2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCDJ総合69

1 :名無しチェケラッチョ♪:2019/05/02(木) 22:57:44.00 ID:???.net
アルファベット順
digitaldjtips
http://www.digitaldjtips.com/
DJ TechTools
http://djtechtools.com/
Native Instruments
http://www.native-instruments.com/jp/
NI traktorフォーラム(日本語あり)
http://www.native-instruments.com/forum/forums/traktor-area.105/
Pioneer DJ
http://rekordbox.com/ja/products/rekordboxdj/
Serato
https://serato.com
Seratoフォーラム(日本語)
http://serato.com/forum/area/47
Seratoフォーラム (英語)
http://serato.com/forum/area/525
Reddit DJs forum
http://www.reddit.com/r/DJs

前スレ
PCDJ総合68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1545543618/

952 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 08:25:41 ID:???.net
>>950
交代のときいちいちダウンロードすんの?

953 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 08:26:03 ID:???.net
ごめん951だった

954 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 09:23:45 ID:???.net
くらうどdj
ログインするだけ

955 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 10:24:43.67 ID:yPopbl7s.net
リハの時にあらかじめダウンロード出来るとか
プレイ中でもプレイリストやアカウントを読み込ませれば自動ダウンロードとか
まあコピーライト的にも技術的にも難しいかな

956 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 11:39:42 ID:???.net
>>947
全然いるだろ…

957 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 12:45:41 ID:???.net
>>956
そりゃゼロでは無いけど圧倒的にUSBが多い

958 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 13:06:26 ID:???.net
>>957
>>947への反論なんだから実際にCD使ってる奴が1人でもいりゃいいのよ
「カラスは黒い」説への反論は白いカラスを1羽見つけりゃいいだけってのと同じ話

959 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 17:03:17 ID:???.net
シカゴのchosen few 2019夏 youtubeで観てたら
Alan kingと terry hunter?はUSBだったが
いちばん上手いAndre HatchetはCDを使ってた 白いカラス(黒人だけど)

960 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/14(金) 18:35:51.12 ID:???.net
そういえばきのう
白いカラスを見た

961 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/24(月) 12:55:26 ID:???.net
TRAKTORの録音機能の音質って原音から相当変わるね
同じ曲で実験してみたけどかなり劣化する

962 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/24(月) 15:38:39.97 ID:f8sn7exa.net
DDJ-400ってどう?

963 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/24(月) 23:22:38.10 ID:???.net
>>962
パイオニアの初級機はプラでちゃっちぃ
けど持ち運びは楽だね
音質はデノンの方がいいです

964 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 01:30:40 ID:???.net
>>961
インターナルとエクスターナルどっち?

965 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 06:57:18 ID:???.net
>>964
TRAKTORの録音機能だからインターナルでしょ

966 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 07:28:20 ID:???.net
>>965
https://support.native-instruments.com/hc/ja/articles/210311085-TRAKTOR%E3%81%A7%E5%A4%96%E9%83%A8%E9%9F%B3%E6%BA%90%E3%82%92%E9%8C%B2%E9%9F%B3%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

967 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 11:28:05 ID:???.net
>>966
そのリンク張ることに何の意味があるの?

968 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 11:51:07 ID:???.net
DJ用のモニタスピーカーってテーブルからどのぐらいあげてますか?
また、どんなスタンドを使ってますか?

969 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 19:36:04 ID:xzy6VMFD.net
>>963
ありがとう

970 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 20:31:02 ID:???.net
>>968
RKST-90使ってる
もうちょい高さ欲しいのでISO Acoustics Apertaも足そうか悩んでる

971 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 20:32:25 ID:???.net
ああテーブルの上に置くのか
だったらツイーターが耳の高さになるような位置が基本だよ

972 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 20:55:21 ID:???.net
>>971
耳の高さに合わせようとすると
DTM環境よりスタンドの高さが必要ですよね

973 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/25(火) 23:40:58 ID:???.net
>>967
エクスターナルでも録音できるってこと

974 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/27(Thu) 11:34:31 ID:???.net
>>972
最低でも110cmは欲しい

975 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/27(Thu) 18:04:55 ID:???.net
PioneerのSZとかSXのジョグって
傷から保護する方法ないですかね?

976 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/27(Thu) 18:15:09 ID:???.net
傷だらけになるくらい練習しろよ

977 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/27(Thu) 18:27:32 ID:zDt8DLvj.net
買ったばっかりの頃はiPad Pro用の
アンチグレア保護フィルム貼ってたけど
使ってるうちに傷とかあんまり気にならなくなってくる
ボロくなったフィルムを張り替えるついでに
円で切り抜くだけじゃつまんないから
好きにカッティングして貼ってる

978 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/28(金) 01:26:58 ID:???.net
s4mk3 とddj800迷ってる。
ddjのパッドによるキーボードモードとキーシフト機能が捨てがたい。
意見頼む。
rekordboxとtaktorの違いはようわからん。
アサインはrekordboxのほうが融通ききそだけど。

979 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/28(金) 10:52:10 ID:X9WoXD2j.net
一体型はまったくおすすめしない
Pioneer機材好きならddj800
Traktor好きならS4
まずは実機を触ってみるべき

捨てがたいと言っている機能は
近年になって実装してきたソフトウェア機能なので
それこそ使い勝手が重要になってくるだろう

ジャンルにもよるんだろうがTrance House Techno系好きはTraktorの音が好きでよく使ってると聞く

言い換えると他社製AIでエクスターナル出力するなら
音質はハードに依存することになるので
Traktorを使うメリットは使い勝手が好みかどうか

アサインについて触れているのでMIDI信号に詳しいと思うが
キーボードモード キーシフトも同様のコントロールをアサインしてしまえばいいだけのこと

TraktorのMIDIアサイン機能は汎用性が高く分かりやすい
SeratoやRekirdboxを主対応している各社フラッグシップ機は
TraktorのMIDIアサインをハード的に一部分非対応にしている

具体的には言わないがTraktorの汎用性を利用して自分好みの完全なコントロールを構築しても
たとえば出力部分で想定外の動作をするようになる
もちろん回避する方法はあるがハード構成を追加するような 回避手段になることが多い

たぶんそういった事情があったせいかNI社も自社でDJ機材を出すようになり音源に強いNI社らしいSTEMSが登場した

Traktorの例ではないがDDJ1000とDDJ1000srtの違いが分かりやすいだろう

長々と書いてきたがDVSはこの限りではない
最初にも書いたが一体型はおすすめしない

980 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/28(金) 12:18:25 ID:???.net
>>979
具体的に言ってくれよお
参考になるじゃん

981 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/28(金) 23:11:09.35 ID:???.net
PCDJ総合70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1581652556/

982 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/29(土) 02:07:53 ID:???.net
>>978
Traktor使った事無いの?
30分間試用出来るから使ってみたら?
俺は30分もいじらないで、Seratoから乗り換えたよ

983 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/29(土) 08:13:43.23 ID:???.net
>>979
最初の1行以外全部ゴミ

984 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/29(土) 10:15:31 ID:NFsLGT1U.net
>>983
建設的なこと言え。
バカっぽいぞ。

985 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/29(土) 10:53:47.65 ID:???.net
>>982
Traktorが圧倒的に優れてる部分があるのは確かだけど、そこは試用30分で分かる部分じゃないような‥‥
どこで乗り換えようと判断したの?

986 :名無しチェケラッチョ♪:2020/02/29(土) 18:29:46 ID:???.net
>>979
コメントありがとう。

おっしゃる通りキーマッピングすれば
キーシフトやキーボードモードへ置き換えはできるだろうけどダイレクトに使い分けできる、かたやS4MK3のモータージョグホイールがすごく魅力でその点800とどうしても悩んでた。
価格帯も同じ感じなのがまた悩ませる。

rekordboxもtaktorもどっちも悪くないですね。
カスタマイズは後者がよさそう。

800にしようかな。

987 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 06:41:29 ID:???.net
>>985
乗り換えたのは数年前だけど、音の良さ、オートシンクがズレない、キーロックでの音質低下無しが理由だった

988 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 07:34:15 ID:???.net
>>986
800持ってるけど、1000にすれば良かったと思うようになる。せめてジョグが感圧式だったら良かったのに。

989 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 09:53:10 ID:???.net
>>987
タイムストレッチアルゴリズムはPitch'n Timeが最も優れてるって話じゃなかったか
Serato使ったことないから知らんが

990 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 12:35:12 ID:???.net
DJコントローラーにサブウーファーつなぎたいんだけど、
スピーカーつないでない方のマスターアウトにつなげばいいのかな?

991 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 14:29:57 ID:???.net
Pitch 'n Timeって、Seratoに標準で付いてたっけ?

992 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 15:41:33 ID:Gxiv/LxQ.net
ついてない

993 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/01(日) 23:14:53 ID:???.net
SeratoはTraktor同等にしようとしたら、オプション買わなきゃならないよな
Traktorはオプションなんて無い
金がかかるとしたら、メジャーバージョンアップの時くらいだな

994 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/02(月) 08:43:12 ID:???.net
>>993
seratoはメジャーバージョンアップが無料。

995 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/02(月) 12:20:20 ID:???.net
トラクタとかで曲の頭だしする為にトラックボールマウス買おうと思うんだが、おすすめ無いかな?スレチだったらごめんなさい

996 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/02(月) 12:51:50 ID:???.net
海外のTechno系DJは3デッキ4デッキMIXやAbletonLive、Maschineとの連携が当たり前になってきてるのでTraktorが主流

997 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/03(火) 01:57:18 ID:???.net
4つ打ち系の有名外タレでTraktor以外の奴って殆見ないな
俺が知っているのでは、FatboyslimがSerato使ってるくらいかな
あと他にTraktor以外の奴っているかな?

998 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/03(火) 07:02:03 ID:???.net
>>997
コントローラーは?

999 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/03(火) 10:19:50 ID:???.net
AbletonとLINKで繋げるの未だに試したことないなあ
パターン流すくらいならStems作った方が使いやすいし自作曲も書き出しとけばいいし、
パターンのシーケンスをリアルタイムで変えたいときとか自作曲のライブバージョン混ぜたいときくらいしか思いつかない
何か面白い使い方ある?TraktorのoutをAbletonに入れてプラグインのエフェクト使うのは面白そうだけど

1000 :名無しチェケラッチョ♪:2020/03/03(火) 12:56:27.16 ID:???.net
1000なら来年年収1億円のDJになる!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★