2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_バレエはテレビで見よう!!_20

1 :踊る名無しさん :2019/12/18(水) 22:19:48.31 ID:H0UWlMNR.net

TVで放送されるバレエ番組情報について語るスレです。
マターリお願いします。
なお、>>980番を踏んだ方は次スレを立てるようご協力お願いします。
スレ立て時は本文1行目行頭に「!extend:checked::1000:512」と記入してください。

NHKプレミアムシアター
http://www4.nhk.or.jp/premium/
NHKクラシック
ttp://www.nhk.or.jp/classic/
バレエ・テレビ情報
ttp://www.theartsroom.com/ballet/tv-index.html

前スレ
_バレエはテレビで見よう!!_19
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dance/1547825612/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

952 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 02:02:50.95 ID:y2zsFCBx.net
>>948
古川さんのことよく知らないけど、リフトやサポートできるってことは、かなりバレエの心得はあるんじゃない?
あのジュテアントルラッセ跳んだのはさすがに吹き替えかな?本人だったらすごいけど

953 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 04:41:26.55 ID:4kcrnDOS.net
>>949
ルパンの円城寺さん面白かったよねw
♪タラリラッタo(^-^o)(o^-^)o

954 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 05:25:11.26 ID:H2Kc3zWm.net
少なくとも東野の眠れる森よりはバレエシーンまともで充分楽しませてもらっている

955 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 12:17:01.50 ID:P0fApchV.net
映画ブラックスワンはよくできていたけれど過去に見ごたえのあったバレエ映画やドラマチックってある?
ちょっと前のヌレエフのパリ時代をベースにしたものももバレエシーン少なくてがっかりした
あとロシアの二人のスワンとかもあったねあれはまだバレエシーン本格的だったけれど

956 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 13:58:59.44 ID:gYNOYtNP.net
ブラックスワンは設定からして入り込めなかった
オデットよりオディールの方が難解って有り得ない

957 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 14:05:05.50 ID:D95lQAZ1.net
愛と喝采の日々は子供の頃にテレビで見て感動したな
バレエシーンは抜粋多いけど

958 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 15:32:57.46 ID:7cmQyG/M.net
センターステージは?
ストーリー自体は陳腐だけど

959 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 17:08:56.01 ID:DoWHhpiS.net
イーサン・スティーフェル オーンステージ!みたいなやつねw
フィギュアスケーターのクーリックがダンサー役で出てたけど、あまりにも踊れてなくて笑った

昔のバレエ映画で言うと赤い靴かな

960 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 21:51:48.03 ID:60P4Ww5R.net
>>955
バリシニコフのホワイトナイツかな

961 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 23:00:48.77 ID:ssRSAUQQ.net
>>955
バリシニココフ、フェリ、ケントなどABTのダンサーがでている「ダンサー」

962 :踊る名無しさん:2021/02/10(水) 23:37:48.47 ID:ztB+dxlu.net
>>955
ドラマなら、フレッシュ・アンド・ボーン
ドヴォロヴェンコとかでて、話は暗いけどダンスシーンは見事に。

963 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 00:22:44.99 ID:ZoeHPwTq.net
>>962
自分も書こうかと思ってた
フレッシュアンドボーンはバレエシーンよかった
ストーリーはかなり闇で好み分かれるだろうけど…
打ち切りになって残念だわ

反対にネトフリのタイニープリティーシングスはバレエ学校の話なのにキャストは踊れないダンサーばかり

964 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 09:52:15.89 ID:jDZsbZ+G.net
>>955
映画作品としては微妙だけど1980頃の「アンナ・パヴロワ」とか
ロシアイギリス合作だったかな
お花をあしらったレタリックのポスターをまだ憶えてる

965 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 09:55:51.47 ID:jDZsbZ+G.net
映画の尺の中でのバレエシーンの時間は少ないけれど素敵なのと言ったら
若きジョルジュ・ドンの「愛と哀しみのボレロ」
ストーリーは昔の少女漫画みたいだけど「オータム・ストーリー」とかもあったよ
古くてすみません

966 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 10:13:55.81 ID:jv+47w/k.net
フレッシュアンドボーンは見応えあるね
ダンスシーンも良かった

967 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 11:47:53.83 ID:CkHE/HX/.net
バレエ映画といえば赤い靴でしょう!
漫画アラベスクにも出てくる

968 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 17:30:04.57 ID:nstMdkIc.net
フレッシュアンドボーン見たくなった
あとバリシニコフ好きだからダンサーも

969 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 18:08:07.04 ID:tk1x7sqC.net
バリシニコフとフェリが踊る「ダンサー」はストーリーは普通だけどバレエの部分はすごく良かった 
平日の午後に昔の映画を放送しているNHKのBSあたりで放送してほしいな
VHSにはなったのに残念ながらDVDになってないんですよね
DVDになれば買いたいぐらいなのにな

>>968
ユーチューブで「ダンサー」のバレエ部分の一部は観れると思いますよ

970 :踊る名無しさん:2021/02/11(木) 20:09:25.72 ID:ZoeHPwTq.net
映画ダンサーのフェリとバリシニコフのジゼル
ターニングポイント(邦題 愛と喝采の日々)のバリシニコフのロミジュリ バルコニーのリハーサルシーンは最高

971 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 12:20:32.01 ID:a2a69KLD.net
>>959
かなり古いやつだよね。
昔見た気がする。
バレリーナの脚が丸太みたいだったのに衝撃を受けた印象が。

今のバレリーナの脚があんな風なのはあり得ないけど、身体の使い方が違ったんだろうな。

972 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 13:25:33.27 ID:cduLWR6I.net
>>971
チアガールみたいなバレエダンサーだったね
変な赤いトウシューズに震えながら観たわ

973 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 13:59:45.49 ID:112R6Cwd.net
>>961
思い出したわー
ケントが新米バレリーナでミーシャに憧れる役だったっけ
でミーシャとフェリの踊るシーンが格別なんだよね

その後「センターステージ」ではケントはベテランプリマ役で出てきてたね

>>971-972
戦前のバレエダンサーの足だからと思ったけれど一応シアラーは職業バレリーナだったんだよね
赤い靴で思い出してスレ違いで悪いけれど、
映画「赤い靴」をマシュー・ボーンが振付でリメイクした作品、
来日公演はコロナで中止になってた?昨日から映画公開されてるわね

974 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 14:04:18.77 ID:KN1qfxiy.net
バレエではないけど、ケンラッセル監督の映画バレンチノ
ヌレエフとアンソニーダウエルのタンゴが素晴らしい

>>971 >>972
丸太のような脚は映画赤い靴だよね?
チアガールみたいなのはセンターステージ?
この子もストーリーで足のラインがバレエダンサー向きでないと指摘されてた
そういえばどっちもラストステージは赤い靴だったね

975 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 15:56:21.78 ID:+azJZzk5.net
映画「ダンサー」はYouTubeで  Alessandra Ferri Mikhail Baryshnikov で検索して、
上から2番目にでてくる Alessandra Ferri and Mikhail Baryshnikov in the A. Adam's ballet "Giselle"
これはジゼル第2幕が21分にまとまっていて良いですよ
昔の映像だから画質は今一つだけど、雰囲気は伝わってきます

976 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 16:31:10.24 ID:NMCs+5qy.net
>>973
「愛と喝采の日々」でバリシニコフに恋するけど遊ばれる若手だったレスリーブラウンが、確か「ダンサー」ではベテランの子持ちバレリーナになってて、「男なんて…」って苦言吐くセリフがあって、それも繋がってて面白かった

977 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 18:01:40.24 ID:+azJZzk5.net
「愛と喝采の日々」は2019年にNHKBSプレミアムで放送してくれたので、
ぜひ「ダンサー」も放送してほしいなと思ってました。
でもバレエの部分は素晴らしいけど、映画としての評価は別だから無理なのかしら
たぶんバレエファンは観たいだろうけど

978 :踊る名無しさん:2021/02/12(金) 18:44:29.06 ID:srU5qNPR.net
愛と喝采…はストーリーもいいんだよね

979 :踊る名無しさん:2021/02/13(土) 00:21:16.42 ID:7NLIaDWY.net
>>976
そう言えばレスリー・ブラウンそうだったわ!
そうかそれぞれの映画が前作のオマージュというか含んでたのねw

980 :踊る名無しさん:2021/02/14(日) 00:42:34.52 ID:oh+IWCJR.net
フェリシーと夢のトウシューズはアニメとは言えとんでも過ぎて
終演後すぐ上手くなりすぎだよねーって話してる母子に同意しかなかった

981 :踊る名無しさん:2021/02/14(日) 09:23:57.06 ID:Yv3LHZv+.net
すぐ上手になりすぎと言えばミッドナイトスワンの一果だけど、映画自体はとても良かったよ

982 :踊る名無しさん:2021/02/14(日) 14:30:12.35 ID:Q2jbE0Sw.net
>>980
フェリシーはお母さんと足のサイズや形が一緒ってどういうこと?とそこに突っ込んでたわ

983 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 11:29:09.09 ID:o/nNzjjk.net
バレエは地道な基礎訓練が必要なのに、
あんなトレーニングで踊れるようになるなんて凄過ぎw

で、オペラ座の元ダンサーがオペラ座の掃除婦やってるっていうのも。

あまりにぶっ飛び過ぎているアニメだったw

984 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 14:58:42.63 ID:Qj5Z8b91.net
バレエシーンそこだけなんだけど「パリのアメリカ人(1951)」のレスリー・キャロンも好きかな
登場シーン2番ポジションポアントワークで行進してくるんだけど、なんかそこ見ただけで「なんでこんなに違うん彼此のバレエ」っておもて泣けたよ

985 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 16:26:44.05 ID:XaTC+CvQ.net
>>984
それは劇団四季のAmerican in paris?

986 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 16:28:54.86 ID:cH/EtOKV.net
>>985
四季以前

987 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 18:05:56.36 ID:pKjOpy5D.net
四季にレスリーキャロン出てたらビックリするわ

988 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 20:12:37.20 ID:A4nnQG3o.net
>>985
てか1951年って書いてあるじゃん、ミュージカル映画だよ
その頃まだ四季ないよね
元の曲の作曲はもっと前でミュージカルですらなかったし

989 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 20:16:58.89 ID:A4nnQG3o.net
次スレ建ててきていいかな

990 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 20:18:27.01 ID:A4nnQG3o.net
建てました

_バレエはテレビで見よう!!_21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1613387853/

991 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 20:54:23.23 ID:3X4tXYUp.net
>>990
おつありがトンベ

992 :踊る名無しさん:2021/02/15(月) 21:05:47.48 ID:tK6lzWRO.net
>>988
本当、書いてあった
四季の方を観たので

993 :踊る名無しさん:2021/02/16(火) 09:54:52.78 ID:8P1bsEso.net
>>991
グリッサードぱでしゃ、からのコントルターンで戻って来た
ジーン・ケリーの事も覚えておいてね
凄いダンサーってある時代に固まって現れるとおもう?

994 :踊る名無しさん:2021/02/16(火) 11:00:55.69 ID:15ZQlcUW.net
コントルタンの最後は伸ばさないんじゃないかな
英語のturnじゃないので

995 :踊る名無しさん:2021/02/16(火) 12:09:54.98 ID:MemXvnxT.net
アンデターンだと思ってた人もいるぐらいだからw

996 :踊る名無しさん:2021/02/16(火) 12:59:46.80 ID:15ZQlcUW.net
>>995

それは初めて聞いたよ

997 :踊る名無しさん:2021/02/16(火) 13:20:26.15 ID:P+lwKfKv.net
>>995
なるほど
ターンアウトだけに編んでターンですね
コントルタンも反対の時、じゃ全然わからない
確かにターンの方が覚えやすくはありますね
馴染みのないフランス語なら仕方がないけど、何度か聞いたことがあるのがバレエ用語じゃないけどスプリットをスピリッツ
どんなに痛くても股が裂けるまでファイティングスピリッツを見せるのですって感じですかね

998 :踊る名無しさん:2021/02/17(水) 13:31:09.36 ID:XeOll4TO.net
再放送ですが

02/18(木) 17:31-17:56 BSプレミアム
北海道道「道民の底力 わたしが乗り越えてきた“道”熊川哲也」(再)
北海道から出発して活躍する著名人から、人生の逆境を乗り越えてきた、その“底力”を聞く対談。ゲストは、世界的バレエダンサーとしてバレエ界を牽(けん)引する熊川哲也

02/21(日) 15:00-15:54 BS朝日
『勇者、ふたたび!バレエ「ドラゴンクエスト」2020―スターダンサーズ・バレエ団 コロナ禍の挑戦―』 20年以上愛され続けるバレエ「ドラゴンクエスト」。コロナ禍による公演中止・自粛生活を乗り越え、
2020年10月の公演に挑むスターダンサーズ・バレエ団の勇者たちを追う。

999 :踊る名無しさん:2021/02/18(木) 01:00:55.71 ID:7j5Ao9D2.net
>>998
ありがとう
見逃したので嬉しい

1000 :踊る名無しさん:2021/02/18(木) 01:04:30.95 ID:7j5Ao9D2.net
次スレ立ててくれた人ありがとう
梅ます

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★