2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【車庫】簡単、波板活用スレ2【物置】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/28(土) 02:58:55.85 ID:???.net
前スレが落ちたみたいね。
スレ番は2にしたけど、ずっと昔にもあったらしい。
分かる人いたら頼む。おれは知らん。

前スレ
【車庫】簡単、波板活用スレ【物置】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1332704954/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/29(日) 02:11:56.36 ID:???.net
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/30(月) 03:06:47.95 ID:Ylf6Ij5a.net
この間のヒョウでボロボロになったというやつですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/01(火) 01:03:13.42 ID:???.net
波板釘って頭が丸いのでうまくやらないと曲がりやすい。ところが、
今回買ったのは頭が平たいタイプで、かなり作業しやすかった。
以前からあったのかな? 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/01(火) 05:45:56.14 ID:3QjKOMUl.net
もしかして釘打つたびに指を打つ人wwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 18:26:18.78 ID:???.net
ブロンズのポリカが足りなくなって近くのHCで
2枚買い足したら、色がかなり違う。おなじHCなのに
仕入れ先を変えたらしい。さて、どうすべきか・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 18:29:31.49 ID:???.net
他の店に行く

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 18:51:29.64 ID:???.net
>>6
気にしないでそのまま使う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 19:38:06.01 ID:???.net
キニスンナ(・ε・)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 23:28:18.52 ID:???.net
そっかな、じゃそうしようか……
屋根なら目立たなくて良いんだけどね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 00:39:27.02 ID:V5ESN6uB.net
台風が近づいてきた。春に作ったばかりの波板の小屋がバタバタ
鳴ってる。どうか無事に過ぎますように。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 01:51:45.95 ID:???.net
寝ずに番しとけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 20:42:27.54 ID:???.net
びくともしてなかった。よかった。でも、波板って
けっこう鳴るんだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 22:32:45.95 ID:???.net
>>13
家の周りにある波板張りの小屋は鳴らないから、
バタつく場所辺りに、傘釘の増し打ちをした方が良い気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 12:48:07.49 ID:???.net
バタつくってのは、
素人仕事で施工が不完全。 ってことになるのかな。
釘の間隔が広いとか、釘の打ち方が浅いとか。

16 :11:2014/07/13(日) 23:54:14.57 ID:vre84kM+.net
軒が長かった(30センチ)から、風にあおられて揺れたみたい。
強い台風が来たら折れそうだから、角材で補強した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 01:57:20.51 ID:1O0yuelx.net
良スレ揚げ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 15:39:12.60 ID:drz8zjL/.net
農機具用のトタン屋根のペンキ塗りかはりかえかどっちが楽かな?
張替えた廃材はスクラップ工場でタダでひきとってもらえるけど
野地板の上にのって作業できるかなと考えてる。最大高さ2.5mちょいだけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 17:20:31.50 ID:pUH0P++v.net
>>18
穴が空いていたら張り替えだけど、トタン屋根に打ってある錆びた釘を抜くのが面倒だったから、
錆びが出てる程度なら軽く錆びを落として塗り替えが良いかと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 00:29:30.36 ID:UISGQ30o.net
トタンのサビがどの程度かだよね。メッキがはげてサビが出ているなら迷わず
交換かな。耐久性を考えるとポリカにしたいが、軒がどれだけでてるか、
骨がどれくらいの間隔かにもよるから単純にポリカにはできないかも知れないが。
高さは脚立の中段に立てば作業できる程度だから問題ないと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/13(水) 01:39:23.80 ID:F6x0nhAD.net
既にある波板倉庫の北側を拡張したいと思います。南北2.3メートル
東西10メートル位のウナギの寝床です。
現行倉庫の北端の梁の高さは2.2メートルで、そこから片流れで拡張したい
んですが、一番低いところで1.9メートルの高さは確保したいと思います。
しかもポリカの屋根の裏はスタイロと天井材でふさぐため低くなります。
かなり勾配がゆるくなりますが、可能でしょうか? 用途は工芸製品を作る作業スペースで、
常時2〜4名くらいが使います。
ポリカ波板屋根で屋根下や壁はスタイロなどを入れて多少断熱するつもりです。
波板の隙間は波板パッキンでふさごうかと思います。問題ないでしょうか? 耐用年数は
10年程度もてば充分です。アドバイス等ありましたらお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 22:53:22.22 ID:5j5Xw2lf.net
>>21
なんか強そう!
拡張なら問題なさそうですが…?

23 :21:2014/09/07(日) 03:19:00.58 ID:Bv8/GP6Z.net
高さはなんとかクリアできると分かりました。ただ、かなり本気で計画して
いたのですが、通路のために半分近くの面積がとられて効率が悪いのと、
現地の水はけが悪いので、今のところ計画は無期限延期中です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 22:26:59.65 ID:Yg1Lp74l.net
【事故】イナバの物置、101人目が乗った途端に崩壊する★2

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/%63u%72%72y/1408679229/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 22:33:30.79 ID:x2yvq8OD.net
>>21
最初、ウナギ養殖業者かと思ったw
慣用句だったのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 16:12:52.84 ID:H52rcMUG.net
>ウナギ養殖業者かと思ったw

笑わせてくれてありがとう!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 15:16:33.01 ID:9r1N0b2p.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

28 :23:2014/10/15(水) 02:34:37.97 ID:3eVL7gFE.net
計画を延期して正解でした。台風19号で周囲の水路があふれ出し、今ある
倉庫のコンクリ床の一部が水浸しになりました。幸いにも、荷物を置いて
いない部分だけだったので被害は最小限でしたが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 10:05:53.17 ID:pPNS0943.net
ポリカが雨漏りするんだけど、その部分グルーガン使って埋めても大丈夫ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 15:36:15.06 ID:WGjlmpf2.net
穴が空いているのか
角度がないのか
重なりが浅いのか
結露して水滴になってるのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 09:21:29.72 ID:NxCWshjY.net
>>30
単菅にフック掛けてる場所から漏れてくるから穴が大きいかフックのスポンジがフィットしていないかという感じです
なのでそのフックを通している穴の周りにコーキングがてらグルーガンを使おうと思ってますが、くっつきますよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 17:43:17.84 ID:b1uFPX0l.net
普通に変性シリコンコーキング使った方がいい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 17:43:49.57 ID:M/guPg4t.net
普通のコーキング材でも一応くっつく。でも、ソルベントクラックと
言って、ポリカが割れたりするから、ポリカ専用のコーキング材を
使った方が良いよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 18:04:26.38 ID:01jnjz+g.net
まさか波板の谷にフックかけてない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/13(土) 07:29:17.23 ID:dd2BX2Cs.net
>>32
>>33
ありがとうございます。
グルーガンではなくコーキングで手直ししようと思います。

>>34
穴の位置は大丈夫です、ありがとうございます。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 17:27:48.99 ID:T05EH6j1.net
東京タワーのシャンパンフラッシュ
https://www.youtube.com/watch?v=uJSLuHRCVHM&list=UUncFHKa8Bg3zzfBTl-v4Rkg&index=3

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 01:22:58.51 ID:9fOGYpCf.net
ポリカの波板がスケスケなんで内側から塗装したいんですが、
なにか注意点がありますか? どんな塗料が適していますか?
スプレーする器具はないのでハケ塗りですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 03:42:05.73 ID:IFtaRmih.net
塗装は諦めた方がよい。目的は何? 
目隠しなら合板でも
貼った方が安いし確実。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 10:34:26.27 ID:5zGBhUTT.net
>>37
プラダンの薄いの内側から張れば?
安上がり。

後は波板張り直し。

40 :37:2014/12/27(土) 14:39:30.44 ID:PZi4AE/X.net
そうですね、塗装はやめておきます。少しキレイに仕上げて部屋として使う
ことにします。なので、断熱材入れて内側は化粧ベニヤかなにか貼ります。
床も少し上げてフローリングにします。電気も引いてエアコンも付けるので、
また忙しくなります(それが楽しみでもありますが)。
ありがとうございました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 17:51:42.87 ID:qLSFkdmH.net
>>40
プラダンの安いのは紫外線でボロボロになると思うよ。
内壁が出来たら後での補修は出来ないから個人的にはガルバの波板に変えるのがオススメ!

…って言うか、自分のポリカ小屋をガルバの波板に変えたいのさっ

42 :40:2014/12/28(日) 14:08:52.02 ID:cF7hq45V.net
>>41
はい、プラダンが紫外線に弱いのは知ってましたからそれは最初から除外
していました。今は夢が膨らんだんで上記の通りです。グラスウールを入れて
内側も少しキレイにする予定です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 18:32:39.73 ID:NAsUt27n.net
相談させて下さい
バイク倉庫に使用しているこれの幕が破れたので張り替えようと思います
http://www.amazon.co.jp/dp/B00AEGFN3Y/
2年で破れたのですが、10年ほど使いたいのでもっと耐久性のあるものにするか悩んでいます
骨組みは全く損傷なし。※ビニールハウス用パイプと全く同じ物の模様。(19mmのもの)
サイズ:幅 1560mm × 奥行き 2200mm × 高さ 1650mm

思いついた候補は以下のとおり。耐久度の低い順。
1.替え幕を買う:(素材はUVシート:約15,000円なので×4回で60,000円)
2.ポリカ波板を張る:ポリカ用桟木組み付け、ドア、骨組み補強、等が必要。見た目が貧相?
3.ガルバトタンのカラー平板を張る:施工が難しく雑だと錆び発生。取り合いをどうするか工夫が必要。2同様ドアも。メンテが大変?見た目の予想が付かない(色が選べるデカいカンペンケース?)

高さが微妙に低く、あと15cmほど高いと腰を屈めず済むので良いアイデアがあればご教示ください

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 18:47:22.27 ID:7Bg3o/ud.net
骨組みから作り直した方が良いと思いますよ。
特に、あと8年もたせたいのであれば。
そうすれば高さも高く出来ますし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 19:26:09.18 ID:aERU4JNZ.net
あと6万かけるなら波板小屋だよね。5万あれば床にコンクリ打っても
余裕で出来るよ。見た目が貧相? ブラック系の波板とかならある程度
カッコいいし、そのバイク倉庫も貧相だから問題ないでしょ。

46 :43:2015/01/23(金) 22:35:24.73 ID:QYeV0Dhp.net
>>44-45
助言ありがとうございます
骨組みからというのは敷居が高いので、できれば補強程度で今の骨を有効利用したいと思います(安価だし)
スレ的には波板小屋にしたいところですね
見た目は確かに今でも貧相!ブラック系はグレーくらいしか無いかな
こいつを波板小屋仕様にするための改造はどんな感じでしょうか
思いつく感じとしては脚用パイプを長いものに替え、(今見るとネット通販で1.8m346円/本でした)
1.縦か横にビニールハウス用パイプを追加して、クロスワンで交差させトタンを傘フックで留めるか
2.サドルバンド使って木材補強し、スポンジビスあたりでトタンを留める
入り口は・・・よくわかりませんがパイプで枠組んで蝶番どうにかつければ・・・ググります。
参考までに今の倉庫の部材が乗った説明書です↓
ttp://www.synegeo.com/2013_farmers_life/nanei/img/shouhinshousai/psSN4SVU_35404176/pdf_SN4SVU.pdf

もっと簡単な方法がありそうでしたらご提案頂ければ助かります

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 23:04:49.36 ID:KZpn64dR.net
そのパイプを生かしてってのは逆に難しいよね。
あと、高さはどうしようもないし……

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 00:38:24.45 ID:V5evw8Q/.net
>>46
どう考えてもパイプ活かすのは勧めらんない
以前のままに戻すならいいけど
パイプハウスはパイプ組んでシート張って今の強度が有るのであって
下手にやるとかえって厳しくなる

シートで真下に押さえつけていたパイプハウスが
更に背が高くなり押さえつける力が無く
補強のために重量も増す
なんやかんやで、0から作るより敷居が高くなる可能性も

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 00:47:08.71 ID:kLUAWSIm.net
>>46
そのアドレス、開こうとすると
「カラースペースが無効です」とか表示されて見られないんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 01:06:00.69 ID:V5evw8Q/.net
>>49
そういう事はココで言わずにググれよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 01:11:42.02 ID:eQH6xhtO.net
ググった程度で分かればここでは言わないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 01:21:31.36 ID:E/hEDYB+.net
ググレカス厨は無視に限る

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 10:19:42.73 ID:0GwPlfzU.net
>>46
説明書見たけど小型ビニールハウスだな
いっそシートを対候性のものに替えるほうがいいかもしれない。ビニールハウス用なら安くていいもん有るのでは?
シートには詳しくないので他の人よろしく

>>49
Q7.「ページの処理中にエラーが発生しました。カラースペースが無効です。」とメッセージが出た場合
A7.最新版のAdobe Readerをダウンロードして御使用ください。
つうかビューアー変えるのが手っ取り早い
http://www.pdf-soft.com/freesoft/free06.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 01:19:47.17 ID:1FSiSrET.net
どうしてもその骨組み残したいのなら波板にしない方が良いね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 18:15:37.75 ID:WwE4N0tK.net
自分も幌用のものは幌で使うほうがいいと思う。(設計等考えるのがメンドクサイw)
耐久性向上は、高さ1.8mにするなら天幕2.4m×4.5m程度(8尺×15尺)の幌をオーダーして端折を袋状に縫う。後幕も同様。問題は入り口のある前幕だな…
素材は良い物は波板より高いかもしれないし、縫い加工を注文すると工賃も高いだろう。
提案しておいてスマンがそのあたりのノウハウが俺には無い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 23:15:10.53 ID:3mUJsIhj.net
15センチくらい上げたいならならコンクリートブロック敷けばいいんじゃね
入り口はやぱりシャッターでしょう
まあ既製品のドアに波板貼り付けて付けるか金属のドアでもそんなにしないのではでは
ただ出入りが大変そうだけど・・・やはり新規で好きな大きさに作った方がいいな
オイラもつぶれたパイプ車庫をを修理しシャッター付けてみたが狭すぎ
初心者にはいちから自分で作るよりは作りやすいかも?

まあ難しく考えずポリカの波板をかぶせるくらいでいいんじゃないのか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 07:45:38.56 ID:zy4/u2/B.net
おまえら考えてくれ
片面UVカット加工のポリカ波板のはぎれ(といっても一辺はフルサイズ、
もう一辺も60cmぐらい)がたくさんあるんだが、
シールがなくて加工面がわからない
加工面を見分ける方法ないだろうか?
紫外線ライトあたりを使って見分けられないかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 07:50:08.51 ID:zy4/u2/B.net
この前、施工業者に張り替え見積もりだしてもらったら
尺 950円、六尺 5,700円で見積もりだしてきやがった。
ネットで調べると尺500円とか498円だといったら、施工箇所が難しく、
その分の技術料が含まれてるとかいわれたんだが、そんなもん?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:01:33.81 ID:sj9nz+NZ.net
その難しい箇所がこっちには見えてこないから何ともいえんぞw
けど、大抵はネットで見る価格は安めに出てる事が多いけどね

ポリカの表裏の判断は分からん
端切れの片割れはどこで使ったの?
自分の家とかならそれ見て判断できん?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 20:49:41.20 ID:W1bVyaoJ.net
車庫の屋根にしようと思うんだけどトタンって下地には何を敷けばいいですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 20:56:15.26 ID:HX7URI2G.net
傘釘やビス、フック等にあった下地

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 01:38:25.44 ID:2wrCAD8n.net
波板だったら下地はいらないよ。平板のトタンを屋根に使うわけ?
ここは一応波板のスレなんで

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 04:38:45.87 ID:E7P/FHCC.net
>>62
下地いらないってどうやって波板止めるの?
何か勘違いしてない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 09:18:58.18 ID:duab+M66.net
俺の域に達すると波板が止まって見える

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 14:13:17.38 ID:ZXquE0lM.net
>>63
「下地」というのは一般的に平たくて全面に施す(敷く)物を言います。
木の骨組みがあれば、それに固定できます。つまり下地は要りません。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 17:20:24.92 ID:E7P/FHCC.net
やっぱり勘違いしてたのか
「波板 下地」でググってみては?

例えば
ポリカ波板ビス(鉄下地用)って商品あるけど
鉄板を全面に敷いてから波板敷いてビス打ちするわけじゃないでしょ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 01:53:45.37 ID:xmDcBHqZ.net
>>66
ん? なにかごまかそうとしているのでは? 君は60で、
「何を敷けば良いですか」と聞いている。
自分が「敷く」と聞いているってことは、自分がそう思ってたって
ことだろ? 鉄骨や角材などは下地であったとしても「敷く」とは
決して言わないはず。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 03:44:54.31 ID:ywGSsWil.net
>>67
思い込み激しい人だな
俺は60では無い
61、63、66だ
それに敷くでも問題ないよ
線路の枕木敷くとは言うだろ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 11:40:59.99 ID:7ltoZ4+F.net
枕木は石の上に置くから「敷く」でまちがいない。
波板の下の骨格はそれだけで存在するから敷くとは言えない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 12:36:22.04 ID:9S+Ae4GQ.net
先に間違いを訂正して謝ったら?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 14:58:14.89 ID:7ltoZ4+F.net
しつこくて浅学な奴だな。それを「敷く」とはいわないよ。
君が謝るべきだと思うよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 16:50:58.99 ID:ywGSsWil.net
>>71
何が言いたいの?
それとどれが自分のレスなの?

>「下地」というのは一般的に平たくて全面に施す(敷く)物を言います。
これは違うって事は理解したよね?
60は俺では無いってことも理解したよね?

>>60の敷くにしては本人がどの意味のつもりで言ったのか知らんが
もうそれは、ただの揚げ足とりだよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 17:02:40.55 ID:ywGSsWil.net
http://www.kajima.co.jp/tech/himeji_castle/progress/restoration_2/index-j.html

http://www.kajima.co.jp/tech/himeji_castle/progress/restoration_2/image/img_roof02.jpg
五重屋根の北面部の瓦桟葺きをしているところです。旧来の瓦下地の上に桟を敷いて瓦を葺いていきます。


http://www.shimizuyane.jp/200/200010/200010090-o/index.html
http://www.shimizuyane.jp/200/200010/200010090-o/20131011Osamatei13.jpg
屋根全面に新しい下地材を敷いていきます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 22:52:19.83 ID:98OuUuBo.net
>>72
なにをムキになってるの。君自身言っているように、60がどの意味
で言ったのか分からないわけだろ? だったら君が反論しても意味はないんだ。
さて、それから
「平たくて全面に」というのは「一般的に」だから例外はありうる。その例外の
ひとつが枕木かな。しかし枕木は、石の上に置いてレールの下に配置するから「敷く」
という言葉を使っても良いんだよ。
だが、波板を留める骨格を作ることを世間一般的には「敷く」という言い方はしないよ。
ふつう60のその書き込み読んだら、「骨格と波板の間に敷く」と解釈するだろ。
だから、そのことに答えただけなのに、なんでこんなにややこしく食い下がるんだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 03:19:45.92 ID:3vylWXc/.net
盛り上がってるところもうしわけないが、
どっちもどっち。

垂木にポリカーボネート波板を張ったが、この冬は内側に結露して水滴が垂れてくるほどだった。
トタン波板だと、どおせ光を通さないからベニヤと防水シート張ってから波板張ると水滴が落ちてこないかもね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 04:45:08.93 ID:1UjUxyfm.net
ケンカをやめて、2人をとめて
あらしの為にあらそわないで、もうこれ以上
ちょっぴり楽しんでいたの、思わせぶりな態度で。
だからケンカをやめて。
by秀樹の妹。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 05:34:03.69 ID:NXQg3Uf9.net
>>75
おおやっとまともな回答が来た
参考にするよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 19:09:23.54 ID:bntpGEGo.net
77は60か? それが聞きたいなら最初からそう言うべきだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 07:33:50.99 ID:Yh++oZZF.net
出た!人のせいにする典型。
しかし関係ない争いをするバカがわかないようにしないとな。責任自分論だっけか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 14:16:55.51 ID:Re50Uxr6.net
>>79
70君かな? 60は「骨格と波板の間に敷く物」として質問している。
なのに、骨格そのものが「敷くもの」とか勘違いしたことはもう忘れているわけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 18:24:42.54 ID:l5CxbF5m.net
>>80
「下地」というのは一般的に平たくて全面に施す(敷く)物を言います。
と言った人ですか?
>>70は俺だが>>79は俺じゃないぞ
で、お前のレスはどれとどれ?
人に聞いておいて逃げるなよ?w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 00:46:52.13 ID:hOrBfpsI.net
反省しない奴らだな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 07:45:47.84 ID:8t8nhY2+.net
どっちも自分のスタンスで話してるし、必死で伝えようとしてるのはわかる。
間違いを指摘してやってんのに反省ってナニを?って感じでしょう。
---------

ところで、屋根下地にベニヤ張って直接波板張ったら傘釘が裏に飛び出て残念な感じになったことがあるけど、
傘釘打つところに35×35とか垂木をかませばよかったかなとも思う。
見た目も傘のバラツキが少なめになるだろうし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 10:07:56.08 ID:jhs+ZuiVm
垂木に打ち込んでるつもりがすべて外れて残念なことになっとるが…
どうしましょう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 12:55:12.33 ID:mhK4tNtL.net
波板ってのは、結露や少量の雨漏りは仕方ないと思った方が良い。
もともとそういう物なんだから。
だから合板と防水シートとかも使わないケースが圧倒的に多いよ。
そこまでやるならガルバ鋼板葺きにするとか他の方法考えた方が良い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 17:08:16.53 ID:8xoQLluU.net
うちは自分の家の屋根の雪が波板小屋の屋根に落ちるからって理由で
合板貼ってるけど

>>85の言いたい事は裏からの見た目の話でしょ
裏から見ると釘がにょきにょき出てるんだもんね
俺も次作る時は釘出ないように(見えないように)したいw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 17:42:04.47 ID:E3Y/bPaR.net
>>85
ガルバリウムの屋根材を素のまま被せるのって有りなのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 20:34:50.24 ID:FYlE61ez.net
いやだから、骨だけで作るのが普通で、骨のところに釘打つんだから釘がにょきにょき出ることはありえない
近所の家のポリカ屋根見ればわかるやん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 20:55:08.61 ID:8xoQLluU.net
合板とか貼った時の話なんだけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 00:55:33.23 ID:8KBXTxd3.net
自分の普通の世界が当たり前で幸せって感じをわかって(はあと)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 02:58:42.31 ID:kq5C2etU.net
合板貼るなら骨のある部分に上から線を書いてそこに釘打てば良いじゃん
防水シートならチョーク使っても良いし。そんな初歩が分からんかね?
でも普通波板って骨の上に直接はるでしょ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 18:40:22.71 ID:RTq04Q/G.net
まあ、初歩も習わずに手探りだったもんで。
途中から水糸張って打つようにしたけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:58:50.58 ID:g5fxLo1K.net
間違い指摘されて恥ずかしかったのかな
自分の思う「普通の波板小屋」のスレでも建てて出て行ってもらっていいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 02:27:25.64 ID:cl+yBX7q.net
DIY大好き人間のおれは、波板使うと大物が数日で作れちゃうんで、
それほど必要なくてもすぐに小屋とか建てちゃう。去年の今ごろ作った倉庫、
まだ半分も使ってない。
それで反省して、今年は我が家の本格リフォームに挑戦中。電気工事士の
資格は持っているが、ペーパーなんで、オール電化の部分を勉強中。
昨年作った波板倉庫は、リフォーム時に一時期家具などを置く場所として
使う予定。

以上、ワタクシのチラ裏発言でした

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 14:12:27.07 ID:Uwq3a9a8.net
>それで反省して、今年は我が家の本格リフォームに挑戦中。

家の中に波板張るんじゃないのかよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 15:58:14.00 ID:5ZbDPkuK.net
きみはそうすれば良いと思うよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 07:17:02.86 ID:5qgKEfwj.net
>>77
>>75がまともな回答て
結露をいうなら防水シートの内側に結露するよ。
だから"のし"の部分は防腐材つかうだろ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/10(金) 05:08:20.28 ID:YqWQPfa7.net
きみ、精神状態は大丈夫か?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 13:30:16.16 ID:LOUcaEyy.net
おれはあまり大丈夫じゃないです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 05:50:06.96 ID:LbPku3Qn.net
>>97
もしかして野地板のこと?
それとも瓦ののし(熨斗)のこと?
といっても瓦に防腐剤って無いし

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★