2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人から始めるバレエLesson91【ID無し】

1 :踊る名無しさん:2021/09/13(月) 10:07:12.23 .net
大人から始めるバレエについて語るスレです。
このスレは、大人から始めるバレエに関係のある話題、
大人からバレエを始めた人に役に立つ話題ならスレ違いにはなりません。
プロ、先生、継続、再開、これからバレエを始める方、皆さんご利用ください。
愚痴OK。話の流れでの脱線OK。話の流れでのスレチの話題もOK。
荒らし、追い出しお断り。誹謗・中傷、人格攻撃は厳禁。 巨大AA貼り付け禁止。
コピ平・ゴミ付・ネカマ・ジジイという単語は荒れる原因なので【禁止ワード】です。
荒れるだけなので当面の間【新型コロナ感染症の話題は禁止】です。

前スレ
大人から始めるバレエLesson90【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1629635148/l50

大人から始めるバレエLesson89【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1626748222/l50

大人から始めるバレエLesson88【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1619667390/l50

大人から始めるバレエLesson80【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1570416422/l50

大人から始めるバレエLesson87【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1611705032/l50

750 :踊る名無しさん:2021/11/07(日) 19:28:28.20 .net
あきらかクオリティ×な舞台で
(いつものおじさんか仕込みかもだけど)ブラボーとかスタオベしてる人たちいたりとか、
観客優しいなって感じたことある

海外招致公演だったので、遠路はるばるありがとね、みたいな意味合いなんだろうか

751 :踊る名無しさん:2021/11/07(日) 19:35:48.92 .net
見る目がないと仕方ないよ
踊りより容姿の人もいるから

752 :踊る名無しさん:2021/11/07(日) 19:55:12.77 .net
子どものお遊戯会より酷かった2.5次元舞台が今やバレエなんか目じゃない一大産業だしなぁ…

753 :踊る名無しさん:2021/11/07(日) 19:57:07.98 .net
アイドルだって歌が上手いから売れるわけじゃないじゃん
俳優だって演技下手でも主役ばっかりの人もいるし

754 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 00:17:35.59 .net
技術の上手、下手はやってる人しかわかんないけど、ブラボーおじさんはバレエなんてやった事ないだろうからわからないんだよ。
でもね、そういう人も大切なお客様だから大事にしないといけないんだよ。
公演があれば必ず来てくれるありがた〜い方々だし、頼めばチケット100枚とかでも買ってくれそうな人もいるし。
バレエに限らずクラシック芸術業界ってそういうきもちわる〜い人々で成り立ってたりするんだよ。

でもさ、アイドルとかロックバンドとかの出待ちするような人達だって同じようなもんだよね。
顔見てみな。きもちわる〜い感じの人多いよ。バカ集めて稼いでるってのが実情といえば実情だからしゃ〜ないね。

プロだったらそういうの混みで考えないとね。嫌ならプロ辞めて上手なアマチュアとしてやってけばいいよ。

755 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 05:57:53.60 .net
プロならどれだけバカを操るかの技術は必須だからねwww

756 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 09:48:26.60 .net
薄〜く広がったけど舞台と客席を埋める人のボリュームがものすごく膨らんだ
劇団四季の常設舞台も2.5次元もワンピース歌舞伎も昔は無かったし
大人の自由度マックス発表会や子どもコンクールも無かった

ハイソサエティの楽しみ、お金持ちと教養ある人に向けての娯楽って言われたけど
そうじゃなくなった

757 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 15:42:23.63 .net
>>薄〜く広がったけど
>>ボリュームがものすごく膨らんだ

おっぱいの話かと思った。

758 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 15:42:24.02 .net
>>薄〜く広がったけど
>>ボリュームがものすごく膨らんだ

おっぱいの話かと思った。

759 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 16:22:25.25 .net
さすがにバ◯はちょっと言い過ぎかと...
せめてカネヅ◯とかで

760 :踊る名無しさん:2021/11/08(月) 23:56:21.05 .net
ひと昔前は「大人はきれいな衣装を着せて舞台に立たせれば満足するからいいのよ」とバレエの先生にいわれていたのよ。バレエの大衆化がすすんで、大人にバレエを教える有名なダンサーも増えてきて、大人でもきちんと踊れる環境ができたのはとてもありがたい。

761 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 09:16:26.55 .net
大人バレエブーム先駆けの頃にそうでない先生に会って習えたことに感謝してる
子供メインなだけの教室じゃダメだったよね

762 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 11:56:33.26 .net
スポクラの発表会だったけど、キッズバレエは衣装こみで3万以下、大人バレエは12万だった。キッズは他のダンスの倍だからそれ以上取れないんだって。もちろんメインはキッズ。それまでバレエは芸術だから言い値を払うのが礼儀だと思ってたけど無理だわ。他のダンスクラスとの乗り合い発表会でスポクラスタッフが舞台スタッフをやってるから経費もかかってなさそう。

763 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 11:59:50.84 .net
>>761
早い段階で良い先生に出会えるといいよね。
気がつくのに時間がかかってしまった。

764 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 12:26:58.47 .net
>>762
それ赤字の補填に大人が使われただけじゃない?

765 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 12:30:37.38 .net
スポクラで12万!

766 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 12:35:51.33 .net
あり得ない値段だよね、かわいそう
大体カルチャーとか合同だから参加費5万以内プラス衣装代プラス共有消耗品代プラスお礼、くらいで7万いかないよ

767 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 12:56:08.94 .net
スポクラ12万はひどいな
他人事ながら許せん!

768 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 12:56:18.56 .net
よい先生だと思っていても、結局は金づるにしかされていない大人バレエあるある。

769 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 13:13:45.48 .net
>バレエは芸術だから言い値を払うのが礼儀
領収書出ないとか、支出の内訳が見えないとか、そんな中でまぁ長年下支えしてきた訳ですが
怠慢ではないんだけれど、頑張ってるみたいなんだけれど、もうイイネ!は無理

770 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 13:23:23.28 .net
以前居たところは子供も大人も同じ金づるだったよ。
お金持ちの子はGPPやらせる。凄い下手というか身体もつのかなって子でもやらせる。
大人もお金持ちの奥さんはGPP。こっちもなかなか凄い。
それなのに基礎とか全くやらないからろくに立ててもいない。
どうしようもない感じでさすがにこれは....と思って他所を探してちゃんとしたところに行った。

そっちは発表会は二年に一度。
しかも物凄いシンプルで大人は声がかからない。
レッスンは物凄いちゃんとしてる。

発表会やると生徒も居着くしお金も儲かるしついつい頼りたくなるものだろうけど、そんなの無しでも生徒が居着くところは本物の可能性が高い。

ネットで調べる時に発表会が年に二回あるとか舞台が派手なところは避けて発表会は二年に一度で写真も出してないようなところは当たり率高いと思う。

771 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 13:30:17.42 .net
本当、スタジオ変わるにも入ってみたら、、ってことがあるから本当怖い。

772 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:02:02.09 .net
えっ何言ってるの、むしろ安くない?
子供の頃バレエの発送会は30万は普通にかかってたよ

773 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:08:05.25 .net
>>772
で、何曲?何人で踊ったの?

774 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:41:18.14 .net
何を発送したのかしらね

775 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:42:37.49 .net
50人くらいかな?
ゲストバレエ団のプロ2人(一人は引退した人)
会場は市民文化会館の大ホール 入場無料
月12000円ほどだったかな
たしか月謝と合わせて毎月2万円で
2年積み立てしてたよ

776 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:46:23.23 .net
バレエ辞めればあと3-4は習い事できるのに、と親はなげいていた
バレエだけに月2万円 さらに衣装代や謝礼やら父母会やら?くわしくはわからないけど細かくお金取られてたみたい

777 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:46:47.44 .net
同じく子供に発表会には30万お支払いしていたので、大人の12万円って相場なのかなと思う

778 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:50:36.70 .net
ほとんどが会場費とゲストダンサーに支払われてたと思ってた。30万
今は大人バレエのレッスンやりつつ社交ダンスやってるけど
社交ダンスのホテルパーティは踊ると3分踊って50万とか普通で
狭〜い教室内パーティだと1分半1曲1万5千円 ×何曲踊るかによってかわる
だから12万は安いと思ってしまった
会場はスポーツクラブの中でやるの?

779 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:52:54.93 .net
>>774
第一部 創作物
第二部 小品集
第三部 コッペリア 三幕のみ
みたいな感じ

780 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 14:57:52.64 .net
>>777
ですよね 自分は子供で男性と組んだりしてなかったので30万は安い方なのかと思ってた
男性と踊るもう少し上のお姉さんたちはもっと高いお金払ってたんじゃないかなぁ…知らないけど
本番一発勝負ではなく、ゲストの方に来てもらって何度か練習しなきなてはならないから…交通費とかレッスン代とか…

781 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:08:10.53 .net
本格的な発表会とスポクラダンスの発表会と同じに考えるのも…。

782 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:22:44.22 .net
他の習い事で衣装や道具やミュージシャン代でン十万+1曲踊るのに参加費15万くらいだった自分からしても、スポクラ12万は高い気がした。
スポクラ合同ダンスの発表会なら音源もCDでしょ?

皆さんちゃんと読んで書き込んでるんだよね?

762を読むに背景とか照明も期待できないじゃん。
現に子供は3万なわけだし。

783 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:26:15.52 .net
>>778
会場は市民ホール
チアダンス、空手、ジャズなどと合同のスポクラのクラスの発表会。バレエだけ持ち時間が長めで(先生も踊る)30分くらい。
1時間のリハ×10回だけど8人ヴァリエーション+コーダ。殆どの人はバレエシューズで振り付け覚えて終わり。キッズは幕物抜粋で男性ゲストが1人。
舞台監督さん等の舞台スタッフは、スポクラスタッフがやる。リハ室にリノすらない。舞台袖でリノを使わせて貰おうとしたら、舞台袖にもリノはなく、舞台ぎりぎりサイズのリノを持ち込んでた。出番は5分以内。

784 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:32:05.95 .net
高いわ
上の方で書いたカルチャーの例は都区内大手カルチャーのダンス系合同発表会のケースです
自分が参加する団体数で参加費が変わるけど

785 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:32:26.11 .net
子供が30万が普通ていうのを、そのスポクラで換算したら大人120万になっちゃうけど、安いの?

786 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:36:57.42 .net
そうだね。スポクラの大人なら7〜8万円くらい?
マスで踊るのなら5万円くらいだよね

787 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 15:45:37.06 .net
>>783
市民ホールって客を無料にすると会場代がめちゃくちゃ安いんだよね
有料でも安いけど

788 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 16:24:52.25 .net
>>769
今気がついた。上手い!

789 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 16:27:50.44 .net
>>769
どこが怠慢でなかったんだ

790 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 17:58:54.79 .net
そんなの安いって言ってた人はただの金持ち自慢てことだよね?

791 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 18:55:24.11 .net
>>790
そういうわけじゃないよ
相場を知らなかったのでよく出ている人はリッチだなぁって思っていたけど

792 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 19:08:51.54 .net
>>780
パドドゥ踊るお姉さんは50万以上だった。
そのお姉さん、私。

793 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 19:19:35.80 .net
そうですよね、大人PDDは50のイメージ
高校生のプロ相手PDDもそれくらい払っていた
スポクラのマスゲーム風なのは8〜10くらいかなと思ってる
そのスポクラのジュニア3万は安価すぎない?

794 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 19:32:14.23 .net
>>793
いや?
他のダンスが1.5万で出来てるんだから、
男性ゲストの分を除外すれば同額で出来るはずでしょ。
何でそこまで金かかるのかって言われて当たり前。

795 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 19:34:28.39 .net
>>792
そうじゃなくて
文章よく読まないで金額自慢してるからでしょ

796 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 19:50:31.74 .net
>>793
教室規模によるのでしょうが、
私のお世話になった大人だけのスタジオの発表会の参加費の一例は、
群舞のみ10万
少人数グループ作品12万
一曲通したソロがある場合曲数によって15〜18万
パドドゥの場合25〜30万(男性への謝礼含む)
都内の教室で会場は隣県や都内市部の公共ホール
+各自の衣装レンタル代(+自主オプションで先生方へのお礼)
くらいでした

797 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 20:21:41.49 .net
>>796
793ですが、子供主体の教室は少しお値段が高めに設定されていたのかも(かなり以前のことですが)

798 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 20:29:27.43 .net
>>797
多分そうだと思います
普段はスタジオ維持に収支トントン、発表会開催で息をつくというのがよく聞くケースなので

799 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 20:30:23.02 .net
>>793
キッズ達は発表会代は3万だけどキッズは月謝のスクール(格安)内でリハ。キッズチアやキッズ空手もスクール内で練習してた。

800 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 20:32:38.26 .net
大人だけボラれてるよね

801 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 20:51:00.89 .net
ボラレてると思うと、素直に楽しめなくなってきたなぁ。昔はバーを持ってできないプリエをしただけでも楽しかったのに。

802 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 22:01:09.89 .net
>>801
そこは相場を知っていれば見極められるでしょ

803 :踊る名無しさん:2021/11/09(火) 22:14:54.29 .net
>>801
レッスンでも(出るなら)発表会でも、自分が納得できる内容に納得できる対価を払って
細く長くバレエを楽しんでいきたいものですね

804 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 00:55:53.96 .net
>>782
もちろん子供の発表会どこも音源はCDでしたよ
それで30-50万が普通

>6794
市民ホールで男性ゲストいるのなら12万は安いよ
気に入らないなら出なければいいんじゃないかなぁ
逆に子供3万は安すぎでは無いかな?
その先生は教室持ってない先生なのかな?
教室持ってる先生は、発表会でなんとか教室の維持費やらローンの支払いとか一息つける教室が多いと思う

805 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 00:59:46.99 .net
スポクラの先生で教室持ってる先生の発表会出たとき
市民ホールで バレエのみの発表会で
自分は男性とからみなしで15万
男性ゲストと踊る人は30万 
子供は7万って感じでした 
場所は首都圏です 参考にどうぞ

806 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:02:45.62 .net
>805の教室は子供が少なく子供は1割程度でした
踊りは大人がほとんど踊り、子供は子役と小品集くらいでほとんど踊れませんでした

807 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:03:50.59 .net
>>794
男性ゲストが高いんだよね そもそも

808 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:05:24.18 .net
>>777
たっか

昔バレエ団直系のスクールで発表会に出た時でも群舞参加なら15万以内で済んだし、
子供が通っていた教室の発表会でも群舞のみなら参加費は10万切りました

上のほうで大人スタジオの一例を出した者だけど、
因みにその大人スタジオでも小品集に幕もの(くるみ2幕とかコッペリア3幕とか)くらいの出し物はしましたよ
群舞のみの子供に30万もお布施乙としか思えないわ

809 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:07:43.56 .net
教室持ってるかとうかがかなり重要で、
先生が教室持ちなら開業時に億単位で借金があったりするので
発表会でそのローンに当てて一息つくのがパターンです

810 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:09:25.68 .net
>>808
子供の習い事の教室としてはかなり良心的ですね

811 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:18:01.19 .net
>>809
>先生が教室持ちなら開業時に億単位で借金があったりするので

なるほどすごく納得したわ

812 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:21:43.09 .net
>>807
男性ゲストそもそも要らないだろ?
子供の保護者が「男性ゲスト是非呼んでください。ガッツリ組む訳じゃなくても、気分だけでもいいから。」って頼んだならともかく。

しかも大人は男性ゲストなし。
それで12万?
同じ発表会の別ジャンルダンスより10万円も高い理由って何なんでしょうねw

813 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:26:22.60 .net
>>808
777ですが、群舞ではないです
小品2曲、群舞2,3曲で本番に向けての特別レッスンが30から40時間くらい設けられていました

814 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:27:31.58 .net
>>812
お布施乙とか書いている者ですが、
バレエの発表会の群舞参加(例えば2曲)での12万は、
安い方とは思わないがぼったくりほど高いとは思わないけどな
照明だの舞台装置だの床の仕込みだのなんだのバレエは他のジャズなどより一般的に人件費もかかりますよ

元の話のスポクラ発表会が普通は参加費1,2万で済むなら、
小学校学芸会の舞台準備や照明で済む程度の想定なんじゃないですかね

815 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:30:44.54 .net
>>813
全部で4,5曲の参加でその中にソロの曲もありで元々高めの所なら、30万もまぁわかるかなあ

816 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:32:34.94 .net
>>804
もう出てないです。何年も前の話です。
今は外部参加が可能なバレエコンサートを探してでてます。お教室を持っていない先生でしたよ。

817 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 01:38:23.64 .net
教室作るのに億単位の借金するわけないじゃん

818 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 06:50:29.74 .net
>>777
>>813
だからーちゃんと読んでる?

もちろん>>762>>783を読んでから相場だとか高くないって言ってるんだよね?

819 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 06:51:53.64 .net
>>817
広さにもよるけど億はないわな

820 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:08:40.65 .net
バレエ教室に億は貸してくれないよ。

821 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:12:43.11 .net
都内だと億かかるよ、田舎なの?

822 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:14:15.38 .net
ま、気に入らないなら出なきゃいいんじゃない

823 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:15:59.76 .net
>>818
だから男性ゲスト呼ぶし、市民ホールで、自分の踊りあるんでしょ?子供の発表会も市民ホールだしCDだよ
全然相場として高く無いし気に入らないなら出なきゃいいだけだと思うよ

824 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:40:15.59 .net
>>823
多分だけど、そこのスポクラキッズ中心発表会の舞台環境の質は小学校学芸会レベル
>>796や、50万が普通と言っている人のようなお金がかかるものではないと推測
だから子供の参加費は高くても3万で済んでいる
そこに大人だけ12万なのは不自然でぼったくりだと思うな

>>804
市民ホールを使えばバレエ発表会なりの質があるとは限らないし
あと男性ゲストへのギャラは組む人だけが負担するのが普通

825 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:40:16.17 .net
>>823
本人じゃないけどこの内容で高いと思わないてすごいね
普段ぼったくられても気づかなかそう
想像するに普通のバレエ発表会とはだいぶ違うと思うんだけど

826 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:41:49.65 .net
>>825
>想像するに普通のバレエ発表会とはだいぶ違うと思うんだけど

うん、私もそう思った

827 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:51:53.52 .net
>>824
いやそれバレエの常識知らなすぎる
男性ゲストの分はみんなで負担しつつさらに組む人が多めに徴収されるんだよ

828 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:52:25.62 .net
>>825
高いって思うなら参加しないのが当たり前だからね

829 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:54:56.93 .net
>>824
ね、「バレエの発表会」ではないよね。空手ってw
その中でバレエ全体の持ち時間は30分。お遊戯会の話しだよね。

他のキッズが1.5でバレエキッズは3万。
大人だけ12万はそこのは相場からしたら良心的とは思えないんだけど、みなさんお金持ちなのね。

男性ゲストも大人には関係ないし、そもそもそんな会に来てくれる男性ゲストなんてランク低そうだしギャラが高いわけない。

830 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 07:56:06.77 .net
>>824
バレエ教室の発表会をどんなすごい物だと思ってるのか知らないけど、もともとバレエ教室の発表会費用だってボッタなんだよね、そもそも。
お布施の意味も強くて先生へのボーナスだからさ。
そこのスポクラのバレエの発表会と大差ないよ。衣装は借り物だし市民ホールだし男性ゲスト1-2名が普通でCDだからね

831 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:00:31.19 .net
>>830
バレエの発表会って舞台監督とか照明とか外部に依頼する費用が高いんだよ。
でもこのスポクラの場合もそれすらない。

832 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:00:35.30 .net
>>830のような内容で30万から50万取られるのが普通の世界だから
12万は相場かな〜と。たぶん先生も年越しをするために上手い人っていうよりはお金持ってそうな人に声かけてるんだし、そんなお金も出せない人が発表会出て自分の下手な踊りを他人に見せようとなんてしちゃいけないよね
大人バレエって子供と違っておばさんがチュチュきて下手な踊りを披露するっていう汚いものを人に強制的に見せる迷惑料みたいなもんだから
高いと思うのなら出なければいいんだし、そこに価値があると思うなら出ればいいんじゃないの?

833 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:03:16.49 .net
前通ってたカルチャーの発表会は2万だったわ
ちなみに男性はなし
あとはほぼ同じ条件
ただ衣装がかなりしょぼかった

834 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:04:24.69 .net
>>829
30分?
それなら5万円くらいよね
777ですが、訂正します

835 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:04:50.47 .net
>>827
あなたの通う環境の常識でしょ
私の見てきたところは大手バレエ団団員だった先生のところばかりだけど、
全く組まないからまない人は男性負担は無しだよ
みんなで薄く負担していたとしても気にならない程度の薄さだね

836 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:05:15.15 .net
30分の中で何人が出て自分はどれくらい踊るのかによるかなぁ

837 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:05:36.07 .net
>>831
だよね
多分スポクラ発表会〜演芸会レベルのものが想像できていないんだと思う

838 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:05:43.94 .net
自分はバレエ以外の発表会でン十万払ってたけど、このスポクラは相場より高いと思うよ
内容に見合ってないもん

839 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:06:51.13 .net
>>836
だからそれもな書いてるじゃん
読まないでケチつけてる人が何と多いこと

840 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:07:58.42 .net
どうでもいいけど社交ダンスの衣装レンタルで1着15万とか
パートナー料30万とかボッタもいいかげんにしろといいたくなる
デヴィ夫人みたいなおばさんが100万単位の金を払うような世界だからなぁ…と思って自分は一切誘われても出ないようにしている

841 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:13:50.42 .net
>>831
あ、入れ忘れたけど音響もね

842 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:14:07.28 .net
>>830
慈善事業じゃないので仕方ないと思う
実際に発表会に向けて特訓するので確実に上達する
それがはっきりと保護者にも生徒にも伝わるから当然のように払うし習い続けるんだよ
発表会にも色々あるんだね

普段のレッスン内で仕上げるのならプラス3万と衣装代で良いかなと思う

843 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:15:09.47 .net
スポーツクラブのせいで気軽なダンスになってしまったけれど
お金持ってない人がバレエという本来お金持ってる人しかやらないようなダンスで
安く、下手な自分を忘れて人前で発表する(人前に惨めな大人バレエの姿を晒す)なんて夢を持つのはやめた方がいいと思うな

844 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:16:17.03 .net
>>842
子供の発表会も普段のレッスンの中で仕上げるんだよ

845 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:21:35.57 .net
>>830
ピンからキリまで色々見た上で言ってます
バレエ団直系の有料のものから区民体育館講堂のものまで

846 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:24:01.86 .net
>>844
なので子供より少し割高くらいでいいよね

そもそもバレエはジュニアなら月謝で習えるし、そこにはポワント指導料も込み込み
大人になってからはお安くは習いにくいよ

その内容なら12万円は高いのでそのうち大人出演は廃れるんじゃない?

847 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:25:18.45 .net
バレエの発表会は高いのよって、さも詳しそうに書いてる人も多いけど、外部スタッフのことなんてまるで気にしてないのが悲しいわね
自分達と先生とゲストだけで成り立ってるわけじゃないよ。
相場を語りたいならその辺にも目を向けた方がいいよ。
プログラムのクレジットに載ってるから。

848 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:38:37.56 .net
>>847
その男性ゲスト講師以外の全ての人件費や費用を割ると一人当たりほぼ10万以内(勿論生徒の人数による)

けれど元のスポクラの発表会については、
そもそもそこまでお金のかかっているステージではないだろう、というところが抜けている人がいるわね

849 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:45:58.90 .net
>>847
もちろん色んな方々の元で成り立っているのは裏側のお手伝いをして少しながら分かってます、書かないけど。
そういうスタッフはジムスタッフが担っていると書かれていたのでやっぱり別物の発表会なのかなと考え直した。

850 :踊る名無しさん:2021/11/10(水) 08:48:22.80 .net
>>848
そう。
表面の金額だけ見て「大人なんてそんなもんだよ、私の子供の頃なんて…」と言ってるからボッタクラれても気にしない金持ちなんだな、と。
同じ規模でやったら桁が違ってきちゃうよw

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200