2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[コンクリート]セメント[モルタル]4コネ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/18(日) 01:05:28.75 ID:VtjSDbEp.net
現代の試金石とも言えるセメント関係全般について、引き続きマターリ語りあいませう。

●過去スレ
[コンクリート]セメント[モルタル]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1324049934/

[コンクリート] セメント[モルタル]2コネ目
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1389174418/

[コンクリート] セメント[モルタル]3コネ目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1427093448


●基本知識
セメントと砂を練ってコンクリート(というかモルタル)を作ってみよう
https://diy-ch.com/kisochisiki/1874/

●このスレのタイトル規則

   半角全角空白を入れない
        ↓   ↓
[コンクリート]セメント[モルタル]4コネ目←Part番号の助数詞は「コネ目」に統一

次スレは990が立ててくわい!

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 13:55:14.04 ID:M2ucb20s.net
>>581
倉庫探したらモルタル用プライマー、接着強化剤と言うのが有った。全体にこれ塗って凹んだ所はモルタル穴埋めをして!他の所は上塗り塗料を塗っても大丈夫かな

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 20:23:24.43 ID:tKAGHvMw.net
>>581
天井に素人が塗れる訳ない。
左官に頼むしかない。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 00:12:40.96 ID:y/4TFgLm.net
>>581
いまの知識で天井はやめたほうがいい

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 07:47:10.84 ID:fwvEqip1.net
>>581
天井と言うより のきと言うか庇なんやけど

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 19:49:51.75 ID:wYYW14pr.net
剥がれかけてる物の上から塗ったって剥がれ落ち防止にはならない
重たくなってかえって剥がれやすくなる

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 12:01:39.03 ID:Co5WMFJE.net
剥がれる所は剥がした。普通に付いているところはそのままで、欠損部分を埋めたい、そしてその上から塗装する。
ボロボロするモルタル補修は何が良い?
油性のシーラー?コレ結構高いね

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 16:27:34.26 ID:Co5WMFJE.net
まぁこう言う凹みを直したいんだな
上が下から見た所
https://i.imgur.com/haK0Nob.jpg

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 17:51:08.37 ID:/bMubMHF.net
シーラー聞いてるのは何?
ボロボロモルタルを補強したい?
欠損部分にモルタルを張り付けるためのシーラー?
モルタルに塗料を付けるためのシーラー?

なんにせよ>>588程度なら安そうな奴でもいいんでね?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 19:14:01.99 ID:6g9evR1K.net
サイズ感がわからないけどケレンハンマーみたいので叩いてもろいとこ削り落しブラッシングし
削れが薄いとこはほとんどノロのモルタルで左官するのは
数センチの穴なら超固練りを詰め込み叩きおさえ、削れが厚くて広範囲なら穴もんでプラグ打ち込みラスを固定するとか
モロモロになってるのをそのまま残して接着剤やケミカルみたいの染み込ませるとか無理では

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 19:48:36.35 ID:Co5WMFJE.net
>>589
上塗り塗料用の水性シーラーは有るのですが、ボロボロとしている所には油性シーラーか良いと書いてあるのでそっちの方が良いような気がして
モルタルプライマーは有るけどコレを全面に塗って上から水性シリコン塗料って意味無い?

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 14:47:45.54 ID:xAGS/B/n.net
モロモロのモルタル面凹みはセメントで補修。そして乾くまで2日ほど待って、下塗り油性シーラーを塗って塗装との段取りをしたが、ニッペの油性下塗りシーラー
新規モルタル等は3週間待てと書いてある、
ガーンとしたが、待たなあかんのかな?

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 21:55:30.21 ID:kzcbW6UV.net
> 乾くまで2日ほど待って
2日じゃ乾いてないだろうし、ほんとに乾ききったら養生不足では
湿気ったコンクリに塗ってしまった油性シーラー、食ってないはず

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 06:00:06.24 ID:HKIeD1SC.net
そやね、2週間ほど待つわ

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 02:23:51.42 ID:YBqG160f.net
よく、セメント1:砂3 とかあるけど、売ってる砂って湿ってるから、どの程度いれるかわからないですよね?
どうしたらいいんでしょ

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 04:05:03.19 ID:9/fpEhfh.net
砂が湿っても1:3

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 05:22:07.13 ID:3LX7C985.net
>>595
砂干したら?

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 08:04:40.26 ID:8X8jQLjl.net
生セメントって売ってますね。コレって2ミリ位の隙間クラックに流し込むって出来ます? このような用途?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 14:11:09.59 ID:L82E4nAI.net
>>598
コーキングのほーがいいんでない?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 07:02:16.01 ID:P+EDXaBf.net
>>599
チョット高いし

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 15:10:47.65 ID:9FoYMYaQ.net
>>598
エポキシ樹脂とかの注入するタイプとかが一番だけど
コーキング高い言う位だから駄目だろうな

生セメントで2mmに流すは無理だよ

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 01:05:11.21 ID:MFbM6PBY.net
基礎のひび割れとか、セメントの強度を保ちつつ
補修って結局何を使えばええんやろ?
何使っても大して強度出ないなら諦めるけど

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 02:47:52.93 ID:+EGaw58l.net
何度も他の人が答えてくれてるけど
普通はエポキシ充填して
表面の見た目はモルタル
気にいらないなら諦めろ

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 10:05:27.34 ID:AMrf5XfA.net
鼻くそでも詰めてろよ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 12:23:16.37 ID:xDoxHZ3b.net
>>602
無収縮モルタルの注入
グラウチングってやつ
無収縮モルタルはホームセンターでも売ってるけど注入ポンプはそう簡単に手に入らないので素人じゃ無理

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 21:38:39.21 ID:vUOKd87G.net
>>605
ケーキを作る時の三角のセメント用のアレでは駄目?

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 23:39:17.76 ID:MFbM6PBY.net
>>605
なるほど、注入がまんどいなら
一般にはムリですね

>>603
エポキシでくっつくと考えてええんですね
セメントってなんかエポキシ剥がれそうな気がして
躊躇した

あざーっす

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 02:07:33.07 ID:PTVBRL8C.net
一般的なメッシュ1000x2000の面積で
100ミリ厚だと
必要なコンクリートの量はどれ位ですか?

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 03:15:46.86 ID:d7/g6X6M.net
1×2×0.1=0.2立米
1立米=2.3トンとして生コン(練り上がり)で460キロかな

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 03:50:32.04 ID:PTVBRL8C.net
>>609
ありがとうございました

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 19:35:36.28 ID:QgI9G7tK.net
質問です
ハイコーキFDV18Vという振動ドリルに棒をかませてバイブレーターの代用に使えますか
もしくはbosh吸じんマルチサンダーPSM80Aの振動面を棒に押し付けてバイブレーターの代用になりますか
家にあって代用になりそうな工具はこれくらいしか思いつかないですが
余計なことをせずに手で棒をつんつんした方がましなのですか

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 19:53:40.94 ID:QgI9G7tK.net
追加です
振動ドリルをバイブレーターに使うのはこの方のやり方で考えています
http://shiroiyama.blogspot.com/2014/10/blog-post_29.html
boshのサンダーは水平に振動し縦方向には動きません
ビーっという音がしてかなり高速で動いている気がします

質問追加です
上の振動ドリルにホムセンに売ってるコンクリートを練る用の羽をかませてコンクリートを練ることはできますか
最後に、知人から配合割合はセメント:砂:砂利は1:1:1が強度が出てよいと言われたのですが
検索して自分では1:2:3か1:2:2を考えていたのですが1:1:1で良いのでしょうか

庭に2平米の土間を打ちます
セメント方面は初めての作業なので判らないことが多いです
よろしくお願いします

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 20:37:35.90 ID:+E3TB53C.net
>>611
ならないと思うが
>>612
コンクリートを練るつもりなら
最低でも角スコ
保護具つけた上で手

多分モルタル練の羽根を考えてるんだろうけど無理。
怪我するか道具を壊すかダマ作りまくるだけ
中の礫のサイズにもよるけど考えてるとおりには行かないと思う

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 20:39:21.65 ID:+E3TB53C.net
>>612
あと土間コンがもし車を止める様な大負荷なら
普通はメッシュ入れてセメン砂礫1対3対6
ひび割れようが知ったことではないけど

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:08:27.33 ID:QgI9G7tK.net
>>614
問い1から3は否定、4は1:3:6了解しました
ありがとうございます

1:3:6は検索してると駐車場の土間打ちとかで時々出てくる数字ですが
一方で、この配合は砂利が多すぎる捨てコン用のもので土間には使えないという話も出てきます
素人目には判断がつきかねて1:2の2か3にしようかと考えていたら新たに1:1:1が現れて当惑してる所です
水はどこを見ても数字は同じで55から60なのですが肝心のセメント:砂:砂利の比が判らない・・・

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:17:26.10 ID:+E3TB53C.net
>>615
結局礫が多いと表面が荒くなるから
強度を上げて荒くするなら砂減らして礫多め
表面処理を取ると礫減らして砂多め
水を減らすと強度が高くなるけど処理しにくい
増やすと流し込みや処理がやりやすくなるけど強度が落ちる

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:18:54.14 ID:+E3TB53C.net
>>615
あと上に重量物が乗るとか
負荷によるでしょ
どちらにしてもメッシュか鉄筋入れるほうが強度が出るけど

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:29:26.98 ID:X6Ttz7LC.net
下地は別で作って
表面はセメント多めで奇麗に整形するんじゃダメだろうか
コールドジョイントになるからダメとか?

まぁ大物やるなら枠作って生コン屋に流してもらった方が
奇麗で確実ってよく言われてる気がしないでもない

専用のセメント練り機買って、きれいにつかって
さっさと売るってのも割とよく出る案だった気がする

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:36:59.32 ID:QgI9G7tK.net
>>617
土に束石を載せそこに渡り廊下の柱が立ってる構造のうち、柱1本が束石ごと少し動いている状態のため
束石の周囲を2平米ほどコンクリートで固めて2度と動かなくする目的です
従って、重量物を載せる予定はありませんがある程度の強度は欲しいと考えています
鉄筋メッシュは入れます、サイコロも買ってきました
固まった後は土をかぶせても良いし
そもそも目に付く場所でもないので自分ですることにしましたし表面処理はいい加減で構いません

土間打ちなら1:3:6という話も目にするし
反対に1:3:6は捨てコン配合だといういくつかのユーチューバーの指摘やサイトの指摘もあるし
迷ってる所に昨日ちょっと知り合いの大工から1:1:1と言われ途方に暮れてる次第です
判りやすく目的別の配合割合とかを解説してるサイト等ありましたら教えてください

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 22:21:59.16 ID:W/DCSX17.net
配合割合なんてテキトーでいいんですよ
素人にはそのテキトーがわからないだろうから一般的な1:3:6でいいと思いますよ
そもそもあなたのコンクリートの使用用途は捨てコンです
束を動かないようにするために捨てコンで周りを固める
そういう言い方になります
建設現場なんかだと捨てコンもプラントから配送されてくるので特別品質が劣るというわけではありません
そういう言葉なのです
そもそも現場練りのコンクリートは品質の保証が無く構造体には使えません
現場練りのコンクリートはどんなに丁寧に練っても捨てコンでしか使えないのです

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 22:40:57.14 ID:QgI9G7tK.net
捨てコン、言われてみれば確かにそうですね

検索しても素人には配合割合すらよく判らない分野なんですよね
ググるほど判らなくなる
ユーチューバーさんの動画を見るとたいてい適当にぶっこんでる
ポルトランドセメント1袋500円、川砂200円、砕石200円の世界
自分のやる2平米、0.2-3立方の世界で割合なんて幾らでも良いっちゃいいとも考えられる
だってドリルピット1本を無駄に折った時より金額的には差が出ない
コンクリ難し・・・

みなさま、回答ありがとうございました

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 22:56:20.09 ID:W/DCSX17.net
コンクリート 規格 で検索してみてください
構造体に使われるコンクリートはJIS規格で厳しく管理されています
混和剤等水以外の物も入っているので素人が同じ物を作るのは難しいですよ

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 23:08:04.26 ID:QgI9G7tK.net
ありがとうございます
検索しました
バカヤローと叫びたくなった所存です
3つ目を開いたら頭が痛くなりましたのでもう寝ます
当初の予定通りに1:2:2で行かせてもらいます
お騒がせしました

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 00:25:50.27 ID:iIXu8wX0.net
やってみりゃ分かるが、手練りで石多目はかなり大変だからな
セメント練ってから石入れた方が楽

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 00:52:44.89 ID:iLlALuuL.net
石多めは大変だよね。
バケツとシャベルで練ったけど、嫌になる。

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 01:24:31.32 ID:LD2L+ful.net
中華ミキサー買ったら気持ち楽にはなったけど
あれいつ止まるかヒヤヒヤしながら回してたわ

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 16:24:10.36 ID:FBLAJOsK.net
土間コン打つのにバイブかける用てある?
ぐるりのカドエッジをしっかり詰め込むため?

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 16:59:04.68 ID:y/Bg8NeB.net
生コンの中の気泡を出す為とか色々
角以外もやる事も

規模が小さいと使わん
コテやらレーキやらスコップで用はなす

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 18:49:47.69 ID:LD2L+ful.net
>>627
パネコート使って
外周エアかん出た時の悲しさときたら

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 00:06:23.41 ID:wbUrY9Kq.net
深さ10cmで広範囲ではバイブ入れようないんじゃないかと
胴ブチの木っ端でカド突付いたり、角材で緩そうなとこ叩いて回るほうがはやいのではと

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 00:13:04.59 ID:wbUrY9Kq.net
叩く程度じゃ小さい泡上がってこんか
土間コンでも側面露出するような場合バイブ必要なのかな

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 01:16:10.83 ID:TgadLann.net
>>631
俺ゴムハンでガンガン叩いてエア抜いてたけど
時間が結構かかってた
コンパネ一枚に数分とはいえ
施工面積によったら延々しばき続けんといかんし
バイブ買ったら半分以下にはなったなぁ

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 11:06:47.70 ID:J+lt2AW5.net
こういう外壁に覆われたコンクリートの家なんだけど、50年ぐらい経っているけど、こういう外壁のメンテナンスって何かあるのかな?別に何も困っていないが
https://i.imgur.com/GlRJktV.jpg

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 13:37:25.52 ID:TgadLann.net
>>633
吹き付け塗装じゃな
普通は十何年に一回くらいは塗装し直すけどなあ
実家が築42年で2回だったかな

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 14:58:05.18 ID:J+lt2AW5.net
>>634
無塗装って事は有りませんか?
なんの跡もないから塗装してあるなら被弾性の薄いやつなんですね。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 07:58:49.87 ID:48B+hlCF.net
珪藻土とかの吹き付けじゃないの?
詳しくないけど薄くは無いでしょ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 08:51:53.11 ID:unX4gUYv.net
なんの跡もないの意味がわかんねー

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 12:36:43.03 ID:l8s9/af4.net
>>636
50年前にそんなシャレたことするんかな?外壁に

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 13:47:03.19 ID:OICsmwad.net
ポーラスコンクリートみたいに粒度の揃った軽量骨材を左官で仕上げたとか
それか普通にこういう外壁材貼り付け?

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 18:27:44.91 ID:l8s9/af4.net
図面を見たら外壁 リシン カキ落としと書いてあった。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/24(土) 21:42:42.00 ID:unX4gUYv.net
図面あるなら最初から見ろよ

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 16:38:00.72 ID:t2xtCafL.net
よろしくお願い致します
コンクリブロック2段詰んだ花壇で穴にも土を入れてちまちまハーブを植えたいのですが
1段目の穴に土やモルタル詰めるの結構大変だと思うので
間に余ってる防草シートかませたらどうだろ?と思ったのですが濡らしてモルタル塗ったら上下のブロックは固定されるのでしょうか
アホみたいな疑問かもしれませんがお答えいただけると嬉しいです

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 18:57:04.85 ID:hY2Aiw/P.net
固定されないよ
普通に積んで一段目は砕石でも入れたら?

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 22:10:55.05 ID:t2xtCafL.net
おおお
やはりそうなのですね…素直に砕石入れます
有難うございます
無駄なことやる前に聞いて良かった(^-^)

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 22:28:49.39 ID:c6mgvu4n.net
ブロックの囲い内に土入れるんだろうけど、ちゃんとしたモルタルで積み上げても土圧ではがれる
穴全部にコンクリ入れるくらい必要だが、撤去や模様替え見込んでコンクリはナシにしブロック間に単管を差し地面に打ち込むのも手
数年ごとメンテできるなら木杭でもいい
赤や緑のガーデンブロックだと隣同士噛むので動きにくい 穴に鉄筋刺して打ち込む
コーナーや膨らむとこはコの字に曲げた鉄筋をまたいで刺す それなりに道具と器用さ必要だが、
手抜きしては崩壊しやり直すことに ふっちゃけ1段ならテキトーでもなんとかなる 2段分の土圧は手ごわい

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 23:02:42.23 ID:t2xtCafL.net
そ、そうなんだ…アドバイス有難うございます
2段くらいなら素人仕事でもいけるのかと甘く見ておりました
鉄筋より単管パイプのが良いのかな
不要な物干し竿があるからそれ切って刺そうかしら、切るのめんどいけど…
ガーデンブロックじゃない普通の15cmのCBなので

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 20:14:29.86 ID:SY9vav+h.net
bosh吸じんマルチサンダーPSM80Aはコンクリートバイブレーターの代用になった
本物に比べたら効果範囲は狭くて棒の周囲3-4pくらいだったけど生コンが流れていく様子とかは本物と同じだった
型枠に直に押し付けると隙間から水が浮き上がってきていい感じ
サンダーが上手くいったので振動ドリルハイコーキFDV18Vは試さなかった
サンダーとしてはまるで使い物にならない代物だがこんな所で活躍するとは驚いた
1:2:3で混ぜたが1:3:6とか言った人は本当に人力で混ぜたことがあるのか疑問に思った
もしくはどれだけ馬鹿力なのか

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 05:46:49.29 ID:5HMnCwof.net
疑ったり馬鹿力とか大変なのは違い無いが一言多い人だな

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 17:41:12.71 ID:HpVugSUC.net
素人質問は許されますか?

玄関先の地面を境目まで洗浄したら、却って地面のヒビが目立つようになったと家族の者に不評なので補修したいのですが、
https://i.imgur.com/9ROtWuM.jpg
どういう剤を使ってやればベターでしょうか?

こんなので先にヒビを埋めて、
https://i.imgur.com/qOM8RMw.jpg
こんなので左官したらいいのかなと考えたりしているのですが
https://i.imgur.com/Ya0TjJk.jpg

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 23:52:43.25 ID:9GLGmoRs.net
高圧洗浄機で洗ってからモルタルでいいだろ。

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 12:26:18.22 ID:Cyv92xyn.net
>>649
真ん中の高いし要らんやろ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 13:01:53.36 ID:2d5B5pGw.net
高圧洗浄掛けたらこうなりましたん

特に車が乗る場所ではないのだけど、この手のコンクリ系商品で埋めても、後から直ぐにヒビが入ったという低評価レビューが目に付いたので、下になる欠けらが先ずは動かないように先に固定しまくっといた方が良いのかなと思ったのですが‥

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 16:27:30.51 ID:bxYFlheo.net
これコンクリじゃなく三和土ではなかろうか 粗骨材も鉄筋、メッシュもないのでは
であればモルタルで左官するより一番下のでいいような
あるいは砂にセメント少し混ぜ自分で作り、一番下のと同じ手順で施工

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 17:18:49.21 ID:rxznnXcI.net
割れた破片を出来るだけ取り除いて
出来るだけ綺麗にしてモルタルだな

洗って目立って家族に不評なら
補修材使っても不評だと思うぞw
ヒビは目立つだろうし

モルタルのコツとかは
このスレ読めば役立つよ

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 07:49:41.42 ID:y7Uwwsl1.net
もう何十年も前に建てられた建物の地面ですので、どういう施工状況かはよく分かりません
一番下のはAmazonで見ると、
色:黒
容量(kg):4
硬化時間:30分から60分
施工面積:約1cm×50cm×50cm
珪砂、セメント
とありました

割れた破片を再利用しようとするのは止めた方がベターですかね
ヒビの辺りは全体的に凹んでしまっているので、塗るとほぼ新たな施工の下に埋まりますので、見映え的にはヒビだらけよりは美しく仕上がる素人予定なのですが、ツートーンカラーになるのはしょうがないですね
セメントとモルタルの違いなどよく知らないのでググります

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 11:48:10.38 ID:9ZKz1apE.net
会沢高圧が「自己治癒」コンクリート、世界初の量産化
2020年11月14日
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66214630T11C20A1L41000


バクテリアが眠りから覚めて、ひび割れを勝手に補修するらしい

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 16:12:59.06 ID:BCuwgAaN.net
ボーグキューブか

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 19:08:23.48 ID:X0hYiWPE.net
>>649
このひび割れの部分て薄いんじゃない?
下がコンクリートか何かでその上に高さを合わせる為にモルタルを塗ったのでは?
下の状況次第だけど悪い所は全部取ってきれいに洗ってから専用の補修材で埋めると良い
打設前にはモルタル用の接着剤(モルボン)を塗っておく
材料はNSフロアーが良いと思うけれどホームセンターとかなら置いてないからパッドミックスで代用できないかな
薄塗りの部分は割れやすい
下が土や砕石ならまたやり方が変わってくるよ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 20:37:07.17 ID:FWEpU7Zf.net
>>658
たぶん、鉄筋とかメッシュが入ってないんだよ。
割れてる部分全部をはつって、ガラ入れて転圧してメッシュ入れてコンクリ流さないと

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/27(金) 21:00:26.32 ID:N+vDNjsO.net
>>658
そんなような気がします
バールとかで破片を取り除いて、高圧洗浄を掛け直して、今日ホムセンで見た「家庭化学 モルタル接着強化剤 1kg」というのを先にやってから、「家庭化学 土間モルタル グレー 4kg」とかで左官してもいけますかね
素人仕事なので結局またいつかヒビが入るのでしょうが
>>659
工事現場のガラ入れとメッシュは、それぞれ強度が落ちるだの実は意味がないなどと書かれてるサイトがありましたがどうなんでしょう?

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/27(金) 21:17:41.61 ID:wWm7ug19.net
>>660
その土間モルタルってのがどんなのか分からないから何ともだね
写真を見た感じ、端のブロックの所は割れてなくてその横だけが沈下してるようにも見える
もう一度塗れば落ち着く可能性もあるけどまた割れる可能性もある
まあ、一度やってみたら?
モルタルに水を入れ過ぎると割れやすくなるから作業がやりにくくても規定以上の水は入れない方が良いよ

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 13:23:23.73 ID:fpTRKP11.net
>>661
下調べが行き届いて無くて申し訳ないですが、欠けらを外して下を見てみたら、土と砂利で固められているようでした
そこに3cmくらいの厚みで施工してある感じで
その場合の補修のやり方は657からどう変わりますでしょうか?

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 19:12:22.77 ID:gxGFByCF.net
>>662
仕事として依頼されたのなら今のコンクリート(モルタル?)を全部剥がして土を10センチくらい掘り下げてコンクリートで土間をやりなおす事になる
そうなると大仕事になるからDIYなら割れた部分だけ補修するくらいにしといた方が良いんじゃないかな
現状でどのくらいの厚さを取れるのか分からないけれど少し掘り下げて厚みを確保するようにしたらどうかな
あとは手間と材料費との兼ね合いで考えたらどうかな?
モルボンは土には不要だよ
既存のコンクリートとの小口には必要だけど薄ければあんまり意味が無い
一本買うと高いから木工用の白いボンドを薄く溶いて塗っても良い
今のままの所に流して割れたらまたやりなおすとかでも良いとは思う

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 19:22:23.29 ID:iBxJswdL.net
3cmてやがて割れる前提でモルタル塗っただけの感じだね
アスファルトの質感でもないし

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 20:15:16.93 ID:YgAIFcnU.net
水で固まるアスファルトを施工するのが素人としては一番簡単で失敗がないのでは

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 05:49:47.54 ID:4L8eKB0d.net
木工用ボンドでも代用できるのですね
「家庭化学 モルタル接着強化剤 1kg」のAmazonの星2レビューにも同じことを書いてる人がいました
元が白っぽいので、モルタルはコーナンプロも見に行って、合いそうな使い易そうなものを探してみます

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 08:26:28.22 ID:Op41Qd65.net
タイルや乱形石を敷き詰めたところに目地を流すには、通常のモルタル(セメント1:砂3)の割合でよいですか?

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 17:25:08.44 ID:LwT7vjC8.net
>>667
モルタルでも良いけど砂はふるいを通してからね
量にもよるけどタイル用の目地専用のプレミックスモルタルを使っても良いかも

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 18:13:48.72 ID:rG+6C+On.net
>>668
なるほど、きめ細かな砂が良いのですね。
ちと材料の手配ができないので、ごく一般的な川砂とセメントで練ります汗

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/01(火) 22:32:14.94 ID:p++oPOO1.net
良さそうなモルタル セメントのパッケージに5分か10分以内に施工しろとあったけど、もう少し焦らされずできるのありませんかね
少量ずつやるなら、いちいちg数と水量を量って混ぜてやるんですかね

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 02:03:31.10 ID:pmuyjfTd.net
重量比じゃなく体積比だから計量は一合升でも移植ゴテでもいい
骨材混合済みモルタルに注水は計ってもいいけど、
左官する場所によってやりやすい固さ変わるし様子見ながら水量加減
結局目分量が実際

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 07:57:06.01 ID:ov45z8nf.net
>>670
それって速乾モルタルかグラウトミックスじゃないの?
可使時間が15分て普通のモルタルじゃない
普通のモルタルだと夏場でも30分ある

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 23:58:52.48 ID:ovKRq+Tw.net
モルタルに砂糖ってほんのわずかでもダメなんだな
氷砂糖埋めて洗い出し→水に溶かして穴だらけっていう計画だったんだが
なんか他に安くてそのうち消えるものって無いかな
できれば腐ってもあまり臭くないやつ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 00:41:24.76 ID:PtZ4NIeS.net
水浸透のためならポーラスコンクリートの作り方は?コンクリブロックと同じ感じ
断熱の用なら空隙にせず、パーライトなど軽量骨材
アルミ粉混ぜて発泡セメントやったことあるが、生け花のオアシスみたいになった

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 08:40:21.59 ID:8bEmCck/.net
モルタルで太湖石のレプリカが作りたいんだ(本物高すぎて買えないの)
石灰岩の柔らかい部分が浸食されて出来てるんだから、簡単に溶ける何か埋めたら楽チンじゃんと考えた次第

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 18:36:57.12 ID:PtZ4NIeS.net
なるほど これはかっこいいな
http://www.e-asianmarket.com/suzhou/liuyuan79.jpg
一アイデアとして、空隙になる部分は紙粘土では
虫食い穴様にミミズにうねった紙粘土棒をあらかじめ作り乾燥させいくつも用意
固練りセメントと紙粘土棒を層に重ね入れる
硬化後水につけ紙粘土洗い出し

手作り奇岩なら魔法の鉢が参考になる 骨材が紙繊維でいくらか粘土風に扱え、ある程度自由に造形できる
紙なので有機分解され屋外では長持ちしないが、ウレタンニスなどでコーティングすればかなり持つ

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/06(日) 04:16:15.61 ID:VAeoHvGM.net
粘土風に盛っていく発想は無かった
全体の型作る手間考えたら絶対そっちのが楽だね
盛り付けてから指ズボズボで良い気がしてきた
訊いて良かったわありがとう

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/09(水) 02:36:40.15 ID:D89Ao4rI.net
土間コンクリートの前段階として、土留を打とうと思ってるのですが
コンクリートの傾斜って型枠に目安でも引いておいて、
コテで合わせればつけられますか?
5.5m×0.15幅で高さ0.4から4%程度の傾斜になりそうですが、
難しいならそのまま水平に打とうかと思ってます。
正直材料が倍になるので悩み中

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/09(水) 07:47:50.40 ID:dng8z26e.net
>>678
4%なんて水平と同じだよ
楽勝
5分までは経験あるけれどそこまでなるとなかなかきれいにはできないし手間がすごい

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/09(水) 11:34:24.49 ID:w+XyovWV.net
>>679
ありがとうございます
2t生コン車も入れないから
0.1リューべ頑張って捏ねますw

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/10(木) 19:01:35.53 ID:NJk61JWX.net
どこに住んでる人なのかね
暖かい地方の人じゃなければ手練りのDIYは春まで待った方が良いんじゃ
ホムセンとか行くと生コン温め用七輪とか耐寒促進剤とかあるみたいだけど
自分は使ったことがないから詳細は知らん
幸運を祈る、頑張れ

総レス数 1003
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200