2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【継続】大人バレエpart4【再開】

1 :踊る名無しさん:2015/06/27(土) 20:31:04.93 .net
継続組と再開組専用の大人バレエのスレです。
再開の動機やバレエとのスタンスは十人十色。
お互いを尊重しつつ、まったりと語り合いましょう。

>>980を踏んだ方は、スレ立てと誘導をお願いします。

※※※大人から組の方は↓へどうぞ※※※
大人からはじめるバレエLesson39
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dance/1434771725/

※鑑賞専門やお子様のお稽古については
各々専用スレでお願いします

※前スレ
【継続】大人バレエpart3【再開】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dance/1383659744/

328 :踊る名無しさん:2015/09/06(日) 22:12:48.89 .net
そういうことだったの・・・
プリセツカヤ目指して頑張って!

329 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 07:57:09.19 .net
>>328
プリセツカヤは、早々に全幕バレエの真ん中から引退しましたが、
かのお方は、延々と踊っていらっしゃいます。
とっくにマヤ様を超えていますかと。

330 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 13:17:14.88 .net
凄いw
そうか、洋子さまは広島の生んだ国宝だものね。
それでカープなのね。

331 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 13:21:28.58 .net
すごい間抜けレスをしてしまった、ごめんあそばせ。

332 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 16:55:44.96 .net
ようこ様のお母様が経営する「キッチンもりした」は、広島カープの選手も
よく利用されていたみたいですね
愛娘のバレエ費用を捻出するために開業してしまうとは、行動力がありますよね

333 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 17:40:41.04 .net
>>332
お店出すって、そっちの方がお金かかるんじゃ!?
洋子様のお母様、実業家としてかなりのやり手だったのかしら

でも都さんが地価の高いロンドンにお家が買えるのを見て、
海外はダンサーにそれだけの報酬を払うんだなぁと思うと
やっぱり日本における舞台芸術の認知度には
寂しいものがあると言わざるを得ないよね…

334 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 20:12:26.31 .net
ロイヤルバレエは公務員だもんね
ましてやプリンシパル!
日本で言う相撲や歌舞伎みたいなポジションかしら

335 :踊る名無しさん:2015/09/07(月) 21:21:48.05 .net
ほぼ無給の団員がチケットさばいているようじゃね
かのバレエ団のfacebook見たら、
今年の夏、白鳥の抜粋を新しい方たちが主演されたのね?
うまく新世代に受け継がれるといいね

336 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 03:01:26.57 .net
プロの公演は大赤字だから給料なんて出るわけないね。
それでも上手な仲間と立派な舞台で踊れるんだからやりたい人にとっては無給でもおいしいわけだ。
それは趣味じゃね??といわれればその通りだろうけど、それでもいいじゃん。
赤い靴を履いちゃったんだから。

337 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 07:30:07.18 .net
宝塚も持ち出しのほうが多いってねw
別に持ち出さなくてもいいのに、実家がお金持ちの子が多いから余計なアクセサリー
みたいなのを自腹で買ったりするんだって。

338 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 07:31:31.69 .net
無給のプロは日本だけでしょ。日本のバレエ団が経営を考えて運営してないから。
ビジネスとして成功する仕組みを作ればいいのにと思うけど

339 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 10:18:31.18 .net
>>338
え、無給じゃあプロとは言わないでしょw
クマテツは、儲けているじゃん
フェラーリ二台持っているよ。総額1億円くらいのやつww

340 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 11:11:52.34 .net
Kだけがビジネスとして成り立ってる。深刻もそうかもだが。
アーティスト(コールド)にも時給支払って、チケット売りの義務ないし。
そいう意味でほとんどの日本のバレエ団はダメでしょ。

341 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 11:51:28.19 .net
でもKってすぐ退団しちゃうよね
待遇いいはずなのに居着かない
やはり熊と合わなかったりするのかな

342 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 14:50:02.70 .net
>>337
あそこはちょっと特殊
男役さんは団かタニマチが持つ
娘役さんは団は持たないのでタニマチがつかなければ自腹
自作やファンからの差し入れも多いよ>アクセ

343 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 17:44:08.71 .net
盲目的にバレエを愛した人でも、30歳前後で人生考えるんじゃないのかな
スタイルの良いテクニックのある若い子が次々入ってきて
次の10年も情熱もって競争し続けるか、身体がもつのか、
その次の20年何が残るかってね

344 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 17:47:53.63 .net
どこのバレエ団でも、ある程度踊ったら引退して結婚と出産とか、自分のスタジオを
オープンとか、人生を考えている人が多いよね。
プリマやソリストになれる人は一握りだしね。

345 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 19:22:36.28 .net
>>341
カリスマ熊の信徒になればともかく、興行的な舞台について
これ私の目指してるもの?と疑問を持ってしまうかもね。

346 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 19:56:53.65 .net
>>345
だとすればダンサーが積極的にビジネス性を否定いるわけだね
お金持ちの子も多いだろうしなんかそういうもんなのかなくらいに思えてきたw
芸術とお金って相性悪いね

347 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 20:53:04.40 .net
女子だと35歳で仔作りを始めないともう無理ってことになるし、人としてのリミットを考えると35歳ぐらいじゃない?
35歳で人生やり直して真人間になるんだ!!って感じでさ。
そこで泥沼から抜けられないと、一生居座ってやる!!ぐらいのつもりでクビになるまで続けるしかない。
ほっぽり出されたらあとはホームレスになるか自衛隊に入って戦地で弾除けになるしかないんだから。

348 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 20:53:42.09 .net
>>346
Kについてはそうかもね。
欧米のバレエ団経営とは全く違うので線引きして考えないといけないかも。
でもまあ、欧米のバレエ団といえど、経済不振で経営が苦しくなってるので、スポンサー探しは大変みたいよ。
国立、王立は別かもだけど、予算削られたら状況は同じよね。

349 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 20:56:39.45 .net
ぶたぎってまで書く愚痴じゃないけど書かせてー
再開組だけど大人バレエ特有のゆるさにギャップを感じることを禁じ得ない。
まあ再開したてだし全然動けてないしジュニアみたいに熱血指導してほしいとまでは思わないよ。
しかし先生直々に不真面目で順番は全然覚えないし私語遅刻なんでもありの大人からバレエの人と比べて、
一曲間違えずにできたくらいで褒めてきたり、間違えたらその人もできてないから大丈夫〜とか言われると苦笑いするしかない!
昔みたいに踊れないことに対するフォローと捉えればいいんだろうけど…。
なんかあんまり言われてると頑張らなくていいよ〜って暗に言われているみたいな気がしてきて温度差がすっごい

350 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 20:57:24.09 .net
毎日踊る生活がうれしくて楽しくてバレエに夢中な状態は
そんなに長く続くとも限らないね

351 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:03:10.29 .net
>>349
お教室を変われば? 厳しいところは物凄い厳しいよ。出来ないと罵倒されるとか普通にあるけど....

352 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:15:06.64 .net
色々見て回ったけど、大人から比率が多いとそんな感じのとこ多かったよ

353 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:19:17.12 .net
キャリアについてはバレエに限ったことでもないわな、働いてたらそのぐらい普通に考えるし考えざるを得ない

354 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:22:38.13 .net
まぁそうだよね。で、悲観して電車に飛び込む。
こんなはずじゃなかったってみんな思いながら死ねなくて生きてるだけだもんね。
生きてても地獄、死んでも地獄さ。

355 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:28:20.45 .net
>>354 いやいやwバレエも人生も楽しいでしょw
ずっと自分を追いたてて限界までやり続けてたとしたら
はるかに苦しい道だったと思うけどさ

356 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 21:48:04.86 .net
>>351
あるんだそんなとこ…やっぱ色々見て回るしかないね
>>352
大人からの人って言わなくてもわかるんだなーって思ったよ
ちょっとびっくりするくらいマナーとか意識が違う

357 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 22:12:19.90 .net
だよね。大人からの人ってスタジオのど真ん中でいきなりウンコしたり、お尻を手で拭いて壁に塗ったりするもん。
夜中になると俳諧したり、「あら、あなた誰だっけ?」って毎回聞かれるよ。
娘さんの事も忘れちゃうんだって。

358 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 22:14:19.17 .net
大人からは普通の習い事の感覚で来てる人が多いからね

359 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 22:23:51.06 .net
普通の習い事感覚なら上出来だけど
レッスン中にべちゃべちゃしゃべってるようなおばさま方がいると
ワルツまで、なんちゃってぇ・なんちゃってぇに聞こえてくる

360 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 23:26:42.32 .net
>>359 嫌いならそのおばさんにガソリンかけて燃やしちゃいな。真っ黒こげになるよ。

361 :踊る名無しさん:2015/09/08(火) 23:30:57.32 .net
>>359
先生が注意しないなら諦めるしかない

362 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 05:11:24.75 .net
>>350
どうだろ?
人によるとしか…
アラサーで再開して20年以上、ハマりっぱなしの人がいるんだけど、もう週6回
レッスン行っているし、最初のころにロマンス話も出たけれど相手男性に
「バレエってそんなに毎日レッスン行かないとならないの?」と言われて
もちろん破局。不器用で真面目な人なんだろうね。

器用なタイプは、ささっと結婚して子供産んで、親に預けて早々にバレエ再開
しているよ。

363 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 05:23:12.46 .net
>>349
大人からの人がメラメラ系ばかりでも辛いかもよ?
いきなり「ピルエットは、どうやって回るんですか?」と訊かれて
パッセで真っ直ぐ立つところはスルーして、どうやったら回転できるかを知りたいと
いう雰囲気なんだよね。
そもそも感覚で回っている人に説明されても出来ないと思う。
どうこう考えて回っていないしね。
パッと見て真似できない人は、そもそも回転のセンスは無いわけで。。。

364 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 06:18:52.99 .net
大人からで締め出された他人の悪口いいたい人がこっちで暴れてるし(笑)
しねばいいのに。

365 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 07:59:02.20 .net
そもそも先生でもない人が出しゃばって教えるのって
かなりのタブーだと思ってる
聞かれたら、こっちをこうするのがいいみたいとか順番確認なら言うけど

366 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 08:40:26.43 .net
でた!! 大人メラメラ、教えたがり、挨拶が〜、レオタが派手とかひらひら、覚えが悪い、あとなんだっけ?

367 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 09:00:50.61 .net
朝から不機嫌?

368 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 09:04:37.82 .net
近すぎて当たるとか、話しかけてくるとか、先生のとりまきが〜とか、田舎だから教室が選べないとか、東京だから都心まで出るのがたいへんとか....
精神の不自由な人なのかな?

369 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 09:11:48.60 .net
ああ、他スレから出張中の方ね?

370 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 10:01:59.07 .net
もっと真面目な話でさ、バレエ歴長かったり先生やってる人こそ
場をわきまえないで口出しするのは要注意だと思うよ
先生モードが抜けなくて、生徒としてオープンに来ても
目についた若い子(留学帰りで超絶上手い)をつかまえて
欠点指摘してアドバイスする人いたけど

はたから見たら、ねえ、そこのワガノワの上級生さん、
あなたのフェッテのプリエもっと丁寧に踏んで
上体整えたほうがよくてよ?とか私が話しかけるようなもんよガクブル

371 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 10:22:02.75 .net
>>365
そうそうw
でしゃばって教える人、うちの教室にもいるけど嫌われてるもんw

372 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 10:26:52.52 .net
私からすると、誰からでも指摘してもらうのありがたいけどな〜。
日本的な序列感って、儒教文化なのかな?
韓国と中国と日本以外ではあまり重要視されてないし私は良いと思ってない。

373 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:06:33.24 .net
何アピールだよ

374 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:25:51.63 .net
真面目にレス。
的確なアドバイスは誰であろうとありがたい。

よくそれだけ嫌味がいえると思う。
他人の悪口を言いたいだけなんじゃないかと思う。
読んでいるだけで、ちょっと怖い。

375 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:26:42.58 .net
攻撃的なアドバイは迷惑。

376 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:31:55.65 .net
本当に踊れる人なら聞きますけどね
どこでも誰にでも先生モードの方はちょっとね

377 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:38:38.45 .net
社交サロン多いからね

378 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:42:57.62 .net
いやなら、こんなところで悪口を言ってないで
本人に直接言えばいいのに。

379 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:51:57.40 .net
残念ながら本人に言えない
何でもブログのネタにする人だから

380 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 12:54:40.35 .net
アドバイスするのはいいけど、相手はよく見ないと
自分がその人より全然できてないのに
あなたここが足りないわねとか言ってたら何様かと思うよね

381 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 13:04:20.75 .net
とは言え人のアラはよく見える
自分のことは見えない

382 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 13:08:59.04 .net
それは確かにそう

383 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 14:56:41.09 .net
私と同じ再開さんで、すんごく上体歪ませながら回転している人とかいるけれど、
さすがに先輩だし、指摘できないよ。w
先生も敢えて言わないのか放置プレイなのか、よく判らない。

384 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 15:22:12.34 .net
何年たっても同じ欠点のままってけっこうあるよね
自分にもあるけど、先生が指摘してくれるうちが花かと

385 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 17:18:40.46 .net
うん。あるね。顔が醜いとか、足が短いとか...(笑)
丁寧に見てくださる先生だと何度もご指導してくださるから申し訳ない。でも出来ない(泣)

386 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 17:50:50.54 .net
>>384
でもさ、指摘されないと出来ていると勘違いする人もいるからメンドクサイよね。
再開組でも誰かがピルエットのトリプルしていたら必死に自分も、やろうとしたり
しているメラメラさんもいるよ〜
この前、勢い余って吹っ飛んで転んでた。

387 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 18:38:44.38 .net
トライする事はいいことだし、失敗せずに成功は無い。
失敗を見てバカにしたり笑ったりするのはバレエが他人事だからだね。
385はバレエは辞めたほうがいい。

388 :踊る名無しさん:2015/09/09(水) 18:57:52.79 .net
再開後に近所の教室で調子こいて跳んだり回ったりしてたら
「趣味なんだから、あそこまでやらなくてもねえ」と言われてた
あのお、丸聞こえなんですが・・・もう別のとこに移動したけど
そんな経験を踏まえて、メラメラなチャレンジャー大歓迎ですよw

389 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 00:06:57.54 .net
>>388
うちの教室は、週三回とかバリバリ通っているのは、50代のオバちゃん達だw
若い方が色々と忙しくて、週三とか通えない

390 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 16:01:28.96 .net
そうだね、子育て完了した世代の方が時間的に余裕がある
毎日レッスンしてる人も何人か知ってて
パワフルだなー私よりずっと体力あるかも
森下さんみたいにやめようと思ったことは一度もない人ってすごいな
私は100回wくらいはあって、
実際、学校が仕事が家庭がで何度もやめて何度も復帰
情熱を持ち続けられるのも才能ね

391 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 21:00:02.24 .net
386 は、日本語が不自由らしい。
何言っているか分からないし、誰も笑ったりバカにしたりはしていないw

392 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 21:02:11.96 .net
>>390
バレエ以外にもジムに通ったりしていて、ほぼ毎日、運動しているとかね。
おばちゃん、パワフルすぎるよ。

393 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 21:26:47.63 .net
そういう方々は日々鍛えてるのもあるけど、生まれつき丈夫な感じがする
私はその点イマイチだなw
連日レッスンすると燃え尽きそうになるのでその前に休まないと

394 :踊る名無しさん:2015/09/10(木) 22:29:14.24 .net
やっぱり戦争を通った世代は強いよね。
富国強兵、欲しがりません勝つまでは!! 月月火水木金金ってがんばってきたんだし。
当時は敵製文化であるバレエは禁止。軍事教練したり、ヨイトマケで鍛えたり。

395 :踊る名無しさん:2015/09/11(金) 11:12:46.32 .net
>>389

若者の皆さんすいません…

40代より50代の方が出来ることが広がるので
ずーっと面白いわよ!って
ジャズダンス畑のメイトさんに言われてから10年

子どもの手が離れたら自分の身体を取り戻すようにレッスン
母親している間は自分の身体が自分のものではないので

同年輩の方をみているとそう思う

396 :踊る名無しさん:2015/09/11(金) 17:07:35.70 .net
私は子供の夏休みで6週間以上空いて先週やっと再開したとこ
レッスン三昧うらやましいよ〜

397 :踊る名無しさん:2015/09/13(日) 09:11:17.92 .net
レッスンしたいなぁ〜って
バレエの事を考えている時間も実は「実になっている」と

再開できてよかったですね!
喜びのあまりとばし過ぎないようにしてね

398 :踊る名無しさん:2015/09/14(月) 13:57:43.73 .net
優しいお言葉ありがとう
あう、まさにギンギンに飛ばすつもりだった!
美しい先生に上手な方々とレッスンして喜びのあまり鼻血出そう!

399 :踊る名無しさん:2015/09/17(木) 07:05:20.22 .net
ワクワクするようなレッスンがないかなあ・・・
チャコットのヴァリエーションクラスとか、どうだろう?
先生は、アドヴァイスくれるのかな?
それとも、なんちゃってクラスなのだろうか

400 :踊る名無しさん:2015/09/17(木) 07:45:42.93 .net
わくわくの中身が
人によって違うのでなんとも言えません

自分の踊りたいバリエーションを持参すると
先生がみてくださるクラスとかありますよ

401 :踊る名無しさん:2015/09/17(木) 08:33:15.62 .net
ヴァリエーションクラス、別のスタジオで受けたことある。
先生も好きな演目を選んでるし、学ぶことや気づくことは多いと思う。
ただグループに分けても人数多くて全体的な指導がほとんどなので、
より有意義かどうかは、自分でそれを体現して表現して
輝いてみせるかにかかってる?

402 :踊る名無しさん:2015/09/17(木) 21:10:26.80 .net
https://www.youtube.com/watch?v=Od4ajnv4_Qs
こんな感じで細かく指導があるクラスだったら受講してみたいところだ。
ただやって終わりっていうと、自宅であそんでればいいはなしだもんね。

403 :398:2015/09/18(金) 10:33:23.09 .net
>>400
自分の踊りたいVa.を練習できるクラスいいですね。

>>401
グループで人数多くて…は、クラスを受ける意味が半減ですね。

>>402
ボリショイの海と真珠ですね。細かい指導が良い感じです。

404 :踊る名無しさん:2015/09/18(金) 14:56:58.71 .net
月毎に演目が変わる場合、初日より最終日のほうがサクサク進む。
興味あるなら行ってみると面白いかも。
25人とかいると区切りながら4〜5グループで踊るので
待ち時間は長め。その時間は有効活用するのがよいかと。

405 :398:2015/09/19(土) 21:37:42.54 .net
>>404
なるほど!
結構な人数が参加しているのですね?
4グループ分、待っているのは確かにつらいかもですね。

406 :踊る名無しさん:2015/09/21(月) 13:49:52.29 .net
チャコットはシルバーウィーク中、特別講座してるのね
同じメンバーと同じ場所でレッスンしてるとマンネリ化しそうで
ときどき新たなクラス探しの旅に出たくなる

407 :踊る名無しさん:2015/09/26(土) 10:47:20.47 .net
チャコットのオープンクラスって、三日前までに予約しないとダメなの?
すごい不便なレッスンね・・・

408 :踊る名無しさん:2015/09/26(土) 17:40:24.34 .net
土日祝日は混むからクラスによって予約制になってるみたいですね。
人気があるのは良いこと。

409 :踊る名無しさん:2015/10/06(火) 23:38:44.26 .net
グリシコのトゥシューズを履いているんだけど、引き上げが足りないせいかすぐシャンクが柔らかくなってしまう。ゲイナーはどうかと思ってるんだけど、履いたことある人いますか?

410 :踊る名無しさん:2015/10/07(水) 13:56:46.42 .net
ゲイナーは真ん中のスーパー履いたらどうにも柔らかすぎてハードにしました。
半永久的につぶれないと言う人がいたけど、それは私的にはないw
でも3倍くらいは持つ感じです。
ヒートフォーミングがうんたらと書いてあったけど
普通に曲げて履いて慣らしてます。
とりあえず自分の足の形にあってるみたいでマメもできない。

グリシコはフェッテを昔履いてたけど、慣れるまでが固くて長くて
慣れて良くなったらあっという間に潰れた感がありました。
他にしばらく履いてたのは、バレリーナEXで柔らかくておろしたてでも
シューズ感覚で楽に踊れるんだけど、その分、即潰れてました。
カペジオやフリードを勧められたことあって未だ試してないですが
いずれ試そうかなって思ってます。

411 :踊る名無しさん:2015/10/07(水) 15:26:49.75 .net
昔は色々履いたけど、結局国産の安いポワントに落ち着いたよ
軽くて音がしなくて柔らかい:アヴィニヨン
しっかりしていてハードな踊りにも耐える:シルビア

412 :踊る名無しさん:2015/10/07(水) 16:28:57.72 .net
>>410
ありがとう!わたしも今フェッテ履いてるんだけど同じ感じで慣れていい!と思ったらすぐ潰れちゃう。ゲイナーのハード試してみようかな。

413 :踊る名無しさん:2015/10/07(水) 16:34:46.99 .net
>>411
国産のものは子どもの時以来履いてないから、こちらも一度試してみようかな。ありがとう。

ほんとに、トゥシューズだけは決めるのが難しいなぁ。

414 :踊る名無しさん:2015/10/10(土) 08:40:37.67 .net
誰かが、フリードとカペジオの両方を履く人って居ないと断言していたけれど
私は両方を履いていたことあるよ。
幅が細いの限定だったけどね。

アビニョンは、ヴァンプが大きすぎて無理だったなあ。

415 :踊る名無しさん:2015/10/12(月) 15:25:11.44 .net
私はタイトな靴のほうが好きなので
シューフィッターさんに勧めてもらった余裕のあるサイズのシューズが
人生で一番踊りにくかった。。。

416 :踊る名無しさん:2015/10/12(月) 20:57:24.82 .net
っていうかポアントは余裕あるサイズを選ぶものじゃないよね
そのフィッター大丈夫?

417 :踊る名無しさん:2015/10/13(火) 01:40:32.51 .net
シュープリマ履いてる方、いらっしゃいますか?

418 :踊る名無しさん:2015/10/13(火) 11:44:01.97 .net
ロンドンのフリードで見立ててもらったポワントのフィット感は未だに忘れられない。
多分もう日本で買えないマークのものな気がするけど。
あちらの靴屋はやっぱり足と靴のプロだね〜と思ったものだった。
今はゲイナーメインになってる。足を甘やかしそうだけど。

419 :踊る名無しさん:2015/10/13(火) 20:00:38.18 .net
いいなあ、ロンドンでフリードのフィッティング。
都さんも森下さんもフリードだっけ。
ゲイナー履いてる人は最近とってもよく見かける。

420 :踊る名無しさん:2015/10/15(木) 06:19:19.55 .net
>>419
都さんは、かなり昔からフリードじゃないよ?

421 :踊る名無しさん:2015/10/15(木) 16:27:15.78 .net
誤情報、失礼しました。イノベーション?

422 :踊る名無しさん:2015/10/15(木) 20:22:48.45 .net
ゲイナー買ってみた。確かに立ちやすいけど、降りるのに力がいるからちょっと変な感じ。

423 :踊る名無しさん:2015/10/15(木) 23:37:50.18 .net
ゲイナーってバレエ学校によっては禁止されているんだってね。
簡単に立てるから必要な筋肉を使わないからという理由。

424 :踊る名無しさん:2015/10/16(金) 01:35:29.95 .net
そんなに立ちやすいかな?
自分はグリシコのが立ちやすく感じる

425 :踊る名無しさん:2015/10/16(金) 07:43:46.49 .net
ゲイナーで簡単に立てる、がわからない
ルルベアップがやりづらくて
詰め物のせいで床を感じづらくない?

426 :踊る名無しさん:2015/10/16(金) 15:36:10.45 .net
他のでもソール部分が邪魔で後ろ1/3くらい切る人もいるね
ゲイナーたぶん最初からソールが反りやすくて
逆にドゥミ通すには他と同じように慣らす時間がいるかも
青い詰め物はめくって取りたいんだけど接着剤が良すぎるのか取りにくひ

427 :踊る名無しさん:2015/10/16(金) 16:40:03.88 .net
ゲイナー、確かに立ち上がりにくいけど足裏びっちり使って立ち上がったら途中から押してくれる?感じがして私は楽だな。バリエーション一曲おどっても疲労感が違う。体力降下傾向にある年寄りにはいいのかも。

428 :踊る名無しさん:2015/10/17(土) 11:30:47.52 .net
>>427
そう、それ!
疲労感が少ないからカナダのバレエ団なんかでは、体力が要る演目のときには
バレエ団がゲイナーを団員に支給するんだってw
ただし、バレエ学校生徒には使用禁止

総レス数 988
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200