2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【辞書自作】SR-S9000 SL900X【SII 電子辞書】

1 :名無しさん@3周年:2008/04/09(水) 21:48:33 ID:/mJbDjgG.net
セイコーの電子辞書の自作辞書作成機能で作ってみませんか?
この機能はかなり面白いと思います
SR-S9000は英語特化なので持っていても損はありませんし、
何より現行の電子辞書の中では群を抜いて優れた検索能力と液晶パネル、操作性には圧倒されます
それに加えてこのユニークな機能ですからかって損は無いと思います。
ユーザが増えれば個性あふれる辞書が沢山出てくるのではと思います。

945 :名無しさん@3周年:2014/10/07(火) 09:51:23.55 ID:fX7ugcQP.net
>>942
不正利用状態かもしれんがそれを止めさせられるのは
日本の法律では裁判所だけ

946 :名無しさん@3周年:2014/10/07(火) 14:56:33.52 ID:ypC46PiP.net
貧乏人の左翼って努力せずに利益を得ようと権利権利言うよね。
こういうのがいるから、喧嘩になるんだよ

947 :名無しさん@3周年:2014/10/07(火) 18:20:46.73 ID:VtahxAzq.net
セイコーインスルツは電子辞書から撤退のようです。

SII、電子辞書から撤退 スマホ普及で需要拡大期待できず

セイコーインスツルが来年3月末で電子辞書から撤退する。

 セイコーインスツル(SII)は10月7日、来年3月末に電子辞書から撤退すると発表した。

 同社は1987年に電子辞書に参入。92年には英和・和英中辞典の文字情報を全て
収録したフルコンテンツ電子辞書「TR700」を発売するなど、学生やビジネスマン、
医療関係者などを想定した商品を展開してきた。

 だが市場自体が縮小している上、スマートフォン/タブレットの普及で需要の伸びが
期待できないとして、製造・販売の終了を決めた。

 修理や問い合わせ、コンテンツダウンロードなどは4月以降も引き続き対応予定。
同事業で培ったノウハウを生かしたビジネスを今後検討していくという。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1410/07/news107.html


セイコーインスツルが電子辞書撤退、来年3月末 スマホ普及影響
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/07/kiji/K20141007009062150.html
セイコーインスツルが電子辞書から撤退 スマホに押され「需要伸びない」
http://www.sankeibiz.jp/business/news/141007/bsc1410071535008-n1.htm

948 :名無しさん@3周年:2014/10/07(火) 23:03:58.35 ID:ypC46PiP.net
まともに勉強してる者からしたら、オフラインでの情報は心強いんだが・・・。
カシオに負けたって感じなのかな?
10年前でもカシオ・シャープが多かったと思うが・・・

949 :名無しさん@3周年:2014/10/07(火) 23:44:07.33 ID:I4GRLvd/.net
販路が狭いというか実機展示のある店がかなり限られてたり
旧SR系の強化路線を望んでた人にDFでは訴求できなかったなどの
自滅要素もあると思う

950 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 00:41:44.08 ID:6X8gEev8.net
>>946
むしろ>>945みたいな屁理屈で平然と違反をしておいて居直る方がサヨクの常套句っぽいけどねw

951 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 00:49:07.08 ID:6X8gEev8.net
>>944
>だからお前はWikipedia運営じゃないんだろ
>権利者でもないお前が公開しろっておかしいよな

Wikipedia運営は「ユーザーにソース請求権がある」と定めている。
だから、Wikipedia運営の意思に反して、ソース公開しないのは
「Wikipediaデータの不正利用」にあたる。

例えば、制度上で言えば
「窃盗をしても時効まで逃げ切れば刑事訴追されない」としても、
だからと言って「逃げ切る前提では、窃盗をしても良いのだ」という
論法を持ち出すのは屁理屈。

952 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 00:52:12.03 ID:6X8gEev8.net
ところで、そこまでして「辞書は公開したい」のは何故?
ソース公開したくないなら、辞書自体の公開を止めればいいのに。

無料公開されてる辞書を使うユーザーは「乞食」ではないのかな?
どうしてソース公開を求めると急に「乞食だ」とか言い出すのかな?
不思議。

953 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 08:03:59.96 ID:668R+D6U.net
そうだね、不思議だね
でもここで聞いても誰も教えてくれないよ

954 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 08:19:18.19 ID:DdYGVmWp.net
>>951
ユーザーに請求権があるという嘘の主張をし続けるようなゴミクズには
提供する気が無いんだろ
いい加減察しろよ恥知らず

955 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 09:20:09.53 ID:Hph3lkhi.net
>>951
残念だが不正かどうか判断するのも裁判所

窃盗だって現行犯とか限られた場合以外
個人が勝手に捕まえたりできない
貸したモノを返さないような場合でも
勝手に力ずくで取り戻したりはできない

>>952
あなたの目的は公開を止めさせること?
それなら裁判所を介さなくても可能だろうし
私はこれ以上批判はしない

公開を求めるならまず相手の特定が必要で
裁判起こしても原告適格が争われるかもしれない
公開すべきソースの存在も立証しなければならない
かなりの困難が予想される

956 :名無しさん@3周年:2014/10/08(水) 11:30:59.89 ID:ouhQuaHk.net
そもそも、自作辞書が使えます。 wikipediaを変換したら使えました。 やったね!ってスレなのに。

957 :名無しさん@3周年:2014/10/09(木) 03:00:26.90 ID:29sjYmra.net
>>954
おいおい、ユーザーに請求権あるだろw

昔エレコムが製品にLinux使って、ユーザーからソース請求されて
逆切れしてたけど、権利元が「ユーザーにソース請求権を与える」
と言ってる以上は権利元の意思に基づいてソース請求権がある。

委任状があるのに「本人じゃないからダメ」と言ってしらばっくれる
ような屁理屈しか言わない態度の方が恥知らず。

958 :名無しさん@3周年:2014/10/09(木) 03:09:15.45 ID:29sjYmra.net
>>955
>あなたの目的は公開を止めさせること?
>それなら裁判所を介さなくても可能だろうし

君は、もともと
「不正使用であっても、どうせ居直るから関係無い!
個人特定できないから阻止できない!」
みたいな主張をする人なのに、

「公開を止めさせる」

ことは「できる」と言うのは何故だろう?
どうして、
「個人特定されずに公開を続ければどうせ阻止できない!(キリッ」
とは言わないの?

その辺の基準が不明瞭だな。

959 :名無しさん@3周年:2014/10/09(木) 03:17:16.45 ID:29sjYmra.net
ともかく、Wikipediaのデータを利用した二次制作物を公開するなら
権利元の意思に基づく「ユーザーからのソース請求」に応じるべき。

どうしてもソース公開が嫌なら、辞書ソフトの公開自体を止めるのが筋
であって、その「筋を通せ」という話でしかない。

ソース請求者を乞食呼ばわりしておいて、むしろ辞書ソフト作者自身の
「Wikipediaにタダ乗りしたいが、ソース公開は嫌だから無視する」と
いう態度こそ「乞食」然としているし、苦しい屁理屈や言い訳を並べて
不正利用をしながら居直る「恥知らず」でしかない。

960 :名無しさん@3周年:2014/10/09(木) 08:42:26.47 ID:X2eJtjoi.net
まあ、こういう主張の違いがあるからこそ裁判所があるわけで
法律家に仕事が来るわけですが・・・

>>957
相手はすでに特定されているので請求はかなり楽
しかもおかしな対応をすると企業イメージが傷つくおそれがあるから
相手も簡単に無視はできない

>>958
それが法律の実務だからです

知り合いに弁護士がいれば相談してみるといい
あなたが 「公益目的」 で 「不正を止めさせたい」 と思っているなら
きっと同じことを言われるから

あなたの主張する不正使用状態を解消するには二つの方法がある
一つは公開そのものを止めさせる
二つ目は追加の情報公開を求める

一つ目なら相手を特定しなくても可能なので圧倒的に簡単
二つ目は困難な上に相手が面倒になって自主的に一つ目を選ぶかもしれない

平行線だということがわかったのであとは裁判所でどうぞ

961 :名無しさん@3周年:2014/10/09(木) 09:51:58.55 ID:Pl7BBnPl.net
>>957
お前は本当にバカだなあ
どこまでバカなんだよ
何度同じこと言われたら気が済むんだよ

エレコムの事例だってソース公開を求めたのは権利元(LINUX側)だろ
お前の言ってることこそが屁理屈なんだよ
いい加減
「ユーザーに請求権がある」
根拠を持ってこいよカス

底抜けにバカだなお前は

962 :名無しさん@3周年:2014/10/11(土) 04:07:58.01 ID:J1N7WG2u.net
>>961
>エレコムの事例だってソース公開を求めたのは権利元(LINUX側)だろ

いや、問題となったエレコム製品の「ユーザー」だよ。
繰り返しバカな事を言い続けてるのは君の方だ。

963 :名無しさん@3周年:2014/10/11(土) 04:13:08.08 ID:J1N7WG2u.net
>>960
>あとは裁判所でどうぞ

いやいや、「不正利用でも居直るから、お前は阻止できない!」と言うなら、
同じように「公開停止させることもできない!」というなら発言の方向性だけ
は一致している訳だが、

何故か>>955は、

>あなたの目的は公開を止めさせること?
>それなら裁判所を介さなくても可能だろうし
>私はこれ以上批判はしない

と言っている。そういう風に「発言に一貫性が無い」のを疑問視してるんだが。
君は、その文意が理解できないほどに頭悪いのかな?w

964 :名無しさん@3周年:2014/10/11(土) 12:44:46.26 ID:I1geutlb.net
2ちゃんで筋通せとか馬鹿みたいなんだけど。
自身のサイトを持ってて、そこでアップしてたならわかるけどよ。

965 :名無しさん@3周年:2014/10/13(月) 00:13:17.50 ID:zrhXmHfv.net
コミュニティを潰したいだけのただの嫌がらせでしょ

966 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 07:52:47.22 ID:Ij3eoGLx.net
>>965
コミュニティのためにはソース公開した方が、内蔵メモリに収納できる128MB版
を各ユーザーが簡単に作成できて、お互いに公開して使い合えるのに。

967 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 10:01:42.91 ID:KSrHoQpI.net
別にそんなの望んでないし

968 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 14:03:49.88 ID:Ij3eoGLx.net
>>967
SIIの電子辞書を買って、しかもシルカカードまで利用している上客
に限って、Wikipedia辞書を使えないというのは不遇。tsvソースが
公開されて各ユーザーが簡単に128MB版を作れる方がコミュニティ
のためになる。

Wikipediaデータだけタダ乗りしておいて、我を張ってソース非公開
という不正行為を開き直るような乞食根性の作者は、コミュニティ活性
のチャンスを阻害している。

969 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 15:31:10.63 ID:NXxg9T1q.net
そういうのはSIIに言えよ。

970 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 16:29:53.00 ID:KSrHoQpI.net
>>968
コミュニティ活性化を望むなら君が提供してくれよ

何も提供しないくせにここで作者に要求ばかりし続けておきながら
コミュニティ活性化に貢献すべきなんてよく言えるね
コミュニティ活性化にとって君の存在は完全に害悪でしかないよ

971 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:21:07.95 ID:Ij3eoGLx.net
>>970
tsvソースが提供されれば、幾つかの「128MB版」を作成して公開するぞ。
128MB版のためだけにゼロから作り直すのは労力が掛かり過ぎる。

作者は「既に出来ているtsvソース」を(ライセンス的にも)公開すべき
なのに乞食根性丸出しでWikipediaデータの不正利用をして居直ってる。
tsvソース公開は何も新たな労力は掛からないのに、それをコミュニティ
に公開せずに、128MB版を望むコミュニティに対して二度手間を強いる
不可解な主張をしている。

ソース出さない癖に、コミュニティに貢献する自負が作者にあるという
なら、作者自身で「いろいろな分野別の128MB版」を作って公開しろよ。
内蔵メモリしか使えないユーザーには2GB版とか使い物にならないんだよ。

972 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:26:58.14 ID:qA8eok5N.net
少しく思のだが、素直に「128に収めたいから、作成法教えてください」と何故言えない?
ちなみに、オレは自分の必要部分のみ自作しているよ
かなり面倒だったが

973 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:30:08.18 ID:qA8eok5N.net
公開データから自作できるんだから、自分で作れないヤツはそもそも無能
だから、オレみたいな人間は、有能な変換氏に感謝している
無能のクセに上から目線だから、全く相手にされない

974 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:31:42.91 ID:Ij3eoGLx.net
そういえば、具体的な貢献で言うと>>904は私なんだが、誤植とか重複とか
エラーを丁寧に発見し修正する無償奉仕をした実績はあるぞw

何ら誇らしげに言うべきことではないが、何の貢献もしていないかのような
中傷に対する反論にはなる。

975 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:34:43.33 ID:Ij3eoGLx.net
>>972
>かなり面倒だったが

だから、そういう無駄な二度手間を省くためにも、Wikipediaのライセンス
が「ソースを公開しろ」と定めているんだよ。

別に「やる能力が無い」とかじゃなくて、既にあるものを二度手間で作る
ような面倒なことはしたくないだけ。その分の労力を生産的に使うべき。

976 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:35:08.42 ID:qA8eok5N.net
奇遇だね
あの偉そうに自分では作らないキミですか

977 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:36:51.43 ID:qA8eok5N.net
面倒だったが、オレは作れる
お前は作らない

残念だったな

978 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:39:54.02 ID:Ij3eoGLx.net
>>976
>あの偉そうに自分では作らないキミですか

画像ソースが非公開だったから、こちらでusrファイル化できなくて、
修正点を説明するしかなかったんだろ。状況見ればわかるはず。
あの状況で「自分では作らない」とか意味不明。

画像ソースが提供されてたら、画像サイズをきれいに揃えたバージョン
を作って公開してたところ。

979 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:41:01.63 ID:NXxg9T1q.net
そうそう、公開するのが嫌なのがわかってるなら、権利を振りかざすんじゃなくて
捨てアドでやりとりして個人的にデータを貰えるようコミュニケーションに勤めればいいんだよ。
もう無理だけどね。

980 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:45:03.80 ID:Ij3eoGLx.net
>>977
実際にはスマホ使ってるから、正直言って今更「自分は要らない」
んだけどねw

あのミニ化学物質辞書だって「自分では使わない」けど、ソースを
アップしてくれた人のために無料で働いた訳。

SIIの電子辞書は好きだから、SIIを活用する他の人の役に立つため
に「128MB版」を幾つか作って公開したいと思ってる。

981 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:45:22.72 ID:qA8eok5N.net
>>978
ということで、ご自身で作るか、2chでくだを巻くか、お好きにどうぞ

982 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:46:53.86 ID:Ij3eoGLx.net
>>979
「ソース公開するのが嫌」というのはWikipediaのライセンス違反
であって、乞食根性丸出しの不正利用でしかなんだけどねw

983 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:48:50.39 ID:qA8eok5N.net
裁判所の判決には従いますので、いつでもお好きにどうぞ

984 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:49:31.98 ID:JWnktuVK.net
>>975
ここで意見交換している方が余程手間だと思うのだが。

985 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:54:28.43 ID:Ij3eoGLx.net
無料で働いてわざわざ「128MB版」を作ってくれるボランティアを排除
したせいで、SIIユーザーコミュニティにとって「128MB版は幻に終わる」
という結論でも仕方ないですよ。

コミュニティにとっては損失だと思いますが。

986 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 21:57:08.10 ID:Ij3eoGLx.net
>>983
君は「自分が作った!!自分が偉い!!」とか言いたいだけの幼稚な動機
で生きているのか?w

元のWikipedia記事で私が書いた部分を、君に使わせたくないんだけど、
その部分を削除してくれるか?w

987 :名無しさん@3周年:2014/10/17(金) 23:15:59.14 ID:vonhjUXO.net
横からすまない

ちょっと聞きたいんだが約100万項目からどうやって記事を選ぶの?
手作業はとても無理のように思えるんだが

988 :名無しさん@3周年:2014/10/18(土) 05:13:40.86 ID:pBtlnsx5.net
なんかコミュニティを大義にし始めたなw
そもそも、コミュニティなんてねーだろうが。 こいつの大義名分は他力本願なんだよw

989 :名無しさん@3周年:2014/10/19(日) 00:00:49.71 ID:a92x4AmS.net
>>976
誤植を発見しても、別に教えなくてもいいのに
親切に教えている人に対してその言い草は酷い。

お前、何様のつもりだよ。

990 :名無しさん@3周年:2014/10/19(日) 00:04:46.88 ID:a92x4AmS.net
>>987
素直に「作成方法を教えてください」と頼まなければ
相手にされないらしいw

991 :名無しさん@3周年:2014/10/19(日) 00:10:29.40 ID:a92x4AmS.net
>>988
じゃあさ、ソース公開しないとかゴネてる奴は、128MB版の人が
ゼロから作り直したら存在価値が全否定される運命にある訳?w

992 :名無しさん@3周年:2014/10/19(日) 07:29:02.17 ID:n6cxQZ/0.net
DAYFILERでBoookends使ってるから頼み込んでまで欲しくはないな

993 :名無しさん@3周年:2014/10/19(日) 11:12:41.88 ID:vTNYbN7p.net
Wikipediaデータを不正利用してソース公開しない乞食野郎が
SIIから受注して作成してる業者だったら、誰がゼロから作成
して公開したら、横取りして「自分が作った」と嘘を吐いて
SIIから請負の料金を取るネタにするんじゃないか?

994 :名無しさん@3周年:2023/07/06(木) 20:15:21.44 ID:M0KVWifeY
歴史的バ力の黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて.1兆円を超える資産格差を形成させて.大衆を不幸に陥れることて゛
戦後みたいに頑張って価値生産するんし゛ゃないかとて゛も思ってみたんた゛ろうが.曰本の総崩れ状態に拍車をかけたた゛けというオチだったよな
失われ曰本か゛総崩れなのは.自由民主党という嘘八百の政党名を掲げながら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税て゛私腹を肥やし続けて,
個人情報漏洩の代名詞であるマヰナンバーた゛のとクソシナ顔負け監視社会によって国民の自由を奪い自民党の息のかからない経済活動を阻止
して専制主義化を推し進めて.脱炭素という嘘八百を語りながら地球破壊支援た゛のとクソ航空機にコ口ナまき散らさせて何萬人も殺害して
税金免除して騒音被害住民から強奪した莫大な税金くれてやって知的産業に威カ業務妨害して壞滅させて島國でわさ゛わさ゛陸域を数珠つなぎて゛
大量破壊兵器て゛あるクソ航空機飛ばしまくって気侯変動させて石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと暴騰させて災害連発させて國土に國カ
にと破壞して隣國挑発して白々しく軍事利権倍増と好き放題やってるテロリストに日本か゛乗っ取られてるからというのが少子化含めた原因な

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★