2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

バレエモーションを作ろう!【MikuMikuDance】

1 :踊る名無しさん:2008/03/11(火) 14:54:42 .net
無料の神ツール、MikuMikuDanceを使ってみんなでバレエのモーションデータをつくりましょう。

データ共有Wiki
http://www7.atwiki.jp/mikudeballet/

134 :踊る名無しさん:2008/10/09(木) 08:39:59 .net
>>133
あ。そうです。
やっぱりつま先、引き寄せ方がおかしいですよね〜。

そこはちょうどカメラが切り替わるところで、それまでの
モーションを(何も考えずに)正面からのポーズとして作って
きた中の人が、方向を見失って「ぎゃー!」とかなってる部分です。
基本知識の必要性を感じはじめたあたりですね。

コメントでアドバイスをいただいたので、初心者用のレッスン
DVDも取り寄せてみました。こうやって基本を覚えたり
MMDを動かしたりすることで、バレエの観方がすごく変わるんじゃ
ないかって気がしています。

135 :踊る名無しさん:2008/10/10(金) 00:37:10 .net
>>134
ごめん書き方が悪かったね。
最後のって次回予告の爪先が曲がったところです。
あれはアクセか改造なのかな?気になります。

カメラが切り変わって見えない所は
いっそMMDでもカメラを切り替えてしまう、と言う裏技もありますよ。
多分ダンス系つくってる人は見えない所はカメラワークで誤魔化すか
創造でフリを作っちゃうかしてるはず…


136 :体育祭ボランティアその2 :2008/10/10(金) 21:58:55 .net
体育祭開会です!

【第1回MMD体育祭連携】開会式【はじまるよ!】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4887409

137 :踊る名無しさん:2008/10/10(金) 22:04:42 .net
>>136
乙!

138 :踊る名無しさん:2008/10/12(日) 21:09:11 .net
PosePallet使わせていただいてます。

バレエモーションwikiに縮小版で画像サムネール表示させるって
方法が書いてあったので、ご存じかもしれませんけど、追加の小技を
書いてみます。

画像ファイルプロパティの「キーワード」や「コメント」に思いついた
ことを色々書いておくと、Windowsのファイル検索(画像検索)で
その語句を拾って一覧データ(サムネイル)を出してくれます。

あとは、大まかな分類をPPのキーワードで設定して、それも「コメント」に
書いておけば、ひとつのフォルダにポーズを全部投げ込んでおいても
管理が楽だし、複数のキーワードで絞りこめるようになって、ちょっと便利です。


139 :踊る名無しさん:2008/10/19(日) 21:37:49 .net
一週間レスがつかないのはどうかと思うのでage

140 :ボランティアその1 :2008/10/20(月) 03:24:08 .net
体育祭の動画一覧ができました
(10/20 0時に確認できた34作品がまとめてあります)

【第1回MMD体育祭連携】中間報告【祭は続くよ!】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4990676


141 :踊る名無しさん:2008/10/20(月) 23:26:33 .net
>>139
このスレでは1週間くらいふつー

142 :踊る名無しさん:2008/10/24(金) 23:04:59 .net
新作が出てのに寂しすぎる。

MikuMikuDanceでバレエを習ってみることにした〜その2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5004942

バレエについては上記のやその1やボレロぐらいしか知らないのですが、
他のスポーツなどと比べて体の動かし方が独特なのが驚きました。

比較:初音ミクのボルダリング講座V1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2881369
重心移動など丁寧で言い動画です。



143 :踊る名無しさん:2008/10/28(火) 00:43:52 .net
MMDの新しいキャラ紹介
MMDスレで今後についての賛否が出てるので現状はきびしい。
彼女にバレエさせることはできないだろうか。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5060543
ここの同人のキャラ エレーナさん ようするにアイマスみたいなアイドル
http://zero-shaft.com/idol/index2.html

参考
ttp://www10.uploader.jp/dl/mikumikudance/mikumikudance_uljp00077.jpg.html
アームカバーがなく、スカートも体に付いていないので衣装を着させ安い。
問題は体系・・・・バレエするのにこの体つきは大丈夫だろうか。

144 :ボランティア3:2008/10/28(火) 02:30:40 .net
【MMD体育祭連携】閉会式【ありがとう!】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5072059

これにて、MMD体育祭は閉幕です。
バレエスレからの参加・視聴・協力等など、ありがとうございました!

なお、動画・プログラム参加者には参加賞が用意してあります。
特設ページまでお越し下さい。
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/48.html

145 :踊る名無しさん:2008/10/29(水) 09:29:52 .net
>>143
エレーナさん使ってみたけど体系的に男性のパが綺麗だった。
女性のわりにはと胸って感じで肩があるし
靴もバレエだと男性の衣装っぽいかな?
腕は長いからバレエ向きかも。

ちなみにアイドルステージ本体から
toon5と6をMMDのDataフォルダにコピーしないと透明人間になります。

146 :踊る名無しさん:2008/10/30(木) 20:36:29 .net
エレーナさんを試してみました。。

スタイル的には少しいじれば(首や足のばすetc)見た目は
よくなりそう(踊れるかは未確認)。アッチをのばしたり
コッチを引っ込めたりしてみた画像、アップしてみました。
http://www10.uploader.jp/dl/mikumikudance/mikumikudance_ulip00084.jpg.html

衣装でごまかせして男性モデルにしたらミクさんとパートナー
くめるかも?

ただ、オリジナルモデルを踊らせてみた感じでは、関節部分がけっこう
シビアな印象でした。ひじが崩壊気味になるのと、ひざのでっぱり、
一番大きなところでは、足首部分の曲がり方がMMDのモデルと
違うのでポアントの表現がきびしいかなあ。

147 :踊る名無しさん:2008/10/30(木) 20:39:40 .net
ごめんなさい。URL間違えたみたいです(^o^;

http://www10.uploader.jp/dl/mikumikudance/mikumikudance_uljp00084.jpg.html

148 :踊る名無しさん:2008/10/31(金) 08:35:47 .net
>>146
足長い!
この長さがあれば男性としてパートナーにしてもバランスいいかも。
膝の出っ張りはかなり気になりました。
ポアントすると足首おかしい事になりますよね。
ドゥミしかできないからやっぱり男性向けなのかなぁ、と思った。

衣装はお腹のへそだし部分と足を黒くして全身タイツみたいにすれば・・・
王子に見えなくも無い・・・?

149 :踊る名無しさん:2008/11/02(日) 00:44:27 .net
新キャラのネルは手首つきのモデルでしたね。
リン・レンみたいに袖を消せたらプリマ交替かな。

150 :踊る名無しさん:2008/11/03(月) 12:48:03 .net
>>149
本当だ!
手首があるから袖を消せば使いやすそうだね。
見た目もミクより小柄だし…


151 :踊る名無しさん:2008/11/05(水) 21:16:54 .net
>>149
手首はあっても肘はないですよ。
PMDエディタなどで材質5を消せば確認できます。

152 :踊る名無しさん:2008/11/11(火) 16:34:19 .net
>>151
ひじはないって事は袖を消してもダメなんですね。
いっそひじも袖もあって
足首がちゃんとあるモデルが出るのを期待するしか・・・
メイコなら肘も足首もありそうだけど胸がありすぎかな?

153 :踊る名無しさん:2008/11/14(金) 20:51:18 .net
MMDスレより

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/14(金) 19:08:10 ID:g/FYrY540
以前、動画で使ったMEIKOモデルアップしました〜。
http://www10.uploader.jp/dl/mikumikudance/mikumikudance_uljp00114.zip.html

粗も多いけど自分的にはいっぱいいっぱいなので許してあげてw



154 :踊る名無しさん:2008/11/15(土) 12:41:31 .net
【第2回】開催予告【MMD杯】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5244540

予選作品発表(動画投稿) 2009年 1月30日(金)21時〜2月2日(月)21時

第2回MMD杯・今回のテーマ

1. :「季節」
2. :「プロモーション」
3. :「あるある」

特別枠:「メッセージ」


155 :踊る名無しさん:2008/11/15(土) 17:31:33 .net
>>153
背中に待望の間接が2つ!
でも足首がエレーナと同じで仕様でした・・・


156 :踊る名無しさん:2008/12/02(火) 12:25:27 .net
咲音メイコ付きのMMDがでてましたね。
頭が小さいのと、手足が細くて見た目がすらっとしてます。

ちょっと動かしてみた感触では関節部分がこれまたシビアで、
足首の回転位置がかなり違和感あります。

でも、腕が細いせいか長く見えて、ひじをなんとか頑張れば
綺麗な動きができそうです。

ブーツの下はどうなってるんだろうなあ。やっぱりないのかな。

157 :踊る名無しさん:2009/01/03(土) 12:53:58 .net
そのうち素足モデルが出そう

158 :踊る名無しさん:2009/01/08(木) 03:52:58 .net
..157

159 :踊る名無しさん:2009/01/26(月) 00:01:29 .net
>>157
既に素足・靴下一体化モデルが出ていますよ。なんと足指ボーンが
ついているので、待望のつま先立ちが可能となっています
腕も袖の有無を選べるので、踊らせるには良さそうです
VPVP wikiのモデルデータを探してみてください

160 :踊る名無しさん:2009/01/26(月) 23:01:15 .net
MMD杯に期待してます!

161 :踊る名無しさん:2009/02/05(木) 17:51:29 .net
今回のMMD杯に提出した作品にここで知ったお団子ヘアを使用させていただきました。
遅ればせながら、お礼申し上げます。

162 :踊る名無しさん:2009/04/02(木) 13:17:38 .net
2時間ぐらいがんばったけど、1番ポジションで立たせる事さえできなかった。orz

163 :踊る名無しさん:2009/04/07(火) 23:44:33 .net
進化の加速が目覚しいMMDだけど、ここはまた随分マタ〜リ・・・('A`)

164 :踊る名無しさん:2009/05/11(月) 01:48:33 .net
一月レス無いとは・・・。

165 :踊る名無しさん:2009/09/14(月) 15:05:04 .net
おちてないよな

166 :踊る名無しさん:2009/10/05(月) 02:51:40 .net
MMDは日進月歩の進化を続けてるがこのジャンルはもう死に体なの?

167 :踊る名無しさん:2009/10/09(金) 23:46:42 .net
MMDは様々な可能性を秘めているけど、バレエというジャンルはねぇ。
バレエの動きをモーションキャプチャデータでアーカイブして活用する、
というのは学術的には面白かったけど、如何せん他に発展しない。
当の開発者本人も匙を投げてるし。

168 :踊る名無しさん:2010/01/22(金) 15:24:51 .net
落ちた?

169 :踊る名無しさん:2010/02/16(火) 10:17:17 .net
バレエと聞いて。

【第4回MMD杯本選】 ピアノ・レッスンで踊り‐ニコニコ動画(9)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9716910

MMD杯の作品だけどこれはバレエ……的じゃない? ここの人だったりするのかな

170 :踊る名無しさん:2010/06/24(木) 10:01:41 .net
そろそろモデルも作れそうだ

171 :踊る名無しさん:2010/06/27(日) 00:27:16 .net
それは楽しみだ

172 :踊る名無しさん:2010/08/26(木) 19:50:54 .net


173 :踊る名無しさん:2010/09/16(木) 18:21:41 .net
バレエと聞いて見に来たけど・・・過疎ってるってレベルじゃねえな。
残念

174 :踊る名無しさん:2010/09/19(日) 19:46:49 .net
開発者本人が進める気ないからな


175 :踊る名無しさん:2010/12/31(金) 15:17:45 .net
Kinect対応で、バレエモーションも盛んになるかと思ったが
踊れる人はここに居ないんだろうかw

176 :踊る名無しさん:2011/01/01(土) 17:35:17 .net
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm13148176


177 :踊る名無しさん:2011/01/03(月) 08:12:43 .net
とにかく時間がないんよーー

178 : :NG NG ?PLT(12079).net
もう作らないのか

179 :踊る名無しさん:2014/09/28(日) 09:21:33.09 .net
時代錯誤になっちまった?

180 :踊る名無しさん:2018/03/15(木) 17:16:38.39 .net
いろいろと役に立つ確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

O1UH9

181 :踊る名無しさん:2020/12/19(土) 23:18:29.62 .net
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  誠  与  国
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   に  え  民
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  遺  た に
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   感  と  誤
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   だ  す  解
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  れ  を
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      ば
      /          i  ,  /|         r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
ガ〜     ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-ス〜  ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙

182 :踊る名無しさん:2023/11/20(月) 09:14:58.09 .net
y-(~。~;) タバコ スウカナ・・・

183 :踊る名無しさん:2024/04/01(月) 11:36:36.74 .net
そういうとこじゃないか
TVer強いのは本人だからな
全員応援とかいう手抜きで自分達で爆死させただけでしょ。

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200