2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボール盤

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/21(土) 18:25:58.64 ID:lpzzWYPx.net
1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/21(土) 23:31:24.02 ID:lpzzWYPx.net
高性能の業務用は中古だと安いからコスパ最強
ただし、超重い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 11:05:50.36 ID:gQ1JNMvP.net
https://arara.amamin.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 23:41:29.18 ID:573/0dLn.net
単独スレは禁止
工具、電動工具、大工道具、質問スレなどいくらでもあるからそちらで。
削除依頼出してください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/05(土) 04:43:27.00 ID:XzjwoFan.net
>>3
このオジサン面白いな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 08:29:51.98 ID:haStyGhB.net
おすすめのボール盤スレッドあるから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 19:41:04.86 ID:ST0K4b4W.net
ボール盤 総合スレッド

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 02:11:33.65 ID:brA1QiyH.net
エレベーターハンドルがあった方が良い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/11(金) 16:57:23.29 ID:zFb86uqO.net
キラの80年代のボール盤
状態良ければ現行の同サイズの機種と性能かわらんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 03:25:23.50 ID:T8d6/Ohn.net
ミニタイプはレクソンが一番人気みたいだけど
実際、レクソンが一番なのかね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 08:48:14 ID:LXqy8h9f.net
>>10
その値段帯は使い勝手は大体同じじゃないかな?
自分は出来るだけ安いhdp-10b 買って色々くっつけたけど、カスタムベースとか考えなきゃメジャーなの買っちゃうだろうね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 16:48:48 ID:za04ZBh3.net
アマゾンレビューによるとレクソンは独自の構造で
他の類似品より優れてるそうな。
ドリルチャックも高精度のユキナ製に交換できるし。
プロクソ、ホーザンの2万円のより良さげなのかねレクソン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 19:23:44.28 ID:9Kb3qqO3.net
ユキナってようわからんけど大体のはユキワの付けれるぞ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 09:56:40.46 ID:cYkzZ3hd.net
アマゾンレビューによるとレクソンは独自の構造で
他の類似品より優れてるそうな。
ドリルチャックも高精度のユキワ製に交換できるし。
プロクソ、ホーザンの2万円のより良さげなのかねレクソン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 19:32:40.14 ID:YqUQAXFB.net
ヤフオク、メルカリ見てると中古のボロいのでも
高く売れてるよな
何でじゃろか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 06:53:27 ID:Ki4YVfsR.net
エレベーターハンドルがあった方が良い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 23:47:52 ID:i48P8+8N.net
送料込み6900円の時点で入札してる奴いるけど
新型がアマゾン送料込み7000円強なわけだが。アホなの?

y955 三共 卓上ボール盤ミニ HDP-10 10?チャック
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t683689007

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/08(金) 08:58:35.43 ID:Cyd9SFW+.net
少しでも安い方がいいだけでアホではないだろ
世の中にはそういう人普通におるやろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/08(金) 11:59:54.56 ID:sNC80/k3.net
H&H 卓上ボール盤ミニ HDP10B ¥ 6,726

通常配送無料 詳細
代金引換とコンビニ・ATM・ネットバンキング・電子マネー払いが利用できます。
中古品 - 非常に良い
外装に多少の損傷があります.
Amazonアウトレット

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/11(月) 03:16:45 ID:L1dZ0UMz.net
アマゾン新品より高額で中古を落札するアホ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t683689007

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/11(月) 07:50:56 ID:/ZR2ECFE.net
必死で監視してたんだろう。ニチャニチャしているだろうな。よかったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/13(水) 05:15:11 ID:fYpAEAmU.net
>>17
理由があるっぽいな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/14(木) 00:51:19.81 ID:PCl6Gn1k.net
古くても、昭和のちょっと渋いのが欲しいな俺は

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 13:11:22 ID:WviQFqUN.net
もう一個のスレはオススメを語るスレだから
オススメ以外の話題はこのスレで語れ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 13:16:17 ID:WviQFqUN.net
ホーザンのミニタイプで5万円オーバーのどうなんだろ。
高額過ぎてレビューが1件も無い

ミニタイプはレクソンにユキナ交換がコスパ良いんだろう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 10:08:13 ID:Y7tDF9Nr.net
>>25
ホーザンのミニは高いわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 22:19:31 ID:V0Ni8ORn.net
>>3
更新しねーな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/23(土) 00:14:50.20 ID:4OpbqFze.net
ホーザンのミニタイプの高いやつは榎本工業aminiのOEMのやつか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/24(日) 15:23:48.47 ID:7NWYmlt4.net
ホーザンはOEM販売店だろ
何も製作してない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/26(火) 15:13:29 ID:fic1O+a9.net
>>24
じゃぁ自作ボール盤の話もここでよいな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/27(水) 17:43:59 ID:JOZunLXO.net
設計からギア比をもっとトルクにブーストすれば良いんだよな
回転遅くて良いんだし。

安物のギア比は設計でミスってる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 13:18:18.87 ID:Qw0ZOpwa.net
https://i.imgur.com/YEvm282.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 11:12:56.88 ID:lwrjMiaE.net
HDP10BがどうしてHDP10Aの後継機みたいな名前なのかわからんけどHDP10A買いたかったのに廃盤になっちゃったって人はLEXON買えばいいよ
HDP10AとLEXON両方東急ハンズでさわってしかもHDP10B持ってる俺が保証するよ
HDP10Bは主軸ゴリゴリ 変なチャックテーパー テーブルはフライス加工なし
モーターもミシンモーターと違うしね
2倍カネ払ってもLEXONにしといたら
いいところはハンマー塗装が結構シブいくらいだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/03(火) 02:14:41 ID:/iNNbe4g.net
>>3
更新しねーな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/22(日) 04:21:49.22 ID:kN8ur1DC.net
アマゾン新品7000円クラスの古い安物中古を精密ボール盤と捏造して
7,800円で売ろうとするバカ中古屋。
精密の意味わかってない馬鹿。
公式でも精密と記載してない。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h442519132
(株)トップマン、卓上無断変速精密ボール盤

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 13:24:08 ID:5o9xSNYt.net
これガタつくの?
ドリルスタンドレベル?
サイズ感はよさそうなのにな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/08(水) 23:07:15.65 ID:LOZya1Wq.net
>>35
HDP10系のブランド違いやね

精密ボール盤はプロ仕様の高級機の事だからね
これはアカンね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 03:37:59.99 ID:VRB7xN0J.net
ホーザン K20を安く買えたが、また安く売ってたので2台所有。

中型マシンはあまり使わないかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/14(土) 18:38:51.53 ID:aTXbfxMO.net
ボール盤のスピンドルのベアリングが
猫のシャーーーーーーーって声出してるんだが、
素人でも交換できる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 03:18:23 ID:UJ40XlbS.net
http://guide.project-cevio.com/songtrack/fileimport

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/11(日) 17:57:37.07 ID:Y9iCyrfh.net
ボール盤の振動が増えた感じがして点検したら
ベルト張り具合調整するヒンジ側のモーター固定用ボルトが
ゆるゆるだった。だ。
締めたらずいぶん振動少なくなった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 19:00:37.51 ID:1S/VXvIH.net
https://i.imgur.com/rUr10IB.jpg
このボール盤のメーカーご存知の方居ませんか?
モーターは明電舎の物がついています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/31(土) 17:48:57.66 ID:4KvvGkTk.net
これに似てる希ガスる
https://aucview.aucfan.com/yahoo/n149094610/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/01(日) 01:02:28.86 ID:D9Xi62Jv.net
ちょっと違う希ガス
そもそも正面やハンドル側、モーターの銘板とかあればね。あれば自分で探してるか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/04(水) 08:48:24.38 ID:/xxIksFm.net
>>43 44さん 
有難う御座います。 フロントの傘の部分にHAWKと読めそうなシールが貼ってあり、
野村物産か精工舎のボール盤の様です。 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/04(水) 10:00:44.84 ID:AiFQP68d.net
卓上ボール盤のモーターくたばりかけなんだけど
ヤフオクくらいしか手に入らないかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/05(木) 12:57:00.73 ID:lEuDt6Ty.net
卓上と言っても様々なサイズがあって、さらに最近の製品なのか、骨董品クラスなのか

原因がベアリングならそれを交換すればいい
簡単だったぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 18:52:52.23 ID:/9OL3miU.net
>>47
偉そうだな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 15:16:22.64 ID:K7nOXMUi.net
叔父さんが自営の旋盤工、引退したらボール盤をと思ってたが
80近くになるのにまだ現役でやってやんの

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★