2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

BSアンテナをDIYで取り付ける方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 20:31:01 ID:YrRj08Z6.net
おしえてください。

アンテナのコードを、どこにつなげればいいんですか?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 13:14:29.16 ID:???.net
どうせ、計測器の値段も知らないんだろうし。
そもそもCATVの設備は家の中以外は他人の資産だ。他人が触れるなんて論外

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 17:15:54.99 ID:???.net
http://www.keisokuki-land.co.jp/index.php?main_page=index&cPath=418
>>398はリーダー電子の電界強度計の値段と、毎年校正に出すための費用とか分かってないんだろうな。
マスプロのあれでも結構な値段するのに……
アジレントの数十GHz対応の計測器とか……会社でもない限り買えねー値段だ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 22:12:54.93 ID:???.net
【事件】孫の高1少年を逮捕=72歳女性刺殺容疑―「カラオケで孫を歌う姿に腹がたった」・千葉県警

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120519-00000122-jij-soci

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 22:41:32.60 ID:???.net
しかし、測定器にもB-CASが付いてて笑える。まぁ受信機だから仕方ないけど・・

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 01:32:44.93 ID:icdOlCo6.net
マジで向きと角度の調整がムズい
中古で買ったアンテナ、レベル30までしか出ないんかな
新品買うかな(;´д`)トホホ…

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 03:08:53.72 ID:???.net
今は、新品で金物+ケーブル付きで5000円切ってるんだぜ。
アマゾンで東芝製のが売ってる。もちろん送料も無料。
電器店で8000円のを買ってから気づいた・・・・

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 11:06:01.73 ID:HpNANX60.net
ウチの母は映りが悪くなると棒でアンテナ叩いてます

>>405ブースターとかコードとか

あとは差込の接触不良か?

とりあえず新品付けて今すぐ原因究明するように

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 22:59:35.65 ID:???.net
仰角と方位角を一緒に調整するからムズイのだよ。
仰角は自分ちの緯度から決めて仮固定して、方位を振ってレベル最大の方位を探す。
見つかったら、方位を固定して仰角を微調整する。カンタンカンタン

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 14:45:39.14 ID:yJT9Tz1D.net
一度やればなーんだそんなことかって気づくのだが・・・
コツが分からないといつまでもアンテナ動かすはめに

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 14:51:57.87 ID:???.net
そしてポールが傷だらけにw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 22:35:40.67 ID:???.net
んでネジ締める時にアンテナ動かさないように注意なー
上下左右均等に〆るべし

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/22(火) 22:39:52.96 ID:AfgaTgDI.net
ウチは○H○対策もあり、1階庭に隠すように置いてみた。

屋根に立てる用の台にアンテナを装置し、それぞれの脚をブロック4つに差し込み、セメントを流し込んで固定。
とにかく固定さえできれば、映像調整は簡単。

自分でやると大変なのは配線。
壁に穴を開けたりとか、テレビまで引っ張ってくるのがなかなか大変。

アンテナ5000円
アンテナ用台5000円
20mのテレビ線3000円



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/02(土) 09:12:58.39 ID:OWFT/Duj.net
取り付け、乙

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/02(土) 09:48:20.29 ID:dF2x9EJS.net
20mで3kか
アンテナの線って結構安いんだな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/02(土) 14:11:28.94 ID:???.net
>>412
対策?
来たら「TVはありません」って言えばいいだけ
アンテナ=TV持ちじゃないんだし

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/02(土) 20:38:04.63 ID:???.net
>>414
通販なら100m4000円だけど。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/03(日) 14:22:30.11 ID:lLraMK8r.net
>>412
壁に穴をあけるより、すき間ケーブルでサッシから通しなさい。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/04(月) 05:44:12.17 ID:???.net
壁に穴開けるより、軒天のほうが穴あけやすいだろ。 馬鹿じゃね?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/05(火) 01:05:06.86 ID:???.net
おもな家電量販店・ホームセンターのアンテナ売場取扱メーカー

ヤマダ電機:日本アンテナ  ケーズデンキ:マスプロ  コジマ:マスプロ
ヨドバシ:日本アンテナ・YAGI・サン電子  イオンSC(電器売場):マスプロ
エイデン:マスプロ  ベイシア電器:マスプロ

ホーマック:マスプロ  カインズホーム:日本アンテナ  ビバホーム:日本アンテナ
ダイユーエイト:DXアンテナ  コメリ:DXアンテナ  ケイヨーデイツー:ミニー  
HCムサシ:DXアンテナ  

以下HCローカルチェーン、参考まで
ジャンボエンチョー:ミニー  エスポット:マスプロ  クボホームセンター:マスプロ
HCジョイ:マスプロ  ダイシン:ミニー  

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/19(火) 03:23:44.34 ID:???.net
レベルインジケータが付いたBC451Kが一番カンタン

BC451を好まない人はレベルインジケータだけ使って好きなアンテナを建てて、
BC451は未使用品として売ればいい

レベルインジケータは初心者には一生物の価値があるから
取って置くといい

421 :???:2012/06/19(火) 17:21:20.39 ID:2Ij1ay+3.net
調整は野生的勘でチマチマとやれば何とかなる
配線はアンテナから一気にテレビまで引っ張る
オイラは換気構から入れた
プラグは固定出来るやつがいいみたい

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/19(火) 23:18:57.25 ID:???.net
PT2とTVTestとSignalTalker使えばいいんじゃないか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/20(水) 20:53:11.34 ID:???.net
落雪(氷)でアンテナが壊れるので室内アンテナを目指してみたが・・・
北国は二重窓\(^o^)/
ベランダ置きは固定しないと風に煽られそうなので防風雪カバーを作ってみた。
ttp://minus-k.com/nejitsu/loader/up182246.jpg

2.3mmのベニヤで作ったらCSはOKだがBSのレベルが微妙
プラ系の板は高いので天板をプラダンに代えたらBSもイケた。

ベランダ寝かせ置きって、大雑把に合わせても簡単に受信できてワロス

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 03:24:25.15 ID:???.net
>>423
看板屋に頼んで5mmのアクリル板でアンテナフードを作ってもらったらいい。
高いとか安いとか、そういうレベルを超えた受信改善があるからやってみろ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 03:29:33.51 ID:???.net
http://www.askul.co.jp/p/675597/
これをかぶせりゃいいじゃん、金払ってゴミを作ってしまったな。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/22(金) 00:20:08.53 ID:???.net
つか、積雪地域に寝かせ沖は鬼門
軒下吊り下げがおぬぬめ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 02:03:36.22 ID:???.net
モルタルってもの800円くらいですごい分量で売ってるけど、
バケツいっぱい分くらいで売ってないのかな?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 08:31:43.40 ID:???.net
>>427
インスタントセメントなら1kgとかよく見かけるよ。
あと補修用で一人分のホットケーキぐらいの置いてたりするよ。
値段はでかいのと変わらなかったりするけどw

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 08:33:24.60 ID:???.net
屋内の売り場に5kg、10kgくらいのを売ってたりする。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 15:20:40.13 ID:???.net
南側に窓があるから屋外用をそこに置いてるだけ
塩ビパイプと下の方はタルキ
窓ガラスとレースカーテンと遮光カーテンがあるけど映る

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/26(火) 09:37:34.94 ID:???.net
アンテナの線の接続について質問
いま地デジのアンテナが分配器のINに入ってて、6分配器のOUT1〜5を使って5つに分配してるんだけど
そこにBSのアンテナを接続したくて、ためしにINにBS、OUT6に地デジのアンテナを差したら
TVで普通に地デジもBSも見れたんだけど、これだと何か問題ありますか?
混合器を買おうと思ってたんだけど、必要ない?


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/26(火) 19:54:28.38 ID:???.net
>>431
ムチャシヤガッテ
たぶん20dBぐらい落ちてるはず。ノイズ出てないんならいいんじゃないの。
自分んちだったら間違いなく混合器つけるけどねw

433 :???:2012/06/27(水) 15:14:01.04 ID:aIQzQbgi.net
他の部屋などで見れたり見れなかったりして不便に思ってから買ってもいいのでは

オイラは適当に買ってから高性能のやつに買い替えるはめになったが素直にアンテナ買った方が安上がりだったわ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/27(水) 23:37:59.02 ID:???.net
>>431
君には工事は無理。 電気屋に工事を依頼してもらおう。
BSを6分配とか正気の沙汰じゃない、パラボラを追加して3分配ずつしたほうが安全だ。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 23:39:27.75 ID:???.net
普通の一軒家は普通に6分配してるが。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 07:04:08.26 ID:???.net
知らなかった…

437 :???:2012/06/29(金) 15:09:23.94 ID:j3Mx4ham.net
映らない時は地デジとか2ちゃんねる見ればいいし

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/30(土) 03:11:01.07 ID:???.net
>>435
それは本職の工事屋が計測器を持ってきてエラーレートや電界強度を測って、適切な機器を
使って増幅や分配を行ってるからできるのであって、>>431の下手糞工事で成功できる保証は
どこにもない。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/30(土) 08:19:17.21 ID:???.net
>>438
BSでエラー見たりしないよ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/30(土) 15:05:26.22 ID:???.net
ナニ独り言いってんの? 老害は独り言多いよね。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 14:13:24.72 ID:???.net
両電通式の2分配器使ってるんだがテレビは2台とも待機状態の時は
BSアンテナへ電源供給ができないため、いずれのテレビの設定も
BSアンテナへ電源供給される設定にしているんだが、テレビ2台とも
電源ON状態の時当然2台のテレビいずれからもBSアンテナへ電源供給
されているけど、これってBSアンテナの故障の原因とかなったりしない?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/04(水) 12:57:26.11 ID:RUGYZvwJ.net
ウチのはテレビのファンにホコリが溜まって映らなくなったがアンテナのトラブルはないな

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 06:22:26.88 ID:???.net
>>441
電位差があれば変なほうに流れ込むが5Vって規定されてるんで問題無いです。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 23:06:42.53 ID:???.net
15Vでしょ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 08:44:42.73 ID:???.net
>>443
電位差があれば問題ないというと
例えば両電通式の2分配器にREGZAとWoooと異なったテレビが接続されてるんですが
いずれのテレビの電源ONにしてもアンテナの故障の原因になったりしないってことですか?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 09:05:38.20 ID:???.net
>>445
日本のアンテナメーカー製という条件であればそのとおり、聞いたことも無いようなメーカーの
分配器はどうなるか分からんよ。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 12:34:54.75 ID:???.net
>>446
こんなもんでも大丈夫ですか?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B004ZW9780/ref=oh_details_o00_s00_i00

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 20:47:45.12 ID:???.net
いいんじゃねーの? おれ、使ったこと無いけど。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 00:50:43.26 ID:???.net
>>441
簡単に言えば電池の並列接続だからまったく問題ないって考えときな
悩むだけ時間の無駄

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 16:26:28.75 ID:???.net
>>449
ありがとう、気にせんでおきます

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 23:46:00.60 ID:???.net
BSアンテナ
近くのリサイクルショップで500円で発見

アンテナケーブル、接栓、混合器、防水カバーが、4200円

合計4700円でした。


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/11(土) 10:31:55.08 ID:YBqAapIn.net
俺もリサイクルショップで1000円で購入
見た目すごく綺麗で即買いと思いきや未確認の為ジャンク品と書いてあった
だから誰も手を出さなかったのかも。金具、ケーブル付きでそれもすごく綺麗。
室内で使っていたのかも?ジャンク品の文字が気がかりだったが1000円は安いので購入
して、さっそく取り付けてみたら全く問題なし。いい買い物だった。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 18:15:42.86 ID:???.net
あーあ、500円でゴミ買っちゃったか。 新品で4000円で買えるご時世なのにw

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 18:29:33.16 ID:???.net
>>453
何を買ったの?詳しく

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 22:54:40.88 ID:BOlsGN2B.net
あきれた

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 23:39:58.93 ID:OpvLIGwM.net
買ったものの調整で挫折したんだろうな
それかスカパーやJ:COMで不要になったかだ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 16:51:52.92 ID:IsSe1FRT.net
BSアンテナって屋根に取り付けても激しい雷雨とかあると受信不能になるの?

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 17:13:17.79 ID:???.net
>>457
馬鹿か?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 17:58:40.10 ID:IsSe1FRT.net
>>458
アホか?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 19:23:22.95 ID:???.net
>>459
馬鹿か?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 19:33:32.75 ID:???.net
>>460
ドアホ

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:02:32.85 ID:???.net
>>461
馬鹿か?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:13:26.23 ID:???.net
>>462
馬鹿か?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:18:48.31 ID:???.net
>>462
馬鹿か?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:19:26.22 ID:???.net
>>462
馬鹿か?


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:23:09.62 ID:???.net
>>462
馬鹿か?


467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:55:28.80 ID:???.net
>>462
馬鹿か?




468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 21:40:57.72 ID:???.net
>427
品質は知らんが、100均で売っていたぞ
勿論少量で割りだが。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 23:48:59.01 ID:???.net
>>467
馬鹿か?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 23:58:16.98 ID:???.net
発狂中?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/15(水) 13:27:18.59 ID:???.net
>>470
発狂中?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/15(水) 21:34:16.07 ID:???.net
こういう輩には水遁かけろよ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/15(水) 21:48:09.24 ID:???.net
くだらんやつらだな

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 03:03:06.26 ID:???.net
>>472
馬鹿か?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 03:04:33.37 ID:???.net
通報されているね

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 22:13:12.52 ID:ImHTNstJ.net
>>457
なるよ。


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 22:18:10.01 ID:ImHTNstJ.net
ここ読んでみて。
http://www.dpa.or.jp/q_a/category/list_2d.html



478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/27(木) 21:03:19.85 ID:ek/2E/7m.net
アア

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 00:27:15.45 ID:???.net
>>454
問題なくBSもCSも観れているのでゴミではなかったです。
というか、リサイクルショップで売ってたアンテナが知っている型番の物だったので即買いでした。
4000円も、、、、かからない。
\(^o^)/

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 00:53:12.30 ID:???.net
うむ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/28(日) 18:51:41.06 ID:SpPqyVvN.net
ほう

J.comでブラウン管からプラズマにしたが映り悪い・・・
コード買うよりBSアンテナ付けた方が便利かな

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/28(日) 19:20:44.47 ID:???.net
パススールー?トランスモジュレーション?

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/28(日) 20:54:25.21 ID:???.net
エスパーだけど、映りが悪い=コンポジット接続、コード=HDMIorD端子のこと言ってるんじゃないの?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/28(日) 20:54:55.50 ID:???.net
すまん、よく読んでなかった.スルーしてくれ

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/19(月) 17:43:39.50 ID:???.net
調整って難しいよな。はじめこわれたのあたたったかと思った。
ネットで調べてミリ単位で受信するポジションがあると知って
根気よくうごかしていったらいきなり受信して感動しました。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/19(月) 21:24:43.48 ID:???.net
まあ受信できないって言ってる奴の大半は
方角か給電のどっちかだしな。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/21(水) 11:16:00.79 ID:???.net
CSの電波レベルを見る安いテスター(チェッカー)てあります?

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 20:11:14.15 ID:???.net
>>487
アースソフトって会社が‥ゲフンゲフン

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 06:41:54.05 ID:???.net
一部屋近引きから混合分配に変更しようと同軸ケーブル工作作業してるんだけど
同軸ケーブルって真ん中の線芯(銅線)だけが電気信号てか電波信号送ってるの?

それとも外側にある網線も電波送信に関係してる(上手く表現できないけど銅線と網線でプラスマイナスみたいな)のかな?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 15:11:53.05 ID:???.net
それを知って何がしたいんだろう

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 16:37:10.86 ID:???.net
電位差のないところに電気は流れないことを理解していれば、おのずと答えは出る。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 21:18:58.85 ID:???.net
>>490
BSアンテナのところは防水栓にしようと思ってるんだど
取り付け方法には網線を外側に残して金具を差し込むと書いてます
ニュアンス的に外側に残すほうが金具が差し込み易い(編み線が邪魔するのを防ぐ)みたいに書いてあって
防水栓とは別に加工を楽にしようとケーブルストリッパー買ったんだけど
こっちには網線もカットと書いてる

ギリギリでカットして金具を差し込むと編み線が奥に押し込まれて金具と触れる部分が
外側に残して差し込んだ場合に比べ小さくなると思うんだけど、
電気信号が流れてるなら触れる部分の大きさで接触不良とかあるのかな?と思ったもので

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 16:03:30.56 ID:???.net
今年BSアンテナ付けて初めての冬も迎えたんだが
朝からBS映らないからアンテナ見たら雪ガッツリ積もってた
雪掃ったら速攻映るようになった。雪程度で映らなくなるんだなぁ
アンテナに雪積もっても設置場所の関係で掃えないヒト大変だな

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 20:28:30.88 ID:???.net
>>493
雪積もったらそりゃアウトだよ。
共同アンテナ用にヒーターがついているパラボラあるけどとんでもなく高いからなあ。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 21:32:54.17 ID:???.net
ヒーター付きアンテナいいなぁ
アンテナまで雪掻きなんて億劫だわ

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/20(木) 17:31:45.71 ID:???.net
相手は上空35万キロ
1度のズレで600メートルは外れるんだ!
でもコリオリは気にしなくていいから楽だぞ!

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/20(木) 21:06:54.90 ID:???.net
35万キロは「月」38万4400km

静止衛星は36000kmだろ、学生なら1年落第だな。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/21(金) 01:03:48.23 ID:???.net
かっこわるいw

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/21(金) 12:57:56.92 ID:K8cCtBTT.net
母は映りが悪くなると棒でつついてる
古いテレビじゃないんだから・・・




モザイクビーー〜ム

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/21(金) 21:09:38.97 ID:???.net
真空管時代のテレビは実際たたくと直ることがあった。
真空管ソケットの接触不良ってのが多かったんだね。
50年前の格言。
「女とテレビは叩けば直る」
今言ったら総スカンだ。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 13:37:22.74 ID:???.net
のび太のかぁちゃんスレでやれ

232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200