2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラビアン】ベリーダンスを語ら【ナイト】PART11

1 :踊る名無しさん:2016/11/09(水) 13:29:14.09 ID:/UWm9rft5
ベリーダンス関連の話題、情報など

■前スレ(本来ならPART10)
【アラビアン】ベリーダンスを語ら【ナイト】
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/dance/1400916801/

■前々スレ
【アラビアン】ベリーダンスを語ら【ナイト】PART9
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/dance/1356531526/

【アラビアン】ベリーダンスを語ら【ナイト】PART8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dance/1324975265/

【アラビアン】ベリーダンスを語ら【ナイト】PART7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dance/1275805907/

【アラビアン】ベリーダンスを語る【ナイト】PART6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dance/1245806654/

952 :踊る名無しさん:2017/10/17(火) 18:14:42.32 ID:iuFP61IVY
ヨースリーの振り付け、私は好きだな。
難しいけど、身体をしっかり使ってる感じが気持ちいい。
エジプシャンではないのかもしれないけど。

へんなの湧いてるね。

953 :踊る名無しさん:2017/10/19(木) 15:46:35.22 ID:vzrZJfRu+
一般的なダンスとして見てみると、エジプシャンてのは誰でも踊れそうに見えるんだが。
ベリーダンスは誰でも踊れるのが魅力と言ってたエジプシャンを名乗るダンサーもいたな。

954 :踊る名無しさん:2017/10/19(木) 17:38:40.34 ID:RNVT5I4iS
習い始めたばかりの頃、エジプシャンを見て、ひたすら腰を震わせているだけのダンス…としか思えなかった…。
今は、好きだけど。

955 :踊る名無しさん:2017/10/19(木) 19:39:18.22 ID:4K1DCHceM
>>953
踊るだけなら誰でも踊れると思う。
でもフィーリングとかそういうのを加味するとやっぱり本場の人でないと無理だろうねぇ。

>>954
私も。
他のジャンルに比べてコアで動く感じだから動きが小さくて地味にも感じた。
でも私も今は好き。

956 :踊る名無しさん:2017/10/20(金) 09:45:56.37 ID:T1H9nCf45
>>953
日本人ならだいたいみんな盆踊りできるるように、
エジプト人なら誰でもベリーダンスできるって意味だと思う
そして日本人でも誰もが日本舞踊を踊れないのと同じで
エンタメとしてのベリーダンスもエジプト人だからといって誰もができるわけではない

957 :踊る名無しさん:2017/10/20(金) 18:51:11.08 ID:pnQTH+Oic
ヨースリーの振付は、とにかく身体を動かしたいって人にはあってるかもね。

エジプシャンスタイルを、誰でも踊れそうって言う人は、やばいね。
じゃあディーナみたいに踊ってみてよ。

958 :踊る名無しさん:2017/10/20(金) 23:15:41.98 ID:0MrtWytmh
ヨースリーは、ただ体を動かすだけじゃないよ。
うまく表現できないんだけど、ヨースリーだから感じられるタラブというか…

もちろん、振付の好みはあると思うけど。

959 :踊る名無しさん:2017/10/21(土) 01:22:51.87 ID:uhns+rBbC
>>958

あなたの言うタラブって何ですか?タラブの意味わかって書いてますか?
振付にタラブを感じるって言いたいんですか?

960 :踊る名無しさん:2017/10/21(土) 06:20:57.17 ID:aoxe+MPz4
957
959

何カリカリしてんの!?

961 :踊る名無しさん:2017/10/21(土) 13:22:23.79 ID:/JKOa/rGg
・・・あまりこういうの乗っからない方がいいんでしょうけど。

>>959
タラブって本来「恍惚とした状態」とかを表しますよね?
ヨースリーの振付を踊っているとそういう状態になれるから958さんはそう書かれたと解釈できませんか?
「うまく表現できない」とも書いてらっしゃいますし・・・

962 :踊る名無しさん@そうだ選挙に行こう:2017/10/22(日) 12:16:52.90 ID:GVAY9RcXL
せいせいせい!

963 :踊る名無しさん:2017/10/23(月) 01:15:42.74 ID:747cebhYM
タラブを感じるには、お客さんの反応が一番重要って読んだ記憶があります。
演者がどう感じるかということだけを指す言葉ではなかったはずです。

964 :踊る名無しさん:2017/10/23(月) 17:25:00.41 ID:FX142U8oh
タラブ難しい。

965 :踊る名無しさん:2017/10/23(月) 18:51:21.51 ID:PJA5yn0FL
それなら、「タラブ」ってWSを振付ありでやるのもおかしいってことなのか。

966 :踊る名無しさん:2017/10/23(月) 22:45:00.85 ID:+h1PoHRae
そのダンサーにとってのタラブとその表現を習いたい人のwsだからいいと思う
問題なのはそこで「これぞタラブ!!」って言い切っちゃうところ

967 :踊る名無しさん:2017/10/24(火) 08:58:23.90 ID:A520TUMOO
>>963
961です。
966さんがおっしゃっている通りですが…
タラブに関しては私も963さんと同じように見聞きしたことがあります。
ただ私が言いたかったのは、958さんは「というか」や「うまく表現できない」とも書いてらっしゃいますし、
言葉尻を捕らえてカリカリしないでいただきたいな、ということですよ。

968 :踊る名無しさん:2017/10/25(水) 02:06:41.15 ID:MVXn85VNR
よく理解もしないで、なんとなくでアラビア語を使うのはどうかと思いますよ。
966さんの「そのダンサーにとってのタラブ」という表現は、タラブをかなり間違って理解してる気がします。
かくいう私もタラブについて勉強中ですけどね。

963さん言うとおり、お客さんの反応が一番大事ですよ。
恍惚と訳すと、意味を取り違えますよ。
お客さんの反応から引き出される興奮や熱狂のような感覚が、タラブに近いそうです。
私の尊敬するハレド・マフムード先生に訊いたので確かな内容です。

969 :踊る名無しさん:2017/10/25(水) 09:14:20.28 ID:skzmtuT5E
963、968は鼻かな?

970 :踊る名無しさん:2017/10/25(水) 12:31:52.50 ID:HbhuEfWp3
ぞうさんぞうさん、お鼻が長いの〜ピノッキオ!!よりも天狗!!
ピラティイス始めたら、ベリーダンスもますます楽しくて yeah!
これがvery dance!Dan dan こころひかれてく
belly がもたつく近頃 hormone balance脂肪を倍増 僧侶にでもなって
世俗のわずらわしい ぎょうさん人間関係から逃亡 Oh NO
さまよえる恋のブッダ ぶったたかれて 方位磁石なるナビゲーターも
どこふく風 ボブディラン 風にふかれて 葉巻の煙にまかれてうれい
うーいぇーい。
たのしくいぉー 定義とかめんどー 気分おもくなる
てきとー でいいわよ もっと心はずませて〜

971 :踊る名無しさん:2017/10/25(水) 22:13:18.74 ID:PJoDW21uQ
鼻はここ読んでるはずだけど、かきこめないと思います。
知性のない文章しか書けないから、すぐバレるし。

972 :踊る名無しさん:2017/10/26(木) 02:06:34.90 ID:J6Bqh2ago
たまに沸いてくる詩人の人は、書き込んでて恥ずかしくないのかな?
読み返してみて、枕に顔をうずめてバタバタしてしまうレベルの恥ずかしさだよ。
こんなレベルの人がベリーやってるのかと思うとすごく嫌だ。

973 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 00:42:39.01 ID:5OAmrwZT5
ポエマは、叩かれて悦ぶタイプかもね。いわゆる変態。相手にしないのが一番。

2chってのは、遠慮も容赦もない意見が飛び交うところだから。
カリカリするなと注文つけるほうがおかしいよ。

>>958
>>966
理解していない言葉を、知ったかぶって使うような人がプロや講師でないといいんですが。
タラブについて説明できる師匠に師事できていますか?

974 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 09:34:59.14 ID:wVyWHlhaZ
タラブ、難しいですね…

ショーの場で、演者と観客の間のやり取りにより、タラブが生まれる、というのはわかります。
では、自分が踊りながら音楽や歌を深く感じ、タラブを感じる…のはあり得ない、それはタラブとは言わない、という解釈でしょうか?
(自己満足とか独りよがりとかは置いておいて)

昔、世界的に有名なダンサーのタラブWSで「音楽を深く感じ、タラブを感じて踊る」というような内容だった記憶があるので、自分に対しても言える事なのかと思っていました。
それを観客に対して与えられたのが、ウム・カルスームのような偉大な歌手なのかと…。

975 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 14:10:53.86 ID:vd56eNeBp
私も974と同じ疑問。
「タラブ」ってトランス状態だとか陶酔しきった感覚だとか、そういった状態や感覚を表す言葉だと思ってた。
「タラブをもたらす歌手・表現者(モトレブ)」と言うし…
タラブって今ではダンスの1つのジャンルみたいになってたりもするけど。

976 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 14:22:12.73 ID:OOUYQC2Jm
タラブについて勉強できる機会がまだ日本にはほとんどありませんね。

977 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 14:51:53.48 ID:OOUYQC2Jm
振付をなぞって踊るのは、タラブと言わないってことかな。
即興じゃないとタラブは生まれない、みたいな?

http://www.somayya.com/diary/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%96%E3%81%A8%E3%81%8B/

https://ameblo.jp/salmabelly/entry-12279126055.html

https://ameblo.jp/thuraiya/entry-12280165448.html

978 :踊る名無しさん:2017/10/27(金) 23:35:30.16 ID:CFbD4iSE7
結局全員が自分の知識と解釈以外を否定するわけで

979 :踊る名無しさん:2017/10/28(土) 00:43:53.97 ID:HRPW2w/1U
否定はしないけど、結局どれが正しいのかがわからない。
ここでは無理か…

980 :踊る名無しさん:2017/10/28(土) 01:00:16.63 ID:WwrtpnCC6
タラブって、日本語のわびさびを外人に理解させるような難しさがありますね。

981 :踊る名無しさん:2017/10/28(土) 12:16:46.75 ID:IzdwPrXoh
まちがいな〜い

982 :踊る名無しさん:2017/10/28(土) 19:37:54.52 ID:zKJ5nPysV
こう言ってしまったら元も子もないけど、結局アラブ人じゃないと分かんないよね。

983 :踊る名無しさん:2017/10/29(日) 02:42:57.46 ID:jp1DiNoDR
日本人ダンサーみてタラブは感じないわ〜

984 :踊る名無しさん:2017/10/29(日) 03:56:46.39 ID:OpQKMjeMl
ライブバンドをコントロールできるダンサーがそもそもいない。
たとえ演奏が即興になっても、それについていくのに必死でしょ。
日本の環境でタラブを感じるのは不可能に近いよ。

985 :踊る名無しさん:2017/10/29(日) 14:44:13.25 ID:K47kbboqO
タラブどうのこうのの前に目の前のお客さんを喜ばせるショーをやれよ。
どこへ行っても同じダンサーがおんなじような踊りで、
歌の意味も分かってるのか分からないのかしらないけど、
しっとりドヤ顔で踊りたがるマンネリのショーは飽きた。

986 :踊る名無しさん:2017/10/29(日) 17:53:04.63 ID:7iJajnPbS
ショー、多いからね〜
お客さんのためというより、自分達が踊るために開催してるみたいな。
露出が多ければ、その分飽きられるのも早い。

987 :踊る名無しさん:2017/10/30(月) 15:26:41.85 ID:/r8fqBPzR
タラブだ、住んでなきゃわからんのだ、エジプト人じゃなきゃわからんのだ、って言うけどさ。
「別に見たくて見てるわけでない人」を喜ばす、これは何だと驚かす、心に残す、ってのは、
アレだよね。
しかつめらしくご高説垂れてる人よりストリートダンサーの方がよっぽどわかってるっていう。

988 :踊る名無しさん:2017/11/03(金) 21:21:02.58 ID:IcA7UssX+
下手なミュージシャンのFBにせっせとイイね!を押す痛々しいオバサンダンサー
迷惑だし目障りだしみっともないし…
枯れてモテない女なんて若い女から見たって魅力無いんだよ
引き際を心得ろよ、ブタみたいなおばさん

989 :踊る名無しさん:2017/11/06(月) 20:37:45.68 ID:BYQiWnUpx
ブタみたいなオバサン、たくさんいるからわからなーい

990 :踊る名無しさん:2017/11/08(水) 04:44:09.52 ID:E8LwLBqW7
踊らない豚は、ただの豚だ。

991 :踊る名無しさん:2017/11/11(土) 00:43:32.45 ID:oWKfqqFQZ
大人からはじめられるベリーダンスは、美にも健康にも良くて、なにより楽しい。
ベリーダンスに出会えて良かった。

992 :踊る名無しさん:2017/11/11(土) 01:04:07.31 ID:2BcWSrMGu
ほぼ全部のダンスもアートも大人からでも始められますけどー

993 :踊る名無しさん:2017/11/11(土) 15:46:51.21 ID:zvFScuHUa
フラメンコもバレエも大人から始めたけど、健康にいいかどうかは疑問。
怪我する人多かったよ。

994 :踊る名無しさん:2017/11/12(日) 01:43:25.94 ID:d/DbmoWjp
ブタみたいなオバサンダンサー誰だ?
しかも引き際って事はプロとしては長い事踊ってるのかな?
そんなにブタみたいなダンサーあんまりいないイメージ

995 :踊る名無しさん:2017/11/12(日) 02:53:55.59 ID:owEZB4WwV
どーでもよー

996 :踊る名無しさん:2017/11/13(月) 00:29:46.26 ID:gts9rtfd9
そんなに下手なのになんで人前で踊れるの?
生徒3人しかいないのになんで先生してるの?
カメラマンと兼業って何?
べリーダンサーって片手間にできる仕事じゃないんですけど!

997 :踊る名無しさん:2017/11/13(月) 13:59:29.48 ID:xAYXut/rC
そろそろ次スレだれか〜

998 :踊る名無しさん:2017/11/13(月) 14:42:04.99 ID:QHbDTUQNa
逆にダンサー専業でやっていけてる人が知りたいよ。

999 :踊る名無しさん:2017/11/13(月) 16:29:03.20 ID:K/jT0l2PD
ベリーダンス業界をでぃするばっかで、こんな板、もう継続させないほうがいいと思うわ。

1000 :踊る名無しさん:2017/11/14(火) 00:35:38.66 ID:kk6OrIo34
即興が苦手です。
どうやったら上手く踊れるようになりますか?
先生は教えてくれません。

1001 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1001
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200