2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都のバレエ教室

1 :踊る名無しさん:2011/01/19(水) 10:01:50 .net
京都のバレエ教室について

誹謗中傷禁止、あってもスルーで

104 :踊る名無しさん:2011/04/11(月) 21:56:05.55 .net
お教室ごとのカラーがハッキリと出ていた会でした。
みんな練習不足?とか、ゴテゴテギラギラで踊りも重たそうとか…
丁寧に練習していて小さい子もこれから期待できるなぁというお教室もありました。

GPDはどれも見応えありました。特に最後の新国立の方よかったです。

105 :踊る名無しさん:2011/04/11(月) 23:18:01.58 .net
>>99 >>101 >>102 >>103
情報ありがとうございます。娘は初心者で可愛い衣装に憧れている段階なので、もう少し気楽なところを探した方が良さそうですね。

でも、びみょぉ〜なモダン…ちょっと怖いもの見たさもあります。


106 :踊る名無しさん:2011/04/12(火) 22:23:23.00 .net
所詮は・・・本格的にする子はごく一握りだし
所詮教養程度の中途半端なお稽古だし発表会の回数と金額気にしてるレベルの様なら
本多さんも何処のバレエ教室も無理だしねwまずは楽しめないとね・・・
葉子先生のスタジオが一番バレエを習わすには
バレエ初心者の親子様方に分かりやすくて明朗会計だよw安いし気楽が良いならお勧め!

107 :踊る名無しさん:2011/04/13(水) 10:36:08.28 .net
自演おつ

108 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 00:24:19.98 .net
乙 丸出し

109 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 00:47:30.00 .net
なんでどこかのバレエ学校を褒めると
「自演乙」とか 「一人芝居乙」なんでしょうかw

110 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 08:23:45.96 .net
 星のバレエカーニバル見に行きました。
ここでいろいろ言われている川○バレエ、勢いで踊っている
とは思いませんでしたが・・・。逆にとても丁寧に
練習したように思えました。トウシューズもむやみ
やたらに履かせているわけではないように思えるのですが・・・。
 アクセサリー過剰かなと思えるところは有りましたが・・。




111 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 10:29:49.20 .net
>>109
どこかを誉めたから、という基準じゃなくて
書き込みにクセがあって自演が見え見えってことです

2ch初心者は色々言われるのイヤなら半年ROMってろ

112 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 10:34:21.38 .net
ちなみに私は>>107さんや>>108さんとは別人ですよ
パソコンの向こうで貴女の自演をニラニラしながら見てる人がいっぱいいるってことです

113 :109:2011/04/14(木) 14:57:04.95 .net
>>111
>>112

ちなみに私も自演と言われていた方々とは別人ですよ
おっしゃるとおり半年ROMることにいたします。
ニラニラ笑いの貴女の品位と言葉遣いを見ていますね。
失礼します。

114 :踊る名無しさん:2011/04/14(木) 17:49:29.56 .net
>>110
勢いで踊っているなんて誰も言ってませんよ。
勢いで回っているです。

丁寧かもしれませんが、やはり優雅さを感じられない踊りが多かったですね。

115 :内緒:2011/04/14(木) 18:36:32.61 .net
皆さん色々お互いを言いあっていますが、私はバレエ教室選びも自分の好きなタイプ
のバレエも十人十色だし、自分の思う事、意見を忌憚なく書き込めば、それで
いいのではないですか?それが、結局自己レスとか自演につながるのは仕方ないと
思います。それでいいじゃないですか。
こうやってこの意見を入れている私自身もそうやと思うし(苦笑)
学校選びや塾選びと同じで、あれやこれや聞いていても
結局入ってみなければわからない部分いっぱいですよ。

116 :踊る名無しさん:2011/04/19(火) 14:50:04.42 .net
↑素晴らしい〆だ!

これにてスレ終了で・・・

117 :内緒:2011/04/20(水) 08:34:52.90 .net
あれ?締めちゃいましたか・・・
まぁ、また語り合ったり、情報交換はしましょう。
情報処理の仕方や噛み砕き方は個々人で責任持って。

118 :踊る名無しさん:2011/04/21(木) 16:51:55.15 .net
日本がこんな時代にバレエなんかしてる場合じゃないよ
(¬з¬)
よく考えてみな
|( ̄3 ̄)|

119 :踊る名無しさん:2011/04/21(木) 18:20:12.69 .net
こんなときだからこそ、でしょう。

あたま使おうね。

120 :内緒:2011/04/22(金) 13:53:14.01 .net
こんな時とかそんなの関係ないと思いますが・・・・?
子供が打ち込める事に手を貸してやるのは、親の役目だと思います。
一生懸命やれる事があるって事は幸せなことです。
バレエ万歳!!

121 :踊る名無しさん:2011/04/25(月) 13:45:41.75 .net
うちの教室、幼児クラスの子がものすごく減っている
辞めているわけなじゃくて新規で入る子が少ないってことだけど

時代が不況だからなのか、教室に魅力がないからなのか

122 :踊る名無しさん:2011/04/25(月) 22:02:15.62 .net
いや。やはり移籍で来る子はいるけど、一時に比べて新規で入って来る子は少ないね。

123 :内緒:2011/04/26(火) 08:13:29.07 .net
うちも幼児クラス激減です。
どこも同じなんですねー。
今は、お稽古事も多種多様だから、女の子=バレエ的な方程式は
成り立たなくなってますしねー。
それに、やっぱりバレエはお金がかかります(涙)。最高級の趣味ですね。




124 :踊る名無しさん:2011/04/26(火) 10:08:05.72 .net
うちはスポーツクラブのバレエ教室だから安いのもあってか新規の方はわりと入って
来ました・・・
だけど、新一年生も新四年生も一緒くたなので、レベルがまたガクッと下がりました。
中学年の子達はすごくやる気も出てきていて上達してきていたので、
先生ももう一クラス増やせないかクラブ側に打診していますが、
なかなか難しい様子。
どうなることやら・・・

125 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 12:13:49.07 .net
どこも似たようなもん 先生もカネズルが減ってきてお困りの様子 違うカネズル見つけておさらばよ

126 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 12:59:33.92 .net
京都のバレエコンクールのプレコンって、どうなんだろ…
4泊5日の合宿?
68000円?

127 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 13:38:04.61 .net
68000円の内20000円は先生のポッケかね

128 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 19:26:57.00 .net
>126
◯馬系列の教室の子だらけの予感

129 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 20:50:29.39 .net
○下の子供の発表会って、どれくらい親の手伝いイリますか?

130 :踊る名無しさん:2011/04/27(水) 22:47:02.59 .net
くだらない 手伝いたくないならでなきゃいいし辞めてらいい あなたにゃこの世界無理だよ とっとと消えな

131 :踊る名無しさん:2011/04/28(木) 07:13:20.27 .net
>130
小規模教室主催者の方ですか?

他地域から引っ越してきて、教室探しているんですが、
○馬の発表会は親の手伝いは不要と知人から聞きました。
他はどうなのかと思いまして。

132 :踊る名無しさん:2011/04/28(木) 13:39:53.42 .net
>>129 宮○の発表会も手伝いはほぼ不要

幼児〜小学校低学年は楽屋に親が一緒に入って我が子の世話をする
メイクはプロの人がしてくれる

小学校高学年以上は着替えなど自分たちでできるので親は楽屋に入らない
父母の会の役員だけが受付やドア当番などをする

133 :踊る名無しさん:2011/04/28(木) 19:49:24.65 .net
◯下も◯馬もバレエ団もってる大手老舗だけど
踊りはどちらの教室もお稽古レベルで微妙。


134 :129:2011/04/29(金) 11:22:24.61 .net
ありがとうございます。
こちらもお稽古レベルなので、通わせる分には問題ありませんw

135 :踊る名無しさん:2011/04/29(金) 20:52:47.50 .net
お稽古レベルにしても、もっと良いところあるよねw

136 :踊る名無しさん:2011/04/29(金) 20:54:23.97 .net
だよね…。

137 :踊る名無しさん:2011/05/07(土) 15:42:52.83 .net
京都最大手はやっぱ宮○?

138 :踊る名無しさん:2011/05/09(月) 02:03:32.48 .net
京都で発表会が一番派手なのは宮○

139 :踊る名無しさん:2011/05/17(火) 09:42:25.69 .net
子供をサマーワークとかに参加させたい場合は自分のスクールの先生に相談する?
また、どこのはいいとか参加したけどやめたほうがいいとかある?

140 :踊る名無しさん:2011/05/17(火) 23:55:42.17 .net
先生に相談します。

P.B.Kのサマーセミナーに興味あります。どうなんでしょうね。
他、関西圏でサマーセミナー開催されるところありますか?

141 :踊る名無しさん:2011/05/18(水) 08:17:35.11 .net
>P.B.Kのサマーセミナー
今年はもう四月末日に締め切られてますが、私も興味ありました。
宮〇昇先生とかも教えるみたいですしね。

142 :踊る名無しさん:2011/05/18(水) 22:55:30.63 .net
>>141
まだ大丈夫みたいですよ。
問い合わせてみれば?

143 :踊る名無しさん:2011/05/19(木) 06:10:23.35 .net
4月末に締め切ったとか、まだ大丈夫とか
どうして知ってるの?有○系列の人?関係者?

プレコン付4泊5日で6万8千円、高杉ない?

まずは所属教室の先生に相談してからね

144 :踊る名無しさん:2011/05/19(木) 07:55:58.33 .net
>>143
私は有〇系列ではないけど、「京都 バレエ サマーセミナー」とかで
ググれば普通に出てくるじゃん。セミナーの名前くらいはw
だからそこにはない情報とか、参加した人がいたら感想が聞きたいとか
そういうことなんじゃない?

有〇の関係者に私怨でもあるの?
執拗にそこにこだわる人、ここ多いよねw


145 :踊る名無しさん:2011/05/19(木) 09:03:30.23 .net
系列にこだわらず、楽しく踊れたらいいよね〜。
こだわるのって、先生クラスの方々ぐらいだと思うのですが、どうなんでしょう?

146 :踊る名無しさん:2011/05/20(金) 19:39:11.36 .net
『ヒトはなぜ踊るのか』で取材を受けていたバレエ教室ってどこのスタジオか
ご存知の方いらっしゃいますか?

147 :踊る名無しさん:2011/05/20(金) 23:23:37.32 .net
バ○プ。昔行ってたし、ブログに出るって書いてあったから見た。

148 :踊る名無しさん:2011/05/26(木) 23:56:44.02 .net
この前の有馬さんの公演「コッペリア」、良かったです〜

149 :踊る名無しさん:2011/05/26(木) 23:59:06.30 .net
私は宮下さんの公演の方が良いわ。

150 :踊る名無しさん:2011/05/27(金) 06:51:08.20 .net
>>148
有馬つっても、主役2人は海外からのゲスト

151 :踊る名無しさん:2011/05/27(金) 12:24:29.32 .net
有馬バレエの和田さん、酒井さんと不倫→酒井さん離婚

152 :踊る名無しさん:2011/05/27(金) 14:36:22.16 .net
バレエコンペティション21、宮下が審査員に入るらしいね

153 :踊る名無しさん:2011/05/29(日) 00:11:34.78 .net
>>148
有馬のコッペリアって良かったの?
スワニルダもフランツも海外からのゲストなんだよね

しかも震災の影響で当初予定のパリオペラ座の2人が来られなくなり
急遽どっかから調達してきたんでしょ?主役なのにw

大変だっただろうなぁと同情はするけどね

154 :踊る名無しさん:2011/05/29(日) 12:50:00.70 .net
あのスワニルダなら葉子先生の方が上だと思うんだけどさ〜


155 :踊る名無しさん:2011/05/30(月) 22:59:13.49 .net
ふーん
踊れる人がいるのに
バレエ団の人を主役にしないんだ

なんで?


156 :踊る名無しさん:2011/06/01(水) 23:08:10.86 .net
客寄せの為だろ。
あと「パリオペのダンサーとの共演チャンスも!!?」との学生向けの宣伝。

157 :踊る名無しさん:2011/06/02(木) 23:44:43.38 .net
葉子は「特別団員」だってさ!

どんな資格が有れば特別団員に成れるの?
年齢?
スタイル?
チケ売りさばき度?

誰かおせーて

158 :踊る名無しさん:2011/06/07(火) 19:00:53.39 .net
6月4日に京都会館の裏手を通ったら、
バレエ発表会らしきメイク・衣装の女性が
スタッフに混じって喫煙所でタバコを吸っていた…
タバコ吸える歳なら、講師?ゲストダンサー?

舞台前に、メイクもした段階でタバコ吸うことにどん引き…

159 :踊る名無しさん:2011/06/14(火) 19:33:44.66 .net
いくつかの教室に通って分かった。
上達したいなら宮下だわ。
指導が細やか、個性を大事に育ててくれる。

160 :踊る名無しさん:2011/06/14(火) 20:41:37.48 .net
>>159
いいな。
こちらは、個性は潰される。目立つと何かと怒られるからね。
足が上がらない人に高さを合わせ、ポワントで立てない人に合わせないといけない。
足が上がる様に、綺麗に立てるように努力してるこちらとしては、やる気なくす。

161 :踊る名無しさん:2011/06/17(金) 10:18:14.05 .net
宮〇昇先生のとこはどうですか?

162 :踊る名無しさん:2011/06/22(水) 16:51:04.22 .net
京都会館、来春から全面休館して改修工事するらしいね。
ここで発表会してるお教室も多いよね。いつまでかな。

163 :踊る名無しさん:2011/06/28(火) 02:37:51.55 .net
「2015年再オープンを目指す」となっているね。
?落としに、バレエの公演やらないかな。

164 :踊る名無しさん:2011/06/28(火) 11:39:36.07 .net
3年間も休館するのか!

165 :踊る名無しさん:2011/07/06(水) 11:03:47.68 .net
水野バレエの金原さんはユースアメリカグランプリでスカラシップもらって
モナコに留学するそうですね。京都からこういう子がでるなんて嬉しいですね。

166 :踊る名無しさん:2011/07/23(土) 23:54:17.78 .net
明日、宮下バレエの発表会を見に行きま〜す
楽しみ楽しみ

167 :踊る名無しさん:2011/07/28(木) 01:48:24.52 .net
>>166
で、感想は?

168 :踊る名無しさん:2011/07/28(木) 22:42:09.23 .net
宮下の発表会
男性ゲストが怪我したらしくキャスト変更や順番入れ替えがあったりでバタバタだったけれど
全体としては例年通りの素敵な発表会でした。

宮下の発表会が京都では一番華やかで見応えがあると思う。

169 :踊る名無しさん:2011/07/29(金) 08:18:38.50 .net
実力は、どこが一番?

170 :踊る名無しさん:2011/07/30(土) 02:17:53.28 .net
お前ら馬鹿か

171 :踊る名無しさん:2011/08/01(月) 02:32:10.00 .net
田中〇子の田中〇梨って生徒にネズミ講してるし最悪

172 :踊る名無しさん:2011/08/01(月) 16:56:18.34 .net
>>171
愛○って規○の娘ですか?

173 :踊る名無しさん:2011/08/01(月) 17:14:46.17 .net
娘じゃないよ

174 :踊る名無しさん:2011/08/01(月) 17:47:32.10 .net
>>173
ありがとうございます。
娘だとばかり思ってた。
よくある名前ですものね。

175 :踊る名無しさん:2011/08/03(水) 11:00:24.97 .net
田中の生徒は変なのが多い

176 :踊る名無しさん:2011/08/06(土) 00:53:36.12 .net
>>157
福谷葉子って有馬では「特別団員」だけどさ

今週のMRBでは完全に「前座」扱いだよね!!

なんか「変」と思うのは私だけ??

177 :踊る名無しさん:2011/08/08(月) 12:18:10.07 .net
舞妓バレエ

178 :踊る名無しさん:2011/08/23(火) 15:47:23.44 .net
小学生の子供が通うならどこが良いのでしょう?
伏見区周辺でありませんか?
あまりお高いと無理なんだけど・・・無理かな・・・


179 :内緒:2011/08/24(水) 11:34:43.85 .net
伏見なら稲尾バレエはいかがですか!?
丁寧に見ていただけますよ。
ただ、年に二回の発表会だと聞いているので、 月謝はともかく、その出演費などがどうなのか内部事情はわかりませんが。

180 :踊る名無しさん:2011/08/24(水) 17:04:35.72 .net
>>179

稲尾ですか。あそこ、一度発表会見に行った事あるのですけど、なんかモダンバレエみたいな変なのやってるのでちょっと、と思ってたんですけど。


181 :踊る名無しさん:2011/08/24(水) 17:08:53.35 .net
中西照恵バレエスタジオ
エトワールバレエ学園
八田マサ子バレエ研究所
長尾佳代子バレエ教室
宮城昇バレエスタジオ

これらの中でどこがいいかな・・・


182 :踊る名無しさん:2011/08/24(水) 20:36:27.02 .net
宮●先生の練習場は松ケ崎だよ

183 :踊る名無しさん:2011/08/25(木) 01:08:56.10 .net
井上佳子バレエスクールの発表会みにいった人いますか?どうでしたか?

184 :踊る名無しさん:2011/08/25(木) 10:57:37.32 .net
京都は伝統芸能の踊りばかりでバレエのレベルが低い、と前スレでありましたけど。
言えてるかもしれないですね。京都ってしょうもない物しか無い。何かイベントがある、って言っても「仏像公開!」とか「寺院秘宝公開」とかしかないもんね。
そんな中で教室選ぶのは大変。教室運営も大変だろうな。


185 :踊る名無しさん:2011/08/26(金) 12:56:25.57 .net
>184
(・∀・)ニヤニヤ


186 :踊る名無しさん:2011/08/29(月) 11:23:13.88 .net
>>184
大きな釣り針? まさかの低脳マジレス?w

187 :踊る名無しさん:2011/08/29(月) 15:25:59.78 .net
やっぱり発表会をみたらその教室の中身がわかるという物?


188 :踊る名無しさん:2011/08/29(月) 23:24:12.88 .net
もうすぐ有馬の発表会ですね
同じ日に宮下は大人の発表会があるらしいよ

189 :内緒:2011/08/30(火) 07:52:13.91 .net
有馬・宮下大人の発表会の情報教えて下さい。
ちなみに今度の土曜は3時から福谷発表会です。
五年初トゥのバリエーションたのしみです(^_^;)プログラム五年まとめて続くみたい。そのラストの子は先生に『五年のラストなんだからしっかり踊ってね!!』と訳のわからないプレッシャーかけられてるみたい(・_・;意味わかんない
それでまた五年の親バカ達は五年の中のプログラムの順番は何の順なんだろ…上手い順!?等とどーでもいいことで悩んでるらしいσ(^_^;)?
コンクール組メンバーまた増えたみたい。
3時から8時半は長いね〜

190 :踊る名無しさん:2011/08/30(火) 09:14:55.37 .net
>>189
はぁ。よく知りませんが内輪の方ですか?いずれにしても、その先生の言うことも親の気にすることもそんな不自然な事では無いと思いますけど。
何かと難癖付けるあなたのような人の方が嫌らしいと思います。

京都市南部地域で小学2年生くらいの子がバレエをするとしたらどこがいいかな?
モダンは嫌なのでしっかりとしたクラシック(ロシア、フレンチ問わず。)が良いのですが。それぞれのサイトとか見ても全くわかりませんね。
素直な評判が聞きたい。

191 :内緒:2011/08/30(火) 12:37:41.72 .net
別に難癖つけているわけではないですが…
ただ私自身長くバレエをやっていて、子供もやっていますが、そんな事気にしたことないので、なんだか馬鹿馬鹿しいなぁーと感じただけです。
要は自分がどう踊るか!であって、プログラムの順番などどーでもいいことにおもえるのですが…
まぁ、意見は人それぞれだし、そんな事もあるんだぁ〜と流して下さい。

宮下大人の発表会、場所と時間お分かりの方教えて下さい。




192 :踊る名無しさん:2011/08/30(火) 13:34:03.37 .net
>>191

あなたの言いたいことはわかりますし、理解できますし、同意できます。確かにばかばかしいと思います。ただ、そういうの気にするのも理解できないかな?と思った次第であります。

バレエをご自身でおやりになっていた、という事で子供のバレエ教室の選び方、とかアドバイスいただけませんか?


193 :踊る名無しさん:2011/08/31(水) 07:55:48.09 .net
もう特定されてるんじゃないw
普段のメールとかのクセも出るし。

194 :踊る名無しさん:2011/09/01(木) 00:20:07.11 .net
>>191
宮下の大人の発表会
9月18日(日) 18:30開演 呉竹文化センター チケット1000円(全席自由席)

大人のクラスに通っている方々の発表会と、宮下バレエ団所属の若い団員さん達の独自企画舞台だそうですよ。
8月のバレエコンペティション21名古屋で第1位だった団員の中川さんは出ないそうですが。

195 :踊る名無しさん:2011/09/01(木) 09:14:51.07 .net
宮下が京都では一番お勧めですか?

196 :踊る名無しさん:2011/09/02(金) 13:31:25.88 .net
なんでこういう話になると誰も答えてくれないんだろ?????


197 :踊る名無しさん:2011/09/02(金) 22:37:07.93 .net
じゃ、寺田は?


198 :踊る名無しさん:2011/09/04(日) 16:10:22.71 .net
発表会みたらその教室どんなんかすぐわかると思います。

199 :踊る名無しさん:2011/09/05(月) 10:30:06.22 .net
なるほどね。
テクニックはもちろんだけど、それぞれの表情とかやっぱり出る物なんでしょうか?
つまり、あまりにも必死で笑顔がなかったり、全体がばらついていたり、とか。
私自身バレエなんてド素人で何が何かわからないもんですからどういう点をチェックすべきかわからないのです。
みなさんはどういう点をチェックされるのだろう?体験談聞ければ嬉しいです。

200 :踊る名無しさん:2011/09/05(月) 14:22:44.71 .net
通いやすい場所にあるかって、すごく大切だと思う。
平日は学校帰りに通うので、アクセス悪いと間に合わない。
年齢が上がると週に何度も通うので遠いと大変。
他の習い事や塾とのはしごができる場所なら更に良い。

通いやすいエリアの中で教室をしぼってから、見学でレッスンに緊張感があるか見てきたらいいと思う。
今から探すというならお子さんは幼児でしょう?
たとえ幼児クラスであってもダラダラな雰囲気の教室はダメだと思うよ。

以上、バレエ経験ないママでもチェックできるポイントでした。

201 :踊る名無しさん:2011/09/05(月) 15:06:52.22 .net
>>200
ありがとうございます。
そうです。幼児クラスです。周りにもやたらと最近バレエスクールがあってよくわからないんですよね。
ただ、モダンと混じった所や、あとスポーツクラブに併設のナンチャッテバレエは論外として外すとしてもいわゆる「クラシックバレエ」を売りにしてる所の中身の判断が難しくて。

この手の掲示板とか読んでいても時々信じられないような話が書いてあるでしょう?
不安なんです。


202 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/05(月) 18:46:17.27 .net


203 :踊る名無しさん:2011/09/05(月) 22:13:54.23 .net
へ?


総レス数 831
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200