2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパネで安価に収納系家具とか作っている香具師→

1 :Do It Yourname? ◆oMtT3FiOR2 :03/03/18 18:46 ID:???.net
イエローパネコートでモダンなお部屋に!

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 12:23:06.11 ID:uzhloyIV.net
久しぶりに来たので、保守

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 12:36:29.21 ID:uzhloyIV.net
>>569
使わせてもらえるものは、ありがたく活用させてもらうほうがいい。
ホームセンターのカットサービスも、軽トラも愛用しているよ。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 01:29:55.81 ID:4NgreC4H.net
過疎だね。やはりコンパネで出来る家具ってのは限界があるか。
どうしても安っぽくなるしね。
でもこのスレ好きだから保守age

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 01:38:31.09 ID:8ylc9xth.net
別にコンパネにこだわる必要もないけどね

シナベニアとかシナランバーとかの方が綺麗だと思うよ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 02:18:45.00 ID:1iWfPkWy.net
コンパネで作ってニス塗ればけっこうカッコいいよ♪

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 02:48:15.80 ID:EiMCX/k5.net
>>671
分かるけどさ、スレタイってのはかなり縛りになるから、
一応尊重しないとイカンだろ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 14:09:03.05 ID:/jS90see.net
>スレタイ
「コンパネ」ではなく「合板」とか「集成材」にすれば良かったんだろうか?

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 18:55:45.91 ID:u14oAXeR.net
1は明らかにパネコートで家具を作るって意味でスレ立ててるし、
合板や集成材まで入れたら、それただの木工スレだと思う。

このスレが立ったのが2003年3月18日、F☆の表示が義務づけられたのが
2003年3月21日、このスレは生まれて3日で終わっていたんだ。

最近、F☆の表示すらないNonJAS合板買ってみたんだけど、パネコートよりも
遥かに接着剤の臭いが強かった。
あれに比べたらF☆のパネコートは無臭と言っていいレベル。

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 17:47:44.26 ID:Vnv/0YhU.net
棚を作ろうと思って
最近ホームセンターで12mmコンパネ買ったけど、税抜きで1450円ほどした。
数年前は800円ほどだったと思う。
それに表面も従来と比べればきたない。価格は高くなり質は落ちた。
いいとこなしだ。

677 :創価水戸婦人部長:2016/02/13(土) 00:06:18.00 ID:LfQPR4bm.net
極悪人、押川定和の実態
我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。

押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSでも限界になると人を利用する。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れず2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
ジャスティス雑魚の正体が押川。
鹿島サポーターの新婚婦相原大一郎・由起の悪人と結託。
※常識的に事実でなければこんな事は書けません!
"押川 定和"
IT企業の取締役
眼鏡かけた顔写真の人物です。
インファイト東京鹿劇団の吉田さんに粘着。指定暴力団にも粘着してるのが押川。
今は悪事が公に広まり鹿島にすら行けない。しかしながな悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク ) 104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
我々の活動は全ての水戸の関係者全員を守る為です。


押川定和は2ちゃんねるの広告、アダルトサイトなどのリンクで収入を得ている。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 03:13:06.90 ID:G+mkNfA6.net
>>676
遅レスだが、円安の状況では、大半の材料を輸入に頼っている現状では、
合板類は安くなる気配がないね(2月12日現在、円高に振れているがこれは
いつまで続くか分からないし)。
結果、メーカーも国産過ぎとかを使うようになり「針葉樹合板」というのが増えた。
当面はこの流れで行くと思うよ。
DIYerにとっては材料高で逆風だけどね。

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 08:50:44.69 ID:MtO+X3ks.net
今日は板を見にいくんだ。
合板は外の環境では弱いから今は思案中さ。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 00:07:23.75 ID:wsl3+w+G.net
野外で耐久性があるカバーを電動工具を使わずにつくりたい。
金属系も嫌だし、木工でやりたい。

板がない。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 02:46:45.98 ID:hJV1v1AV.net
全体にコーキングを塗る

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 00:35:20.43 ID:UXFbKd12.net
新居の壁がモルタルで釘が打てなかったからディアウォール立てて
コンパネで箱作って扉つけてトイレの収納棚作ってみた。

適当に作って失敗したところもあるけど初めて作った割には
よくできたと思う。

今回は水性ペンキで塗りつぶしたからささくれも気にならないけど
次はもっと表面をつるつるにしたい。

との粉で目止めして紙ヤスリで研いたらピカピカにならないかなぁ・・・

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 07:54:15.64 ID:0f4cX/WZ.net
石膏ボードなら壁美人とかいう最終兵器が使えたんだけど

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:39:44.52 ID:x75i7Q+l.net
先ずは後悔しないように考えて作ってみなよ。
リングに立つまえに負けることを考える馬鹿はいないことだ。
練習だ。

685 :水戸婦人部長:2016/03/27(日) 16:48:09.91 ID:1JMIKIoQ.net
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 12:27:28.39 ID:M+trfKqa.net
コンパネの表面はツルツルだろ…

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 18:54:56.41 ID:pBfhKMCF.net
茶色のパネコート使えばツルツルだったな

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 12:39:37.18 ID:alo8Fc4Z.net
コンパネが安いとかお前らお金持ちの子かよ
貧乏な私は針葉樹合板(構造用)12ミリ厚ってやつで
いろいろ作ってるよ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 06:36:42.78 ID:TSLzAs2M.net
針葉樹合板の表面どうしてる?
でこぼこやん?
サンダーで均すのも大変

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 15:16:12.30 ID:xQr6ZvY/.net
均等についてるプレーナーの跡みたいなやつかな、
節約diyだと割り切って気にしない、塗装するとめだたなくなるし。
でも水分吸うとささくれ立つから、
あらかじめ水で濡らして乾かした後に
軽くペーパーかけるとかはしてる。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 23:23:15.49 ID:CEyhG5PF.net
こういう一手間でデザイン的にも格好良くなるんだね
考えたことなかった
https://youtu.be/w1LQ55c1ktU?t=114

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 01:00:44.43 ID:jdzBgTCX.net
>>691
考えろよww

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 05:57:07.40 ID:lmsoeYpE.net
>>691
手間かかりすぎだろ、このスレ向きじゃねーよw
もうちょっと考えろよw

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 00:39:55.54 ID:Bxd6GYrk.net
>>646-648
卓球台のうpまだ?

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 05:24:30.74 ID:sgq/L2qf.net
>>693
その程度が面倒なら完成品で探してこいよ

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 09:23:47.08 ID:fiEaIaK5.net
>>695
あの動画でやってるレベルが面倒でないなら、コンパネでどれだけのもん作ってるのか見せてくれよw
見た目だけは売りもんに劣らないもん作ってんだよな?
逃げるなよ?w

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 14:34:08.12 ID:QEQ6mz1B.net
>>691は時間指定して
木口が汚いのを隠すって事だけを言ってるんだと思うけど。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 19:01:04.64 ID:sgq/L2qf.net
>>696
パテ埋め塗装が面倒なの?
自分のワンボックス全塗装した事あるわ

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 03:45:09.33 ID:rHbVB9e1.net
>>698
そりゃ面倒だろ、あんな霧吹きの化け物みたいな道具普通は持ってないからな?
で?ワンボックスの塗装とコンパネの塗装、俺にはコンパネの塗装の方が難しいと思うんだが?へこみ埋めて削って重ね塗りすれば良い金属と違ってコンパネは耐水面以外は塗料で反るぞ?
車とか逃げてないで作品あげてくれよ?w

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 05:25:47.68 ID:oOR5epO+.net
>>699
持ってなければ買うんだよ
ガンなんて2千円くらいで買えるから
スプレー買ってるより安い
コンプレッサーは色々使えて便利だからDIYの基本

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 22:17:21.74 ID:9SKvEgUP.net
パネコートで赤ちゃんのすべり台を作ってる人が結構いるね
ホルムアルデヒド…

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 11:48:39.34 ID:DUTWx7AZ.net
ホームセンターで端材をよく買うのだけど、
それが型枠用合板なのか、フォースターの合板なのかを判別する方法ってありますか?
もちろんパネコートはわかるからコーティングしてないやつで
たとえばプライ数とかその厚みとか匂いとかw

気にしだすと使えない
たまたまスタンプがあれば、一緒に買った同じ種類の端材はわかるけど、そう都合よくもいかず…

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 14:48:58.94 ID:n136UWzw.net
>>702
ホームセンターの人に聞けばいいんじゃね?

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 18:18:23.72 ID:Y5FvE9n7.net
>>703
店で見分ける方法じゃなくて、すでに買ってストックしてある端材なんだよ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 18:57:48.95 ID:WfkH8/Iq.net
そのふたつは区別する必要があるのかなあ

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 00:51:28.95 ID:RLQJTM8E.net
>>704
買うときに聞いておけば分類してストックできるじゃん

707 :705:2017/06/03(土) 01:48:19.19 ID:a5mKQYhI.net
>>706
タイムマシンで過去に戻れとでも言うの?

とりあえず12mmの合板は判別不可という事で全部捨てるわ

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/26(月) 22:00:21.14 ID:ghgBZLin.net
在庫が尽きてきてホームセンターに合板買いに行ったら、また高くなってるね
困るわ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 17:14:04.59 ID:ICv9Sjdz.net
>>675
NONJAS合板をホムセンで10数個の木片にカットして車に積んだら臭いで気持悪くなったけど
半日ほど軒先に放置したら気にならなくなった
表面を600番の紙やすりで軽く磨いだらよく触れる部分に使っても気にならない

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 23:14:32.80 ID:0NICGuic.net
>1
おれも最初は12mmの合板で家具を作ることを考えたひとりだけど、2〜2.5mmのベニヤで芯材をサンドイッチして
20mm前後の厚みの中空板材を作ることが近道だと思うようになった。カラーボックスの場合、ベニヤではなく厚紙
を貼り合わせて20mm程度の中空板材にして組み立てられているけど、紙だと思えないくらい頑丈にできてる。
とはいえ、ベニヤを貼り合せるにはそれなりの準備が必要になるが。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/16(土) 00:47:21.35 ID:eVhPc951.net
フラッシュパネルね。
昔、端材コーナーでスベスベの合板を見つけて、角棒と木工ボンドで作ったのがある。
歪むだろうと思ったけど、意外とよく出来たから今でも使ってる。
角棒は「 目 」の字に入れて、クランプが届かない中央はダンベルを乗せただけ。
https://i.imgur.com/DoGzQVS.jpg

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 21:13:34.87 ID:TJzfDNTk.net
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

W8JKS

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 04:11:10.42 ID:t+Gd6OZS.net
https://i.imgur.com/aDxLuXi.jpg
https://i.imgur.com/2F3UwlJ.jpg

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 10:27:12.06 ID:jwIG47k5.net
>>701
混パネって星が4つか5つプリントされていてホルムアルデヒド
の心配ゴム用じゃないんかいの?

星がついていたかどうか知らないけど、今年の高松地裁の
判決

コメリ カラーボックス 高松地裁 で検索

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 10:29:13.76 ID:jwIG47k5.net
>>702

>>714

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/18(土) 11:32:04.96 ID:TFntBmuVo
今北産業

717 :「新型コロナの特効薬」=「イベルメクチン」!!:2022/09/10(土) 15:20:13.67 ID:c/Bf5roUB
医学知識
「新型コロナ」の特効薬「イベルメクチン」!!

特効薬「イベルメクチン」の効果!!
@「コロナ・ウィルス」が細胞にはいるのを阻害(そがい)します!
A「ウィルス」の複製(ふくせい)を阻害(そがい)します!
B抗炎症作用!(こうえんしょうさよう)
 「サイトカイン・ストーム」をふせぐ!

「イベルメクチン」は寄生虫薬(きせいちゅうやく)だが、
「新型コロナ治療薬」としても
劇的(げきてき)な効果を挙(あ)げたとの報告(ほうこく)が、
海外で相次(あいつ)ぐようになった。
私は、イベルメクチンの治験(ちけん)が成功(せいこう)し、
その結果、「日本政府」が特効薬「イベルメクチン」を
「新型コロナウイルス感染症」の「正式な治療薬」
として認(みと)める事、
そしてそれを世界に向(む)けて発信(はっしん)することが
今回のパンデミックを終息(しゅうそく)させるために
極(きわ)めて重要(じゅうよう)であると
考(かんが)えています。
               医学知識 特効薬「イベルメクチン」

総レス数 717
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★