2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アバ〜ABBA〜元祖disco名曲合戦

1 :abababa:2007/08/02(木) 20:16:20 ID:Rl45XFwP.net
ABBAの魅力
ABBAの素晴らしさ
ABBAの大好きな曲
隠れた名曲を語るはず。

ABBA好きもっといるはず出てきてそして
語る

178 :チラシの裏:2011/09/26(月) 02:36:22.33 ID:vR68Gi3G.net
http://abbaoncd.wordpress.com/japanese-cds/protection-gap-bootlegs/
↑のCDは1980年代にできたCDだが、モロに脱法CD

なんで脱法かといえば、1978年10月まで生産された外国の録音は、複写からの保護をしていなかった。
かつて日本では20年で著作隣接権が切れた。そのため、海外ミュージシャンの日本独自の編集盤CDが
直接ミュージシャン側と契約締結をしない複数のレコード会社から合法的、かつ大量に出回った。
しまいにはイタリア経由で欧州にまで海賊版が流入する事態になった。
こうなった事情は日本は「原盤権」について完全に野放しだったから。

ハイ脱法ですwww


理論上、JASRACに著作権料を支払っていれば誰でもビートルズ、アバあるいはローリング・ストーンズのような
グループによる無許可のリリースを合法的に生産することができることを意味していた。


今はアウト。

179 :サタデー名無しフィーバー:2011/09/26(月) 02:44:10.79 ID:vR68Gi3G.net
なお、諸外国では厳しい国も多く、アメリカでは>>178のCDを店頭に置くだけで逮捕・処罰の対象になる。

180 :サタデー名無しフィーバー:2011/11/03(木) 21:47:29.12 ID:Mh3uuLNX.net
質問です。

HASTA MANANAという曲が好きなのですが、どのベスト盤にも入っていません。
で、ネットレンタルでGRACIAS POR LA MUSICAというアルバムを借りたのですが、
私が聞いていたHASTA MANANAの歌詞ではありませんでした。
2つのバージョンがあるのでしょうか?あるのならどのアルバムを選べば良いでしょうか?

181 :サタデー名無しフィーバー:2012/02/12(日) 23:08:16.73 ID:6qU9ZBe0.net


182 :サタデー名無しフィーバー:2012/07/12(木) 18:24:54.51 ID:8qb0jZ4S.net
Die Peanuts - Souvenirs aus Tokio
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yvov0ICB2-Q

Die Peanuts - Wo ist der Boy, den es zweimal gibt?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IkpZyU8ZMSI

アバて、ピーナッツの影響受けてないのかな?

183 :サタデー名無しフィーバー:2014/07/28(月) 22:37:24.16 ID:pDsg6pMf.net
that's me のイントロを聞いていると別の題名は分らない曲の鼻歌が出てしまうのだが
タイトルが知りたい。。洋楽か邦楽かも誰が歌っているのかもわからないが。。

184 :たける:2014/09/21(日) 02:50:19.42 ID:V5azEY5Z.net
くわしく

185 :サタデー名無しフィーバー:2014/10/13(月) 06:49:33.77 ID:YCyZFqhJ.net
>>176
「That's Me」は、ピンクレディーで初めて聴いたんだよ。
あの時に感じた「ブサメンでも、愚直なまでに誠実な男性」をひたむきに歌うMieの突き抜けたファルセットが、未だに鮮明に耳に残ってしまって。
アバの原曲よりアレンジも好き。

昔、何度も聴いたのは「Take A Chance」だけど、今となっては「The Winner Takes It All」が一番身に染みわたる。
あれもアバの曲だとは何年間も知らなかったオレはホントにバカ。

186 :サタデー名無しフィーバー:2014/10/18(土) 00:55:04.59 ID:ntJAdhFQ.net
今んとこ「The winner takes it all」
ベストワンなんだけど、覚えるようとして聴きだしても、その度にいつの間にか聞き惚れてしまって未だに歌えない(;^_^A

187 :サタデー名無しフィーバー:2015/04/23(木) 02:10:20.76 ID:b+Vn4vYb.net
皆さん こんばんわ♪
梅雨の中休みですがまるで真夏の気候♪
冷えたビールが美味い季節になりました♪
そんな日に相応しい爽やかなナンバーをご紹介します♪
http://m.youtube.com/watch?v=rZTySRIscCI&fulldescription=1&hl=ja&gl=JP&guid=&client=mv-google

それでは また♪/

188 :サタデー名無しフィーバー:2015/06/28(日) 19:49:06.40 ID:DxXJpuqa.net
その坊主キンタマねぇんだ♪

189 :サタデー名無しフィーバー:2015/09/05(土) 11:18:07.88 ID:WweIlXz3.net
メタルバージョン

ttp://www.youtube.com/watch?v=kbo5omhfY0A

190 :サタデー名無しフィーバー:2016/02/10(水) 08:54:00.45 ID:CKMhFAuz.net
映画オデッセイで恋のウォータールーがフルコーラス流れてワロタ

191 :サタデー名無しフィーバー:2016/03/02(水) 22:39:15.23 ID:X1rRIz5E.net
Money, Money, Money

192 :サタデー名無しフィーバー:2016/04/14(木) 15:33:09.48 ID:Fg2Otm+A.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

193 :サタデー名無しフィーバー:2016/10/27(木) 19:54:45.06 ID:ArxyawGb.net
ABBAが再結成、2018年にデジタル技術駆使したショー披露へ
http://jp.reuters.com/article/abba-idJPKCN12R075

194 :サタデー名無しフィーバー:2017/04/15(土) 22:40:32.13 ID:n8SebBR2.net
Eagleがいいな。

195 :サタデー名無しフィーバー:2017/05/24(水) 22:44:51.00 ID:Hgaa/ch8.net
ポリグラム 最初のCD(初期・西独盤)

1982年の8月17日、西ドイツのハノーファー(ハノーバー)のランゲンハーゲンにあるポリグラムの工場で、
世界で初めてCDの生産が開始されます。当時のポリグラムはCDとCDプレーヤーを開発した
フィリップスの子会社で、クラシックで有名なグラモフォンやロンドン(デッカ)、ロックやポピュラーでも
ポリドール、RSO、カサブランカなどの有力なレーベルを傘下に持っていました。その豊富なソフトは
CDプレーヤーの普及に大きな貢献をしていきます。

最初に生産されたCDはABBA(アバ)のアルバム「The Visitors」でした。このThe Visitorsをはじめ
ハノーファー工場で生産されたCDは、10月15日から西ドイツで発売され、11月のオランダなど
順次ヨーロッパ各国で販売されていきます。また日本にも輸入され10月20日に日本ポリドールから
グラモフォンやロンドンなど、12月16日に日本フォノグラムからフィリップスレーベルのCDが発売されます。
価格はポリドールはクラシックが4200円、ポピュラーが3800円。日本フォノグラムはクラシックが4500円と
国内盤より高かったものの、特にクラシックの最初期の生産分は、一部を除いてほとんどのタイトルが輸入されていたようです。

1983年3月の時点でCDを発売したレコード会社は、日本のCBSソニー、日本コロムビア、東芝EMI、キャニオン、徳間、アルファ。
海外ではポリグラム、RCA、エラート、バージンなどでした。ポリグラムとCBSソニーは親会社の意向もあり、
積極的にタイトルを増やしていましたが、その他のレコード会社はまだ様子見という感じでタイトルは少ないものでした。
もちろんアメリカやヨーロッパでもCDへの期待は高かったのですが、まだCDプレーヤーの価格が高かったため普及が進まず、
CDの売れ行きも芳しくありませんでした。CDが本格的に売れ始めるのはアメリカもヨーロッパも1985年になってからのことです。

ポリグラムのハノーファーのCD工場は世界最大の生産能力を誇り、1982年には40万枚、1983年には600万枚、
1984年に1300万枚のCDを生産。1985年には2500万枚を生産し、ポリグラムは世界最大のCDメーカー(2位はCBS /ソニー)でした。
1986年はさらに増えて委託生産分を含めると世界のCDの供給量の約3分の1を生産していたそうです

196 :サタデー名無しフィーバー:2017/05/26(金) 21:02:30.80 ID:u+Ie7ukM.net
スウェーデンが生んだ最高のポップグループ ABBA とナチスドイツの人口政策

http://blog.livedoor.jp/yasemete/archives/2017809.html

197 :サタデー名無しフィーバー:2017/11/01(水) 20:43:27.72 ID:WvU5yKX9.net
オレのBest 5
1. IF IT WASN’T FOR THE NIGHTS
2. MAMMA MIA
3. KNOWING ME, KNOWING YOU
4. S. O. S
5. VOULEZ-VOUS

198 :サタデー名無しフィーバー:2018/04/28(土) 17:35:07.90 ID:loQ1hAGi.net
https://www.iwate-np.co.jp/article/oricon/2110520

199 :サタデー名無しフィーバー:2018/06/10(日) 22:00:38.97 ID:RkPW/u6X.net
どこかの放送局で特集していたので、懐かしくてAbba Goldを通販で買った
ガッカリ!
カセットテープから作ったような、音質&ダイナミックレンジのCDだった
中華かな?

200 :チラシの裏でスマン:2019/08/22(木) 01:25:45.90 ID:jjMzw94r.net
Yamaha GX-1ができた理由

ヤマハはシンセ以前にエレクトーンという電子楽器の歴史 があります。
したがって、純粋にシンセサイザーを一から作るというよりも、
エレ クトーンの上級機種を作る上で、音源の改良を行った結果
結果としてシンセサイザーという形になったという背景があります。

エレクトーンである以上、音作りの可能性よりも演奏性能を重視した設計にする必要がある。

エレクトーンだから和音が出ることは絶対必要だったし、
当時としては異様に強力なタッチ・コントロール機能
(ベロシティセンシティブ、ポリフォニックアフタータッチなど)も付いていた。
アナログ方式だけど、音色メモリーもできた。
1台700万で、本体重量250sというマシンになった。
だがしかし、こんな凄いマシンは世界中どこにもなかった。(特にシンセでアフタータッチは・・・)
そんなわけでプロユースでも常用されるようになった。

>>1のベニー・アンダーソンもGX-1ユーザーの1人

彼はもともと、レッド・ツェッペリンがアルバムレコーディングのためアバのスタジオを訪れたのが始まりでした。
ポール・ジョーンズがGX-1を持ってきていたのです。この時ベニーは初めてこのGX-1を見て、驚き、興味を持ちました。
運よくアバは、プロモーション旅行のため来日をする。この時ベニーは東京でGX-1のデモ演奏を聴いてショックをうけました。
これを「それはオルガンではなく、世界で最も素晴らしいシンセサイザーだ!」
と考えたベニーはGX-1の購入を決めますが、当時の価格は30万クローネ(当時の物価で約$68000)
でした。彼が最初に作成したサウンドの1つは、「Does Your Mother Know」のシンセベースでした。
「それから私は考えた。すべてのペニーの価値がある!」これ以降、彼はGX-1に夢中になっていくことになる。
http://www.carlmagnuspalm.com/abba/studio-albums/super-trouper-deluxe-edition/liner-notes-part-2

GX-1の一番すごいのは、エレクトーンである以上、「子どもでも一応使える」 という凄い特徴があった
いや嘘じゃない、本当だ。
https://www.youtube.com/watch?v=ARkyCHb5baE
https://www.youtube.com/watch?v=o32Gj_ML3kI
↑の音はヤマハのスタッフが作ってあげていたらしいけどね


なお、GX-1をデザインを見直して、シンセとして使い物になるように改良して、軽量化・低価格化したものが・・・・・。CS-80。

201 :サタデー名無しフィーバー:2019/11/05(火) 20:33:42.20 ID:MkT8kNHS.net
『CHESS THE MUSICAL』
ABBAのベニー・アンダーソンとビョルン・ウルヴァースが作曲を手掛けたミュージカル
来年1月〜2月に公演されます
https://spice.eplus.jp/articles/259010

202 :湾岸線から来ました:2020/02/07(金) 01:54:42 ID:tBKEsx3F.net
40年前・・
19の時にオレはあのGX-1にあったのヨ

ロンドンの演奏会だった
追っても追っても離れていくGX-1
GX-1の音色を聞く機会をオレは一週間探したヨ

その華やかな音色
そのキーボード
その宇宙船みたいな外観
何かぜんぜんちがう!

オレはいっぱつで魅せられた

鍵盤には当時夢の仕組みだった
イニシャルタッチにアフタータッチ等が
既に実用化されていた

しかも演奏者は未熟なテクニックしかない未成年のみ
それでいてこのサウンド・・

203 :サタデー名無しフィーバー:2020/02/20(木) 16:09:23 ID:PdXpf+G/.net
NHKBS1 2月20日(木) 午後9時00分
BS1スペシャル「永遠のABBA 勝者が全てを」
https://www4.nhk.or.jp/bs1sp/x/2020-02-20/11/2232/2145810/

ビートルズに迫るヒット曲を連発し、4人での活動休止後も90年代にはリバイバルブーム、
21世紀に入ってからは、その楽曲を使ったミュージカルや映画が大ヒットしているABBA。
メンバーへの最新インタビューや貴重なアーカイブ映像をふんだんに使用しながら、
ABBAが駆け抜けた時代を追体験する。世界中で愛される曲作りの秘密、
メンバー同士の結婚と離婚、現在の活動など今だから語れるエピソードが満載の“ABBAのすべて”

本来ならこの番組で40年振りの新曲発表の予定があったのだが。。。

204 :サタデー名無しフィーバー:2020/05/02(土) 14:30:34 ID:7atJ7+XW.net
コロナ禍の巣籠もりの今、アバやリチャードクレーダーマン、ポ―ル・モーリア、レイモン・ルフェーブルなど聞いている。

205 :サタデー名無しフィーバー:2020/05/02(土) 14:38:54 ID:7atJ7+XW.net
Eagleが素晴らしい
日本ではあまり売れなかったよたようだが。詞もいい。
時代を経ても心を揺さぶるアバのすばらしさ。

206 :サタデー名無しフィーバー:2020/11/04(水) 00:10:00.13 ID:McU/LCBN.net
金髪のほうがいい声なんだよな

207 :サタデー名無しフィーバー:2020/11/07(土) 17:33:36.83 ID:V5aky//O.net
>>206
アグネタの事か?

208 :サタデー名無しフィーバー:2021/06/21(月) 23:23:37.81 ID:1955P4Mx.net
947名無しさん@花束いっぱい。2021/06/21(月) 07:28:41.07ID:3i2IZ5cs
宣伝活動ご苦労さん

東山凛太朗 本名 竹内恒雄
の自慢のキャッチフレーズ
「直木賞を唯一蹴った、作家・山本周五郎は大叔父」。

大叔父(おおおじ)ってのは、祖父母(親の親にあたる)の弟。
ウィキによると山本周五郎には兄も姉もいない。

そんなヤツが去年大女優の親戚と言い出した。

209 :サタデー名無しフィーバー:2021/06/24(木) 23:57:45.34 ID:okXzeqqC.net
Wikipedia:削除依頼/東山凛太朗
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E6%9D%B1%E5%B1%B1%E5%87%9B%E5%A4%AA%E6%9C%97

東山凛太朗後輩小林しげるです。東山はあまりPRしないので貴殿も東山のことを知らないようにもっと多くの人に知らしめようと思いWIKIを書きましたが東山自身も有名になりたくないと言っていますので貴殿に思うようになさって結構です。世の中には東山のようにネットやテレビに出ていなくても立派な人間はたくさんいます。私はそういう人を世間に知って欲しいと思いWIKIに書いただけです。貴殿の基準に沿えば東山はメディアでの認知はないので貴殿の希望に沿います。ありがとうございました。

WIKIの多くがデタラメ、適当、個人的主観で作られています。貴殿のしている監視は立派なことです。しかしその監視の為に「本当にWIKIに出なければならない人」が出ていないのも事実です。東山は自分ではPRを積極的にしないので貴殿は知らないでしょう。ですが貴殿は東山に会いましたか?「ウラ」をとりましたか?ネットだけ見て「東山は載せるべきではない」と言うのはどうでしょうか?東山はいつでも貴殿と会うと言っています。会いませんか?会って「ウラ」をとるべきではないでしょうか?ネットだけで判断するのはあまりにも危険です。東山が貴殿のお眼鏡にあうかどうかはまずはWIKIの評判を見てはどうですか?貴殿が「WIKIの番人」ならばそのくらいの気量はあるはず。貴殿の正義感は素晴らしいことですが、もっと「悪徳WIKI」を取り締まってください。お願いします。  

210 :サタデー名無しフィーバー:2021/08/28(土) 23:52:04.41 ID:NTTAAeuz.net
ファンの悲しみにつけ込む悪徳詐欺師「東山 凛太朗」氏の正体
haruma-cryingsoul.fc2.net
ABBAファンクラブ?

211 :サタデー名無しフィーバー:2021/08/30(月) 22:24:24.15 ID:rYKvXKon.net
今年に延期になったアバの新曲いつ出るの?

212 :サタデー名無しフィーバー:2021/08/31(火) 00:39:50.09 ID:ei9AYlhd.net
じじいの顔はみたくない

213 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/03(金) 17:35:42.82 ID:Bp0kz+fz.net
アバが活動再開で11月にニューアルバム世界同時発売だと

214 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/05(日) 08:58:07.49 ID:IojV9C1x.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8179a46acd54dddd9216acefcfc44d0b070685a

215 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/05(日) 23:36:47.86 ID:7u4oz++j.net
モーションキャプチャーの若き頃を再現したアバ見たけど凄いな
金のかけ方が半端無い
本物の本人みたいでびっくりした
やっぱりアバは凄いな

216 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/10(金) 14:32:36.33 ID:SJJWPGeu.net
11月5日発売アバのニューアルバム「ヴォヤージ」の予約がイギリスで記録的な数字に
https://nme-jp.com/news/106798/

217 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/10(金) 23:59:18.30 ID:AiKlDyZw.net
このカムバックを世界でただ一人「予言していた」人物がいる。

そう、私、東山凛太朗(竹内恒雄)である。

ABBAのインスタグラム登場!!三浦春馬さん・竹内結子さん、天国から絶賛!!

https://ameblo.jp/abbajapan/

218 :サタデー名無しフィーバー:2021/09/28(火) 00:24:59.15 ID:wHPudoou.net
今日は「竹内結子(さん)の命日」です。

早いもので結子が亡くなり、一年が経ちました。

この一年間は僕にとっては「地獄の連続」でした。

「死んだ結子さんの親戚とは一緒に仕事したくない!」「自殺が移るかもしれない」など多くの非難・罵倒を浴びてきました。

一部の人からは未だに「避けられたまま」です。誰も近寄ってくれません。

でも結子は何も悪いことはしていませんし「自殺」ではありません!!

本日は結子を偲び、私のデビュー作『アイ・ハヴ・ア・ドリーム』で結子が書いてくれた「あとがき」の一部をご紹介いたします(現在デジタル版『アイ・ハヴ・ア・ドリーム』はAmazonで発売中)。結子の面白い性格が出てきます。

皆様、どうか今日一日は亡き妹分・竹内結子を偲んでいただければ幸いです。



私ね、おにいちゃんの「ウィキペディア」の申請、芸能界の友達と事務所の人と一緒に三回も依頼(作成)したのよ。

でもそのたびに「変な5人組」が出てきて「認めません」って言うのよ。

「なぜなのですか?日本でABBAと竹内結子に一番詳しい専門家ですよ」と反論しても「ダメなモノはダメ」って言うの。

意味わからないよね。

でね、あるとき「おにいちゃんがウィキペディアにいたら、あなたたちが困るのでしょう?」「あなたたち狡いわね。汚いわね。顔も出さないでダメダメダメを連発。卑怯だわ」って怒ったら「ダメなモノはダメなんだけど、この人たちしつこい!」「もうこの人たちに論破できないんですけど。助けて」だってさ。

皆さん、おかしいとは思いませんか?

おにいちゃんは日本で一番、ABBAと私竹内結子に詳しい人なんですよ。

もしどなたかお手伝いしていただける人がいたら「東山凛太朗のウィキペディア作成」していただけますとうれしいです!

どうも竹内結子が作るとダメみたいです。

どうでもいい人たちがウィキペディアに掲載されているのに、おにいちゃんが載っていないの、おかしいですよね?



ウィキペディアでも、おにいちゃんが「邪魔者扱い」されているの、私は絶対に許しません!認めません!狂っている!

219 :サタデー名無しフィーバー:2021/10/09(土) 00:21:08.00 ID:kOMlthnL.net
狂ってる (笑)

220 :サタデー名無しフィーバー:2021/10/18(月) 00:29:39.84 ID:zykprvaSQ
魚樽は遠慮した
曲としてはすごく好きなんだが
ちょっとフランスに気兼ねが要るんで
まあ本気でじゃなく軽口的なものであろうのは分かってるんだが

でもフランスとスウェーデンの歴史的関係を踏まえると中々興味深いものだ

221 :サタデー名無しフィーバー:2021/11/04(木) 23:43:16.75 ID:nznjB2bR.net
日本唯一の研究家?なんか変な人っぽいと思っていたけれど完全に病気

222 :サタデー名無しフィーバー:2022/02/20(日) 18:02:14.56 ID:faxl7e81.net
気持ち悪い

223 :サタデー名無しフィーバー:2022/03/11(金) 01:02:22.97 ID:o2B8xzd7.net
明日3月12日ABBAが取り上げられる!世界一受けたい授業!!

224 :サタデー名無しフィーバー:2022/04/10(日) 00:51:52.68 ID:dOAnV3mM.net
今度出るコンプリートセットも豪華特典付きよ

225 :サタデー名無しフィーバー:2022/04/11(月) 15:24:19.24 ID:HEOzj/wQ.net
スゴイネ

226 :サタデー名無しフィーバー:2022/04/11(月) 15:54:44.61 ID:HEOzj/wQ.net
>>244
価格は?

227 :サタデー名無しフィーバー:2022/06/10(金) 17:01:19.13 ID:1WO9VVBr.net
【YouTuber】ゆたぼん「中3になったら行こうかな」加藤浩次の問いかけに登校を示唆 父親の一言がきっかけ [爆笑ゴリラ★]
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654829781/-100
1爆笑ゴリラ ★2022/06/10(金) 11:56:21.39ID:CAP_USER9


302名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 05:18:17.24ID:hAsBuweO0
ゆたぼんが中学登校示唆「1回行ってみるのもあり」 加藤浩次に論破された!
/news.yahoo.co.jp/articles/6cf99fd79f777e7715a68f00306184d5d8ee58fb

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★