2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

六角レンチで良いものがあれば・・・

1 :クロム・バナジウム鋼:04/02/01 16:08 ID:K+A7+83s.net
仕事でよく六角レンチ(特に6ミリ、8ミリ径)を使います。
良いものがあれば教えて下さい。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 17:42:06.15 ID:???.net
>>483
まじかよ・・・
さびた奴くれよ

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 16:09:35.95 ID:???.net
>>487
息子が工具に興味を持った時に玩具としてあげるからダメだw

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 10:09:20.18 ID:9aF+dAP3.net
新亀製作所 サンフラッグ の六角レンチを使ってた
かなりのハードユースだったけど 問題なく使えた

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 15:50:22.72 ID:???.net
ライト精機 六角棒レンチリング式 10pcs

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 15:51:11.12 ID:???.net
エイト アーレンキー 1.5mm 2mm 2.5mm 3mm 4mm 5mm 6mm 8mm 10mm
をバラ買い

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 15:53:55.56 ID:???.net
SUNFLAG 4WAYオフセットドライバー「六角」No.76

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 23:06:33.29 ID:EGWY8PVy.net
>>455
>ところが,ボルトの素材がやわらかい場合Weraのレンチは特殊な断面の
>ため六角穴をなめやすい。

亀レスだけどこれ本当?

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 23:44:28.95 ID:???.net
嘘だお

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 08:55:20.60 ID:???.net
ミトロイいいよ!

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 19:20:46.63 ID:QDrbIyYP.net
過疎だなー
BONDHUSはインチ
PBはミリとインチ
Weraはミリ
舶来ばっかだわ、ちなみに工場で使う

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 08:44:05.20 ID:/yhsqIyh.net
>>495
BLX9MTKXLググったけど、これただのBLX9MXLじゃんw

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/17(日) 19:31:42.13 ID:l7gEksVT.net
ASAHIのロングダックスキーと、ミトロイのショートセット買いますた

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/25(土) 11:25:44.15 ID:I9apdqCA.net
六角レンチがキーホルダーに取付けできるやつあるでしょ?あれのキーホルダーだけ欲しいんだけど単独じゃ売ってない?

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/26(日) 10:44:15.62 ID:31AQZhPa.net
>>499
ちょっと何を言ってるのか分らないデス
雑に画像検索してみたけど、こんなのデス?
http://www.blakpixel.com/goods_image/A15_Z3.jpg

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/24(月) 22:20:26.90 ID:cBjxqMOx.net
エイト アーレンキー

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/29(火) 15:33:57.11 ID:OPZaCoGr.net
これどう?http://www.monotaro.com/p/6082/6342/

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 13:00:51.94 ID:gP0dQQNB.net
HAZET 829/6 T型HEXレンチ 硬度測定HRC54でした

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 18:07:49.41 ID:MKgDh0Mz.net
理想の六角レンチホルダが無かったので、自作してみた。
ちょっと聞いてくれよ。

↓みたいな感じで、普通のロングと、ショートヘッドを同時に収納
ホルダ本体は3Dプリンタで作ったABS製。湿度で嵌め合いの硬さが変わるのが難点。
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1068.jpg
M8くらいまでしか使わんから、二面幅8と10は取り去ったw

・ロング→PBスイスのレインボー。増し締め時のしなりが好き
・ショートヘッド→ダックスキーレンチキャッチャーボール付
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1072.jpg

背面にワイズ スティックボール補助ハンドルを取り付けた。
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1070.jpg
ちょっとした増し締めの時に、六角穴に嵌めて↓みたいに使う
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1071.jpg

エイトの増し締めパイプと、自作の治具
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1073.jpg
治具は旋盤で削り出し。小径レンチを増し締めパイプに嵌めるのに使う
http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/img/1074.jpg

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 18:17:01.15 ID:MKgDh0Mz.net
元々、PBスイスのメッキのロングレンチとミトロイのショートレンチを10年近く使ってたんだけど、錆が出てきた。
  ↓
で、ロングの方を増し締めパイプに惚れ込んでエイトにしてみた。
エイトのも悪くわなかったんだけど、しなり具合がしっくりこなかった。
  ↓
あと、工具箱の中が手狭になってきた。
  ↓
そうこうしている内に、ダックスキーレンチにキャッチャーゴム付いたロングがあって、
いろいろ工夫がしてある面白いレンチを見かけた。
  ↓
3Dプリンタを使ってみたかったので作ってみた。


自作してみてわかったんだけど、ホルダ穴の嵌め合いが、PBの奴は素晴らしいわー
自作の奴は0.1mm単位で穴あけ調整したんだけど、湿度によって硬くなったり緩くなったり
それ以外はそこそこ気に入ってる。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/10(木) 23:32:20.67 ID:F8r0Oj9g.net
六角レンチなんかラチェットにヘキサゴンソケット付けるか、
+−を差し替えれるドライバーに六角のビットさして使えば力が入って使いやすい。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 18:27:52.66 ID:mXPlRdud.net
>>506
それも悪くわない。
実際、俺もペンインパクトのビットでヘックス持ってて、それを差替えドライバの
グリップで手締めしたりしてる。

でも、増し締めしてる時の信頼感で言えば、PBスイスやWeraは凄いよ。
だいたいの工具は日本製が安定だけど、未だに六角レンチだけは
その2台巨頭に国産が追い付けてない。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 05:48:46.42 ID:Fps5Vzc7.net
キャップボルトってそんな締付けトルク高いところに使うもんじゃなくね?

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 07:57:24.48 ID:lvKqZvzs.net
>>508
いや、BtoCならそうかもしれんが、BtoBの囲い込まれたアホなメカ屋どもは
そもそも六角ボルトを使う発想が無い。
M8の黒染めだから大丈夫(キリ
とか言い始める。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/20(日) 17:23:32.27 ID:gd6xn/BF.net
>>508
材質クロモリ普通にあるからそれ使う

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/23(水) 21:57:51.67 ID:lImDK+Wo.net
基本12.9までだろ張力

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/15(月) 21:55:20.15 ID:T4QsSvf+.net
六角レンチのストレートタイプって100均では無理でホムセンに行かなければありませんか?
出来るだけ安く買いたいのです
大きさは100均のでわかっているのですが使用箇所の形状からL字だとぶつかってしまうんです
何回も外して嵌め直せばL字でもできますが、頻繁に分解する必要がある器具なので
ストレートタイプでチャッチャと済ませたいのです
…いや、今分解してる最中でしたがL字では絶対無理な箇所もありました(汗)

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/15(月) 22:50:01.58 ID:z8+9T9io.net
>>512
L字でもロングレンチだったりボールポイントだったりなら、ぜったい締めれそうな気がするんだけど、
よく解んない状況だなぁ

まぁ、どうしてもって言うんなら6.35mm六角軸のビットとして持っておくってのも1つの手かな。↓とか。
http://www.sunflag.co.jp/products/page_date/page43.html

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/16(火) 06:51:25.96 ID:4OPz4afB.net
>>513
ありがとです
ガラケーで今見にくいので後でPCで見させていただきます

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/20(土) 21:30:50.43 ID:1C1/BWUk.net
>>513
すみませんでした
100均のL字でも纏めてある金具を外して長い辺を使えばぶつからずに回せました!
ロングレンチってもしかしてこのことをおっしゃっていたのかも…
子供の玩具の付属六角ドライバーが欠品していたので
外したレンチはこの玩具専用にすることにします
どうもありがとうごさいました

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 20:21:17.97 ID:lNk8FJDa.net
ミトロイage

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 22:10:53.09 ID:/89iR03p.net
>>516
今は知らんが、小松製作所の建設機械は「ミトロイ」の工具が
車載工具として採用されてる。(ボックスレンチだが。)
恐らく、国産で信用おけるから使ってるのかと思われる。

前に勤めててた所でプレス屋で順送金型に触ってた頃は 「BP」を
使ってたけど細い「2.5mm」「3mm」とかは限界きたら折れてました。
今の職場は100円均一の道具使ったら一発終了するくらい、
緩まないネジが有りますが、ホムセンの某メーカーのは 折れる前に
ねじれたり舐めたり散々でした。
機械に付属してある安っぽい黒染めしたLレンチの旭金属工業は
見かけによらずトルク伝達最高。(8mm〜19mm)
最近ホムセンで買った某国産メーカーの「国産」を謳ってチープな
雰囲気だが、コイツもいける!
有名どころ以外にも、良いのありますよ。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/16(土) 15:28:07.61 ID:GaKISQSm.net
ミトロイ、ボンダスあたりは値段も安いし
その辺の安物工具とは造りが違うから好き
ただ最近思うのはボールポイントいらね
長手方向で自由が効いても入る場所そんなに増えないし
何より本締め出来ないのが致命的

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/17(日) 00:17:14.45 ID:ytHPTKHS.net
>>518
増し締め用のパイプで延長してボール側でも増し締めしてしまう意識低い系でゴメンナサイ

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/17(日) 00:20:31.29 ID:ytHPTKHS.net
あ、でも国産も侮れないよね。
ミトロイやボンダスなんかもいいけど、エイトやダックスキーレンチなんかも意外と悪くない。
でも、PBスイスのあのシナリを知っちゃうと、どうしてもPBスイスを選んでしまう

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/14(水) 22:55:26.75 ID:wM8mgAgx.net
ホーザン一択

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 12:02:01.68 ID:lZaPxhBO.net
ボールポイントで本締めするくらいならエイトのテーパーヘッド使った方がいい

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 14:47:04.99 ID:xaZtnE6C.net
weraのステンレスって硬度とか
問題ないかな?
折れたり曲がったりしないですか?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 06:47:35.58 ID:k0f7dv1D.net
ちよっと違う角度から質問です
工場の保全で働いてまして工具箱を手で持ってウロウロするので小さめの工具箱使ってます
で、本題ですが現在ヘックスはアストロプロダクツのロングボールポイントのレインボーとミトロイのスタビを使ってます
アストロのホルダーが横並びなので意外と工具箱圧迫してて邪魔だなぁと思い、KTCやワイズやボンダスのような2列のホルダーでレインボーカラーの物を探してるのですがどこか出してないですかね?
ちなみにWERAのレインボーは持ってるけどホルダーもヘックス自体もゴツいので使いづらくて使ってません
ホルダーだけ他のとこのやつ流用した方がはやいかな…

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 00:06:09.48 ID:UQoXBWai.net
>>524
エイトのTLC-S9Nとかどうかな?
http://www.eight-tool.co.jp/shop/product.php?cid=40&t2=テーパーヘッド&t3=エキストラロング

ちなみに、同じくエイトのTLS-9NPのパイプがクッソ便利だから、
このホルダとPBスイスのレインボーを組み合わせるとかしたいけどね。
俺、PBスイスの締付時のしなりが大好きだし。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 00:25:18.39 ID:QBazu58y.net
六角ドリルというチャッキング部分が六角のチタンコートドリル刃と手回しの六角ドライバービット+-などを差し替えるモノがダイソーに揃っている
組み合わせでブラケット穴空けにどうぞ

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 18:24:40.38 ID:8BsNXpxE.net
495です
>BONDHUS
>六角レンチにフッ素樹脂コーティング!
サビました
>とりあえず買ってみました、グレイに鈍く光る奴でした。
古い機械の中では目立たないので探してしまう事が多い
>BLX9MTKXL
でも安かったんだ

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 23:51:44.19 ID:Ajhy6aRm.net
weraのレインボーカラー買った
仕事にも可愛いさを

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/12(土) 00:53:50.50 ID:xQcTD/NF.net
0.028インチのレンチを使う用途って何だ
イモネジでそんな小さいとトルクどころか正確な形状すら維持できないのではないか

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 23:05:22.78 ID:TJzfDNTk.net
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

M8AKH

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 19:11:37.79 ID:L+f8KjXl.net
TONE SBL701
硬度チェックHRC75??あれ変だ、HRC60の校正用を計ったらHRC80と言うので
20ズレてるねうちの機械、と言うワケで此奴は推定HRC55.

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 19:39:59.93 ID:shD9u24v.net
どこの硬度計ですか?

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 20:16:35.07 ID:L+f8KjXl.net
菅井計器の1970年物です

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 20:36:31.91 ID:shD9u24v.net
そうですか、ありがとうございました
元、硬度計作ってた会社にいたもんで気になってしまいました

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 20:56:28.97 ID:HmjBtrH9.net
M10の穴付ボルトの増締めでPBの8mmをプラハンでどつき回してたら年間で一本位は折れる

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/14(土) 06:39:51.08 ID:zjg4olmc.net
今朝はだいぶ涼しくて夏の終わりを感じる
もうすぐタイヤ交換の時期が来るけど、いままでクルマに付属のパンタグラフ式のくるくる回すジャッキ、
これまたクルマ付属のL型レンチでタイヤ交換
1台1時間弱かかってたかな

今期からは道具を揃えようと思う
クロスレンチはいいのが見つかったんだけど、
トルクレンチって、いいやつはやっぱり高いな…
トネのT4MN140って、T4MN140QLと何か違うの?

色がミントグリーンでダサいけど、黒よりは目立つしいいかなと

123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★