こういう好みがあるんですがこういう本ありませんか、みたいな

何かしら自分の下調べや考えがあって質問するのが最低限のマナーだと思うんだけど
好みがあるのにそれは調べず5ch開いて検索して
好みの作者名だけしっかり書いて後は何も調べず回答者に投げっぱなしとか最低としか思えない
このスレに限らずこういう質問は本当にやめてほしい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:39:24.49 ID:???.net
なんかやばい人来ててワロタ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 16:39:27.87 ID:???.net
ステイホームで手芸人口は一時的に増えたけど
昔と比べたら小さな市場になってるんだから
仲良くやろうず

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 17:43:30.79 ID:???.net
>>56-59,61-63
こいつらと>>49の質問者ってatsumi本人じゃないの
普段過疎ってるのに突然ワラワラ出てきてこれだけ短時間で擁護するおかしさ
ID出ないから分からないと思って連投してるんだろうけど
相手を叩くだけ叩いて誰一人として質問に答えてないのがその証拠

本当にこのスレのことを考えたり>>49を擁護する気があるならオススメの本紹介すればいいのに
スレ住人じゃないのが丸出し

この作者がこれからゴリ押しされたら売名確定だと思う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 17:57:59.63 ID:???.net

こんな過疎スレで売名も何もねーわ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:20:23.70 ID:???.net
おかしいよねえ
過疎スレなのに叩かれたら一気に短時間で擁護が出てくるの

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:23:36.34 ID:???.net
本気なの?
荒らしなの?

こわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:27:38.49 ID:???.net
もう次スレいらないね
スレ初めからこんなだし
本人出てきて自作自演wとかあるくらいだし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:30:15.85 ID:???.net
自作自演じゃないか、ゴリ押しされて電通とか巨大な勢力wにより工作部隊が送り込まれてるwんだよね?wwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:34:25.51 ID:???.net
香ばしい輩が現れたらまぁ物申したくなるよね
どこもそんなもんよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:36:25.50 ID:???.net
刺繍スレで陰謀論ワロス
誰得なのよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:54:18.67 ID:???.net
ゆっくりすぎる刺繍スレがめっちゃ書き込みあるー!と思ったら、初心者さんにイライラした書き込みだった
○○さんの刺繍を見て興味が湧いた、けどそれがもしかしたら中級者・上級者向けだったりするかもしれないから、○○さんのを刺す前にこの本がいいよとかあるかも?と思って質問したんじゃないの?
刺繍仲間が増えたら話題も増えて嬉しいし楽しいんだから教えられる人が教えたらいいじゃ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 18:57:51.67 ID:???.net
>>75
工作員乙

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:12:44.07 ID:???.net
消えますって言うやつに限って消えずに自演しまくって居座る件

あなたさあ、マナー違反でマスクしろって注意されて逆ギレして下半身不随になるまで殴り続けた男と同じことやってる自覚ある?

上でも書いたけど
「質問する前に最低限自分で調べてから質問しろ」
「質問として必要ない情報を挙げて売名が疑われるような質問はやめろ」と
当たり前のことしか言ってないんだけど

しかも私は無料で見れる初心者向けの本を唯一挙げて回答者としての役割も果たしてるのに何もやってない人から文句言われる筋合いないんだよね

マナー違反を注意されて八つ当たりするのもいい加減にしてほしい
宣言通りさっさと消えてください

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:27:10.78 ID:???.net
>>77
同意!全部1人だよねこれ。atsumi本人?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:28:41.24 ID:???.net
多分>>6もおひつじの自演だよね、最近本出したらしいし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:28:44.43 ID:???.net
>>75
本人が書いてないのに回答者がそこまで想像して配慮して回答する必要ないでしょ

それやりたいならその作者の刺繍見たコミュニティで質問すればいいでしょうに
なんで無関係の5chで聞く必要あるの?
どう考えても動機や行動が不自然でしょ

例えばTwitterで見かけたならTwitterで質問したり作者のプロフィールに飛んでブログやチャンネルやコミュニティがないか探すよね?
そこ飛ばしていきなり無関係の5chで聞くのおかしいでしょ??

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:34:37.21 ID:???.net
>>80
人一倍想像と妄想でブチ切れてる人が言う事じゃないでしょw
必要以上に他人攻撃して空気悪くするのもマナー違反だと思うから少し落ち着いてよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:37:57.74 ID:???.net
初心者叩きというより作者アンチなのかねえ
興味を持った刺繍作者の名前を上げての質問って今までにもあったがこういう気持ち悪い反応ってなかったし
自演自演言ってるし自分が何らかの自演しているんだろうね
定番だし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 19:43:54.19 ID:???.net
>>79
でしょうね

恐らく前者の件で
ここの住人が何も言わないことに味を占めて私も売名したいと思ったんじゃないでしょうかね

上の方で「過疎ってるスレで売名して価値のあるもんか」みたいな捨てセリフ吐いてますけど

実際は市場の小さい所ほど客の奪い合いですから宣伝や売名は命なんですよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:11:02.95 ID:???.net
あれあれダーニングの人はなんで槍玉に上がらないの??

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:13:27.67 ID:???.net
今日の昼樋口さんの1色刺繍本買って猫刺繍本物も買ったのに
いま総柄刺繍の本が欲しくなってるわ…
本増やしすぎると怒られるって分かってるのにハマってしまうと色々欲しくなるの何とかしたい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:19:42.62 ID:???.net
>>85
本出すんだってね、本人乙

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:19:50.37 ID:???.net
>>82
気持ち悪いのはここで話題にもなってない作者名を突然挙げて質問してる風を装って売名してる人間なんですが

さすがに立て続けにおかしいと思われる流れだと客観的に見ることはできませんかね

以前からみんな怪しいな気持ち悪いなという気持ちを抑えて気が付かないフリして振る舞ってたことに気が付きませんか?
少なくとも私はなんだこの業者くせーレスは…と思って黙って見てましたけど

>>84
「今までもあったのに」「この人はなんで叩かれないの?」というレスは「なんで私だけ…!?」という本人が思う感想丸出しで笑えますね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:24:42.46 ID:???.net
aさんはNHKの番組に出てたことあるレベルだし
こんなとこで売名も何も…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:27:47.51 ID:???.net
>>88
本人乙

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:31:10.28 ID:???.net
>>87
みんなって…?あなただけじゃなくて?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:37:49.85 ID:???.net
本当に初心者の質問だったと信じているピュアな方もいらっしゃるかもしれませんが
>>49の内容は売名の常套手段です

初心者です、オススメの本を教えてください、で終わるところを
わざわざ話題にもなってない具体的な作者名を挙げて
「え?誰?オススメするにはその作者がどんな作品作ってるのか確認しないといけないな」と思わせて注目させる
古典的な売名や宣伝の常套手段です

好意的な動機に付随して特定の作者名を挙げる、みんなが答えやすい質問の仕方があるのにそれをしない、回答に困るような話題を投げる、質問の中に矛盾を感じる、回答しようと思う人に調べさせる、
こういうのを感じたら売名だと思って間違いないです

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:49:29.73 ID:???.net
えーなんかなにこの流れ
前このメーカーいいなとか軽く言ったのもこう思われたりしてたの、なんか他にもしてる人いたらいいなとか思ったりしてたけどいちいち売名とか思われてるとか考えないといけないの

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:50:22.70 ID:???.net
>>87
自分が気持ち悪いと思われているという自覚あるんやw
こういう所って7割はROMって言われているのだけど、どう見られているんだろうねw
みんなとか言っちゃってるから気になってるんでしょ?
SNSでドーンと主張してみようよ
みんながそう思っているなら賛同者もゾクゾク現れるからw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:51:51.01 ID:???.net
別に業者とか思わないしばかばかしい
売名とか言ったってチラッとみてて好みじゃなかったらしないし本も買わんわ
なんの利益にもならないと思うけど

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:57:29.09 ID:???.net
長文の人ヤバw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:58:00.79 ID:???.net
>>84
コナン乙

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 21:07:46.98 ID:???.net
今まで名前出た作家達が全員5ちゃんやってて同じような文面で売名してるなんて本当にあると思います?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 21:21:52.18 ID:???.net
もういっそオススメの本の紹介しあいません?

私は
「図案のいらない可愛い刺しゅう」
をオススメするよ
図案なしで全体のバランス見ながら好きに刺していくのでトレース大嫌いの人に是非見てほしいな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 21:32:25.47 ID:???.net
本人認定する人によってここいる人はほぼ作家本人に認定されてしまった
もちろん私もw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 21:33:26.13 ID:???.net
いっそもうみんな好きな作家や好きなメーカー言い合いまくったら良さそう

202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★