2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメーバ】Amoeba/Outopos★17【オウトポス】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/06/21(火) 23:21:00.87 ID:ymVynAgJ.net
AmoebaはP2Pファイル共有ソフト、OutoposはP2Pメッセージ共有ソフトです。

FreenetやGNUnetと同様に中継によって匿名性を確保し、
I2P,Torなどのオーバーレイネットワークを併用することによって、
ネットワークの複雑性を高め匿名性をより強固なものにしています。

※現在Amoeba、Outoposを使用するには.NET Framework 4.5以上が必要です。

■公式サイト
http://alliance-network.github.io/index.ja.html

■wiki
http://povertylair.wiki.fc2.com/

■ノード登録所
http://pckldg.com/p2p/node.php#am

■前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1450798527/

953 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 01:26:48.89 ID:rBqMIrqj.net
>>950
消えろ他力本願のカス

954 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 01:33:28.37 ID:opnHg8Ml.net
>>951
BittorrentとFreenetを融合させたAmoeba5が始動すれば失望するだけ無駄かもな

955 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 05:13:35.04 ID:ewNAJpqU.net
より設定が複雑になって大半がドロップアウトしそう・・・

956 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 07:48:41.88 ID:opnHg8Ml.net
そんなことない
Amoeba5の一次放流者はIQの高い上級者が多くなるだろうから、自力でI2P設定
してFreenet的なアップ使うだろうし、IQの低い初心者は、作者がデフォルト
でTor設定(クライアント接続のみ) してくれてるものを使って、Bittorrent
的なダウンロードするから問題ないだろ

これまで流れをまとめてみました
ここの作者がTorとI2Pの設定の設定を分かりやすく説明してくれてると思うんだけど・・


Torの設定(サーバ接続)
http://alliance-network.github.io/docs/Amoeba/Usage/tor-settings.ja

I2Pの設定
http://alliance-network.github.io/docs/Amoeba/Usage/i2p-settings.ja

これ見ても設定できないような初心者だと、作者がデフォルトでTorの設定(クライアント接続のみ)
してくれてるものを使うしかないね。
tcpにしてもtorにしても、クライアント接続とサーバ接続、両方設定した方が当然接続ノードは増える
接続ノードが増えれば匿名性的にも効率的にも良い

957 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 08:04:43.42 ID:YRMceGLY.net
IQ低いやつは使うな系()

そりゃ人増えねえわな

958 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 08:25:01.07 ID:ngtsqlRO.net
Startup.settingsのファイルの場所がわからない。

959 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 10:32:27.23 ID:t1k/3qDM.net
名称がStartup.configに変わってるし
書式も変わってるからそのままコピペしても無理
てか、Torのサーバーなら自動化できそうな気がするが・・・・

たしかにUIはわかりにくいね
作者がUI分離するって言ってるんで有志が初心者向けの作るのかな
せめてサーチの状態を色分けするなりチェックボックスで表示非表示できたらいいな

一番望むのはTor経由でDL専用のトレやnyやshareやPDのクライアントになれる事だなw
まぁ無理だがw

960 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/21(水) 11:45:58.97 ID:+ueTRy1e.net
とりあえず今以上にキャッシュディスクのサイズが要求されそう

961 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 00:29:00.08 ID:rXftseqE.net
所でI2PやTorって初期設定のままでも速度出るの?
Freenetみたいにややこしい調整が必要だと、初期設定ではDL速度は以前と変わらないんじゃない?
Torの回線自体、ファイル共有には向いていない1Mbpsあれば御の字ぐらいじゃなかった?

962 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 04:55:57.13 ID:/F0CGG4K.net
5ってなんや初めて聞いた
前に言ってたcovenantって奴のことか?

963 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 07:17:25.05 ID:5INi1a3p.net
>>957
違うだろ。IQ低いやつでも、何も設定しなくても作者がデフォルトで
Tor設定(クライアント接続のみ) してくれてるものを使って、Bittorrent
的なダウンロードができるだろ

>>959
>一番望むのはTor経由でDL専用のトレやnyやshareやPDのクライアントになれる事だなw

自分もこれができたら、トラフィック解析は絶対できないからスゲーと思うけ
ど、そもそもプロトコルが違うから不可能だね

>>961
>Torの回線自体、ファイル共有には向いていない1Mbpsあれば御の字ぐらいじゃなかった?

Tor内でやりとりする限りは速度はそこそこなんだけど、海外の遅い回線につながる
からそんなもん
Torで速度上げたいのなら、サーバー接続も設定した上で、海外のTorノード弾いて、
日本ノードだけ繋がるようにすれば快適だった。今は知らんけど・・

I2Pの設定ができるのなら、海外ノード弾かなくても日本ノードに繋がりやすいから
そのままでも快適だった。今は知らんけど・・

>>962
Amoeba5はAmoebaにcovenantを統合したファイル共有ソフト

>Lyrise @Lyrise_al 12月11日
>Amoeba 5では、Freenet的にTor経由で公開したファイルが、Bittorrent的にI2P経由でダウンロードが可能になる。つまり、どのような方法でダウンロードやアップロードを行うか任意に指定可能になる。

964 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 10:18:11.05 ID:AvEA9YAf.net
>>963
それぞれのプロトコル実装すればいんんだけど
トレは可能性が高いとして他は誰かがソース提供でもしてくれないとキツイだろうね

それよりも
Torの匿名性もOperation Hyperionとかで個人特定できる段階まで来てると
専門家がみているな

まぁ闇商品の売買だから違うルートからの逮捕だと思うが
Torの匿名性だけに頼るのは危険かもね

965 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 11:52:28.47 ID:9hlwC/Km.net
>>951
それ放流者の問題
シェアUPなのに起動時間短いとか、通常UPでもマニアックなファイルなのに即消しとか
特に輸入しかしないサイン
輸入元からまだ落とせるものしか輸入しない上に即消しだからゴミファイル爆撃と同じで邪魔
lairの時に荒らしやってたハングルヒトモドキと変わらん

966 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 11:59:18.78 ID:9hlwC/Km.net
>>964
出口ノードならBTでもtor刺せるけどな
同じ理由で他のp2pも可能だと思う
閉鎖されてるI2Pと比べて匿名性落ちるってか、出口ノードが一番クラッカスやらKeisAtSUなどのネットストーカーが多いわけだがw

967 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 19:28:47.31 ID:5INi1a3p.net
>>964
激しく同意。Amoeba5はI2Pをメインにした方がいい

FBIが麻薬犯罪組織『シルクロード』を撲滅した時から、FBIはTorの暗号を解読
することができると噂されてたけど、『Operation Hyperion』で証明されたね

もともとアメリカ海軍がTorの開発に出資してたから、おおかたTorには最初
からFBIの暗号解読アルゴリズムが仕込まれてたんだろうね

968 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 19:35:29.12 ID:BlC/TaVQ.net
frostのamoeba板作者には見て欲しい

969 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 23:02:58.56 ID:F5HKr45R.net
ここ10日ほど何のファイルも増えてない事実に震える

970 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 23:19:55.63 ID:+7TC65Q/.net
最近起動してない

971 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 23:26:46.33 ID:tQoBd1d/.net
>>963
ノード数としては
tcp > tor >>i2p
実際の接続数はこんな感じ、i2pの接続ノードだけ極端に少ない

972 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 23:50:52.03 ID:rXftseqE.net
みんな5待ちか、作者に愛想尽きてあきらめたかのどちらかか。

973 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/22(木) 23:55:22.53 ID:vKRAc3eH.net
>>969
俺のAmoebaではここ10日で230個ほど新規ファイルがあがってるけど何かの間違いか?

974 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 00:04:34.04 ID:ANIqF5U6.net
>>973
一応毎日ファイルは増えてるねぇ、正確に数えてないけど十日だと大体200くらい?

975 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 00:43:20.10 ID:frxG2bMC.net
たぶんキーワードでアニメをNGにしてるとかだろう

976 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 00:54:53.63 ID:oJUCFklz.net
俺が今必死こいて自作ポエムアップしてる。
アップロード完了するまでストア更新しなてない、アップ途中でもした方がいいのかね?

977 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 01:48:12.28 ID:pitJjAmP.net
頼むからそういうのはAmoeba内のChatでやってくれ

978 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 01:51:06.28 ID:bbu1TAMb.net
なんで?

979 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 08:56:31.60 ID:5L7lTJ76.net
>Lyrise @Lyrise_al 12月21日
>何で今まで誰もBittorrentとFreenetを統合しなかったんだろうね。
>これが実現すれば、両方の良いとこ取りが出来る。

何で今までこの発想が無かったのか不思議だ

980 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:05:31.60 ID:5L7lTJ76.net
>Lyrise @Lyrise_al 12月21日
>数年前より私が成長してるからか、コードも綺麗だ。
>ノンブロッキングだけど、綺麗に抽象化出来そう。

以前に比べてAmoeba5のコーディングには若干安定感がでるのかも

981 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:14:15.57 ID:5L7lTJ76.net
>Lyrise @Lyrise_al 12月21日
>Bittorrent的にファイルをそのまま参照してアップロードするのが基本。(AmoebaのShareモードのように)
>そこから、Bittorrent的にもFreenet的にもダウンロードすることができる。

AmoebaのShareモードと聞くと『大丈夫なの?』と思ってしまうが、まあ大丈夫なのだろう
Freenet的なアップロードは出来なくなるのかな?

982 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:22:31.82 ID:5L7lTJ76.net
>Lyrise @Lyrise_al 12月21日
>これによって、記憶領域を節約できるが、Freenet的にダウンロードしようとした場合、AmoebaのShareモードのような、ダウンロード速度の低下はある程度発生すると思う。

Freenet的なダウンの時には、ダウンロード速度の低下はあっても、記憶領域を節約できるメリット方が大きいのかもしれない

983 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:37:08.36 ID:MzDEZhOb.net
つ チラシの裏

984 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:41:06.90 ID:5L7lTJ76.net
>Lyrise @Lyrise_al 12月21日
>しかし、パリティブロックの演算コストや、フォーマットの複雑さを考えても、これで正解だと思われる。それに、ユーザーが積極的にBittorrentモードでダウンロードすれば、Freenetモードのユーザーも恩恵をうける。

演算コストや記憶領域の節約を考えると、AmoebaのShareモードでBittorrent的
なダウンロードをするのが最適になるとは想定もしてなかった。

AmoebaのShareモードはゾンビファイルキャッシュのデメリットしか無いと思って
いたから本当に恥ずかしい

Bittorrentモードでダウンロードすれば、Freenetモードのユーザーも恩恵をうける
のもうれしい

985 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 09:42:41.48 ID:HR3fHoye.net
彼の日記スレ

986 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 12:14:20.63 ID:Gc1J71nM.net
Shareモードはいらないと思う。1ブロックでも欠ければDL不可能だから、放流主頼みになり
Shereよりさらに少ないノードのAmoebaでは歯抜けファイルがさらに増えるだけ。

987 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/23(金) 12:26:32.94 ID:Gc1J71nM.net
間違えたShareよりでした。

1日のノードが5300前後あるノーマルのFreenetでも、1日半で14.2GBくらいDLできるから
そんなに効率良くしなくても十分な気がするけれど。
また作者が気に入らない所が出てきて仕様変更の繰り返しだけは避けてほしい。
最初苦労するけれど、安定して使えるFreenetの方がまだ気が楽だよ。

988 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 02:04:07.63 ID:arPTxPwo.net
Bittorrentモードでダウンロードって大丈夫かいな?
そりゃダウンロードは速いだろうけど、それは一次放流者を特定しやすいってことじゃ・・・

それと落ちないって文句はあるけど再アップ依頼があまりないってことは
やっぱりネックは需要あまりないファイルのダウンロードなんだろうな
それでも再アップ依頼したのはちゃんと完走してるし

989 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 03:35:59.03 ID:QVSZ/Fxi.net
拡散されてしまったら一次放流者の特定は困難じゃね?

990 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 10:31:56.30 ID:arPTxPwo.net
そりゃ十分拡散されたらそうだけど、拡散されなかったら一次放流者特定できちゃうよ
それとも次バージョンからFNのTTLみたく一次放流者のアップロードで
たくさんのノードに一気にファイルを差し込んじゃうってこと?

991 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 13:21:46.56 ID:sCWd8siZ.net
BTモードで繋がるのはBTモードノード同士だけでしょう
問答無用で繋がるならFNモードの意味がない

BTモードが有効に働くのはDLするBTモードノード同士の横のつながりであって
一次UPの放流効率と匿名性は今と一緒
拡散するイメージは一次UPが糞回線のTorrentに似てる
一次UP以外のピアの進捗が横並びに進んでいくやつね
拡散し終わる前でも他のBTモードノードがDLしたブロックをBTモードでDLできるし拡散し終われば100%BTモードでDLできるというわけだ

一次UP者がBTモード選択したらID:arPTxPwoの言う通りだけどモードは選択できるし特定するにはTorかI2Pを破らなきゃならない

992 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 14:40:56.18 ID:d88sQprA.net
迷走してんなあ

993 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 17:10:51.01 ID:pvLi3Nlp.net
確かにここまでを整理すると、一次UP者のFNモードとBTモードの
ダウンロード者が直接つながらないことは分かった
だが、当初の予想通り各モードのアップとダウンノードしかつながらないことで、
安全であることが証明されただけに過ぎない

結局、ここの作者が構想するBittorrentとFreenetを統合することによる
特徴的なパケットのトラフィック解析不能の証明にはならない
これに対する証明はAmoeba5がこの世に出現してから、大学等の研究者が検証
するまで、作者でさえも分からないのだろうか?

994 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 19:36:43.32 ID:esb3Ek36.net
無駄にオーバーヘッド増えるだけで意味がなかったって落ちになりそう
素直にFreenetだけでいいだろうにほんと迷走してるな

995 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 22:03:32.46 ID:sCWd8siZ.net
>993
その構想は上のおバカさんの妄想なんで
BTモードの匿名性はTor,I2P任せだからトラフィック解析も糞もない
今のネットワークにBTモードのバイパスが出来るだけで正直FNモードオンリーユーザーにはメリットしかない

996 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 23:43:31.65 ID:pPMwFDxn.net
>>981
”Bittorrent的にファイルをそのまま参照してアップロードするのが基本”と作者が言ってるようだけれど
Shereモードしか選べなくなってしまうことはないよね?そうなったら、需要が少ないファイルはすぐにDL
できなくなって全滅してしまいそうだけど。

997 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/24(土) 23:46:27.51 ID:pPMwFDxn.net
普通にパリティありの今までのUPの方法だったら、作者が言う記憶領域の節約にはならないし
ほとんどShereモードって毒林檎氏しか使ってないと思われるのに、使う人いるのかな?

998 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/25(日) 20:47:02.71 ID:+OU4xwL4.net
>>996
>”Bittorrent的にファイルをそのまま参照してアップロードするのが基本”と作者が言ってるようだけれど
>Shereモードしか選べなくなってしまうことはないよね?そうなったら、需要が少ないファイルはすぐにDL
>できなくなって全滅してしまいそうだけど。

自分もそれが気になってたんだよね。
パリティー付きが無くなったら需要が少ないファイルはすぐにDLできなくなるんだろうね

999 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/27(火) 11:48:38.90 ID:ZrG6/FKx.net
まだ仕様の詳細が判明してないからはっきりとはわからないけど、ShareモードでもFreenet的にダウンロードするなら拡散されまくりそう。
ただ、それはfrostのmy shared files方式と同じっぽいので、スパムの温床になるかもしれないね。

1000 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/28(水) 03:56:10.20 ID:JpDVE7ls.net
どうやらFreenetモードは実装しないようだね
Bittorrentによるシェアモードのみの模様

ここまでくるともうAmoebaじゃなく別のアプリ名に
なってもおかしくないくらいの違いがある

1001 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/28(水) 04:10:15.91 ID:IzKd4a+3.net
めぐりめぐってCovenant

1002 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/12/28(水) 04:50:28.27 ID:0TShFWfs.net
次スレじゃもうOutopos外していいと思う

スレタイ→【アメーバ】Amoeba★18【あもえば】

-----以下テンプレ-----
AmoebaはP2Pファイル共有ソフトです。

FreenetやGNUnetと同様に中継によって匿名性を確保し、
I2P,Torなどのオーバーレイネットワークを併用することによって、
ネットワークの複雑性を高め匿名性をより強固なものにしています。

※現在Amoebaを使用するには.NET Framework 4.5以上が必要です。

■公式サイト
http://alliance-network.github.io/index.ja.html

■wiki
http://povertylair.wiki.fc2.com/

■ノード登録所
http://pckldg.com/p2p/node.php#am

■前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1466518860/

総レス数 1002
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★