2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Angel R】エンジェルR【天使】バレエスタジオ 36

1 :踊る名無しさん:2023/12/29(金) 19:29:11.21 .net
2024年で19周年を迎える大人のためのバレエスタジオ。 初心者、継続、再開組を問わず、まったり話しましょう。

514 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 13:02:55.21 .net
日本人はお稽古文化だから、ソロバンや習字の感覚で、級や段には無条件にひれ伏す
そして師匠から免許皆伝してもらってお教室を開くことを目的にし、死ぬまで貢ぐでしょう
先生コースは大人には無理でしょうけど、シニアバレエなんてメソッドを作ったらいい
ヨガなんて、今や習う人より教える人の方が多いそうだから

515 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 15:07:52.46 .net
>>513
秩序が保たれて羨ましい

516 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 15:48:39.06 .net
バレエ検定って昔あったから級とかグレードとかみんな好きそう
大人コンクールのセクシーで賞よりはいいかもw

517 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 18:14:06.31 .net
Angel検定できたら面白そう
先生方にしっかり見てもらえるいい機会

518 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 18:30:05.81 .net
Kのグレード試験のため、あなたVaを受ける人がきたら面白いね。天使と掛け持ちする人がでるかも

519 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 19:22:11.18 .net
グレード7と8が音楽に合わせてって書いてあるから半分くらいはその先にがれないね

520 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 19:36:26.43 .net
>>519
あなた最高です

521 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 21:31:51.24 .net
ここってなんで音に合わせられない人多いのかしら?

522 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 21:44:37.99 .net
ここだけじゃ無いよ

523 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 21:58:39.69 .net
景気後退してるから、Kは薄利多売でなく客単価の高い層をいかに取り込むかで勝負する戦略よね。
天使が過去に全幕オーディションで切り捨てた年齢が高めで熱心な層をKが取り込んで、値上げについていかず移籍する層が天使にくるのかも

524 :踊る名無しさん:2024/02/24(土) 23:22:29.24 .net
天使もkも1つのビジネスモデルには違いないけどどちらかといえばkの方がまだ一貫性があって良いかなと

ここはガラッと態度が変わるのが信用できないんだよね

525 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 02:09:16.69 .net
>>524
ガラッと態度が変わるってどういうこと?

526 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 02:37:40.17 .net
>>525
横だけど表参道ができるまではお手軽な値段で誰でも全幕にでれるスタジオだった

527 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 04:47:48.51 .net
誰でもでれる発表会や全幕だったけど文句言う人や変な人のために雰囲気悪くなったりとかあってそんな人たちをうまく断るためにオーディションとか全体のバランスで決めますってなった

528 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 06:52:58.74 .net
白鳥のオーディションって配役決まって気に入らなかったら断れるのかしら
高額な出演費払って気に入らなくても我慢して出るってちょっと嫌かも

529 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 08:04:49.94 .net
>>527
文句を言う人は残ったから変な人対策ね

530 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 08:32:43.33 .net
>>528
断った人もいたよ
建前のキャンセル理由は用意しておいた方がいい
キャンセルすると次に参加するとき多少不利になる可能性はあるかもかもだから
オーディション申し込みするときにソリストのみ希望にマルを付けるとか自己主張はきちんとした方がいいよ

531 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 08:45:31.84 .net
以前は配役についての不満をスタッフや先生にいえなくもない雰囲気だった。長くレッスンを続けていてその人の実力に合った不満であればそれなりに親身になって答えてくれるスタジオだった。今はスタジオの数も増えて会員も増えたからそこまでできないのだと思う。

532 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 10:19:49.33 .net
群舞を無理矢理ソリストと言ったりしない?

533 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 10:52:34.65 .net
>>532
うろ覚えだけど、中止になった白鳥のときはソリスト、コリフェ、コールドに分かれてた気がする
ナポリとかはソリストとその後ろで踊る6人くらいがコリフェ
コリフェの役をどう捉えるかはその人次第じゃないかな
オーディションではコリフェはソリストとして分類されていた

534 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 13:17:00.91 .net
配役や振り付けについて文句を言う=迷惑客

そして運営は実力と同等の役と振りを与える最大限の努力をするべし

535 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 13:18:18.65 .net
クラスレベルを勝手に下げておばさんたちを接待する講師もいるのもここの問題な気がしている。
メンバーに合わせていると言えばそうかも知れんが、内容は表記のクラスよりレベルの低いことをやっている。それで「できる】と勘違いしたおばさんが他の講師のクラスでも野放しにされる、ポワントに手を出す、挙句はパドドゥ!!!!
おばさん接待クラスも色々な形態があるよ。

536 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 14:36:18.70 .net
同じクラスレベルでも先生によって差がありすぎてびっくりするのはバレエあるあるだけど、男性N先生の初中級クラスが某先生の上級、別の某先生の中級よりもずっと難易度が高いってどういうことなのだろ。。できたらスタッフさんが全てのクラスを受けてみて難易度の参考レベルを作ってほしいななんて。。すみません。

537 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 15:26:54.69 .net
難易度が高くても基礎ができてて上手で綺麗に踊る生徒は軒並みいなくなって他のクラスへうつるよねー。残るのは下手でも単に感情的に踊る人だったり。。他の講師と違って何でもかんでもgoodと言うからだと思う。かと思えば無言で助言もしてあげないとか変だし講師自体が感情的ぽい。

538 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 15:39:54.12 .net
うまくなれる人のほうが稀なんだし他人がどうなろうと別にいいんじゃない?

539 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 17:59:15.25 .net
なんでもかんでもgood

念仏かって思うよね

540 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 18:50:57.75 .net
先生のグッドとナイスはどう違うの?

541 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 19:02:24.99 .net
ナイスはそういうことっ!てことで、チョット!とかGood!は言われてることやろうとしてる偉いね(でもできてはいない)

542 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 19:11:03.76 .net
>>541
じゃあナイスを貰えるように頑張ればいいのか

543 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 19:14:01.36 .net
上手い人が多いクラスのほうが受けたくなる
待機中に見ていてためになるし
だから上手い人が減るのは残念なんだよね

544 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 19:14:55.58 .net
>>536
あのプロアドレベル同等とされている上級クラスは同じ先生のプロアドに大人からが流入しないための防波堤とか緩衝帯なんだと思う
中級のほうは年齢を重ねた常連さんに無理をさせたくないとかだろう

545 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 19:33:18.56 .net
先生の一言感想はどうでも良いくらいのメンタルで受けてたほうがうまくなるって言ってたよ
自分の為にレッスンしてるワケだしねー
むしろ感想より指導が大事だよね

546 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 20:11:58.40 .net
N先生って、あっちの方か

547 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 21:48:28.78 .net
あっち?

548 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 22:30:24.92 .net
>>545
それわかるわ

講師も自分自身と向き合ってレッスンしてる生徒の方に好印象を持つ傾向があると思う

549 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 23:21:02.60 .net
>>548
自分自身と向き合うのは結構だけど、そういう人に限って全く周りを見ないで邪魔したりするからなぁ。真面目系の人も結構厄介だよ。

550 :踊る名無しさん:2024/02/25(日) 23:31:39.82 .net
>>546
話戻してゴメンだけど
大御所のN先生は敢えて
難しい事はさせないよね
基本をきっちりやって欲しいのかな

551 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 00:45:05.69 .net
>>548
うん、それ分かる
他人と比べるとか、先生にどう思われてるか
みたいな次元でやってる人とそうじゃない人は
生徒だって見ていて分かるものだからね

552 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 07:09:38.63 .net
若くて上手な人が減ったから今度の白鳥はみんな出れそう

553 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 07:56:59.85 .net
なんでもそうだけど教えてもらっても気がつく人と気がつかない人がいて、気がつく人でも気がつくまで時間がかかったりする人がいるのよ

気がつかない人には言っても無駄だし気がつくのに時間がかかる人にはヒントを言って気がつくのをまったりする

受け手の問題だけど大人組の人には気がつかない人が大半

554 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 08:15:19.33 .net
アドバイスするタイミングも大事だし、この人は気付けそうって判断して、自ら気付けるように誘導してくれる先生はほんと優秀

555 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 08:48:08.12 .net
優秀な講師に習っても習ってる全員がうまくなるわけではないわ

556 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 09:01:45.44 .net
>>553
子供も子供から組もバレエの動きを理解してやれてる子は少ないよ

但し大人と違って体は柔らかいし見たまま真似できるからやれてるように見えやすい
条件が良い子供はそこからスクスク正しい方向に伸びるしね

大人から組は理解力や洞察力は子供より獲得している部分は多いんだからそこは長所として考えて良いと思うよ

557 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 09:36:03.76 .net
大人は逆に頭で考えすぎる人多すぎだわw

558 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 10:34:19.78 .net
>>553
先生のアドバイスって
抽象的だと意味を理解するのに
時間がかかる
「もっと前に!」とかw

イメージで説明してくれる先生好き

559 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 11:19:43.37 .net
>>558
私からするとイメージも抽象的だから、どこの筋肉をどう使ってみたいな説明じゃないと落とし込めない
受け手もこうやって色々タイプや好みがあるから、皆自分に合ってて尚且つ良い先生が見つかると良いね

560 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 11:42:31.67 .net
そうなのよ。

イメージや抽象的表現も良いんだけど、それで生徒が理解できなかったりできるように中々ならなかったりするのが続くのであれば、言い方を変えるとか筋肉の具体的名称で言ってくれると助かる

でもそこまで講師に求められないから私はたまに新しい先生を受けるとか必須にしてる

頭でっかちにならないようにバランスをとりつつ生徒も色々勉強してるんですよ

561 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 12:05:00.77 .net
>>560 すごい共感。自分もそうしてる。
けっこうそういう生徒は多いかもしれない。
考えてレッスン受けてるよね。

562 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 12:33:03.09 .net
バレエはいろいろな意味で時間かかるから順番難し目にしたり抽象的なこと言ったりして飽きない工夫をいたるところでしてるのかもしれない
抽象的的なこと言われて沼る人も多いし

563 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 12:45:19.19 .net
発表会でた人に次の発表会も出たいと思ってもらえるように運営も振付師も考えるし、レッスンに来てくれた生徒にも辞めないで続けてくれるように講師は教え方考えるし、その積み重ねで日本一の規模の大人スタジオになったのよねたぶん
抽象的な教え方はその手法の1つかもしれない

564 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 13:19:55.73 .net
規模は大きいかもしれないし
月何回も通ってて
信頼する教師はいても

ここはあくまでサブ
予習・復習の場
師匠は他にいる
ここに通ってる、ここのxx先生にならってるなんて
おおっぴらに言えないわ
たとえ先生が団のプリンシパルでもね

チャコットは言えるのに
何でだろうと自分でも思う

565 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 13:56:14.48 .net
変わった大人バレエを量産したって業界では有名だしね

566 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 14:02:56.46 .net
使い捨てのオープンクラス

生徒は教師を使い捨て
気に入らなかったら簡単に乗り換え
発表会の後で切る
教師は生徒を使い捨て
もうからなかったら簡単に切る
お互い割り切った関係

567 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 14:14:39.92 .net
>>566
ちゃんとお互い割り切れていればいいけどね

568 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 14:15:53.73 .net
>>565
これは本当にそう

569 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 21:19:10.57 .net
チャコットと天使と方舟の生徒の特徴に違いがあるんでしょうか
先生も生徒も被ってるからよかわからない

570 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 21:24:30.65 .net
ここで⚪︎⚪︎先生に習ってると抵抗なく言えるけど、先生の方が困るかもしれないから聞かれた時のおすすめレッスンとして話してる
でも人によって好みは正反対だったりするんだよね

571 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 23:14:27.74 .net
>>552
オーディション3ヶ月前に戻ってきます

572 :踊る名無しさん:2024/02/26(月) 23:44:35.58 .net
>>569
バレエに入れ込んでいる生徒が一番多いのは天使かな

573 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 00:37:42.19 .net
>>563
良いスタジオだと思うけれど先生によって差があるかな。常に考えて実行の努力を続ける先生もいれば、生徒が減ってから正す先生もいて、自分はどちらかと言うと良い時も悪い時も仕事を誠心誠意やる先生が良いからいつも人間性を見てるかな
打算的な人は嫌いなんだよね
ここで人気のある先生ってバーの時に一人一人を見るために回って歩くし必ず全員に一回は注意できるよう心がけてる。直ぐに閑散とするクラスは一人に集中して贔屓とかやっちゃう先生だったよ

574 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 01:36:33.35 .net
毎週予約争奪戦になってるベテラン女性先生と男性先生がまさにそう。よく歩いてすごい生徒をよく見てくれる。

575 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 01:49:27.32 .net
男性も女性もK先生のこと?二人共学級崩壊と思えるくらい自由すぎる生徒ばかりで行くのやめたわ

576 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 07:07:20.40 .net
>>575
同じく

ありえんレベルなのに講師は放置プレイ

577 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 07:35:23.53 .net
いくらバーのとき先生が歩き回って教えても生徒があれじゃあね
大人は上手くなれないって言われるのは仕方ない

578 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 07:35:42.83 .net
いくらバーのとき先生が歩き回って教えても生徒があれじゃあね
大人は上手くなれないって言われるのは仕方ない

579 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 07:36:22.79 .net
いくらバーのとき先生が歩き回って教えても生徒があれじゃあね
大人は上手くなれないって言われるのは仕方ない

580 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 07:48:46.18 .net
いくらバーのとき先生が歩き回って教えても生徒があれじゃあね
大人は上手くなれないって言われるのは仕方ない

581 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 10:55:14.00 .net
4回も書かなきゃいけないほど大事な事だったのかな

582 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 16:40:53.44 .net
先生達は忍耐力が必要なワケね。それでも何も注意もせず見ようともしない先生より良いじゃない。その2人の先生はよく知らないけど、公平に全員を見たり注意する先生ってこのスタジオに女性4人男性2人はいたよ。子供バレエ教室と違って大人バレエだから全体を考えてくれてる良い先生が多いと思う。全員の気持ちを考えず1人だけ個別指導するような頭の悪い先生は大人バレエでは大多数にソッコウ嫌われるからね。

はっきり言って贔屓される生徒側からしてもこういうスタジオではありがた迷惑なのよね。周りの生徒にやっかまれて逆に面倒くさいから。。

583 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 17:09:44.60 .net
どの生徒にもフラットな先生ね
とても細かい(でも大間違い)を指摘してもらってとても嬉しかった
全体声かけだったけどそれで十分

584 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 17:40:34.29 .net
>>580
そんなにその先生のクラスの生徒は下手なの?

585 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 17:45:06.95 .net
>>576
元祖動物園とヘアバンドさんでしょ。

586 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 19:03:20.10 .net
>>573
ほぼ全体注意のみの人気の先生もいるよ
一人一人見て回る先生が人気なのは理解できるけど
教えの上手さや洞察力と関係ないし個人的にはどっちでもいい

587 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 19:51:22.39 .net
目立つとか華があるとかオーラとか音楽センスとかは嫉妬しても仕方ない
そんな生徒さんのことは先生たちもよく見てる

588 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 20:44:12.96 .net
>>586
そういうクラスはたいてい大暴れが許されてるよ。

589 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 21:01:06.30 .net
注意に関する感想
・最近入った若い男性S先生は細かい注意をしてくれる。
・H先生は常連になればより親身に相談に乗ってくれる。
・女性で大人気S先生はみんなに平等。
・男性K先生は小声だけど実は結構見てくれて注意もしてくれる。(ただメンバーがきつい…)
・女性NK先生(ここでよく書かれる方じゃない)は基本的に注意はない。
・男性S先生は触って直してくれるけど、いつ行ってもクラス・注意の内容が同じ。
・中目のRT先生は個別に注意はあまりないけど、できたときは褒めてくれる。褒めて伸ばすタイプ?

590 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 21:51:42.17 .net
目立つ生徒ってやっかまれるねw

591 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 23:16:51.52 .net
入門レベルのクラスに子供からの人が入ってくることは問題ないんだけど、その人をやたら褒める一方、大人からの人を笑い物にしたり攻撃的に指導する先生がいて、やっかむわけじゃないけど、モヤっとした
クラスの設定を把握してから教えてほしいだけ

592 :踊る名無しさん:2024/02/27(火) 23:30:39.48 .net
それは残念すぎる
入門でそんなことあるの? 信じられない

593 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 01:11:49.15 .net
>>591
そんな先生のクラスはきっと過疎るね

594 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 01:49:47.60 .net
>>591
そんな先生は誰だってモヤっとすると思うよ。
残念だね。
そんな三流の人間の相手はする必要ないと思う。
その人は大人の教えなんてやめて子供だけ教えれば良いんじゃないかな。

595 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 06:55:55.46 .net
>>594
それは子供も教えちゃダメでしょw
講師やめるべき

596 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 07:14:03.95 .net
大人の人ってデリケートなんですね
私の昔の教室なんて上手い人は特別扱いされるのなんて当たり前でした
頑張っても上手くなれない人は相手にされないのが普通

597 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 07:32:42.45 .net
大人からの人はいわゆる「お客さん」が多い
でも教室側もビジネスでやってるなら公平さは必要かな

598 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 07:48:29.75 .net
上手い人華がある人が講師に贔屓にされるのは良いと思うよ

周りの人のお手本にもなるし

それと↑初心者をdisるのは別問題

599 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 08:37:03.19 .net
音に合わせられない人に音に合わせてって言っても無理だし足開いてない人に5番っていっても無理だし
バレエになってない人にそれはバレエじゃないって言うのが精一杯かと

600 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 08:45:08.12 .net
大人から始めた人しかいない中に子供からの人が混ざったら、そりゃ上手いよね
でも前提が違うんだから、露骨に差をつけるのはどうだろうね
be動詞も危うい人のクラスに帰国子女が混ざってる状態を想像してみてよ

601 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:00:20.56 .net
>>597 同意
子供のバレエ教室じゃないんだから
贔屓はクラスの雰囲気、生徒同士の雰囲気を悪くするだけです
上手い下手なんて講師が贔屓なんてしなくても
見てる素人だって分かりますからね

602 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:06:05.89 .net
はっきり言って贔屓されるのって迷惑!
あからさまに褒められますが
クラスに取り込みたいからって「そう!そう!」
「ナイス!!!」だの連発されても引いてる
そんなの嫌じゃん、周りの人の立場になってみたら

603 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:10:04.94 .net
それはたんなる客寄せでしょw
まわりはみんな特別扱いされてるっぽい演出を先生がやってるって理解してると思うけど

604 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:12:45.24 .net
子供から組とか大人から組とか関係なくずっと続けてきてくれる生徒や発表会にいつも申し込んでくれてお金使ってくれる生徒にはちゃんとお客様扱いしるよ、先生たち
人間関係っそんなものでしょ

605 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:49:09.53 .net
そりゃお金よ
お金の切れ目がえんの切れ目

606 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 09:57:08.53 .net
めちゃくちゃ承認欲求高い人なら別だけど、できない人の中にいて褒められたところでうれしいか…?

607 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:00:10.10 .net
>>602
私は、全体注意が中心の先生が上手な子に「そうそう」と「ナイス」を連発するくらいならまったく問題ないと思うけど
1人にばかり個人指導はやり過ぎだと思う

608 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:08:56.73 .net
バレエは平等な世界ではないと思う
その中で腐らずに自分に取り込めるところは取り込もうとする気持ちがあるかないかではないかと思う

609 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:14:30.10 .net
大人からのバレエクラスで初心者がメインのクラスなら、子供から組の人よりそうでない、本来の対象者に合わせたクラスをやるべきではないかな

610 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:44:15.47 .net
>>608
同意

完全な平等を求めるなら受け側も身体条件含め平等ですか?と問いたい

おっしゃるとおりそこから自分のいかに伸ばせるかは本人次第と資質
教師の選択含め

611 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:45:24.18 .net
>>609
もちろんそうだよ

上手な子を褒めるのとクラスのメインターゲットは別

612 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 10:58:10.19 .net
ここは大人のためのバレエスタジオであって大人からのバレエスタジオではないんだよ
入門クラスはさすがに子どもからの人は基礎の見直しと割り切って受けていると思うから、褒める必要もないかもね。クラスに取り込む必要もないだろうし

613 :踊る名無しさん:2024/02/28(水) 11:03:13.06 .net
>>602
ナイスたくさんは贔屓というほどでもないとクラス全体が思っているようなクラスもあるからね
ここはオープンだしそういうクラスの方が多いと思うよ

194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200